ID работы: 12536743

Catch me, detective

Слэш
R
Завершён
364
автор
Размер:
76 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
364 Нравится 168 Отзывы 41 В сборник Скачать

3. Инкогнито

Настройки текста
В голове Цукасы перепутались день и ночь. Все идет кругом. Его режим сбился окончательно. Он может спокойно себе спать прямо на рабочем месте, лежа на столе. Гора документов и газет давно разлетелась по комнате из-за открытого окна. Детектив буквально подскакивает, когда прямо над ухом что-то с громким стуком закрывается. Чашка с кофе опрокидывается, заливая бумаги и стол. — Извини, я напугал? Цукаса только бормочет себе под нос что-то нечленораздельное. Он с трудом открывает глаза, сразу же щурясь от яркого света. — Тойя… Сколько времени? — детектив сонно зевает, прикрыв рот рукой. — Три часа дня, — Тойя аккуратно раскладывает бумаги на пару стопок. В одной чистые, а в другой — испачканные в кофе. Цукаса встает на ноги, потягиваясь. Спина страшно хрустит, как будто сломалась. Кажется, Тойя даже вздрогнул. — Цукаса, — тихо зовет он почти запуганным голосом, — ты видел? — Что я испортил почти все документы, они разбросаны по всей комнате, а еще под столом огромная лужа кофе? Да, Тойя, я видел. — Нет-нет, я про письмо от инкогнито, — молодой парень держит в руках запечатанный конверт. Белая бумага окрасилась в нежно-коричневый, помялась и порвалась в некоторых местах. Он не подписан и даже без печати. Цукаса внезапно ободряется, словно чашка кофе пролилась не на стол, а прямо в его рот. Уже около недели к нему каждый день обращаются перепуганные до смерти люди. Почти весь городок получил эти странные письма. Без адреса, без имени отправителя, без имени получателя, без печати. И в каждом разное содержание. Но письма пропадали сразу после их обнаружения. Уж не думал Цукаса, что странный отправитель соизволит подложить письмецо и ему под дверь. Детектив вытягивает руку, мол, дай прочитаю. Взяв конверт, Цукаса встряхивает его. В стороны летят брызги. Он хмурится, вскрывая бумагу небольшим ножиком и доставая заветное письмо. «Догетеоотин рйевмодкта Ящтяс оаовьблпль ечоюв аживтшииееезпрэ йноьт оолчмсекто амоог мееяусаоте дтсруеьмис лпоте бщтиеяирйв вкеса яетл 15.19-1.33-8.26-10.24-20.14-6.28_15.19-1.33_12-22-18.26-1.33-19.15-15.19-21.13-32.2_12.22-15.19-16.18-17.17-12.22-21.13_12.22.-1.33-12.22_20.14-16.18-13.21-30.4-12.22-16.18_3.31-29.5_31.3-20.14-16.18_19.15-5.29-6.28-13.21-1.33-6.28-20.14-6.28_3.31-29.5_17.17-16.18-11.23-14.20-7.27-20.14-6.28_4.30-5.29-6.28_33.1_15.19-1.33-23.11-16.18-8.26-21.13-19.15-30.4_21.13-5.29-1.33-25.9-10.24» Цукаса промаргивается, убирая листок подальше. Аж в глазах зарябило. Сначала как будто писал ребенок, однако довольно красивым почерком, а после… Детектив протирает глаза кулачками. Это точно не Сатана отправил? Письмо в руки берет Тойя. Однако, многозначительно нахмурившись и хмыкнув, тоже откладывает и промаргивается. — Сколько оно здесь лежит? — Я нашел у двери буквально вчера, — пожимает плечами Тойя. Цукаса подходит к окну и задумчиво глядит вдаль, скрестив руки на груди. Он не фокусируется на чем-то особенном на улице, ни на домах, ни на серых улицах, ни на людях. Парень словно смотрит сквозь это все. Видит то, чего не видит никто. —…ого, ты действительно выглядишь как один из тех крутых детективов, — слабо улыбается Тойя, завороженно смотря на друга. — А? Правда?! — весь образ мгновенно пропадает. Цукаса оборачивается, смотря блестящими глазами на Тойю. Тот только кивает, по доброму усмехаясь. — Я вообще не думал об этом, честно! А-а-а, я действительно становлюсь крутым детективом! — Ты будешь настоящим крутым детективом, если разгадаешь это, — Тойя разворачивается к двери и, уже стоя в проеме, обращается к Цукасе. — Налить еще кофе? — Пожалуйста, — улыбается Цукаса, вновь переводя взгляд на письмо. Очевидно, что это шифр. Но какой именно — неясно. Дверь закрывается. Цукаса остался один на один со странным письмом. Людям приходили фотографии их детей, которые были никому не доступны; также встречались в письмах шифры, одно-единственное слово, а некоторым даже подкладывали в конверты желтых канареек. Это все было безумно пугающим. Неудивительно, что все люди сбежались в страхе к детективам в городе.

