ID работы: 12527992

Сумерки: День летнего солнцестояния

Гет
R
В процессе
1075
автор
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1075 Нравится 200 Отзывы 483 В сборник Скачать

Спешл 01. С его стороны

Настройки текста

Даже в самой худшей судьбе есть возможности для счастливых перемен. Эразм Роттердамский

Светает. Снова. Очередной день начинает свой отсчет. Надежда, что он принесет что-то новое, что зацепит, взбудоражит, взбодрит, позволив хотя бы на одно короткое мгновение почувствовать себя живым, по-прежнему теплилась в холодном, каменном сердце. В такие моменты думаешь, что посещение школы, пожалуй, не такая уж и плохая идея — хоть какое-то разнообразие в жизни вампира, если опустить момент с повторяющимися из раза в раз школьными программами. Разве что прекрасная, но порой слишком серьезная и строгая Розали — его «близняшка» — и вечно страдающий, снедаемый тоской Эдвард не разделяли эту точку зрения, предпочитая обходить десятой дорогой людные места. И если Роуз терпеть не могла нелепые, переходящие всякие границы слухи об их странной семье, остро реагируя на то, что говорят люди за их спинами, то Эду было гораздо тяжелее в силу дара. Джаспер это хорошо чувствовал, понимал и всячески старался сгладить углы, но без поддержки всегда жизнерадостной Элис, а также нескончаемых шуток Эмметта и безграничной любви Эсми с мудрыми советами Карлайла, вряд ли его помощь была б столь эффективной. Все вместе они дополняют друг друга. Все вместе они семья. И за то, что является ее неотъемлемой частью, Джаспер никогда не перестанет благодарить Элис. Он перед ней в неоплатном долгу. — Эдвард там марафет наводит? Почему так долго? — высовывается из окна джипа здоровяк, нетерпеливо отбивая дробь пальцами. — Он не поедет, — флегматично отвечает Джас, поправляя черный рюкзак на плече. — Это будет уже третий пропуск, а семестр только недавно начался, — недовольно поджимает губы Роуз, крепче сжимая руль красного BMW. — Карлайл не может так часто выписывать справки, пользуясь своим положением, это вызовет подозрения. Чем он думает? — Он думает избежать своей судьбы, — хитро щуриться Элис, приближаясь к ним легкой, подпрыгивающей походкой. — В школе последнее время судачат о новенькой. — Та девушка из твоих видений? — насторожилась Розали. — Не уверена. Я по-прежнему вижу их встречу, несмотря на решение Эда не посещать сегодня школу. — Возможно, это девушка, о которой нам рассказывал Карлайл, — предположил Джаспер, любезно открывая для Элис двери красного автомобиля. — Что вышла из комы? — уточнил Эмметт. — Ох, не завидую ей, с нашими-то одноклассниками… Роуз лишь фыркнула, пристегивая ремень безопасности. День только начался, а он ей уже не нравится. Взявшееся из ниоткуда нехорошее предчувствие не хотело отпускать, напротив, оно только разрасталось с приближением к старшей школе Форкса. И причина не заставила себя долго ждать, объявившись на ланче…

