ID работы: 12521951

Прорываясь сквозь полигоны

Minecraft, Terraria, The Witcher (кроссовер)
Джен
R
В процессе
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 120 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава третья или «Снятся ли гикам электронные вайфу?»

Настройки текста
      Первая мысль, что пришла мне в голову, когда я спустился с «насеста» на первый этаж и начал вести учёт повреждений, звучала примерно: «Да их же проще закрасить, чем отскрести!»       И это неудивительно, ибо тела убитых мною тварей не спешили растворяться в воздухе. Только внутри мельницы подгнивало больше полудюжины трупов, не считая их внутренностей, живописно украсивших полы и стены. Те же мертвецы, коих я заколол через дверь, судя по всему, скатывались с крыльца, образовав по бокам от лестницы ещё две небольшие кучки. Нет, серьёзно, нельзя было избавить меня от этой проблемы, запрограммировав монстров на исчезновение?       Я уже собирался взяться за топор чтобы просто уничтожить модели, ибо возиться с трупами даже ради теоретически возможных трофеев никакого желания не было, когда в комнате появился отчаянно матерящийся дрон. Ну что тут скажешь – столь ожидаемый мной разговор с внешним миром начался отнюдь не с хороших слов.       — ...да твою мать, как же этим управлять?       Наверное, вежливо было поздороваться? Однако события меня опередили:       — ...да переебать тебя поперёк! Скворцов, где ты!? — в этот момент оператор дрона совершил трагический промах: с размаху впечатался в стену, от чего потерял материальность и осел на пол. — М-мать!       — Роман, отойди от пульта, — а вот теперь из динамика зазвучал не незнакомый мне невоспитанный человек, а узнаваемая и очень желанная Мартынова Светлана Игоревна. И была она, похоже, весьма раздражена и зла.       Однако это меня не остановило.       — Светлана Игоревна! Дорогая! — я аж заулыбался по такому случаю. — Скажите, что у вас хорошие новости!       Но ответом мне стала тягучая пауза.       — Светлана? — спросил я ещё раз, всем своим видом показываю, что оставаться без ответа не желаю. — Меня слышно? Алло?       — Всё в порядке, Роман, здесь я сама, — этими словами моя начальница отослала кого-то от монитора, а затем глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. — В данный момент мы не можем извлечь тебя.       — Потому что..? — что-то такое я уже подозревал, однако сдаваться не собирался.       — Потому что игровая программа была саботирована. Я всё перепроверила и вот что узнала – кто-то превратил копию игры в ловушку, а затем заменил ей демонстрационную модель. Могу предположить, что этим неизвестный собирался сорвать завтрашнюю... уже сегодняшнюю демонстрацию.       — Вы знаете, кто это сделал? — тон мой потяжелел.       — Пока нет, но скоро выясним. Я отправила запрос в службу безопасности и технический отдел и уже половину лаборатории подключила к работе. Не волнуйся, Скворцов, мы обязательно тебя вытащим, — на последних словах её тон сделался максимально оптимистичным и доброжелательным.       — Ладно, понял, — ответил я осевшим голосом. Тело моё как-то само собой опустилось на жернов и спрятало в ладонях лицо. — Хорошо, попробуем по-другому: есть возможность отключить агрессию монстров или каким-то иным способом обезопасить меня от них? Я готов ждать сколько надо, да и выбора другого нет, но есть разница между небольшим отпуском на природе и хардкорным выживанием где-нибудь в тайге.       — С этим мы, к сожалению, тоже помочь пока не можем. Даже подкрутить шансы не выйдет, спасибо анти-чит программе. Неизвестный «благодетель», устроивший это, — тут Светлана Игоревна, судя по тону, едва не сплюнула, — использовал её для мониторинга внутриигрового пространства, чем отрезал почти все очевидные способы склонить шансы в пользу игрока. Использование команд на неуязвимость и полёт, свободная генерация ресурсов, да мы даже в изоляцию тебя поместить не можем! Что ещё хуже, как только включается режим испытания – то есть ты вступаешь в бой, входишь в опасную зону или в мире наступает ночь – даже оператор теряет контроль над дроном и больше не может «подсказывать» игроку. Внешний мир всё ещё наблюдает через камеру за происходящим, но становится не способен с тобой связаться.       — То есть вы наблюдали всё это моё ночное родео? — от этой мысли стало как-то неловко.       — Да, Скворцов, и поверь – ты отлично справился, — а вот Светлана считала иначе или же просто пыталась приободрить меня. — Ребята уже крутят запись и готовят советы, как тебе пережить следующую ночь.       — Значит, быстрого освобождения можно не ждать?       — Увы, хотела бы пообещать, — из динамика донёсся шелест дыхания, после чего Светлана бодрым голосом продолжила. — Но ты не волнуйся и делай всё, что в твоих силах. Мы тоже выложимся на полную. Хотелось бы, конечно, обойтись без шума, но, если за сегодня тебя не вытащим, буду звонить большому начальству. Пускай помогают! Трясут технарей, привлекают специалистов – что угодно. Шутка ли – такой инцидент! Да им СМИ всю кровь выпьет, если узнает, что в «виртуале» человек застрял!       — Э-э-э, а может не надо? —во мне не на шутку вскипело беспокойство, — А то вдруг они меня... того... «замолчать» решат, — в подтверждение слов я нервно дёрнул головой.       — Не смогут. И не станут, — уверено обрубила панику дорогая начальница. — Ты у нас официально устроен – у института непременно возникнут вопросы, да и сотрудников, кто уже в курсе, много – кто-нибудь, да не умолчит. Ну и на худой конец, если подобное произошло один раз, значит может случиться снова, а это Горизонту точно не надо. Так что не волнуйся, никто тебя от Матрицы не отключит.       — О, боже, какая древность, — засмеялся я познаниям женщины, вспоминая соответствующий эпизод в фильме. — Может быть вы мне сюда ещё и «Тринити» для компании загрузите?       Но вместо замечания или встречной шутки динамик неожиданно замолчал. Несколько секунд спустя Светлана торопливо забормотала:       — Знаешь, а это... Если... Мы ведь только на существующее ядро влиять не можем... — она резко оборвала себя, напряжённо обдумывая какую-то мысль. — Знаешь, что, Скворцов, ты мне подкинул хорошую идею. Я её как следует помусолю и с ребятами обсужу – может мы и впрямь пришлём тебе подкрепление!

