ID работы: 12517081

Ваша честь, прошу учесть

Слэш
R
В процессе
120
автор
t_columba бета
Размер:
планируется Миди, написано 75 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 22 Отзывы 51 В сборник Скачать

Глава 6: Покорение вершин

Настройки текста
      Утра Нила были разными: тяжёлыми и неохотными — в запарные периоды будней, лёгкими и долгожданными — в выходные, невесомыми и загадочными — в полноценные дни отпуска (что, конечно, выпадали не так часто, как хотелось бы, но были). Но в тот день первые минуты бодрости были другими. Джостен в голове мог их наделить определением «странные» и отчего-то «значимые».       Может, дело было в природе. Да, сколько на ней не бывай, всегда будто впервые. Вроде пару-другую месяцев назад проходил маршрут, изучил тропу вдоль и поперек, запомнил, где какая находится ленточка и краска на деревьях, откуда на тебя посмотрит тот или иной указатель, а всё равно другое. Всё равно будто не там ты был всё это время. В других лесах, на других дорогах, не на таких сказочных и живописных. Но, странное дело, пока не пойдешь «освежать» память, старая кажется столь красочной и манящей, живой и настоящей, что начинают одолевать порывы ощущать то же, что и в тех остатках памяти, питающих воображение. Потому подобные моменты действительно важны, ведь в самый трудный час именно они будут лелеять внутри надежду, хотя бы на возвращение в сказочные дали.       Тем не менее, данное утро отличилось не только этим, Нил это точно понимал. Кроме успокаивающего окружения была не отличившаяся в настроении компания, что до сих пор сидела неподалеку. Да, Эндрю показался Джостену именно таким — успокаивающим. Не отрешенный Аарон, не чрезмерно воодушевлённый Ники, не замкнутый Жан, а молчаливый Эндрю. С ним было легко, словно глоток свежего воздуха. Не пытался влезть в душу и голову, не старался что-то поменять или исправить, и при этом за словом в карман не лез. Он был, на самом деле, хорошим собеседником. Просто не всегда принимал роль инициатора разговора, а с низким парнем с протокольным выражением лица, что путают с усталым, как правило, предпочитают не связываться. Но на каждое правило найдется исключение.       Послышался треск камней справа от юноши. Джостен обернулся, хотя уже успел догадаться о его причине.       — Жан? Привет. Тоже решил встретить рассвет?       Моро, до этого будто крадущийся, замер, но спокойно ответил, будто понял, что ему ничего не угрожает.       — Да так, не спится, — судя по тому, что даже не заикается, природа действовала чудотворно не только на Нила и Аарона. Кстати о нём…       Из соседнего домика сначала раздалась мелодия, напоминающая гимн или речевку. После послышался стук, характерный чему-то, брошенному в стену. Судя по последующему вскрику, кидали в кого-то.       Моро вздрогнул, попытавшись от источника шума. Миньярд не обратил большого внимания, только один раз посмотрел в сторону постройки так, словно для него эта ситуация была рядовой. Джостен сначала насторожился, но потом вспомнил о распределении, и беспокойство как ветром сдуло.       — Аарон всегда был таким импульсивным? — парень перевёл скептический взгляд на компаньона слева. Да уж, с чудодейственным влиянием матери-природы на врача Джостен погорячился.       — С универа, — пожал плечами Миньярд, уставившись в горизонт.       — И к-как вы уживаетесь? — подал снова заикающийся Жан.       — Никак, — увидев, что его собеседникам такого ответа недостаточно, продолжил, — Мы вместе не живём.       — Как долго? — спросил Нил.       — С десяти лет.       Брови Нила немного поднялись, но вскоре приняли прежнее положение.       Спустя пять минут вышло тёмное нечто, сонно ковыляющее к умывальнику и потирающее левую руку.       — Привет, Кевин, — Нил махнул рукой травмированному товарищу, на что тот остановился, повернул голову, слабо кивнул, и снова побрёл к раковине.

