«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ДОМОЙ.»
«ТЫ НИКОГДА НЕ ЗАХОЧЕШЬ УХОДИТЬ.»«ОСТАВАЙСЯ. НЕ ПОКИДАЙ НАС.»
«ПОДОЙТИ БЛИЖЕ. ВЗГЛЯНИ НА ПОДАРОК, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ИМ.» С каждым новым коридором подобных сообщений было всё больше и больше. Такое ощущение, словно кто-то звал путников за собой, уводя всё глубже в лабиринты больничных коридоров… Под ноги продолжал попадаться различный мусор: листы, осколки от мензурок, коробки с непонятными названиями препаратов… Надо же, какой тут гостеприимный персонал, ха-ха! С новым коридором окружение приобретало всё больше тёмных оттенков: ещё пару минут назад путники шли по нормально освещённым путям, порой замечая треснувшую плитку, а сейчас… Время будто быстро пролетело, и лечебница с каждым разом становится всё ужаснее, старее… Но теперь, как подметила Агата, некоторые двери были слегка приоткрыты, будто кто-то вырвал из них замки или открыл ключом, словно желая, что бы кто-то заглянул внутрь. — Постой. — Кевалин окликнул напарницу, которая успела сделать пару шагов вперёд. — Давай осмотрим всё повнимательнее. С этими словами юноша подошёл к одной из дверей, а затем аккуратно приоткрыл её. Комната, скрывающаяся за ней, была погружена во тьму, но ненадолго. Подойдя к русоволосому, Агата заметила выключатель рядом с дверью. Щёлк — и старая, работающая с перебоями лампочка зажглась, а путникам открылся взор на очень захламлённый кабинет. На тёмно-синих стенах висела куча листов, бланков и прочих документов. Стол завален чертежами и вырванными страницами из книг. Этот бардак везде: в комодах, на полу, на ковре и на стенах. Единственный работающий источник света, помимо люминесцентной лампы — компьютер, что стоит на хлипком и древнем, как черепахи, столе. Ещё стоит подметить широкую пробковую доску, висящую на стене напротив входа в помещение. На ней была всего парочка фотографий и документов. Кажется, это самая чистая часть кабинета. Хм… Это место что-то напоминает… — Знаешь… Вспоминаю Уровень 5. — Агата слабо выгнула бровь, переступая через порог. Взгляд скользил по бумагам. Прямо между строчками текста виднелись ещё какие-то предложения, написанные карандашом и синей ручкой. Листы кишели странными рисунками и пометками, но почти каждый документ был перечёркнут красным маркером с надписью «отклонено». На некоторых листах были только повторяющиеся слова, какие-то документы были вообще разорваны на куски, разбросанные по комнате… Рисунки. Взор часто замечал один и тот же символ, очень напоминающий глаз. Чёрточка, сделанная вдоль, была заключена в ромб, а он в свою очередь слева и справа имел галочки. Странно… Кевалин молча прошёл внутрь, сразу же направившись к компьютеру. Пара минут — и единственным ломающим тишину звуком стало едва слышное рычание древней техники. Кажется, тут давно никого не было. Агата продолжила рассматривать листы. Её привлёк один из документов, висящий на стене. Он был разорван на несколько кусков, но их можно легко найти по красным, обведённым в кружок цифрам, указывающим последовательность.«What lights us from above will always light us trough our path.
My son will never see the light again because of me.
I never wished this to be the oaze.
So I'll punish myself and beg for this mersy.
Where do they all go? I can vividly remember the day it all started. Maybe it was a lucky day. Or unlucky. My own child brought me so much joy. Now my child is hanging from a noose. Suspended above the void's oriez.All of my heroes are dead. They died in my head.
A flame has to run out of fuel some day.
Today is not that day.
The day that my flame.
Runs out of fuel is always on my mind; the day creeps up on me like a breath of wind.
I never wanted to come here in the first place. You foroed me here. You're the reason. I've lost my arms. Will you ever leave me alone? I hope not. The isolation. I feel day to day far outweighs the torture you put me trough. It's Stockholn Syndrone.We dined at the table lika a family; we stabbed each other in the fronts like a family. No family deserves to die without their oun company.
I must my system what it can recognise.
I fed it my son.
Everything shifted. The look on his face. I'll never forget it. The look on what remained of his face. His facial expression was partially betueen my teeth.» Кажется, это какая-то мрачная история. Интересно, она хоть как-то связана с самим Закулисьем? Почему Агате этот текст кажется смутно знакомым? Может, когда-то зеленоглазая читала это… Или видела что-то похожее. Например, какие-то картины или статуи, посвящённые событиям текста… В голове появляется ещё один вопрос: как это оказалось в кабинете психиатрической больницы? Агата помотала головой, отгоняя навязчивые мысли, а затем глянула на Кевалина. Тот нахмурился, щёлкая мышкой и набирая что-то на клавиатуре. — Ты что-то смог найти? — Блер подошла к напарнику, глянув на монитор. — Ага. Информации не так уж и много… Но всё же. Например, я выяснил, что на Уровне 54 дня больше нет. Стоит начаться рассвету, как он превратится в закат, потом и в сумерки. А следовательно, раз солнца больше нет, то и средняя температура заметно упала. Только представь: сейчас там примерно 20 градусов, а что тогда было на солнце? — Оу… Все тридцать? — Агата глупо улыбнулась, почесав затылок. — Возможно. — Юноша кивнул, а затем вынул белый провод из разъёма, а вместе с ним и Воздушный Модуль. Кажется, Блер подошла ровно в тот момент, когда почти вся информация была перекинута на карманный телепорт. — Но знаешь, нашёл я среди файлов кое-что любопытное. — О чём ты? — Зеленоглазая выгнула бровь, внимательно следя за действиями Кевалина. Он быстро открыл один большой раздел в компьютере, затем пару папок, а потом на монитор вывелась одна программа. Это был… Просто пустой документ, очень смахивающий на вордовский. — И в чём его странность? — Компьютер полностью захламлён именно этой программой. Но как видишь, она пустая и по логике должна весить немного… — Начал было Кевалин, но внезапно на экране появилось короткое сообщение. Привет. Путники переглянулись, а затем уставились на экран. Агата слабо толкнула Кевалина в плечо. — Давай напишем ему что-нибудь. Может, эта программа не такая уж и пустая? Очень быстро в следующей строчке появился ответ.Привет.
