ID работы: 12544359

Нью-Стар

Слэш
NC-17
Завершён
19
автор
Размер:
196 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      

Энд

      31 октября 28       Эллариус, Нью-Стар, 54 улица       18:25 — И зачем ты меня звал? — я облокотился на косяк и скрестил руки на груди, весело посмотрев на Ала. Тот раздраженно пригладил волосы, рассматривая результат в зеркало, посмотрел на меня через него и отвел взгляд, пробормотав: — У меня галстук завязать не получается. Я удивленно вскинул брови, автоматически поправив свою рубашку: — Серьезно? Мне казалось, ты умеешь. — Другим завязывать умею, — мрачно буркнул он, оттряхивая пиджак, и повернулся ко мне, расставив руки в стороны. — Нормально сидит хотя бы? Я быстро оглядел его типичный черный костюм, пожал плечами и подошел поближе, расправляя галстук: — Безупречно, как всегда. Что тут у тебя… Он пробормотал что-то в ответ, демонстративно уставившись на потолок, и я хмыкнул. — Ты то собираться будешь? — поинтересовался он, когда я наконец оставил его галстук в покое, и благодарно кивнул. Я удивленно посмотрел на себя в зеркало: — А что-то не так? В целом и так сойдет… Он закатил глаза и оглянулся, швырнув мне расческу: — Причешись хотя бы. А то у тебя и так волосы — косу заплести можно, так еще и лохматые. Я усмехнулся и ретировался из ванной, остановившись у овального зеркала, висящего над тумбочкой в холле. Провел по волосам, распуская их, и автоматически оглядел себя в зеркало. Обычная черная рубашка, брюки, все по лайту… А в чем еще к ним заявляться то. Я даже решил не париться. Опустил расческу на тумбу, встряхнул ленту и только собирался собрать волосы, заведя руки за голову, как вдруг почему-то посмотрел на себя в зеркало…

Взгляд

Я вздрогнул, опасливо вглядываясь в свое отражение. Мне показалось, что зеркало пошло рябью… В ушах зазвенело, и я схватился за голову, боясь оторвать взгляд от зеркала. В голове раздался чей-то голос…

Я не смог понять, свой или чужой…

Твои часы, твой шарф

Ты со мной

На своих похоронах

Я застыл и медленно отнял руку от лица. Протянул ее и дрожащими пальцами вцепился в брошенный на тумбе красный шарф… Перед глазами почему-то так четко застыла эта картина…

Пальцы сжимают красный шарф…

Я медленно провел по ткани, уставившись перед собой.

Надгробие в снегу…

Мутным взглядом невозможно разобрать имя…

— Ну, мы идем?

Твои часы, твой шарф,

Ты со мной

На своих похоронах…

Со мной На своих Похоронах… — Или мы Лу ждем? Я медленно повернулся к нему, пытаясь понять вопрос. Ал удивленно посмотрел на меня, опять провел по волосам (явно не привык еще к новой прическе) и спросил: — Все… нормально? Я пару секунд внимательно разглядывал его, борясь с желанием протянуть руку и прикоснуться, чтобы убедиться, что это точно не иллюзия, но тут же улыбнулся и отвернулся, наспех завязывая волосы: — Да, конечно. — А Лу? Я посмотрел в сторону лестницы и схватил висящий рядом пиджак, чтобы скрыть дрожащие руки: — Не знаю… надо у нее спросить… Я наигранно бодро подошел к лестнице, взбежал на несколько ступенек и крикнул: — Лу, тебя ждать? Получив в ответ «нет, сама доберусь», развернулся и пронесся к двери, хватая с тумбочки ключи (у Лу есть свои): — Вот, видишь, можем ехать. Надеюсь, наигранное спокойствие в моем голосе не слышно… Ал пожал плечами, поправил рукав своего пиджака и потянулся к тумбочке… Я успел среагировать раньше. Подался вперед и схватил его за руку, не дав взять лежащий на тумбе шарф. Ал вздрогнул и удивленно повернулся ко мне, нахмурившись: — Ты чего?.. Я внимательно оглядел его, сильнее сжав рукав. На своих похоронах…

Черт.

