ID работы: 12524708

Хроники Нарнии: Пророчества из прошлого

Джен
R
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Макси, написана 441 страница, 85 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 142 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 77

Настройки текста
      

Глава 77

      - Значит ведьма? – Эдмунд вошел в кабинет брата, о том что Питер и Сьюзен вернулись ему доложили за два часа до приезда старшего брата в Кер-Паравел.       - Хоть кто-то начнет стучать, перед тем как ворваться? – Проворчал Питер, братья обменялись рукопожатиями. От внимания Питера не ускользнул внешний вид младшего брата- Эдмунд был бледен, будто после болезни.       - А мой вопрос остался без ответа. – Усмехнулся Эдмунд, про себя отметив что Питер выглядит крайне измотанно, плюс на лице красовалось несколько ссадин, но не смотря на это Питер выглядел довольным, а значит, рассудил Эдмунд, в Тельмаре все прошло не так плохо. – На днях заявилась одна тельмаринка, при этом она заявила что у нее есть разрешение поселится в городе от самого Верховного короля.       - Ты про Секвою. – Питер опустился в кресло перед камином, и жестом пригласил Эдмунда сесть в свободное кресло рядом. – Надеюсь она не доставляет хлопот?       - Никаких, поселилась в небольшом домике, и вроде как собирается открыть магазин эликсиров и трав. – Эдмунд откинулся на спинку кресла. – Ты уверен что ведьма в Кер-Паравеле это хорошее решение. Я конечно против них ничего не имею, но все же.       - Уж лучше Секвоя, чем… - Питер наполнил кубок вином и сделал небольшой глоток.       - Чем кто? – Эдмунд вопросительно взглянул на старшего брата, внутри у него все похолодело. – Да ладно! Скажи что ты шутишь!       - А похоже? – Без тени улыбки ответил Питер, в воздухе повисла звеняща тишина, оба брата молча смотрели как пляшет огонь в камине, тишину нарушал лишь шум дождя за окном.       Наконец Питер прервал молчание, он в малейших деталях рассказал о том что случилось в Тельмаре, о заговоре лорда Кидема, о стрыге, о том как они подготовили ловушку в которую заманили заговорщиков, и как они сами попались в западню стрыги. Рассказал о Черном Пределе, о попытке стрыги вернуть Джадис, о том что говорил с Джадис. Умолчал он лишь про то что теперь знает о связи между ними и Хранителями.       - Она лгала тебе. – Эдмунд взглянул на старшего брата. – Ничего Джадис не знает, и помогать тебе бы она не стала. Джадис умеет манипулировать людьми для того чтобы получить свое. Ты сделал все верно.       - Знаю. – Питер не отводил взгляд от огня. – Меня не от этого бросает в дрожь. Я в ужасе от того насколько был близок, как только она начала говорить со мной, мое сознание будто-бы парализовало. Все что она говрила казалось мне настолько правильным, настолько очевидным. – Эдмунд увидел в глазах брата то чего не видел уже давно- Питер был в ужасе. – Только представь что могло случится…       - Но не случилось. – Ободряюще улыбнулся Эдмунд. – Пит, ты должен гордится собой, а не заниматься самобичеваниями. Ты смог победить в том бою в который вступил тогда, на поле боя у Беруны. И в этот раз помощь Аслана тебе не понадобилась.       - Спасибо. – Питер чувствовал как груз который давил на него все эти дни стал куда легче. – Подозреваю что и вас тут что-то случилось.       - Да так. – Усмехнулся Эдмунд. – Всего лишь тисрок нанял убийцу, который попытался убить Мьюи, но я смог все уладить. Пусть и не без помощи нашего общего друга. Но думаю нужно обсудить ответный шаг в отношении тисрока, пусть слухи о том что Мьюи мертва и дойдут до этого плешивого мерзавца, нужно как-то ответить.       - Есть у меня одна идея. – Ответил Питер. – Но это подождет. Как успехи с нашими раскопками?       - Все находки каталогизированы и перевезены в Кер-Паравел. – Ответил Эдмунд. – На первый взгляд никаких опасных артефактов мы не обнаружили, зеркало я приказал убрать в хранилище, стол в надежном месте.       Братья беседовали еще несколько часов, пока их не прервал стук в дверь.       - Видишь, все-таки стучат в дверь. – Усмехнулся Эдмунд. – Ладно, пойду я.       Уже выйдя из кабинета Эдмунд встретил Афину, про себя он отметил что увидев его Афина едва заметно испуганно дернулась, однако он не придал этому значения. Поприветствовав друг друга они разошлись каждый по своим делам.       - Не беспокойся. – Питер встал при виде Афины. – Я ничего не сказал Эдмунду, я держу слово, но пусть Абелия не затягивает, и расскажет ему раньше чем они окажутся в ситуации подобной нашей.       - Спасибо. – Улыбнулась Афина. – Но я хотела узнать нет ли у нас еще каких либо срочных дел как можно дальше от Кер-Паравела.       - Сью никого не выпустит из замка до окончания Рождества. – Усмехнулся Питер. – Такова традиция- Рождество мы празднуем все вместе, особенно это. Первое после нашего возвращения, так что придется потерпеть.       - И что придется терпеть? – Афина скорбно закатила глаза.       - Кроме празднования с подданными. – Питер вновь опустился в кресло. – Сьюзен уже получила подтверждения о прибытии делегации из Гальмы, Теревинфии, Тельмара. И к сожалению из Арченланда       - Вы серьезно? – Афина ошеломленно взглянула на Питера. – И кто же приедет из Арченланда, может канцлер Августо? Или Киарана? А кого они с собой привезут, еще нескольких убийц?       - Формально мы декларируем дружественные отношения. – Питеру и самому не нравилась эта ситуация. – А это значит что мы должны притворятся что между нашими странами все хорошо. Но будь спокойна, ни Августо, ни Киаран не приедут, они пришлют своего посла.       - Ты сам то не очень этому рад. – Мрачно заметила Афина.       - Смотря кого пришлет Киаран. – Пожал плечами Питер. – Среди знати в Арченланде есть те кто недоволен правлением Киарана, пусть они и в абсолютном меньшинстве, и напрямую выступить против короля не могут.       - И в чем тогда смысл от таких союзников? – Спросила Афина. – Опыт в Ташбаане ничему не учит?       - То что их не много, не значит что мы не должны наладить с ними контакты. – Возразил Питер. – Политика вещь мало приятная. Так что придется немного потерпеть.       - И проследить за тем чтобы никто в это время не воткнул нам нож в спину. – Мрачно усмехнулась Афина.       