***

Находиться среди толпы школьников было по-прежнему мучительно. Многочисленные запахи тел, ароматы духов и одеколонов, что подростки выливали на себя чуть ли не литрами, чтобы казаться более привлекательными в глазах друг друга, жутко раздражали. Но все же не столь сильно, в отличие от манящих жилок вен с постоянным глухим стуком сердец, создавая тем самым настоящий ад для вампиров. Я был слаб. Глупо отрицать очевидный факт. Из всей семьи я единственный представлял угрозу сорваться в любой момент, раскрыв тем самым правду о нас. Хваленая солдатская выдержка давала трещину каждый раз, стоило приблизиться к людям. Но я упорно продолжал ходить на занятия. Кто-то, непременно, назвал бы это мазохизмом и был бы абсолютно прав, однако стремление обуздать и взять жажду под контроль перевешивало чашу весов. И, пожалуй, окончательно потерять надежду на то, что мои усилия рано или поздно принесут плоды, не давал один безудержный ураган в лице легкой как эфирЭлис. Она всегда была рядом. Поддерживала не только ободряющими словами, но и сияющей улыбкой, просто держа за руку. Конечно, столь близкие отношения не могли пройти мимо чересчур любопытных старшеклассников столь маленького непримечательного городка. Поэтому появление нелепых слухов о том, что мы с Элис встречаемся, было вполне ожидаемо. Реакция школьников забавляла: томные разочарованные вздохи преследовали нас чуть ли не на каждом шагу. Но так даже лучше — попытки завоевать наше внимание (и не только) свелись к минимуму, хотя отчаянные все же находились… Именно такая мысль проскользнула в моей голове, когда на меня неожиданно налетела девушка. Избежать столкновения не удалось по ряду причин: я отвлекся на Элис, что звонко щебетала о планах на предстоящие выходные, да и в столовой людей собралось больше обычного, кто-нибудь определенно заметил бы сверхчеловеческие способности. Однако я глубоко заблуждался: Эмили — судя по тому, как обеспокоенно звали ее одноклассники — плохо себя чувствовала и находилась на грани обморока. Мы встретились взглядами, и в ее затуманенных мятно-зеленых глазах легко можно было прочесть смесь страха и отчаяния. Я запоздало сообразил, что вижу ее эмоции, а не чувствую их. И что поражало больше всего — находясь непозволительно близко к ней, кожей ощущая ее сбивчивое дыхание и прекрасно слыша, как заходится человеческое сердце, усиленно разгоняя кровь по венам, я не чувствовал своего вечного спутника — жажды. Незнакомка попятилась было назад, но ноги уже не держали ее. Рефлексы сработали быстрее, чем я осознал происходящее, — девушка обмякла на моих руках за мгновение до падения, вызывая взволнованные охи наблюдавших эту картину старшеклассников. И только взгляд Роуз не сулил ничего хорошего. Но нет, она не злилась. Я ощущал ее беспокойство и без способности Эдварда прекрасно понимая, о чем думает сестра. Эмметт, вскинувший брови, едва различимо для человеческого слуха, но достаточно для чуткого вампирского спросил, в порядке ли я, тем самым подтверждая мои мысли. — Нужно отнести ее в медпункт, — аккуратно дотронулась до моего плеча Элис. Нас уже обступили со всех сторон, и парень по имени Эрик все продолжал вырываться вперед, чтобы оказать помощь потерявшей сознание. Молча кивнув, я, стараясь делать вид, что девушка на моих руках имеет хоть какой-то вес, направился в соседнее здание. Надеюсь, с ней все будет в порядке…

