Хреновый Санта
23 августа 2022 г., 22:00
– И кто же мне предлагает такой подарок? – интересуюсь, желая скорее не получить ответ, а потянуть время.
– Да какая разница! Ну, допустим, Санта Клаус. Легче тебе от этого?
Мне не легче. Не знаю почему, но предложенная игра меня зацепила. Хотя казалось бы – с чего? Ну подсел ко мне в баре какой-то парень, бывает. Лицо у меня, видать, располагающие, часто случайные люди со мной выпить хотят. Да и разговор поначалу был вполне в рамках моих представлений о прекрасном. Поболтали о работе, об увлечениях. А вот потом мой собутыльник задал довольно интересный вопрос: «Чего ты хочешь больше всего?»
Я же уже выпил достаточно, чтобы ответить честно: «Бессмертия». Тогда-то этот парень и предложил мне развлечь себя мысленным экспериментом: а если, мол, тебе предложат вечную жизнь, но взамен раз в год будет умирать другой человек. По твоему выбору, или случайно, если ты решение не примешь. Согласишься на такое?
И вот сижу я в задумчивости, предложенную дилемму решить пытаюсь. Уже минут пять размышляю. В голову лезут мысли о том, что люди умирают каждый день, без моего участия. Пачками гибнут. А тут всего одна дополнительная жертва в год, зато я буду жить вечно! Привлекательно? Безусловно!
«Но ведь тогда не кто-то другой, а я сам стану причиной смерти человека» - одергиваю себя. И в этом тоже есть правда. Можно списывать свои поступки на зло, творимое в мире, вот только это не оправдание. Нельзя потворствовать распространению страданий. А смерть человека - всегда боль. Даже у самого распоследнего затворника найдутся те, кто его любят. А значит, выбора нет. Нужно отказываться.
«И умереть самому?» – приходит в голову еще одна мысль. Подлая, но верная. Ведь если быть честным с собой до конца, то я эгоист. Нет, не в том плане, что отберу последнюю краюху хлеба у нищего, или переступлю через счастье другого ради сиюминутной выгоды. Так я не поступлю. Но вот когда дело касается таких важных вещей, как жизнь или смерть, то для меня собственная рубашка всегда ближе к телу. Я не из тех, кто бросится на амбразуру, прикрывая товарищей, или заступит дорогу человеку с оружием. Как по мне, моя жизнь важнее прочих.
– Я бы взял бессмертие, – уверенно заявляю я, отбросив сомнения.
– Продано! – хохочет мой случайный собеседник.
***
С той встречи в баре прошел год. Я уже почти забыл о ней, как вдруг, прямо посреди улицы, у меня появилось стойкое ощущение: пора выбирать. И тут же в голове всплыл разговор о бессмертии.«Да бред же!» – отдергиваю сам себя. Вот только чувство, будто мне нужно сделать выбор, не проходит. Ну ладно, поддамся этому безумию. Пусть будет… Да вот хоть этот бомж. Как раз прохожу мимо мужика, спящего на лавочке. Одет он и пахнет так, что его бездомность не вызывает сомнений. Вот его и назначаю в жертву.
Странное ощущение тут же пропадает. «Ну и что это было?» – спрашиваю себя. Ответа нет. Плюнув, иду заниматься насущными делами.
А ночью вижу сон: по улице, шатаясь, идет выбранный мною бомж. Вдруг он хватается за грудь, его лицо бледнеет. Мужчина пытается вздохнуть, но не может. И уже в следующую минуту на асфальт падает его труп!
Просыпаюсь в холодном поту. Приходит четкое понимание: это был не сон. Мне показали, как умер выбранный мною человек. «Хреновый Санта мне тогда попался!» Последняя мысль вызывает улыбку. Как и следующая за ней: «Ну если он не обманул с этим, значит и я теперь бессмертен?»