ID работы: 12521951

Прорываясь сквозь полигоны

Minecraft, Terraria, The Witcher (кроссовер)
Джен
R
В процессе
170
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 72 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 120 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава четвёртая или «Как я стал счастливым фермером»

Настройки текста
      Утро красит нежным светом стены древнего Кремля. И пускай у меня нет Кремля, а убежище скорее ветхое, чем древнее, ни то, ни другое не могло испортить настроение отлично выспавшегося человека.       Что я могу сказать – ремонт мельницы полностью окупил потраченные на него ресурсы и время. Пускай подспудно я опасался повторения прошлой ночи, однако никто так и не попытался высадить окно или дверь. Заявившиеся после заката утопленники, словно понимая бесполезность затеи, только и делали, что топтались всю ночь у порога, скребя по двери когтями, да тихонько подвывая. Судя по следам, найденными мною поутру, их возле мельницы собралось не больше пяти или шести штук.       Также похвал заслужил гамак, обеспечивший мне немало часов комфортного отдыха. Пускай в нём было немного непривычно спать, подаренная взамен безопасность с лихвой компенсировала это. Чтобы ночью случайно не вывалиться из него, я дополнительно подстраховал себя несколькими верёвочками, использовав их навроде тех ремней, что раньше выдавали в поездах проводницы.       К сожалению, на этом хорошие новости кончились. Для начала, очаг, даже полностью заправленный топливом, не смог как следует прогреть помещение. Оно и не удивительно, так как вместо одной комнаты, ему пришлось обогревать два с половиной этажа, включая чердак. В стенах и крыше мельницы также было полно дыр и щелей, что тоже не помогало сохранению тепла.       Светлана со мной на связь так и не вышла – её заменил вчерашний матерщинник Роман. По его словам, не спавшую почти двое суток женщину сразу после вечернего разговора коллективным решением отправили отдыхать. В лаборатории учёную раньше полудня не ждали, так что обязанности оператора легли на накосячившего в чём-то парня.       Нет, как он честно признался, наблюдение за мной не было наказанием, назначенным по остаточному принципу. Просто пока все трудились в поте лица, он должен был непрерывно находиться возле экрана, наблюдая за моими похождениями, а они хотя и бывали порой интересны, но на девяносто процентов времени состоят из добычи ресурсов и крафта, перемежаемых короткими передышками. К тому же, как сказал один разбирающийся в вопросе юноша: «Нет ничего скучнее, чем смотреть, как кто-то другой играет в РПГ».       Однако, то, что моя дорогая начальница отсутствовала у монитора, не помешала ей и дальше помогать мне в меру сил.       — Так... Погоди-ка, — отсигналил мне не выспавшимся мужским голосом дрон. — Где-то здесь был чип... Ага!       С этими словами внутри игры раздался уже знакомый колокольный звон, а по моему телу пробежала новая волна ряби. Других изменений видно не было, так что я закономерно обратился к Роману за разъяснениями:       — Это что сейчас было?       — Врубил тебе «Выживание», — тут же ответил он. — Это, значит, вот как работает: в «Творческом» режиме игрок бессмертен и делать может что хочет. На «Приключении» у него уже есть ХП, плюс включаются разные механики, типа ночных нападений и диких монстров. Ну а «Выживание» окончательно толкает всё это дело к реализму, добавляя потребность в воде, пище и отдыхе. Такие дела.       — Это что получается, — начал сердиться я. — Ты мне жизнь ещё тяжелее сделал?       — Не-а, — однако его мои претензия, похоже, не поколебала ни капли. — Не забывай, что вся эта история с погружением – всё ещё довольно сырая фигня. Даже если мы кормим твоё тело через трубочку – разум об этом не в курсе, ага, так что пить и жрать хочет как обычно. Так что заниматься этим тебе придётся при любом раскладе, но при поддержке системы ты хотя бы сможешь отслеживать показатели и получать с готовки кое-какие бонусы.       — Ну, если так ставить вопрос... — в чём-то он конечно прав, но зачем нервы трепать на пустом месте? — Однако мог бы и предупредить!       — Моё дело маленькое. Мне Семицветик сказала утром выживание включить – я включил. Если хочешь, сам с ней разбирайся, — тут он замолк, похоже поняв, что зря произнёс вслух намертво прилипшую к Светлане Игоревне кличку. — Впрочем, могу подсластить пилюлю. Открой инвентарь.       Сделав, что было велено, я быстро отметил принесённые «Выживанием» нововведения. Во-первых, «сетка» инвентаря переехала в правую часть экрана, в то время как окно игрока, ранее включавшее моё схематичное изображение и ячейками под доспехи – сдвинулось влево. Теперь оно гораздо более подробно изображало моего персонажа и помимо стандартных мест для «верха», «низа», «сапог» и «шлема» обзавелось соответствующими слотами для «перчаток», «ремня», двух «украшений» и «наплечного снаряжения». В последний, судя по подсказкам системы, можно было экипировать сумку, рюкзак или плащ.       Во-вторых, наверху, по соседству с «Инвентарём» и «Производством» появилась вкладка «Статистика» с текущими игровыми характеристиками. В ней отображалось моё игровое имя, набранный уровень, проведённое в игре время, а также бары здоровья, усталости, жажды и голода. И если первые два параметра у меня были на высоте, то третий и четвёртый опустились ощутимо ниже половины.       Ну и в-третьих, среди игровых разделов образовался четвёртый – «Достижения».       — Так, и зачем они мне? — поинтересовался я у Романа. — Для галочки в сети или может призы какие обещаны?       — Призов не будет, — сразу пресёк поползновения дежурный. — Разве что опыта отсыплют немного. А вот подсказки, что в игре делать – ещё как. Ты по этим достижениям, как по инструкции можешь читать, чем в первую очередь для развития заниматься надо и что за чем следует.       В подтверждение его слов, я открыл соответствующее окно и увидел, что оно предлагает. Все ключевые моменты были связаны друг с друг, ветвясь подобно дереву развития. Они также подразделялись на несколько крупных этапов – «Эпох». Да, всей полноты информации сопутствующие описания игроку не давали, но многое можно было понять даже по косвенным подсказкам.       К примеру, нормальный инструментарий был вовсе не так далёк, как мне показалось ранее. Хотя для полноценного кузнечного дела рудная шахта всё ещё необходима, если сильно прижмёт, можно добыть медь даже из речного песка. Всего и делов, что сообразить широкую [Промывочную миску] из керамики или дерева, которую с помощью проточной воды и использовать для промывки породы       Проточная вода, которая, я напомню, находится в двух шагах от мельницы.       Что ж, с этим уже можно жить.