***

— То есть как это ты не почувствовал жажду ее крови? — Роуз, — неодобрительно покачала головой Элис. — Прости, — Хейл судорожно провела рукой по идеально уложенным волосам, бросив на меня извиняющийся взгляд, однако тонкие брови все продолжали хмуриться. — Но это очень странно. — Как и то, что я не смог почувствовать ее эмоции, — вдыхая морозный воздух, тихо произнес я. После ситуации в столовой школьники разбрелись на занятия, а мы с Элис столкнулись с Розали и Эмметтом уже на улице. Разговора о случившемся нельзя было избежать. — Ну, может твой дар барахлит? — усмехнулся брат. — Раньше не давал осечки? Смешок сорвался с моих губ, стоило Роуз пихнуть парня в бок. — Главное, что все обошлось, — ободряюще улыбнулась Элис, преграждая нам путь. — И сама Эмили в порядке. — А кто эта девчонка? — задал вполне закономерный вопрос Эмметт, двигаясь дальше. В голове вмиг возник образ девушки, чей запах, казалось, намертво въелся в кожу рук и мою рубашку, пока я нес ее до больничного крыла. Особенно четко в сознании отпечатались испуганные мятно-зеленые глаза и бледное, как у вампира, лицо. А еще до сих пор было трудно поверить в то, что все пять минут, в течение которых она находилась на моих руках, я действительно не ощущал никакой жажды. Будто снова стал обычным человеком… — Эмили Браун. 17 лет. Дочь банкира и учительницы вокала… — Ты досье на нее уже собрала? — Розали скептически посмотрела на идущую спиной вперед Элис, что держала в руках телефон и проглатывала одну строчку за другой. — За меня это уже сделали наши одноклассники, — весело хмыкнула она, не отрываясь от экрана, но вдруг остановилась. — Оу… — Что такое? — напрягся я, почувствовав волны огорчения и печали, исходящие от нее. — Мама Эми умерла, когда ей было 12. — Прискорбно… — пряча руки в карманы, протянул Эмметт. — Сейчас она живет с мачехой. Те, кто ходил с ней в среднюю школу, пишут, что у них отношения с самого начала не заладились. — Не уж-то как в сказке про Золушку? — Очень похоже, — согласилась с ним Элис, не удержавшись от тяжелого вздоха. По мере пролистывания сообщений в чате ее лицо становилось все мрачнее и мрачнее. — Не стоит, — накрыл я ее руки, что грозили раскрошить телефон. Элис часто принимала чужие проблемы близко к сердцу. Ее доброта не знала границ, и это не всегда приносило пользу ее собственному состоянию. — Не думаю, что следует верить всему, что пишут, — поддержала меня Роуз, слегка поморщившись. Обсуждение чужой жизни не прельщало ее. Особенно раздражало копание в грязном белье и поиски скелетов в шкафу. — Но раз она была пациенткой Карлайла, он-то должен быть в курсе хотя бы того, почему ее кровь не вызывает жажды. Я не говорю уже о сбоях в ваших способностях, — кивнул на нас Эмметт, отчего Элис неловко почесала нос. — Не пьет же она чай с вербеной в самом деле, — его губы растянулись в усмешке, и здоровяк лишь отмахнулся от негодующего взгляда Роуз. Он был прав. Единственный, кто мог как-то прояснить произошедшее сегодня в школьной столовой в силу опыта и непосредственного общения с самой девушкой, — это Карлайл. Розали даже не стала ворчать, когда мы всей гурьбой вместо занятий отправились прямиком на стоянку. Вопрос не требовал отлагательств.

