ID работы: 12524708

Хроники Нарнии: Пророчества из прошлого

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написана 441 страница, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 142 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 76

Настройки текста
      

Глава 76

      - Тебе не кажется несправедливым тот факт, что пока твой старший брат с сестрой отправились искать приключений, мы должны заниматься этой нудятиной? – Абелия отбросила на стол несколько листов бумаги, на которых было тщательно описано все что они подняли из подземелий замка Франциска.       - Завидуешь Афине? – Улыбнулась Люси, сидевшая неподалеку, Бриан улыбнулся, но стоило Абелии бросить на него взгляд, как он тут же уткнулся в книгу.       - Не то чтобы. – Пожала плечами Абелия. – Просто вместо того чтобы возится с этими бумажками, я бы предпочла что-то более полезное.       - Это более чем полезно. – Вздохнул Эдмунд. – Таким образом мы вносим ясность в то что нам удалось найти, отделяем артефакты которые могут дать нам подсказки, и те что не могут.       - Мы и так знаем что из того мы нашли нужно, а что нет. – Не собиралась сдаваться Абелия. – Реально полезные находки это меч и стол с картой, зеркало после того как Питер дотянулся до него своими лапищами, бесполезно, книги давно пришли в негодность, а золото, просто золото.       - Не можем же мы бросить его просто так в сокровищницу к остальному что там лежит. – Эдмунд отложил в сторону список находок, признаться ему и самому эта работа навевала скуку, он надеялся что Питер со Сьюзен смогут вернуться в Кер-Паравел до рождества. Погода последнего осеннего месяца стремительно ухудшалось, три дня подряд дождь лил не переставая, море было не спокойно, угрожая крупным штормом. – Среди всего что мы нашли могут быть и вещи которые следует запереть и проследить что они больше не увидят солнечного света.       - Они бы его и так не увидели, не сунься мы туда. – Проворчала Абелия.       - Сама прекрасно знаешь, что туда мог нагрянуть Сван. – Урезонил сестру Бриан.       Пока Абелия препиралась со своим братом, в комнату ворвались Мьюи и Кассандра.       - В город приехал цирк! – Радостно заявила Мьюи.       - Цирк? – Удивленно переспросила Абелия. – Нам мало собственного? – Эдмунд бросил на нее осуждающий взгляд, и хранительница немного покраснела.       - Да, я помню что одобрил визит странствующего цирка из Арченланда. – Подтвердил Эдмунд. – Странствующие артисты хорошо разносят слухи и новости, что нам в целом не помешает.       - Сходим посмотреть? – Мьюи вопросительно смотрела на Справедливого короля, ей вторили и Люси и Кассандра, Абелия демонстративно закатила глаза.       - А почему бы и нет. – Улыбнулся Эдмунд. – Первое представление у них завтра вечером, вот все вместе и пойдем.       

***

      - Вы о ней так заботитесь. – Кассандра вместе с Эдмундом уложили Мьюи спать, в отсутствие Сьюзен эта обязанность перешла к ним. – Питер рассказал мне историю этой девочки, и как она к вам попала. То что случилось с ее родителями просто ужасно.       - Именно поэтому я и хотел поговорить с тобой. – Эдмунд остановился. – Я бы хотел попросить тебя присматривать за Мьюи, возможно ее жизнь в опасности.       - Откуда ты это знаешь? – Кассандра взволнованно остановилась, но Эдмунд жестом пригласил ее следовать за собой.       Зайдя в свои покои, Эдмунд вынул из стола письмо, и протянул Кассандре, в нем было написано – «Жизнь леди Мьюи в опасности, их уже направили к вам. Друг»       - Это письмо пришло два дня назад, адресовано было Питеру, но его уже здесь не было. – Пояснил Эдмунд. – Понятия не имею кто его отправил, капитан корабля что его привез сказал что ему хорошо заплатили за доставку, и за то чтобы он не задавал лишних вопросов.       - Может это уловка? – Кассандра отложила послание на стол. – Питер говорил что тисрок думает что Мьюи как и ее семья погибли в том пожаре?       - Возможно это и правда попытка нас подловить. – Согласился Эдмунд. – В прошлом правители Калормена использовали как повод к войне укрывательство политических противников. Я боюсь, что леди Индер могла подсказать тарханам что кто-то из причастных к попытке свержения тисрока выжил, и нашел убежище при нарнийском дворе.       - Тогда почему просто не приставить к ней королевских стражников? – Кассандра взглянула на Эдмунда.       - Не хочу чтобы она думала что ей угрожает опасность. – Эдмунд опустился в кресло. – Мьюи только недавно начала приходить в себя после тех несчастий что свалились на нее, и новые причины для беспокойства ей совсем ни к чему.       - Мне снять браслет? Кассандра подняла руку, показывая браслет, подаренный Питером у себя на запястье.       - Только в случае крайней необходимости. – Ответил Эдмунд. – Прежде всего, я хотел бы чтобы ты, в том числе и завтра, если возникнет опасность, не пыталась помочь мне, или Абелии, а вместе с Люси как можно скорее возвращались в замок.       - Думаю королева Люси будет не в восторге от такой идеи. – Мрачно заметила Кассандра, она уже успела понять что Люси не из тех людей что в случае опасности стараются от нее скрыться.       - Я поговорю с сестрой. – Пообещал Эдмунд. – Она прекрасно знает что в вероломстве тарханам нет равных, а тисроки первые среди своего народа, и особенностью каждого подобного нынешнему тисроку выродкам, является то что они предпочитаю наносить первый удар по близким.       - Поняла. – Кивнула Кассандра. – Постараюсь сделать все что в моих силах.       - Только без излишнего геройства. – Улыбнулся Эдмунд.              