──────── • ✤ • ────────

      После данного женщиной обещания, разговор быстро сошёл на нет. Светлана ещё раз попыталась приободрить меня, зачитала серию небесполезных советов, после чего прервала контакт, убежав работать над распутыванием кода.       В данный момент общая рекомендация была такова – окопаться на месте и насколько возможно продолжать развитие. Неизвестно сколько времени займёт моё освобождение – судя по объяснению, это ничуть не безопаснее и легче, чем чинить на полном ходу автомобиль, меняя детали в работающем двигателе – но что-то мне подсказывает, команде явно понадобиться больше одного дня. А значит нужно играть «в долгую», с гарантией решая проблемы, самой насущной из которых, как и раньше оставалось убежище.       Вот за что я благодарен прошедшей ночи, так это за обозначение критически важных направлений. Первое, что приходит на ум, это размер и организация жилища. Оглядываясь назад, это кажется очевидным, но одной комнаты попросту недостаточно, чтобы вместить и склад, и мастерскую, и жилые помещения, тем более, когда их приходится оборонять, мечась туда-сюда от двери к окнам. Мебель то и дело будет загораживать проход, а вещи попадаться под ноги, заставляя спотыкаться и тратить драгоценные секунды времени. Если я хочу выжить в этой дыре, следует распорядиться доступным пространством как-то более рационально.       Второй момент, это общая прочность здания. Здесь вам, как говориться, не там – блоки в воздухе не зависают. Достаточно хорошенько расковырять одну несущую стену, чтобы обрушить мне на голову всё строение целиком, а это помимо того, что опасно, ещё и потеря потраченных ресурсов и трудодней, как и самого убежища. Разумеется, обычные зомби вовсе не настолько сильны, чтобы за несколько часов сгрызть в ничто десяток деревянных брусьев, но расчёт следует не на них делать. Не знаю, чем ещё швырнёт в меня этот мир, но ведь все мы помним о криперах?       Ну и последней вскрывшейся проблемой стал, как ни странно, отдых. Да, с должной подготовкой и долей удачи я вполне могу защитить себя, но что дальше? Если днём – в единственный относительно безопасный период времени – все мои силы будут уходить на разведку, сбор ресурсов и переработку их в конечный продукт, а ночью – на защиту убежища, то когда остаться спать? Игровые условности влияют на моё бытие, но даже сейчас я чувствую значительный упадок сил, несмотря на то что «шкала» здоровья полна по самую маковку.       Так что мельница, по большому счёту, подходила мне идеально, позволяя разом решить почти все эти проблемы. Да, придётся потрудиться над ремонтом здания, где-то обновив его и модернизировав, но это в любом случае проще, чем всё начинать с нуля. Заколотить окна и заменить дверь, усилив их ставнями и засовом, восстановить пристройку, за ней – второй этаж и чердак. Или же попробовать взяться за мельничное колесо, сконструировав на его основе полноценный водяной молот. Такая механизированная кузница, это не просто чудовищная экономия сил на обработке металла, но и возможность изготавливать стальное вооружение и инструмент.       Подведём итог: во-первых – укрепить убежище, во-вторых – хорошо его расширить, в-третьих же – организовать его так, чтобы ночные налёты не только не требовали моего вмешательства, но и вовсе не отвлекали от сна. Всего делов – начать, да кончить!       И вот здесь то мне и улыбнулась удача.       Да, сами по себе мертвецы – система, кстати, назвала их [Зомби-утопленниками] – не принесли никаких трофеев. Всё, что удалось с них собрать, это несколько десятков [Гнилых костей], примерно кубический метр [Гнилой плоти] и целую гору [Ветхих лохмотьев], изгвазданных в чём-то таком, что даже будь у меня способ их отстирать, я бы ни за что за это не взялся. Карманы, к сожалению, тоже оказались пусты, по той простой причине, что в средневековой одежде никаких карманов вообще не было. Но! В спине одного зомби, из числа тех, что сначала стучались в дверь, а затем, нарвавшись на острие моего копья, прилегли подремать до утра, оказался полноценный железный топор!       Это была старая вещь в ужасном состоянии, которую не пощадил ни прошлый владелец, ни время. Древко её сгнило и наполовину сломалось, а само полотно покрылось зазубринами и было изрядно поедено ржой. Но это всё ещё был топор, пусть и с просевшей почти до самого дна прочностью. А значит его можно сначала добить, а затем переплавить во что-нибудь новое.       Но прежде я это чудо отремонтировал. Система крафта легко позволяла это – были бы требуемые компоненты и инструменты. Рукоять заменил на новую, из найденной неподалёку ухватистой ветви, ржавчину счистил водой и песком. Да, приближаться к реке было откровенно стрёмно, но что поделать бедному выживальщику? Только стиснуть зубы и быстро обработать полотно крафтом после чего попытаться грубо заточить его подходящей фактуры камнем.       Если бы не система, то я скорее угробил бы, чем хоть немного починил инструмент. С ней же я сумел превратить его из [Сломанного железного топора] в [Ржавый железный топор], вернув по пути где-то процентов пятнадцать прочности. Он имел постоянный штраф к скорости износа и более не мог быть восстановлен, но, что самое главное, обладал тремя единицами силы.       