ID работы: 12527992

Сумерки: День летнего солнцестояния

Гет
R
В процессе
1075
автор
Размер:
планируется Макси, написано 217 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
1075 Нравится 200 Отзывы 483 В сборник Скачать

Спешл 04. Через тернии

Настройки текста

Думаю, мы практически всегда знаем, что требуют наши интересы. Но иногда то, что мы знаем, бессильно перед тем, что мы чувствуем. Стивен Кинг

Тот вечер, безусловно, стал одним из самых ярких, что мне удавалось пережить в своей жизни. Теперь я точно знал, что это не сон, не мираж. Я любил и был любимым. Искренне. По-настоящему. До щемящего чувства внутри. Казалось, весь мир сузился до нее — единственной точки, к которой стремилось мое сердце. Семье не нужно было слов, чтобы понять причину не сходящей с моего лица счастливой улыбки. И когда я сказал им, что Эми действительно в курсе нашей тайны, они отреагировали куда спокойнее, нежели в случае с Беллой. С моих плеч будто свалился тяжкий груз, пока я наслаждался объятиями любимого человека и чувствовал тепло ее ладоней на своих щеках. Все это означало, что нам нет более нужды претворяться перед Эмили обычными людьми. Я уже предвкушал нашу встречу, представлял, как зароюсь носом в мягкие шелковистые волосы, оставляя на светлой макушке легкий поцелуй, стоит нам только столкнуться на школьной парковке, но, похоже, судьба не благоволила мне, ведь на следующий день солнце решило почтить Форкс своим присутствием, устав прятаться за вечными облаками. Вся семья была вынуждена оставаться в стенах дома. Конечно, подобное не в первой, и мы привыкли, однако этот раз стал особенным — в нем появилась новая переменная в лице Эми. Попытки Элис отвлечь меня оказались тщетными. Она старалась, правда, но все ее разговоры снова и снова возвращались к нашим с Эмили отношениям. Сначала сестра начала вещать о том, какие цвета и фасоны костюмов сейчас в моде, и тут же спросила, в чем я пойду на весенний бал. Потом она принялась строить планы на выходные, перебирая интересные места, куда можно сходить компанией развеяться и вдруг предложила «просто потрясающую идею» двойного свидания. Эдвард даже играть на рояле перестал, осоловело уставившись на неугомонного эльфа, мечтавшего устроить наши с братом личные жизни наилучшим образом. Затем Элис ни с того ни с сего переключилась на тему подарков и неожиданно вспомнила, что я так ничего и не подарил своей возлюбленной на день Святого Валентина, — в чем тут же не преминула упрекнуть меня, — и уже прикидывала в голове варианты сюрприза для моей обворожительной пары. Общее веселье семьи прервал внезапный звонок на мобильный Карлайла. Отец все это время находился в своем кабинете, заполняя отчеты по работе, но это не мешало ему глухо посмеиваться над нами. Я почувствовал его беспокойство до того, как уловил суть разговора с дежурным врачом. И было достаточно всего трех слов, чтобы тревога в одно мгновение захлестнула с головой меня самого: Эмили в больнице. Эдвард перегородил путь прежде, чем я ринулся прочь из дома. Секунда — и меня зажали в тиски. — Пусти! — не своим голосом прорычал я, пытаясь выпутаться из крепкого захвата. — На улице солнце, не дури, — стальная хватка Эмметта стала только сильнее. — За ней присматривает доктор Флетчер, — пытался вразумить меня Карлайл, вмиг оказавшись рядом. — Он хороший специалист, и, если говорит, что жизни Эмили ничего не грозит и причин для беспокойства нет, значит так оно и есть. Я склонен доверять ему. Я в очередной раз резко дернулся, не желая слушать успокаивающие речи, и почти освободился из захвата пыхтевшего