***

      Потом пришла Элисон. Точнее, пробежала, так как «пробежка — залог здорового образа жизни и бизнеса». Следом, как по внутреннему будильнику, бодро прошагал Миша, сияя в своей и без того блескучей от имитации чешуек на бирюзовой футболке, и бодро здороваясь с менее воодушевленным окружением (будто в 7 утра могло быть по-другому). Спустя полчаса подошла поздороваться Рене, что решила составить компанию уже бродящему по берегу Эндрю. А далее, через часа полтора, видимо, Эрик растолкал явно не жаворонка — Ники, — и оба парня выползли из дальной трёхкомнатной. В тот момент Грински, без конца болтающий с Нилом, в котором увидел замечательного собеседника, развернулся на 180° и побежал подкатывать своих товарищей, на что Клозе лишь тяжело вздохнул, а Ники показал многообещающий незамысловатый нецензурный жест.       — Вы готовы, парни? — ехидно улыбнулся Миша.       — Чувак, проходи, — прогнусавил Ники.       — Я не слы-ы-ышу… — протянул Грински.       — Иди нахер, тупица, — на что Хэммик лишь больше насупился.       — Да хорош, — вздохнул Эрик, перебирая ногами в сторону умывальника, уводя двух парней за собой.       Тем временем Нил направился к кухне, ибо завтрак сам себя не приготовит. Все проснулись, меню было обговорено, так что осталось взять продукты, и…       — М-можно с тобой?       Жан одернул Джостена от раздумий, отчего тот остановился, но ненадолго:       — Да, пошли.

