ID работы: 12547154

Оковы из самоцветов

Слэш
NC-17
В процессе
12
Размер:
планируется Макси, написано 69 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

[спешл] рубиновая улыбка королевы

Настройки текста
Примечания:
Девушка бежит по лесу, оставляя за собой лëгкий шлейф цветочного аромата. Позади слышны крики, и еë сердце вздрагивает от страха. Как они там? Что она делает, почему оставляет своих родных? Отец сказал бежать, и разве она могла ослушаться того, кто вырастил еë такой смелой? Деревню атаковали королевские войска за неуплату налогов. В первые же минуты отец подтолкнул Майю к выходу, всучив ей в руки завязанный платок с едой на первое время, сметëнной наспех со стола. Девушка не знает, выживет ли еë семья, выживет ли сама. Она просто знает, что должна бежать, потому что так приказал отец. И она бежит вперëд, и сердце еë стучит сильнее, быстрее. Она не ненавидит тех, кто это сделал. Она вообще не знает, что такое ненависть. Но она знает, что такое месть, и что жить этой местью неправильно. Майя бежит, пока внезапно не слышит какие-то голоса. Она быстро ныряет в кусты и затаивает дыхание. Слышится смех, радостные восклицания. Кажется, это чей-то разбитый лагерь где-то неподалëку, за деревьями. Нужно бежать в другую сторону, если не хочешь, чтобы тебя заметили; но у этих людей могут оказаться еда или деньги. Майя принимает решение затаиться и понаблюдать ещë немного. Она поступает правильно, потому что буквально в следующую секунду из-за деревьев появляется молодой мужчина в дорогой одежде. Он медленно идëт по тропинке куда-то вглубь леса. Что он вообще в нëм потерял? «Опрометчиво оставаться без охраны», – думает Майя и бросает взгляд на платок в своих руках, где практически не осталось еды из-за быстрого бега. А вдруг еë найдут по хлебным крошкам, как однажды двое детей смогли найти путь домой? Тогда девушка решает, что может позволить себе на время стать разбойницей. Отец бы только гордился тем, что ей удастся применить полученные навыки на практике. Бесшумно следуя по пятам мужчины, девушка выбрасывает остатки еды в высокую траву и скручивает платок в широкую ленту. Неожиданно мужчина оборачивается, но Майя не теряется и сразу же прыгает на него, сваливая на землю и падая вместе с ним. Майя ловко затыкает рот незнакомцу, чтобы тот не успел закричать и позвать на помощь. Мужчина сначала пытается вырваться, но затем видит лицо нападавшего и застывает в изумлении. – Серьëзно? Никогда не видел девушек-разбойниц? – тихо шипит на него Майя, правой рукой обыскивая его карманы, а левой крепко держа платок. Внезапно мужчина с силой отталкивает еë, и теперь уже девушка оказывается на земле, прижатая чужими руками и крепко схваченная. Доигралась. – Леди, Вы не похожи на разбойницу, – мужчина смотрит на неë с таким восхищением, что Майя совершенно теряется. Только что она, сбивая ноги в кровь, бежала от королевских войск, напавших на еë деревню, а теперь лежит на траве в цепкой хватке незнакомца и глядит в его серые глаза. Пшеничные кудри спадают на его плечи, и девушка невольно тянет к ним руку, но затем одергивает себя. – И на кого же я похожа? – хмурится Майя, лихорадочно соображая, как ей выбраться из этой ловушки. Мужчина, кажется, понимает, что она пытается сделать, но не хватает сильнее, а наоборот, поднимает и ставит на землю, удерживая только лишь за левую руку. – Вы похожи на лесную нимфу, право. Останьтесь же со мной, волшебная леди, – умоляет еë мужчина. – Я не верю, что Вы пытались меня убить. Майя хмурится ещë больше, ведь про убийство речи не шло. Если бы она хотела кого-то убить, подготовилась бы к этому гораздо тщательнее. Мужчина смотрит на еë босые ноги, и девушка прячет взгляд в густых русых волосах. Стыдно, хоть и не должно быть перед каждым встречным. Такая картина среди небогатого населения не редкость, но почему-то показывать свои слабости перед этим разукрашенным и явно богатым чужаком не хочется. Остаться? Вероятнее всего он отведëт еë в тот лагерь за деревьями. Девушка понимает, что в общем-то бежать ей больше некуда, хоть еë никто и не держит. Майя снова вспоминает совет отца: выбирай то, что выгоднее, но не забывай слушать сердце – порою оно более верный проводник. И Майя кивает в ответ. – Я останусь, но только если мои крылья не пострадают, – принимает его игру девушка и коротко улыбается. Мужчина тут же расцветает и, к полной неожиданности Майи, подхватывает еë на руки и несëт по направлению к предполагаемому лагерю. – О, Господь услышал мои молитвы! Я благодарю Вас за такое снисхождение, – радосто восклицает мужчина. – Если Вы не поставите меня на землю через пять секунд, я исчезну быстрее, чем Вы скажете «птичка», – бурчит девушка, под влиянием незнакомца переходя на «Вы». Мужчина тут же осторожно ставит еë на землю, глядя на босые ноги и качая головой. – Вы обязательно должны поделиться со мной, что с Вами случилось, – он хмурит лоб и внезапно поднимает серые глаза, в которых мелькает осознание. – О, прошу прощения, леди, что до сих пор Вам не представился. Меня зовут Андрей; могу ли я надеяться, что Вы сообщите своë имя мне? Майя вымучивает усталую улыбку, чувствуя, что еë начинает напрягать эта атмосфера. Ей сейчас не хочется притворяться доброй леди для этого человека из высшего сословия. Она слишком устала, она не знает, что с еë семьëй – время ли играть в такие игры? – Майя. Просто Майя. Мужчина кивает и за руку проводит девушку в лагерь. Вокруг костра и растянутых палаток кружат мужчины в форме, и все как один приветствуют вошедшего Андрея и нагло разглядывают Майю. Девушка ëжится. Необразованные амбалы. Девушка садится на сваленное у костра бревно и оглядывает свои ноги. Что ж, могло быть и хуже. Андрей куда-то исчезает, а через мгновение возвращается с ведром и тряпкой. – Прошу, позвольте помочь Вам, – мужчина становится на колени, совершенно не обращая внимания на то, что его штаны из дорогой ткани тут же пачкаются грязью и пылью. Майя позволяет, на мгновение возвращаясь мыслями в детство, когда мама обрабатывала ранки и ссадины на коленях, и ругала за то, что «девочкам не пристало так бегать!». А отец на это лишь смеялся и просто учил маленькую Майю жизни. «Чем крепче ствол, тем шире крона дерева, и тем больше разветвлений появляется. Представь, что каждый лист – кто-то из твоей семьи. Сможешь ли найти крохотную Майю на этом гигантском семейном древе?» Майя качает головой. По еë щеке быстро соскальзывает прозрачная слеза, тут же исчезая в высокой траве. Андрей поднимает на неë свои серые глаза, и его лицо принимает смущëнное выражение. – Леди, Вы... Вы плачете? Я где-то сделал Вам больно? «Больно сделали те, кто превратил мою деревню в пепелище и разлучил меня с семьëй», – мрачно думает Майя, но вслух произносит другое. – Нет, что Вы, всë в порядке. Просто я вспомнила, что мне больше некуда идти. Майя видит, как Андрей морщит лоб, щурится и резко поднимается с колен. Он потирает переносицу, что-то усердно обдумывая, а после выдаëт: – Так поезжайте со мной во дворец!