над ухом Эмметта, как снова зазвонил телефон. На этот раз Эдварда. На том конце зазвучал взволнованный голос Беллы Свон. — Эдвард! Мы с Эмили в больнице. Ей вдруг стало плохо на перемене, и она потеряла сознание. Доктор сказал, что ее состояние стабильно и скорее всего обморок связан с перенапряжением, но… Все внимательно слушали сбивчивый рассказ девушки, то и дело бросая на меня обеспокоенные взгляды. Я в свою очередь замер, словно пригвожденный к полу. — Белла, успокойся. Главное, что сейчас с ней все хорошо. — Но Эдвард! — слова брата, казалось, не возымели должного эффекта. — Она была чертовски сильно напугана! Волна замешательства прокатилась по всем членам семьи. — Белла, — Эдвард включил громкую связь, позволяя Карлайлу задать интересующие его вопросы, чтобы прояснить ситуацию. — Ты знаешь, что могло напугать Эмили? Опиши, что она делала до того, как упала в обморок. Послышался судорожный вздох Свон. — Я не уверенна, — с сомнением протянула она. — Мы просто разговаривали с ней во дворе школы, обсуждали… э-эм… эссе по литературе. Мне показалось, она хотела что-то сказать, однако ее речь оборвалась на полуслове. Эми словно кого-то увидела, но клянусь, там, куда она указывала, никого не было! — Спокойно, Белла, я тебе верю. Всякое может привидеться… — Но Эмили будто четко видела кого-то прямо перед собой! Она даже с испугу со скамейки упала, а потом вдруг закричала. Я подумала, что ее напугало какое-нибудь летающее насекомое. Она боится всяких букашек… — Ну не до такой же степени, чтобы терять сознание? — скептически посмотрела на Карлайла Роуз. — Этого нельзя исключать. Причин может быть много. Даже вчерашний ее визит к нам. Семья непонимающе переглянулась. Только Эдвард слегка кивнул отцу, мысленно соглашаясь с какими-то его предположениями. — В смысле? — озвучила общий вопрос Белла. По ее голосу легко было догадаться, что она напряглась. Я невольно перенял ее состояние, не понимая, к чему клонят эти двое. — Эми давно знала, кто мы. И вчера она призналась в этом Джасперу, — сообщил брат. — Ее организм вполне мог расценить сложившуюся ситуацию как стресс, вследствие чего и пострадал, выдав подобную реакцию. — Она… действительно знает? — удивленно переспросила Белла. — Но почему не… — Эми точно в порядке? — прервал я размышления Свон, все же вывернувшись из захвата Эмметта. Тот заметно расслабился и потерял бдительность, пока вслушивался в телефонный разговор. — Э… да. Она все еще без сознания, но показатели в норме. — Мне нужно ее увидеть. Убедиться, что она в безопасности и... — Джаспер, — осадил меня отец, проницательно посмотрев в глаза. — Она в надежных руках. Если ее состояние изменится, меня сразу оповестят. — Но... — продолжал стоять я на своем, однако никто не хотел меня слушать. — Никаких но, братец, — здоровая рука залихватски хлопнула по плечу. — Сейчас ты идешь со мной в гараж менять резину на машинах, а вечером нас ждет спарринг. Тебе не помешает сбросить напряжение. — Эмметт дело говорит, — поддакнула Элис. — Завтра уже снова будет облачно и мы сможем проведать Эми все вместе. Эсми благодушно улыбнулась, и даже Роуз молча поддержала идею сестры, в то время как Эдвард перекочевал в свою комнату, чтобы продолжить успокаивать Беллу. Может, семья права, и мне правда стоит отвлечь себя, переключившись на что-то другое, чтобы в любой момент не сорваться в больницу, тем самым с потрохами выдав наш вампирский секрет. Однако, Эми сейчас там, без сознания, такая беззащитная… Нет, я не должен подвергать семью опасности. Но что все-таки произошло? Что тебя так сильно напугало?