***

      - А, господин Питер. – Асмер широко улыбнулся, когда увидел Питера вошедшего в его магазинчик. – Я рад что вы вернулись из Тельмара в целости и сохранности.       - И я рад тебя видеть. – Сдержанно кивнул Питер. – Полагаю я должен поблагодарить тебя за помощь моему брату.       - Не стоит. – Усмехнулся Асмер, приглашая Питера сесть за стол. – Мне и самому было интересно поучаствовать в этом маленьком приключении, ничто так не бодрит, как встреча с опасным противником. Это позволяет проверить, не растерял ли я боевых навыков. – Асмер предложил Питеру чашку чая, Питер согласился. – Но я вижу вы здесь не только поэтому, я прав?       Питер положил на стол деревянную шкатулку, Асмер с интересом придвинул ее к себе, а когда открыл, Питер увидел проскользнувшее удивление на лице хитрого торговца.       - Откуда это у вас? – Без тени улыбки Асмер взглянул на Верховного короля.       - Сестра сняла с пальца старой знакомой. – Питер следил за тем как Асмер смотрит на перстень, в его глазах он разглядел тень отвращения. – С его помощью она смогла одолеть Афину, полностью подавила ее магию, не знал что это вообще возможно. – Он закрыл шкатулку. – Ах да, еще Афина узнала эту вещицу, и как она сказала, это колечко должно было находится в Небесных Чертогах.       - И вы явно желаете узнать как оно оказалось в руках… - Асмер взглянул на Питера. – Кстати, а в чьих руках оно оказалось?       - Оно оказалось на пальце стрыги по имени Герун. – Питер пристально смотрел на Асмера. – А та в свою очередь чуть не вернула к жизни Джадис.       - Полагаю в таком случае нам повезло. – Асмер сделал глоток из чашки.       - И в чем же заключается везение? – Питер удивленно приподнял бровь.       - В том что стрыга Герун не знала истинной силы кольца, и не смогла его использовать. – Ответил Асмер. – Да, перстень Каригана дал ей некоторое преимущество над госпожой Афиной, но могло быть хуже.       - А может быть еще хуже? – Мрачно спросил Питер. – Мне кажется хуже будет только если Звезды придут и попробуют отрубить мне голову.       - Я абсолютно разделяю ваши опасения. – Асмер проницательно взглянул на Питера. – Однако я еще не могу сказать кто именно, и когда попробует воткнуть нам нож в спину.       - Получается у нас нет иного выхода, кроме как ждать. – Питер поставил чашку на стол. – Хуже плана и представить нельзя.       - Не все так плохо. – Покачал головой Асмер. – Мы знаем о происках противника, пусть о его мотивах мы можем только догадываться.       - Что вы знаете о Каригане? – Питер закрыл шкатулку, и придвинул ее к себе.       - На самом деле не так много. – Ответил Асмер. – В то время, я уже покинул Небесный Чертог, но от старых знакомых я знаю что Кариган стал крупной проблемой. Его отцом был кто-то из Звезд, не знаю кто, у него проявились силы, мальчишкой он был довольно талантливым, служил при дворе короля Арченланда, бывал в Нарнии. Однако со временем стали пропадать Звезды, когда количество пропавших было уже пятеро, стали искать. Кидема заподозрили слишком поздно, его зажали в его башне. Стоит отметить что именно в той, где Нарм обнаружил то самое создание. Одолеть его оказалось не так и просто, а когда Арравир и его солдаты смогли войти в башню, они поняли какое чудовище смогло долгое время действовать у них под самым носом.       - Он правда мог стать богом? – С интересом поинтересовался Питер.       - Сложно сказать. – Пожал плечами Асмер. – Но то количество магии что заключено в кольце, этого мало.       - А в той диадеме? – Питер взглянул в глаза Асмера.       - В ней значительно больше, но полагаю и этого мало. – Покачал головой Асмер. – Однако, среди прочего, Кариган проводил эксперименты с созданием проходов в иные миры, возможно существо из сундука Нарма и является результатом таких опытов.       - Час от часу не легче. – Проворчал Питер. – Я правильно понимаю что с помощью диадемы возможно открыть проход в Нарнию, и впустить кого угодно?       - В теории да. – Кивнул головой Асмер. – Но не думаю что Индер, похитившая диадему, сможет это сделать. Но вот если она найдет того кто сможет это сделать.       - А что делать с кольцом? – Питер вопросительно взглянул на Асмера. – Спрятать его и ждать пока снова не ворвутся в замок, и не украдут его?       - Не думаю что кто-то попытается его вернуть. – Возразил Асмер. – Если стрыга его получила из рук Звезд, тот кто ей помогал не захочет столь опрометчиво выдавать себя.       - Очень на это надеюсь. – Проворчал Питер. – Хотелось бы хоть несколько дней спокойствия.       