***

      Еда творит чудеса. Если кто-то захотел бы с этим поспорить, то Нил был бы готов это доказать — увёл бы далеко в лес, а там и колбаска казалась сочнее, и сыр сытнее, и чай слаще, особенно когда всего в дефиците. Даже когда всего было полно, голод не становился меньше. Потому на первый приём пищи все пришли сразу. Кухонька была уютной и приятной глазу: волновые обои зелёного цвета, напоминавшие бескрайние, словно море, равнины в июльский день; пол был изготовлен из сосновых брёвен, дополняющих образ лесной хижины; окна застилала невесомая тюль, накладывавшая некую дымку на окружение за стеклом; стеклянное бра в виде свечки смотрелось органично и свежо, цепляя взгляд на однотонном фоне; деревянный кухонный гарнитур, в один цвет с полом, сверху которого, на стене, висели всякие мелочи: календарик в принтом белочки, напоминалка о пользовании техникой, веселящая картиночка с призывом к дружелюбию и любви к природе. Но самым главным являлись две обжитые скамеечки и стоящий между ними столик с прозрачной клеенкой. Для и без того тесной комнатушки они были подходящего размера, но для оравы молодых людей, некоторые из которых почти выше всего дома — явно нет. Так что «поляну» решили сообразить на улице, перетащив стулья на крыльцо, где были скамейки для курящих. По крайней мере, знака с перечеркнутым табачным изделием нигде не было, а за пачку по руке не били.       — Хофподи, как же вкуфно! — Ники накинулся на еду первым.       — Кто решил, что брать замороженные пельмени в поход летом — классная идея? — поинтересовался впечатленный Аарон.       — Я, — дожевав, с улыбкой довольного кота промурчал Хэммик.       — В кои-то веки, твоё решение действительно работает как надо, — хмыкнул офтальмолог и начал есть.       — Сколько вы тащили? — недоумевала Элисон.       — К чаю ватрушки, шоколадки, сушки…       — Ники, остановись, — Рейнольдс потерла переносицу.       — Или местные собаки и чайки станут сытее, или обратно мы будем не идти, а катиться, — выдохнул Кевин, озадаченно уставившись на внушительную гору еды, не желающую заканчиваться.       — Это мы скоро проверим, мой спортивный друг. И, кроме еды, есть ещё аптечка, косметичка, фонарики, прочее необходимое, — дополнил Михаил, дожевав сэндвич со шпротами.       — Ты в каждый поход косметичку берешь? — изогнул бровь Аарон, прищурившись.       — Естественно, — кивнул Грински с приподнятыми уголками губ, — Для меня это как для тебя чистка зубов.       — Как я тебя понимаю, — активизировалась Элисон, смотря на Мишу, — Всегда всё самое необходимое в сумке.       — И крем от загара?       — И крем для загара.       — Вы, барышня, нравитесь мне всё больше и больше, — улыбка Грински стала шире, — У Вас, случаем, крема от ссадин не найдётся?       — Тебе какой?       — А какой имеется?       — Пойдём, посмотришь, — Рэйнолдс встала и, отряхнувшись, направилась к домикам,       — И свою прихвати, мне тоже кое-что нужно.       Миша тут же встал и последовал за девушкой.       — Спелись птички, — довольно хмыкнул Хэммик, прищурившись, — Что скажешь, ангел?       — Рада, что Элис смогла подружиться, — так же мило, как и всегда, улыбнулась Уокер.       — Не ревнуешь?       — А с чего бы? — наклонила голову вбок.       — Подождите, — остановил диалог Дэй, — Что значит «мы скоро проверим»?       — Что проверим? Твою тактичность? — подметил Аарон.       — Да нет же, кретин, что-то другое, — нахмурился Кевин.       — А, ты про это… — Нил почесал шею, — Так мы скоро пойдем гулять по ББТ.       — Так, во-первых, никуда я не пойду, — константировал Миньярд «кретин», — во-вторых, что за, мать вашу, ББТ?       — Не будь так уверен, — тихо посмеялся Эрик, — Ники кого угодно затащит туда, куда ему надо.       — Уже затащил, о чём жалею, — буркнул Аарон.       — Да-да, конечно, — скептически прокомментировал Ники, переводя взгляд с кузена на того, кто сидел поодаль, слева от Миньярда.       — Слышь-       — Большая Байкальская тропа, — вмешался Джостен, не желая наблюдать за, видимо, личными разборками, — ББТ — это Большая Байкальская тропа. Мы столько табличек проходили, не помнишь?       — Да как-то не до того было, — подостыл Аарон.       — А чем ты был так занят? — спросил Ники?       — Подыхал, Кевин подтвердит. Так что сейчас я буду весь день нихуяшеньки не делать.       — Ну так это было вчера! А сегодня смотри, какой день хороший! Какое небо голубое, солнышко не палит, осы не жужжат…       — Ты вчера говорил то же самое, — начал заводиться Миньярд, А сейчас гребаные девять утра. Как думаешь, почему «осы не жужжат» и «солнышко не палит»?       Дэй молча проявлял солидарность, хмуро уставившись на Хэммика.       — Да ладно вам, парни, всё же не так плохо… Уклон не такой большой, идти всего ничего…       — Ты меня второй раз не наебешь. Я слишком хорошо знаю твои привычки.       — И какие же? — обиженно пробормотал Ники?       — Всё преуменьшать и обобщать.       — Да ладно, Ник, захотят — присоединятся, — похлопал по плечу Нил, — Дойти сюда — уже достижение, согласны?       — И то верно, — поддержал разговор Клозе, держа Ники за руку, — И не только мы вдвоем пойдём, вы же тоже, парни? — обратился к впереди сидящим.       — Конечно, — улыбнулся Джостен.       — И ты? — Аарон недоверчиво покосился на брата.       — Да, — невозмутимо ответил Эндрю.       — Правда? — засиял Хэммик, недоверчиво смотря на друга и кузена, — Не шутите?       — Какие тут шутки, — ответил Нил, — Миша точно пойдет, Жан — как получится, Элисон и Рене, возможно, вначале будут сопровождать, там и другие туристы подтянутся…       Ники вскочил с места и сгреб Нила в объятия. Тот от неожиданности опешил, не зная, что делать. Так что просто похлопал свободной рукой по спине, неловко улыбнувшись. Эндрю, видя эти недообъятья, похлопал кузена по плечу.       — Завязывай.       Ники тут же ослабил хватку, а вскоре отошёл к своему месту.       — Спасибо, ребят! Когда выдвигаемся?       — У Миши спроси, — отошёл Миньярд. Ники устремился к домикам, утаскивая за собой Эрика, по которому сложно было сказать, что тот был против. Нил и Жан, что всё время старался не отсвечивать, пошли мыть посуду и упаковывать остатки. Когда они закончили, Жан пулей устремился к берегу. Наверное, снова искать пополнение к своей коллекции. Аарон и Кевин не переставали говорить о чём-то медицинско-историческом. Джостен старался не вслушиваться, так что услышал только «остеохондроз» и «Маргарет Тэтчер». Вскоре Нил и Эндрю последовали в том же направлении, что и Жан.