***

— Джас, мы понимаем, что ты нервничаешь и беспокоишься из-за Эмили, но будь все же чуточку сдержаннее. Двери едва с петель не слетели, когда ты пулей вылетел из класса! — О! прошу прощения, что доставил неудобства, — ядовито процедил я сквозь зубы, забрасывая рюкзак на заднее сидение BMW. — Подумаешь, любимая девушка сутки не приходит в сознание! Неизвестно, что к этому привело и как долго она пробудет в этом состоянии, учитывая, что никаких патологий не было обнаружено. А я вместо того, чтобы находиться рядом и заботиться о ней, торчу в школе, строя из себя прилежного старшеклассника, которым не являюсь уже более ста лет. Действительно, сейчас самое время побеспокоиться за какую-то чертову дверь! Эмметт тут же стушевался, потупив взгляд. Глаза Элис, казалось, выражали вселенскую грусть и печаль, что выглядело как-то неправильно и несуразно, потому что сестра всегда излучала радость, невольно заражая ею окружающих. Роуз и Эдвард угрюмо молчали, хмуря лбы. Общее настроение упало ниже плинтуса. И от части в этом была моя вина. Надо было остаться дома, чтобы лишний раз не подвергать себя влиянию насыщенных эмоций подростков, когда мои собственные нестабильны из-за всей этой ситуации с Эми. Хотя лучшим решением определенно стала бы охота. Сытый вампир — довольный вампир, а значит и контроль над чувствами давался бы куда легче. Следовало бы извиниться, все же не один я переживал за Эмили, но именно в эту секунду мне было настолько наплевать на остальных, что я просто сел в машину. В голове билась единственная мысль: как можно скорее увидеть ее. Иначе одной поломанной дверью дело не ограничиться, я был в этом более чем уверен. Только мы выехали со школьной парковки на шоссе, как зазвонил мой сотовый. Хах, в последние дни мобильная связь в нашей семье пользуется особым спросом. Как оказалось, звонил отец. Он сообщил, что Эми недавно пришла в сознание, однако тут же попросилась домой, настояв на скорой выписке. Выслушивать его возражения она не стала, да и мистер Браун дал свое согласие, поэтому Карлайлу ничего не остается как готовить необходимые документы. Розали, услышав данную новость, резко затормозила. Сзади послышался и визг тормозов серебристого Volvo, в котором следом за нами ехал Эдвард. — Она в своем уме?! Я был зол не хуже Роуз. Телефон в руке издал опасный предупреждающий треск, но от неминуемой гибели его спасла сидящая рядом Элис. Выскакивая из машины, я чуть было не оторвал к чертям дверь, но меня сразу же прижали к авто, лишая возможности бежать. — Джаспер, приди в себя! — блеснули глаза Эдварда напротив. — Лучше отойди, — угрожающе скрипнул я зубами, молниеносно перехватывая его руки, что крепко вцепились в воротник кофты. На лице брата промелькнула тень страха, и он невольно отшатнулся назад прежде, чем я хотел вырвать его конечности, однако передо мной вдруг вырос Эмметт, уперев в плечо свою медвежью лапу. С другой стороны появилась Элис, осторожно касаясь ладонью моей щеки. — Джас, посмотри на меня, — с мольбой тихо произнесла она, и отчего-то я не мог не послушать ее. — Эми в порядке. Она в безопасности. Голос сестры действовал как гипноз питона Каа, заставляя клокочущие внутри гнев и злость чуть поулечься, чтобы прямо сейчас не сорваться на Эмили, чьи безрассудность и пренебрежение собственным здоровьем изрядно выводили из себя! — Но для начала, пожалуйста, успокойся. Ты ведь не хочешь напугать ее своим угрожающим видом, верно? — уголки губ Элис едва заметно дрогнули. Напугать? Мою Эми? — Не хочу… — тихо повторил я, не мигающим взглядом все еще смотря в глаза сестры. Вся агрессия, которую можно было ощутить физически, вдруг лопнула как мыльный пузырь. А вместо нее на меня хлынули беспокойство, страх и немного… облегчения. Это были эмоции семьи, которую я вновь заставил волноваться. — Ух-х, кажется, дышать стало легче, — нервно рассмеялся Эмметт, расслабляя плечи. Стоявшая рядом с ним Роуз тоже облегченно выдохнула. — Не зацикливайся на этом, — обратил на себя внимание Эдвард. — Мы можем понять твои чувства. Сейчас важнее состояние Эмили. И твое кстати тоже. Брат кивнул головой в мою сторону, явно намекая на голод. — Да, тебе не помешало бы подкрепиться и в целом проветрить мозги перед тем, как встретиться со своей ненаглядной, — Эмметт перекинул через мое плечо руку, которую я тут же небрежно сбросил. Они правы. Нельзя в таком виде показываться Эми. — Увидимся дома, — сказал я как отрезал и свернул с дороги в лес, оставляя озадаченную семью позади. Стоило скрыться среди деревьев, как ноги переключились на вампирскую скорость. Ветер свистел в ушах, позволяя абстрагироваться от всех чувств и мыслей, что в данную секунду пытались заполонить голову. Я просто бежал. Бежал, что есть мочи, ловко огибая мощные стволы и раскидистые ветви. Не было какого-то определенного маршрута, главное — не в сторону больницы или дома Эми. Не знаю, сколько это продолжалось, но в конце концов я оказался за пределами города. В какой-то момент чуткий слух уловил стук копыт косули, а следом за ним глухое рычание рыси, тем самым заставляя меня остановиться. Это было как раз то, в чем я так нуждался. Кровь.