***

      - Будьте внимательны, помните о чем я говорил. – Эдмунд взглянул на Люси и Мьюи с Кассандрой занимая место в цирковом шатре, зал был наполовину заполнен, но и этот было в целом не плохо, рассудил Эдмунд, для города который они восстановили от силы процентов на сорок.       - Это цирк, я не думаю что нам могут угрожать клоуны. – Скептически усмехнулась Абелия, занимая место позади Эдмунда.       - Ты бы удивилась узнав на что способны клоуны. – Улыбнулся Эдмунд, глазами же он осматривал собравшихся, в частности людей, в основном это были торговцы которые прибыли в Кер-Паравел незадолго до сезона штормов, и вынужденных пережидать плохую погоду в городе. Хоть утром погода и улучшилась, но в море никто не рисковал выходить, иностранные моряки наслаждались уютными тавернами нарнийского порта.       В самом шатре было сухо и уютно благодаря жаровням, пахло хвоей, которой были устланы полы, на сцене сновали рабочие, готовясь к выступлению.       - Мы рады приветствовать в нашем зале столь высокопоставленных гостей. – Перед Эдмундом появился высокий человек одетый в яркие одежды, мужчина был довольно высок и худ, волосы его были темными, практически черными, черты лица были острые, немного угловатые, он был гладко выбрит, а его живые изумрудного цвета глаза пристально смотрели на Эдмунда. – Мое имя Рангер Нарм, и я владелец этого цирка. Не часто на наших представлениях бывают коронованные особы, мы приложим все силы для того чтобы вы не пожалели что пришли.       - Уж постарайтесь. – Эдмунд взглянул на Мьюи с Люси и заговорщицки подмигнул. – Не люблю когда меня разочаровуют.       - Не принимайте слова моего брата в серьез, мистер Нарм. – Улыбнулась Люси, видя как мистер Нарм сжался после слов Эдмунда. – Уверена что ваше представление нам очень понравится.       - Вы очень добры, Ваше величество. – Мистер Нарм поклонился. – Мне нужно вернуться к моим обязанностям.       В целом представление ничем особенным не выделялось, примерно такими их Эдмунд и помнил, акробаты сменились на силачей, и так далее, после представления Люси и Мьюи в сопровождении Бриана, Дорана и Кассандры отправились прогуляться по ярмарке которую устроили около циркового шатра, вместе с цирком в Кер-Паравел прибыли и странствующие торговцы, желающие продать свои товары в загадочной северной стране.       - Надеюсь вам понравилось наше представление. – Мистер Нарм подошел к Эдмунду.       - Разумеется. – Кивнул головой Эдмунд. – Я бы хотел узнать, вам не доводилось бывать в Калормене, говорят тамошняя публика довольно щедрая, и любит хорошие развлечения.       - Я стараюсь избегать южных земель. – Ответил Нарм, Абелия заметила что в глазах у Нарма проскочила тень удивления и страха. – С приходом к власти нынешнего тисрока, там не очень жалуют тех кто приходит с севера.       - Как долго вы планируете пробыть у нас? – Абелия пристально взглянула на владельца цирка.       - Мы планировали пробыть здесь около недели. – Нарм взглянул на Абелию, и ей стало не по себе от его холодных глаз.       - Благодарю за столь радушный прием. – Эдмунд кивнул головой, и Абелия вынуждена была следовать за ним.       - Вижу и вы решили прийти. – У одного из торговых прилавков Эдмунд заметил Асмера, тот с живым интересом рассматривал какую-то вазу.       - Я люблю хорошие развлечения. – Асмер поклонился королю. – А еще мне нравится знакомится со всем необычным что я могу повстречать.       - И как, нашел что ни будь необычное? – Абелия с недоверием взглянула на владельца магазина, даже сейчас она все еще до конца не была уверенна стоит ли ему доверять.       - Я в этом еще не уверен, госпожа Абелия. – С улыбкой ответил Асмер. – Но, уверен что скоро мы это все узнаем.       - Странный тип. – Пробормотала Абелия глядя вслед уходящему Асмеру. – И почему Афина и Питер решили что ему можно доверять.       - Ты никому не доверяешь. – Заметил Эдмунд. – Удивлен что ты нам вообще доверяешь.       - Вам я верю потому что долго наблюдала за вами. – Абелия обвела взглядом шатер и окружавшую его ярмарку, все потихоньку расходились по домам. – Про Асмера я знаю только то что его изгнали, за что неизвестно. Сам понимаешь, доверия от этого больше не становится.       - Понимаю. – Пробормотал Эдмунд.       