***

Прошло несколько дней, а Эмили так и не появлялась на занятиях после того инцидента в столовой. Я часто возвращался мыслями в тот день, прокручивая в голове наше столкновение, пытаясь вспомнить все до мельчайших деталей, потому что уже было решил, что мне только почудилось, будто на короткое мгновение непреодолимое чувство жажды исчезло. Однако Карлайл подтвердил наши предположения насчет девушки, излагая суть его наблюдений за ней, пока она проходила курс реабилитации в больнице. И все указывало на то, что Эмили Браун не так проста, как может показаться на первый взгляд. Карлайл с радостью поделился бы подробностями, но ему необходимо было провести дополнительные исследования, а для них требовались образцы крови девушки. И именно тут возникла небольшая проблема, потому что Эмили не обращалась в больницу после обморока. — Приглядите за ней по возможности, — попросил Карлайл, ободряюще приобняв Эсме. Я чувствовал, что они беспокоятся за девушку и испытывают по отношению к ней сострадание. Судя по его рассказам, ей многое пришлось пережить в свои юные годы. Он упомянул даже попытку суицида, про которую узнал, просматривая ее больничную карту. А о причинах, сподвигших на такой отчаянный шаг, ему уже поведал местный шериф. Дела обстояли примерно так, как писали в чате бывшие одноклассники Эмили. — Она здесь! — чуть ли не подлетела к нам Элис, радостно хлопнув в ладоши, когда мы с Эдвардом зашли в нужный нам корпус. У Роуз и Эмметта урок проходил в другом здании. — Кто? — не сразу понял Эд. Он еще не видел Эмили и знал о ней только с наших слов, однако чувство страха, что испытывал в данную минуту брат, подсказывало мне, что подумал он совершенно о другой девушке… — Эми! Она сейчас у своего шкафчика. И первым у нее стоит английский, — воодушевленно тараторила сестра. Зная ее как облупленную, нетрудно было догадаться, что она задумала. — Вы идите, а мне еще справку нужно занести в администрацию. Эдвард рвано выдохнул, опустив напряженные до этого плечи, и, ловко лавируя в толпе старшеклассников, скрылся за поворотом. Мы с Элис направились к шкафчикам вдвоем. Я быстро уловил знакомый аромат — орхидея, кокос и ваниль вперемешку со слабым запахом жареных кофейных зерен. А вскоре заметил и его обладательницу, искавшую нужные учебники и тетради. — Боже! — хватаясь за сердце, она так и подпрыгнула на месте, когда резко закрыла дверцу и увидела нас. — Прости, пожалуйста, мы не хотели тебя напугать, — взволнованно начала Элис. Я чувствовал ее сожаление и недовольство на саму себя, а еще сильное удивление, которое скорее всего было связано с мгновенно исчезнувшей жаждой, стоило подойти к Браун ближе, чем на 3 метра. — Эм, да ничего… — почесала щеку Эмили. Ее учащенное сердцебиение, порозовевшие щеки, чуть расширенные зрачки и беглый взгляд можно было трактовать… как угодно! Неловкость, смущение, неуверенность, страх, раздражение… Нет, раздражение испытывал конкретно я, потому что все это время был уверен, что могу прочесть эмоции абсолютно всех существ, проживающих в этом мире. Когда знаешь, какие чувства испытывает будь то человек, вампир или оборотень, тебе не нужно иметь дар телепата, чтобы понимать, о чем он думает. Ведь чувства всегда были, есть и будут правдивее мыслей. Но эта девушка стала исключением, и рядом с ней я ощущал себя слепцом, вынужденным шагать вперед наугад. — Точно. Мисс Хэммонд сказала, что это вы помогли мне, когда я сознание потеряла. Спасибо большое за помощь, — улыбнулась она, выпутывая меня из собственных дум. — Сейчас я в порядке. Ее улыбка казалась искренней, как и благодарность. В эту минуту Эмили чем-то напомнила мне светлую Элис, чье присутствие рядом всегда согревало душу. — Рады это слышать, — подал голос я, чуть наклонив голову, продолжая с любопытством разглядывать девушку, чьи тайны до фантомного зуда хотелось раскрыть. В их наличии я был более чем уверен. Эмили поспешила отвести взгляд, пытаясь незаметно оглядеться по сторонам. Ей было неловко рядом с нами. Элис тоже это поняла, но решила сделать вид, будто не заметила очевидного. — Ты сейчас на английский? Мы тебя проводим. И пока девушка не успела опомниться (или сбежать, что вероятнее всего), сестра шустро схватила ее под локоть и повела в сторону нужного кабинета, силясь побороть возникшую неловкость расхваливанием наряда Браун. Мне оставалось молча следовать за ними, подмечая малейшие изменения в мимике и жестах Эмили и невольное огорчение Элис (собственно, мое тоже), как только мы распрощались с девушкой и к нам снова вернулась жажда.