***

Раскаленный воск скатывается в рожок канделябра. Огонек пляшет в темноте, спасая и без того бедные глаза детектива. Поздний вечер, давно стемнело. Цукаса старается разглядеть хоть что-то в огромной книге, которую взял сегодня из библиотеки. Она о шифрах. — Тц, нет, белеберда какая-то, — шепчет себе под нос Тенма, на отдельном листочке зачеркивая «шифр Виженера». Мозг так и норовит взорваться. Весь листок исписан возможными вариантами перевода первого шифра. Детектив резко вскакивает с места, начиная мерить комнату шагами. Его огромная тень на стене перебирается с одного места на другое. Стук невысокого каблука о пол наполняет комнату своеобразным ритмом. Мысли переливаются в нем же. Внезапно, Цукаса останавливается на месте. Воцаряется тишина, лишь огонь тихо шуршит. Детектив смотрит в стену, обдумывая, стоит ли попробовать. Определенно. Он срывается с места, возвращаясь на свое. Обмакнув перо в чернила, Цукаса рисует на листе бумаги кривую табличку. В классике она дается в три на четыре, но отправитель изменил это. Это стало заметно сразу, как только Тенма попытался вписать слова в табличку вертикально. Цукаса чертит четыре на пять. Не то. Пять на шесть. Снова не то. Шесть на семь уже просто абсурд. — Нет, он действовал хитрее. Это я сглупил. Я изначально пошел не по той тактике, — непонятно кому говорит Тенма, откладывая перо в сторону и глубоко вздыхая с закрытыми глазами. — Я — преступник. Моя цель — что-то передать детективу. Я использую шифр. Или создам сам, — Цукаса резко распахивает глаза. — Сам?! Точно, он мог составить это сам!