***

      Вечером Эдмунда не покидало предчувствие чего то нехорошего, не помогало ни то что он попытался с головой уйти в работу, разбирая горы бумаг, часть из которых адресовались его брату. Эдмунд вспомнил как в прошлый раз, он жалел что во время отсутствия Питера ему так же приходилось разгребать тонны бумаг, писем и петиций. Сейчас бумаг было в разы меньше, но Эдмунд понимал что это не на долго.       Разобравшись с донесениями, Эдмунд выбрал книгу и поуютнее устроившись в кресле приступил к чтению, огонь в камине приятно согревал, погода за окном вновь грозилась испортится, сильный ветер время от времени с силой налетал на оконные стекла, от чего они жалобно позвякивали, но стойко держали удар стихии. Эдмунд и сам того не заметил как задремал, книга которую он читал соскользнула на пол. Разбудил его настойчивый стук в дверь.       - Сир, у нас неприятности. – За дверью его ждал Агро, по выражению его лица Эдмунд понял что произошло нечто нехорошее, внутри у него все похолодело.       - Где? – Коротко спросил Эдмунд, он молниеносно бросился к лежащему неподалеку мечу (в последнее время оба брата старались не расставаться с оружием), в глубине души он не хотел чтобы фавн ему ответил, он боялся услышать любой ответ.       - В покоях леди Мьюи. – Ответил фавн. – Вы должны это видеть.       Фавн едва поспевал за королем, Эдмунд спешил как можно быстрее преодолеть расстояние отделяющее его покои от комнат Мьюи, он с ужасом понимал что рядом с комнатой дочери визиря рядом комнаты его сестер.       У двери в покои Мьюи он увидел волка, Фенрис был зол и растерян, Эдмунд это видел, но сейчас Эдмунду было не до этого. Он распахнул дверь, и первым что он увидел была испуганная но живая Мьюи, и Люси утешавшая ее. Люси молча указала на дверь ведущую в спальню.       В спальне царил беспорядок, окно было распахнуто, в комнате уже были Доран и Абелия.       - Что с ней? – Эдмунд с ужасом понял что они склонились над лежащем на полу телом, подойдя ближе он понял что на полу лежит Кассандра. – Она жива? Где Бриан?       - Бриан внизу. – Коротко ответила Абелия. – Ищет нападавшего.       - Она жива. – Успокоил Эдмунда Доран. – Крови нет, кости целы, пульс и дыхание пусть и слабые, но есть.       - Нападваший попал через окно? – Эдмунд старался сложить в голове картину происшедшего, не смотря на шок он быстро взял себя в руки, бегло осмотрел комнату, окно, враг очевидно проник через него, но как? Комнаты были практически на верхних этажах Восточной башни, разумеется ловкий акробат смог бы проникнуть сюда, но сбежать? Еще одна странность не смогла ускользнуть от его внимания- в комнате было холодно, очень холодно, изо рта шел пар, и дело явно было не в открытом окне, температура на улице была плюсовая, подойдя к окну он с удивлением увидел что стекло покрыто инеем.       - Не стой столбом. – Абелия дернула Эдмунда за руку. – Помоги положить ее на кровать.       Эдмунд кивнул, они аккуратно подняли Кассандру, и уложили ее на кровать.       - Доран, побудь здесь. – Попросил Эдмунд младшего Гранта. – Когда она очнется, позови меня. – Доран кивнул.       - Она в прядке. – Эдмунд поспешил успокоить Мьюи и Люси. - Мьюи, расскажешь мне что произошло? – Эдмунд вышел из спальни, он старался придать голосу ободряющий, обыденный тон, словно он спрашивал её чем бы она хотела заняться после обеда. Он видел что девочка напугана, да и сам он не понимал почему войдя в спальню он почувствовал как его сковывает ужас.       - Я спала. – Голос Мьюи дрожал. – Мне снилось что я дома, с родителями, в тот самый день, вокруг все горело, я задыхалась, пыталась проснуться, но не могла. – Она всхлипнула, и Люси ободряюще ее приобняла, Мьюи сделала глубокий вдох и продолжила. – А когда я проснулась увидела как Кассандра пытается прогнать его.       - Если сможешь его описать, очень нас выручишь. – Ободряюще улыбнулся Эдмунд, стараясь подбодрить девочку.       - Высокий. – Голос Мьюи все еще дрожал, но она продолжила. – Очень высокий, в черном плаще, от него исходил холод, а в голову лезли нехорошие воспоминания. Он поднял Кассандру одной рукой, а когда я смогла закричать, он отпустил ее и вылетел в окно.       - В окно значит. – Пробормотал Эдмунд, он видел что Абелия внимательно слушает, на ее лице явно читалась растерянность. – Лу, отведи Мьюи в свою комнату, Бриан и Доран будут вас охранять. – Люси кивнула, и взяв Мьюи за руку повела ее с собой, Эдмунд кивнул Агро, и тот последовал за ними. – Фенрис. – Эдмунд взглянул на волка. – Я хочу чтобы вы осмотрели территорию замка, но тихо. – Волк повиновался.       - А что нам делать? – Абелия взглянула на Эдмунда.       - Подождем что расскажет Кассандра, когда очнется. – Эдмунд опустился в кресло, он чувствовал что страх, объяснить который он не мог, постепенно отступал. – Будь рядом с ней, а я подожду здесь.       