──────── • ✤ • ────────

      Поговорив с Романом ещё немного, я на более тёплой ноте распрощался с ним, переведя внимание на текущие проблемы.       А они у меня имелись.       Для начала снова встал вопрос оружия и инструментов, однако на этот раз у меня на руках оказался и способ его решения. Заняться им можно было хоть сейчас, вот только добыча меди потребует времени, так что сначала лучше решить более срочные проблемы.       Вторым приоритетом стали исчерпавший себя запас пищи. Если ягод на чай ещё осталась целая миска, то жареные грибы кончились ещё вчера, следовательно, мне предстояло как-то разобраться ещё и с этим.       В-третьих же, мне следовало подумать над развитием гончарного и кожевенного дела. И то, и другое не срочно, но очень актуально в свете приближающихся ночей. Я уже успел ощутить нехватку брони, да и для кузнечных мехов кожа тоже потребуется. Что касается обработки глины – посуда, полученная в [Яме для обжига], была... достаточна, но неудобна для повседневного применения – хотелось чего-нибудь более качественного.       Из всего вышеперечисленного я решил начать с продовольственного вопроса, ибо он казался наиболее чувствительным ко времени.       Первый способ прокормить себя, приходящий на ум, это, конечно же, охота на лесного зверя. Действительно, почему бы и не углубиться в чащу, дабы всласть потыкать заострённой палкой дикое, опасное зверьё? Но делать нечего, ибо это единственный быстрый способ добыть кожу, жилы и жир, являющиеся ключевыми компонентами для многих рецептов крафта. Собственно, именно охотой я и намеревался заняться ближе к полудню, как только обзаведусь лучшим вооружением.       Неплохим альтернативным источником пищи могла бы стать расположенная под боком река. Учитывая её глубину и размер, а также мои скромные потребности, я мог практически бесконечно ловить в ней раков и рыбу. Для этого подошла бы и [Деревянная острога], не требующая практически ничего, кроме ножа и хорошей палки. Или я мог закинуть в реку [Травяную сеть] с каменными грузилами. Да на худой конец можно и [Самодельную удочку] сообразить из палки, бечёвки и кривого гвоздя.       Все эти идеи перечёркивал один общий факт – прячущиеся под водой утопленники. Даже если они неактивны днём и неожиданно меня за ноги не цапнут, я не мог быть уверен точно, что разлагающиеся тела никак не испортили обитающую в реке рыбу. Вот и получилось, что пока это подозрение не будет окончательно опровергнуто, с рыбалкой придётся повременить.       Ну и конечно, самым стабильным и долгосрочным решением стала бы организация небольшого огорода. Обустроить его можно и [Каменной мотыгой] – нашлись бы в лесу семена, а там, через три-пять дней можно снимать урожай, чтобы по новой засеять грядки. Всяко лучше, чем искать грибы и коренья, постепенно очищая от них территорию, да? Хотя, с другой стороны, подножный корм – ресурс возобновляемый, так что даже в таком случае я не должен помереть с голода.       Если, конечно, не наступит зима. Не забыть бы спросить Светлану.       Я уже было хотел отложить земледелие на потом, сославшись как на отсутствие тех самых семян, так и на неопределённость моего положения, как в последний момент передумал. Времени пока хватало, ну а вспашка поля не должна составить большого труда. Поэтому, взяв инструменты и оставшийся запас досок, я отправился заниматься фермерством.       Прежде всего я начал с поиска подходящее под посадки места. Им стал небольшой пустырь, расположенный к югу от мельницы. Именно здесь, с противоположной от крыльца стороны, под окнами обрушившейся пристройки я и собирался организовать садовый участок – в относительной безопасности от ночных нападений, на почве, хорошо питаемой от реки водой.       Прикинув скорость роста и мои будущие потребности, я очистил от сорной травы примерно две сотки земли. Её я обнёс метровой высоты плетнем, который, конечно, от толпы зомби не защитит, но нападки лесного зверья выдержит. Такого участка должно с лихвой хватить и мне, и моим будущим гостьям, даже если не всё огороженное пространство пойдёт непосредственно под распашку. Помимо грядок будут в моём огороде и садовые дорожки, и место под небольшой сарай, и, непременно, компостная яма.       К слову, о последней – самым простым способом распахать землю было бы просто взрыхлить её [Каменной мотыгой], после чего разделить на грядки и можно засеивать семена. Однако если есть возможность выжать из ситуации максимум, это непременно следует сделать, не так ли? Поэтому, вместо того чтобы пойти самым коротким и лёгким путём, я вырыл поближе к мельнице яму, которую оградил досками и камнями, а затем засыпал доверху оставшейся с прошлого дня листвой.       И [Компостная яма] начала работать. Всего за полчаса из смеси листвы и травы она приготовила один блок [Компоста], который будучи смешанным с землёй, превратился в [Плодородную почву]. Этого количества мне как раз хватило для организации примерно восемь квадратных метров поля. Несложный подсчёт показал, что на весь огород – а это около ста шестидесяти квадратов – мне потребуется ещё полных девятнадцать циклов переработки.       Ну ничего, не всё сразу, Москва тоже по кирпичику строилась. К счастью, благодаря расположенной под боком реке, заботиться о поливке не надо. Теперь осталось только найти побольше семян, да постепенно превратить траву и листья в компост, постепенно завершив огород. Сарай же, дорожки и прочие улучшения могут подождать до лучшего времени.