Что такое сила инструмента? О, это отдельная песня, явно слизанная с Террарии. Данный параметр я заметил ещё вчера во время изготовления топора, но не успел как следует его обдумать в силу критической нехватки времени. Если упростить – хотя упрощать там особо и нечего – то у каждого объекта или добываемого ресурса, будь то дерева, камня или земли, помимо запаса «прочности» есть ещё и показатель «твердости». Он отражает насколько данный материал крепок сам по себе и насколько «сильный» инструмент необходим для его добычи.       Например, сухие и гнилые ветки имеют показатель силы в одну единицу. Это значит, что сломать их можно буквально чем угодно, кроме как голой рукой. Камень, палка или даже острые когти – всё это будет стачивать его игровое «здоровье», пока модель не разрушиться и не выпустит из себя ресурс. Данная механика объясняет, кстати, почему я вчера бесполезно лупил кулаками дерево и почему обладающие когтями зомби в конечном итоге вынесли дверь.       Чем более редкие материалы ты пытаешься обработать, тем более качественный требуется инструмент. Каменный топор – для обычных пород дерева. Бронзовый или железный – для самых крепких и старых стволов. Стальной необходим если хочешь срубить буквально «закаменевшие» от твёрдости образцы или же деревья, усиленные специальными зельями. Ну а пять, это редкие магические породы, какие никогда не встретятся на земле, и так далее и тому подобное.       Что касается эффективности инструментов, то она складывается из нескольких частей. Само собой, в первую очередь учитываются лёгшие в основу материалы, а также применённые при изготовлении ухищрения. Важную роль играет заточка, закалка, использованные добавки и, конечно же, вложенные магические плетения. В целом, при должном старании силу инструмента можно легко приподнять на одну-две единицы, что в любом случае не бесполезно, ибо чем больше его «сила» превосходит «твёрдость» ресурса, тем быстрее он снимет его «прочность», ценой меньшего износа предмета.       Всё это я разбираю по полочкам потому, что в данной механике лежит решение моей нынешней проблемы. Для защиты убежища мне необходимо восстановить двери и окна так, чтобы они имели твёрдость как минимум две единицы. Тогда обычные зомби никак не смогут прогрызть их, ну а если придёт кто-то покруче, то для проникновения внутрь ему потребуется больше времени.       Так сбросив в свежевыкопанную яму гнилую плоть и оставив её там гореть, я отправился за материалами в лес.

──────── • ✤ • ────────

      Лес оказался обычным, но в то же время, несколько... фэнтезийным.       С одной стороны, в нём росли самые обычные дубы, землю между которыми заполняли кустарники, травы и цветы. С другой стороны, я не узнавал большинства растений, большинство из которых имели отчётливо магический вид. Ну и конечно же не стоит забывать о рельефе, об этом типичном майнкрафтовском рельефе, который вместо гладких уклонов и линий частенько скачет вверх-вниз.       Я не стал уходить далеко от мельницы, опасаясь заблудиться и потерять её из виду, да и местность выше по течению реки всё сильнее и сильнее трансформироваться в болото. Вместо этого я нашёл относительно ровное, удобно расположенное место, убедился в отсутствии вокруг хищников, после чего взялся одновременно и за топор, и за дело.       И-и-ихха-а, размахнись рука! Размахнись рука, раззудись плечо! Это тебе не палкой колотить по стволам – применение профильного инструмента кардинально меняет дело! Всего полсотни ударов и ствол с треском заваливается на землю, после чего исчезает в облаке дыма, оставив на память разбросанные листья и ветки, а также хорошее, прямое бревно. Дубы в этом лесу росли высокие и крепкие, обещав при должных усилиях трансформироваться в качественный строительный материал.       Поскольку ржавый железный топор и так дышал на ладан, я решил приберечь его для плотницких дел, обойдясь пока его каменными аналогами. Спустя пару часов работы и четыре сломанных топора, я не только очистил выбранную поляну, но и довольно приличную горку брёвен перетаскал поближе к мельнице. Их я сложил внутри здания, ибо оставленный под открытым небом материал из-за осадков стремительно портится. Если не оборудовать специальное место хранения, то и внутри он тоже будет терять прочность, но и в половину не так быстро, как вне защищённых стен.       Оценив проделанную работу и сделав небольшой перерыв, я принялся за второй этап плана – основательную уборку помещения.       Да, теперь у меня было предостаточно [Дубовых брёвен], часть которых на остатки прочности железного топора я смогу переработать в [Грубые дубовые брусья]. Из других же получатся неказистые, но вполне крепкие [Грубые дубовые доски] и будут использованы для заделки окон и создания новой двери. Но во всей этой идее было одно слабое место – мне не хватало некоторых металлических деталей и, в первую очередь, гвоздей. Так где же я возьму их, если поблизости нет ни железной руды, ни оборудованной кузницы?       Ответ прост – изнутри мельницы.       Пока я разбирал скопившийся деревянный хлам, сортируя на подлежащие восстановлению детали, а также то, с чем проще не париться и сжечь, мне удалось отыскать немало железа. Множество гвоздей попросту валялась на полу, потерянные под мусором, упавшие в трещины. С остатков шестерёнок, лестницы и дверей тоже набралось несколько крепежей и железных частей. Да и остальная фурнитура, вроде скоб для засова или дверных петель тоже нашлась внутри и снаружи мельницы, хотя большую её часть пришлось старательно выпрямлять молотком. Жаль, что изношенное состояние аналогично ржавчине на топоре накладывало штраф на прочность изделия, но и этого должно хватить, чтобы не пустить внутрь дорогих гостей.