Это кто? Ох, не говори, я вас знаю.Неужели?
Верно. Привет, Кевалин и Агата. Где вы сейчас?Не сложно догадаться.
Какой ты сухой в общении, милый друг. Так дела не делаются. Сорок восьмой кабинет, верно?Возможно.
Ох, ты вновь отвечаешь уклончиво. Это моя работа.Разве я тебя знаю?
Конечно! Скажи мне: зачем тебе эта бесполезная безделушка? Подумаешь, она может перемещать через уровни… Её память не вечна! Зачем тебе искать новую информацию, если можно спросить прямиком у меня?Я доверяю технологиям, а не балаболам.
Ох. Ты знаешь, что это грубо? Лучше ответь ещё на один вопрос, желательно придержав язык за зубами. Знаешь, я не люблю, когда кто-то играет не по правилам. В чём тогда смысл всех законов? Но человеку должно хватить смелости переступить через все преграды… Поэтому скажи-ка мне: ты всё ещё боишься меня? — Хм, программа себя странно ведёт… Откуда она нас знает? Может, спутала с кем-то?.. Что тут вообще происходит?! — Вслух подумала Агата. — Не думаю, что среди бывших работников, коих было, если мне не изменяет память, сто пятьдесят, оказались Кевалин Пейдж и Агата Блер. — Бросил юноша. Твоя память не лжёт. Их правда было сто пятьдесят.Каким образом ты слышишь нас?!
С момента первой встречи с каждым из вас. Тишина в голове не означает, что меня нет за вашими спинами. Ответь на мой вопрос. Вы боитесь меня? — Ты просто странная программа! — Агата скрестила руки на груди. Что-то тут не так. Почему диалог с компьютером выглядит таким живым? Я не программа.Тогда кто ты?
Ответа не последовало. Курсор просто помигал. Кевалин продублировал вопрос. Умоляю, странник, избавь меня от этих вопросов.Что это значит? Кто ты?
Ох, так тебе всё равно. Хорошо, пусть будет по-твоему. Но мотай на ус, мой милый друг… И͟г̢р͞а̀т͢ь͠ ͡с̀ ͏к͢у̧к͡л̡о̶в̸о͢д̵о̶м̛ ͏о̡ч҉е͡н͢ь̡ ̢о̵п͢а҉с̷н͠о҉.͞ На этом программа вылетела, будто кто-то встал из-за стола, тем самым окончив разговор. Путники в очередной раз переглянулись. — Это похоже на чью-то злую шутку… — Уже чуть тише прокомментировала Агата. — Согласен. — Кевалин кивнул, складывая провод и Воздушный Модуль в рюкзак. — Пойдём. Путники без лишних слов вышли из кабинета, а затем продолжили бродить по коридорам, порой открывая и осматривая другие помещения. Они почти ничем не отличались друг от друга. Тут и там было огромное количество листов и документов, расклеенных тут и там. Чертежи, рисунки, повторяющиеся слова… Кажется, в этой психушке с ума сходили не только пациенты, а весь персонал. Оно и не удивительно. Здесь нет ни одного человека. Только монстры да остатки прошлой жизни… Это место — одна крупная клетка. Её двери давно открыты, но пленники не хотят выходить, хотя заточение бьёт с каждым разом всё сильнее и сильнее. Бродя здесь, нарушая вековую тишину, окунувшую больницу в небытие, невольно пробегает мысль: времени тут точно нет. Такое чувство, будто все люди исчезли по щелчку пальца… Хотя может они и не пропали, а сами изъявили желание бросить работу. Превратиться из врача в пациента, у которого нет смысла, кроме как бесцельно бродить по канувшему в лету пространству… Да уж. Жизнь очень странная. Эта сущность… У неё явно есть свои цели, и, судя по словам Кевалина, ей опасно доверять. Божество… Оно явно способно на многое, иначе в чём смысл его имени? Что вообще Агата знает о нём? Хм… В голову невольно приникают тёмные воспоминания о Базе L. Кевалин тогда был… Не в себе. А всё из-за рук этой сущности. Она будто подменила сероглазого… Хотя может тварь просто завязала ему глаза и каждую конечность привязала нитками, сделав тем самым марионетку. Послушную, покладистую… А у Кевалина не было выбора, кроме как слепо следовать указаниям паразита, пока тот давил, надеясь, что сможет смять чужую волю, как простую бумажку… Но случись такое, история шла бы явно под другим углом. Не так, как сейчас. Возможно, сероглазого больше бы не было рядом с Агатой. Возможно, они оба не оказались здесь. Ха-ха, как же много вариантов хода одного события. С ума сойти! Шаг за шагом, коридор за коридором… На стенах появлялось всё больше листов со странными рисунками того глаза. Всё меньше люминесцентных ламп освещали пути. Всё больше трещин раскинулось по потолку и полу. Под ногами хрустели маленькие камни, что осыпались со стен. Сквозь кирпичи едва прорезался мох. Он есть даже здесь. Вокруг стояла темнота. Слабый свет далёкой лампы давал более-менее хорошее представление, куда стоит сворачивать. Пришлось даже взять фонарик в руку. Это уже вовсе не психиатрическая лечебница. Это руины. — Разве тут ещё может что-то храниться? — Агата покосилась на напарника, пока тот в свою очередь глянул на навигатор. — Подожди… — Юноша остановился. — Местность вовсе не выглядит так, как на карте. Зеленоглазая, слабо выгнув бровь, тоже посмотрела на маленький монитор. Вокруг зелёной точки, коей являлись сами путники, ровно шли стены. Где-то впереди должна быть ещё одна крупная комната, а потом заворот налево. Никаких сообщений о руинах или развалинах… — Может, программа устарела? — Это исключено. Навигатор обновляет карту чуть ли не каждые пятнадцать минут. Мы бродим тут уже достаточно долго, он не мог не считать изменённую локацию. — Юноша мотнул головой. — Тогда давай вернёмся назад и попробуем найти другой путь… — Агата уже развернулась, но взгляд случайно зацепился за трещину на стене, достающую аж до потолка. Но было одно но: самого потолка не было. Вместо него было что-то чёрное, всё время волнующееся, будто это вода в озере или море. Удивительно… Как эта жидкость держится… Там? — Можно, в целом… — Только Кевалин сделал пару шагов в обратную сторону, как Агата схватила его за плечо и указала наверх. Теперь и юноша заметил странную аномалию. — Это ещё что? В этом месте