Ал выжидающе уставился на меня, машинально протянув руку и поправив ворот моей рубашки. Я только сейчас пришел в себя и нехотя ослабил хватку, отведя взгляд. — Ничего… — Мы опоздаем, — напомнил он. Я медленно кивнул, отпустил его руку и улыбнулся, качнув головой: — Точно. Все нормально. Поехали. Он подозрительно вскинул брови, но ничего не сказал и опять потянулся руками к шарфу. Я не выдержал. Выхватил его у него из рук, прижав к себе, и медленно замотал головой.

Ну нет, хватит с меня…

— Ты точно в порядке? — Ал протянул руку и дотронулся до моего лба. Я вздрогнул. — Ты бледный, как приведение.

Приведение

Я посмотрел на него, опустил шарф на тумбочку и улыбнулся. Как-то вымучено. Протянул руку и поправил выбившуюся у него из прически прядь волос, кивнув: — Ты прав. Поехали. Я просто… задумался. Не бери сегодня шарф, — я весело наклонил голову набок и развернулся, срывая с вешалки свой плащ. Подумал, посмотрел в сторону лестницы и повесил обратно, решив, что пока он не понадобится, а если что — лучше притащу через тень. — Он не пойдет к твоему наряду, принце-е-е-есса. Ал закатил глаза, но молча застегнул пиджак. Я еще раз бросил взгляд в зеркало, развернулся и вышел на крыльцо. Сбежал по ступенькам и махнул рукой проезжающему такси. Вдохнул холодный осенний воздух и, кажется, только сейчас пришел в себя.

Жуть какая

I

      31 октября 28       Эллариус, Нью-Стар, Gold-Hall       20:03 — А ты популярен, — как-то недовольно заметил Ал, сильнее вцепившись в мою руку. Я удивленно вскинул брови, оглянулся на толпу журналистов и улыбнулся, наклонившись ближе. — А что, ревнуешь? Ал закатил глаза и отвернулся, избегая вспышек. Я поморщился и начал быстрее пробираться через толпу ко входу. Устало остановился в очереди на ступеньках и наклонился к Алу, автоматически поправляя его галстук: — Я думал, тебе нравится внимание. — Да, но не тогда, когда я чей-то «Плюс-один», — он фыркнул и мрачно покосился на толпу. Я тихо расхохотался, откинув голову назад, и подмигнул ему: — Как скажешь, принцесса. Приношу свои извинения за то, что отбираю у вас славу. — Ой, иди ты, а… — Мистер Энд? Я поморщился, быстро повернулся и широко улыбнулся, посмотрев на девушку перед собой, которая с искренним интересом разглядывала меня. Я мысленно закатил глаза, улыбнулся еще шире и протянул ей приглашение, демонстративно оттряхнув свой пиджак: — Разумеется. Как я мог не приехать? Девушка начала что-то активно щебетать, размахивая руками, и я честно делал вид, что слушал. Ну, по крайней мере до тех пор, пока она не открыла перед нами массивные дубовые двери. — Видел бы ты свое лицо, — шепнул мне Ал, тут же чуть не поскользнувшись на паркете. Я усмехнулся, придерживая его за руку, и огляделся: — Пытаюсь быть вежливым. Получается плохо… Итак, зачем же мы здесь… — Ну прям джентльмен. — Да-да-да…

Кассандра

      15 мая       Женский пансион неподалеку от Кардифа       18:05 Я облегченно прошла в свою комнатку, закрыла за собой дверь на ключ и, развязав глупый галстук, упала на кровать. Та со скрипом прогнулась подо мной, но я даже не обратила внимания. Я глубоко вздохнула и все же улыбнулась, выпрямляясь. Несмотря ни на что, мой план сработал. Про нас до сих пор никто не узнал. Элтер очень умело изображал девушку. Мы с довольно искренним интересом посещали эти скучные занятия… Главное продержаться до ноября. В октябре они должны закончить свой эксперимент… И все закончится.