***

      - Питер! – Увидев старшего Певенси, Мьюи бросилась его обнимать, ее глаза радостно блестели. – Когда вы вернулись? У нас тут такое было, ты не поверишь!       - Обязательно расскажешь. – Улыбнулся Питер, высвобождаясь из крепких объятий.       - Рада что вы вернулись. – Улыбнулась Кассандра. – Надеюсь все прошло хорошо?       - Разумеется. – Усмехнулся Питер. – Разве у меня могло ничего не получится?       - Ну как сказать. – Хитро прищурилась Кассандра. – Люси много чего рассказывала.       - Надеюсь не слишком много. – Улыбнулся в ответ Питер, он указал на дверь, и Кассандра поняв его кивнула, они вышли в другую комнату. – Хотел сказать тебе спасибо. – Немного помолчав начал Питер. – Эдмунд рассказал все что здесь произошло, и в какой опасности ты оказалась по нашей вине. Хотел бы сказать что такое не повторится, но даже сейчас, когда проклятый тисрок думает что добился своего, но видя то как в последнее время судьба мне благоволит, позволить себе такую роскошь, как уверенность завтрашнем дне, я не могу.       - Не стоит. – Кассандра прямо взглянула на Питера. – Для меня честь помогать вам всем чем могу. Вы для меня уже как семья, а близких нужно оберегать, даже ценой своей жизни.       - Я тронут. – Улыбнулся Питер. – Но давай без вот этого твоего – «ценой жизни».       - Хорошо. – Усмехнулась Кассандра. – Как скажешь.       