***

— Это нечестно! Я тоже хочу хотя бы на минуту перестать испытывать соблазн вцепиться в шею ближайшего школьника! — обиженно надул губы Эмметт, отбросив от себя мешочек с яйцами. Мы сидели в столовой за нашим столиком и обсуждали утреннюю встречу с Браун. Элис расписала все в красках, поэтому неудивительно, что последовала такая реакция. Даже в Роуз боролись враждебность с любопытством, и судя по сожалению, которое ощущал Эдвард из-за того, что не пошел тогда с нами, он тоже был заинтересован в происходящем. Ровно до того момента, пока не наткнулся взглядом на Изабеллу Свон — дочку шерифа, что приехала в Форкс буквально вчера, но уже успела наделать шума. Да, новенькие всегда привлекают много внимания в маленьких городах, где все друг друга знают, но тут дело крылось в другом — именно ее Элис видела в своих видениях. Она была парой Эдварда. — Ее появление еще ничего не значит, — процедил он сквозь зубы. И если Эмметт с Роуз не сразу поняли, о ком именно говорит брат, то нам с Элис и к гадалке не нужно было ходить. — Ты только отсрочиваешь неизбежное, — покачала сестра головой. — Как ты себе это представляешь? — гневно зашипел Эд. — Она человек! Человек! — яростно повторил он, с силой сжимая кулак до такой степени, что пошли заметные трещинки. — Я опасен для нее. У нас нет будущего, пока она не станет одной из нас, но я никогда не смогу обречь кого-то на подобную участь! Такого и врагу не пожелаешь. — Но… — хотела было возразить Элис. — Эдвард прав, — осадила ее Розали. — И давайте закроем эту тему, столовая — не очень подходящее место для подобных разговоров, — она явно намекала на пялившихся все это время в нашу сторону группу старшеклассников, в числе которых находилась та самая Белла. — Они вам что, экспонаты в музее? — донеслось вдруг до наших ушей, и все как по команде обратили внимание на злополучный столик впереди, за который присела наша новая знакомая. — А она мне определенно нравится, — усмехнулся Эмметт, за что тут же получил пинок ноги под столом от своей жены. — Детка, я совсем не это имел в виду, — тут же начал оправдываться он, ловя наши смешки. Только Эдвард все продолжал хмуриться. — Я не слышу их мыслей. Ни Эмили, ни Беллы, — пояснил он. И если с Браун закономерность еще была более-менее понятна, ведь на нее не действовали все наши способности, то со Свон «осечка», как выразился ранее Эмметт, выходила только у Эда. — Они ведь сестры, не так ли? Может, в этом дело? — предположила Розали. Мы только пожали плечами. Тем временем за соседним столом назревал конфликт: — Точно, смотреть можно, но руками не трогать, — не осталась в стороне Джессика Стэнли — одна из главных жутких сплетниц старшей школы Форкса, к которой мы с братьями и сестрами испытывали одно общее чувство — отвращение. — Это моветон, — ответила Эмили. — Но не в твоем случае, да? — продолжала гнуть свое шатенка. — Ловко ты тогда упала прямо в объятия Джаспера. Я чуть воздухом не поперхнулся, остро ощущая, помимо собственного возмущения, недовольство и всей своей семьи. — Что она себе позволяет? — Роуз сжала в узкую полоску губы, гневно сверля дырку в затылке Стэнли. — Это уже переходит все границы, — согласилась Элис, и я был солидарен с ними. Эмили потеряла сознание и могла пострадать куда более серьезно, если бы я вовремя ее не поймал. Зависть — страшное чувство, и оно пожирало Джессику изнутри, медленно убивая всю человечность. — Что поделать? — беззаботно развела руками в ответ Эмили, будто слова Стэнли нисколько не задели ее. — Профессионально падаю в обморок в руки красавцев. Могу, умею, практикую. — А эта малышка не промах, — пихнул меня локтем Эмметт, как только приступ его смеха прекратился. — Может, не Эдварду, так тебе пару найдем, братец? — заговорщически подмигнул он. — Решил в свахи поддаться? — усмехнулся я, скидывая большую мускулистую руку со своего плеча. — Ну а что, она вполне симпатичная, к нам не лезет и что самое главное — Эмили единственный человек в этой школе, в отношении которой наши инстинкты кровожадных монстров молчат. Эдвард поморщился, снова испытывая отвращение к самому себе, стоило Эмметту упомянуть нашу неприглядную сущность. Я поспешил минимизировать это чувство, за что получил благодарный кивок. — Ты стал более расслабленным после того, как встретил Эми, — подтвердила Элис, слегка касаясь пальцами тыльной стороны моей ладони. Да, сестра была абсолютно права, я действительно чувствовал себя лучше, все еще помня тот прекрасный сладостный миг, когда не ощущал жажды, что обыкновенно раскаленным железом жгла мое горло. И этим я был обязан присутствию Эмили рядом, однако… — Я не собираюсь строить отношения с ней только потому, что ее кровь не манит меня. Это как минимум эгоистично, а как максимум не принесет счастья нам обоим.

