ID работы: 12527992

Сумерки: День летнего солнцестояния

Гет
R
В процессе
1075
автор
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1075 Нравится 200 Отзывы 483 В сборник Скачать

Глава VIII. Все тайное становится явным

Настройки текста
Примечания:

Правда — воздух, без которого дышать нельзя. Иван Сергеевич Тургенев

Слабость ощущалась буквально каждой клеточкой тела, отчего трудно было даже просто открыть глаза. В конце концов противный писк над ухом насколько сильно раздражил тонкий музыкальный слух, что она не сдержала глухой недовольный стон. Послышалось какое-то копошение, заставившее на этот раз все же приоткрыть веки. «Снова больница?» Мира готова была нервно рассмеяться — она действительно находилась в больничной палате, и, кажется, не одна… — Как ты? Напротив, в своем неизменном белом халате с бейджиком на груди, стоял Карлайл, регулируя капельницу, чей тонкий проводок вел к локтевому сгибу девушки. «Где-то я уже видела эту картину…» Но его спокойное лицо почему-то в этот раз вызывало в ней непонятную тревогу, и даже дрогнувшие уголки губ мужчины, намекающие на улыбку, не спасали ситуацию. — Приемлемо, — Мирослава слегка поморщилась, принимая более удобное сидячее положение. — Что произошло? — Ты не помнишь? — брови Карлайла едва заметно нахмурились. — Я… — после слов доктора в голове вдруг начали всплывать события, произошедшие накануне очередного обморока: визит к Калленам, разговор с Джаспером, школа на следующий день… Школа!

***

Форкс являлся дождливым городком, это правда, и солнечные, ясные дни были, пожалуй, редким исключением из правил, поэтому так ценились немногочисленными жителями, получавшими недюжее удовольствие от уникальной возможности получения витамина D естественным путем. Разве что одна вполне необычная семья была вынуждена наоборот прятаться в стенах дома, так как солнце могло выдать тайну их происхождения, о знании которой я так удачно проболталась… Впрочем, я не жалею о содеянном, ведь рано или поздно это должно было случиться. Что толку плакать над пролитым молоком? К тому же, по словам Джаспера, они давно догадывались о том, что я в курсе их секрета. И где, интересно, я прокололась? Нам нужно было еще о многом поговорить в тот вечер, но нас прервал Джордж, заметивший припаркованную машину из окна. Время стояло позднее, поэтому немудрено, что он волновался за меня, тем более я не предупреждала, во сколько вернусь. Джас тогда галантно поцеловал тыльную сторону моей ладони, вызывая непрошенную улыбку, и коротко кивнув отцу, уже стоящему на крыльце дома, проследил за тем, как я зайду внутрь, и только потом умчал на своей шикарной черной ауди. Нужно отдать должное Джорджу — он не стал расспрашивать меня о Джаспере и читать какие-либо нотации. Лишь напомнил о средствах контрацепции и с лисьим выражением лица отправился спать, не забыв пожелать спокойной ночи. М-да… уж лучше бы отчитал, ей-богу. И вот на следующий день погода, видимо, в преддверии весны, решила порадовать солнцем, поэтому мне не удалось встретиться с Калленами. Зато активизировалась Белла, находившаяся в той же ситуации, что и я. Радовало хоть то, что она не убивалась по отсутствию Эдварда в школе, вполне нормально общаясь с одноклассниками. — Что думаешь о Калленах? Но мысли сестры всегда были о нем… Мы сидели во дворе школы, купаясь в солнечных лучах, как это делали многие школьники, гурьбой вывалившиеся на улицу на большой перемене. Беллз предусмотрительно заняла место, где не было лишних ушей. — Я думаю, мы собрались обсудить эссе по литературе, — хитро прищурилась я, на что Свон закатила глаза. — Ты ведь была у них в гостях вчера, а это намного важнее какого-то там эссе! — забавно надула она щеки. — Слышал бы тебя мистер Мэйсон, — весело хмыкнула я, но прекрасно зная Беллу, которая не отстанет, пока не узнает ответы, с шумом выдохнула. — Да, была. У них очень мило, а сами Каллены довольно радушные, особенно Эсми. Мы много разговаривали… — Эсми? Мама Эдварда? — заинтересованно подалась вперед сестра, округляя свои и без того большие глаза. Я кивнула. — Думаешь, они примут меня? — неуверенно произнесла она, нервно прикусывая нижнюю губу. Ее вопрос слегка озадачил. Это нормально, что Белла переживает из-за семьи своего парня, тем более учитывая их особенности, но что мне ответить? Сказать не волноваться, потому что она душка и ее заочно любят? Где-то презрительно фыркнула одна Розали… — Вероятно, да. Большинство так точно, — пожала плечами я. — Главное: будь сама собой и не накручивай себя заранее. Беллз благодарно улыбнулась мне, поправляя милое колечко на правой руке. Повисла неловкая пауза. — А ты… не заметила в них ничего странного? — будто долго раздумывая, наконец спросила она. Я бросила на нее оценивающий взгляд через один приоткрытый глаз, нехотя отворачивая лицо от теплого, ласкового солнышка. Она еще не знает, что я знаю? — Например? — в предвкушении подобралась я. — Ну… они… — отведя взгляд в сторону, сестра еще недолго посмотрела в одну точку, видимо, собираясь с мыслями, после чего тяжело вздохнула. — Не бери в голову, — отмахнулась она. Не решилась. И правильно, это ведь не ее тайна. — Да ладно тебе, мне… … все известно, — хотела сказать я, но слова так и застряли в горле, когда за спиной Беллы показался знакомый силуэт. За считанные секунды очертания лица стали четче, и мое сердце пропустило несколько ударов. В паре метров от меня стояла Эмили! — Что такое, Эми? — обернулась Свон, но не обнаружив никого, заозиралась по сторонам. — Помоги мне… — тихо зашептали потрескавшиеся безжизненные губы. — Т-там, — показала пальцем я в застывшую фигуру бледной девушки, под глазами которой залегли глубокие тени. — Т-ты не видишь?! — Кого? — непонимающе нахмурилась Беллз, проследив за моим испуганным взглядом. — Там никого нет. Эми… ты меня пугаешь! Я крепко зажмурила глаза, резонно решив, что перегрелась на солнце и призрак Эмили мне только мерещится. Но стоило их открыть вновь, как я вскрикнула, ибо девушка уже нависала надо мной, протягивая свои скрюченные пальцы. Сцена из кошмара повторялась наяву. — Ты должна вспомнить! — требовательно произнесла она. Я упала со скамейки, больно ударившись копчиком, но не обращая внимание на ноющую боль, пыталась отползти как можно дальше от призрака. Кровь в висках пульсировала, сердце бешено колотилось, заходясь от неимоверного ужаса. Белла что-то кричала мне, однако я не слышала ее, — все мое внимание было приковано к идущей на меня подобно танку Эмили, которая повторяла одно и тоже: — Вспомни! Вспомни! Вспомни! Неожиданно у меня жутко разболелась голова. Я с силой сжала виски, стараясь не упускать девушку из виду, но в какой-то момент отвлеклась на подлетевшую ко мне Беллу, что пыталась поднять меня с земли. — Хватит! Прекрати это! — сорвалась я на крик. Боль нарастала с каждой секундой, и я уже не могла здраво мыслить, мечтая только об одном — чтобы эта пытка поскорее закончилась. — Вспомни, — холодный шепот в самое ухо и прикосновение ледяных пальцев к вискам стали последним, что я почувствовала перед тем, как отключиться.