──────── • ✤ • ────────

      На всё про всё у меня ушло не более часа времени, так что до полудня было ещё далеко.       Не желая безоружным охотиться и выискивать дикие овощи в лесу, я решил вернуться к вопросу вооружение. Однако, прежде чем взяться за это непростое дело, мне следовало накопить столь необходимый для него ресурс.       Как уже было сказано ранее – для этого есть доступный даже в самом начале игры способ. Берёшь широкую миску, заполняешь её мелкой рассыпчатой породой, например гравием или речным песком, после чего осторожно промываешь в проточной воде, выискивая рудные вкрапления. Работа эта не сложная, но и не быстрая, ибо автоматизация на данном этапе не предусмотрена и делать всё необходимо вручную. Спустя проведённый на карачках час, я едва наскрёб руды на пару медных изделий.       Итак, у нас есть руда, что дальше? Дальше идёт её расплавление. Ни о какой ковке здесь даже речи не идёт, просто роем [Яму для обжига], закладываем в неё керамический горшок с рудой, а также необожжённую глиняную форму будущего инструмента, после чего накрываем всё сверху травой. Поджигаем, ждём. Когда топливо прогорит полностью, на дне останется ёмкость с расплавленной медью, а также пара форм, в которые я и залью её. Затем мне предстоит ещё одно ожидание, пока не остынет всё это дело, и вуаля – у меня на руках есть навершие для топора и наконечник охотничьего копья.       Всё это без учёта промывки займёт ещё примерно час. За это время мне следует определиться, каким именно оружием я собираюсь вооружиться если не прямо сейчас, то в следующий цикл производства.       Копьё недурно показало себя, но стоит ли на нём зацикливаться? Ведь даже с имеющимися в наличии инструментами, система предлагала неплохие варианты. Помимо более простых чертежей и уже опробованных [Каменного топора] и [Каменного копья], я хоть сейчас мог создать [Деревянную рогатину] или [Каменную булаву]. Альтернативой последней служила [Деревянная дубина с гвоздями], которая хоть и обещала неплохие результаты, но требовала немало дефицитных по нынешним временам гвоздей.       Ничто из предложенного не показалось мне достаточно интересным, чтобы променять на них такое простое и удобное в обращении копьё, так что я перешёл к изучению представленного стрелкового вооружения. Здесь тоже был выбор, начинаясь с самого дешёвого из имеющихся вариантов – [Травяной пращи], позволяющей использовать в качестве снарядов буквально найденные под ногами камни, при этом обладающей самой низкой точностью стрельбы.       Противоположным вариантом являлись [Каменные дротики], которые можно как метать издалека, так и использовать в рукопашном бою, если враг подберётся совсем уж близко. У них, однако, имелась другая беда – при относительно высоком наносимом уроне сами по себе дротики являлись оружием довольно громоздким. Даже при использовании [Плетёного колчана] я не мог нести в нём больше трёх штук сразу.       Ну и, конечно, в системе имелся чертёж [Деревянного лука], куда же без него? Коронное оружие разномастных героев, с которым можно как следует поиграть в Робин Гуда, метко поражая лесную дичь и загребая нечестно нажитое. Это, конечно, если забыть про то, сколько времени потребуется для наработки хотя бы базового навыка обращения с ним, потому что система хоть и подыгрывает игроку, ведя его аватар «за руку», в основе боя всё равно лежат его настоящие умения.       Так что, ещё раз пройдясь глазами по списку, я отказался от всего вышеперечисленного и остановил свой выбор на короле средневекового стрелкового вооружения.       [Примитивный деревянный арбалет] при всей своей, простите за тавтологию, примитивности, представлял собой пусть и непритязательную, но довольно надёжную конструкцию. В основе её находилось грубо выструганное ложе с выдолбленной в нём канавкой под арбалетный болт. В просверленное острым камнем отверстие, расположенное в передней части ложа, накрепко вклинивалась ещё одна деревяшка, образуя усиленные обвязкой плечи. За бороздки, находящиеся на концах плеч, цеплялась свитая из травы тетива. Что же касается спускового крючка – то его и в помине не было – была лишь небольшая приделанная сбоку деталька, приподняв которую пальцем можно было вытолкнуть из зацепа тетиву.       [Примитивные каменные болты] оказались подстать арбалету – такие же грубые и неказистые. Два десятка более-менее ровных палок разного веса и толщины, к которым разогретой смолой приклеивались наконечники из подобранных с земли острых камней. Болты эти не имел никакого оперения, так что (не)стабильность их будущего полёта не вызывала никаких сомнений. При себе я мог иметь их пятнадцать штук, благодаря сделанному из травы [Примитивному плетёному колчану].       Да, хотелось бы выплавить медные наконечники, но это пока подождёт. Сейчас вся руда потребуется для изготовления более важных приспособлений.       В общем, что тут рассказывать – любой, кто знает, что такое арбалет, и так неплохо представляет его конструкцию и принципы работы, с той лишь разницей, что моя модель была выполнена из самых простых компонентов, обработанных самыми примитивными из возможных методами. Он был тяжёл, громоздок, неудобно заряжался и, что самое главное, имел небольшую убойную силу, в сравнении со более поздними своими аналогами.       Но при всём этом арбалет превосходил иные доступные варианты, уступая им только в скорости перезарядки. Взамен данное изделие демонстрировало неплохую точность, ибо целиться из него ничуть не сложнее, чем из охотничьего ружья. Что ещё хорошо – это можно делать сколько угодно времени, не утомляя руку раскручиваемой пращей или оттянутой до самого уха тетивой. Из всего имеющегося арсенала арбалет был просто-напросто самым знакомым и удобным современному человеку оружием.       Так стоит ли удивляться, что на него и пал мой выбор?       Дождавшись, пока медь расплавиться, я аккуратно, с помощью пары деревянных веток, разлил её по двум формам. Когда металл остыл достаточно, я разбил керамическую оболочку и приладил навершие топора к старательно выструганной из короткого бруска рукояти. Ещё мягкое после нагрева изделие крепко встало на своё место, превратившись в первый сделанный мною [Грубый медный топор].       Для изготовления [Грубого медного копья] процесс потребовался полностью аналогичный.

