Часть 4
21 сентября 2022 г., 20:43
Просыпается Азэми уже одна, половина рядом уже остыла, и напоминает о загадочном незнакомце лишь старая мятая простынь.
Тело все болит — это ведь не на перине спать. Ямасита аккуратно встаёт, потирая затекшую шею.
Ставит ногу на пол — скрип разносится по всей комнате, и она ногу убирает обратно, но тут же думает: а как иначе? И снова ставит.
Скрип-скрип-скрип. Ладно, это хотя бы терпимо.
Есть хочется неимоверно, и поэтому она идёт на резко возникший из неоткуда запах еды. Пахнет приятно — аж желудок сводит в предвкушении вкусного завтрака.
Аккуратно заглядывает на предполагаемую кухню и замирает.
Первое, за что цепляется взгляд — две растрёпанные разноцветные косы, как-то забавно качающиеся на статичной голове. Широкая спина, массивные плечи — все, что видит Азэми.
— Чего тебе? — бесцеремонно спрашивает все тот же голос, и Ямасита мотает головой, стряхивая утреннее наваждение.
— Я есть хочу.
— Подожди минут пять. И сядь за стол, не стой столбом.
Азэми неловко плюхается за стол с двумя стульями, продолжая наблюдать за незамысловатыми действиями незнакомца.
— А как тебя зовут?
Он оборачивается к ней, и Азэми тихо выдыхает, завидев аметистовые глаза, смотрящие на нее с некоей апатией.
— Ран. Ран Хайтани.
— А я…
— Не стоит утруждать себя, я знаю, как тебя зовут.
— Мне не было трудно, — фыркает Азэми, отворачиваясь от него.
Через несколько минут Ран ставит перед ней тарелку с обжаренными мясом и овощами. Пахнет до безумия приятно, но она все же спрашивает:
— А что за мясо?
— Оленина, — и, словно угадав ход ее мыслей, добавляет. — Другого ничего нет.
— Ясно, — вздыхает Азэми и все же бурчит тихое «спасибо».
— Приятного аппетита, — оба приступают к трапезе.
Азэми сидит с ровной спиной, отрезает ножом — хоть им тупым, но все же ножом — мясо и отправляет по маленькому кусочку в рот.
— И на долго хватит твоих манер? — хмыкает Ран.
Он ел, конечно, не так изящно, но все же прилично. Азэми, проигнорировав реплику собеседника, проглотила обиду вместе с очередным кусочком мяса.
Пока Ран мыл за ними посуду в каком-то тазике, Ямасита решила пройтись по хижине, осмотреться да узнать, что здесь и как.
Просторная гостиная с старым диваном, какая-то комната, из которой неудержно несет травами, и… Кот! Самый настоящий мурлыка — черный с белыми проплешинами. Трется о ноги, мурчит, мяукает звонко, в общем, идеальный котяра. Еще и пушистый — впрямь отрада для души!
Азэми вдоволь погладила кота, почесала за ушком, двинулась дальше, в последнюю комнату, и замерла в шоке.
— Тут что, все время была вторая кровать?
— Не ори, — ворчит на нее Ран, глядя сверху вниз. — Она уже занята.
— И кем? Котом, что ли?
— Не язви. Увидишь скоро, если захочешь.
— Не делай то, не делай это!.. Будто и дворца не покидала, — последнее предложение Азэми бурчит себе под нос.
— О, не волнуйся, скоро ты заметишь разницу между дворцом и этим местом.
Суровый взгляд аметистовые глаза не сулил ничего хорошего.
— Бука, — Азэми разворачивается на пятках и идёт на улицу.
Деревья нависают над домиком, небо пробивается из-за высоких крон, птички поют, зверьки бегают. В общем, ничем не примечательный лес.
Ямасита, убедившись, что ничего сверхъестественного здесь нет, возвращается в дом, где ее уже ждёт Ран с какой-то книжкой в руках.
— И что это? — с подозрением косится на книжку Азэми.
— Книга о травах, если по-простому, — Ран протягивает ее Ямасите и ждёт, пока Азэми нехотя, но все же возьмёт ту в руки. — Твоя задача — изучить ее, затем будем заниматься практически.
— Ну уж нет, — рычит Азэми. — Я сюда не для этого приехала!
— А для чего, — Ран опасно щурится, — ты приехала?
— Ну… Я… Не знаю.
— А теперь — знаешь. Вперёд и с песней.
Как только Ран вышел, она показала ему в спину язык. Зануда!