***

Металлический запах все еще одурманивал, и вкус крови остро ощущался на языке, когда он приблизился к дому. Стрелки наручных часов, остановившиеся на половине шестого, говорили о том, что охота заняла у него не так уж и много времени, учитывая, что обычно на нее уходило полдня. По правде говоря, насытиться можно было и за полчаса, ведь для такого совершенного хищника как вампир, выследить и поймать добычу — плевое дело. Но в этот момент разум затмевали инстинкты. Чувство меры притуплялось, хотелось всего и много, хотелось продлить те минуты, когда еще теплая кровь из бьющейся под острыми зубами вены жертвы сладким нектаром проникала в горло, согревая нутро. Однако подобное блаженство имело и обратную сторону медали для такого вампира, как Джаспер. Ощущения, как жизнь медленно покидает тело животного, ничто по сравнению с тем диким необузданным чувством страха, что оно испытывало, будучи загнанным в угол. Именно поэтому майор Уитлок всегда нападал молниеносно и, пока добыча еще не успевала опомниться, за считанные секунды сворачивал ей шею, тем самым избавляя от боли не только саму жертву, но и себя. По этой же причине он не охотился с Эмметтом. Здоровяк просто упивался своим превосходством над добычей, и смаковал те мгновения безумного страха в глазах животного (даже такого огромного и сильного как гризли) который заводил его не меньше, чем обаятельная Роуз. Кровавые пятна на светло-голубой рубашке, что пару часов назад еще была безупречно чистой, неприятно липли к коже, однако жгучее желание сразу же направиться в комнату и быстро переодеться пропало также внезапно, как и мигом затихнувшие в гостиной голоса семьи, стоило Джасперу переступить порог дома. Настораживало ли это? Безусловно. Как собственно и обеспокоенное лицо Эсми, и беспомощность, которую ощущала Элис, пока Розали нервно кусала губы, а Эмметт барабанил пальцами по крышке рояля, что в свою очередь довольно раздражало Эдварда. — Звонила Белла, сказала, что Эми пропала. Она думает, ее кто-то похитил, — тут же прояснил ситуацию последний, прекрасно не только слыша мысли брата, но и понимая, что утаивать подобную информацию о его возлюбленной сродни самоубийству. А он не спешил на тот свет. Не сейчас, когда сам обрел свою любовь. Семья замерла, в нерешительности глядя на Джаспера. Они ожидали от него чего угодно, но точно не горькой усмешки, которая перерастет в раскатистый смех. — Джас? — осторожно позвала его Эсми, внутри по-прежнему оставаясь взволнованной и напряженной. — Это какое-то издевательство! — рыкнул он, резко ударяя по стене. Элис невольно вздрогнула, тут же поджимая губы от досады под тихий аккомпанемент сыпавшейся штукатурки. В ярком золоте глаз полыхнул гнев, спустя мгновение сменяясь холодной расчетливостью. Теперь перед кланом стоял не тихий домашний Джас, а майор Уитлок; солдат, прошедший не одну войну; вампир, закаленный в сражениях с десятками новорожденных. И сегодня, когда у него и так паршивое настроение, кто-то посмел похитить его возлюбленную? О-о-о, кем бы не был этот сумасшедший, он наверняка жаждет мучительной смерти. И Джаспер не смеет отказать бедняге в его последней воле. В том, что она именно последняя, не сомневалась даже семья, которая выступала против любого насилия. — А теперь подробно, но быстро, — приказным тоном начал Уитлок. Льда в его голосе хватило бы, чтобы заморозить всю планету. — Что произошло за те гребанные пару часов, что я отсутствовал?

