2
4 октября 2022 г., 00:33
Пробуждение подступало мучительной волной. Глаза открывались словно на автомате,не учитывая пожелания их обладателя, но зрение и фокус приходили не скоро. Мир очевидно не желал встречать с юношей счастливый и позитивный день,а спешил окунуть его в очередной мрак и полить грязью. Вставать навстречу этому категорически не хотелось, но сегодня ничего и не волновала. Выходной был создан чтобы совершать нечто большее,чем ты делаешь в другие тяжкие дни. Именно по этой причине Роман решил провести в своей постели немного больше времени. Это именно то,что стоит себе иногда позволить. Как минимум для того,чтобы продолжить свое бессмысленное существование в поисках той жизни,которую жизнью назвать не стыдно.
Сигарет не было, это огорчало и всё-таки вынуждало подняться со своего места для на и наведаться в соседнюю комнату,в которой на удивление было тихо и мирно. Наверняка в квартире их снова лишь двое и можно быть абсолютно спокойным на счёт того,что, находясь всё ещё в оковах не желающего тебя покидать сна, не поцелуешься с паркетом,споткнувшись о чьей-то одурманенное тело.
Стук в дверь,а в ответ лишь тишина. Юноша медленно опускает ручку в надежде на то,что сейчас его взгляд не встретиться с остывшим оголенным телом сожительницы. При таком раскладе пришлось бы искать новое жилье. А на счёт этого задумываться не хотелось. Как бы там небыло, но на месте этом он довольно таки пригрелся. За комнату с него платы не брали, жил он здесь "по-дружбе" и при условии,что будет поддерживать здесь относительный порядок. Дверь не спеша отворяется и голова Романа просовывается,чтобы наконец разрушить свои дурные мысли.
– Оля? - вкрадчивый и вмеру тихий шепот разрезает тишину. Крик это запрещённая вещь.
– Ммммм? - мычание вместо обычных вопросов. У растянувшейся на диване девушки видимо нет времени,которое возможно потратить на воспроизведение слов собственным голосом.
– Сигарета найдется? - голос хриплый после пробуждения.
– Возьми в ящике - после этого она слегка зависла,залипая в натяжной потолок - пачку.
Короткое дополнение ранее сказанному очень радует. В помещении один единственный ящик в тумбочке у дивана. Один единственный ящик с наполнением, при плохом раскладе, могло обеспечить обитательнице либо несколько не самых интересных лет жизни,либо раннюю кончину. А под всем этим богатством на нижней полке соблазнительно расположился начатый блок всем известных табачных изделий.
Заполучив необходимый и столько желаемую пачку, Рома удаляется без благодарностей,зная что Ольга сразу после своих слов упала обратно в объятия Морфея.
Пройдя на кухню и заварив кофе, усевшись на табурете поджав ногу и наконец начав этот день, Роман не спеша открыл пачку,бросая мусор в стеклянную пепельницу, достал одну единственную и наконец чиркнул зажигалкой,поджигая табачное изделие.
Иногда ему казалось,что курение это единственное,что выходит у него довольно неплохо, пусть и медленно убивает. Но если бы ему сказали,что без этого он скончается весело и скоропостижно, то ничего бы не изменилось. Не заслужил Роман в жизни своей быстрой и беззаботной смерти.
***
Возможно существует куда больше вариантов как провести своей выходной день,которого ты уже даже не ждёшь,а лишь пытаешь смириться с унынием будней, но для Романа не было идей лучше,чем прогуляться за бутылочкой крепкого.
Дождь срывался с непроглядно затянутого тучами неба, ветер относительно был спокоен. Мир вокруг казался настолько серым во всей этой обстановке,что кого-то это могло вогнать в тоску. Но для юноши это было даже на руку. Дождь,значит шатающихся подобно ему по улицам мало. Следовательно куда легче найти спокойное одинокое место,в котором можно провести ближайшие часы.
Выбор пал на пустой двор,огороженный хрущевками,словно нерушимой стеной. Хотя на вид они готовы были сдать свои позиции и вот вот рухнуть прямо на него. В руках пол литра дешёвого виски. Денег было немного и разгуляться особо было неначто, но на алкоголь у Романа всегда были определенные сбережения. Он не готов был пока снова пасть до уровня поглощения дешманской водки. Хотя по сути то,что приобрел он от виски имело лишь название на этикетке и подобный цвет,по факту же являлось водкой с какой-то примесью. На большее по вкусовым качествам он и не рассчитывал,ведь собрался не гурмана из себя строить,а лишь напиться.
Хоть и звучало это убого,но пить Роман предпочитал "культурно". С горлышка пил лишь пару раз,уже догоняясь. А на тихие посиделки и размышления с самим собой всегда брал стаканчик. Дома пил из любимой рюмки. Аристократом никогда не был, но после жизни в семье алкоголиков из горла вливать в себя крепкое противно.
Первый стаканчик разлился теплом по грудной клетке и некое облегчение прошлось по телу. Первый ещё ничего не значит. Первый лишь старт. Всего лишь начало. Никогда не знаешь,чем обернется последняя,зато всегда уверен в спокойствии первой.