***

— Сколько я была без сознания? — сглатывая вязкую слюну, спросила Мира. — Сутки. — Боже, — закрывая лицо руками, устало протянула она и тихо добавила: — Почему это происходит именно со мной? Карлайл при всем своем желании не мог дать ответ. Ему оставалось только сочувственно смотреть на бедную, юную девушку, которую продолжала испытывать судьба. — Господь не дает больше испытаний, чем человек может перенести. Главное — не отчаиваться. Вампир знал, о чем говорит. Отчасти он понимал чувства Эмили, ведь в свое время ему многое пришлось пережить, не раз задавая один и тот же вопрос: «Почему я?». Но тогда рядом не было того, кто оказал бы ему поддержку и сказал бы такие нужные слова. — Боюсь, я на грани… — голос дрогнул, и слезы, что застилали взор, полились солеными дорожками по щекам. — Ты всегда можешь положиться на нас, — присев на край кровати, доктор уже протягивал предусмотрительно запасенные бумажные салфетки. Услышав это уверенное «нас», Мира вымученно улыбнулась, вытирая слезы и приводя опухшее лицо в относительный порядок. — У вас и без меня забот хватает. — Поверь, присматривать за человеком не сложнее, чем за вампиром. А в нашей семье их целых семь, — по-доброму усмехнулся мужчина, замечая, как Мира замирает на долю секунды, после чего неловко чешет покрасневший нос. — Джас сказал, что вы давно догадывались о том, что мне все известно. — Подозрения появились после аварии, — подтвердил Карлайл. — Ты словно не удивилась тогда вовсе, да и к тому же пыталась убедить Беллу, что необычные способности Эдварда и Джаспера ей только померещились из-за шока. — Но эффект был недолгим, — шмыгнула носом Мира, внутри радуясь тому, что не прокололась на собственных мыслях о вампирах, которые мог прочитать Эдвард, ведь ей не всегда удавалось контролировать их. Неужели она переоценила способности телепата? — Белла довольно целеустремленная девушка. — Это точно, — губы невольно растянулись в улыбке от упоминания характерной черты сестры. — Всегда докопается до истины. Истина… Они замолчали, каждый думая о своем. Карлайла радовало, что ему удалось хотя бы ненадолго отвлечь Эмили, пускай он до конца не понимал причину ее обмороков, так как с медицинской точки зрения она была совершенно здорова. Мира же пыталась построить в голове дальнейший план действий, ибо то, что так сильно желал призрак, случилось, пока тело было без сознания, — последний пазл сложился, и она вспомнила. Вспомнила, как ее убили…

