Часть 2
29 августа 2022 г., 21:33
Проснулся я уже далеко за полдень. Однако, открывать глаза и что-либо делать не хотелось совершенно. Я был доволен тем, что, наконец-то, сон смог дать мне ту долгожданную перезагрузку, о которой я мечтал практически всю прошлую неделю. Пролежав несколько минут в состоянии полной эйфории, я понял, что сегодня у меня будет прекрасное настроение.
Встав с кровати, я направился к своему на столу, на который я бросил блок сигарет. Аккуратно проведя ногтем вдоль целлофановой оболочки, я сделал надрез, а затем вытянул оттуда первую попавшуюся пачку сигарет, и вышел на балкон. Благо, коробок спичек у меня всегда лежал в кармане джинсов. Стоя на балконе второй раз за день, я наблюдал совершенно другую картину города: с высоты девятого этажа, город напоминал муравейник ещё больше, чем когда ты находишься непосредственно на уровне со всеми остальными. С такой высоты начинает казаться, что ты смотришь не на город, а просто на кучку передвигающихся объектов, которые пробегут и никогда больше не покажутся в твоём поле зрения.
После этих мыслей я начал понимать, что пора бы прекращать думать о всякой ерунде и забивать себе мозг ненужными размышлениями. Я переключил свой поток мысли на более приятные вещи, а именно на своё сегодняшнее выступление. Я с надеждой посмотрел на небо. Наверное, с таким лицом смотрит на свою маму ребёнок, который пытается её разжалобить на конфетку. На небе не было ни облачка. Это было самым приятным событием сегодняшнего дня. Ни еда, ни сигареты не могли обрадовать меня так, как надежда, что сегодня выступление всё же состоится. Докурив, я буквально влетел в свою комнату, и отправился по направлению к шкафу, где стояла моя любимая гитара. Она была тем немногим, что осталось у меня из прошлой жизни. Была подарком от человека, которого я даже не помню, но тем не менее даже перебирание её струн приносило в мою душу гармонию.
Открыв чехол, я провёл по грифу ладонью, и, ухватившись за него, резким движением вытянул её из чехла. Никогда не понимал того трепета, с которым моё сердце относится к этой гитаре. Вся моя жизнь прошла без музыки, я никогда не умел ни на чём играть, и даже ноты знал лишь только в теории. Да и сама она стояла и пылилась несколько лет с момента её вручения мне. Спустя столько времени я даже не мог вспомнить: в честь чего она мне была подарена? Да и зачем вообще? Хотя, какая разница? Главное, что подарок пришёлся по душе, хоть и спустя много времени.
Для разминки я решил наиграть один из своих любимых мотивов, параллельно вспоминая, как в период своего пребывания в этой же комнате просто чтобы не сойти с ума я начал практиковать игру на этом инструменте. Тогда у меня это не вызывало каких-либо эмоций, но время нужно было как-то убивать, особенно зимой, когда моё любимое занятие в виде простого хождения по городу становилось недоступно из-за сильных морозов, которые неожиданно начали проступать в климате Европы.
За ту зиму я научился играть уже более сносно, но меня почему-то не отпускало желание и дальше совершенствовать навык, который к началу лета вышел уже на довольно неплохой уровень. Конечно, меня нельзя было сравнить с выпускниками консерваторий, но чтобы привлечь людей этого было вполне достаточно. К тому моменту деньги, которые мне удалось сохранить из старой жизни, практически кончились, так как все эти полгода я нигде не работал и просто плыл по течению, покорно позволив реке под названием жизнь нести меня туда, куда ей будет удобно.
Летом я смог вернуть свою любимую привычку бесцельного хождения по городу. Однако, теперь я делал это с гитарой, пока однажды судьба мне не сделала подарок. Однажды, я вышел в парк, который был недалеко от моего дома, походив нём какое-то время, я с радостью обнаружил там типичную деревянную сцену, коих настроили ещё в советское время для демонстраций и публичных выступлений. Я начал там просиживать целые дни напролёт, так как играть на свежем воздухе куда лучше, чем дома в четырёх стенах, которые, как мне иногда казалось, могут меня раздавить. Да и соседи начинали жаловаться, а вступать с ними в конфликт у меня не было никакого желания. Через пару недель вокруг меня уже начала скапливаться небольшая толпа народа, которых я знал в лицо, они сидели на небольших лавочках, которые располагались напротив сцены и слушали мою игру, параллельно разговаривая о чём-то своём. Спустя некоторое время эта публика начала приносить даже свой крошечный доход, который мог бы приблизиться к минимальной заработной плате в моей стране. Это мотивировало меня каждый раз приходить домой и разучивать новые песни, чтобы порадовать свою маленькую публику.
Так прошло пару недель, пока в очередной день после выступления ко мне не подошла черноволосая девушка, которая моргала так быстро, что я даже не смог разглядеть цвет её глаз.
— Привет. Меня Настя зовут. Я на тебя сегодня весь день смотрю. Мне нравится, как ты играешь, — она быстро тараторила и я едва понял о чём она вообще говорит.