Должно закончиться

Мы все рассчитали

Ал

      31 октября 28       Эллариус, Нью-Стар, Gold-Hall       20:15 Я облокотился на стену, пытаясь слиться с тенью. Но, видимо, я не Энд, и мне это так просто не удастся. А сам, главное, еще куда-то делся! Тоже мне!!! Я раздраженно прикрыл глаза, пытаясь игнорировать гул в зале. Я не ожидал, что будет так много народу, и, если честно, вообще не видел столько народу на светских вечерах. Но раз уж надо… — Извини, — я вздрогнул и обернулся. Энд улыбнулся, протянул мне бокал и потер шею. — Пришлось проталкиваться через толпу… Ты вроде любишь такое вино? Я удивленно взял в руки бокал и сжал, кивнув.

Серьезно?

Нет, он серьезно помнит, какое вино я люблю?

Он невозможен, честно…

Я устало приподнял бокал и прямо сквозь него оглядел зал. Если честно, касаемо декора я как раз ожидал большего. Но он был достаточно непримечательным. Обычная гостиная: стены из темного дерева, никаких картин, белые полы, занавешенные окна, что-то вроде балкона, с которого я отказываюсь слезать в зал… Симпатично. Ничего лишнего. Даже скучно… — А чей, кстати, дом? — я посмотрел на Энда, который в отличие от меня серьезно пытался слиться со стеной. Я схватил его за рукав и с силой дернул на себя, помотав головой. — Ну уж нет, ты меня сюда притащил — ты отсюда один не свалишь! Он пробормотал что-то, затем пожал плечами и оглянулся: — Дом чей? Фицджеральда. Френсиса. Я задумчиво отпил еще вина и покосился на него: — Что, его тоже знаешь? — Конечно, — Энд усмехнулся и откинул голову назад, упираясь в стену. — Всё наша… шайка… — Энд!!! Я вздрогнул и чуть не выронив бокал, обернувшись. Он притащил меня как раз на балкон, рядом с самой лестницей, заявив, что сюда точно никто не полезет, потому что все суетились внизу рядом с едой. Но видимо нас заметили, потому что к нам быстро поднимался (да точнее буквально несся) по ступеням молодой человек. Растрепанные темные волосы (довольно длинные, кстати. Не как у Энда, конечно, но до плеч доставали), светлые глаза, костюм… Костюм действительно странный. Непонятного ярко-зеленого цвета, ботинки на каблуках (кстати, каблуки граничили со шпильками), куча колец на руках… — Оскар, — Энд широко улыбнулся, явно нехотя отлипая от стены, и протянул руку. — Давно не виделись, я уже забыл, как ты выглядишь. — А тебя забыть не получилось, вообще не изменился, все то же гнездо на голове, — отмахнулся от него парень, с интересом уставившись почему-то на меня. Я машинально отодвинулся чуть подальше. — А это, я так понимаю, твой… Как бы это сказать… — Оскар, — Энд закатил глаза и устало прижал руку к лицу. — Ладно-ладно, — молодой человек примирительно вскинул руки, чуть не выронив при этом бокал с чем-то странного розового цвета, и весело кивнул мне. — Приятно познакомиться. Я Оскар Уайльд. Я вздрогнул и уже с искренним интересом оглядел его. Признаюсь, ожидал я немного другого… — Вы представляли меня по-другому? — мистер Уайльд широко улыбнулся (видимо, мое удивление отразилось у меня на лице) и взвесил в руке бокал. — Поверьте, вы не первый… Неужели я произвожу настолько странное впечатление? — Да, — кивнул Энд. — Нет! — возразил я, с силой пихнув его в бок. Парень спрятал улыбку за бокалом с шампанским. Я повернулся к мистеру Уайльду. — Понимаете, просто я… Видел мало известных людей. И, признаюсь, писателей вообще мало… — Да я знаю, не распинайтесь, — Оскар отмахнулся, запустив руку в волосы, и указал на Энда бокалом. — Он очень долго возмущался по поводу того, как медленно до вашего… города доходят новости. — Это уж точно, — пробормотал я, мысленно, конечно, глубоко оскорбленный. Фактически мертвый (как считали, видимо, те, кто пытался меня убрать), но ведь я все еще губернатор, в конце концов… Ну захолустье, ну и ладно… Но даже у нашей провинции есть своя провинция, между прочим! — Поэтому… Прошу прощения, я могу на «ты»? А то меня так сбивает эта официальность. — Да, разумеется, — я пожал плечами. Это меня как раз особо не волновало. Скорее меня бесило почему-то теплое вино, как будто его специально грели. Типа серьезно, зачем? Суть же как раз не в этом! — Благодарю, — мистер Уайльд усмехнулся и облокотился на перила лестницы, весело оглядев меня. — Так, о чем я… Ах да, нет, я серьезно. Многие сначала принимают меня за кого-то вроде, — он взмахнул рукой и указал бокалом в сторону зала. — Ну не знаю. Не за душевнобольного конечно, но. — О, ничуть, — возразил я, замотав головой. Энд рядом что-то пробормотал, и я закатил глаза. — Рассказывай, — Оскар усмехнулся и наклонился вперед, оглядев меня. — Но лучше оставим эту тему. Мне больше интересно, зачем Энд так резко сорвался в ваш… Ноакс, да? Я покосился на Энда. Он пожал плечами и опять отпил шампанского, видимо, всем своим видом демонстрируя, что на вопрос отвечать не собирается. — Ну и ладно, — мистер Уайльд отмахнулся от него и неожиданно поставил свой бокал прямо на перила (если он упадет, вся эта розовая жижа выльется кому-то на голову… наверное, будет весело), наклонившись вперед. — Знаешь, Энд, признаю! А он симпатичнее, чем на фото! Я даже не сразу понял, что он обо мне. Решил не уточнять, что это не совсем я, и вопросительно повернувшись к Энду. Тот демонстративно уставился на свой бокал, упрямо молча. Надеюсь, он показывал не мои фотографии из газет, они ужасны. С другой стороны, откуда ему взять другие… — У тебя его можно увести? — неожиданно поинтересовался мистер Уайльд, повернувшись к Энду. — Или ты на что-то претендуешь? Я, который только пригубил свое вино, поперхнулся и закашлялся, прижав руку к лицу. Энд медленно повернулся к Оскару и опустил свой бокал, кажется, удивившись даже больше меня. Мне показалось, что у него дрогнула рука. Я наконец-то откашлялся и попытался сделать хоть немного отчужденный вид, уже собираясь возмутиться, почему мистер Уайльд спрашивает об этом не у меня на прямую, как вдруг Энд зачем-то посмотрел на меня. Я вздрогнул. Он быстро оглядел меня и неожиданно нежно (ничего подобного, мне просто показалось) улыбнулся, пожав плечами и перехватив свой бокал (до этого он держал его за ножку, а теперь обхватил его пальцами прямо за основание. Я хотел сказать, что это неправильно, потому что на стекле останутся следы и шампанское еще быстрее нагреется, а от этого потеряется вкус, но не смог пробормотать ни слова). Он посмотрел прямо на Оскара и улыбнулся краешком губ, качнув головой: — Не у того спрашиваешь. Это уж как он решит. Это не только от меня зависит. Я вздрогнул и сильнее сжал свой бокал (кажется, еще немного, и стекло треснет), пораженно уставившись на него. Что он только что сказал?.. Он вообще понял, что…

