***
— Эй, Умэ-чан, снова сбегаешь?! — Аякс смеётся вслед торопливо уходящей однокласснице, пока Куникудзуши бегло читает новое входящее. От: Крошка-картошка Нет, я же говорю, один мой одноклассник ходячая катастрофа. Он снова до меня докопался. Скарамучча вздыхает, переводя обречённый взгляд на Тарталью, и едко усмехается. От: Balladeer Предложение дать ему по роже всё ещё в силе. У меня такой же. Хаха. Между ними действительно было много совпадений — от порядкового номера класса, школьной программы и одноклассника-идиота. Скарамучча всё ещё проигрывал в голове теорию вероятностей, но правда не мог допустить того, что его собеседница взаправду находится ближе, чем ему кажется. А все эти шутки про «приехать и дать ему в морду» — это и правда просто шутки. Дружеские, ничего не значащие и преувеличенные — они до сих пор не знали ничего, кроме общих фактов От: Крошка-картошка Где ты живёшь?… Скарамучча задумчиво зависает — пальцы дробят сенсор. Немного взволнованно, самую малость — Куникудзуши глубоко вздыхает, набирая в лёгкие побольше воздуха, и запоздало жмёт на «отправить». От: Balladeer В Токио. …Теория вероятностей и число благоприятных исходов…***
— Ну, бывайте, — Аякс развязно закидывает рюкзак на плечо и уходит, не оборачиваясь. — У меня очень и очень важные дела. — Всё, лишь бы отлынивать, придурок, — Скарамучча раздражённо цокает языком, а Умэ рядом грустно вздыхает. Учитель оставил их на дежурство втроём, а вся работа по классу ложится только на них — и девушка мысленно благодарит Куникудзуши за наличие совести, ведь он не бросил её здесь в одиночестве. Умэ жмётся где-то в углу — не то стеснительно, не то боязливо — и Скарамучча прекрасно понимает почему. Его не опасается только надоедливый Аякс (потому что он тоже не прочь навалять всем, кому не попадя, и ему в том числе) и девчонка из соцсетей (она же не знает, что он немного того). Он обводит взглядом помещение, думая, за что зацепиться — ведро для мытья полов попадается как раз вовремя, когда телефон в кармане неприятно вибрирует. — Я пока воды налью, — Умэ молчаливо кивает и выдыхает, кажется, с облегчением. От: Крошка-картошка Знаешь, мне так везёт на одноклассников. Такой жуткий тип. Я его даже боюсь. Отдежурить бы побыстрее. Скарамучча бредёт по коридору до мужского туалета лениво и — снова — задумчиво. Узкое пространство усеяно дверьми, и его упорно не покидает ощущение, будто за ним следят, уж слишком много совпадений за один несчастный день. Сейчас бы взять иглу и всадить в подглядывающую замочную скважину, пока где-то там не лопнет чужой любопытный глаз. Теория вероятностей, два одноклассника — один тупой, второй жуткий — и дежурство. …Число благоприятных исходов… — Да ну нахер… — Скарамучча возводит взгляд к потолку. Лампочка тускло мигает и, словно в насмешку, гаснет, загорается снова и с треском вырубается снова. Это что, знак? Он думает снова, какой может быть Крошка-картошка в жизни (это уже звучит, как тревожный звоночек для посещения специалиста): но так и не приходит к определённым выводам. Единственное, что Куникудзуши сейчас мог сказать с непоколебимой уверенностью — это точно не могла быть Умэ. Но она есть. Почему из всех возможных вариантов — это именно Умэ? Не то чтобы он имел что-то против этой девчонки, но… ожидания были несколько другими. Завышенными? Нет. Скорее, в жизни она оказалась совсем другим человеком. Например, Крошка-картошка любила читать, и иногда она даже устраивала читательский дневник по переписке, анализируя обстоятельства, в которые попадали герои, и проводила аналогии из жизни. У этой Умэ оценка по литературе плавала от «удовлетворительно» до «хорошо», и на вопросах учителя она тупила и смотрела в учебник, потупив взгляд, отсчитывая секунды, пока этот кошмар наконец-то не закончится. Крошка-картошка любила — говорила, что любит — физкультуру, но его одноклассница всякий раз подпирала собой стенку, потому что у неё хроническое освобождение от нагрузок. Скарамучча смотрит на тугой напор воды, бьющийся по пластику, и думает, что, в принципе, Умэ не худший вариант, но теория вероятностей, в самом деле, бесполезная херня. Он возвращается в класс, пряча взволнованный — не жуткий и дикий — взгляд в разводах колыхающейся воды. — Что пчела сказала розе?