— Привет. Благодарю. Я рад, что тебе понравилось, — очень размеренно сказал я, выдерживая буквально каждое слово.
— Слушай, у меня есть классное предложение как улучшить твои выступления. Хочешь узнать какое?
По правде говоря, в тот момент мне больше всего хотелось упасть на свою кровать и тихонько полежать, слушая музыку. Но отказывать этой странной девушке с забавным дефектом, я в тот день не решился.
— Я весь внимание, — сказал я на выходе, что символизировало бы мою усталость от этого и дня, и я надеялся, что она поймёт намёк.
Однако, так сильно я ещё никогда не ошибался. Упомнить всё о чём она тогда говорила было крайне сложно, в тот момент я проклинал эти три слова, что были сказаны мною раньше. Из целой тонны текста я всё-таки смог уловить суть её предложения. Она предлагала стать моей вокалисткой. Была готова петь даже за бесплатно.
— И будет просто превосходно, будет больше людей, больше денег, больше вероятность того, что нас заметят, — восхищённо рассказывала она.
Я решил прекратить её мысленную тираду, пока мы вместе с ней не отправились в мировой тур. Понимая, что лучшей возможностью будет дать ей шанс себя проявить, я предложил ей пройти со мной в квартиру, чтобы я послушал как хорошо её голос сочетается с моей манерой игры на гитаре.
Когда мы пришли ко мне домой, она начала вести себя откровенно говоря вызывающе, что не могло не польстить мне как мужчине, но в тот день я был совершенно вымотанным. Да и мысль о том, что со мной девушка готова переспать, чтобы спеть на одной сцене, где из слушателей было лишь несколько десятков человек, которые в основном любили заниматься своими занятиями в музыкальном сопровождении, вызывала смех.
Осознавая, что её главный козырь не сработал, она начала понимать, что получить моё одобрение стало возможно только лишь путём непосредственного исполнения вокала.
Наши музыкальные вкусы во многом совпадали, поэтому нам не составило подобрать репертуар из песен, которые я мог играть, а она знала слова наизусть. В результате долгой репетиции, я пришёл к выводу, что у нас неплохо получается и решил дать ей шанс проявить себя на своём следующем выступлении. Мы обменялись номерами, хотя её телефон мне записывать было совсем необязательно, так как денег у меня на телефоне не было и тогда.
Следующее выступление прошло очень удачно, мои постоянные зрители были приятно удивлены, когда увидели на сцене симпатичную девушку, которая одевалась как мне показалось уж слишком вызывающе. Однако, доход на этом выступлении вырос значительно. Поэтому, даже отдавая ей половину, я бы мог жить даже на большие деньги, чем это было раньше. Да и выступать с кем-то лично мне было приятнее и спокойнее, чем одному, так как с детства не любил находится в центре внимания.
Со временем наши доходы росли, и мы даже смогли расширить наше выступление при помощи микрофона для неё и покупки электрогитары для меня. Не сказать, что это принесло нам большие доходы, но лично нам нравилось выступать так куда сильнее. Не это ведь самое главное в жизни артиста, пусть и уличного, правильно?
Так мы выступали до конца августа, пока в парк не забрёл некий старик со своим другом. Он прослушал наше выступление практически полностью, а в конце бросил довольно крупную купюру в чехол. Я решил лично поблагодарить его и, спрыгнув со сцены, подошёл к лавочке, на которой тот сидел с другом.
— Спасибо, я и не думал, что наше творчество может быть оценено в такую сумму. Мы обычно за день столько не зарабатываем, — протараторил я.
— За что ты меня благодаришь? — старик посмотрел мне прямо в лицо и удивлённо поднял брови.
— За деньги, за что же ещё? — непонимающе уставился я на него.
— Так мне забрать их назад? — явно глумясь надо мной, сказал старик и сверкнул своими зубами.
— Да ну вас, — сказал я с обидой, как ребёнок, которого во дворе обидели одноклассники.
— Обиделся, что ли? Коли так, не серчай на старика, я же тебя поощрить хотел, чтобы понимал, что любой труд оплачивается, — дедуля говорил это таким голосом, как будто на уроке рассказывает школьникам о ценности денег.
— Я и без вас это знаю. — буркнул я в ответ и уже пожалел, что вообще подошёл к нему.
Я направлялся назад к сцене, чтобы поздравить свою коллегу с удачным днём, как вдруг на моё плечо опустилась рука. Обернувшись, я увидел, там лицо старика, которое находилось на уровне моего плеча.
— Вы что-то ещё хотели? — сказал я самым милым тоном, на который только был способен.
— А мне кажется, что это ты что-то хотел, — всё с той же ухмылкой сказал дедушка.
— Я хотел вас поблагодарить, я это сделал, а теперь я хочу разделить деньги со своей напарницей и отправиться домой, — уже более грубым тоном сказал я.
— Окажи милость старику и позволь задать тебе пару вопросов. А если ты не хочешь на них отвечать, то я могу заплатить тебе за ответы.