«Не только от меня зависит…»

«Не только от меня»

Какого…

Черт.

Я понял, что уже слишком долго смотрю на него, потому что Энд вопросительно вскинул брови и машинально потер шею, отведя взгляд. Надо что-то ответить. Я несильно мотнул головой, свободной рукой зачесал назад волосы и еще раз оглядел Оскара, отпив свое вино. Явно тщательно расчесанные волосы, отутюженный (хоть и странный) костюм, начищенные до блеска ботинки, дорогой парфюм… А у меня была любовь к хорошим парфюмам. И этот, между прочим, был очень даже неплох... Правда, тяжеловат… Но все равно надо узнать название… Да, должен признаться. Оскар Уайльд даже затмевал некоторых очень симпатичных дам на вечере (их здесь было, правда, немного, и, конечно, их я оглядел в первую очередь. Особенно выделялась жена, как мне сказал Энд, Френсиса Фицджеральда…). Я повертел свой бокал, словно решая что-то, и машинально потер серьгу (я не решился ее снять, все же, вероятность, что узнают по ней ну слишком мала).

Парфюм все же тяжеловат

Я неожиданно усмехнулся и, бросив взгляд на Энда, задумчиво протянул: — Знаете… Пожалуй, боюсь, но я откажусь. Оскар Уайльд откинул голову назад и неожиданно расхохотался, пока я довольно пытался уловить реакцию Энда. Но тот, кажется, был увлечен только своим бокалом.