Ждать пришлось не долго, не прошло и часа, как Абелия позвала Эдмунда, Кассандра пришла в себя, но выглядела необычайно бледной и измученной.       - С Мьюи все хорошо? – Кассандра взволнованно смотрела на Эдмунда и Абелию.       - Да, полагаю ты спасла ей жизнь. – Кивнула Абелия. – Вот только мы не понимаем кто на нее напал, и как он сюда проник.       - Я была в гостиной. – Кассандра взяла стакан с водой протянутый ей Эдмундом, и сделала глоток. – Внезапно я почувствовала что-то, подобного я не чувствовала, это очень темная магия, с такой я не сталкивалась никогда. Я бросилась в комнату. – Голос ее надломился. – Он склонился над Мьюи, в комнате было очень холодно, мое появление помешало ему, чтобы он не хотел сделать, он бросился на меня, когда он смотрел на меня, я начала вспоминать то что хотела бы забыть, я из последних сил постаралась ударить его мечем, но вреда ему не причинила, Мьюи закричала, и это похоже его спугнуло, он отбросил меня, последнее что я увидела как он вылетел в окно.       Эдмунд задумался, описание нападавшего один в один совпадало с тем как его описала Мьюи, а значит девочке не привиделся странный вид нападавшего, как вначале подумал Эдмунд, а значит они имеют дело с созданием с которым они еще не встречались.       - Помоги ей, отведи в ее комнату. – Медленно произнес Эдмунд, обращаясь к Абелии. – Потом отправляйся в город, около лагеря наших гостей найди Вигге, приведи его, срочно.       - Сир, мы осмотрели замок. – Фенрис словно тень проскользнул в кабинет Эдмунда. – Мои подчиненные, как и я не обнаружили никого постороннего, если кто и проник он уже ушел. Я готов понести заслуженное наказание за мои промахи и беспечность.       - Ты ни в чем не виноват. – Покачал головой Эдмунд, он почувствовал угрызение совести, за то что был излишне резок. – Похоже мы имеем дело с не обычным убийцей. Но я бы хотел попросить тебя послать несколько волков, пусть присмотрят за лагерем наших гостей, только аккуратнее.       - Подозреваете лицедеев? – Вкрадчиво спросил Фенрис. – Дайте приказ, и я притащу их всех к вашим ногам.       - Спокойно, друг мой. – Спокойно ответил Эдмунд. – У меня нет доказательств что убийца среди циркачей, здесь не Анвард, и не Ташбаан, на фоне остальных они уж сильно выделяются. Просто наблюдайте. – Волк кивнул, и вышел.       - Странная ситуация, не так ли. – За спиной Эдмунда раздался знакомый голос, Эдмунд невольно вздрогнул, обернувшись он увидел стоящего в дверном проеме Асмера, тот выглядел необычайно серьезным, привычной для него беззаботной улыбки не было и следа.       - Действительно. – Мрачно ответил Эдмунд. – И вы вполне подходите под это описание, особенно когда проникаете в замок в обход стражи, может сложится ощущение что вы задумали что-то.       - Я приношу мои извинения за столь неожиданный визит. – Асмер едва заметно улыбнулся. – Но и ситуация не простая. Могу предположить что ваши солдаты не найдут того кто проник на верхние этажи восточной башни, и так-же сбежал через окно, могу предложить вам свою помощь.       - Если можете чем-то помочь, я не против. – Устало вздохнул Эдмунд. – Мне пересказать все что описали очевидцы, или вы и так знаете?       - Высокий, в плаще, вокруг него холод, и каким-то образом заставляет жертв пережить худшие моменты в жизни. – Асмер сел в кресло. – Его нужно найти и обезвредить, иначе…       - Подозреваю что это и был тот убийца которого нанял тисрок. – Эдмунд протянул Асмеру письмо с предупреждением. – Я хочу найти его, пока он не убил никого.       - Боюсь он не убивает. – Покачал головой Асмер. – То что происходит с его жертвами, это хуже смерти. Последних пять лет я пытался выследить это существо, но он всегда ускользал от меня. Но я уловил одну закономерность, происшествия происходили тогда когда рядом оказывался…       - Когда рядом оказывался Рангер Нарм? – В комнату ворвалась Абелия, по ее лицу Эдмунд понял что она что-то обнаружила, за ее спиной стоял сер Вигге.       - Полагаю, госпожа Абелия что-то обнаружила. – Асмер оживленно взглянул на хранительницу.       - Не я, он. – Абелия кивнула на Вигге, Эдмунд обратил внимание что рыцарь выглядит нездорово, он был бледен и испуган. – Расскажи что видел.       - Я не уверен что я видел. – Сбивчиво начал Вигге. – Вначале я решил что мне это мерещится…       - Рассказывайте, сер Вигге. – Эдмунд поднял руку. – Сейчас я готов поверить во все что вы скажете, только покороче, сейчас у нас нет времени на долгие разговоры.       - Высокий, в черном плаще, я его видел. – Произнес Вигге на одном дыхании. – Он о чем-то говорил с хозяином цирка, о чем я не услышал. Но этот Нарм был явно недоволен.       - Абелия, найди Агро, собери отряд и выдвигайтесь к лагерю. – Эдмунд внимательно выслушал рассказ рыцаря. – Нанесем визит нашим гостям.       