***

Шел третий час ночи. Цукаса потратил слишком много времени на «самодельный» шифр. Он отвлекся, причем очень сильно. — Я так и не попробовал столбчатое транспонирование, — тяжело вздыхает детектив, откидываясь на свою кровать. Он сверлит взглядом потолок, рисуя на нем воображаемую табличку. Голос звучит уставше и уже совсем без энтузиазма. — Я — преступник… Мне нужно видоизменить шифр. Хорошо, я выбрал столбчатое транспонирование. В классике три на четыре. Я же сделаю больше…что? Ну, я бы увеличил первое число. Смысл менять второе? Цукаса вытягивает руку вверх, указательным пальцем обрисовывая таблицу. Пять на четыре. С недовольным вздохом он встает с кровати, подходя к столу и записывая получившееся уже на лист бумаги. Записав странный набор букв, детектив читает по горизонтали. — Доро…гойд…етек…тивт…енма… Дорогой детектив Тенма? — Цукаса мгновенно ободряется. Да, связанные слова. И его фамилия. Первый шифр, можно считать разгадан. Парень ярко улыбается, посмеиваясь. Столько времени угробил… И, глянув на цифровой шифр, он понимает, что угробит ровно столько же, если не больше. Цукаса расчерчивает табличку еще раз, записывая уже другие слова. Он проделывает это несколько раз, а позже старается составить весь текст вместе. «Доро гойд етек тивт енма Яобе щалч топо явлю сьвв ашей жизн иипо верь теэт осам оеме лкое чтоя могу сдел атьп осмо трит еусе бявя щике трет ийсл ева…» Осталось только разбить все на слова и предложения. «Дорогой детектив Тенма, Я обещал, что появлюсь в вашей жизни. И, поверьте, это самое мелкое, что я могу сделать. Посмотрите у себя в ящике. Третий слева…» Глаза округляются сначала на первом предложении, а после на двух последних. «Я обязательно еще появлюсь в твоей жизни. Просто дай мне уйти сейчас.» Тот парень… У него странные фиолетовые волосы и две голубых прядки. Тот вор из дома Отори. Нет-нет, это не может быть просто совпадением. Он не мог прислать письмо именно в это время вот так непринужденно. Это он разослал почти всем эти зловещие письма. Цукаса хмурится. Он с опаской открывает третий ящик слева. Вроде ничего не изменилось. Бумаги да и только. Хотя нет, вот здесь подозрительный бугорок. Цукаса убирает документы, которые лежали как будто на чем-то. И действительно, перед ним какой-то пульт управления. Таких он нигде раньше не видел. Детектив достает его, осматривая. Куча разных кнопок. Любопытство так и трещит под ухом: «ну же, нажми на каждую!» Тенма с трудом убирает руки от предмета, мотая головой. «Нет, это может активировать бог пойми что, это опасно. Ты же Цукаса Тенма, будь профессиональнее!». Вторая часть письма, зашифрованная в цифрах, не менее трудная, если не труднее. Это точно не двоичный код, даже не похож. Остается одно — ломать голову оставшуюся ночь. Внезапно, капля воска падает на кончик бумаги. Цукаса реагирует почти мгновенно, стряхивая его на исписанные в вариантах шифров бумаги. Но на самом письме что-то появилось. Буквы. «ть…» — Лимонный сок, точно! — Цукаса подносит лист к огню, держа на таком расстоянии, чтобы он не загорелся, но нагрелся. Убрав, детектив вчитывается в появившийся текст. Он пропадет, как только лист остынет. «У стен есть уши.» Слежка? За ним прямо сейчас кто-то следит? Парень встает на ноги, беря в руки канделябр. Он открывает занавесу, всматриваясь в тьму улицы. Нахмурившись, Цукаса занавешивает окна, отходя к столу. Быть не может. Глупости. В любом случае, сосредоточиться надо на другом.