──────── • ✤ • ────────

      Итак, топор, копьё, арбалет и я отправились на охоту в лес. Если я и ожидал какого-то невероятного экшена, то реальность быстро меня разочаровала.       Почти девяносто процентов времени занимал поиск добычи. Пускай это была игра, а значит шанс встретить зверя должен быть по умолчанию выше, он всё ещё не спешил выйти ко мне. Так что мне самому пришлось углубиться в чащу, в северо-западном направления, ориентируясь на отпечатки копыт и лап. Целью моей был лесные олени, ибо с кабанами я небезосновательно опасался встречаться – зря что ли средневековые лорды охотились на них в полной броне и верхом? Вот и я думал, что не зря, остановив свой выбор на менее опасной добыче.       Чтобы не тратить усилия зря, я попутно собирал всякую мелочь. Например, исследовал птичьи гнёзда, где помимо яиц и перьев можно было обнаружить разные небольшие полезности. Если из одного мне досталась полновесная [Серебряная монета] с вычеканенным на ней драконом, то второе подарило [Бронзовый напёрсток] для шитья. И то, и другое в будущем можно на что-то обменять или использовать к своей пользе.       Ну и, само собой разумеется, я не обходил стороной съестные припасы. Ягоды, грибы, дикие овощи – во время рысканья между кустами я откопал много всего, включая несколько картофелин, пучок морковки, и даже пару кочанов капусты. Стоит заметить, что наибольшую ценность имели даже не сами они, хотя на пару кастрюль овощного супа мне ингредиентов хватит, а семена, разбросанные вокруг посадок. Эти семена я и посажу в огороде, благо плодородной почвы подготовил достаточно.       Чтобы не забивать овощами и другими мелкими находками инвентарь, я прямо на ходу создал [Плетёную дорожную сумку], поместив её в слот «наплечного снаряжения». Да, она не создавала дополнительных ячеек инвентаря, зато могла вместить до трёх килограмм любых предметов, не превышающих установленного размера. Самое то для всякой мелочёвки и не нужных постоянно полезных предметов, вроде трута для костра или бытового ножа.       Так что, несмотря на отсутствие зверя, я не расстраивался и с пользой проводил время.       А затем судьба – или игровой скрипт – вывела меня на оленя.       Это был благородный и рослый зверь с короткой светло-коричневой шерстью и величественными рогами. Когда я, чудом его не вспугнув, вышел на лесную поляну, он как раз склонил вниз голову, ощипывая с кустов листья. И тут то ли он оказался недостаточно бдителен, то ли, что более вероятно, система сыграла мне на руку, но в первую пару секунд времени я так и остался незамеченным им.       Эти несколько бесценных секунд я использовал с максимальной пользой, поэтому ещё мгновение спустя мирно пасущемуся оленю в шею вонзился арбалетный болт.       Кровь густо оросила траву и землю. Зверь забрыкался и хотел было убежать, но его тут же догнало метко брошенное копьё. Медный наконечник показал, что я не зря потратил на него драгоценную руду, глубоко пропоров пятнистый бок, усиливая и без того обильное кровотечение. Скорее всего этого хватило бы, чтобы быстро обескровить и убить оленя, однако не желая оставлять дело на волю случая, я как можно скорее подскочил к добыче и со всей дури рубанул топором по хребту.       Зверь только дёрнулся и упал, отдавая мне скудные частицы опыта. Я тоже осел рядом на землю, ибо короткое нападение оказалось удивительно утомительным и интенсивным. Казалось, что даже полуночное бдение, не оказывало такого воздействия. Повернувшись к убитому мною оленю, я лишь похлопал его по плечу, да глубоко вздохнул, выражая одновременно и удовлетворение от успешной охоты, сострадание к его положению.       Что ж, ничего не попишешь: если не ты убиваешь и ешь, то тебя самого сожрут первого. Не важно, что это виртуальный мир – законы в нём вполне настоящие.       К счастью, мне не пришлось собственноручно разделывать тушу. Оказалось, достаточно применить к ней нож, чтобы рядом открылось окно с добычей: мясом, костями, шкурой и прочими составными частями. Стоило только перенести материалы в собственный инвентарь, окончательно заполняя свободные ячейки, как тело животного тут же рассыпалось искрами, оставив после себя лишь подсыхающую на траве кровь.       Думаю, этого вполне хватит, по крайней мере на первое время.