работает нормальная физика?! — Воскликнула Блер. Только напарник раскрыл рот для ответа, как за спинами обоих послышался голос, очень напоминающий эхо. — Я удивил тебя? Путники моментально обернулись. Их взглядам предстала высокая, немного сгорбившаяся тёмная фигура с треснувшей маской и с непропорционально длинными пальцами, достающими аж до пола. Они напоминали иголки или немного поломанные сучки засохшего дерева. Очень худое существо с треснувшей белой маской, с которого постоянно стекала чёрная субстанция… И только две маленькие точки, слабо светящиеся в полумраке, выделялись на фоне всеобщей черноты. Агата кинула косой взгляд на Кевалина. Юноша заметно побледнел и напрягся, хотя активно заслонял испуг серьёзностью и некой злобой. — Я же говорил, что не покидал вас. Что такое, старый друг? — Сущность повернула голову в сторону Кевалина и усмехнулась. — Чем я тебя так взбудоражил? — Ты говорил, что не можешь… — Иметь тело? Да. Я не могу взаимодействовать с вами напрямую. Не могу ударить или придушить… Представь, что мы находимся на наложенных друг на друга снимках. Но знаешь… Если я не могу влиять на вас… Это не означает, что я не могу менять уровни. С этими словами Агата почувствовала, как ноги что-то обвило и с силой сжало. Миг — и вместо обычного пола оказалось пространство с чёрной водой, а потолком стали кафельные плитки, ну, или то, что от них осталось. С Кевалином произошло то же самое, и только сущность осталась спокойно стоять, игнорируя смену гравитации. Медленно подходя к путникам, нечто прорычало, а вслед за ним повторило ещё несколько голосов, будто это какой-то хор. — Думали, что сможете так легко избавиться от меня? Да как бы не так! Эта реальность принадлежит мне! А ты… — Взор алых зрачков метнулся в сторону юноши, после чего тварь согнулась, вглядываясь в лицо Пейджа. — С тобой мой разговор пока окончен. Но я уже знаю, где вы двое сможете пригодиться. — Я больше не собираюсь плясать под твою дудку! — Прошипел Пейдж, и в следующую секунду на его шее сомкнулась чёрная верёвка. — Но ты будешь! Ибо у тебя нет выбора. — Беззаботно ответило Божество, а после выпрямилось. — Моя голова, — тварь стукнула себя по голове, и вместе с этим задрожали стены уровня, — мои правила. Запирать меня там, под землёй было вашей ошибкой и последней каплей для меня. Так что теперь вы двое будете играть в МОЮ игру. Обещаю, она вам понравится… После этих слов что-то отпустило Агату, а чёрная вода накрыла с головой, утягивая вниз, прямиком на дно болота. Сколько не пытайся, противостоять не получается. Наоборот ты быстрее тонешь. А воздух всё выходит из лёгких, а глаза закрываются… Организм медленно***
Перед глазами стоял сплошной мрак. Темнота была справа, слева, под ногами и над головой… Это похоже на некий купол. Вакуум. В нём нет совершенно ничего: ни света, ни звука, ни каких-либо признаков жизни… И ты тонешь в этой пустоте, сам того не осознавая. Чувствуешь, как лёгкие что-то заполняет, но противостоять этому не можешь… Кажется, это первое, что пришло в голову Агаты. Интересно, с чего вдруг таким мыслям появляться из ниоткуда? Откуда вообще приходят мысли?.. Тяжёлые веки наконец поддались, а яркий свет больно ударил по глазам, заставляя зажмуриться. До уха доносилось жужжание люминесцентной лампы, а нос почувствовал слабый запах сырости и спиленного дерева… Стоп, дерево? Разве в лечебнице была не плитка? На этот раз Агата с осторожностью открыла глаза и начала осматриваться. Взор зелёных глаз скользил по бледно-жёлтым обоям с едва заметным, повторяющимся рисунком синих роз. Кажется, что-то подобное было на Уровне 0… А может и нет. Боже, сколько же времени пролетело… Справа стояла одна единственная дверь с круглой ручкой, отражающей свет от лампы. Рядом с ней, на стене, была надпись. Кривые буквы, набросанные чёрной краской, гласили: «Добро пожаловать домой, милый друг». Здесь также был круглый стол, стоящий на трёх ножках, соединённых ближе к основанию, на котором лежал чёрный ключ, обмотанный жёлтой лентой. На левой стене висела парочка рамок разных размеров. Большинство из них были пусты, но в некоторых были вставлены помятые и немного порванные листы, почти полностью исписанные кривым почерком. Буквы то скакали, то падали вниз, то вообще менялись между собой местами. Странно… — Ух… Ты в норме? — Послышался знакомый голос. Совсем рядом, справа. Агата повернула голову и в очередной раз встретилась со знакомым взором серого глаза. — Ага… Какого чёрта сейчас произошло? Где мы? — Девушка поднялась на ноги, на всякий случай схватившись за край стола. Мало ли, вдруг головокружение или мигрень придут прямо сейчас? А если и не сейчас… То через пару минут. Блер подала руку напарнику. Тот принял помощь, покрепче взявшись за тёплую ладонь и встав. — Не знаю… Но случилось явно что-то нехорошее. — Русоволосый подошёл к надписи на стене. — Думаю… Нам тут не рады. — Что ж, мы можем в этом убедиться. — Агата глупо улыбнулась. Девушка взяла ключ и, немного покрутив его в руках, невысоко подбросила, а затем поймала. Кевалин хмыкнул, а затем жестом поманил за собой, подойдя к двери. Покрутив ручку, юноша открыл её, а воздух сотряс противный скрип. Путникам предстал длинный коридор с такими же обоями. Некоторые куски свисали, доставая до половины стены, а то и до пола. Парочка досок в полу переломилась пополам. Тут и там стоял ещё десяток дверей. Рядом с ними порой встречались круглые столы, а на стенах попадались какие-то листовки или плакаты с непонятным текстом. Где-то в конце коридора был заворот налево. Путники переглянулись. — Это похоже на… Какие-то старые апартаменты. — Прокомментировала Агата, слабо выгнув бровь. — Итак… У нас есть один ключ и куча дверей. Будем каждую