──────── • ✤ • ────────

      К четырём часам вечера мною был достигнут немалый прогресс.       Во-первых, я очистил внутреннее пространство мельницы, после чего сжёг во дворе непригодное для использования дерево. Во-вторых, как следует освоился с механикой добычи ресурсов и системой крафта, опробовав и открыв некоторое количество чертежей. Ну и в-третьих, я привёл своё нынешнее убежище в состояние приближенное к защищённости и комфорту.       Как и было задумано, я восстановил входную дверь. Теперь это была собранная из крепких дубовых досок громада, укреплённая изнутри приколоченными зигзагом брусьями, запираемая на засов толщиной в бедро взрослого человека. Даже по примерным прикидкам вчерашние утопленники ни за что не смогут её сломать. Да, для монтажа столь тяжёлой конструкции, пришлось ещё и дверную раму менять, ибо старая такого веса не выдержала бы, но для повышения безопасности дома мне не жалко ни досок, ни дефицитных гвоздей.       Следом за дверью пришёл черёд окон – их я просто расчистил от остатков переплётов и хорошенько заколотил. Накрыл снаружи одним сплошным рядом досок, а изнутри укрепил его крест-накрест брусьями. Получилось даже крепче двери, так как физика здесь работает полноценно, а короткую палку, как известно, сломать не так легко, как длинную.       Последним встал вопрос защиты пристройки, до которой вчера я не добрался. С ней, к сожалению, было больше всего проблем, ибо если раньше это было полноценное помещение, то теперь его крыша обвалилась, проделав в безопасности огромную такую дыру. При некоторой сноровке те же утопленники могут относительно легко перелезть через непокрытую сверху стену, а затем беспрепятственно войти внутрь мельницы.       Эту угрозу безопасности я устранил, сверху донизу брусьями заколотив проход. Топор, кстати, именно в этот момент не выдержал напряжения и прямо у меня в руках развалился, оставив единицу [Ржавого железного лома] и один [Деревянный обломок]. Последний я бросил к остальному мусору; первый же сохранил до лучших дней.       Завершив общестроительные работы, пришло время поработать над интерьером жилища. Здесь также решалось три основных задачи – место для сна, место для приготовления пищи, а также решение проблемы отопления, поскольку ночной холод оказался достаточно ощутим, несмотря на то что во время нападения мне довелось достаточно активно двигаться.       Вторая и третья проблема имели одно общее решение – создание простого [Каменного очага], благо ничего особенного для этого не требовалось. Глину можно было накопать у реки, камней в достатке набрать там же. Спустя полчаса перебежек за материалами и нескольких экспериментов с самим проектом, у меня на руках оказался безопасный источник тепла и света. Пускай освещения он давал не очень много, зато довольно экономно потреблял дрова, плюс сам считался производственным объектом. На нём при наличии посуды и некоторых простых приспособлений можно было кипятить воду, жарить, тушить и варить пищу, а также коптить над огнём мясо и рыбу.       Поскольку у меня остался небольшой запас глины, часть её я употребил на изготовление комплекта глиняной посуды. Пускай вся она имела приставку [Грубая], ибо глину я использовал обычную и обжигал её отнюдь не в специальной печи, этого мне всё ещё хватило с избытком. Чтобы не прерывать производственный процесс, я поставил кипятиться большой кувшин на три литра воды, а сам занялся будущим спальным местом.       Конечно, можно было сделать кровать... обладай я лучшим столярным инструментом и найди хороший клей по дереву. Да и тогда осталась бы проблема мягкого материала для матраса или подстилки. Я уже было совсем отчаялся, когда обнаружил в списке чертежей гамак, для создания которого хватило бы и верёвка... много верёвки, самый базовый рецепт которой позволял изготавливать её из травы. И я взялся за дело, более получаса ощипывая всю прилегающую к мельнице лужайку, заодно собрав несколько горстей ягод и пару раз наткнувшись на приличного вида грибы.       К этому времени вода давно закипела, позволив утолить мучавшую почти сутки жажду. Теперь дело стало за едой. Поскольку ни охотиться, ни рыбачить желания никакого не было, я остановился на двух элементарных рецептах – [Жареные грибы на палочке] и [Ягодный отвар]. Пока на очаге закипала ещё одна порция воды, а рядом с ней готовился мой нанизанный на прутья будущий ужин, я установил под самую крышу гамак, организовав подъем по примитивной верёвочной лестнице. Нет, не той, что нам показывают в кино – это был обычный трос с завязанными на дистанции шага узлами. Идея неглупая, ибо как показала предыдущая ночь: даже если двери и окна выломают, угрозу всегда можно будет пересидеть наверху.       Именно в этот благодатный момент перерыва со мной снова связалась Светлана Игоревна.