***

Она вошла в класс неожиданно. Первой моей мыслью было то, что Эмили перепутала кабинеты, но в ее руках мелькнул формуляр, который мистер Мэйсон с радостью подписал, попросив девушку занимать любое свободное место. Как обухом по голове ударила вторая мысль — я ее чувствую! От Эми исходили приятные светлые эмоции — она была воодушевлена, весела и предвкушала интересную работу на уроке. Где-то отголоском мелькало уважение и восхищение в отношении преподавателя. Но стоило ей оглядеть класс в поисках свободной парты и столкнуться со мной взглядом, как весь запал и энтузиазм девушки внезапно пропал, будто их ветром сдуло. Я ярко ощутил разочарование и на мгновение охвативший все ее существо страх. А потом… все снова пропало. — Черт! — еле слышно выругался я, пытаясь вновь вернуть себе самообладание, однако Роуз с Эмметом все прекрасно расслышали, а последний так вообще хохотнул. Его забавляло то, что Эмили будет посещать с нами факультатив, тем более он все еще не мог забыть сегодняшний разговор за ланчем, поэтому продолжал стрелять в меня глазами. Но сильнее в нем ощущалась надежда, что стоит Браун подойти ближе, и жажда моментально исчезнет. Роуз чувствовала то же самое. Я постарался не показывать свое замешательство от эмоций Эми, которые успел уловить, и выдавил полуулыбку, почему-то в глубине души рассчитывая на то, что она сядет со мной. Что было, конечно же, абсурдно и глупо, учитывая тот страх, который возник от одного случайно брошенного взгляда на меня. Она боится? Но почему? Что такого я сделал? Из мыслей меня вывел очередной смех Эмметта. Как и ожидалось, Эмили заняла место рядом с Джонс. — Кого-то продинамили, — шепнул едва слышно брат, прикрывая широкую улыбку рукой, но я все услышал. Розали громко шикнула на него, однако Эмметта остановила не она, а Эми, которая уже знакомилась с новой соседкой по парте. — Потрясающе! — почти одними губами удивленно пробормотал он. Роуз блаженно прикрыла глаза и ее лицо озарила прекрасная, но такая редкая улыбка. Я тоже это чувствовал — от жажды не осталось и следа. Почти. Учитель и первые парты все еще манили, но довольно слабо. Не знаю зачем, однако я полной грудью вдохнул воздух, ощущая, как легкие до отказа заполняет запах сидящей напротив Эмили. Он был чем-то вроде той лампочки для собаки Павлова — я точно знал, что за ним последует желаемое расслабление и спокойствие, потому что жажда прекращала действовать на нервы. Ко всему прочему я не чувствовал и жажды остальных членов семьи, кто находился рядом с Браун. И это действительно было потрясающе! — А разве ее звали не Мэри Джейн? — донеслось до меня вдруг. — Ну, инициалы M. J. тебе тоже подходят. — Никогда не задумывалась над этим… — протянула Джонс и, посмотрев на Эмили, вдруг просияла. — А знаешь, звучит здорово! Мишель пришлась по душе компания Эми. Они увлеченно болтали о любимых фильмах с супергероями (пускай и говорила в основном Джонс, а Браун словно взвешивала каждое слово, прежде чем что-то сказать), пока мистер Мэйсон отмечал присутствующих, и из их разговора я понял, что Эмили нравятся фантастика и фентези не только в кинематографе, но и в литературе. Начался опрос по неподражаемому роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», который я с удовольствием перечитал к сегодняшнему занятию в оригинале, хотя особой надобности в этом не было, ведь я уже вполне мог цитировать данное произведение наизусть. — Вот так повезло, — услышал я шепот Эмили. Судя по ее интонации, она действительно была рада такому раскладу. Впрочем, Мишель не отставала от своей соседки и уже в предвкушении тянула руку, чтобы ответить на первый вопрос мистера Мэйсона. Беседа проходила оживленно. Во время дискуссии нередко даже возникали споры, что на самом деле не утомляло, а напротив, пробуждало интерес. В наши дни сложно обратить внимание школьников на художественную литературу. Конечно, у всех разные вкусы и не всем приходится по душе то, что было написано 50, 100 или 200 лет назад, но, что-то подсказывает мне, что, если бы учителя литературы использовали другой подход к изучению произведений, ценителей классики было бы в разы больше. — Если есть тьма, должен быть и свет, — подает вдруг голос Эмили, отвечая скорее самой себе, однако именно в это мгновение в классе образуется полная тишина, и преподаватель хорошо слышит ее. — Замечательно, мисс Браун. Можете раскрыть свою мысль? Все заинтересовано оглядываются на Эми, которая уверенно встает с места, готовая держать ответ. — Ну, знаете, есть еще такой вопрос с подвохом. У верующего спрашивают: «Верите ли Вы в Дьявола?», на что тот оскорбленно отвечает: «Это невозможно! Я верю в Бога!». «Но как Вы можете верить в Бога, отрицая существование Дьявола?». Я хочу сказать, что не бывает тени без света. И мы не знали бы, что есть добро, если бы не было зла. Об этом говорит и сам Воланд, обращаясь к Левию Матвею: «…что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени?». Последнюю цитату я произношу про себя, пораженно вдруг замечая, что она звучит голосом Браун, которая тоже говорит на русском! — А девочка-то у нас с сюрпризом! — подмигивает мне Эмметт, на что я лишь закатываю глаза. Достал! Джонс похоже забыла какого это — дышать, не сводя восторженного взгляда с Эмили. Внутри Мишель бушевали такие яркие эмоции, будто перед ней сидит сам идол, которому она поклоняется. Я снова сосредоточился на Эми, пытаясь почувствовать ее, но уловил только слабое смущение, вызванное, скорее всего, повышенным вниманием к ее персоне со стороны перешептывающихся одноклассников. Ну хоть что-то… Теряться в догадках, почему мой дар не всегда срабатывает на Браун, и отчего это зависит, было некогда, ведь вскоре учитель начал опрашивать тех, кто до сих пор хранил молчание на уроке, в число которых попадал и я. Мне не составило труда ответить на вопрос мистера Мэйсона, и это того стоило! Казалось, Эми уже не боялась моего присутствия рядом — я видел, как она внимательно и заинтересовано слушает, сев полубоком, и в конце концов не смог сдержать улыбки. И если ее эмоции были закрыты от меня, то сердце девушки и еле заметный румянец явно давали понять, что она испытывает в данный момент. Ее реакция не могла не радовать.

