ID работы: 12524621

Одолжи мне счастье

Гет
R
Завершён
16
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
  Одним из серьезных ощущений, связанных с нашим временем, стало ощущение надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением. Всё меняется. Меняется жизнь. Меняются люди. И вроде всё хорошо. Но иногда так не хватает старого. Той жизни. Тех людей. А время-оно не лечит. Оно заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта…И иногда, зацепившись за что то, это повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время-плохой доктор… Заставляет забыть о боли новых ран, нанося все новые и новые. Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок.   Так и пролетел год, ещё один год, который уже не отличался для Хюмашах от других прожитых. Тот день навсегда запомнился в думах госпожи. Одной обнаруженной лжи достаточно, чтобы вызвать сомнение в каждой высказанной истине. Чтобы ни говорила Хюмашах, что бы ни делала - все счетно: султан был непреклонен. На его руках были доказательства, которые Хюмашах никак не могла опровергнуть. Безысходность. Что может быть хуже? Мы бежим по лабиринту своего сознания в поисках выхода, но его нет. Это замкнутый круг, в который заковывает потерянная надежда. Боль и ненависть к судьбе разнообразно проходят по телу, усиливаясь с каждой новой волной. Мы осознаём, что ничего нельзя сделать, но не можем смириться с этим. Пытаемся бороться, разбивая руки в кровь об ненавистные стены, которые преграждают путь к спасению. Разрываемся на части от накопленных эмоций. Хочется кричать, метаться из угла в угол, проклиная весь мир. Мы теряем веру в лучшее, в людей, в себя. Ненавидим за слабость и готовы принести величайшие жертвы ради выхода. Но его нет, просто нет. В первое время в душе Хюмашах творился такой же хаос. Она отчаянно пыталась прояснить ситуацию, доказать свою невиновность и вернуть доверие к себе. Однако при каждой попытке что-либо сделать, узнать или найти исход был безуспешен. И Хюмашах устала бороться за справедливость. Трудно и потому особенно похвально — прожить всю жизнь справедливо, обладая полной свободою творить несправедливость. Госпожа могла любыми другими, менее щадящими способами вернуть свое честное имя: подлость, пытки, алчность, обман, неуважение. Однако таких мыслей даже и не возникало у златовласой госпожи. Мы должны доверять своей интуиции - мы должны доверять тому маленькому голосу внутри нас, который говорит нам, что именно говорить и что решать. На этот раз султанша решила смириться. Если всем так будет лучше. Если с ее уходом в жизни других ничего не изменилось, а стало только лучше - зачем же что-то менять? Она свободна находилась в тихом и одиноком дворце. Служанки, слуги и стражники. Все, кто окружал госпожу на протяжении этого времени. День сменялся ночью, дождь - солнцем. А госпожа научилась наслаждаться каждой мелочью. Она научилась замечать незамечаемое, постоянно погружалась в свои мысли, обогащалась внутренне. И эта новая страница её жизни стало для нее тем светом в темном туннеле, которого она так ждала. Вдали от дворцовой жизни она почувствовала себя свободной. Возможно этого ей так долго и не хватало. Однако по ночам, когда на все опускался мрак и только неяркие звезды виднелись в этой ночной бездне, в мыслях Хюмашах был один человек. Человек живёт и привязывается невидимыми нитями к людям, которые его окружают. Наступает разлука, нити натягиваются и рвутся, как струны скрипки, издавая унылые звуки. И каждый раз, когда нити обрываются у сердца, человек испытывает самую острую боль. Такую боль султанша испытывала время от времени: она успела привязаться к хранителю покоев. О Аллах, как же она ни пыталась выкинуть его из головы, ничего не получалось. Между ними никогда не было больше того, что приносил случай. Но, может быть, как раз это и привязывает и обязывает людей сильней, чем многое другое. Больше всего ее расстраивало то, что он тоже усомнился в ней, теперь он не смотрит на неё так, как раньше. Однако, когда она выходила из дворца и шла в карете, вдалеке, госпожа заметила силуэт мужчины. Он наблюдал за ней. Это вызвало легкую улыбку на лице Хюмашах, однако мысли о том, что он думает о ней и увидятся ли они, не давали ей покоя...   