***

      - Какие будут приказы, сир? – Шепотом спросил Агро, он как и его солдаты тихо окружили лагерь, в котором судя по всему не подозревали о том что они уже окружены.       - Ждите моего сигнала, всех кто не будет оказывать сопротивления не убивать. – Эдмунд осматривался, пока что он не видел возможной засады, но уверенным до конца в этом он не был. – Мы пойдем вперед.       - Хорошо. – Сдержанно ответил фавн. – Будьте осторожны.       - Не вижу счастья на твоем лице. – С усмешкой Эдмунд взглянул на Абелию. – Ты же хотела приключений, вот они, радуйся.       - Я говорила тебе что не склонна к самоубийству. – Мрачно ответила Абелия, они приближались к палаткам приезжих актеров, показавшаяся из-за туч луна освещала поляну мягким серебристым светом.       - А кто говорил про самоубийство. – Усмехнувшись ответил Эдмунд. – Мы подадим сигнал Агро, и он спасет наши шкуры.       - Мы оба прекрасно знаем что этого не будет. – Абелия взглянула на Справедливого короля. – Чем бы ни было это существо, нарнийцы с ним не справятся, а значит ты полагаешься на помощь Асмера, который сейчас где-то рядом, и мы должны поверить ему что он не бросит нас.       - До сих пор он не давал повода ему не доверять. – Пожал плечами Эдмунд, они подошли к шатру у которого стоял стражник.       - Приходите утром, сейчас мы закрыты. – Тон охранника был не очень дружелюбен.       - Я король Эдмунд, хочу поговорить с Нармом. – Эдмунд придал голосу высокомерный тон, которым он пользовался на встречах с особо пафосными гостями. – Отведи меня к нему, иначе я сделаю так что вы больше не продадите ни одного билета в ваш балаган.       Стражник медлил, Абелия невольно улыбнулась- она представила как то что сказал Эдмунд медленно достигает мозга охранника.       - Идите за мной. – Проворчал наконец страж, проводя их к шатру, он скрылся за занавесом, а спустя несколько мгновений вышел. – Господин Нарм примет вас.       - Отлично. – Раздраженно проворчала Абелия заход в шатер.       Эдмунд осмотрелся, шатер был обставлен скромно, но со вкусом, из мебели был резной комод, стол, два стула, и койка заправленная цветастым одеялом, посреди шатра стояла жаровня, в которой тлели раскаленный до красна угли, в дальнем краю шатра Эдмунд заметил сундук украшенный резными узорами.       - Чем обязан визиту? - Рангер Нарм дружелюбно улыбнулся при виде нежданных гостей, однако Абелия заметила что по лицу владельца цирка пробежала тень неуверенности и испуга. – Надеюсь ничего не произошло?       - Стража сообщила что кто-то проник на территорию вашего лагеря. – Эдмунд заметил что Нарм время от времени бросает взгляд на сундук. – Я хотел удостоверится что у вас все хорошо.       - Я чрезвычайно польщен вашей заботой, но вам не обязательно было приходить лично. – Улыбнулся Нарм, однако Абелия обратила внимание на то то не смотря на его теплую улыбку, его глаза были абсолютно холодны.       - Уж такой я. – Улыбнулся Эдмунд. – Для меня важно чтобы все гости которые прибывают к нам, были в порядке, и могли разнести по миру хорошие слухи о нашем королевстве.       - Благодарю за визит, но у нас все хорошо, можете не беспокоится. – Нарм сделал шаг вперед, рука Абелии дернулась к мечу, но Эдмунд незаметным движением удержал ее. – Так что, если вы не против…       - Мне нравится ваш сундук. – Эдмунд сделал несколько шагов вперед, делая вид что не замечает, как Нарм попытался преградить ему путь. – Я всегда питал слабость к деревянной мебели, в частности к изделиям из черного дерева, однако я не знаком с этими символами, это южные орнаменты?       - Не знаю, я приобрел этот сундук в Анварде, у какого-то торговца по довольно смешной цене. – Нарм уже с трудом сдерживал раздражение в голосе, но Эдмунд по прежнему этого не замечал.       Эдмунд провел рукой по крышке сундука, крышка была холодна как лед, Эдмунд попытался дотронутся к замку, как вдруг Нарм дернулся вперед, намереваясь перехватить его руку.       - Что внутри? – Эдмунд взглянул в глаза Нарма, в его глазах он видел уже не скрываемый страх.       - Личные вещи. – Уклончиво ответил Нарм, Абелия вопросительно взглянула на Эдмунда, но тот едва заметно отрицательно качнул головой. – Одежда, письма, книги.       - У моего брата есть перстень. – Эдмунд встал спиной к сундуку. – С его помощью он может понять когда ему лгут, мой брат боится что может совершить ошибку, и не разобрать когда ему лгут, а когда нет. У моего брата горячий нрав, возможно по этой причине Аслан и подарил ему эту безделушку. Я же чуть более лучше вижу когда мне лгут, возможно по этой причине я всегда отвечал за судебную систему в королевстве.       - Боюсь я не понимаю зачем вы мне это рассказываете? – Нарм держался уверенно, но Абелия видела что он побледнел, и стал чаще посматривать в сторону стола на котором лежал длинный кинжал.       - За время нашего разговора вы мне солгали. – Эдмунд смотрел на Нарма уже стальным взглядом. – Вы прекрасно скрываете ложь, прекрасно, но не идеально.       - Я не понимаю… - Вспыхнул Нарм, но тут же почувствовал как к его шее приставили холодный клинок.       - Что в сундуке, Нарм? – Эдмунд сделал шаг вперед, и Нарм буквально почувствовал холод исходящий от нарнийского короля, от былого добродушия не осталось и следа.       - В чем меня обвиняют? – Холодно ответил Нарм, теперь в его взгляде Эдмунд видел злость, это была не злость от несправедливого обвинения, нет, это была злость загнанного в угол.       - Мне знакомы эти символы, Нарм. – Эдмунд указал рукой на сундук. – Это руны сдерживания, в вашем сундуке заточено опасное существо, и я подозреваю что это то создание что проникло в замок и попыталось убить невинного человека.       