проверять? — Давай разделимся. Я пойду вперёд и осмотрюсь там, — Кевалин кивнул в сторону конца коридора, — а ты можешь попробовать найти подходящий замок или такие же открытые двери. — Как скажешь. — Зеленоглазая кивнула. На этом диалог путников закончился. Каждый занялся своим делом: Пейдж пошёл вперёд, а Блер осталась на месте. Первая дверь с правой стороны. Ключ даже не пролез в замок. Агата заметила одну дверь с отличающейся ручкой: чёрной, продолговатой… Но этот проход на левой стороне. Что ж, девушка доберётся и до него… Следующая. Здесь вообще замок будто залеплен воском… Интересно, кому в голову пришло так замуроваться? Ладно, хватит. Давай дальше, не задерживайся… Новая дверь. Интересно, что это за место? Стоит бы спросить у Кевалина, какой это уровень… Хм, есть ли тут монстры? Ох, уже одиннадцатая по счёту. Как вообще та чернильная субстанция утянула путников сюда? Почему они не погибли от нехватки кислорода? Семнадцатая… Так много вопросов и мыслей… Стоп… А куда делись рюкзаки с провизией? Они же всё это время были на плечах обоих… Внезапный оклик заставил выйти из раздумий. Агата повернула голову в сторону источника. Как выяснилось, Кевалин наконец вернулся. Зеленоглазая метнулась к приятелю, крикнув: — Ты что-нибудь нашёл?! — Да! Тут есть лестница! — Лестница? — Уточнила Блер, подбежав к Кевалину. — Значит, тут есть ещё этажи… И куда больше дверей… — Не падай духом. — Юноша едва наклонил голову вбок. — Думаю, тут ещё есть ключи. Кстати, ты нашла что-нибудь? — Не-а. Я прошлась только по правой стороне — все двери заперты. — Не беда. Если что, мы вернёмся сюда. Пойдём, осмотрим это место полностью, а потом зачистим. — Сероглазый повёл Агату за собой, свернув налево. Здесь был ещё один проход. Некоторые светильники горели с перебоями, а вдали едва виднелся красный свет от других ламп, а вместе с ним спуск вниз. В этой части дверей было намного меньше: всего пара штук, стоящих напротив. У одних были круглые, жёлтые ручки, а у других — чёрные и продолговатые. Интересно, это что-нибудь значит? — Слушай, тебе что-то известно об этом месте? — Агата слабо выгнула бровь, повернув голову к напарнику. Оба путника уже спускались по лестнице, а их длинные тени в алом свете молчаливо брели следом, будто подслушивая диалог. — Скажу честно: с этим уровнем я не знаком, от слова совсем. Эти стены, ходы… Я не помню их. — Ответил Кевалин, пожав плечами. — Тогда можно ли назвать путешествие по этому месту — открытием? — На лице Агаты появилась лучезарная улыбка. — Пф, вполне. Последняя ступенька оказалась позади. Путникам открылся ещё один коридор с дверями, но на этот раз вместо жёлтого света горел ярко-алый. Под ногами были всё те же скрипучие половицы, а по бокам бледно-жёлтые обои. Немного пройдясь вперёд, Агата заметила едва приоткрытую дверь в одно из помещений. Позвав Кевалина, зеленоглазая заглянула внутрь. Сама комната выглядела очень пусто. Обои были содраны, оголив треснувший бетон, почти все доски в полу проломились, а напротив входа стояла достаточно большая клетка, напоминающая форму квадрата. Её металлические стенки уже немного покрылись ржавчиной. На двери висел достаточно тяжёлый и крупный замок, но вот сам вольер был пуст. Агата подошла к находке и, присев на одно колено, попробовала вставить ключ. На удивление, дверь поддалась и открылась. — И зачем? Там ничего нет. — Спросил Кевалин, оперевшись от дверной проём. — Не знаю… — Зеленоглазая пожала плечами, встав. — Пусть будет открытой. Нам же это ничего не сделает, верно? — Пошли давай. — Губы юноши едва дрогнули в улыбке. Агата поспешила за приятелем, который уже скрылся из виду, выйдя в коридор. Путники пришли ещё немного. Коридоры не менялись: всё те же красные лампы, доски в полу, погрызенные обои и запертые двери. Но долго блуждать без дела не пришлось. Впереди показались металлические двери и панель с кнопками, прикрученная к стене. Это… Лифт? — Всё это… Как-то не вяжется друг с другом. — Вдруг начал Кевалин, хотя его шаг стал заметно шире. — О чём ты? — Агата едва наклонила голову вбок. — Здесь всё будто зависит друг от друга. Словно… Эм… Это какая-то история, а события сваливаются прямиком нам на голову. Это выглядит как-то… Нереально. Подстроено. Будто так и должно быть. — Думаю, тебе просто кажется. — Зеленоглазая махнула рукой, а затем, немного обогнав сероглазого, нажала на кнопку вызова лифта. — Как знаешь… — Словно в тумане ответил Пейдж. Лифт приехал достаточно быстро. Металлические двери нехотя открылись, запустив путников внутрь. Ещё один клик по кнопке — и лифт отправился вниз. Как подметила Агата, тут всего два этажа. Первый и второй. Ха, достаточно маленькая локация. Что это вообще за уровень? Да и в чём его смысл? Кажется, Божество решило не сильно раздумывать над «наказанием». В прочем, это плюс для путников. Наконец двери открылись. В нос ударил запах старых книг, а взору открылся короткий коридор, ведущий в широко распахнутую дверь, из которой лился белый свет. Справа и слева были горы разорванных журналов, газет, страниц… А сверху торчали металлические трубы. Кажется, тут и металлолом, и простой бумажный хлам. Путники переглянулись и, не роняя слов, двинулись к выходу. Это всё? Правда? Белый свет больно ударил по глазам. Последние шаги привели обоих в пустоту. А за пустотой пришла головная боль. А за болью — осознание.***
Перед глазами стоял сплошной мрак. Темнота была справа, слева, под ногами и над головой… Это похоже на некий купол. Вакуум.***
Ломка в теле. Боль. Сильная усталость. ВзоруЧто-то тут не так… Всё это мне… Будто смутно знакомо…
Я чувствую, с каждым разом у меня всё больше и больше фотографий в кармане. Он часто спрашивает: «откуда у тебя фотоаппарат?».