***

      Все следующие дни прошли спокойно, для Питера заседания совета сменялись бесконечными тренировками, где он под присмотром Афины оттачивал свои навыки, с каждым днем он замечал что в бою со старшей Грант ему все легче и легче отбивать ее атаки, пусть он все еще не мог победить ее.       Афина сказала Питеру что Эдмунд, Сьюзен и Люси в курсе той связи что существует между ними и хранителями, и насколько мог судить Питер, все они довольно легко приняли открывшуюся им тайну.       Все эти дни Питер не мог уделить время, и изучит внимательнее находки которые доставили из руин. И вот, наконец ему выдалось свободное утро, Питер вошел в комнату выделенную для хранения и каталогизации находок, комната была не маленькая, но сейчас вся она была практически полностью заставлена находками. У дальней стены он увидел накрытое темной плотной тканью зеркало, подойдя к нему, он немного поколебавшись отбросил в сторону ткань, зеркало тускло поблескивало, в отражении он видел только себя, его внимание привлекли письмена украшавшие тяжелую раму, подобных он не видел.       - Почему всегда так сложно. – Мрачно прошептал Питер, обращаясь к самому себе, в глубине души у него промелькнула наивная надежда что зеркало ему ответит. – Почему не писать на понятном языке, как я должен понять эти каракули.       Постояв еще немного возле зеркала, он подошел к массивному каменному столу, точность и мастерство с которым была вырезана карта не переставала его восхищать. Взгляд Питера блуждал по карте, большинство топонимов ничего ему не говорило, кроме нескольких крепостей в Нарнии, Но сместив взгляд на запад, он застыл, не веря своим глазам.       - Я решил что современные карты могут нам помочь. – За спиной Питера раздался голос, обернувшись он увидел Эдмунда, в руках у него был сверток.       - Вот. – Питер указал на изображение города, подписанного как «Геспер». – Тельмарины называют его «Черный Предел», Джадис намекала что знает что случилось в том городе.       - Я слышал о нем. – Эдмунд присмотрелся к изображенному городу. – Еще в прошлый раз, тельмарины все еще боятся подходить к нему? – Питер утвердительно кивнул, Эдмунд продолжил. – Я был знаком с одним ученым-тельмарином, который верил что его построили не люди.       - Он не говорил, что за народ построил тот город? – Питер вопросительно взглянул на брата.       - Нет. – Покачал головой Эдмунд. – Но, кем бы они не были, они были друзьями Франциска. – Он протянул Питеру ветхий лист пергамента.       Аккуратно взяв в руки этот артефакт, Питер присмотрелся, Большая часть чернил выцвели, лишая возможности прочесть что же там было написано. Однако в самом конце страницы четко просматривался следующий текст- «Правитель королевства Геспер откликнулся на наше предложение, вскоре и они присоединятся к нашей борьбе против…», далее текст обрывался.       - Похоже ничего хорошего из этого не вышло. – Питер отложил древний текст в сторону. – Кто бы не населял Геспер, им это не помогло. Эд, такого я не видел, руины до сих пор покрыты сажей, Спустя века, руины все еще покрыты копотью от пожара, Эд, я видел остатки стен которые оплавились от жара. То что уничтожило Геспер и его жителей, даже Джадис на такое не была способна.       - Умеешь ты выбирать врагов. – Мрачно усмехнулся Эдмунд. – Будем надеяться что нам повезет больше чем остальным.       