──────── • ✤ • ────────

      Спустя пару минут после возвращения на мельницу меня поприветствовал парящий в воздухе дрон. Однако, вместо ожидаемого мною Романа, управляла им снова Светлана.       — Смотрю, времени ты не теряешь, — отметила она, сразу после обмена любезностями.       — Вроде того, — ответил я, выкладывая добычу из инвентаря. Скоропортящееся мясо я положил в большой керамический сосуд и убрал под пол; остальные же материалы следовало предварительно рассортировать.       — Молодец, Скворцов, я в тебе не сомневалась, — в голосе женщины послышались явственные нотки гордости. — А я вот, решила тебя проведать, поинтересоваться, как сумел устроиться. Ты, я гляжу, времени зря не терял, металлургией занялся, фермерством?       — Да вот, нужда прижала, — тихо усмехнулся я. — Где бы ещё взять семена? Я немного по лесу насобирал, но этого только на пару посадок хватит.       Здесь Светлана на секунду отвлеклась. Из динамика послышалась непонятная возня и щёлканье компьютерной мыши.       — Семена добываются с дикорастущих культур в качестве побочного ресурса, — ответила она минуту спустя. — Альтернативным источником являются птицы – при разделке в их желудках иногда тоже можно найти семена.       — Тогда решено – завтра пойду стрелять уток! — закончив раскладывать на жернове материалы, я взял в руки самый важный из них.       Если верить внутриигровым достижениям, то [Необработанная звериная шкура] имеет только одно применение – превращение в пригодную для крафта [Кожу]. Однако превращение это являлось довольно сложным технологическим процессом, ибо исходное сырьё требовалось провести через четыре этапа обработки: вымачивание, скобление, промывание и дубление. Поскольку кожа требовалась не только для брони и продвижения кузнечного дела, но и для многих других вещей, с ней я решил познакомиться поближе, однако уже через пять минут изучения интерфейса, имея на руках лишь половину рецептов, понял, что безнадёжно запутался.       — Стоит признать, что система крафта в игра получилась забористая, — озвучил я свои мысли Светлане Игоревне.       — И не говори, — неожиданно согласилась она. — Мы изначально собирались изменить её в сторону большего усложнения по сравнению с оригиналом, как для того, чтобы растянуть игровой процесс, так и для большей интерактивности действий. Я имею в виду, что нет никакого смысла создавать виртуальный мир, если все операции в нём можно решить за один клик, так? Нет, игрок должен иметь возможность собственноручно замесить глину для кирпичей или постучать молотом по заготовке, — в этот момент голос Светланы стал далёким, приобретя непривычные мечтательные интонации. — Однако, не всем такой процесс придётся по вкусу, к тому же, честно признаюсь, ребята несколько увлеклись, и цепочки переработки ресурсов стали излишне громоздкими и запутанными. Поэтому мы пришли к компромиссу: создание инструментов и производственных верстаков всё ещё требуют большого количества разнообразных компонентов, однако их использование, это уже полностью автоматический процесс, — тут она неожиданно хмыкнула. — Или игрок может решить поработать руками, сократив время производства, но тогда его личное мастерство обязательно повлияет на качество изделия, как в лучшую, так и в худшую стороны.       — В целом я тебя понял, — я с наслаждением потянулся, после чего указал на оленью шкуру. — Тогда не подскажешь, как из вот этого вот получить нормальную кожу?       — Одну минуту, сейчас уточню, — из динамика снова послышался лёгкий шорох и тихий перестук клавиш. — Да, нашла. Тут всё довольно просто – чтобы перерабатывать звериные шкуры в [Кожу] тебе нужен [Верстак для выделки]. Для его изготовления в первую очередь потребуются [Скребок] и [Стол для скобления]. И то, и другое достать довольно легко. Затем к ним следует добавить три [Деревянные бочки] или, как в твоём случае, три [Выдолбленные колоды].       — Ага, видел в списке, — я согласно кивнул головой. Как и было указано в названии, эти колоды из брёвен буквально выдалбливаются.       — Верно. Они, конечно, накладывают значительный штраф на скорость производства, но без кузниц и верстака выбора особого нет. Ну и последний этап, это заполнение колод растворами, которые потребуются на разных этапах выделки. В первую ёмкость нужно налить чистую воду, во вторую – [Известковую воду], изготавливаемую из воды и [Флюса], в третью же –получаемый из воды и дубовой коры [Танин].       Я прокрутил в голове рецепт и попробовал посчитать затраты на пальцах.       — В принципе, у меня для этого всё необходимое есть. Досок и брусьев для стола хватит, гвоздей тоже немного осталось, скребок же вообще сделаю из камня. Коры вокруг хоть завались, проблема только во флюсе. Что это такое и где его взять вообще?       — Флюс, это такой минеральный порошок, он ещё в кузнечном деле используется. В небольших количествах добыть его несложно – просто постучи молотком по любому природному камню и в качестве побочного компонента немного флюса обязательно будет. Если же потребуется больше его, то придётся искать залежи мрамора или мела.       На всякий случай, я ещё раз прокрутил в голове производственный процесс.       — Ладно, Светлана Игоревна, всё понял. Вам нужно что-то ещё?       — Нет-нет, не отвлекайся, — дрон забавно замотал корпусом из стороны в сторону. — Всё, что нужно, уже узнала. К слову, ты уже определился помощницей? У нас почти всё готово – вечером можно загружать модель.       — Простите, пока как-то не было времени, — развожу виновато руками. — Дайте пять минут на подумать...       — Не надо, Скворцов, мы с тобой ещё перед запуском свяжемся – тогда и сообщишь, что решил. Ладно, оставляю тебя возиться со шкурами, — в этот момент дрон начал терять материальность. — Будь осторожен и не голодай!       — Вот уж точно, «Не голодай!» — ответил воздуху я, выходя на улицу за материалами.