──────── • ✤ • ────────

      — Ну как, Скворцов, держишься? — обратился ко мне вновь появившийся из воздуха дрон.       — Держусь, Светлана Игоревна, — отсалютовал я начальнице глиняной чашкой с отваром. В другой руке я держал палочку с недоеденным грибным шашлыком. — Обустраиваюсь помаленьку, да обживаюсь. Думаю, что в эту ночь смогу как следует выспаться.       — Ну и хорошо, Скворцов, здоровый сон – это важно, — подтвердила женщина мои размышления. — Ты хоть и находишься в виртуальности, но разуму всё равно следует отдыхать. За тело своё, к слову, не беспокойся – мы переложили тебя на медицинский ложемент, предназначенный для длительных испытаний. На неделю его хватит с лихвой, а за этот срок мы либо тебя вытащим, либо стрясём с начальства что-нибудь посолиднее.       — Я так понимаю, успехов пока нет? — осведомился я у руководительницы.       — Это смотря что считать успехами, — отклонила она колкость. — Да, до освобождения пока далеко, но! Мы составили основную модель повреждений. С этим уже можно работать над расшифровкой ядра и, что немало важно, получиться осуществить твою утреннюю идею.       — Это какую? — лицо моё само собой нахмурилось, отыскивая соответствующий эпизод. — Это вы про шутку с Тринити?       — Именно, Скворцов. И-мен-но! Скажи, ты ведь не забыл, как именно КиберГоризонт вознёсся к текущим вершинам?       Конечно же я не забыл. С помощью разработок в области искусственного интеллекта.       Именно достижения в данной области и стали тем трамплином, что привёл КиберГоризонт к мировой славе и сокрушительному успеху. Да, попытки предпринимались давно, но именно эта корпорация первой создали «почти» совершенный ИИ... или точнее отличную под него заготовку. Этакий зародыш, программное ядро, которому при должных усилиях и потраченном времени можно придать любую желаемую форму, а затем безболезненно встроить в конечный продукт.       Я уже и не помню, как эта штука называется официально, да только с лёгкой руки фанатов к ней намертво прилипло слово «Флактлайт». И не зря, ибо в принципах её работы имелось много общего с литературным и аниме-прототипом. Прежде всего берётся «ядро» программы, воплощающее её чистые вычислительные возможности и способностью к саморазвитию. На это ядро наращивается каркас, создающий основу будущей модели, устанавливается возраст, раса, пол, базовое мировоззрение персонажа и его роль в мире. Затем получившуюся заготовку «бомбардируют» потоком информации, выжимкой из местного лора, перемешанного с культурными и историческими особенностями, ну а затем, уже почти сформировавшегося, но не совсем готового непися прогоняют через несколько циклов симуляции, призванных выявить и устранить недостатки и нестыковки.       И вуаля, у нас есть «почти» совершенный искусственный интеллект. Компьютерная модель персонажа достаточно проработанная, чтобы стать полноценной частью игрового мира. Она имеет свою историю и мировоззрение, полезные и не очень привычки, развитые отношения с другими людьми, и, что самое главное, правдоподобно реагирует на происходящие вокруг события. Такого непися не удастся сбить с толку непредусмотренным разработчиком действием – если торговцу на голову надеть корзину, он закономерно возмутиться, а то и стражу позовёт.       Что ещё лучше, второстепенные персонажи перестали походить один на другого. В совокупности с достаточно совершенным генератором внешности, разработчики могли предоставить гораздо большее число уникальных ситуаций при минимальных затратах времени и труда. Враги обросли разнообразными привычками и манерами боя, начали более естественно кооперироваться и совершать неожиданные тактические ходы. Тоже коснулось и диалогов. Теперь каждая встреча с неписем вместо выбора реплик могла легко превратиться в полноценное общение.       Понимая, что в рукаве козыря не удержать, Горизонты поступили хитрее. Они не стали запирать разработку под семью замками, но вместо этого запатентовали её и выпустили на рынок под собственным брендом. Урезанную же версию вместе с подробной и понятной инструкцией, они в свободном доступе выложили в сеть. «Эпсилон» безусловно был не так хороша, как лицензионная платная «Альфа», но всё ещё работал, был лёгок в освоении и совершенно безвозмездно поддерживался разработчиком.       И фанаты боготворили КГ за это.       Ведь это был не только грандиозный скачок к созданию более качественных видеоигр, но и осуществление давней мечты – создание всамделишных 3D вайфу! Звучит смешно, но, если без шуток, не стоит недооценивать поднявшуюся волну. За одно только это достижение и готовность поделиться им с миром, миллионы восторженных поклонников вознесли Горизонт на Олимп игровой индустрии, навечно закрепив за ними титул кумира.       И это, даже не говоря о намерении поделиться виртуальностью с миром. Страшно представить, какую реакцию через год или два вызовет новое достижение.       