***

      Ближе к полудню королям и королевам доложили что корабли иностранных гостей уже близки к порту Кер-Паравела, по приказу Питера охрану в порту значительно увеличили. Так-же в полную готовность были приведены все корабли нарнийского флота, все эти меры были приняты во избежание повторного нападения.       - Не думаю что на их кораблях достаточно солдат для попытки захвата Кер-Паравела. – Вполголоса заметила Афина, она стояла позади Питера, который вместе с Эдмундом готовились встречать заморских дипломатов. В данный момент они наблюдали за тем как корабли бросали якорь в гавани, один корабль был под флагом Теревинфии, второй принадлежал королевскому флоту Арченланда, третий же был из Гальмы.       - Я не говорил кто будет представлять короля Киарана? – Так же тихо ответил Питер, не сводя взгляда с корабля арченландцев.       - Ты об этом умолчал. – Афина присмотрелась к людям сходившим по трапу. – Да ладно. – Удивленно, и с долей злости прошипела старшая Грант. – Канцлер Августо? У него хватило смелости явится сюда лично?       - Все что случилось между нами, не влияет на отношения между нашими странами. – Отстраненно вставил Эдмунд, однако же по его виду можно было понять что он сам не в восторге.       - Держи друзей близко, а врагов еще ближе. – Согласился Питер.       - Не слишком ли близко вы их подпускаете? – С плохо скрываемой яростью в голосе спросила Абелия. – Но если это хитрый план, который предполагает возможность мне срубить голову этого лживого ублюдка, я не против.       - Даже не думай. – Холодно осадил хранительницу Эдмунд. – Никаких провокаций, угроз и намеков. – Он обернулся, и холодная усмешка едва проскользнула на его лице. – Мы не будем делать все что я перечислил первыми.       - Мы рады приветствовать вас в Нарнии. – Питер приветствовал поклонившихся гостей, его взгляд скользнул по гостям, при этом на мгновение задержался на арченландском канцлере. – Надеюсь вы по достоинству оцените нарнийское гостеприимство.       - Для меня честь приветствовать вас от имени королевского дома Теревинфии. – Посланник сошедший с корабля под флагом Теревинфии. – Первым взял слово. – Мое имя Виктус, я уполномочен вести переговоры от имени короля Тита.       - Добро пожаловать, барон Виктус. – Питер кивнул головой теревинфийскому сановнику.       - Позвольте поприветствовать вас от имени короля Гилмора. – Шаг вперед сделал тот кого Питер помнил.       - Рад видеть вас в добром здравии, легат Марон. – Питер протянул руку посланнику из Гальмы, а тот с улыбкой ее пожал.       - Король Гилмор передает вам наилучшие пожелания, и искренне сожалеет что не смог прибыть лично. – Широко улыбнулся Марон. – Однако Его Величество полагает что вы поймете по какой причине ему пришлось остаться дома. – Афина готова была поклясться что в это время легат бросил многозначительный взгляд на канцлера Августо.       - Я понимаю, дела королевства превыше всего. – Улыбнулся в ответ Питер.       - Рады видеть вас в добром здравии, канцлер. – Эдмунд сделал шаг вперед, и протянул руку приветствуя канцлера Августо. – Надеюсь добрались без злоключений?       - Благодарю, король Эдмунд. – Августо не моргнув взглядом пожал руку нарнийского короля. – Для меня огромная честь прибыть в древнюю столицу династии Францисков, это место священно для каждого сына и дочери Арченланда.       - Чувствуйте себя как дома. – Улыбнулся Эдмунд, он отметил что канцлер явно не боится, напротив он был уверен в себе, будто бы ничего не произошло.       После обмена приветствиями нарнийские правители и их гости проследовали в Кер-Паравел, Питер намеренно составил маршрут таким образом чтобы гости могли наблюдать за масштабными работами ведущимися в гавани и городе, давая понять что Нарния отстояла свою независимость отнюдь не случайно, и любая агрессия против нее обернется огромными трудностями для потенциального агрессора.       Сьюзен следила за тем чтобы поразить гостей не варварской пышностью и безвкусной роскошью, чем и были знамениты ее приемы и балы эпохи Золотого Века, но это не значило что гости не были впечатлены нарнийским приемом. Столы были уставлены самой разнообразной едой, напитками и фруктами.       После обеда заиграла музыка, сигнализируя о том что все желающие могут танцевать, Питер видел что гости завороженно следят за изящными и казалось бы невесомыми дриадами, порхающими в своих причудливых танцах, словно они были сотканы из воздуха.       - Так и продолжишь стоять столбом? – Сьюзен подошла к Питеру, который стоял прислонившись к колоне, он только-что избавился от довольно назойливого представителя торговой гильдии Гальмы. – Пойдем танцевать, или ты решил нарушить нашу семейную традицию.       - Надеялся ты не вспомнишь. – Усмехнулся Питер.       - Давай, идем. – Сьюзен схватила Питера за руку и повела на середину зала, музыка смолкла, музыканты готовились играть следующую.       - Предупреждаю, танцую я не лучше чем раньше. – Тихо прошептал Питер.       - Будто на тебя кто-то смотрит. – Усмехнулась Сьюзен.       Заиграла музыка, это был давно знакомый Питеру нарнийский вальс, не смотря на то что танец назывался вальсом, он не был похож ни на один из танцев которые Питер видел в своем мире. Все собравшиеся не могли не отметить легкость и грациозность движений старшей Певенси, Питер же старался держаться как можно лучше, он давно смирился с тем что танцы явно не входили в перечень его талантов, не смотря на то что ему неоднократно приходилось танцевать на балах и приемах. Наконец музыка закончилась, к громадной радости Питера, пусть он и не подал виду.       - И от кого в этот раз я тебя спасал? – Шепотом поинтересовался Питер у сестры. – Постой, я угадаю. – Он взглядом указал на молодого арченландца, стоявшего у дальней стены, он был не намного старше Питера. – Чем он тебе не угодил?       - Не важно. – Усмехнулась Сьюзен.       Питер сел на свой стул, и наполнил кубок, неподалеку от него сидел канцлер Августо, Питер отметил что арченландец старался вести себя как можно незаметнее.       - Как вам нарнийское вино? – Питер обратился к молчаливому арченландцу. – Осмелюсь предположить что не хуже чем ваша излюбленная мадера, и уверяю вас, для гостей я распорядился брать вино не моложе двадцатилетней выдержки.       - Превосходное вино, король Питер. – Канцлер взглянул на Питера, в его глазах Верховный король прочитал не скрываемую ненависть. – Однако я не пью во время работы, только в свободное время.       - Понимаю. – Вкрадчиво ответил Питер. – Слышал в последнее время со свободным временем у вас напряженно.       - Служить короне почетное бремя. – Холодно ответил Августо, он смотрел прямо перед собой, не глядя на Питера.       - А кому служит корона? – Питер взглянул на канцлера, в его глазах он заметил нотки страха, которых он не видел в нем с момента как Августо сошел на берег.       - О чем вы? – Отрывисто спросил Августо, он взглянул на собеседника, Питер был абсолютно невозмутим, но в его глазах он видел живой интерес.       - Кому служит Киаран? – Тихо и медленно произнес Питер. – Не поделитесь этим знанием? Я все равно узнаю, рано или поздно, а так вы сэкономите мне и моим шпионам время.       - Чушь. – Отрезал Августо. – Король Киаран служит только своему народу, и более никому!       - Да бросьте. – Лениво улыбнулся Питер. – Я слышал ваш разговор, когда вы побежали докладывать Киарану о том что я столкнулся с теми кто носит золотые доспехи. Я думал что вы не поверите в мою ложь, врать никогда не было моей сильной стороной. Как давно вы превратились в слуг альвов?       - Я не желаю слушать эту ничем не обоснованную ложь! – Канцлер резко встал из-за стола. – Только из уважения к моему королю, я не доложу о этих беспочвенных обвинениях. – Августо развернулся, и гордо подняв голову удалился, Питер же с улыбкой проводил его взглядом.       - Вот она, знаменитая дипломатия Верховного короля. – Афина села на свободное место рядом с Питером. – Августо явно остался недоволен переговорами.       - Ему повезло что Эдмунд следит за твоей сестрой, и не дает ей оказаться рядом с этим мерзавцем. – Улыбнулся Питер. – Абелия явно желает оторвать ему голову.       - Уверен что разумно дразнить врага? – Афина смотрела на Питера с легким беспокойством.       - Я только намекнул на то что мы знаем. – Пожал плечами Питер. – Если они начнут нервничать, то возможно начнут совершать ошибки, которыми мы тут-же воспользуемся.       - А если нет. – Афина с беспокойством взглянула на Питера. – Если они не так глупы, как ты думаешь, что тогда?       - Я никогда не думал, что они глупы. – Возразил Питер. – В этом их слабость, страх, страх оступиться от плана, страх того что мы нарушим их план. И для того чтобы воспрепятствовать нам, им придется предпринимать действия, что в свою очередь будет тормозить их, и даст нам больше зацепок, для того чтобы понять чего они добиваются.       - Опасная стратегия. – Афина взглянула на Питера, весь его вид излучал решительность.       - У нас нет другого выхода. – Покачал головой Питер. – Если Киаран и Августо и впрямь служат королю теней, плохо будет всем.       