***

      Началось всё за здравие. Из компании ожидаемо не пошли Кевин и Аарон; остался Жан, сказав, что ему и здесь нравится; решили прогуляться по деревне Рене и Элисон, что взамен отдала часть косметички Мише. Остальные бодро зашагали по протоптанной дороге. И вначале ничего сложного не было. Неизменные пейзажи смеси успокаивающей воды, крепкого грунта, величавых деревьев и светлеюшего неба. Утренняя свежесть из байкальского бриза и низкой температуры бодрила не меньше чашки хорошего крепкого кофе, а воодушевляющие виды продлевали эффект, мотивируя продвигаться дальше, к бо́льшим высотам.       Со временем расстояние между группами было всё больше и больше. На большой стоянке его попытались сократить, что вышло на некоторое время. Как оказалось, Элисон сообщила Мише незадолго до отхода, что, возможно, присоединится, но на километр-полтора. И обещание сдержала: догнала Ники и Эрика на полпути к остановке. На вопрос, где Рене, бросила что-то про Жана и дружелюбие подруги. Уточнять последнее никто не стал.       Спустя полчаса Нил и Эндрю оказались делеко впереди, в то время как Хэммик и Клозе — настолько же позади. Солнце всё яснее давало о себе знать, хоть и не так, как вчера. Ветер и не думал уходить, лишь усиливался, давая как желанную прохладу, так и настойчивый холод. Бадан с каждым шагом заполнял всё больше пространства, радуя глаз своим розовым оттенком. Мошки и мухи уже не так боялись холода, но вылезать из своих укромных местечек не спешили: видимо, ветер пугал ни меньше мороза. Потому было безмятежно тихо. Только цокот палок о камни, чайки и шелест окутывали слух. Пахло неповторимой хвойной влагой, перегноем и свободой.       Эндрю продолжал сопровождать, идя шаг в шаг. Но в один момент подал голос:       — Как ты не сбежал?       — От кого? — недоуменно обернулся Нил.       — От Ники, — как само собой разумеющееся, произнес парень.       — И почему же я должен от него бежать? — неловко улыбнулся Джостен.       — С Ники ведутся либо такие же, как он, либо те, кому это выгодно. Ты не похож ни на кого из них, — хмыкнул Миньярд.       — С чего ты взял, что только они? И что я не такой же? Он же…       — Хороший брат? Верный друг? Замечательный человек? — с иронией в голосе перебил Эндрю, — Может и так. Но людям не нравятся такие. Не нравятся навязчивые, слишком хорошие.       — Неправда. Тебя послушаешь, так вообще никого хорошего не останется. Будто нет хороших популярных людей.       — Будто есть абсолютно «хорошие». Ты же не такой наивный, правда? Нил замолк. Он за словом в карман не лез, но тогда ему сказать было нечего.       — А ты не такой. Не открытый, не тактильный, выносливый не только физически, так?       Ответа не последовало.       — Так почему он? Не говори, что из-за общего хобби — будто сам в это поверишь.       — Разве люди не могут дружить просто так? — остановился Нил.       — Нет, — встал Эндрю, продолжая смотреть в глаза.       — Значит, я — исключение, — улыбнулся Джостен и продолжил идти. Больше они к этой теме не возвращались.