А я смотрю на него… И не знаю, что ответить. Вместо этого я замечаю, что что-то меняется или вовсе пропадает… И весь мир… Становится проще. Не таким. И мы вместе с ним.
Я больше не вижу цветов. Только чёрный и белый. Тут что-то не так! Почему он мне не верит?!
Ладно, Агата, соберись… Ты единственная, кто чувствует, что тут что-то не сходится… Давай попробуем провести эксперимент. Сделаем парочку снимков, раз на то дело пошло…
***
Свинцовые веки на этот раз вовсе и не свинцовые. Они открываются легко, без затруднений. Теперь взгляду предстала полностью белая комната, у которой стены, потолок и пол отделены всего лишь тоненькой чёрной линией, будто сделанной простым карандашом. Чёрная надпись у выхода из помещения осталась. Опять ключ перед носом. Стоит его заметить, как металлический предмет отскакивает в сторону, ударяясь о чёрный стол. К чёрту все эти ключи! Агата тут же вскакивает на ноги. Она сама давно уже не видела зелёного цвета своей куртки. Вместо этого был серый. Девушка давно потеряла все краски, как и Кевалин. Кстати о нём… Юноша уже тоже очнулся, вставая на ноги. — Послушай. — Агата уверено подошла к другу. — Тебе не кажется, что… Что-то не так? — О чём ты? — Юноша выгнул бровь, устало глянув на напарницу. С каждым разом Пейдж становится всё более измотанным… — Мы здесь уже были! Разве тебе не кажется это окружение знакомым? И дай угадаю: сейчас ты хотел как раз сказать о надписи на стене и о том, что нам тут вовсе не рады. — Девушка кинула косой взгляд вправо, а затем обратно на Кевалина. — Мы повторяем одни и те же действия который раз! Мы ходим тут снова и снова, никогда не заканчивая путь! Девушка достала из кармана куртки несколько фотографий, а затем передала их другу, и пока сероглазый рассматривал снимки, Блер продолжила: — С каждым новым разом окружение меняется. Оно становится каким-то… Простым! Как в мультике! Да и обрати внимание на себя! Тебе не кажется, что ты сам выглядишь по-другому?! Не так, как на фото! — Агата всплеснула руками, выделив последние слова. Кевалин заметно напрягся, с недоверием покосившись на напарницу. — Ты… Уверена в своих словах? — Я знаю, что это звучит как бред! Но подумай: откуда у меня эти фотографии, если мы даже не вышли из комнаты? Откуда я знаю, что ты сейчас сделаешь и о чём хочешь мне сказать? И да, подмечу за тебя: твоя голова не болит. А знаешь, почему? Потому что это даже не уровень! Это даже не реальность, не Закулисье! Никакого перемещения не было! Ты сам даже не знаком с этим местом! — Агата сделала уверенный шаг вперёд, сжав ладони в кулаки. Странно, почему Кевалин не догадывался об этом? Может, только Блер каким-то образом сохраняла кусочки памяти, идя по тем же самым коридорам? Тогда почему?! — Мы бродим по коридорам, находим всё те же вещи и записки, едем в лифте, добираемся до выхода и… Всё начинает идти по новой! Лишь иногда, в некоторых случаях, мы встречаем того идиотского монстра, который уже не раз пытался оторвать нам головы! Поэтому твоя шея так часто болит! Я ЗНАЮ, что она болит! Мы прямо как… Как… Мультяшки, которые сами того не осознавая, попали в ловушку! Мы идём строго по сценарию, по программе, которую в нас заложили… Мы оба застряли здесь, стоим на одном месте, совершенно не делая шаги ни вправо, ни влево… И каждый новый круг оборачивается изменением и уровня, и нас. Глянь на себя самого! Тебе не кажется, что ты выглядишь просто, максимально упрощённо, как какая-то кукла?! Да даже на фотографии посмотри! Многие из них цветные, а этот мир… Ох, чёрт его знает, с какого момента он стал чёрно-белым! Представь, что нас может ждать через ещё пару циклов… И вдобавок: у нас отобрали рюкзаки с провизией. Ты хоть раз испытывал голод или жажду? Последние слова Агаты явно подействовали. Кевалин задумался, вновь внимательно осмотрев фотографии. Девушка же замолкла, ожидая ответа или вердикта напарника. Она знала, что подобные слова звучат странно… Но как тогда объяснить повторение одних и тех же действий? Сколько вообще времени прошло, пока путники бродят по кругу? День? Два? Неделя? Половина месяца? За это время напарники бы слегли замертво из-за жажды или голода. Но нет. Они живы. — Ты всё это время носила фотографии с собой, верно? — На свой вопрос Кевалин получил короткий кивок. — Ты права, сходства с этой версией реальности есть… И если мы застряли в цикле, почему фотографии, сделанные в разных мирах, остались при тебе? — Я… Я не знаю! Они просто… Не исчезают из карманов моей куртки! — Агата немного замялась, а её взгляд забегал по углам. — Расслабься. У меня есть предположение, что всё, что мы носим с собой, остаётся при нас, сколько бы цикл не сбрасывался. Эти же фотографии. Ты всегда держишь их ближе к себе, поэтому они не исчезают… — А что насчёт револьвера? Он у тебя всегда пропадал. И у меня тоже! Я сделала уже столько попыток сохранить его! — Не перебивай, дай мне договорить. С фотоаппаратом же интереснее: он относится к этому месту, но вот фотографии — вряд ли. Я имею в виду, что камера была с самого начала в этом мире, а снимки появились со временем. Складывается вопрос: почему фотоаппарат остался при нас? Дело в тех же фотографиях. — Кевалин вытянул из небольшой пачки маленький листочек с тёмным, слегка размытым изображением. На нём Агата смогла разглядеть немного треснувшее зеркало, в котором отражение девушки, крепко держа камеру, нажало на вспышку. — Ты сделала снимок зеркала, держа предмет в руках. Как бы присвоила камеру себе, запечатлев на готовом листе. А вот фотографии ты всё время носишь с собой, следовательно, и камера всегда будет при тебе, пока изображение