***

      Последующие несколько дней для всего семейства Певенси прошли в бесконечных встречах и переговорах, как в таких случаях и бывает, кроме послов в столицу Нарнии прибыли многочисленные представители торговых гильдий, желающих наладить торговлю. Как заметил Эдмунд, желающих становилось все больше, чему Справедливый король был не очень рад, так как среди них были как достойные представители своего ремесла, так и личности которые не внушали особого доверия. Те кто был явно не чист на руку Эдмунд быстро убедил в том, что самой удачной сделкой для них будет как можно скорее покинуть Нарнию.       Настал последний день иностранного визита, по традиции был подготовлен праздничный ужин, гости веселились, наслаждаясь хорошей едой, и добрыми винами. Питер чувствовал облегчение что завтра Августо взойдет на борт своего корабля, и отчалит, пусть арченландский канцлер и не доставил никаких неприятностей, время от времени Питер ловил на себе его недобрые взгляды.       - Вы позволите? – От размышлений Питера отвлек посол Теревинфии, барон Виктус. – С вашего позволения, я бы хотел поговорить с вами. – Питер видел что глазами барон шарит по залу, будто стараясь убедится что их никто не услышит. – Так чтобы…       - Хорошо. – Питер встал, и жестом указал на балкон, выйдя на балкон Питер закрыл за собой двери, от его внимания не могло ускользнуть что барон Виктус взволнован.       - Я знаю. – Виктус прямо смотрел в глаза Питера.       - Вы о чем? – Питер удивленно поднял брови. – Что вы хотели обсудить?       - Прошу прощения. – Немного смутился барон. – Я хотел сказать что знаю почему между вами и Августо, столь напряженные отношения.       - Барон Виктус. – Питер сделал равнодушное лицо. – Вы меня удивляете. Я не знаю с чего вы решили что между мной и Августо есть некая напряженность, а даже если и так, то…       - Августо и Киаран – святые. – Выпалил Виктус прямо в лицо Питеру.       - Никто не святой, уж поверьте мне. – Аккуратно ответил Питер, теперь барон полностью завладел его вниманием. – Святых людей не существует, на то они и люди.       - Вы знаете о чем я. – Барон прямо смотрел в глаза Питера. – «Святые» это ближайший круг, те кто верит, что Король Теней вот-вот вернется. Их много, и все они богаты и влиятельны, от чего они чрезвычайно опасны.       - Вы завладели моим вниманием, барон Виктус. – Тихо произнес Питер. – Что вы знаете?       - Сначала я бы хотел попросить вас о услуге. – Ответил Виктус.       - Обмен? – Усмехнулся Питер. – В таком случае информация должна быть очень ценной.       - Уж поверьте мне. – Виктус был абсолютно серьезен.       - Чего вы хотите? – Питер с интересом смотрел на барона, он догадывался чего хочет посланник, но до конца не был в этом уверен.       - Со мной прибыл мой сын, Гариус. – Виктус старался говорить как можно спокойнее, однако Питер видел что с каждой секундой барон все сильнее нервничает. – О том что он прибыл, никто не знает, после смерти моей жены он единственный близкий мне человек, и его безопасность для меня чрезвычайно важна.       - И что я должен сделать? – Спросил Питер.       - Он преклонит колено, и поступит к вам на службу. – Ответил барон Виктус. – Он молод, но я хорошо обучил его, со временем из него получится превосходный рыцарь.       - Вы думаете, что здесь он будет в большей безопасности? – Задал вопрос Питер.       - Здесь он окажется на правильной стороне. – Ответил барон. – И надеюсь однажды он сможет простить меня.       - Я принимаю ваши условия. – Питер протянул руку, и Виктус с силой стиснул ее в рукопожатии. – Что вы можете рассказать?       - Прежде всего хочу сказать что я был молод. – Начал говорить барон. – Молод и глуп, верил что смогу изменить мир к лучшему. Я познакомился с Киараном и Августо, мы сошлись на почве любви к истории. От них я узнал что на заре нашего мира было вторжение Альвов, о том что их одолели и изгнали. Но существовало пророчество произнесенное Королем Теней перед самой своей гибелью, что однажды он восстанет и покорит Нарнию. Для меня это было лишь увлечение, но для Киарана и Августо нет. В один из дней они сообщили что знают правду, что Король Теней уже скоро вернется, а одолеть его возможно лишь собрав семь древних мечей. Но чем дальше, тем сильнее я осознавал что не все так просто, а примерно за год до того как вы вернулись, Киаран пригласил меня в Анвард, там я познакомился с одним человеком. – Виктус перевел дыхание. – По крайней мере я думаю что он был человеком. Там были и другие, многих я знал, еще больше были мне не знакомы. Нам объявили что вскоре пророчество исполнится, первым признаком того что возвращение Короля Теней предопределено, будет возвращение королей и королев Нарнии. Этот человек объявил что Аслан не придет им на помощь, что их судьба повергнуть наш мир в хаос, а спасение всем дарует лишь Король Теней, который свергнет тиранию Великого Льва, и вверит судьбу мира в руки тех кто его населяет.       