***

Несмотря на внешнее хладнокровие и невозмутимость, Джаспер не находил себе места. Предположения Беллы имели почву — на то, что Эми похитили, указывал ее разбитый мобильник на дороге недалеко от дома и еще витавший незнакомый человеческий запах рядом, который точно принадлежал мужчине. Но кому понадобилось похищать Браун? С какой целью? Выкуп? Похититель сразу бы дал об этом знать. Месть? В таком случае легче было бы убить на месте, чем заморачиваться с похищением, только если в Форксе не объявился какой-нибудь маньяк… — Джаспер, с ней все будет хорошо, — Эдварду и самому хотелось в это верить. Ему было больно видеть обычно невозмутимого и сильного духом брата таким потерянным и подавленным. Уитлок только сдержанно кивнул. Действительно, он не может позволить себе сейчас подобную слабость. Во что бы то ни стало они найдут Эмили. Живой и невредимой. Элизабет, которая в данный момент боязливо наблюдала за тем, как четверо приемных детей доктора Каллена осматривают ее дом и улицу, перевела настороженный взгляд на медового блондина. Почему-то он вызывал у женщины даже больше опасений, чем самый крепкий и накаченный из них — Эмметт, кажется, — что было довольно странно. Как и то, что она до сих пор позволяет им что-то здесь вынюхивать. Сначала внезапно объявляется Энди после трех лет молчания, потом взволнованная дочка шерифа, спрашивающая Эми, хотя та недавно ушла к ней же, теперь вот эти молодые люди… — Кто такой Энди? Очень странные молодые люди. — Откуда вы… — Во дворе ничего, но следуя за запахами мы наткнулись на совсем свежие следы машины через два дома отсюда. Похоже, она принадлежит нашему похитителю, — оповестил братьев вошедший Эмметт. — Предусмотрительно с его стороны, — добавила Роуз, появляясь рядом с мужем. — Он знал, что делать, и действовал уверенно. Может, даже спланировал похищение изначально. — П-похищение? — испуганно вздрогнула Элизабет, среди сумбурной речи незваных гостей выцепив именно это слово. — Вы не ответили на вопрос, — напомнил Джаспер, чей голос звучал строго и требовательно. — Энди… он мой… знакомый. — Что ему было нужно? — Мы давно не виделись, он просто… навещал меня. Лицо Джаспера с обманчивого спокойного сменилось на хмурое. Женщина явно чего-то недоговаривала, боясь, что правда всплывет наружу. Эдвард подтвердил его мысли, согласно кивнув. — Как давно он уехал? Куда мог направиться? — Это допрос? — недовольно сложила руки на груди Элизабет. Защитная реакция. — Пока что беседа, мэм. Но не волнуйтесь, полиция не заставит себя долго ждать. — раздраженно бросил ей в ответ Уитлок. Последняя фраза явно нагнала страх на женщину, о чем свидетельствовало ее вмиг участившееся сердцебиение. Может ли быть, что Энди… — Миссис Браун, — с надеждой посмотрел на нее Эдвард. — Похитили Эмили, и у нас есть основания полагать, что это сделал Ваш знакомый. Прошу, помогите нам, облегчите поиски. Мы все очень волнуемся за ее жизнь, и думаю, Вы переживаете не меньше нас, поэтому, пожалуйста… — Боже! — не выдержала вдруг Элизабет и всхлипнула, прикладывая ладонь ко рту. — Нет-нет, этого не может быть. Вы что-то путаете! Мы так не… об этом не шло и речи, он… Вампиры непонимающе переглянулись с немым вопросом на лице и снова обратили внимание на женщину, которая слабо держалась на ногах от нахлынувших эмоций. — Он вдруг резко уехал… — сбивчиво начала она. — Где-то полчаса назад и… с тех пор не отвечает на звонки. — Она не знала, что он приедет сегодня, как и то, что он задумал похищение, — на грани слышимости протараторил Эдвард, одновременно читая