— Это шутка такая я понять не могу?
— Нет, я просто хочу с тобой поговорить. Но ты ведёшь себя как оболтус малолетний.
Я тяжело выдохнул, но всё же присел на лавку к старику и его другу, который за всё время нашего разговора так и не обозначил себя, и если бы мы сидели за столом, я бы и вовсе его не заметил.
— О чём вы хотели поговорить? — на выходе спросил я.
— Тебе хватает денег с таких вот выступлений? Ни на что не жалуешься?
— А вы как думаете? — сказал я, и посмотрел на него таким взглядом как будто он сказал несусветную чушь.
Старик же никак не отреагировал, его морщинистое лицо, вообще казалось перестало выражать какие-либо эмоции. Настало неловкое молчание, и я понял, что старик не собирается разговаривать при помощи вопросов.
— Нет, не хватает — с толикой грусти в голосе сказал я.
— В таком случае, тебе стоит выслушать моё предложение, я не скажу, что приняв его ты станешь сказочно богат, но хотя бы сможешь водить своих девок в кино, вон, например, — дед кивнул в сторону Насти.
— Я не думаю о девках. Меня они сейчас не интересуют.
— Так ты из этих получается!? — Дед и его друг, который всё так же сидели молча усмехнулись. — А что? Сейчас это модно, правда Степанович? - толкнул тот локтем своего товарища, который только лишь кивнул головой.
— Я слушаю ваше предложение, — сказал своими обычным голосом, чтобы не показать того, что слова деда хоть немного, но меня задели.
— Будешь мне помогать разгружать машины для склада. Взамен на это будешь получать еду и кое-какие деньги, — точно отрапортовал старик без толики вопросительной интонации в голове.
— Почему вы решили, что мне это интересно?
— Потому что, по тебе видно человека, который отчаянно нуждается в помощи, хотя бы такой.
— Неужели во всём городе вы не нашли человека, которому это можно было бы предложить.
— Нет, это работа как раз для тебя. Я слышал, что талантливый человек - талантлив во всём. Если ты так хорошо справляешься с гитарой, то уж с парочкой ящиков, набитых картошкой, ты определённо сдюжишь.
— Это не ответ на мой вопрос, — строгим тоном сказал я.
— Будем считать это гуманитарной помощью для начинающего гитариста.
— Это все ещё не ответ на мой вопрос.
— Ты согласен или нет? — грозно сказал старик. По его лицу казалось, что уже начинает жалеть, что вообще начал со мной разговаривать.
— Согласен.
— Я рад, что ты решил не помереть с голоду на этой сцене. Напиши мне здесь свой номер и жди звонка, — сказал мне старикан, и протянул карандаш с блокнотом, которому, как мне показалось, лет не меньше, чем самому деду.
Я быстро написал ему свой номер мобильного номера телефона. Тот лишь забрал у меня блокнот из руки и засунул его в карман своего джемпера. Он повернулся к своему товарищу и протянул ему руку. После чего повернулся ко мне и сделал аналогичный жест.
— Был рад познакомиться. Как вас по имени?
— Прохор.
— Был рад познакомиться, Прохор. Ждите моего звонка. Надеюсь, что вы не из тех людей, которые меняют решения.
— Нет, не из таких.
— Я этому рад, за сим прощаюсь, — проговаривая это, он сделал небольшой поклон, но этого было достаточно чтобы я почувствовал себя неловко.
Я простоял некоторое время на месте и смотрел вслед странному старику, который неспешной походкой удалялся от сцены.
Поднявшись на сцену, я заметил, что Настя уже собрала и мою гитару и комбик, и была готова выдвигаться.
— Кто это был? — весело спросила Настя.
— Хотел бы я знать.
— Что ему тогда от тебя было нужно? — удивлённо спросила она.
— Он предложил мне работу, — сказал я таким голосом, как будто сам всё ещё не мог поверить в то, что произошло.
—Работу? Но зачем?
— Я не знаю, но факт в том, что я согласился.
— Как согласился? А что теперь будет с нашими выступлениями? — задавая эти два вопроса, она моргнула не менее 10 раз.
Я плохо знал Настю. Обычно, наше общение ограничивалось совместными небольшими репетициями и нашими выступлениями, после которых мы делили нашу зарплату. Но вот одно я узнал о ней точно: так часто моргать она начинала, когда изрядно волновалась.
— Воу, полегче девушка, вы меня чуть не сдули своими морганиями, — усмехнулся я со своей же шутки, — Это будет всего лишь несколько дней в неделю, и то, скорее всего, не вечерами. Мы сможем всё также с тобой петь.
— Фуф, — демонстративно выдохнула она, — Тогда отлично, я уже думала, что нашей группе конец.
— Пока нет, но если ты мне не дашь мою выручку за сегодня, твой гитарист умрёт от голода.
— Ладно вымогатель, пошли делиться.
В это время в мою дверь постучали, что вывело меня из мыслей.