──────── • ✤ • ────────

      Остаток дня я провёл, собирая верстак для выделки. Как и сказала Светлана, это было не очень сложное дело, когда все требующиеся компоненты находились практически под рукой. Пока на очаге закипала вода для супа с олениной и овощами, я успел сколотить [Грубый дубовый стол], изготовить из цельного бревна три [Выдолбленные колоды], а также заполнить их всеми необходимыми для дубления жидкостями. Проблема возникла только с размещением внутри мельницы верстака – больно много места занимал – но и её я решил быстро, попросту удлинив и приподняв стол, а уже под него убрав ёмкости для вымачивания, промывания и дубления.       Поместив оленью шкуру в собственноручно изготовленный [Грубый верстак для выделки кожи], мне вернулся ответ, что [Кожа] из неё получиться уже ближе к рассвету.       Несмотря на желание расширить инструментарий, времени на промывку руды у меня почти не осталось. Вместо этого я посадил в огороде, найденные в лесу семена. На обычной, регулярно поливаемой почве они бы полностью проросли за неделю, однако мне, благодаря компосту, удалось сократить этот срок до шести дней. Были бы ещё удобрения, и тогда урожай взошёл бы всего за пять суток, однако для данного улучшения у меня пока нет ни компонентов, ни особой необходимости.       И вот теперь, сидя у очага, черпая деревянной ложкой наваристую [Похлёбку из оленины], да довольно вздыхая, я мысленно перебирал кандидаток на будущее сожительство. И подумать тут было над чем, потому что учитывать стоило не только их красоту или даже возможную полезность, но, в первую очередь, совместимость наших характеров.       М-да, как-то странно оно звучит. Будто невесту себе выбираю...       Но вернёмся к теме. Для начала я решил исключить из списка всех барышень, которые категорически мне не подходили в силу отсутствия нужных навыков или личной несовместимости. И первой на очереди оказалась её милость Анна-Генриетта, княгиня Туссента. Как бы мне ни хотелось познакомиться со сверхобаятельной женщиной, от её появления в этом суровом мир толку было бы немного, а вот проблем – очень даже наоборот.        Следующими отсеялись Йеннифер и Кейра Мец. Я ни разу не Геральт, связанный с черноволосой волшебницей предназначением, так что есть у меня обоснованные сомнения, в своей способности её обуздать. Ведь на Йеннифер где сядешь, там и слезешь, да и не приспособлена она особо к такого рода выживанию – ей бы на балах и королевских приёмах блистать. Вторая же кандидатка была вырезана из той же ткани, что и первая, да и жалко мне её было чисто по-человечески. Сразу вспоминается игровой диалог, в котором скрывающаяся от охотников чародейка чётко обозначила готовность пойти на смертельный риск лишь бы не оставаться загнивать в какой-нибудь богом забытой дыре.       «Ты видишь эти следы? Меня покусали клопы. Ты понимаешь?! У меня тут клопы, Геральт. У меня, Кейры Мец, советницы короля Фольтеста и члена ложи чародеек! Чтобы ты ни сказал, я больше ни дня не останусь на этих болотах. Ни дня!»       Вслед за ними из списка была решительно исключена Морриган, однако тут ситуация складывалась обратная. Я ни на секунду не сомневался в способности Ведьмы Диких Земель в этих самых землях выжить, да только она скорее упорхнёт куда-нибудь подальше, чем останется мне помогать. И хорошо если помашет издевательски ручкой, а не проклянёт чем-нибудь злопакостным на прощание.       Третьей волной ушли Миранда Лоусон и Наташа Романофф. Две такие похожие женщины с общими сильными сторонами и с общим же несоответствием ситуации. Мне не нужны привыкшие к высоким технологиям специалисты с широкой агентурной и административной подготовкой. Мне требуется кто-то поближе к земле... и, желательно, не с таким стервозным характером.       