мысли Элизабет. — Значит, все это было случайностью? Этот Энди не планировал похищать Эми? — недоуменно покосилась на него Роуз. — Не совсем. Думаю, он собирался что-то предпринять, но не здесь. Скорая выписка Эмили спутала ему все карты, став неожиданностью. — Как и для нас, — стрельнул взглядом в Джаспера Эмметт, наблюдая за тем, как он молча набирает стакан воды. Его движения были резки, а сам мужчина держал идеально прямую осанку, что говорило о его напряжении. — Мне так… жаль. Правда… я не хотела… — Элизабет обессиленно упала на диван, опрокидывая голову на руки и зарываясь пальцами в волосы. Истерика была на подходе. — Все должно быть не так! — Ее мысли слишком спутаны и обрывочны, — поморщился телепат, отходя в дальний угол, где вампиры могли спокойно поговорить. — Сложно разобрать что-то дальше, но она винит во всем случившемся себя. — Ты же сказал, что она не знала о выписке Эми и о том, что этот Энди нагрянет сегодня, — нахмурила брови Розали. — При чем тогда тут чувство вины? — Что-то случилось в прошлом, и это имеет отношение к Эмили, за что она и корит себя, — поджал губы Эдвард, не в силах прояснить ситуацию. Читать хаотичные мысли людей, находящихся в истерике было довольно трудно даже для вампира. — Сейчас некогда с этим разбираться, мы потратили и так много времени, — размеренно заговорил Уитлок и, подав стакан женщине, подошел к остальным. — Ждать приезда полиции тоже бессмысленно. Нужно искать Эми. — Машина точно двигалась на север. Но куда именно вряд ли удастся узнать, — взял слово Эмметт. — Куча автомобилей уже проехались по этой дороге, а запах Браун и похитителя обрывается у соседних домов. — Остается только прочесать весь гор… Подожди, ты сказал на север? — оборвавшись на полуслове, взглянула на мужа Роуз. В золотистых глазах обоих промелькнула какая-то догадка. — Он покидает Форкс, — одновременно произнесли все четверо. — Нужно спешить, пока дождь не перебил запах Эмили, — Джаспер, мельком взглянул на окно, по которому уже барабанили крупные капли. — А что делать с Элизабет? — кивнула Роуз в сторону женщины, что продолжала держать дрожащей рукой стакан воды, при этом стеклянными глазами смотря в одну точку перед собой. — Шериф о ней позаботится, — попытался заверить сестру Эд. — Но Ричи… думаете безопасно оставлять его тут, с ней? — слова брата не убедили беспокоящуюся за ребенка Хейл. Все это время, что они прибывали в доме, она неотрывно следила за его состоянием, слушая размеренное дыхание и умильное причмокивание мальчика во сне. — Она не навредит ему, — уверенно сказал Джаспер, направляясь к выходу из дома. Только он открыл дверь, как на пороге замаячил знакомый ежик темных мокрых волос. — Идите и ни о чем не беспокойтесь, — одарила семью своей очаровательной улыбкой Элис. — Я послежу за домом и ее обитателями, пока не приедет полиция. А еще успокою Беллу. Хоть какая-то будет польза от меня в поисках Эми, — эмоционально всплеснула она руками, заходя внутрь. Мокрые следы вереницей последовали за ней. Эдвард не стал спрашивать при чем тут его девушка, довольствуясь считыванием последнего видения сестры, где взволнованная Белла снова влетает в дом своей кузины, чтобы узнать насколько продвинулись ее поиски. И это несмотря на то, что он велел Свон вернуться к себе и сидеть ниже травы, тише воды! Джаспера же в данную минуту переполняла не знающая границ благодарность к их ясновидящему эльфу. Но он оставил проявление братских чувств на потом, ведь сейчас в приоритете стояла жизнь Эмили. И они должны поторопиться, чтобы найти и спасти ее.