***

— Балерина?! Нет, ты слышал, что она сказала? Чего ты ржешь? Твоя подружка между прочим! — возмущался Эмметт, пока мы шли на стоянку с факультатива, где брат невольно услышал шутку Эмили. И ведь как ловко она его поддела! — Мальчики! — снисходительно покачала головой Роуз, пряча улыбку, когда Эмметт шутливо толкнул меня бедром, за что получил щелбан. — Не моли чепухи, она не моя подружка. — Но спорим, ею станет? Мне даже способности Элис не нужно. — Охотно верю, — похлопала его по плечу появившаяся словно из ниоткуда сестра, но задерживаться не стала и как-то суетливо направилась к нашим машинам, где нас уже дожидался Эдвард. Она была напугана. Что-то случилось… — Эд, ты чего-то бледнее обычного, не уж-то напугали расчлененные лягушки? Или кого вы там препарируете, червей? — хохотнул Эмметт, подходя к брату в обнимку с Роуз. Однако в считанные секунды его взгляд стал серьезным, а сам он напрягся. — Эд? Эдвард испытывал жуткий голод, о чем свидетельствовали черные, как непроглядная тьма, глаза. Он нервно барабанил пальцами по крыше «Вольво», лихорадочно оглядываясь по сторонам. Все его движения были резкими и дерганными. Я тут же постарался подавить ту агонию из жажды, которую испытывал брат. — Что произошло? — нахмурила брови Розали. — Он чуть не сорвался, — Элис была готова расплакаться, если бы могла. — Она моя певица… — стараясь лишний раз не дышать, хрипло проговорил Эдвард. Все проследили за его взглядом, который был направлен на стоящих возле старого пикапа и о чем-то переговаривающихся Беллу и Эми. Какая злая насмешка судьбы! Белла Свон, девушка, с которой брату согласно видениям Элис суждено разделить бессмертную жизнь, являлась его певицей… — Нужно скорее убираться отсюда, — заключила Розали, напоследок смерив девушек презрительным взглядом.