Ага, конечно, так и поверил

— Неплохо, — Оскар наклонился и подмигнул мне, недовольно заправляя свои лезущие в лицо волосы прямо за ухо. — А главное, не страшно. Не пойми меня неправильно, — он перешел на шепот, кинув насмешливый взгляд на Энда. Я нахмурился. — Я скорее хотел посмотреть на его реакцию, — он резко выпрямился, не дав мне осмыслить его слова, и оглянулся. — Ну тогда… О! Приехал! Верн! Жюль! Я удивленно уставился на то, как Оскар Уайльд перегнулся через перила и начал увлеченно махать кому-то, и вопросительно повернулся к Энду. Он наконец соизволил наклониться ко мне и, усмехнувшись, ответил на мой немой вопрос: — Сейчас увидишь. Я вопросительно повернулся в сторону лестницы и, кажется, удивился еще больше. Ладно, вот здесь я вообще не ожидал. Когда я читал «путешествие к центру Земли» с таким идеальным научным описанием динозавров-призраков и каких-то грибов, то был уверен, что это написал кто-то жутко занудный, лет за пятьдесят… Но Жюль Верн (если это, конечно, он) выглядел совершенно наоборот. В блистательном темно-синем костюме с черной рубашкой, в руках бокал с красным вином, аккуратно приглаженные темные кудрявые волосы, широкая улыбка… И как и Оскару Уайльду ему явно было не больше тридцати. Он остановился рядом с нами, опустив свободную руку в карман брюк, и повернулся к Оскару, вскинув брови: — Обязательно было кричать на весь зал? — Пожалуй, нет, — Уайльд беззаботно пожал плечами и облокотился на перила. — Но так однозначно веселее. Смотри, кого нашел. Верн удивленно скользнул по мне взглядом и уставился на Энда, довольно улыбнувшись: — Я уже думал, ты не приедешь. — Вы все так думали, — пожал плечами Энд, допив свое шампанское, и, оглянувшись, запихнул бокал прямо в стену, достав оттуда же новый. — Ага, а ты непредсказуем, как всегда. Кого привез? Того самого? Я раздраженно прикрыл глаза. Почему все говорят обо мне, игнорируя мое присутствие? Я как бы говорю по-английски, ок? Энд пихнул меня в бок и повернулся к Верну: — Ага, очень смешно. Я так полагаю, представлять вас излишне? — Почему же? — Жюль Верн вскинул брови. — Мы, вроде, не знакомы. По крайней мере, лично. Акцент, кстати, у него было не очень слышно, я даже не сразу вспомнил, что он француз. — Ну, — Энд закатил глаза и показал в воздухе кавычки. — Вы «наслушались» от меня, а он читал твою тарабарщину, так чт… — Вы читали мою книгу? — Жюль резко повернулся ко мне и, кажется, тут же повеселел. Оскар Уайльд как-то недовольно закатил глаза, и я мысленно еще несколько раз попытался осознать происходящее. — Можно на «ты», — автоматически добавил я и кивнул. — И да, читал. Если честно, это нечто. Верн тут же словно просветлел и начал увлеченно рассказывать мне что-то связанное с исследованиями для этой книги, пока Оскар Уайльд его не прервал, положив руку на плечо: — Ну тихо-тихо, не заводись. Ты можешь об этом вечно говорить, а мы сегодня еще обсудить кое-что должны. Я удивленно посмотрел на Энда, нахмурившись: — Что обсудить? Он помотал головой и кивнул куда-то в сторону: — Позже, Оскар. Роберт опаздывает. Нужно, чтобы приехали все. — Кстати, — Жюль вдруг с искренним интересом огляделся. — А где Лу? — Вон, в своем репертуаре, — Энд указал бокалом куда-то вниз, и я с искренним интересом обернулся в ту сторону. Лу не заметить было сложно. Она разговаривала с каким-то статным джентльменом, придерживая бокал с вином. Пышное красное платье с черным корсетом, такие же