***

Дождь разошелся не на штуку. Не зря же Форкс называют самым мокрым городом США. И если вампирам такая погода обычно была по вкусу, так как не выдавала их перед людьми, позволяя свободно выходить на улицу облачными днями, то в нынешней ситуации она только мешала. Они разделились, чтобы охватить большую площадь и ускорить процесс по спасению Эмили, но даже так поиски затянулись. Уже начинало темнеть и заметно холодать, что, конечно, ни коим образом не умаляло возможности вампиров, зато очень сильно могло сказаться на человеческом здоровье. Однако Каллены и Хейлы не могли напасть на след. Хоть оборотней подключай с их куда более пригодным для поисков чего и кого-либо обонянием, хотя даже им навряд ли удастся напасть на след Эми, ведь дождь заметно перебил ее запах. — Проклятье! — не выдержал Джаспер, теряя самообладание. Казалось, он наконец учуял слабый запах орхидеи, но тот словно испарился прямо у него из-под носа! Или это уже игры разума и ему все только померещилось? Розали остановилась в паре метров от брата, смерив его изучающим взглядом. В голове снова всплыла мысль, которая не давала ей покоя в последние дни: Джас сильно изменился. В лучшую или худшую сторону — сложно судить, да и не в этом суть. Хейл переживала о другом. Все знают, что вампиры не стареют. Людям они представляются существами неземной красоты, вечно молодые, вечно прекрасные… Большинство смотрят только на внешнюю оболочку, забывая, что в каждую мраморную статую художник когда-то вложил всю свою душу. Да, Роуз искренне верила в то, что даже у таких смертоносных существ есть душа. Иначе как объяснить всю ту боль и горечь в сердце, которые она ощущает каждый раз, глядя на ни капли не изменившуюся себя в отражении зеркала? Или на Эмметта, чьи виски никогда не покроет седина? О, а она бы ему явно пошла. И разве можно, не имея души, полными любви глазами провожать малышей на детской площадке, одновременно с безграничным счастьем чувствуя подступающую к горлу безысходность и отчаяние? Вечно молодые и прекрасные… но заплатившие слишком высокую цену за это. И мало кто задумывается над тем, что вампиры не меняются не только внешне. Нужна колоссальная работа над собой, чтобы изменить какие-то привычки, поведение и образ мышления в целом, ведь по сути ты застываешь в том возрасте, в котором обратился. Даже прожив тысячелетие можно внутренне остаться подростком с вечным перепадом настроения и желанием испробовать все, особенно если это что-то запредельное и запрещенное. Чертов юношеский максимализм в самом его разгаре! Большой отпечаток накладывает также эпоха, воспитание и жизненные обстоятельства, все как у людей, впрочем. По этой причине Эсми все еще реализует свой материнский инстинкт, а Джаспер каждый раз оценивает обстановку вокруг. Из их семьи в ментальном плане заметно повзрослел разве что Карлайл. Роуз и сама неплохо поработала над собой, хотя снова довериться мужчине было для нее непростым испытанием. Эмметт это подтвердит. И вот похоже наступила очередь Джаса. Он теперь чаще общается с семьей, активно участвуя в диалогах, проявляет больше собственной инициативы, а не слепо повинуется любым капризам Элис, даже шутку иной раз отпустит, хотя это в большей степени походит на иронию или сарказм. Если раньше Джаспер редко показывал свои эмоции, скрывая их за маской отчужденности не только на людях, но и в кругу семьи, то сейчас он словно… ожил. Веселье, счастье, смущение, грусть, обида, гнев, ревность, страх… палитра его чувств заметно обогатилась и стала ярче. Когда наступил этот переломный момент, послуживший катализатором подобных изменений в том, чьи шрамы говорят красноречивее любых слов, кто, имея столь богатое военное прошлое, видя океаны крови и пройдя через безмерную жестокость и боль, выглядит сейчас как потерянный слепой котенок? Нет, вопрос неверный. Не когда, а благодаря кому. Девушке, которая по случайному стечению обстоятельств потеряла сознание на руках того, кому контроль над жаждой давался труднее всех остальных из их семьи. Девушке, что умудрилась не только выжить после этого столкновения, но и заинтересовать своей уникальной способностью. И, наконец, девушке, заставившей почувствовать их, вампиров, себя снова обычными людьми. Что же будет с Джасом, если они не успеют, если Эмили вдруг не станет? Пожалуй, Роуз никогда не хотела бы этого узнавать. — Слышишь? Розали мотнула головой, прогоняя рой мыслей, чтобы прислушаться к обманчиво тихому лесу. — Какое-то тарахтение к западу отсюда… — согласно кивнула она. — Похоже на работу двигателя или мотора… — В той стороне должна находиться заброшенная ферма, которую все обещают снести, — просветил ее Джаспер, попутно набирая смс с координатами Эдварду. Роуз поняла, к чему клонит брат, и без лишних слов последовала за ним. Чем ближе они подступали, тем отчетливее слышался звук заведенной машины и запах угарного газа вперемешку с запахом того самого Энди. Эмметт и Эдвард настигли их уже на месте перед покосившимся деревянным складом, не заставив себя долго ждать. — Она там! Джаспер первым уловил копошение внутри и слабый ритм человеческого сердца, сразу ринувшись внутрь. Розали же отвлеклась на хлопнувшую за углом автомобильную дверь, потянув за собой Эмметта. Здоровяк быстро смекнул, что к чему, и с хищным оскалом начал довольно разминать