Дальше на очереди шла Элизабет и о ней я ещё вчера всё сказал. Девушке на почве пережитого не в лесу выживать нужно, а лечиться у хорошего психиатра. Так что нет, каких бы книг она в заключении не начиталась, как бы ловко не вскрывала замки – риск и для неё, и для меня не перевешивает возможных выгод.       А вот над кандидатурой Рейвен я размышлял довольно долго, в конце концов, приняв решение отложить её на потом. Да, она отлично умеет резать монстров, как и выживать в отрыве от цивилизации; более того – мне даже есть что экс-охотнице предложить, но именно здесь неудобный нюанс и прячется. Если я «призову» её прямо сейчас, то на долгое время в её глазах превращусь в бесполезный балласт и таковым останусь до тех пор, пока не разверну полноценное производство. В чём-то это безопасный вариант, да, вот только взамен я не только окажусь в нашей паре ведомым, но и скорее всего уже никогда не покину категорию «подчинённого». Мне же требуется нечто иное, так что знакомство с этой бандиткой лучше отложить на пару-тройку недель, пока не окажусь способен говорить с ней с более твёрдой позиции.       После всех проделанных манипуляций в списке значилось всего семь имён... точнее шесть, потому что от незаконченной модели Филиппы я, как и от Йеннифер, по здравому размышлению отказался. Что интересно, всех оставшихся мадмуазель можно было разделить на три равные пары, в каждой из которых женщины обладали некими объединяющими их чертами.       В категорию «Истинные волшебницы» вошли Трисс Меригольд и Джайна Праудмур. Обе женщины отлично владели волшебством, обе всякого повидали и были сверх всякой меры стрессоустойчивы, а также должны были хотя бы на базовом уровне понимать, как работают средневековые технологии. В целом обе эти милашки выступали вариантом с умеренными преимуществами и без явных недостатков.       К команде «Суровые воительницы» относились Кассандра Пентагаст и Мьол Львица. Они тоже были привычны к условиям походной жизни и могли без труда вломить супостату какой-нибудь остро заточенной тяжёлой железкой. Да и характер у них хотя и суровый, но скорее солдатский, чем высокомерно-стервозный, так что сработаться со мною должны. Из минусов могу отметить только неодобрительное отношение как северянки, так и бывшей церковницы к магии, однако чистая полезность системных навыков должна перевесить укоренившееся недоверие.       Ну и последняя группа – «Современные ведьмы» – включала в себя Ванду Максимофф и Гермиону Грейнджер. На их стороне выступали как неплохие магические способности, так и лучшая общая эрудиция. Особенно хотелось бы отметить умницу с Гриффиндора – она была не так сильна, как её конкурентки, но обладала гораздо более гибкой магией, так же лидируя в вопросе начитанности. В противовес – она также являлась самой молодой и неподготовленной к жизненным испытаниям героиней. Да, ведьмочка немало претерпела как в Хогвартсе, так и после него, но это вряд ли сравниться с полноценными войнами, выпавшими на долю других женщин.       В итоге всё сводилось к простому алгоритму, состоящему из двух последовательных вопросов. Что мне нужнее: адаптация к средневековью или современная эрудиция? А также какие способности я предпочёл бы: боевые или магические?       «Эники-беники ели вареники,       Драники, пряники, кексы и финики,       Пышки и плюшки, и всякие пончики,       Клёцки, торты, пастилу и батончики».       Через пятнадцать минут размышлений и одну съеденную похлёбку с олениной я был готов озвучить решение.