В общем, к чему я веду – само собой разумеется, что все причастные к теме бросились осваивать выпущенные в мир ИИ. Эти люди, в свою очередь, разделились на две основные группы. В первую вошли крупные разработчики и издатели, чей бюджет и влияние позволяли приобрести адово дорогой лицензионный продукт. Во второй же собрались все остальные – фанаты, энтузиасты, небольшие и инди-студии.       Пересекались между собой они очень и очень нечасто, так что некто по имени Константин, работающий программистом в лаборатории теории погружения, стал тем самым редкостным исключением. Имея доступ к платным исходникам и отличному высокопроизводительному компу, он регулярно задерживался в институте на выходных и в свободное время, где втихаря от начальства пилил свои собственные маленькие проекты.       Точнее не совсем втихаря, так как начальство всё и про всех отлично знало, но закрывало на это глаза, ибо: во-первых, это не мешало рабочим обязанностям программиста; во-вторых, он ничего не сливал на сторону или в сеть; ну и в-третьих, многие задумки Кости, как и его самого, предполагалось использовать в запланированных на ближайшее будущее проектах.       Именно эти пикантные подробности мне и поведала Светлана Игоревна, пока я расправлялся с оставшимися грибами. Рассказ приобрёл особенно пикантный окрас, когда я понял, что под «наработками» Константина прячутся те самые виртуальные вайфу. Созданные на основе самого мощного из существующих ныне ИИ, ага.       — Ладно, всё это конечно очень интересно, — подвёл я краткий итог. — Но не совсем понятно, как этот фансервис поможет вам вытащить меня из капсулы.       — Всё дело в том, Скворцов, что эти его «заготовки» полностью совместимы с виртуальной средой, поскольку разрабатывались именно для неё, — начальница устало вздохнула, давая понять, что не только у меня случилась бессонная ночь. — А значит одну из них мы можем ввести в программу, отправив тебе на помощь. Согласись, даже одни свободные руки стали бы неплохим подспорьем, так? Хотя, конечно, есть и ограничения.       — Какие?       — Для начала к тебе мы можем отправить заготовку только из очень конкретного списка моделей, а именно тех, кого Константин сам создал и приспособил к работе с капсулой. Разных поделок в интернете полно, но функционировать здесь адекватно они просто не смогут. Второй момент – в игру вводить мы сможем только по одной модели за раз. Я пока затрудняюсь сказать точно, но для адаптации программной среды для внедрения в неё альфа-ИИ потребуется от нескольких дней до недели времени. Будь это обычные неписи, проблемы бы не возникло вообще, но Костя работал от души, создавая настоящие, как он говорит, «шедевры».       Я согласно кивнул, понимая о чём идёт речь. Флактлайты при всех своих преимуществах обладали одним существенным недостатком, а именно огромным потреблением ресурсов процессора. Как бы далеко за последние десять лет ни шагнули создатели микросхем, но работа нескольких полноценных ИИ всё ещё серьёзно нагружала систему. Горизонты, впрочем, об этой проблеме знали и обходной путь быстро нашли, взяв исходный продукт и отделив от него несколько меньших версий, каждая из которых специализировалась на решении определённого уровня задач.       Про кастрированный «Эпсилон», бесплатно распространяемый в сети, я уже упомянул раньше. «Гамму» обрезали и заточили под массовых рядовых противников и отыгрыш фоновых НПС. «Дельта» имела чуть более сложную организацию, поэтому могла потянуть роль квестодателей, торговцев или низкоуровневых полевых командиров. Из «Беты» разработчики сделали персонажей второго плана, а также отличные командные и административные ИИ, ну а «Альфа» послужила основой для самых важных ролей – тех персонажей, что чаще всего встречаются протагонисту.       Разумеется, Костя, являясь настоящим энтузиастом своего дела, не мог пройти мимо оказавшейся под рукой Альфы. Ядра именно этого типа потребляли наибольшее число ресурсов, будучи самыми совершенными. Светлана Игоревна была полностью права, когда сказала, что для интеграции их в игру потребуется настраивать и адаптировать программную среду отдельно.       Тем временем, моя начальница начала зачитывать третий пункт:       — Ну и самое главное, Скворцов: ты ни при каких обстоятельствах не должен сообщать моделям о их собственной искусственной природе! Мы внедрим соответствующее воспоминание, объясняющее их прибытие, однако большая часть нагрузки ляжет на тебя. Юли, недоговаривай, ври, но обращайся с моделями так, как если бы они были живыми!       В общих чертах, я понимал, о чём говорит Светлана, в конце концов, как и любой игровой гик, за этой темой с интересом следил. Альфа и Бета-ИИ действительно были способны к осознанию себя и, как следствие, к полноценному экзистенциальному кризису. Поскольку закладки нельзя было вшить в ядро личности, дабы не подорвать её способность к саморазвитию, ограничения большей частью интегрировались в окружающий мир. Обычно это была увязанное с лором оправдание, на которое непись мог списать неудобные и опасные откровения игрока. Одержимость демонами для миров фэнтези; для киберпанка – киберпсихоз, ну или простое безумие как некое универсальное решение.       — Выходит, что мне предстоит пережить уникальный опыт – общение с неограниченным альфа-ИИ?       — Именно, Скворцов, такой шанс не каждому выпадет. Но да ладно, соединяю тебя с Константином – он подробнее расскажет о своих творениях.       — Привет. Привет! Меня слышно? — рядом с чёрно-оранжевым дроном Светланы, материализовался ещё один, треугольный и болотно-зелёный. — Дим, привет! Давненько не виделись! Победителю нежити – тройное ура!       Пускай с Костей мы были знакомы шапочно, но в те несколько встреч оказались вполне довольны друг другом. В последний раз, когда я помогал этому худому и долговязому парню в очках тянуть витую пару от мастерской к серверной, мы неплохо так разговорились об играх. Даже собирались как-нибудь сходить вместе выпить после работы или на выходных, но текущая ситуация помешала этому.       — Салют рыцарству клавиатуру, — усмехнулся в ответ я, приветственно кивнув. — Давай, рассказывай, что за барышень ты мне приготовил.       — А вот это, между прочим, обидно, — притворно надулся он, не сумев или не желая маскировать веселье. — Я своих девочек больше года по частям собирал, а затем на симуляциях вручную правил. Такой цветник собрал! Думал, вот увижу виртуальность – будет мне и одна жена, и вторая, и третья, и при них ни одной тёщи. А тут всё счастье тебе досталось!       — Ты ещё «Ну почему он, а не я?» закричи, — уже почти откровенно смеюсь.       — И закричу. И закричу! — повторил он для доходчивости, изо всех сил подавляя смешки. — Ты же должен знать Дима, НТР – это мусорный фетиш!       — Ну, до свадьбы у тебя дело ещё не дошло, так что претензия мимо кассы, — уклонился от выпада я. — К слову, ты как своих девочек соблазнять собрался? Если ты ваял настоящие альфа-ИИ, то и мышление у них полноценное.       — В этом и весь интерес, Дима! — с волнением выдохнул в динамик он. — Какой смысл создавать виртуальную куклу, если от прототипа останется только внешность? Это всё равно, что ввести чит код на бессмертие – удовольствие не будет ни от победы, ни от процесса. Да даже если мои девочки меня отошьют, мне от это только больше интереса, потому что дело я буду иметь с личностями, а не с их движущейся картинкой.       — Ладно-ладно, тише, — я поднял перед дроном примирительно руки. — Ишь ты, раздухарился. Рассказывай давай, кто тут меня отшивать придёт.       — Итак, начнём, — стоило Косте это сказать, как рядом с его дроном появилось текстовое окно, постепенно заполняющееся именами. — Первой по списку идёт умница и красавица Джайна Праудмур. Коса до пояса, глаза сверкают – чудо, а не персонаж. Да и актрису в экранизации подобрали очень удачно... В общем, что тут разливаться; если в переиздание переиздания играл – всё и сам прекрасно знаешь.       — Знаю, — ответил я, вспоминая знаменитый провал, а затем и последовавший за ним успех Метелицы. Облажавшись с «перековкой» в двадцатом году, они пять лет спустя повторили попытку. Только во второй раз вместо сырой халтуры выпустили отличный продукт – расширили сюжетную компанию, переработали и добавили карты и, наконец, с помощью вокального синтезатора, вернули православную русскую озвучку!       — Такая артиллерия мне в хозяйстве нужна, — подвёл я итог секунду спустя, припомнив умения знаменитой волшебницы.       — Эм... с этим не всё так гладко, — Костя, казалось, был искренне расстроен обстоятельствами. — Я бы и сам на фейерверк посмотрел, но тут вот какое дело – ни её, ни других девочек сделать такими же сильными, как прототипы, у меня попросту не вышло. Модель встраивается в окружающий мир и ограничивается его правилами, и, поскольку с магией в нашем Майнкрафте не густо...       — Да, Светлана говорила...       — Вот-вот, сплошной облом. Кое какие огрызки изначальных сил функционировать будут, но и только. Впрочем, если не хочешь милашку из Кул-Тираса, есть и другие варианты. Как насчёт Гермионы Грейнджер? Тоже умница, тоже красавица – классика!       — А модель по книге или по экранизации сделал? — решил разузнать я о важном.       — По экранизации, само собой. Тупо материалов больше. Да и Уотсон в молодости ничего так была... правда, я ей в груди размер добавил... или пару?       — Константин, — стоило только программисту всерьёз отклониться от темы, как Светлана Игоревна показала, что всё ещё за нами присматривает.       — Но ты подумай – мало того, что волшебница, так ещё и начитанная! — продолжил программист как ни в чём не бывало. — Может подскажет там... не знаю... как сделать из дерьма порох?       — Константин! — голос начальницы стал холоднее и строже, намекая на и без того истощающееся терпение.       — Молчу-молчу, — поспешил оправдаться он. — Едем дальше. Если не хочешь ведьмочку, то есть незабвенная Миранда Лоусон... правда в данном контексте я бы не рекомендовал. Чёрт его знает, как мисс совершенство отреагирует на самую настоящую магию... да и над характером я поработал на славу, так что вышла из неё первосортная стерва. Хотя задница у неё хороша, это да...       В этот раз предупреждать программиста никто не стал, а из динамика обоих дронов донеслись синхронный звук смачного подзатыльника.       — Понял, Светлана Игоревна, — слова программиста на миг утонули в шуме помех. — Так, кто у нас дальше? Три колдуньи на любой вкус: рыжая, брюнетка и блондинка. В смысле: Трисс, Йеннифер и Кейра Мец. И Анна-Генриетта – ого-го, какая здоровская получилась! Начал ваять ещё и Филиппу, но она пока не доделана...       — Ты, я смотрю, фанат серии, — поддел невзначай парня. — Сразу четыре леди подряд и уже на подходе пятая.       — Да ладно, а ты нет? — не растерялся Костя с ответом. — Сколько лет прошло, а отлично играется, да и барышни там самый сок. Скажи, что сам не хотел бы увидеть одну из них вживую?       — Хотел бы, кто ж спорит, — мечтательно вздыхаю. — Правда я бы начал с Цири.       — Я бы тоже, но работы это займёт... — в голосе парня послышалась непритворная грусть. — Цири в одном фандоме искупать не получиться – она же в другие миры, как к себе домой ходит. Такой объём информации не потянут пока что даже наши компы. К слову, та же проблема у меня возникла с незабвенной Элизабет Комсток...       — А вот здесь уже я тебя остановлю, — прерываю его объяснение. — Элизабет, конечно, прелесть, что в начале, что в конце истории, вот только сначала многолетняя изоляция, потом «откровения» и двойное отцеубийство – есть у меня весомые сомнения в стабильности её разума. Так что я категорически против. Ей не «попадание» нужно, а хороший психотерапевт.       — Ну, как знаешь... В чём-то ты, конечно, прав. Вообще, да, от более развитых миров нам лучше вообще отказаться. Только волшебницы, только хардкор!       — Я бы и против леди-рыцаря возражать не стал, — задумчиво чешу подбородок. — Столкновение с зомби лицом к лицу заставили резко переоценить собственную боевую доблесть...       — Так, я тебя понял... — последнее слово программист задумчиво растянул. — Но с рыцарями у меня негусто. Тут или Мьол, или Рейвен, или Кассандра Пентагаст. К слову, о Кассандре и её вселенной... не хочешь познакомиться с малышкой Морриган?       — Нет уж, не надо. Наверное, такая же стерва, как и Миранда. Хотя, почему наверное – наверняка. Что до Кассандры – боюсь возникнут у нас определённые трения на религиозной почве. А вот про Мьол раньше не слышал... это кто вообще?       — Мьол Львица из Скайрима. Пятые «Древние Свитки». Старьё, конечно, но до сих пор модят, так что и я решил вспомнил классику. Правда Мьол у нас не совсем леди-рыцарь, скорее суровая нордическая варварша, типа Рыжей Сони... и да, последней в списке нет... надо бы исправить, — из динамика снова донеслись помехи.       Почти минуту Костя ничего не говорил.       — Ты что-то говорил про Рейвен? — решил привлечь его внимание. — Она же тоже волшебница, нет?       — Не та Рейвен, не та, — тут же нашёлся с ответом Костя. — Их, вообще-то, больше одной. Рейвен Бранвен – самурай и ниндзя в одном флаконе, настоящая машина по уничтожению нечисти. Если сумеешь обуздать, то отличное подкрепление выйдет. Хотя, при всём моём к тебе уважении, я в это верю не особо. Скорее уж это она тебя, — динамики издали едкий смешок, — «обуздает».       — Или прибьёт, — тихо закончил я.       — Ну, в целом выбор я обрисовал. Джайна, Грейнджер, Трисс, Йеннифер, Мец, Анариетта. Из воительниц – Мьол, Кассандра и Рейвен. Если хочется посовременнее, то твой выбор, это Лоусон, а также Наташа и Ванда из киномарвела. Можно Филиппу, но она в группе риска, или же Морриган... в общем, здесь все, кто готовы к немедленному развёртыванию.       В этот момент виртуальный список превратился в материальный пергамент, тут же оказавшись у меня на руках. Напротив списка из четырнадцати имён находилось краткие описания моделей. Пробежавшись по нему глазами, и сложил лист и убрал в инвентарь.       — Скворцов, Вишневский, поторопитесь, окно связи заканчивается... — шипение динамика стало назойливым и громким, однако тревожный тон Светланы я всё равно разобрал.       — ...мне ещё проверить всё напоследок нужно и подготовить к внедрению программу, так что время на подумать у тебя есть до следующего вечера. Если хочешь кого не из списка тоже скажи – за неделю, если поторопиться, модель «огранить» вполне выйдет. И держись там, ладно? Потом будешь всему отделу рассказывать, как в нашей игрушке с ведьмочками «приключался»!       С этими словами дрон погас и рассыпался искрами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.