***

      — Красотища-то какая! — восхитился Ники, озираясь, как мальчик лет пяти, впервые посетивший парк аттракционов. Американских горок, конечно, не было, но дух и без того захватывало: вдалеке простилались на десятки километров леса, непохожие ни на какие другие; байкальский бриз преследовал путников по пятам; поля колокольчиков, ромашек, одуванчиков, рыжиков, сирени, лютиков словно были слеплены и разукрашены вдохновленным творцом, не чурающимся ярких оттенков и смешений стилей; не стремился исчезать удачливый клевер, как и рябина, что раскинулась ветвями со своими алыми ягодами.       Нил и Эндрю дошли до перепутья. Ещё на первой остановке пошедшие договорились ждать друг друга на первом расходе тропы по нескольким причинам. Во-первых, в данной местности бывало только двое из них, и то, один года три назад. Во-вторых, часть людей могло остаться или развернуться по пути, так что лучше было узнать об этом раньше. Элисон и Миша пришли вторыми. Всё также увлеченно болтали, переодически останавливаясь на мини-фотосессии. Последними — почти прыгавшей походкой Ники и спокойно шедший Эрик следом.       — И не говори — красота, — вторил другу Грински, снимая панамку в бананах, — Зря твой брат не видит…       — Он, скорее, только рад, — хмыкнул Ники, будто не обращая внимания.       — Да забейте вы! — прервала Элисон, — Кто куда, а я на пляж, — и направилась к берегу.       — Элисон, подожди меня! — Ники последовал следом.       — А вы куда, парни? — Миша обернулся к парням, присевшим у склонившихся берёз.       — Прогуляемся, наверное, — ответил за двоих Нил. Как тот выяснил, Эндрю не всегда против.       — Так тогда давайте прогуляемся до Скрипера! — воодушевился Михаил, подходя ближе.       — До Криппера? — не разобрал Нил.       — До Скрипера. Утёс такой, не ходил что-ли?       — Да не удавалось, только до Котов разок, и в тот же день обратно, — почесал затылок Джостен.       — О-о-о, тогда тебя ждёт незабываемая дорога, — Грински похлопал по плечу, — Даже завидую! Хотел бы я в первый раз там побывать ещё раз… И тебя тоже, мой неразговорчивый товарищ.       — Ага, — ответил Эндрю.       — А где он, кстати?       — Да вот, — парень указал на светло-коричневую скалу, возвышающуюся над лесами, — видите человечка?       И вправду — где-то там, среди камней, передвигался жёлтый силует, напоминающий человека.       — Так близко? — удивился Джостен.       — Да, представь, — шире улыбнулся Миша, — Когда выдвигаемся? Нил посмотрел на Эндрю. Тот кивнул с видом «делай, что хочешь».       — Хоть сейчас.       — Тогда пошлите. Только батончики с водой из рюкзаков вытащу, — и подбежал к своему рюкзаку.