***

Внутри закипала ярость. Хотелось устроить погром, чтобы выплеснуть весь скопившийся негатив, и плевать, что ее заставят потом убирать за собой! Не имеют права! Это ее личная комната, она вольна делать с ней все, что ее душеньке будет угодно! Эмили уже схватила стул, чтобы зарядить им в стену, как услышала детский надрывный плачь. Так и замерев с предметом мебели в руках, она стала выжидать, когда скрипнет лестница, извещая о взволнованной мачехе, что всегда торопилась на крик малыша Ричи. Секунда, три, пять — сквозь щель приоткрытой двери никого не было видно, а ребенок все продолжал ныть, действуя на нервы. Эми аккуратно поставила стул на место и вышла из комнаты. По лестнице никто не поднимался, да и вообще создавалось впечатление, что дома только она и Ричард, хотя еще пять минут назад мачеха пыталась прочитать очередную нотацию о неподобающем поведении — якобы нужно предупреждать о задержках в школе, и вообще быть как штык дома сразу после занятий, потому что домашние дела никто не отменял, а ей необходима помощь, ведь она присматривает за малышом. — Ну да-ну да, присматривает она, что-то не видно! — бурчала подросток себе под нос. — И вообще ее никто не просил рожать! Сначала сделают ребенка, а потом плачутся, что у них ни времени, ни сил не хватает. То, что причиной задержки был сложный тест по биологии, за который Эмили, кстати, получила «отлично» — никого не волновало! И вообще, почему она должна отчитываться за каждый свой шаг?! Продолжая ворчать в мыслях, девушка вошла в спальню взрослых, где в углу стояла маленькая кроватка, в которой захлебывался слезами раскрасневшийся ребенок. — И чего хнычем? — заглядывая в люльку, нарочито небрежно спрашивает Эми. — Ты ел пятнадцать минут назад, так что не прикидывайся, что голоден. Мальчик, услышав знакомый мелодичный голос, вдруг замолкает, большими голубыми глазами удивленно смотря на сестру снизу-вверх. — Кошмары? — облокачиваясь на деревянные перила кроватки, интересуется она, после чего грустно вздыхает. — Вот моя жизнь определенно один сплошной кошмар. Ребенок что-то угукает в ответ, чем вызывает бледную тень улыбки на лице девушки, которая ласково треплет братца за пухленькую щечку. — Кажется, ты единственный в этой семье, кто понимает меня… Фу-у-у, Ричард! — морщится она и недовольно зажимает свой нос. Сомнений не было — малой нуждался в смене подгузника. — Ну и где носит твою мать, когда она так нужна? Обычно от нее продыху нет, а тут… Жди здесь и никуда не уходи! — шутливо пригрозила Эмили и, дав брату погремушку, чтобы отвлечь его, поспешила за непутевой, по ее скромному мнению, мачехой. Элизабет нашлась в ванной комнате на первом этаже. Эми уже хотела было постучать в закрытую дверь и известить горе-мать о конфузе Ричи, как громкий шепот женщины, судя по интонации, спорившей с кем-то по телефону, остановил занесенную руку. — Ты не понимаешь, Энди! Сейчас не подходящее время. Эмили насупилась. Что еще за Энди? — Я прекрасно помню наш уговор, но у меня на руках маленький ребенок. Я пока не могу оставить его без отца! У Браун задрожали колени. Она придвинулась ближе, не до конца уверенная в том, правильно ли все расслышала. Неужели слова мачехи — правда, и та хочет развод? Да это, пожалуй, самая лучшая новость за последний год! — Конечно, я понимаю, что на кону стоят огромные деньги! — продолжила возмущаться Элизабет, нервно расхаживая взад-вперед. — Но знаешь ли, я рискую больше, так как после смерти Джорджа, все подозрения в первую очередь падут на меня! Эми недоуменно покосилась на дверь. О чем это она? Почему папа должен умереть? Насколько девушке было известно, со здоровьем у него все было в порядке. — Тебе легко говорить! Не ты же своими собственными руками отправишь его на тот свет! Эмили с трудом удержала крик, сжав рот ладонью. В зелено-мятных глазах отражался неподдельный ужас — она только что стала свидетелем разговора, в котором мачеха обещала убить ее отца! Липкая паутина страха моментально окутала юный разум, и Браун в панике начала пятиться назад, не замечая разбросанные по полу игрушки. Неожиданно раздавшийся писк заставил сердце резко ухнуть куда-то вниз. Как в замедленной съемке она опустила взгляд на ноги, где под одной из них лежала сплющенная резиновая уточка. — Подожди, Энди… За дверью послышался шорох и характерный щелчок замка. Но, выйдя из уборной, Элизабет никого не обнаружила в гостиной, разве что услышала, как громко хлопает дверь в комнату падчерицы. Брови женщины сдвинулись на переносице, и мрачное подозрение закралось в ее душу, стоило остановить взгляд на разбросанных в обед Ричардом игрушках. В трубке раздалась нецензурная брань не привыкшего ждать мужчины, перетягивая на себя все внимание. — Кажется, наш план раскрыли… Эмили испытывала всепоглощающий ужас, трясясь, как осиновый лист. Укрытая одеялом и пледом с головой, она не могла пошевелиться, будто скованная льдом, даже частое горячее дыхание не могло согреть дрожащие руки. Когда в коридоре послышался скрип половиц, девушка вся сжалась, крепко зажмуривая глаза. Мачеха наверняка все поняла и теперь убьет единственного свидетеля, пока та все не растрепала отцу! «Папа…» Сейчас вся злость и горькая обида на родителя, что копились в ней на протяжении последних полутора лет, вмиг улетучились. Эми стало очень жаль отца за то, что все так обернулось. Безумно захотелось, чтобы он оказался в данную минуту рядом, чтобы защитил… но было слишком поздно. Даже если она позвонит ему сейчас и все расскажет, он вряд ли поверит ей. В последнее время между ними образовалась гигантская пропасть недопонимания из-за постоянных жалоб и срывов агрессии в сторону мачехи, которая прикидывалась беззащитной овечкой перед мужем. Но Эмили-то знала ее истинную сучность! Если поначалу Джордж еще пытался во всем разобраться, то вскоре банально устал — на работе не все было гладко, дома постоянные разборки двух небезразличных ему людей, потом еще частые крики и плач малыша Ричи, не дающие нормально выспаться. Чаша терпения должна была рано или поздно переполнится, и когда это случилось, под горячую руку попала именно Эмили. Тот вечер, когда отец впервые в своей жизни накричал на нее, она запомнила навсегда. И даже вытекающие последствия той тяжелой ссоры — лишение карманных денег и домашний арест на месяц — не столько они оставили зияющую дыру в сердце, что еще не до конца зажила после смерти любимой матери, сколько гневный крик последнего дорогого человека. — Эмили? Обыкновенно строгий голос Элизабет звучал тихо и как-то неуверенно, но все равно заставил дрогнуть. — Ты спишь? Тишина была ответом. Женщина осторожно перешагнула порог комнаты, оказываясь в обители подростка. Она редко заходила сюда, но даже предыдущих скандальных визитов хватило, чтобы безошибочно выцепить среди бесконечного мусора на письменном столе знакомый пузырек лекарств, что принимала падчерица, следуя предписаниям психотерапевта. Эми не могла видеть, какие манипуляции проводит мачеха за ее столом, да и все ее мысли были далеко отсюда. Сердце чуть не выпрыгивало из груди от страха, пока она пыталась усилием воли хоть как-то остановить крупную дрожь, пробивающую все ее тело, чтобы казаться действительно спящей. Стоило уловить удаляющиеся шаги и звук закрывающейся двери, как девушка осторожно выглянула из своего временного укрытия. Поняв, что опасность миновала, она облегченно выдохнула и судорожно начала думать о том, что делать. «Нужно немедленно сообщить в полицию… Да, точно! Дядя Чарли должен помочь, он обязательно меня выслушает!» Эмили резко подорвалась с постели, отчего в глазах у нее зарябило. Пульс в разы участился, а с трудом приведенное в норму сердце вдруг больно закололо. На ощупь добравшись до стола, на котором всегда оставляла лекарство, Браун незамедлительно откупорила крышку, даже не взглянув на пузырек. «Сейчас полежу пару минут, и все пройдет» — заверила она себя, прекрасно зная, как бороться с этим состоянием. Но стоило снова прилечь, как Эми почувствовала неожиданно навалившуюся слабость. Конечности начали неметь, а к горлу подкатывала тошнота. Это не на шутку перепугало подростка, ведь подобного раньше от приема антидепрессантов не было. И приняла она всего одну таблетку, как ей и прописывали… — Элизабет, — хрипло произнесла она, догадавшись в чем дело. Но было уже поздно. «Нет… нет-нет, это не может так закончится! Я не могу умереть… Не сейчас, когда папе грозит опасность!» Эмили хотела было потянуться за телефоном, лежавшем на прикроватной тумбочке, но руки ее не слушались. Только сердце гулко отсчитывало последние удары. Секунда, и тело четырнадцатилетней девушки обмякло, а мятные глаза закрылись навсегда…

