Часть 7
27 августа 2022 г., 19:46
Экран телефона включился, давая понять, что пришло уведомление. Гром бросил быстрый взгляд на устройство и сразу же разблокировал телефон. Это было сообщение от сына.
Только адрес и требование прийти одному. Хотя нет, не только. В конце сообщения был условный сигнал. Гром узнал его практически сразу. "Очень опасный преступник. Будь осторожен". Это был знак из их детских игр. Если Рутгер вспомнил его, значит, дело было действительно плохо.
- Да куда ж ты попал...
Игорь ещё раз посмотрел на адрес. Офис Сергея Разумовского. Основателя социальной сети Vместе.
- Что за...
Но времени на раздумья не было. Так или иначе, но его сын в опасности.
Игорь быстро поднялся со стула и повернулся к напарнику.
-Я знаю, где Рутгер. Но поеду туда один. Тот, кто его поймал, заставил написать сообщение с требованием, чтобы я никого не брал с собой. Но ты все равно будь на связи. Может понадобиться помощь.
-Хорошо, Игорь.
Надевая на ходу кожаную куртку и кепку, Гром быстро направился к машине.
***
Рутгер сидел на полу, прислонившись спиной к стене, и пытался привести мысли в порядок. Паниковать бессмысленно. Дело сделано, сообщение уже доставлено папе. Теперь вся надежда на то, что он приедет как можно быстрее.
Чтобы немного успокоиться, Рутгер начал тихо напевать. Это всегда приводило его в чувство. Мысли постепенно переставали путаться и перескакивать с одной на другую.
То, что его поймали, не было случайностью. Разумовскому что-то нужно от его отца. Но что? И почему он решил получить это таким способом?
Или это... Какая-то новая догадка краешком коснулась его сознания, но Рутгер не успел сосредоточиться на ней. Его отвлек голос Сергея.
-Что ты там бубнишь себе под нос? Пой в полную силу, не стесняйся. Уж это у тебя явно получается лучше, чем драться. Кстати... Мне уже становится скучно. Может быть, споешь для меня?
Рутгер поднял глаза и послал Разумовскому взгляд, полный ярости. Как он посмел использовать музыку в качестве своего оружия?..
- Не советую вновь начинать упираться. Ты же помнишь, что было в прошлый раз?
Конечно, он помнит. Но петь для этого человека, который сейчас сидит перед ним, откинувшись на спинку своего компьютерного кресла и улыбается... Мороз прошёл по коже Рутгера. Он никогда не пел по приказу. Только по желанию собственного сердца. И сейчас он испытывал примерно то же, что пойманная певчая птичка в неволе.
- Ты же не хочешь разозлить меня прежде, чем появится твой отец? Напоминаю, что от того, насколько хорошо ты будешь вести себя сейчас, зависит, насколько невредимыми вы оба выйдете отсюда.
Ладно. Он споёт. Только ради папы. Но уж выбор песни он оставит за собой.
И Рутгер начал петь, чуть громче, но не в полный голос. Голова все ещё сильно болела и горло сдавливало от желания кашлять. Но зато он выбрал самую бессмысленную и самую издевательскую песню из всех, которые знал. Песня была, действительно, глупая. Но он даже под страхом смерти не стал бы петь сейчас ни одну из своих любимых. К тому же, Разумовский не уточнял, что именно его ушам угодно слушать.
Он допоет эту песню до конца, даже если из-за этого начнёт задыхаться. Назло, лишь бы он услышал весь текст.
Но Сергея, кажется, эта ситуация лишь позабавила. В конце песни он рассмеялся и стал апплодировать.
- Браво! Гениально! Какой же ты всё-таки смешной, птенчик. Взъерошенный, с подбитыми крыльями, а все туда же... Все ещё сопротивляешься. Никак не хочешь, чтобы все было по-хорошему. Зато меня посетила замечательная идея. Давай сделаем твоему папе сюрприз?
Не дожидаясь ответа, Разумовский взял со стола пульт и нажал какую-то кнопку. Раздался механический щелчок. Противоположная стена раздвинулась, открывая небольшое помещение, напоминающее кабину лифта.
Разумовский встал и жестом пригласил Рутгера внутрь. Парень не сдвинулся с места.
- Хочешь ты этого или нет, но тебе придётся посидеть там, пока мы с твоим отцом будем вести взрослые разговоры.
Сергей взял Рутгера за плечи, с силой подтолкнул в кабину, а затем снова нажал кнопку. Двери захлопнулись, как ловушка.
- Птенчик в клетке. Какая жалость, - усмехнулся Разумовский, возвращаясь к столу.
"Но ведь должен же быть какой-то выход...", - пронеслось в голове у Рутгера. Во всяком случае, он не собирался просто сидеть здесь и ждать решения своей участи. Он попытается выбраться и, по мере сил, помочь отцу.
***
Двери отворились, впуская Игоря в здание Vmeste. Раздался приятный женский голос Марго – виртуальной помощницы, созданной Разумовским специально для новой социальной сети:
- Остановитесь, или я вызову полицию! Шутка. Здравствуйте, Игорь, вас ожидают!
- И на том спасибо.
Гром направился к лифту, выбрал нужный этаж, быстрым движением распахнул стеклянные двери и зашёл в кабинет Сергея Разумовского.
- Где Рутгер?
Игорь тяжело дышал от напряжения и быстрой ходьбы. Разумовский же, полулежавший на диванчике с бокалом красного вина в руке, казался до неприличия спокойным.
- Дорогой мой, ну что ж ты так врываешься? Даже не поздоровался. Смотри, как бы шутка Марго про полицию не вышла за грань шутки.
- Полиция и так уже здесь. И ты это прекрасно знаешь. Я ещё раз повторяю свой вопрос. Где мой сын?
- Хочешь сыграть партию? – Сергей кивком головы указал на шахматную доску, стоявшую перед ним. – Может, по бокалу?
- Ты не расслышал? Я спрашиваю в третий раз: где мой сын?
Голос Грома звучал глухо.
- Ох, прошу тебя, Игорь, не нервничай так. Всё с твоим птенчиком в порядке. Ну, во всяком случае, пока что. Ну, так что, составишь мне компанию? Давненько, если честно, я не играл с достойным противником.
Игорь мгновение колебался, просчитывая в голове, может ли это быть ловушкой. Затем произнёс:
- С тобой просто так не играют. На что?
- Не так быстро, Гром. Узнаешь всё в своё время. Мне кажется, ты не в выгодном положении, чтобы диктовать свои условия, не так ли?
Ну, хорошо. Он сыграет с этим рыжеволосым бестией в шахматы. Знать бы ещё, что стоит на кону…