ID работы: 12527823

Кубок огня, льда и желаний

Гет
NC-17
Завершён
915
Горячая работа! 602
автор
Размер:
737 страниц, 106 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
915 Нравится 602 Отзывы 617 В сборник Скачать

Глава 89. Май, принц и пуфсуфль

Настройки текста
      Поздний северный закат залил мрачный кабинет ЗОТИ пурпурными и оранжевыми оттенками, делая реальность похожей на сон. Подсвеченные медовые пылинки парили в замедленной съёмке между отливающими золотым амулетами, отказываясь оседать на поверхности.       Этот сон мог разрушить лишь монстр, которому принадлежал кабинет… или его заместитель. Кошмар большинства студентов, Северус Снейп, впорхнул сквозь дверь и направился к преподавательскому подиуму.       — Всем взять по «Лицом к лицу с безликим», — раздалась сухая команда чёрной мыши, которая с каждым взмахом крыла наглухо закрывала высокие ставни окон, погружая класс во мрак.       Седрик моментально очнулся от полудрёмы. Если профессор решил отступить от учебной программы, значит, он должен был проконтролировать, чтобы у всех был необходимый учебный материал. Не теряя ценного времени урока, староста самолично раздал левитацией запасные учебники, которые нашёл в примыкающей к классу кладовке.       Диггори пересчитал книги, чтобы убедиться, что всем досталось по экземпляру. Учебный зал был заполнен в основном выпускниками Пуффендуя и Слизерина и мужской частью Дурмстранга. Последние часто занимали первые ряды, чтобы похвастаться всей школе своими продвинутыми знаниями, но сегодня один отделился и занял последнюю парту рядом с Диггори, который наоборот прятался от нелюбимого предмета как можно дальше. Виктор Крам выглядел ужасно, словно ожидал, что вот-вот появится боггарт и воплотит его потайные страхи в реальность.       Седрик опустил последний учебник рядом с чемпионом Дурмстранга но решил не беспокоить его. Диггори сосредоточился на профессоре Снейпе, которого он, вопреки популярному мнению, предпочитал Грюму. Профессор зажёг многочисленные свечи и с нескрываемым удовольствием перелистывал учебник, выбирая, какой темой помучить своих учеников в мрачной обстановке.       — Инферналы, дементоры, оборотни… Тёмные Искусства многочисленны и разнообразны. Сражаться с ними — всё равно что рубить голову гидре, у которой вырастут две, ещё более свирепые и умные, чем раньше. Мы постоянно боремся с мутирующей материей, которая никогда не исчезнет. Именно поэтому в Хогвартсе существует целая запретная секция библиотеки, посвящённая непокорным Тёмным Искусствам.       Один из слизеринцев поднял руку, и профессор, пребывая в хорошем расположении духа и благосклонно относясь к своему факультету, разрешил задать вопрос.       — Сэр, если тёмную сторону волшебства не искоренить, тогда зачем сражаться с ней? Почему нельзя сосуществовать, как это преподают в Дурмстранге?       Седрик с интересом наклонился вперёд, прислушиваясь к каждому слову. Его самого интриговал этот вопрос, он тайно мечтал овладеть тёмной магией и не понимал, почему все её избегают. Он снова обернулся посмотреть на Крама, но тот ушёл в себя и прикрыл глаза, не обращая ни малейшего внимания на урок. Снейп терпеливо дослушал вопрос студента, утомлённо склонив голову на бок.        — Потому что она искушает. Само по себе сосуществование с тёмной магией — это ежедневное испытание, смертельный поединок, в котором волшебник рано или поздно проигрывает. Лишь у немногих есть дар безвозмездно распоряжаться ей, и многие в названным вами же Дурмстранге часто обжигаются об неё с пренеприятнейшими последствиями. Я, в свою очередь, могу научить вас противостоять искушению, — закончив вступление, профессор развернулся к доске, чтобы записать тему урока: «Противодействие заклинанию «Империус».       Седрик слегка разочаровался. Он надеялся, что сегодня Снейп отойдёт от школьной программы, но нет. Да и метод обучения запугиванием, а не мотивацией ему не особо импонировал. Сникнув, волшебник открыл нужную страницу учебника, приготовившись записывать лекцию.       — Повторим материал о непростительном «Империусе», что подчиняет волю даже сильных существ. Находясь под воздействием этого заклинания, жертва бездумно выполняет любые приказы заклинателя. В свою очередь, неправильно или плохо наложенное заклятие «Империус» может привести к помутнению рассудка. Но существует возможность противиться заклинанию, — загадочно ухмыльнулся Снейп, который несомненно мастерски владел этим способом, — для этого у человека, которым пытаются управлять, должна быть сильная личность и не менее сильная воля.       «Сильная воля», — записал и дважды подчеркнул Седрик. — «Прямо как с контрактом Валерии. Если я действительно не захочу исполнять её поручения, то убеждение наставника не подействует на меня», — отметил он, хотя прекрасно понимал, что подобная ситуация вряд ли произойдёт.       Лекция продолжилась. Седрик без проблем поспевал за темпом профессора, поэтому часто заглядывал в учебник для дополнения конспекта. Перелистнув очередную страницу, он обнаружил несколько пометок на полях предыдущего владельца… только не по противостоянию, а по накладыванию «Империуса». Сначала рекомендации были относительно безобидными, например, воспользоваться тем же эффектом внезапности. Но вскоре пометки взяли более злобный тон, рекомендуя предварительно утомить объёкт, чтобы его сознание было легче подчинить — будто комментатор сам экспериментировал с манипуляцией воли. Так, Седрик дошёл до указаний по самым эффективным истязаниям, чтобы сломить жертву для допроса.       На слове «жертва» Седрик отшатнулся от учебника, огляделся. Остальные ученики не заметили его испуга, активно вовлечённые в лекцию. Инструкции перед ним были расписаны хладнокровно, как пособие по пыткам. От подобного тона волшебнику стало не по себе, его передёрнуло. По хорошему, он должен был закрыть книгу и отнести её декану, чтобы администрация дальше сама разобралась, что с ней делать.       «Это всего лишь комментарии и фантазии обиженного жизнью школьника, которые, скорее всего, выдумка, — попытался успокоить разбушевавшиеся нервы Седрик, сверяясь с первой страницей, чтобы узнать, кому же принадлежал его экземпляр «Лица к лицу с безликим». — Ну вот, Принц Полукровка. И как воспринимать человека с таким именем всерьёз?».       И тем не менее о лекции Снейпа было давным-давно позабыто. Взяв передышку, Диггори снова погрузился в комментарии бывшего владельца.       Седрик беспокойно сглотнул, когда дошёл до заметок с жестокими боевыми заклинаниями, которые Принц считал действенными и даже спасительными в поединке и теми или иными существами:       «Сектумсемпра» — рассечёт врага. Обеспеченная смерть от кровопотери. Невозможное заживление ран.       Диггори поспешил забыть проклятие просто потому, что не собирался становиться убийцей. А вот следующее «Окауси», отсылающее нежелательное лицо или предмет в никуда, стоило записать и изучить. Заставить исчезнуть звучит лучше, чем истечь кровью… так ведь?       Время лекции незаметно подошло к концу, и Снейп повысил тон для привлечения к себе внимания класса:       — А теперь, красные мундиры, вычистите кабинет до блеска. «Империо»! — с удовольствием перешёл профессор к практической части занятия.