Ещё один был наполнен почти до краев. Сорокаградусное вновь быстро успокоилось из стаканчика и Роман решил закурить. Мысли потихоньку заполняли его голову,но это больше от тишины. Опьянение не успело ударить по разуму. Пока что. Пока что Роман осознавал свои действия. Для лучше эффекта требовалось больше. Невозможно заполнить дыру внутри размером с саму вселенную, опрокинув пару стаканов. По крайней мере для него.
Стакан за стаканом приближал юношу ко дну. Но ведь дно это не так плохо. Всё когда-нибудь заканчивается, и возможно хуже не будет. Белая полоса же обязательно наступит? Он так не думал,но продолжал идти вперёд в поисках того самого конца или хотя бы одна.
Возможно в скором времени его обнаружат в реке. И это станет его дном и конечной станцией. Возможно он лишь вновь проснется и поплывет искать. Надеяться,что всё кончиться, что день сурка сменится чем-то. Хоть чем-то.
Округа заполнялась тоской, насыщалась смутной печалью и рекой скорбью по былому и ушедшему. Он сидел и думал. Чем больше думал,тем становилось сложнее. Был ли он человек? А если и был, то когда? А если человек,то почему сейчас нет? Или это и есть истинный человек, такой несчастный, уставший и одинокий? Но если это человек,то в чем суть всего этого? Вопросов было порядком больше,но множество из них растворялось в пространстве и противно-липком воздухе, который пробиваются сковь стену сигаретного дыма.
Был ли кому-то нужен этот человек и с какой целью он блуждал по улицам? Кто-нибудь вспомнит о нем,если он просто уйдет? Ах, Оля обязательно вспомнит. Сигареты перестанут пропадать со скоростью света. И возможно она умрет на помойке,котрая образуется в её собственной квартире. Этим мыслям парень ухмыльнулся, допивая очередной стакан.
Нередко он задумывался на тему собственной смерти. В такие моменты эти мысли заполняли голову с особым напором. В жизни никому он не был нужен,словно брошенный кем-то пёс,у которого никогда небыло хозяина,который родился на улице и тепла человеческого не ощущал, лишь блуждал по пустым улица скрываясь от глаз злостных. Существование несло его, словно мусор выброшенный в бескрайний океан. Никому он в жизни не был никогда нужен,никто не был нужен ему. Одиночество его главный спутник, друг,враг и любовник. Ни одно живое существо по настоящему не занимало и не волновало его. Пустой звон вокруг, белый шум. Он оставался один на один с громадой мира,которая со временем уже и не так пугала. Ко всему привыкаешь, особенно если это с тобой с самого начала зарождения. Эта планета была обречена или обречён был он сам.
Он сам был творцом этих мыслей,алкоголь лишь придавал этому некой решительности в движении. В решительности движений потока слов, размышлений и умозаключений,но не движениям самого парня. Он оставался расслабленным телом,сидящим на убитой временем и людьми когда-то детской площадке. Ему казалось,что вокруг ни души. В его темном пузыре присутствовал лишь он и голос сознания, озвучивавший философствования,рождающиеся в черепной коробке.
Он бы так и сидел дальше, продолжая тонуть в потоках сознания,если бы в всепоглощающую черноту не ворвалось чьё-то запястье,а после и целая рука. Романа встряхнуло.Раздалось бормотание, пришлось вслушиваться. Поначалу понятно было лишь то,что кто-то рядом. В итоге шифр из звуков сложился.
– Парень, ей! Да чтоб тебя. – фигура казалось обеспокоенной – Меня слышишь? Возможно тебе пора.
Пора? Куда пора? Рома опаздывал? Или его кто-то ждал? Хотя главный смысл фразы был ясен. Пора свалить отсюда.
– Слышу. Возможно и пора. – на удивление, не в край пьяный хриплый голос выдал ответ.
Опершись на лавочку ладонями, Роман постарался не спеша подняться. Ноги были ватными и он всё-таки не до конца вынырнул из купола,сотворенного рассудком. Руки тряслись, да не только руки. Дрожь пробивала всё тело. Но он пока стоял примерно решительно.
– Не напомнишь куда свернуть,чтоб до Маркса?- Роман не до конца помнил,где же он свернул,чтоб попасть в этот "волшебный" двор.
– Хах, я проведу. – возможно незнакомец сказал это слегка обречённо,но что-то не позволило ему кинуть пьяного бедолагу здесь.
****
Добраться до нужного адреса,который бухтел незнакомый парень,подцепленный с лавочки, было не так и просто. Самый последний дом на Маркса. Самая запутанная улица в этом чёртовом городе. Возможно провожать кого-то,вместо нужного ему направления было ошибкой. Валентин просто вышел в магазин. Он даже имени того не знал, но ощущение будто должен ему не покидало. Раз так,то долг следует исполнять.
- Вот. Точно твой. - он взъерошил короткие светлые волосы одной рукой, другой слегка подпирал свою находку. Хоть второй передвигался на удивление приемлемо, стоило перестраховаться.
Роман перевел на него взгляд и уставился глаза в глаза. Будто чего-то ждал.
- Что такое?-недоумение отразилось на лице блондина.
- Куришь?
- Ммм, допустим возможно. - под напряжённым взглядом Валентин немного сжался, но старался не подавать виду.
- Да или нет? - будто отрезал Роман. Создавалось ощущение,что он ножницами рассекает бумагу, словами рассекает воздух. Коротко и ясно.
-Да.
- Присядем тогда.