с ней не потеряется. — Значит… Мы можем взять отсюда всё что угодно, если будет снимок с нужным предметом? — Агата с некой надеждой глянула на друга. В голове шестерёнки закрутились, а разум стал строить что-то, отдалённо напоминающее план действий. Верится в мысли Кевалина с трудом… Впрочем, не так легко поверить и в существование цикла. — Возможно. Это стоит проверить. Но давай подумаем немного о другом: выход. Мы не можем покинуть цикл так, как мы это всё время делали, судя по твоим словам. Значит, нужно искать другие ходы. Есть идеи? — Мы заходили в лифт, а потом ехали вниз, на первый этаж… Там была дверь, ведущая на свободу… Но раз мы здесь, то это простая обманка. — Агата задумалась. — Хм… Часто я встречала цикличные серии в мультфильмах… Может, нам стоит думать, как мультяшки? — В плане? — Смотри: мы хотим уйти, верно? Мы думаем, как люди — сразу ищем дверь или любой другой проход, которые могут быть выходами. Но если думать как герой какого-нибудь шоу… То нам нужно просто уйти за кадр. Исчезнуть из вида зрителя! Ну, или резко оборвать серию… Сделать что-то, что не написано в сценарии, сделать так, чтобы что-то пошло не по плану! То, что ещё не придумано и не предусмотрено! Выбрать тот вариант событий, которого пока что нет! — Девушка подошла к одной из стен, слабо постучав по ней. Кевалин отрицательно помотал головой. — Нет, ломать стены мы не будем. Как ты и говорила, это место не похоже на реальность. Следовательно, там, за стеной, нет совершенно ничего. Пустота. А идти в Пустоту — обречь себя на вечные скитания без смысла и цели. Нужен другой путь. Юноша стал перебирать стопку фотографий, вновь рассматривая каждую. Агата в свою очередь задумалась. Цикл — это некий сценарий. То, что может идти без конца и края, повторяя прописанные события. По-хорошему нужно сделать что-то, что не позволит повторяться одним и тем же сценам. Если путники будут сидеть на месте… Это ничего не даст.Если они будут использовать или не использовать какие-то предметы… То получится лишь немного изменить реальность. А с каждым новым циклом сами жертвы и окружение меняются, а ситуация становится всё плачевнее…
…А если путешественники просто исчезнут? Будто их не должно быть.Но это же смерть.
— У меня есть идея, но она тебе явно не понравится. — Внезапно произнёс Кевалин, разрушив тишину. — У меня тоже… — Голос Агаты стал тише, да и сама путница была в растерянности. — Нам… Нам нужно буквально убить себя! У нас почти нет других вариантов! Если за стены уйти нельзя, то… — Знаю. — Юноша помрачнел, но продолжил. — Мы должны разорвать цикл, при этом быть в нём. Если уйдём в Пустоту… То никаких плодов это не принесёт. Поэтому я вижу лишь один вариант. Когда мы находили тот револьвер… Не помнишь, какой был мир? — Револьвер?.. Ты предлагаешь нам обоим застрелиться?! — У тебя есть другие варианты? — Н-нет… — Агата понурила голову. Юноша, тяжело вздохнув, подошёл к напарнице и положил руку на её плечо. — Давай, соберись. Если не получится — мы попробуем что-нибудь другое. Я не отрицаю того, что мои мысли могут быть ошибочными, но мы всё равно вернёмся сюда, если план окажется провальным. Давай… Попробуем рискнуть? Агата молчала. Ей не хотелось соглашаться с тем, что этот вариант — единственное спасение. А если и не единственное… То сколько ещё потребуется сбросить цикл, чтобы путники нашли нить, развязывающую этот огромный и очень тугой клубок? Десятки… Тысячи… Миллионы попыток… Сколько вообще было потрачено?.. С чего начался весь этот бред? С психиатрической больницы. Можно ли назвать путников её пленниками или пациентами? Пациентами… Потерявшими нить реальности. Или ирреальности. Где вообще находится это место? Не в лечебнице же. Или всё-таки в ней?.. Ох, порой наши головы становятся такими тяжёлыми… А всё из-за простой и бесполезной болтовни. Бла-бла-бла… Ха-ха… Из размышлений вывел щелчок пальцев перед лицом. — Ты веришь мне? — Кевалин немного сощурил глаза, едва наклонив голову в бок. — Конечно верю! Но… — Агата вновь замялась, тяжело вздохнув. — Я уж точно не рассчитывала на то, что придётся всадить свинец в себя… — Постарайся думать о более светлой стороне ситуации. Возможно, мы покинем это место, выйдя из игры, а потом продолжим путешествие и доберёмся до конца Закулисья. Что здесь, что в других путешествиях будет тот переломный момент, из-за которого мы будем вынуждены поставить на кон самое дорогое. Стоит просто не терять голову и держать страх на привязи. — Юноша едва потрепал волосы напарницы, слабо улыбнувшись. — Я знаю, знаю… — Зеленоглазая устало потёрла переносицу. — Но нам нужно вернуться на несколько циклов назад… Почти все предметы превратились в картонки и игрушки. — Да уж… Незаконченный мультик. — Прокомментировал Кевалин, сделав шаг назад и глянув на стопку фотографий. — Если подумать… То снимки как раз и могут нас вытянуть в другие реальности этого места. Раз объектив камеры может сохранять объекты, то, следовательно, мы можем с его помощью менять реальность. — В плане «менять реальность»? — Я думаю, всё просто. Кевалин вытянул из стопки фотографий одну и, подойдя к единственной двери, ведущей в первый коридор, приложил снимок, на котором был изображён этот же проход, но из другого цикла. На удивление обоих, фотография стала медленно впитываться, проходя сквозь дерево, в то время как сама дверь преобразилась: круглая ручка внезапно блеснула в свете лампы, а покрытие стало пошарпанным. Проход стал… Будто проработаннее? Теперь он меньше подходил к комнате. Словно дверь вырвали откуда-то и вставили сюда, словно так и должно быть. В конце концов, выход