перчатки… Неплохо. — С Артуром разговаривает, — добавил Энд и отпил шампанского, тут же поморщившись. — Алкоголь у вас конечно… — Попробуй мартини, отменный, — предложил Оскар, оглядываясь. — Потом, — Энд огляделся и поморщился. — Вы не видели Эдгара? И Чарльза. — Должны были приехать. Найти их? — Жюль нахмурился и оглянулся, устало покачав головой. — Правда, сейчас будет танец, неплохо бы на нем отметиться… — Так пойдем отметимся, — Оскар усмехнулся и протянул ему руку, вскинув брови. — Сразу оба. Почему нет? Заодно проверю, до сих пор ли ты так ужасно танцуешь. Верн ответил ему на французском (явно ничего хорошего), и они оба быстро смешались с толпой в зале, продолжая о чем-то переговариваться. Я удивленно оглядел гостей, перегнувшись через перила, и посмотрел на Энда: — Ты хоть кого-нибудь здесь знаешь? И что за «танец»? Он закатил глаза и повел плечом: — Да так… Что-то вроде «первый танец» на вечере. Обычный этикет, не более. А знаю ли… Вообще, много кого, знаешь. Например, — он указал бокалом на двоих мужчин, которые о чем-то тихо разговаривали у самой дальней стены. Один блондин, другой брюнет (немного выше своего собеседника). Оба одеты весьма прилично. — Два писателя. Не наши. Из Варвари, недавно переехали сюда… Фамилии, уж прости, не выговорю, я с ними плохо лажу. Еще кто… Ну, пожалуйста, хозяина дома я тебе показал? — Френсиса Фитцджеральда? Да… — Ну тогда другой наш знакомый, — Энд весело подпер голову рукой и указал на мужчину, разговаривающего с Лу. — Артур Конан Дойль, между прочим. Кто тебя еще интересует? Две дамы прямо под нами… Луиза Мей Олкотт, кажется, и Эмили Бронте… Кто еще… Даже не знаю… Не вижу ни Диккенса, ни Эдгара, но их должны наши найти… Кстати, друзья Эдгара тоже здесь должны быть, но я их тоже не вижу… Где-то возле стоек с красным вином… А я даже не знаю, кто еще… — Герберт Уэльс и Уилки Коллинз на десять часов, — произнес кто-то прямо за нами, и я чуть не уронил свой бокал кому-то на голову, резко развернувшись. Энд нахмурился, машинально выпрямившись: — А ты что здесь делаешь? Джо весело отпила вина (кстати, тоже красное) и пожала плечами, оглядев свое пышное фиолетовое платье: — Не дергайтесь, мальчики, я ненадолго. — Что-то случилось? — Энд оглянулся и нахмурился. — Что-то в Кардифе? Ты бы не приехала… — Я и не ехала, — неожиданно расхохоталась она, прижав руку в перчатке к лицу и подмигнув Энду. — Я просто всегда там, где вам надо. Просто пришла обсудить новости… — Это какие? — я машинально сильнее сжав свой бокал. Неужели что-то опять случилось? — Ну, — она усмехнулась, отпила еще вина и пожала плечами. — Скажем так, пока ничего не произошло. — Но? — Энд нахмурился. — Но я слышала, что герр Темпл выехал из Ноакса в Нью-Стар, — Джо весело посмотрела на нас, качнув своим бокалом. — Подумала, что вам будет это интересно… И что-то еще… Ай, совсем забыла… Если, — она приподняла свой бокал и предупреждающе оглядела нас обоих. — Если вы увидите объявления в газетах… Ну, вроде, оппозиционных призывов… — То? — Берегите Тима, — я вздрогнул, собираясь спросить, как она узнала, но Джо помотала головой. — Я не могу сказать ничего больше, но если начнется революция… Где-либо… Его послушают… А, кстати, — она развернулась и посмотрела на Энда, подмигнув ему. — Не отдави своему партнеру ноги, прошу тебя. И она так же незаметно куда-то исчезла. Я пораженно уставился на Энда. Он раздраженно помотал головой и прикрыл глаза: — Она