***

Карлайл не хотел отпускать меня. По правде говоря, он и права-то не имел выписывать несовершеннолетнего пациента без законного представителя, коим в моем случае являлся Джордж, находящийся сейчас, то ли к счастью, то ли к сожалению, на работе. Однако, один звонок ему все решил, что не очень обрадовало доктора Каллена, но, получив такое необходимое для меня в данную минуту согласие родителя, он ушел в свой кабинет готовить выписку. Я же попросила Джорджа после работы сразу ехать к Чарли, не заглядывая домой. Мужчина, конечно же, удивился и начал выяснять причину. Пришлось задействовать все свое природное обаяние. — Это сюрприз, пап. За Ричи и… Элизабет не волнуйся. — Ну хорошо-хорошо, я понял. После работы лечу к Чарли. — Не летишь, а внимательно и аккуратно едешь. — Да-да, милая. Извини, у меня еще много дел, но я рад, что с тобой все в порядке. Завершив вызов, я с шумом выдохнула, откидываясь на подушки. Тревога мерзкими щупальцами опутывала сердце, заставляя нервно кусать губы. План изначально был сыроват, но с убийствами сталкиваться раньше мне как-то не приходилось. И я совру, что вся эта ситуация не пугала меня. Мне до чертиков было страшно… У дома я оказалась благодаря Мишель, чья бабушка так вовремя попросила отвезти внучку на ежегодное плановое обследование. Ожидая в приемной свою бабулю, Эм-Джей решила заодно заглянуть и ко мне. По ее рассказам вся школа уже была в курсе вчерашнего происшествия. Кто-то посчитал, что я съехала с катушек, кто-то предположил, что во всем виноваты наркотики… в общем, пора было снимать голливудские фильмы по тем фантастическим сюжетам, что напридумывали ученики старшей школы Форкса. Джонс искренне была поражена моей спокойной реакции на эти слухи. В какой-нибудь другой ситуации я, может, и разнесла бы всех в пух и прах, но точно не сейчас. — Если тебе будет легче, Белла уже рассказала всем, что ты увидела осу, а на них у тебя аллергия, вот и пришлось отбиваться… Почему раньше не сказала? Это же опасно! — воскликнула подруга, на эмоциях ударив рукой о руль. Я лишь на автомате кивнула, про себя отмечая находчивость сестры. Ее отмазка звучала правдоподобно и вполне могла сойти за правду, пусть никакой аллергии на самом деле у меня или у Эмили нет, однако, кто будет это проверять? Поблагодарив подругу и пожелав здоровья ее бабуле, что ехала с нами на заднем сиденье, вынужденная всю дорогу слушать последний альбом Backstreet Boys, я вышла из машины. Когда та скрылась за углом, я решила, что хватит буравить ни в чем неповинную дверь взглядом и, набрав побольше воздуха, словно перед прыжком в воду, вошла в дом. Нужно было отвлечься на что-нибудь приятное, чтобы не выдать волнение и тревогу перед мачехой, которая еще не догадывается о моей восстановленной памяти. Первым в голову пришел Джаспер. Отдавая выписку, Карлайл обмолвился, что тот очень переживал, когда узнал о случившемся со мной. Цитирую: «Не находил себе места и порывался в солнечную погоду бежать в больницу на своих двоих». Глупый дурачок — так и сказала я вслух, сдерживая не менее глупую улыбку, и, судя по снисходительному взгляду, доктор был со мной вполне солидарен. Воспоминания о Джаспере и нашей последней встречи выселили страх и беспокойство из головы ровно до того момента, пока из гостиной не раздалось неуверенное: — Эмили? Я вздрогнула, услышав голос Элизабет, так сильно сжимая руки в кулаки, что ногти больно впились в кожу. — Тебя уже выписали? Что сказали? Вопросы женщины безмерно раздражали, как и все ее лицемерие, которым она пропахла насквозь. «Двуличная тварь» — это и еще с сотню гнусных и нецензурных выражений крутились на языке в данную секунду, и мне до зуда в костях хотелось высказать о ней все, что я думаю, под конец плюнув в ее притворное лживое лицо. Боже, где Джас с его волнами спокойствия и безмятежности, когда он так нужен? Почему я испытываю агрессию вместо страха? — Все в порядке, угроз для здоровья нет. Чего не скажешь о тебе, мерзавка. — Я волновалась. Рада, что все обошлось, — попыталась улыбнуться она, кутаясь в серый кардиган, но ее нервная улыбка быстро пропала под гнетом моего пристального сурового взгляда. — Тебя подвезли? Могла бы позвонить, я бы забрала… — Не стала утруждать тебя. Так, спокойно Мира. Вдох-выдох. Это не твои эмоции — это эмоции Эмили. Не дай ее чувствам завладеть твоим разумом! — Ты ведь присматриваешь за Ричи, — смягчилась я, разжимая руки. — Со мной правда, все хорошо, нет причин для беспокойства. Мачеха как-то заторможено кивнула, переминаясь с ноги на ногу. — Бетти, все хорошо? — донеслось вдруг из гостиной. Брови сами собой взметнулись вверх, стоило услышать низкий мужской голос, и я в ожидании объяснений уставилась на мачеху. К нам редко заходили гости, да и никаких машин во дворе не было, как и любого другого транспорта. Казалось, с ее лица схлынула вся кровь. Она шумно сглотнула, лихорадочно оглядываясь назад, где через стенку сидел пока еще не знакомый мне мужчина. Если Элизабет и не хотела изначально рассказывать о внезапном госте, то ее планам не суждено было сбыться, ибо вскоре в коридоре появилось третье действующее лицо — подтянутый и в меру мускулистый высокий шатен довольно привлекательной наружности, если бы не длинный уродливый шрам, который шёл от правого глаза до самой челюсти, будто несколько лет назад его полоснули по лицу ножом. Выглядел при этом мужчина лет на 10 младше Джорджа, поэтому я не дала бы ему больше 