Нарм молчал, его лицо было абсолютно непроницаемо, Эдмунд улыбнулся, он повернулся к Нарму спиной и сделал несколько шагов к сундуку, он еще раз положил руку на крышку, крышка была холодна словно была выточена из ледяной глыбы.       - Он внутри? – Эдмунд взглянул на Нарма, Абелия надавила на клинок, еще чуть-чуть и он бы прорезал кожу. – Сколько стоит жизнь? Сколько вам заплатили за жизнь ребенка?       - Он не убивает. – Голос Нарма изменился, теперь в его голосе не было и тени былого добродушия и заискиваний. – Чисто формально все его жертвы были живы, один жив и до сих пор.       - Что он такое? – Эдмунд присмотрелся к рунам, они были в точности как и те что были на шкатулке которая находилась в хранилище. – У меня богатый жизненный опыт, но подобного ему я не видел.       - Вот у него и спросите. – Прошипел Нарм.       Абелия едва успела заметить как Нарм выхватил из рукава клинок, и полоснул по руке Абелии, та не ожидала но все-же попыталась атаковать Нарма, однако тот с удивительной ловкостью уклонился от ее меча, и в два прыжка оказался у выхода.       Уже оказавшись у выхода он остановился, и выкрикнул непонятные слова, значения которых Абелия не поняла, после чего скрылся за пологом шатра.       Эдмунд отшатнулся, крышка сундука резко открылась, в шатре температура тут-же опустилась почти до нуля, а огонь практически погас, погрузив шатер в полумрак. Над сундуком возвышался высокое создание в черном плаще, Эдмунду показалось что его ноги приросли к земле, он не мог пошевелится, он не мог отвести взгляд от этого чудовища, из складок плаща показались руки, кожа на них была серой, покрытой слизью и струпьями подобно рукам утопленника, из-под капюшона раздавался приглушенное хриплое дыхание, лица его Эдмунд не видел, и не хотел знать что скрывается под капюшоном.       Создание повернуло свою голову к Эдмунду, и в ту же секунду в голове у Эдмунда всплыли воспоминания которые он давно похоронил на задворках памяти – он в темнице, темной холодной камере, в соседней камере фавн, высокая красивая женщина в белом платье смотрит на него с ненавистью в глазах, Джадис:       - Знаешь почему ты здесь? – Джадис оборачивается, обращаясь к фавну. – Ты здесь потому что он выдал тебя. – Теперь она смотрит в глаза Эдмунда. – Тот кого все вы ждали, продал тебя за сладости.       Вдруг он очнулся, щека горела от удара, он все еще в шатре, но теперь серебристый барьер отделяет его от этого монстра, Эдмунд несколько раз моргнул, зрение вернулось окончательно.       - Очнись. – Прокричала Абелия замахиваясь еще раз, звук пощечины разнесся по шатру. – Долго удерживать я его не смогу.       Сквозь туман в голове Эдмунд лихорадочно соображал, пытаясь найти решение, существо неумолимо приближалось к барьеру, оно протянуло покрытую язвами руку, и она прошла сквозь барьер, Абелия пошатнулась, она старалась изо всех сил, но создание было слишком сильно.       Решение пришло моментально, Эдмунд выхватил меч и бросился на монстра, он особо и не верил что одолеет его, но он собирался как можно дольше задержать его.       Создание явно не ожидало что на него осмелятся напасть, а потому Эдмунд смог вонзить в него свой меч, монстр издал омерзительный визг, который разнесся по округе. Крови не было, на лезвии меча Эдмунд увидел лишь черную липкую субстанцию. Теперь внимание создания было полностью приковано к Эдмунду, одним взмахом руки он сбил с ног Абелию, которая попыталась напасть на него с боку.       Своей мерзкой, холодной рукой оно схватило Эдмунда за горло и приподняло его над землей, оно придвинуло свою голову к нему в плотную, и Эдмунд с ужасом увидел… Нет, лица там не было, не было ни глаз, ни носа, лишь зияющая дыра на том месте где должен был быть рот, оно вплотную приблизилось к Эдмунду.       Как вдруг комнату озарила вспышка золотистого света, а в следующую секунду Эдмунд упал на землю, хватка что удерживала его ослабла, перед собой он видел поверженное тело врага, которое медленно испарялось источая омерзительный запах гниения.       - Похоже я вовремя. – Асмер протянул руку Эдмунду, помогая ему подняться на ноги.       - А ты не спешил. – Абелия старалась унять дрожь во всем теле, она вся была в холодном поту, словно проснулась от чудовищного кошмара.       - Прошу прощения, госпожа Абелия. – Улыбнулся Асмер. – Меня немного отвлекли, но в свое оправдание могу сказать что я смог задержать господина Нарма. Он сейчас ожидает вас под охраной ваших солдат.       - Спасибо. – Хрипло произнес Эдмунд, он с трудом сдерживал дрожь во всем теле.       Они вышли из шатра, вокруг сновали нарнийские солдаты, беря под стражу всех прибывших артистов, которые не оказывали сопротивления, и выглядели изумленными.       Весь следующий день Эдмунд потратил на допросы странствующих артистов, однако все они никак не были замешаны в делах Нарма, и знать не знали с чего он вдруг вместо Тельмара решил отправится в Нарнию, как поведал один из акробатов, Нарм изменил планы в последний момент, за час до отъезда.       Тщательно осмотрев личные вещи Нарма, Эдмунд нашел записку в которой шла речь о том что очередной заказ поступил, и ему следует отправится в Нарнию, также он обнаружил платок с гербом семейства Акиля. Кроме этого они обнаружили вексель, по которому предъявитель мог получить двадцать тысяч золотых полумесяцев в банковском доме Ардара, в Ташбаане.       - Боюсь представить сколько тисрок готов потратить на то чтобы убить тебя. – Присвистнула Абелия, читая письмо и вексель.       - Пригодится, если вдруг снова окажемся в Калормене. – Эдмунд спрятал бумаги в стол. – Пойдем, поговорим с господином Нармом. А то уж больно долго мы его маринуем.       - Он наверное уже заскучал без своего питомца. – Мрачно усмехнулась Абелия.       