как обычно. Не спрашивай… Так о чем ты там? Кого еще я знаю? Я хотел скорее спросить, откуда его друзья знают обо мне или о Тиме, но вместо этого лишь устало кивнул. Смысл спорить… Если Энд решил молчать — он, черт побери, будет молчать, пока сам не соизволит рассказать. — О, Эрнест пожаловал! — Энд весело развернулся и указал бокалом куда-то в сторону входа. — Хемингуэй. Готов поспорить, напьется за десять минут… — Много все-таки здесь народу, — я машинально отодвинулся еще больше в тень и покосился на толпу. Слишком много. Неожиданно внизу начал нарастать какой-то гул, откуда-то начала играть медленная музыка, гости засуетились… Энд устало прикрыл глаза и как-то рвано вздохнул: — О ужас… Опять этот танец… Я удивленно посмотрел на о чем-то разговаривающие пары и, не глядя на парня, спросил: — А ты не танцуешь? — Обычно нет, — он тихо усмехнулся, перегнулся через перила и повернулся ко мне, чуть прищурившись. — Потому что не с кем. Но… Он резко выпрямился, повернулся ко мне (из-за чего я вздрогнул и удивленно уставился на него) и широко улыбнулся, протягивая руку: — Tu me donnes ma première danse? Понимать бы еще, что именно он спрашивает. Но ладно, это еще можно было (наверное?) по контексту понять… Я закатил глаза и неуверенно протянул руку, несколько секунд помедлив: — Говори по-английски, а… — А что, не нравится мой французский? — Энд широко усмехнулся, сильнее сжимая мои пальцы. Нравится, но тебе об этом знать не обязательно. — А разве… — я не знал, как сформулировать вопрос, поэтому опять посмотрел на зал. Удивленно оглядел танцующие пары невероятно разного состава: от Френсиса Фицджеральда с женой и Джека Лондона (тоже с женой) до Верна с Уайльдом (которые о чем-то переговаривались) и двух неизвестных мне дам. Прикинул что-то и помотал головой, не договорив вопрос. Но Энд, кажется, и так понял, несильно потянув меня на себя: — Мы можем и не спускаться в зал. Всем все равно. — Просто искал повод пригласить меня на танец? — Возможно, — он насмешливо вскинул брови и как-то чересчур уверенно положил мне руку на талию. — Ты против? Я машинально вцепился свободной ему в плечо и попытался вспомнить, когда я танцевал в последний раз. Получалось плохо. Кажется, в прошлый раз я танцевал с какой-то дамой на балу, которая очень уверенно уронила меня на пол. Увлекательно. Но мне относительно повезло, потому что он уверенно повел, перехватив мою руку. — Да нет… — я опустил взгляд, старательно следя за своими движениями, и пробормотал. — Где научился? — Лучше тебе не знать, — Энд усмехнулся и наклонился ближе, посмотрев на меня. Я вздрогнул и отвел взгляд, хотя, если честно, отводить его было некуда. — Я думал, ты танцуешь лучше. — Давно не было практики!.. — отчаянно возмутился я, уверенно разворачиваясь и перехватывая его руку. Пусть даже не надеется, я не настолько безнадежен, пару движений еще помню. — Сделаю вид, что поверил, — он тихо рассмеялся и на секунду убрал свою руку у меня с талии, чтобы повернуть мою голову к себе за подбородок. Я вздрогнул (никогда не привыкну к тому, как ему нравится так делать!..) и удивленно уставился на него, стараясь не покраснеть. Видимо, получалось плохо, потому что Энд коротко улыбнулся и убрал у меня волосы с лица, пробормотав: — Я тебе говорил, что у тебя очень красивые глаза? Я споткнулся и остановился. Мысли, видимо, тоже. Споткнулись и остановились… Я пораженно уставился на него, пытаясь сформулировать ответ.