35. Однако было в нем нечто такое, что заставило меня поежиться, стоило встретиться с тяжелым взглядом его темно-карих глаз. — А… это Энди. Энди Миллер. Я с трудом подавила крик отчаяния, осознав, кто передо мной стоит, но с губ все же сорвался полу-хрип. — Простите, наверное, простыла, — под настороженными переглядываниями сообщников, произнесла я, постучав по груди для пущей убедительности. — Ты та самая Эмили? — тонкие губы мужчины искривились как от зубной боли или мельтешившей перед носом надоедливой мошки, что уже долгое время действовала ему на нервы. — Я Вас знаю? Энди смерил меня оценивающим взглядом, после чего ухмыльнулся, пряча руки в карманы. — Не думаю. Я первый раз в Форксе. Решил навестить давнюю подругу, — кивнул он на Элизабет, что выглядела сейчас как зашуганная мышь. — Наслышан о тебе от Бетти. — Вы знакомы? — и удивления побольше в голосе. — Д-да, Энди мой друг по переписке. Он помог мне встать на ноги после окончания школы. Я сирота, ты ведь знаешь, заботиться обо мне было некому, да и в колледж я не смогла поступить из-за тяжелого материального положения… Давишь на жалость, стерва? Со мной этот трюк не прокатит! У всех бывают тяжелые времена, но это не дает никому права убивать! — Ясно, — обрубила я. — Мне еще нужно вещи собрать, поэтому не буду вам мешать. — Вещи? — недоуменно покосилась на меня мачеха. — Да, мы договорились с Беллой о ночевке. Она как узнала, что я пришла в себя, захотела встретиться. На самом деле все в точности да наоборот — это я настояла на встрече. Беллз еще долго выпытывала подробности случившегося на днях инцидента, ведь она тогда сама не на шутку испугалась за мою жизнь, но мне удалось убедить ее в том, что это не телефонный разговор. К тому же я срочно нуждалась в помощи шерифа, коим являлся отец Свон, и единственным вариантом было поговорить с ним пока еще неофициально, проконсультироваться так сказать в домашней обстановке, потому что доказательств вины Элизабет в покушении на убийство (а ее преступление могло расцениваться только так, ведь я жила и здравствовала в теле Эмили) у меня нет, а одних только слов, учитывая, что это случилось три года назад, когда Эми едва исполнилось 14 и она проходила лечение у психотерапевта, точа зуб на мачеху, было недостаточно для обоснованного обвинения и ареста. — Ну… ладно. Иди, раз договорились, — женщина неуверенно отошла в сторону, пропуская меня вперед. Оказавшись в своей комнате, я медленно скатилась по двери. Сердце гулко ударялось о грудную клетку, пока глаза расфокусировано смотрели в одну точку. Что здесь забыл этот Энди? Почему он появился именно сейчас? Все это определенно не к добру… Еле как собравшись с мыслями, я наспех принялась закидывать вещи в рюкзак, предусмотрительно вытряхнув из него ненужные школьные принадлежности. На сборы ушло от силы минут 5, но прежде чем спуститься вниз, я заглянула в комнату к Ричи. Несмотря на пять часов вечера, малой сладко посапывал в своей кровати, крепко обнимая медвежонка Тедди, подаренного отцом на его четвертый день рождения. Картина умиляла. Тихо, стараясь не разбудить младшего брата, я подошла ближе и укрыла непоседу валявшимся до этого на полу одеялом — наверняка снова ворочался и уронил его во сне. За Ричарда я была спокойна. Элизабет не посмеет тронуть сына — слишком бережно и трепетно она относилась к нему. Но мне было искренне жаль мальчика из-за его матери. Да, родителей не выбирают, однако сколько бед и несчастья она принесла ребенку, не думая о последствиях своих ужасных поступков! После Эмили Элизабет наверняка бы принялась за мужа, лишив собственного сына отца, как и планировала изначально. — Уже собралась? Может, поешь перед уходом? Ага, чтобы ты меня снова траванула? Спасибо, прошлого раза хватило! — А где Энди? Уже ушел? — оглядевшись по сторонам и не заметив присутствие неприятного мужчины, спросила я, игнорируя вопрос о еде. — Сказал, что у него какие-то срочные дела, — пожала плечами мачеха, держа в руках горячую кружку зеленого чая. Вид у нее был какой-то болезненный… — Ясно, — задумчиво протянула я и вышла из дома даже не попрощавшись. Несколько глотков свежего воздуха привели меня в чувство, заставляя расслабленно выдохнуть. Половина пути пройдена, осталось добраться до дома шерифа. Стараясь мыслить позитивно, я ловко набрала сообщение Белле, извещая ее, что буду минут через 20 — именно столько требовалось, чтобы быстрым шагом преодолеть разделявшее наши дома расстояние. «Хорошо. Нам предстоит серьезный разговор, Эмили Энн Браун!» — прочитала я мгновенный ответ Беллз. Судя по тому, что она не прибегнула к сокращениям, написав еще и второе имя Эми, Свон рассержена не на шутку. И дело скорее всего не только в моем обмороке, но и в том, что я раньше нее узнала о существовании вампиров, однако ей ничего не рассказала. Что ж, она имеет право обижаться, я бы на месте Беллы чувствовала то же самое. Отправить улыбающийся смайлик не удалось — телефон выпал из рук, когда на меня напали со спины, резко дергая на себя. Я и пикнуть не успела, как сильные руки зажали платком нос и рот, перекрывая доступ к кислороду. Все произошло так быстро и неожиданно, что даже вспыхнувшие в голове приемы самообороны, которым учила меня Саша, уже не могли спасти ситуацию — все поплыло перед глазами, пока я безуспешно пыталась высвободится из стальной хватки нападавшего, в конце концов заехав локтем ему в бок. Сознание стремительно покидало тело…

