ID работы: 1253312

Полностью забыть невозможно.

Слэш
PG-13
Завершён
134
автор
Fatomorgana соавтор
Размер:
21 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
134 Нравится 67 Отзывы 24 В сборник Скачать

4. Допустимый риск.

Настройки текста
Находясь в пустом кабинете для допросов, Джон просматривал папку с документами, которую дал ему лейтенант Лейстред, при этом так странно на него смотревший, что блондину стало неудобно. Тут была вся его жизнь: учеба в колледже, Афганистан, пулевое ранение, отставка и жизнь с Шерлоком Холмсом; вырезки из статей, общие фотографии, посты из личного блога. Всё было довольно интересно, но он не помнил ничего. Лишь шрам на плече, переходящий к ключице, говорил о том, что это правда. Хотя это могли быть сфабрикованные данные - он ещё не определился, чему верить. Послышался звук отпираемого замка, скрип отъезжающей двери и осторожные шаги, но он не подал вида, что заметил вмешательство, лишь немного напрягся, просматривая документы. - Джон... Человек замер в нескольких шагах от него, не решаясь подойти ближе. Подняв голову, Джон встретился взглядом с серыми глазами, которые осматривали его с ног до головы. В них застыло ожидание, надежда и что-то ещё, что блондин решил проигнорировать. Ватсон улыбнулся краешками губ, переводя своё внимание на документы - там как раз была фотография. - Шерлок Холмс... - Просто Шерлок, - слегка разочарованно ответил брюнет, садясь напротив. Он сложил руки в молитвенном жесте, подушечками указательных пальца касаясь губ. На его лице была привычная для него равнодушная маска, но глаза горели, с жадностью наблюдая за нашедшимся другом, отмечая отличия от его Джона. - Хорошо, Шерлок. Ты уже, наверное, знаешь, что произошло в лаборатории, поэтому, думаю, мне не нужно тебе все объяснять. - Да, я уже многое увидел. Но мне интересно, почему именно сейчас? - Я стал свидетелем разговора некоторых сотрудников и узнал, что они собирались делать дальше, а я не мог позволить людям умирать. - Похвально, твоё благородство и желание всем помочь не изменилось... - Стоп, я не тот добренький врач, каким был когда-то, не путай меня с ним. Я убил их всех, не спасая жизней, и мне это понравилось. Не было никаких угрызений совести и жалости, я голыми руками сворачивал им шеи, Шерлок, поэтому, чёрт побери, не ищи во мне его! - вспылил Ватсон и швырнул на стол вырезку из статьи, где была их совместная фотография. Там Джон, скромно улыбаясь, отводит взор, а Шерлок смотрит на всех свысока. - Это была самооборона. - Это абсурд! Ты хоть слышишь себя, а, гений?! - Слышу, Джон. Ты целый год был лабораторной крысой у этих экспериментаторов. На тебе ставили опыты! Ты не мог чувствовать жалость к ним, потому что ты не помнил, кто ты. Но, узнав о том, что профессор решил ставить опыты на других, поступить с ними так же, как раньше с тобой, перед этим доводя их до полубессознательного состояния, ты взбунтовался и решил помочь довольно радикальным, но самым действенным методом. Говорить о том, что пережил его блоггер, оказалось ещё тяжелее, и Шерлок резко поднялся со стула, сжимая трясущиеся руки в кулаки и отворачиваясь. Он не хотел показывать свою слабость, но она была слишком очевидна и портила его маску бессердечия. - Оу, неужели неподражаемый гений-детектив умеет чувствовать? - облокотившись локтями о край стола, Джон расположил подбородок на сложенных в замок руках и с легким удивлением рассматривал мужчину, который напрягся, но решил, видимо, проигнорировать слова Ватсона. - Ты, насколько я понимаю, "умер" три года назад, оставив своего друга в одиночестве сходить с ума, и, думаю, произошедшее со мной будет тебе хорошим наказанием. Я не хочу вспоминать ни тебя, ни Лейстреда, который явно был мне как минимум хорошим знакомым. Я воспользуюсь данной мне возможностью и начну жить заново. Иррациональность происходящего выбивала почву из-под ног детектива. Всё казалось таким эфемерным и ненастоящим, что, казалось, ещё мгновение - и он проснется на своем диване под бубнеж Джона о вреде сна на неудобных плоскостях. Но он не просыпался, а значит, всё это происходит на самом деле. Всё было неправильно. Это был единственный раз, когда он сомневался в правильности своих действий. - Знаешь, Джон, я могу помочь. С тебя снимут обвинения, исчезнет вся связь с лабораторией. - Ммм, будешь просить помощи у большого брата? Заманчивое предложение, но я уверен, есть ряд условий. Каких? - подавшись вперед, спросил Джон, пристально глядя на бесстрастный профиль детектива. - Да, есть несколько условий. Первое - ты даешь мне месяц на поиски нового ассистента, при этом выполняя свои обычные обязательства... - краем глаза видя начинающееся возмущение, Шерлок поднял руку, призывая не перебивать. - Я понял, что ты не хочешь вспоминать. Так как ты мой друг, неважно, помнишь ты это или нет, я уважаю твоё мнение, но и ты пойми меня, пожалуйста. Резко развернувшись, он впился взглядом в своего блоггера, который выглядел очень сосредоточенным и таким привычным, особенно когда он облизнул губы в своей обычной манере. На душе у детектива потеплело - он сделает всё возможное, чтобы вернуть Джона. - Только месяц, и никаких напоминаний? - строго спросил он, подняв свои голубые глаза и смотря на Шерлока со всей серьезностью и упрямством. - Договорились. Подожди несколько минут, мне нужно решить некоторые вопросы, и мы поедем домой. - Какой дом? Я думал, что буду жить отдельно! - возмутился блондин, вскакивая со стула, и, оказавшись перед Шерлоком, загородил тому выход, сложив руки на груди. - Ты согласился быть моим ассистентом, а значит, можешь мне понадобиться в любое время суток, да хоть все двадцать четыре часа в сутки, и у меня нет ни желания, ни возможности ждать, когда ты приедешь ко мне, - в упор посмотрел на него Шерлок, сохраняя невозмутимое выражения лица. Он не будет ничего напоминать, но вот сама квартира будет. Улыбнувшись, он обогнул раздраженного соседа и вышел из кабинета, не сдержав победного возгласа. Сотрудники Скотланд-Ярда косо глянули на него, но не обратили особого внимания - это же Шерлок Холмс. Направляясь в кабинет Лейстреда, Шерлок набирал сообщение Майкрофту, немного морщась. "Мне нужна твоя услуга. Ш.Х." "Продолжай. М.Х." "Джон должен исчезнуть из базы данных по этому делу. Ш.Х." "Это будет дорого стоить. М.Х." Прочитав сообщение, Шерлок закатил глаза. Это было так похоже на Майкрофта - во всем искать выгоду. Как бы Лейстред ни оправдывал его, он всегда остается тем, кто он есть. "Ты мне должен. Ш.Х." "Невыгодная сделка. М.Х." "Ладно, ты прощен. Ш.Х." "Он стал другим, Шерлок. М.Х." "Просто сделай то, что просят. И не лезь не в свои дела. Ш.Х." "Как знаешь. М.Х." Получив ответ, Шерлок без стука влетел в кабинет Грегори и громко захлопнул за собой дверь. - Освобождай Джона, Майкрофт со всем разберется. - Что?! - Грегори, я все-таки подарю тебе на Рождество слуховой аппарат.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.