Если честно, такого мне еще не говорили…

Черт

Он просто невозможен…

Я, кажется, наконец смог прийти в себя (кому я вру, не смог, но я бы и через час не смог) и все-таки пробормотал (скорее промямлил, какой кошмар): — Обычные… А сейчас вообще зеленые… — я запнулся и все же добавил почти шепотом. — А у тебя — нет… Что я несу, ужас… Кто-нибудь, остановите музыку… Но музыка мало того, что не остановилась, нет, как же. Он еще и улыбнулся.

Черт…

Я хотел сказать что-то еще, только сейчас осознав, что мы уже некоторое время просто стоим и смотрим друг на друга, но Энд неожиданно опустил руку и отвел взгляд, как-то странно улыбнувшись: — Прости. Не удержался. Мне показалось, что у меня сейчас закружится голова. Я только сейчас понял, что он все еще держит меня за руку, невесомо водя пальцами по моим костяшкам… Вот теперь музыка кончилась. Я неуверенно отстранился и развернулся, прижав руку к лицу.

Черт

Энд на секунду куда-то делся и тут же вернулся, протягивая мне еще один бокал с вином. Я благодарно кивнул и залпом выпил сразу половину. Вино помогло, но немного, поэтому я старательно разглядывал гостей, пытаясь делать вид, что ничего не произошло. А разве что-то произошло?..

Черт

— Ну, что? Я вздрогнул и повернул голову. К нам незаметно вернулся Оскар, где-то достав небольшой стакан с, судя по цвету, коньяком, и сейчас смотрел на Энда: — Пора обсудить наконец дела? Я благодарно прикрыл глаза и выдохнул. Да. Надо обсудить дело. Чтобы я перестал думать об этом…

Думать о чем, Мортен?

Милли

      31 октября 28       Кардиф, дом леди Клейн       20:48 Я удивленно заглянула в гостиную, остановившись возле двери, и поинтересовалась: — Что… ты делаешь? Тим вздрогнул и устало посмотрел на меня, чуть поморщившись. В руках он вертел какой-то лист бумаги. Все же недовольно выругался и разорвал его, швырнув обрывки куда-то на пол. Судя по заваленному обрывками ковру, попытка была далеко не первой. — Вы же заставили, — он словно подчеркнул это слово, стараясь не встречаться со мной взглядом. Я вздохнула и приоткрыла дверь, проходя в комнату. В камине трещали дрова, какая-то ароматическая свечка на столе, задернутые шторы, ошметки бумаги на полу… — Меня писать… Что-то. — Да, но мы не ставили тебе сроки, — я, стараясь не наступать на обрывки, села прямо на край стола, посмотрев на него. Разгладила свое платье и добавила. — И к тому же, сейчас почти девять. А ты даже не ужинал. — Да, но чем быстрее я с этим закончу, тем быстрее смогу вернуться, — раздраженно отрезал он, хватая новый лист и сжимая переносицу. Когда он нервничал, у него дергалась левая бровь. Это забавно. Я знаю его от силы сутки, а уже заметила такую мелочь. Видимо, он часто нервничает… — Может, принести тебе кофе и еще сэндвич? Он удивленно поднял голову и посмотрел на меня, нахмурившись: — Извини? — Ты кофе с молоком любишь, да? — Я… — Тим недоверчиво положил на стол ручку и откинулся назад в кресле, скрестив руки на груди и чуть прикрыв глаза. — Я, вроде, не голоден… — Ты не ел семь часов, — заметила я. — На работе бывало дольше. — Ты не на работе, — он распахнул глаза и пораженно уставился на меня. — И я видела, что ты пьешь кофе с молоком. С корицей? Тим недоверчиво повел плечом, опустив взгляд, и пробормотал что-то. Я наклонилась, подбирая какой-то более или менее целый листок (этот был хотя бы не порван, а просто старательно смят), и старательно разгладила его, добавив: — На ужин было рагу, кстати. Очень вкусное. Офелия очень вкусно готовит… Тим вздохнул и нехотя ответил: — Можно… Только если что-то осталось. Можно даже холодное, я привык. Я пробежала взглядом по строчкам и нахмурилась, прикусив губу. Да. Было видно, что он пытался написать что-то вымучено. — Вот это, — я повернулась, положив бумажку рядом с собой на стол, и указала на строчку. — Хорошо. — В каком смысле? — Тим нахмурился. Я беззаботно улыбнулась, поднялась, опять оттряхнув свое платье, машинально провела по столу и пожала плечами: — Просто… Здесь ты явно писал от себя. И… — я посмотрела на него. — Через текст видно, что ты сам в это веришь. Я развернулась и подошла к двери. Посмотрела через плечо и улыбнулась: — Кофе будет через десять минут. Он ошарашенно смотрел на меня, наклонившись чуть вперед, и еле слышно пробормотал: — Ведьма… Я улыбнулась, закрывая дверь. — Еще какая.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.