***

Очнулась я от громкого шума дождя, капли которого настырно стучали по крыше. С трудом разлепив налитые свинцом веки, я лицезрела неутешительную картину: темное, сырое помещение с каким-то хламом, больше похожее на небольшой склад, где единственным источником света была тусклая лампочка над моей головой, что своим мерзким жужжанием за считаные секунды вызвала приступ мигрени. Но самым плачевным в этой ситуации оказалось то, что я сидела привязанной к стулу и от холода уже не чувствовала своих конечностей! — Твою мать! — очередная попытка освободить задеревенелые руки не увенчалась успехом, а сделала только хуже — чертова веревка больно впилась в запястья, оставляя ощутимые следы. Злые слезы брызнули из глаз, и я уже готова была выть во весь голос, когда где-то сзади послышался скрип массивной двери, которую явно давно не смазывали. Чьи-то неторопливые шаги и противный скрежет стула о пол заставили меня замереть в испуге. А стоило фигуре вальяжно сесть передо мной буквально в нескольких метрах, отчего я прекрасно могла разглядеть знакомое лицо с уродливым шрамом, как мое сердце застучало с бешеной скоростью, грозясь тут же остановиться. — Удивлена? — заметив мои широко распахнутые глаза, усмехнулся Энди. — Скорее нет, чем д-да, — совладать с собой полностью не удалось, отчего голос заметно дрогнул в конце. Хотя виной этому мог послужить и жуткий холод, от которого уже и зуб на зуб не попадал. Парка не спасала, что говорило о довольно продолжительном пребывании в плену. — Чем обязана такому вниманию? — Еще есть силы острить? Похвально. Но уверяю, это ненадолго. Твой острый язычок не спасет тебя, малышка-Эми, — гадкая ухмылка так и просила кулака, чтобы стереть ее раз и навсегда. — Убьешь меня? — сузила глаза я. — Увы и ах, — театрально развел он руками, откидываясь на спинку стула. — Но ты сама виновата, крошка. Если бы не совала свой маленький любопытный носик во взрослые дела, сейчас наслаждалась бы полной жизнью! — Полной жизнью без отца? — раздраженно хмыкнула я. — Да и где гарантии, что после вы не взялись бы за меня? — О, я так и знал, что ты все вспомнила! — ликующе крикнул он, внезапно вскакивая со стула, отчего я вздрогнула. — А эта дура мне не верила! Все что-то затирала про амнезию. — Я действительно ничего не помнила, пока… Призрак убитой вами девушки, в чьем теле я нахожусь, не открыл мне правду. — Пока что? Не пудри мне мозги, я не настолько тупой и мягкотелый, как Бетти! Я вжалась в спинку стула, что было сил, лишь бы подальше от этого безумного взгляда психа и брызжущей во все стороны слюны. — Боишься? — самодовольно изрек он, прикасаясь к моей щеке загрубевшими пальцами, отчего я рефлекторно дернулась. — Убери от меня свои руки, урод! — процедила я, поздно соображая, что мои резкие слова в его адрес могли привести к… — Блять! Левую скулу обожгло, и я почувствовала мерзкий железный привкус во рту. Сука! — Лучше не зли меня, малышка-Эми, — грозно прошептал Энди на ухо, — и тогда ты умрешь менее мучительной смертью. — Да что мы вам сделали?! — не выдержала я, заорав. — На кой черт вам все это? Нужны деньги? Ну так позвоните отцу, он заплатит выкуп! Мужчину рассмешили мои слова. Он чуть ли не пополам согнулся громко гогоча, после чего упал на стоящий напротив стул. — Эми-Эми, — запричитал он, — Наивная девочка. Ты видела мое лицо и знаешь весь наш план. Я не могу оставить тебя в живых. Я скрипнула зубами, напряженно сжав челюсти, лишь бы не расплакаться перед этим ублюдком от горькой обиды и досады. Не хочу умирать! Не таким образом. Не сейчас, когда моя жизнь наладилась. — Поверь, я тоже не в восторге от такого расклада! Но ты сама не оставила нам выбора. Умерла бы спокойно в своей комнате три года назад и дело с концом, но нет же! Бетти тоже хороша, — недовольно цокнул мужчина. — не могла правильно рассчитать дозу, чтобы убить наверняка… да-да, не делай такое удивленное лицо! Только из-за ошибки этой бабы ты впала в кому, хотя должна была откинуться на месте! — Вот уж спасибо! — язвительно отозвалась я, выплевывая на бетонный пол скопившуюся во рту кровь. А так хотелось взять цель повыше! — Но, как говорится, хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам, — хлопнул в ладоши он, пропустив мои слова мимо ушей, и уже встал с места, как я задала давно интересующий меня вопрос. — А где ты был раньше? Не пойми превратно — не то, чтобы я горела желанием поскорее расстаться с жизнью, но почему именно сейчас? Эмили тоже удружила, не могла что ли предупредить заранее и показать такое важное воспоминание в первую очередь?! Ах да, пустырник… Черт, получается, я сама же и виновата? Аргх! — Непредвиденные обстоятельства, — ухмыльнулся мужчина, любовно поглаживая шрам на своем лице. — Но что-то мы с тобой заболтались, дорогая, — спохватился он и быстро скрылся за скрипучей дверью, чтобы через минуту появиться снова с массивным шлангом. Я, не моргая, боковым зрением наблюдала за всеми его махинациями, долго не соображая, зачем он мучается с установкой этой штуковины, пока не огляделась по сторонам и не наткнулась на замурованные окна и заткнутые лоскутами всевозможные щели. Вентиляция в небольшой комнатке также отсутствовала напрочь. Он же не… — Знаешь, отравление угарным газом — практически безболезненный способ отправиться на тот свет. По статистике многие суицидники выбирают именно его. Максимум, что ты почувствуешь — жжение в легких, но зачастую люди просто засыпают, замечательно, не правда ли? Я с нескрываемым ужасом смотрела на