***

      Подъём оказался тяжелее и дольше, чем тот, что был в начале пути. Тропа виляла, потому внутренний Бекуорт предполагал, что напрямую идти минут двадцать от силы. Но опытный Нил знал, что продвигаться наверх напролом опасней и дольше. Эндрю хоть и не выражал недовольства, но по нему было видно, что устал: шаг замедлился, реакция стала заторможенней. Потому останавливаться парни стали чаще. Но даже так Миша смог догнать их только на следующей развилке, возле знака «Утёс Скрипер».       — Ну вы и быстрые парни, хаха, — развеселел Грински, — Или лучше сказать «горные козлы». Не скайрайнеры часом? — Эндрю новичок, — проигнорировав часть с «козлами», покачал головой Нил, — А я так, турист.       — Да ладно! Я, что, такая улитка? — наигранным обиженным голосом возмутился Михаил, — Ладно, не важно.       План был прост в понимании, и относительно — в исполнении. Развилка была к Скриперу и неназванной скале. Они будто смотрели друг на друга: находились близко и шли параллельно. Идея заключалась в том, чтобы Джостен и Миньярд залезли на утёс, что находился ближе, Грински — на безымянную, что выше, Нил последнего сфотографировал, а потом парни поменялись местами. Но что Нилу было достаточно побывать на одной из скал, что Эндрю не нужны были фотографии. Поэтому план сократился в половину. Не на руку ещё было расписание, по которому всё должны были явиться в деревню не позднее шести вечера, так как теплоход ждать их не собирался.       Когда Михаил говорил о чем-то незабываемом, он был абсолютно прав. Сколько Нил ходил в походы, сколько поднимался на вершины, а всё такое разное и необыкновенное, неповторимое и поразительное. Несмотря на внушительную высоту, на Скрипере обнаружилась пара-другая пушистых елей. Они хоть и не укрывали от ветра, что намеревался сдуть нежданных посетителей украшения природы, но являли собой некое успокоение. А вид оттуда открывался крышесносный…       Повернувшись, Нил увидел искры в чужих глазах. Не у него одного перехватило дух. Спустя минут пятнадцать послышался окрик. Это был Миша, что почти залез на скалу, но что-то ему мешало. Взбираться дальше Грински не собирался, потому начал позировать. Нил включил в себе Розелин Раймонд и начал делать 1000 и 1 снимок. В конце показал жестами «закругляться» и начал спускаться к перепутью. Их ждал долгий путь назад.

***

      — И где вы пропадали? — поинтересовался Аарон, — Отплываем через полчаса.       — Вещи уже собрали, ключи сдали, — дополнил Кевин.       — Благодарю, — улыбнулся Михаил, — По пути расскажу, не переживайте. Жаль, вас не было…       К Элисон, Эрику и Ники троица спускалась час, они вместе — полтора, потому на часах было почти пять тридцать дня. По краткому пересказу Кевина, за это время они с Аароном изучили местные магазины («Поштучно сиги продают, представляете! Зато бухла хоть спейся всем селом!»), кладбище («Не будете ходить к врачам — я вас провожу»), пастбища неподалеку («Никогда не буду жить в деревне…») и прочим популярным местам Больших Котов. Разве что в чужих домах не были. На вопрос к Жану, тот ответил, что провёл всё время на пляже с Рене, на что последняя согласно кивнула. Все, порядком отдохнувшие, направились к происшедшему теплоходу.       Расселись почти так же, как и заселились: Кевин — с Аароном, Эрик — с Ники, Миша неподалеку. Только на этот раз Эндрю уселся с Рене, Жан — ближе к Дэю, а Нил подсел к Грински. Все были вполне довольны рассадкой, некоторые даже больше: Жан в кои-то веки активизировался, начав оживлённо общаться с Кевином, что был не против собеседника. По Аарону было трудно что-то сказать, ибо его лицо было закрыто кепкой, но похоже, что он отвернулся к окну. Эндрю и Рене спокойно наслаждались поездкой. А Нил в наушниках — видом из окна. Нос теплохода разрезал волны так, что казалось, будто за борт сыплют тонны сахарного песка. Берег оживлял воспоминания прошедших дней, что проносились калейдоскопом перед глазами. Джостен думал о том, как же приятно хоть раз в полгода оказаться вдалеке от реальности и бытовых проблем, в подобии сказки с атмосферой уюта и чудес. Закончив мысль, Нил в наслаждении закрыл глаза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.