***

— Я — преступник, я — преступник, я — преступник… — уже как в бреду бормочет Цукаса, практически засыпая. — Нет, я так не могу. Я бы либо задействовал азбуку морзе, либо придумал бы свой. Детектив кое-как разлепляет глаза, смотря на шифр в конце. Огонь давно потух. Хотя, он уже и не нужен. На улице светло. Шесть утра. — А какая у меня цель? Я что-то подложил детективу и отправил ему письмо с шифром. Я хочу, чтобы он узнал, что делать. То есть… Я бы не сделал шифр сложным, — Цукаса снова берет в руку перо и начинает быстро писать алфавит, параллельно нумеруя буквы. Закончив, он пронумеровывает буквы в обратном порядке. А после смотрит на шифр. — Допустим, что нижнее подчеркивание — это пробелы между словами. Тогда «15.19-1.33-8.26-10.24-20.14-6.28» — н…а…ж…м…и…т…е… Да! Получается! Боже, какой же я идиот… Все было настолько легко, а я сидел три часа, занимаясь непонятно чем, — Цукаса тяжко вздыхает, разделяя цифры, чтобы не запутаться. «Нажмите на красную кнопку как только вы это сделаете вы поймете где я нахожусь удачи.» Если расставить знаки, то получится: «Нажмите на красную кнопку. Как только вы это сделаете, вы поймете, где я нахожусь. Удачи.» Теперь нужно соединить… «Дорогой детектив Тенма, Я обещал, что появлюсь в вашей жизни. И, поверьте, это самое мелкое, что я могу сделать. Посмотрите у себя в ящике. Третий слева. Нажмите на красную кнопку. Как только вы это сделаете, вы поймете, где я нахожусь. Удачи.» Красная кнопка, значит… Осмотрев предмет еще раз, Цукаса следует указаниям из письма. Ничего не происходит. Может, стоит выглянуть в окно? Да и там тоже все гладко. Никого нет, все спят. — Да я тебя из-под земли достану, если я разгадывал эту чертовщину всю ночь ради того, чтобы это оказалось обма-… — Цукаса не успевает договорить. Уши простреливает сильная боль. Этот писклявый звук становится только громче. Детектив падает на колени, держась за раскалывающуюся голову. Он жмурит глаза, падая головой вперед. Он утыкается лбом в пол, вслух молясь, чтобы все это закончилось. Звук пропадает так же внезапно, как и появился. В комнату врывается ошарашенный Тойя. — Ч-что это было? — он шепчет. Говорить в полный голос сейчас просто невозможно. Голова болит. — Ты тоже слышал? — Тенма отвечает таким же шепотом.

***

Спустя буквально час улицы заполнили негодующие люди. Все говорят про странный, режущий уши звук. Накинув на плечи пальто, юный детектив выбегает из дома вместе со своим помощником. — Это недопустимо! Да за такое и казнить не жалко! — Я выступлю против этого негодяя на суде! Цукаса шарахается к стене, когда на него налетает женщина. — Детектив, здесь были адские птицы! Это они издавали этот ужасный звук! Я видела их своими глазами! Они были полностью из железа! — незнакомка почти плачет. — Я прошу, поверьте мне! Это Бог хочет наказать нас, грешных..! — Эта тетя права, — вмешивается мальчик лет десяти. — Я видел в небе странное существо. Но я был хорошим мальчиком, клянусь! Я молился каждый день, я благодарил Господа за еду, я не лгал и не делал ничего плохого! Я не понимаю, за что меня так жестоко наказали... Тенма теряется. Его нельзя было назвать верующим, но и к атеистам приписать тоже. Он — что-то среднее между этим. Но Цукаса прекрасно осведомлен об этом звуке и о том, почему люди так сильно реагируют на него. Дело в его чистоте. Детектив без предупреждения уходит к поместью графа Отори. Этот черт оттуда, в конце концов. Через толпы людей почти не пробраться. Внезапно, Цукасу хватает за плечо какой-то пожилой мужчина. — Извините, Вы же детектив? — Да, но я очень спешу, извините… — Я не понимаю, что стряслось и о чем все говорят. Тенма резко останавливается. Это невозможно было не услышать. — Мистер, где вы живете? — задает вопрос Тойя, хмурясь. — Будьте добры, проведите нас.

***

Мужчина останавливается на пустой улице. Здесь в ряд стоит несколько домов. Какие-то победнее, какие-то побогаче. Он вытягивает руку, указывая на четвертый дом. — Это мой, господа. Я удивился, когда услышал шум с другой стороны дома. Люди говорят о каком-то звуке, — голос хрипит, — которого я не слышал. Здесь пусто. Так, как было тогда, когда Цукаса только разгадывал шифр. Все спят. — Как такое возможно? — шепчет детектив, проходя мимо домов. Здесь выделяется один безумно богатый. Здесь живет какой-то олигарх, не иначе. Кажется, звук блокируется с того дома, если память не изменяет, в стиле кантри на конце улицы слева. Люди здесь до сих пор спят. И именно на этой улице живет отправитель. Он бы не подверг самого себя такой атаке. Но Цукаса не может знать в каком из домов. — Этого мало, но круг сузился. Я уверен, он еще даст о себе знать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.