мужчину, чувствуя, как сердце уходит в пятки, замедляя свой стук, а дыхание напротив учащается, словно легкие прекрасно понимают, что воздуха совсем скоро будет катастрофически не хватать, поэтому нужно запастись заранее. Энди не шутил. Он действительно убьет меня! До этого момента я не в полной мере осознавала свое плачевное положение, надеясь, что мы сможем договориться, или во время нашей «милой» беседы сюда нагрянет полиция, чтобы спасти невинную жертву, как это бывает в фильмах, но сейчас… Все это было суровой реальностью. И я впервые пожалела о том, что не являюсь бессмертным вампиром, которому такая угроза точно нипочем. — Цени мое великодушие, — пафосно изрек он. — Я мог бы сжечь тебя заживо, но выбрал более гуманный способ убийства, — присев передо мной на корточки, вкрадчиво продолжал мужчина. — Ты просто оказалась не в том месте и не в то время. Ничего личного, Эми. Я поморщилась, когда он заправил прядь моих волос за ухо. Все его прикосновения вызывали рвотный рефлекс — я чувствовала себя грязной. И собственная беспомощность душила изнутри. Энди вышел, и буквально через минуту комнату начал заполнять угарный газ. Я не была намерена сдаваться, поэтому сквозь боль пыталась избавиться от веревок, однако они ни в какую не поддавались! Стелившийся по полу газ уже медленно поднимался выше, вызывая первые приступы кашля, а вместе с ними и панику. Я старалась замедлить дыхание, но получалось, откровенно говоря, дерьмово. Следовало бы заткнуть чем-то шланг, чтобы дать себе фору, но как назло среди хлама не было ничего подходящего. Тогда я заприметила небольшую доску, которая вполне могла своим весом перекрыть выхлоп, и начала движение в ее сторону, что со стулом давалось ой как непросто. Легкие начинало жечь. Достать деревяшку с завязанными за спиной руками было очень сложно, однако в какой-то момент я ощутила, будто путы начали ослабевать. Словно кто-то пытался развязать веревку, хотя никого кроме меня в комнате больше не было. Но сосредоточиться на этом уже не получалось — веки становились все тяжелее и тяжелее. Меня одолевала дикая усталость. Похоже, это конец… — Нет! Нельзя спать! Я встрепенулась, открывая глаза. Что это было? Слуховые галлюцинации от недостатка кислорода или… Железная дверь вдруг скрипнула, отвлекая от навязчивых мыслей, и тут же послышался ужасный грохот. То, что случилось дальше, трудно подается описанию: вот я сижу привязанная к стулу в самодельной газовой камере — секунда — ветер в волосах — и я уже стою на своих двоих на улице, вдыхая полной грудью свежий воздух с привкусом озона после дождя. — Эми, ты как? Голова безумно кружится, и я не сразу соображаю, кому принадлежит такой родной заботливый голос. — Джас… Не успеваю ничего толком сказать, как меня выворачивает наизнанку. Неприятное зрелище… — Все хорошо, это естественная реакция организма после отравления угарным газом, — парень бережно придерживает мои спутанные грязные волосы, успокаивающе гладя спину, пока содержимое моего желудка выходит наружу. Хотя о каком содержимом может идти речь, если я не ела с утра? Только когда меня отпускает, я, опираясь на заботливо подставленную руку Джаспера, замечаю рядом еще одну фигуру — Эдварда, который бросает на меня обеспокоенный взгляд. — У тебя… кровь. Я хотела было выгнуть бровь, мол, что такого в разбитой губе, подумаешь, небольшая ранка, но тут ко мне приходит осознание: они ведь вампиры! — Ты напугал ее, — осуждающе посмотрел на брата Джас, пока я судорожно пыталась стереть кровь, о которой говорил Каллен, прекрасно понимая, что та уже запеклась, и ничего с этим не поделаешь. — Все в порядке, — обратился уже ко мне Хейл, аккуратно убирая мои руки от лица, и тут же нахмурился. — Джаспер, — Эдвард положил ладонь на плечо брата, которую тот раздражительно смахнул. — Он бил тебя? В некогда теплых янтарных глазах блестела сталь. Я опустила голову, не в силах выдержать этот строгий взгляд настоящего майора. Моя реакция говорила сама за себя. — Думаю, нам лучше уйти. У Эми переохлаждение, ее нужно отвезти в больницу. Эмметт и Розали справятся без нас, — пытался отвлечь Хейла телепат, и судя по смягчившемуся лицу блондина, у того получилось достучаться до него. Жаль, что ненадолго… Из-за угла старого заброшенного склада вышла упомянутая ранее пара вампиров, держа в крепкой хватке дергавшегося Энди. Идя по обе стороны от него, они чем-то напоминали конвой. Иронично… — Да кто вы нахрен такие?! Живо отпустите меня! — орал во все горло мужчина, отчего Эмметт и Роуз морщили нос. Бедные их уши. Но стоило Миллеру увидеть меня, вполне себе живую и относительно твердо стоящую на ногах, как он растерянно разинул рот и даже перестал вырываться. — Не может быть, как ты… — Джаспер, нет! — громкий крик Эдварда раздался по всей округе прежде, чем кто-то из нас успел что-либо понять. Все произошло слишком быстро — я заметила только мелькнувшее расплывчатое пятно рядом, а затем второе, что заслонило собой ошарашенного Энди. И прежде, чем случилось нечто ужасное и непоправимое, я, не ожидая от самой себя такой прыткости после всего пережитого за этот гребаный день, встала между двумя замершими вампирами. — Джас! — видеть полыхающие яростью глаза и вздувшиеся вены на шее было страшно. Сейчас передо мной стоял действительно самый опасный хищник на планете, и это не преувеличение. Тело прошиб озноб. А что если… нет-нет! Это же Джаспер, мой милый Джас, он не навредит мне! — Эми, лучше отойди! — скомандовал позади стоящий Эдвард. — Джаспер, все