***

      Дверь со скрипом открылась, и в маленькую комнатку вошли двое, Эдмунд отметил что с момента когда здесь держали Свана, некоторую мебель отремонтировали или заменили.       - Добрый день, господин Рангер Нарм, полагаю вы оценили наше гостеприимство. – Эдмунд сел напротив прикованного цепями к стулу владельца цирка, - Полагаю вам интересно что с вашими рабочими? – Нарм молчал, неотрывно смотря перед собой.       - Расстегни наручники. – Эдмунд повернулся к Абелии. – Полагаю без своего питомца он не опасен. – Абелия немного помедлив, выполнила указание Эдмунда. – И дай ему воды.       Как только цепи со звоном упали с рук пленника, Нарм потер запястья, но с места не сдвинулся, Абелия поставила рядом с ним стакан с водой, но он к нему не притронулся.       - Мистер Нарм, я уже прекрасно знаю что вас наняли убить нашу подопечную. – Эдмунд пристально взглянул на пленника. – Я хочу получить ответ лишь на один вопрос.       - Какой? – Голос Нарма звучал хрипло и надломлено. – Хотите узнать какую смерть я выберу?       - Нет, что вы. – Улыбнулся Эдмунд. – Казнить вас я бы не хотел, более того, в зависимости от того насколько четкие и понятные ответы я получу, зависит насколько у вас появится возможность зарабатывать. Не прибегая к наемным убийствам. Однако если вы откажетесь говорить, боюсь я не смогу оправдать ценность вашей жизни перед моим братом, а это может плохо сказаться на вас.       - Хотите меня завербовать? – Нарм криво усмехнулся. – Думаете я буду работать на вас? А если я не соглашусь вы меня казните?       - Я мог бы. – Эдмунд скрестил руки на груди. – Но обычно казнь в Нарнии это либо повешение, либо плаха. Быстро и гуманно, никаких издевательств. – Он сделал паузу, а затем продолжил. – С другой же стороны, я могу послать слух в Ташбаан что вы не только не выполнили работу и взяли деньги. Тисрок узнает что вы сознались в своих намерениях, выдали заказчика, за что и получили не только свободу, а и солидное вознаграждение. После чего я вас отпущу, после чего в один день до вас доберется или тайная канцелярия тисрока, или же калорменская инквизиция. И уж поверьте, когда вы попадете к ним в руки, вы будете только мечтать о легкой смерти.       - Хотите меня запугать? – Нарм старался придать себе уверенный вид, однако Абелия видела что слова Эдмунда все же достигли своей цели. – Я не из тех кого можно так просто запугать.       - Возможно. – Улыбнулся Эдмунд. – Но в глубине души вы прекрасно понимаете что вас ждет, и выбор у вас не очень большой. Я знаю что опытный калорменский палач может снять с жертвы кожу, и бедняга будет жить еще много часов.       - Что вы хотите знать? – Нарм старался придать голосу твердость, однако это у него получалось все хуже и хуже.       - Как вы обзавелись столь интересным питомцем? – Эдмунд нетерпеливо наклонился вперед. – И как вы его контролировали?       - Питомца. Кто еще был питомцем. – Пробормотал Нарм. – В молодости я любил путешествовать, поэтому я и вложил все средства в цирк. Однажды я был на западе Арченланда, от местных я узнал что за лесной чащей находится древний замок, в котором по слухам хранятся сокровища. Местные верили что их охраняет демон которого призвал хозяин этого замка, мне стало интересно, и я отправился. И это оказалось правдой, я нашел замок, и нашел сокровища. – Нарм нервно сглотнул. – И нашел демона, сначала я думал что это конец, однако я смог договорится с ним, он хотел покинуть эти места, он был голоден, а я предложил ему свою помощь в замен на мою жизнь.       - Оно разговаривает? – Абелия прервала Нарма, она не могла поверить в услышанное.       - Только с тем кем захочет. – Ответил Нарм. – Я поместил его в сундук который приобрел в странствиях, я знал что руны способны удержать джина, и как оказалось они могут удержать и силу демона. Очень скоро я понял что могу направить голод демона в выгодном для себя направлении, слухи пошли быстро, это оказалось очень выгодно. Особенно то что демон не убивал своих жертв в привычном смысле этого слова.       - А что же он с ними делал? – С интересом спросил Эдмунд, догадываясь какой ответ получит.       - Он поглощает души, оставляя от человека лишь пустую оболочку. – Нарм говорил, и Абелия видела что он рад поделится этим хоть с кем-то, с каждым словом он говорил все охотнее и охотнее.       - Вы обменяли свою жизнь на жизни невинных. – С отвращением в голосе произнесла Абелия, внутри у нее все кипело от злости. – Вы ничтожество!       - Уверяю, миледи, очень скоро я пожалел о том что был так малодушен. – Печально усмехнулся Нарм. – Он становился все ненасытнее и ненасытнее, требовал чтобы я выпускал его все чаще и чаще. В основном он питается положительными эмоциями и воспоминаниями, лишь изредка он поглощал души. Но вскоре он начал делать это значительно чаще. Вы не представляете как часто я мечтал о том чтобы у меня хватило смелости сбросить сундук в пропасть, но он словно чувствовал это. Он пригрозил что заставит смотреть на то как он будет поглощать души тех кто мне близок. После этого я перестал сопротивляться.       - Благодарю вас за рассказ. – Эдмунд видел что Нарм рад что избавился от своего хозяина. – Так что, вы обдумали мое предложение?       - Что от меня требуется? – Нарм взглянул на Эдмунда. – Хотите чтобы я убивал для вас? Без демона я этого делать не смогу.       - Поверьте, если я захочу кого-то убить, я найду к кому обратится. – Улыбнулся Эдмунд. – Но вот ушей в других странах у меня маловато, вы понимаете о чем я?       - Предлагаете шпионить для вас? – Недоверчиво спросил Нарм. – После всего, вы предлагаете мне работать на вас?       - Называйте это так. – Махнул рукой Эдмунд. – Из вашего рассказа я понял что для вас это был вынужденный шаг, вы боялись демона, он фактически владел вами, я прав?       - Вы хотите чтобы одно рабство я променял на другое? – Нарм печально улыбнулся.       - Я бы не называл это рабством. – Отмахнулся Эдмунд. – Вы получаете свободу, возможность жить своей жизнью, в замен вы лишь должны будете посылать сообщать о всем что узнаете интересного в ваших странствиях. У вас ведь наверняка есть знакомые в определенных кругах, время от времени я буду давать вам не сложные поручения, которые вы должны будете выполнить. Считайте это новыми возможностями, возможностью в том числе неплохо зарабатывать не пачкая рук в крови.       - А что насчет моего задания здесь? – Спросил Нарм, по его лицу Абелия видела что он все еще колеблется, после его рассказа она чувствовала что немного сочувствует этому человеку ставшему заложником собственного любопытства и малодушия.       - Не беспокойтесь об этом. – Ответил Эдмунд. – Я гарантирую что слухи о смерти дочери Акиля дойдут и до двора тисрока. Все будет более чем убедительно.       - Ну выбор у меня не велик. – Вздохнул Нарм. – Так что я приму ваше предложение.       - Замечательно. – Улыбнулся Эдмунд, он протянул руку, Нарм пожал ее, однако Эдмунд не спешил разрывать рукопожатие. – Но если вдруг вы вздумаете нарушить наш уговор, вы сможете познать на своей шкуре гнев моего брата. И поверьте, он куда страшнее чем любой палач тарханов.       