в коридор теперь был цветным… Но комната оставалась белой, как чёртов набросок! — Видишь? Это работает. — Кевалин глянул на Агату. Девушка слабо выгнула бровь, продолжая наблюдать за тем, как дверь продолжает меняться. — Хм… Мультяшное Закулисье. Здесь ведь тоже есть свои уровни, не так ли? Ха-ха… — Зеленоглазая иронично улыбнулась. — Скорее это вариации одного и того же уровня. — Ответил юноша, повернув ручку и слабо толкнув дверь. Та со скрипом поддалась, и взору путников открылся уже другой коридор: вместо обычного серого пола появились половицы из досок, многие из которых уже переломились от старости. Вместо свисающих на тонких проводах лампочек появились до боли знакомые — люминесцентные. Стены теперь имели бледно-жёлтые обои, оборванные у потолка и по углам. Это место стало… Более реальным?.. Путники переглянулись. — Ладно, хватит уже терять время. — Кевалин закатил глаза, переступая через порог. Агата кивнула, сделав то же самое. Миг — и мир стал цветным. — Кажется… Мы перепрыгнули десяток чёрно-белых циклов с картонками вместо объектов. — На мгновение прервав свою речь, произнесла Агата, продолжая осматриваться. Это точно не самый первый цикл, о чём говорило наличие «нарисованных досок», которые так или иначе попадались на глаза. — Это намного лучше. — Кевалин пожал плечами. — Итак… Куда нам идти? Только Агата хотела задать вопрос, как вспомнила: точно. Юноша ничего не помнит из прошлых циклов. Конечно ему незнакома эта планировка! С каждым новым разом сероглазому просто отшибало память! — Интересно, почему только я помню о предыдущих циклах?.. — Задала вопрос Блер то ли себе, то ли другу. Девушка опустила взгляд в пол, ведя напарника по дороге. — Без понятия. Возможно из-за того, что ты носишь камеру. Да и снимков с тобой больше, чем со мной. — Кевалин пожал плечами. — А есть ли шанс того, что на твою память влиял… Э… Бог? В конце концов Он перевернул у тебя в голове всё кверху дном, в то время как я лишь слышала Его. — Предположила русоволосая. — Да, может из-за того, что я был «заражён», Ему легче влиять на мой разум. В конце концов, это место под Его контролем, а наши головы для Него открыты как коробки. — Кевалин на слово «заражён» изобразил кавычки, а затем спрятал руки в карманах куртки. — Ха! Мы так спокойно об этом говорим, будто бы Бог никогда не услышит наших слов. — Думаю, Он потратит время на то, чтобы найти нас среди десятков, а то и сотен вариантов Его клетки. У нас есть время, но думаю, стоит ускориться, пока не поздно. Сечёшь, о чём я? Агата кивнула, заметно увеличив свой шаг. То и дело на глаза попадались пустые плакаты, круглые столы с резными ножками, немного покосившиеся люминесцентные лампы и двери. Много дверей, покрытых едва заметными царапинами и рубцами… Интересно, кто-то ещё попадал в этот цикл? На основе чего он был создан? Возможно, это один из уровней, а может Бог просто взял первые попавшиеся воспоминания напарников, и при совмещении получилось вот такое пространство. Какая-то студия, смутно знакомая обоим странникам… — Как думаешь… У нас получится? — Зеленоглазая глянула на друга. — Шанс есть. Мы уже выбрались из действующего цикла в один из предыдущих. Могу предположить, что этот вариант места уже потерял свою способность удерживать нас, а потом кидать в следующую вариацию. — Подбодрил Кевалин. Хм… Агате кажется, или юноша стал чуть теплее в общении? Долго бродить не пришлось. Блер остановилась у одной из дверей. Она отличалась вытянутой, окрашенной чёрной краской ручкой и табличкой, сделанной из пожелтевшей от времени бумаги. Хм, почему Агата не замечала этого раньше? На листе вновь был странный текст, написанный из букв разных алфавитов. Интересно, есть ли перевод этого языка? Опустив ручку вниз, Агата зашла внутрь, приглашая Кевалина за собой. Дверь в свою очередь протяжно заскрипела, еле слышно стукнувшись о стену. В голову проникает вопрос: что насчёт замка? Его больше нет. В каком-то из циклов Агата смогла его сломать, а потом сфотографировать, зафиксировав и оставив дверь именно в таком состоянии. А вот как именно удалось избавиться от использования ключей и поиска подходящей скважины — трудно вспомнить. Кажется, Блер и Пейдж тогда смогли выманить того монстра на этаж выше… А что потом произошло? Чёрт знает. Взору путников предстала маленькая комната с такими же жёлтыми обоями. Под ногами был серый ковёр с рисунком чёрных квадратов, разбросанных тут и там. Слева стоял точно такой же, как и в коридорах, круглый столик. На нём и лежал объект, ради которого путники и сунулись в эту реальность — револьвер. Фотоаппарата рядом нет, потому что он уже давно висит на шее Агаты. Зеленоглазая осталась стоять на месте, а Кевалин в свою очередь прошмыгнул в левую часть комнаты. Взяв оружие, юноша подошёл к напарнице, с неким отчуждением говоря: — Итак… Давай покончим с этим как можно быстрее, пока не вышло время. Бог в любой момент может найти нас. — Теперь револьвер оказался в руках Агаты, Кевалин же сделал пару шагов назад. Русоволосая ошеломлённо глянула на друга. — Ха… П-подожди… — Вперёд. Постарайся попасть в голову. Быстрее узнаем, что случится. — Прервал Блер юноша, подняв руки вверх в знак примирения. В горле застрял огромный ком, а страх ударил по черепу с такой силой, что казалось, будто трещины побежали вниз, по рёбрам и позвоночнику. Ноги забились ватой, а в живот будто накидали камней. Агата глянула на оружие, а после на друга. Тот не шелохнулся, ожидая хоть каких-то действий напарницы. Да что с тобой?!Это… Это просто эксперимент. Если он провалится, то он будет в порядке. Он не умрёт! Ведь так?..