Разлука научит тебя любить по-настоящему. И это ощутила не только Хюмашах. Зюльфикар уже успел множество раз поменять свое мнение. Конечно, сначала его сердце и мысли ослепила эта клевета. Да, да, именно клевета, и Зюльфикар это осознал спустя некоторое время. В мире зла, глупостей, неуверенности и сомнений, называемых существованием, есть одна вещь, для которой еще стоит жить и которая, несомненно, сильна, как смерть: это – любовь. Мужчина тысячу раз пожалел о том, что отпустил ее с таким чувством на душе. Сидя в покоях и листая очередную книгу, его внимание зацепило одно стихотворение. Он никогда не был романтиком и нейтрально относился к поэзии, однако сейчас, читая его, в каждой строчке он представлял образ своей луноликой. Да, он смело называет её своей, ведь никогда ведь не знаешь, насколько ты привязан к человеку, пока эта связь не оборвется. Взяв листок и чернила, он неосознанно стал выводить каждую букву этого стихотворения, а в конце вывел необычный символ. Откуда он взялся у него в голове, Зюльфикар не знал. Отложив стихотворение, мужчина вышел из покоев, т.к. вспомнил, что ему нужно забрать документы. Навстречу шел слуга, с сундуком в руках. Зюльфикар очень удивился, так как покои султана он прошел мимо. Тогда для кого он?  — Хранитель покоев, - слуга поклонился.  — Что это? - поинтересовался мужчина, указывая на сундук.  — Книги. Хюмашах Султан заказала некоторые книги, нужно отправить.   От упоминания о Хюмашах лицо Зюльфикар мгновенно изменилось. " Хюмашах...", подумал он. В эту же минуту Зюльфикар вспомнил о письме, которое лежала на его столе.  — Стой, погоди, есть еще одна книга, - мужчина быстро зашел к себе в покои. Взяв первую попавшуюся книгу, он незаметно взял бумагу со стихотворением. Подойдя к слуге, мужчина открыл сундук, положил книгу к множеству остальных и незаметно расположи свой листок.  — Всё, можешь идти.   Слуга, поклонившись, скрылся за поворотом. А Зюльфикар же невольно улыбнулся. Эта идея возникла в его голове спонтанно, он до конца не отдавал отчета своим действиям. Однако он поддался внезапному порыву и на душе стало намного легче.   Книги к Хюмашах прибыли через месяц. Как только сундук расположили в покоях госпожи, султанше с улыбкой и восторгом принялась рассматривать каждую книгу. Проводя пальцами по тонким и местами желтым страницам, она испытывала некое внутреннее духовное обогащение. Отложив очередную просмотренную книгу, внимание Хюмашах привлекла скрученная бумага. Госпожа удивилась. Взяв письмо и пробежавшись глазами по строкам, Хюмашах сразу отметила красиво выведенные буквы. Содержимым письма было стихотворение, и интерес Хюмашах не заставил себя долго ждать: госпожа внимательно вчитывалась в каждую строчку.

Любовь безумцем сделала меня И думаю, как мне забыть тебя. Бьюсь и метаюсь в жизни бытия, Ах, если бы пришла весна. Любви пора и сон преображения, Улыбка, аромат, прикосновения, Закрыв глаза, я вижу облик твой. Как мне забыть тебя, мой ангел луноликий? Твой взор... Как мне найти покой? Ах, если бы я мог вновь лицезреть, Как ты ступала плавно по земле, Как с уст твоих я слышал песни звон. И только ты, и больше никого... Но ты ушла, в ночной тиши пропала, А я один, как тень, брожу устало. Найдись скорей, мой ангел луноликий, Ведь мир мне без тебя уже не милый...

  Первые мысли Хюмашах были о том, как это письмо попало к ней? А главное: от кого оно? На миг Хюмашах захотела поверить, что оно от него... От этой мысли сердце забилось сильнее, тело обдало мелкой дрожью. Однако насколько это реально? Хюмашах провела пальцем по символу, который был в конце письма. Особого значения он не имел, он был придуман. Недолго думая, Хюмашах взяла пяльца и золотые нити. Положа перед собой письмо, она принялась аккуратными и медленными движениями выводить узор на прекрасной шелковой ткани, представляя в голове разные сюжеты и картинки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.