Питер слушал, с каждой минутой он чувствовал как мурашки бегут по спине, но он не прерывал своего собеседника, а Виктус продолжал.       - Присягнули практически все, лишь единицы покинули собрание. Все те кто отвернулись от Киарана умерли в течении года. Указаний я не получал, и стал уже думать, что все это полнейшая чушь, но вот до нас дошли слухи о вашем возвращении, и о том что Аслан встал на вашу сторону, и признал вас нарнийскими правителями. С того момента я понял что оказался не на той стороне. – А после того как мне доложили о том как вы помогли Гилмору, я решился действовать, и постараться хоть немного искупить все мои прегрешения. – Виктус замолчал, теперь звуки торжества в зале было слышно сильнее.       - Любопытная история. – Нарушил молчание Питер. – Но все это я и так знал, вы должны предложить мне нечто большее, для того чтобы я сдержал свое слово.       - Я знаю где один из мечей. – Виктус смотрел на Питера прямо. – Я видел его, я стоял рядом с ним, как стою рядом с вами сейчас. Этого достаточно?       - Более чем. – Кивнул головой Питер.       - Меч в Анварде, и Киаран отчаянно ищет остальные. – Произнес Виктус. – Меч в…       - В хранилище, вход в который находится в покоях Киарана, верно? – Питер прервал барона.       - Вы знали об этом? – В глазах Виктуса Питер заметил испуг и отчаяние.       - Я знал что там что-то есть. – Кивнул Питер. – Благодаря вам, я знаю что именно. Ваша информация оказалась более чем ценной, я сдержу свое обещание, но у меня есть один вопрос. – Весь рассказ Питер следил за перстнем, камень ни разу не сменил цвет.       - Что еще вы хотите знать? – Виктус выглядел ободренным, словно человек которого должны были казнить, а теперь палач сказал что его сегодня помиловали.       - Ваш сын знает? – Тихо спросил Питер. – Знает что возможно больше он вас не увидит?       - Нет. – Отрицательно покачал головой барон. – Я оставлю ему письмо, в котором я все объясняю, прошу вас, когда сочтете нужно, отдайте ему его.       - Воля ваша. – Кивнул Питер. – Зовите его, он ведь здесь?       Виктус поклонился, и поспешил в зал, обернувшись Питер увидел Афину стоящую около двери, жестом он пригласил ее на балкон.       - Что происходит? – Афина вопросительно взглянула на старшего Певенси.       - Мне нужна твоя помощь. – Питер перевел взгляд на звезды, на безоблачном небе сегодня казалось что они сияют ярче чем обычно.       Не успела Афина спросить, что от нее требуется, как Виктус вернулся, он был не один, когда юноша снял шлем закрывавшие его лицо, Питер увидел что Гариус был одного возраста с ним, юноша явно не понимал что происходит, и переводил удивленный взгляд с Питера на отца.       - Сын, время настало. – Виктус обратился к Гариусу. – С этого дня ты будешь служить Верховному королю Нарнии, служи верно, и однажды ты получишь титул рыцаря, как ты и мечтал.       - Клянусь верно служить. – Юноша преклонил колено, обращаясь к Питеру, голос его дрожал от волнения. – Клянусь исполнять все приказы и повеления, если они не нарушат и не повредят соей чести. Клянусь защищать вас и вашу Страну, Семью и Трон. А если нарушу клятву, вверяю мою жизнь в Ваши руки, для справедливого наказания.       - А я клянусь, что здесь ты всегда найдешь кров, стол и защиту. – Торжественно произнес Питер. – Что ни я, ни кто-либо из моих близких не отдаст тебе приказа который мог бы запятнать твоей чести. – Он подал руку, и юноша встал. – Клятва была дана при свидетелях, и не может быть нарушена.       - Благодарю, сир. – Тихо ответил Гариус, его отец ободряюще улыбнулся.       - Отведите его к моему брату. – Питер взглянул на Виктуса. – Он знает что делать. – Гариус надел шлем, и вместе с отцом вернулись в зал.       - А теперь пора объяснить, что происходит. – Афина требовательно взглянула на Питера.       Вздохнув Питер пересказал все что услышал от барона Виктуса, Афина внимательно слушала каждое слово.       - Ты ему веришь? – Афина взглянула на старшего Певенси, на его пальце она увидела перстень. – Ты уверен, что никто не может обмануть твое колечко?       - Даже без него, я знаю что барон не лжет. – Усмехнулся Питер. – Он боится.       - Ты же и так знал что еще один меч у Киарана. – Афина обернулась, но у дверей никого не было. – А ничего особенно нового он тебе не сказал.       - Я догадывался. – Покачал головой Питер. – Теперь я точно уверен что стоит постараться проникнуть в Анвард. Теперь риск оправдан, и ты не будешь возражать против того что я буду делать.       - Ты уверен? – Усмехнулась Афина. – Только если я пойду с тобой! А если меча там нет, я хоть постараюсь отплатить Киарану или Августо.       - Пора возвращаться. – Улыбнулся Питер. – Не то пойдут слухи.       Вернувшись в зал, Питер взглянул на Эдмунда, тот кивнул, давая знать что все в порядке. Вечер близился к завершению, но когда Питер хотел уже уйти, как в проходе появился гонец, в руках у него был запечатанный свиток, открыв который Питера словно пронзила молния.                            
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.