***

Эдварду пришлось ненадолго покинуть нас. Он отправился на Аляску к клану Денали, как можно дальше от Форкса, вернее от Беллы Свон, лишь бы не ощущать более ее дурманящий запах и острое желание вонзить зубы в мягкую податливую кожу, чтобы распробовать сладкий вкус горячей крови. Являясь эмпатом, я в самых ярких красках мог себе представить, что он испытывал, пусть и не хотел оказаться на его месте. Эд отсутствовал почти неделю и все это время семья беспокоилась о нем, особенно Эсми. Даже мне не всегда удавалось утешить сердце любящей матери. Но занятия в школе никто не отменял, и мы по-прежнему были вынуждены посещать их, хотя теперь они не воспринимались нами как пытка. А все благодаря появлению в нашей жизни Эмили. Каждый день мы здоровались у шкафчиков. Это походило больше на некий утренний обряд, но на деле я всего лишь выполнял маленький каприз Элис. Однако грех жаловаться, все же те короткие минуты без жажды, что удавалось урвать, были бесценны. Приветствия, пожелания приятного аппетита, помощь в добычи нужных книг и учебников, перебрасывания парой фраз о том, как прошел день — чем дольше мы контактировали, тем больше она открывалась нам и тем ярче я ощущал весь спектр ее эмоций, пока еще не осмеливаясь воздействовать на них (да и нужды в этом не было). Также я заметил, что Роуз перестала воспринимать Эми в штыки, хотя на ее сестру все же поглядывала с плохо скрываемой неприязнью. Дело, конечно же, заключалось в особенностях девушек — одна сводила жажду к минимуму, а другая стала красной тряпкой для одного из нас. Розали тяжело давалось отсутствие Эдварда рядом. Она скучала по нему. — Ты здесь всего пару дней, а уже нашла подход к семье Калленов. Поделишься секретом? — с явным подтекстом спросила Стэнли. — Я сейчас ей шею сверну, — зло рыкнула Роуз, стараясь смотреть куда угодно, но только не надоедливую Джессику. — А я тебе с радостью помогу в этом деле, дорогая, — шкодливо улыбнулся Эмметт, нежно проводя ладонью по коленке супруги. — Секрет прост: когда я ем, я глух и нем, — парировала Эмили, заставляя Стэнли пускай и ненадолго, но замолчать. — Счет 2:0 в пользу будущей подружки, — хихикнул брат, вызывая непрошенные улыбки сестер и мой тычок ему под ребра. На следующий день Эдвард наконец вернулся полный сил, заверив всех нас, что он в порядке и готов посещать школу, на что Розали лишь хмыкнула. Но я знал, что в душе она очень рада его видеть. — Мне кажется, или одна неуклюжая особа не сводит с тебя глаз? — усмехнулся Эмметт, наклонившись к нему, когда мы снова сидели в столовой, но на сей раз в полном составе. — Как кстати Ваше самочувствие, мистер-прогульщик? — Благодаря присутствию сестры рядом с ней прекрасно. Однако Эми предпочитает литературу, а не биологию, что прискорбно, поэтому на факультативе придется помучиться, — выдавил кислую улыбку Эдвард, отодвигая в сторону тарелку с нетронутым омлетом. — Пижамная вечеринка в школе? — А что, клевая идея! — Это обалденная идея! Мы даже можем заночевать потом в актовом, ну, знаете, в спальных мешках, как на настоящем походе. Честно признаюсь, меня уже начинал раздражать этот парень. Эрик вроде. Он явно испытывал к Эмили нечто большее, чем просто дружеский интерес. — Настоящий поход тоже был в моем плане, — улыбнулась Эми, довольная, что ее предложение пришлось по вкусу ребятам. Она словно светилась от счастья, и я позволял себе подпитываться ее искренними эмоциями, чувствуя, как приятная нега обволакивает тело. — Пижамная вечеринка — круто, но поход… — поморщилась Джесс. — Я не хочу кормить собой комаров, чтобы потом в красную крапинку идти на бал. — Тебя никто не заставляет, — пожала Браун плечами, с шумом втягивая через трубочку остатки вишневого сока. Я не мог оторвать взгляда от этой завораживающей картины. Как и мои братья и сестры. — Она… — Была бы роковой вампиршей, — заторможенно кивнул Эмметт, соглашаясь с Элис. Я невольно прикусил нижнюю губу, представляя, как Эмили вместо вишневого сока пьет кровь… С темными кругами под глазами от беспокоившей последние дни бессонницы и бледной вследствие длительной комы кожей, втягивая остатки вишневого сока пухлыми губами, державшими трубочку, она действительно была похожа на одну из нас. Даже сейчас, являясь человеком. Это было чертовски сексуально. — Хватит, — недовольно поморщился Эд. Я словно отмер, услышав звонкий смех Элис и фыркнувшую Роуз. Никто из одноклассников Эмили не заметил наших гляделок. Только Стэнли недовольно поджала губы и с надеждой взглянула на Беллу. — И то и другое звучит неплохо. На вечеринке можно оторваться как следует, а в походе спокойно посидеть в кругу костра под незатейливые струны гитары. Это довольно романтично. — Понял, братец? Ги-та-ра. А не вот это вот орудие пыток для ушей, что стоит у нас в гостиной. — Когда-нибудь ты договоришься, — хмыкнул Эдвард. — И тебе укоротят язык. — Ох, не огорчай Роуз, пожалуйста, она не переживет, — хватился брат за сердце в притворном ужасе. — Эмметт! — в шоке уставилась на него Розали, хорошенько зарядив ему в плечо. Эд уже сто раз пожалел о том, что сказал, и готов был провалиться под землю от стыда. — А как же жуткие истории о призраках, вампирах и прочей нечисти? — донеслось вдруг до нас, и всем стало уже не до смеха. — Ну, если под прочей нечистью ты имеешь в виду мистера Варнера с его заунывным объяснением тригонометрии… хотя, нет, даже в этом случае я не готова слушать истории с его участием. Столик, за которым сидела Эмили, что так удачно перевела тему, сотряс смех, притом такой громкий, что на них осуждающе посмотрели другие ученики, обедавшие в столовой. — Браун, ты как всегда в своем репертуаре! — держась за бок, произнес Ньютон. — А то, — усмехнулась девушка в ответ, а мы облегченно выдохнули. Но ненадолго…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.