***

      - Я думала ты его убьешь. – Абелия следовала следом за Эдмундом, он направлялся в свой кабинет.       - Не делай из меня кровожадного монстра. – Усмехнулся Эдмунд. – Он может быть полезен, за много лет у него обширный круг знакомых в разных слоях общества, что для нашей разведки будет очень полезно.       - Ты уверен что он не попытается обмануть тебя? – Абелия внимательно взглянула на младшего Певенси. – Что помешает ему просто скрыться?       - Он прекрасно понимает что его жизнь полностью в моих руках. – Спокойно ответил Эдмунд, он открыл дверь в кабинет, и пропустил вперед Абелию.       - И почему я не удивлена что он здесь? – Абелия указала на Асмера, ожидавшего их в кабинете.       - Полагаю вы уже разобрались со всем этим недоразумением. – Асмер встал приветствуя короля Эдмунда.       - Да. – Кивнул Эдмунд. – Но вот только…       - Только мистер Нарм не дал вам ответ о природе этого существа? – С улыбкой заметил Асмер.       - Он считает его демоном. – Пожал плечами Эдмунд. – Он обнаружил его где-то на западе Арченланда, после чего фактически оказался в рабстве.       - Он сказал вам правду. – Кивнул Асмер. – Вот только это создание не демон, впрочем этого Нарм знать не мог.       - И что же оно такое? – Удивленно спросила Абелия. – И откуда оно выползло?       - Это создание порожденное тьмой и страданиями живых существ. – Асмер сел, и продолжил. – Они не знают ни страха ни жалости, но они не демоны, убить их крайне сложно, но все же возможно, при определенных обстоятельствах, что вы уже и так знаете.       - Это все очень интересно. – Эдмунд с интересом слушал рассказ Асмера. – Но я не знал что подобные существа обитают в этом мире.       - А это самая интересная часть. – Широко улыбнулся Асмер. – Это создание пришло из вашего мира. – Нам повезло что этот мир отличается от вашего, и здесь он не смог… - Асмер немного замялся, подбирая слова. – Не смог воспроизвести себе подобных. Я много лет охотился на него, но из-за сундука в котором он скрывался, я не мог его обнаружить.       - То есть, второго такого мы более не встретим? – Абелия пристально взглянула на Асмера, тот утвердительно кивнул.       Эдмунд же все еще пытался осознать услышанное, он не мог поверить что этот монстр пришел из его мира, в голове это не укладывалось.       - Если он из моего мира. – Медленно произнес Эдмунд, глядя на Асмера. – Почему я никогда их не видел в Англии, нигде не упоминалось о существовании подобных существ, как такое возможно?       - Ваш мир устроен не менее сложно чем этот. – Уклончиво ответил Асмер. – Возможно придет время, и вы узнаете что-то новое и о тайнах вашего мира.                                          
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.