хорошо, слышишь? — пропустила я мимо ушей наставления Каллена, медленно приближаясь к парню. — Тебе незачем марать свои руки, он того не стоит. Хейл бросил взгляд на Энди и угрожающе рыкнул, приготовившись нападать. — Нет-нет! Джас, смотри на меня! На меня, вот так, — я аккуратно коснулась пальцами его щеки, устанавливая зрительный контакт. — Я здесь. Все обошлось. Я с тобой. Мой шепот утонул в порыве ветра, но все же дошел до адресата. Казалось, с янтарных глаз пала пелена и в них снова загорелась любовь. — Прости… — прошептал в ответ Джаспер, нежно соприкасаясь со мной лбом. — Я напугал тебя. Сказано это было как утверждение, нежели вопрос, что, к моему собственному удивлению, вызвало во мне только бурю негодования. Я протестующе замотала головой, чувствуя, как вот-вот готова расплакаться навзрыд. — Не вини себя, не нужно этого, — зарываясь носом в воротник его спортивной кофты, сипло произнесла я, ощущая, как крепкие руки бережно прижимают меня к сильной мужской груди. — Ну и ну, я как будто Санту-Барбару вживую увидел, — присвистнул вдруг Эмметт, заставляя неловко отстраниться от Хейла. — Не-не, вы продолжайте, не обращайте на нас никакого внимания, представьте, что нас вообще здесь нет. — Любимый, — с укором посмотрела на качка Роуз, однако сама еле сдерживала улыбку, судя по дрогнувшим уголкам губ. Эдвард разве что не закатил глаза на все это. — Какого хрена здесь происходит?! Вы… — ничего не понимающий Миллер неожиданно осекся на полуслове, когда послышался противный хруст, а за ним истошный крик мужчины. — Прости, сестренка, малек не рассчитал силы, — довольно прищурился Эмметт, поймав мой удивленный взгляд. — Но в отличие от Джаса на меня у тебя нет рычагов давления. — Зато у меня есть, — процедила Розали, явно с удовольствием наблюдая за тем, как исчезает победная ухмылка с бледного лица мужа. — Детка, ты ведь это несерьезно, да? — заканючил брюнет, продолжая держать Энди за сломанную руку. Узнать, как дальше разворачивалась бы данная драма, нам было не суждено, ибо вдали послышались сирены скорой и полиции. Все, что происходило после я помню, как в тумане. Вроде меня укутали в плед и надели кислородную маску, после чего шериф Свон задал пару вопросов, на которые отвечал преимущественно Джаспер, стоя подле меня подобно личному телохранителю, пока я кивала на манер китайского болванчика, подтверждая все сказанные им слова. Энди тоже оказали первую медицинскую помощь, наложив гипс, чтобы тут же арестовать. Чарли допросил и остальных членов семейки вампиров, озадаченно потирая усы, когда дело дошло до показаний о полученном мужчиной переломе. Что ему там наплел Эдвард, который в последнее время проявлял чудеса логических объяснений, я не знаю, но шериф не стал докапываться, отпустив всех с миром. Я наотрез отказалась ехать в больницу, когда фельдшер сказал, что последствия отравления газом улажены и моей жизни более ничего не грозит. Каллены сомневались в благоразумности данного решения, но спорить со мной не стали, наверняка тоже посчитав странным, что выписавшаяся еще днем пациентка вечером снова попадает в больничную палату. Вот и мне совсем не смешно… Окончательно очнулась я в ванной, когда Элис и Роуз на пару смывали грязь с моего бренного тела, нежно массируя кожу головы. — Тише, дорогая, — мягко положив руку на макушку, остановила меня Эл. — Ты в безопасности, расслабься. — Но… — предприняла я новую попытку подорваться с места. — Переночуешь у нас. За своих родных не волнуйся, с Джорджем и Ричи все в порядке — полиция уже задержала Элизабет. Запах эфирных масел приятно кружил голову, а голос Розали убаюкивал. Горячая ванна произвела какой-то умиротворяющий эффект, и я даже не заметила, как очутилась в спальной комнате, гостеприимно предоставленной радушным семейством вампиров. На мне была теплая флисовая пижама розовых оттенков и шерстяные носки, любезно одолженные Элис. Кроме того, вошедший проведать мою многострадальную персону Джаспер не успокоился, пока не укутал меня с ног до головы в пуховое одеяло. — Кажется, Вы перебарщиваете, мистер, — хихикнула я, освобождая руки. Было безумно приятно от такой заботы в мой адрес. Матрас ощутимо прогнулся под весом его тела, и мягкая ладонь ласково пригладила мои волосы, убирая длинные пряди от лица. — Только не в отношении тебя. Мне всегда будет казаться, что я делаю недостаточно, чтобы сберечь мое маленькое счастье. Сердце сделало кульбит, а в животе заволновались бабочки. — Ты как-то сказал, — осторожно начала я, сплетая наши пальцы, — что мой запах оказывает сильное влияние на тебя. Должно быть, это тяжело — находиться рядом со мной? — Твой запах и правда притягателен, но я не ощущаю жажду, — неторопливо начал он. — Напротив, ты даришь блаженное спокойствие, словно рядом с тобой мои животные инстинкты спят непробудным сном. К тому же мне не приходится контролировать жажду остальных, поэтому каждая секунда, проведенная с тобой, — бесценна. Видя мой озадаченный взгляд, Джаспер шутливо коснулся кончика моего носа, являя очаровательные ямочки на щеках. — Тебе нужно поспать. Поговорим обо всем завтра. — Только не уходи, — судорожно сжала я рукав его свитера, думая, что он собирается оставить меня, но Джас только потянулся, чтобы выключить ночник. — Теперь я и шагу от тебя не сделаю. — А как же личные границы? — сладко зажмурилась я, чувствуя невесомый поцелуй в лоб. — Думаю, мы с ними договоримся. Кажется, я так и заснула с счастливой улыбкой на губах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.