Вновь оживёт… Вновь всё забудет и будет в очередной раз не верить… Прикусив губу, Агата подняла прицел оружия на напарника. Тот нахмурился, но не дёрнулся. Оба знали, револьвер заряжен. Это лишь эксперимент…Всё просто вернётся в исходное русло…
А если нет? А если путники выберутся, но уже не живыми? Прошла одна секунда… Две… Три… — Я… Я не могу! — Агата опустила руку, отрицательно замотав головой. — Хей. Всего одно действие. К тому же, помню, ты как-то говорила, что в детстве уже стреляла по мишеням. — Пейдж подошёл к напарнице, едва наклонив голову вбок. — Кевалин, стрелять по мишеням — это одно… Н-но вот убивать… — Всё перед глазами стало размываться, а голос в очередной раз предательски дрогнул. Агата разжала руку, но револьвер не упал, перекочевав уже к сероглазому. — Я… Я не могу так поступить с тобой! — Ха, ты слишком сильно нервничаешь из-за простого эксперимента. — Юноша тепло улыбнулся, попутно сделав несколько шагов назад. На этот раз его ухмылка была не слабой, а вполне уверенной, что не свойственно для Пейджа. Агата подняла взор на друга. Зелёные зрачки тут же сузились, превратившись в две маленькие точки, стоило Блер заметить револьвер, приставленный Кевалином к виску. — Эй… П-подожди! — Пора покончить с этим бредом раз и навсегда… — С лица юноши сползла улыбка, а взгляд помрачнел. Выстрел. После него бездыханное тело тут же упало на пол, а револьвер немного отлетел, стукнувшись о ковёр. Агата зажала рот рукой, чувствуя, как всё тело постепенно немеет, а сердце ускоряет свой темп, набирая скорость. Кровь хлынула в мозг, а вместе с ней пришёл и ужас. На дрожащих ногах русоволосая сделала пару шагов, а затем опустилась на колени, рядом с оружием и приятелем. Алая кровь продолжала быстро бежать по бледной коже, а затем капать на ковёр. Идиот… Какого чёрта ты натворил?! — Ну нет, ты н-не оставишь меня тут снова… — Со злобой, сдерживая слёзы и сцепив зубы, промолвила Агата, взяв револьвер в руку и приставив к виску. — Р-разговор ещё не окончен! Вновь послышался громкий выстрел. Свинец моментально порвал кожу, впившись в тёплую плоть. Мозг тут же отключился, а темнота будто надела мешок на голову, не отпуская. Воздух из лёгких исчез, а конечности перестали слушаться, будто кто-то специально отрезал ножницами нервы. Такое ощущение… Лёгкости и скованности одновременно. Ты словно на дне океана. Пытаешься выплыть, добраться до поверхности и получить порцию воздуха, но давление всё плющит как пресс, утягивая на дно своими цепями… Неужели все мёртвые испытывают нечто схожее? Это и есть… Пустота? Небытие, о котором строится много теорий и предположений?.. Внезапно кто-то словно со всей силы ударил по голове, а разум вновь наткнулся на невидимые границы. Его словно загнали в клетку и заперли, оставив тут на века… Кажется, у Агаты получилось пошевелить рукой, несмотря на навалившуюся усталость и мигрень, что волнами охватывала тело, накрывая с головой. Ломка в теле тоже сильно мешала, но с каждым мгновением, организм будто включался, как какой-то старый компьютер. Свинцовые веки медленно и неохотно поддались. Пришлось потратить пару мгновений, чтобы взгляд наконец смог сфокусироваться хоть на чём-то. Как выяснилось, Агату держали за плечи и слабо трясли. Причём не кто-то незнакомый, а Кевалин. Живой. Настоящий. Немного растрёпанный, взволнованный и нервный… — Давай, давай, просыпайся, хватит уже… — Тихо молвил юноша, не переставая слабо трясти Блер. Его голос всё равно был будто за стеклом. — Кх… У нас… Получилось?.. — Девушка взялась за голову. — Именно. Это больше не цикл. Ты можешь встать? — Не думаю… Голова ходит ходуном… — Ладно-ладно, я тебя понял, просто немного расслабься. Самое время сматываться отсюда к чертям собачьим, пока эта сволочь вновь не появилась… — До уха едва доносились нажатия на кнопки и еле слышные маты со стороны юноши. Агата знала, что он нервничает. Это и слепому понятно. Ха… Это что получается? Агате удалось выбраться из игры самого Бога? Хотя Бог ли Он?.. Мало ли, вдруг есть кто-то ещё мощнее? А может сущность просто играется со своими жертвами… Внезапно, земля пропала из-под ног, оставив только пустоту. Кажется, Кевалин вновь воспользовался Воздушным Модулем. В прочем, хочется надеяться на то, что юноша выбрал безопасный уровень… А на деле мозг просит одного: Сна. Крепкого сна. Долгого.Такого, который позволит подумать над всей этой чепухой. Хотя чем здешняя реальность отличается от сна?..