──────── • ✤ • ────────

      Солнце садилось за горизонт, роняя алые блики на воду, из последних сил стараясь пробиться через старые древесные кроны. Свинцовые облака надвигались с востока, принося с собой порывы холодного ветра. Ночь поднималась из глубины леса, готовясь вступить в права, дабы выпустить на волю тех, кто прячется от опаляющего дневного света.       Я стоял перед мельницей, ожидая запланированного сеанса связи.       Волновался ли я? Конечно! И на то было множество причин. От нетерпения встречи с известной героиней, так и из страха ударить в грязь лицом, расстроив или разочаровав её. Не последнее место занимало нежелание показаться плохим хозяином, даже если на обустройство убежище у меня было всего два дня. Да о чём говорить, если я даже постель для гостьи приготовить не мог, ибо тем самым выдал бы, что ожидал её появления.       Но волнение или нет, однако приготовиться ко встрече нужно. Если не материально, то хотя бы морально.       — Ну что, рубака-парень, готов встретиться с звездой интернета? — поприветствовал меня болотно-зелёный дрон.       — Готов, виртуальный гаремовладелец ты этакий, — дежурно отшутился я. — Если не заревнуешь, конечно.       — Тю-ю, это ещё кто из нас гаремовладелец, — несмотря на обмен подколами, из динамика непрерывным потоком доносилось щёлканье мыши и перестук клавиатуры. — Через месяц посмотрим, у кого из нас тут будет гарем, тем более виртуальный!       —Через месяц? — приподнял бровь я, тщательно скрывая пробудившийся в животе страх.       — А, не обращай внимания, — спохватился Костя, поняв, что сболтнул лишнего. — Это я ляпнул, не думая. А может и думая? — в голосе программиста послышалась задумчивость. — Я не я буду, если после такого тебя не пригласят на должность тестера!       — Это, если я захочу вернуться...       — А ты не захочешь? — вот тут мне показалось будто парень действительно удивился сказанному.       — Посмотрим ещё, — несмотря на интересную перспективу, обсуждать её сейчас желания никакого не было.       — Ладно, печаль в сторону, — с этими словами он ударил по клавишам особенно громко. — С моей стороны всё готово. Осталось назвать желание, о хозяин лампы!       — Ящик водки и этих троих обратно, — подыграл «джинну» я.       —Э, троих нельзя – система не вытянет нагрузки. Разве что через две недели... Ну а насчёт алкоголя – тебе про анти-чит программу Семицветик уже рассказывала, я сам слышал.       — А она тебя там не слышит? — лицо моё сделалось хитрым-хитрым. — Смотри, как бы не прилетело, — затем глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. — Загружай Трисс.       — Будет сделано, — с этими словами дрон загудел, а с его корпуса сорвались грозди молний, какие бывают возле катушек Теслы. Вторя им, по небольшому пустырю прошла волна искажения, чтобы тут же вернуться обратно, разбившись о стену мельницу. И стоило только ей это сделать, как прямо на деревянной поверхности открылся похожий на замочную скважину проход, окаймлённый огненным вихрем.       Он зажегся, мигнул... и так же бессильно схлопнулся.       — И это всё? — поинтересовался я результатом, стараясь не дать разочарованию проступить на лице.       — Э-э-э, погоди-ка! — заработал Костя изо всех сил. — С моей стороны всё сработало!       Где-то в глубине чащи неожиданно громыхнуло. Меня тут же охватили нехорошие предчувствия.       — Скажи мне, милый друг, — голос мой приобрёл угрожающие интонации. — А не напутал ли ты что-то с координатами развёртки модели? Что-то такое, из-за чего моё «подкрепление» оказалось не рядом с мельницей, а где-то в лесу, в окружении нежити?       — Хорошо, не скажу, — покладисто ответил он. Может программист добавил бы ещё что-то, однако в этот самый момент часы сервера показали восемь вечера и дрон бесследно рассеялся в воздухе.       Небо расчертило ударом молнии. По черепичной крыше застучали первые капли дождя.       — О как я теперь понимаю Геральта, — пробормотал я себе под нос, с арбалетом наперевес входя под кроны деревьев. — Ненавижу грёбанные порталы...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.