кулаки. — Не переборщите, — только и успел сказать им вдогонку Эдвард, как перед ним уже появился Джас, аккуратно придерживающий Эмили. То, что ее желудок вывернуло, стоило в легкие попасть свежему воздуху, было вполне ожидаемым, учитывая отравление угарным газом. Это еще хорошо, что она в сознании, а ведь прибежав они хоть на минуту позже и… — У тебя… кровь. Эдвард отшатнулся, так как на глаза ему попалась разбитая губа девушки. Тело рефлекторно напряглось, а сам он весь подобрался, однако знакомого жжения в горле не последовало. Им, конечно, давно было известно о способности Эми, но, чтобы даже открытая, пускай и небольшая, ранка с запекшейся кровью совсем не вызывала чувства жажды… удивительно! — Ты напугал ее, — бросил осуждающий взгляд на телепата Джас, пока Браун лихорадочными движениями пыталась стереть кровь с губ. — Все в порядке, — обратился уже к ней Уитлок, аккуратно убирая женские руки от лица, и тут же нахмурился. — Джаспер, — Эдварду не понравились промелькнувшие мысли брата, отчего он ощутимо сжал его плечо, пытаясь хоть как-то вразумить, но тот лишь раздражительно смахнул ладонь. — Он бил тебя? Эмили вся сжалась под пристальным взглядом вампира, молча опустив голову. Ее реакция говорила сама за себя. — Думаю, нам лучше уйти. У Эми переохлаждение, ее нужно отвезти в больницу. Эмметт и Розали справятся без нас, — попытался отвлечь брата Эдвард, отметив не лучшее состояние девушки, и судя по смягчившемуся лицу блондина, у того получилось достучаться до него. Жаль, что ненадолго… Из-за угла показалась упомянутая выше пара, крепко держа Миллера, который дергался и кричал всякие ругательства, требуя немедленно отпустить его. Но стоило мужчине заметить вполне живую и почти невредимую Браун, как он замер, растерянно разинув рот. Благодаря дару Эдвард среагировал мгновенно, иначе бы голова Миллера полетела раньше, чем он успел бы сказать «ой». Но даже способность телепата была не всесильна, ибо он даже предположить не мог, что Эмили попытается привести в себя разъяренного Джаспера. Шутка ли, чтоб обессиленная смертная девушка голыми руками решила остановить опасного вампира, чей разум затмила ненависть? Да она сумасшедшая! И упрямая как бык, раз не стала слушать его. Эдвард уже сделал шаг вперед, готовясь на всех парах уносить отсюда безрассудную девчонку, которая кажется вообще не понимала, что в таком состоянии Джас легко может убить ее, несмотря на безграничную любовь, однако тут же замер, неверяще уставившись перед собой. Находящиеся позади вампиры были удивлены не меньше его. Готовый в любую секунду напасть, Уитлок вдруг расслабился. Голова, в которой все это время транслировалась одна только мысль — разорвать в клочья — прояснилась и начала заполоняться виной от случившегося пополам с беспокойством за Эми. Напряженную атмосферу как обычно разрядил Эмметт своими неуместными шутками. Порой у Эдварда создавалось впечатление, что ужасное чувство юмора — это особый дар здоровяка. Пословица «Сила есть — ума не надо» — точно описывала брата в такие моменты как сейчас. Крики надрывавшегося от сломанной конечности Миллера заглушили сирены вовремя подоспевших скорой и полиции. А далее последовали дежурные вопросы врачей и допрос шерифа. Прекрасно понимая, что Эмили находится не в том состоянии, чтобы вести беседу с Чарли, Джаспер взял инициативу на себя, хотя выкручиваться и давать ложные показания по поводу полученной Энди травмы пришлось уже Эдварду. Но то ли он был столь убедителен, то ли отец Беллы в конечном итоге одобрил и утвердил его кандидатуру на роль парня своей дочери, однако шерифа удовлетворила версия про несчастный случай на момент задержания похитителя. А Эмметт снова вышел сухим из воды... — Пожалуйста, не делай так больше, — прошептал Джаспер, бережно проводя пальцами по забинтованным запястьям Эми. — Не делать чего? — сонно отозвалась Браун, что уже почти спала на его плече, пока они ехали к особняку клана. Благо Элис позаботилась о машине, в то время как остальных подвозил Чарли. — Не рискуй своей жизнью. Какой бы не была проблема, мы сможем ее решить вместе. Невнятное бормотание послужило ему ответом, сменяясь сладким сопением. — Это Эмили, она из тех, кто привык все решать самостоятельно, — покачала головой Элис. — И этим жутко напоминает мне одного знакомого майора, — с хитрым прищуром посмотрела в зеркало дальнего вида ясновидящая, ловя усмешку Джаспера. — Я знаю, что всегда могу положиться на вас. — Но знать и делать не одно и то же, — по-лисьи улыбнулась она, прибавляя скорость.

***

Как бы ему не хотелось оставлять мирно спавшую Эми и тревожить ее покой, пытаясь осторожно покинуть теплые объятия любимой, однако дело не требовало отлагательств. Как раз в его распоряжении есть время до начала занятий, чтобы, наконец, распутать клубок общего прошлого Эмили и Элизабет, посодействовать следствию и, возможно, даже узнать причины порой странного поведения девушки. Предстояло многое обдумать. — Я могу помочь? — неслышной тенью возник рядом Эдвард. Джаспер прикрыл веки, бесшумно закрывая двери в комнату, откуда доносилось мерное дыхание, про себя отметив, что и сам невольно дышал в такт ему. Что там говорила Элис? Знать и делать не одно и то же? — Да. Твоя помощь была бы очень кстати.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.