***

      Валерия потеряла сон. Она не переставая заверяла себя, что всё прекрасно как есть, но с после встречи с Баабой над её головой словно нависло маленькое облако обречённости, напоминающее о неизбежном выборе. Она ощущала себя… используемой. Пешкой в руках не своей игры. Ученицей, которую водят за нос. И это мрачное подозрение глубоко укоренилось в голове… вместе с паранойей начальной стадии. И хоть погода становилась теплее, а солнце — ярче, волшебница чувствовала тяжесть ускользающего времени как никогда.       В последнюю неделю мая профессор Дамблдор попросил чемпионов собраться у поля для квиддича после обеда. Черных без раздумий повязала маскирующий под пуффендуйку шарф и объявилась в указанном месте и времени. Скрывающие очки прекрасно работали, и ей удалось подобраться незамеченной. Она всё равно держалась от группы на небольшом расстоянии, чтобы не привлекать к себе внимания, но при этом иметь возможность слышать, о чём идёт речь.       Мистер Бэгмен, который, по мнению Валерии, не был никаким экспертом спорта, а являлся всего лишь обычным напыщенным шарлатаном, оживлённо рассказывал чемпионам о последнем испытании Турнира — лабиринте, который состоится двадцать четвёртого июня.       — Будет грандиозно! — Бэгмен потёр руки, инфантильно раскачиваясь на пятках. — Зачарованные ловушки, загадки, волшебные существа… оркестр, фейерверки, пресса… ну и всё такое прочее… Баллы начисляются за прохождение препятствий, больше всего достанется тому, кто найдёт Кубок Огня и прикоснётся к нему! А итоговый победитель будет избран по сумме очков за три раунда, поэтому у каждого из вас есть возможность наверстать упущенное и победить, — похлопал он по плечу отстающую Делакур, — всё зависит от того, как вы справитесь с препятствиями. Пожалуй, оставлю вас подумать о предстоящем, а мне пора к Дамблдору, хо-хо.       Четверо ошарашенных учеников уставились на поле для квиддича, где извилистые живые изгороди уже достигли полутора метров. Они зловеще поглощали весь окружающий их свет, скрываясь в облаке мрака, при этом низко шуршали, словно спрашивая, отважатся ли волшебники ступить внутрь. Если заросли сейчас настолько высокие, то какими будут через месяц? И что за ловушки они скрывают?        — Эй, — осторожно потянула Валерия Седрика за рукав, приблизившись сзади, — ты как?       Они уже знали в общих чертах о предстоящем испытании, уже морально подготовились к нему, и тем не менее, видеть, как с каждым днём оно становится всё ближе и опаснее, вселяло некий страх, смешанный с благоговением.       — Начинаю жалеть, что пропустил так много уроков по ЗОТИ и уходу за магическими существами. — Отстранённо ответил он, не отрываясь от своего вызова.       — Сэдрык? — внезапно окликнула его Флёр с другой стороны. Девушка выглядела взволнованной, но, в отличие от других чемпионов, пребывала в бодром расположении духа. — Сэдрык! Я хотела поблагодарить тебя за помощь на втором испытании! Если испытываешь проблемы с существами, я могу помочь! И тебе, ‘Ари! и тебе, К‘гам!       — Но разве правилами не запрещена помощь? — усомнился гриффиндорец столь подозрительно щедрому предложению.       Крам хитро улыбнулся:       — Запрещены подсказки преподавателей…       Флёр согласно закивала головой.       — …мы же просто тренируемся! — счастливо закончила она.       Седрик неуверенно покосился на Валерию в поиске её совета.       — Будет неразумно отказываться от протянутой руки помощи, — тихо подсказала она, — мы обязаны воспользоваться любыми доступными возможностями.       Он согласно кивнул, признавая выгоду в сотрудничестве с Делакур.       — Хорошо, Флёр. В свою очередь, уверен, что смогу получить пароль у старосты Слизерина к дуэльному залу, где мы все сможем отработать сложные заклинания на школьном арсенале в любое время.       — Ideal! — Она воодушевлённо захлопала в ладоши, предвидя веселье совместной работы. — Ой, а кто эта очаровательная пуфсуфль?       — Моя девушка, — не раздумывая признался Седрик, приобняв Валерию, чтобы у Флёр не осталось никаких сомнений по поводу его занятости.       Валерия замерла, как статуя. Побледнела, чтобы ярко покраснеть. Слова застряли в горле, а тело потеряло способность двигаться, в то время как Седрик как ни в чём не бывало прижимал её к себе. Как она могла потерять бдительность и совершить столь грубую ошибку? Она привлекла слишком много внимания, и чемпионы заметили её присутствие даже сквозь глазоотводящие очки. Вся надежда была на маскирующий шарф.       Ладони Черных вспотели, и она неуверенно подняла взгляд на Крама, чьё лицо выражало немое удивление. О нет… он догадался!        — У неё необычная аура, я бы даже сказал… уникальная и запоминающаяся. — У Виктора явно имелись к ней вопросы, но Валерия настойчиво умоляла его глазами оставить их на потом. Волшебник кивнул после недолгого раздумья, заверяя, что сохранит секрет. — Я в деле. Поделюсь универсальными навыками бойца Дурмстранга.       — Oui! — ликующе воскликнула Флёр, радуясь, насколько удачно разрастается её идея. — ‘Ари, а ты что скажешь?       Гриффиндорец неуверенно шаркнул ботинком по земле.       — Мне нечему вас учить — вы же старше меня. Зато я смогу подтянуть ваш «Патронус»!       — Не преуменьшай свои силы, Поттер, — возразил Седрик, — это сложное заклинание, которое не каждому по зубам; у меня, например, до сих пор получается призвать лишь серебристое облако. Буду признателен, если ты, сам Гарри Поттер, научишь меня настоящему «Патронусу»!       Другие чемпионы тоже согласились с важностью этого заклинания, и мальчик засиял от похвалы и принятия.       — Тогда и думать нечего! Я с вами!       — Решено, — подытожил Крам. Он сверился со временем, и Валерия уже была уверена, что сейчас он попросит её отойти для разъяснений, но вместо этого он обратился к Гарри: — Поттер, на пару слов?       Мальчик удивился секретному приглашению, но возражать не стал, и они удалились в сторону Запретного леса.       — О, и мне пора! До встречи, пуфсуфли! — попрощалась на радостной ноте Флёр.       Седрик и Валерия остались стоять в полуобъятиях, а живая изгородь всё разрасталась и разрасталась у них на глазах.       — Ха, не могу поверить в то, что сейчас произошло… — наконец прокомментировал Диггори. — Подумать только! Четыре чемпиона договорились действовать сообща!       — Я пытаюсь весь год донести, что ты не один, Седрик. Стоит оглянуться, и поддержка придёт даже от тех, от которых ты не ожидал, — затем она хихикнула, вспоминая удивление Флёр, — так значит, теперь я твоя девушка?       — Удивлён, что у тебя ещё остались сомнения по этому поводу.       — М-м-м, — губы Черных растянулись в довольной улыбке, за которой простиралась печаль, — я также удивилась, когда ты поддержал Поттера.       — Да, раньше я завидовал ему, — признался Седрик, — его везению, популярности. Но за полгода я как-то да преодолел уродливое чувство и разглядел в нём обычного мальчика, напуганного так же, как и я. Поттер — хороший соперник, его смелость и доблесть заслуживают уважения. Настоящий Гриффиндорец, таких ещё поискать.       Валерия завороженно слушала его речь, дивясь, насколько долгий путь они прошли. В его признании крылась особая сила. Тогда девушка не могла сказать точно, какая, но ей стало намного спокойнее.       — И правда, — прошептала она, умиротворённо прижавшись к нему со спины.       Они всё стояли, пока оранжевое солнце неспеша клонилось к закату.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.