* * *

Майя никогда не могла себе представить такого развития событий. Еë незаурядная жизнь спокойно протекала в своëм собственном темпе; в деревне было хорошо, и семья была рядом. И вот в один день всë так кардинально поменялось. Настолько, что сейчас она сидит в сером платье на краю роскошной постели и ждëт, когда горничная придëт за ней, чтобы провести еë до зала, в котором девушку ждëт Андрей. Майя не была сильно удивлена, когда узнала, что Андрей – кронпринц Рубинового престола. Нет, удивление – не совсем то чувство. Скорее, еë сердце рвалось наружу с мощью дикого зверя, и хотелось поскорее сбежать, ведь именно королевские войска напали на еë деревню и вынудили еë бросить своих родных. Но... В серых глазах Андрея не было никакого подвоха. Чист и невинен, он каждый раз представал перед ней в своëм самом великолепном облике, очевидно, желая произвести неизгладимое впечатление. Признаться честно, у него получалось. Майя понимала, что с каждым днëм, который она проводит в этом дворце, ей становилось всë сложнее простить себя за трусливый побег от проблем. Серое платье, обшитое кружевами, выглядит богато, но Майе ближе по душе то самое платье, в котором она бегала по деревне, разнося гостинцы соседям. Пускай немного грязное, потрëпанное, местами порванное, но такое родное сердцу. Чëрное пятно на душе расползается и становится шире, и девушка мрачно хмурит брови, чувствуя себя предательницей. Как она может доверять человеку, когда его люди разделили еë жизнь на "до" и "после"? Нет, нужно взять себя в руки. Андрей несколько раз просил прощения за то, к чему совершенно не был причастен. Думаете, короли-отцы прислушиваются к мнению своих детей? Как бы не так. Казна государства должна быть полна на случай внезапной войны, поэтому... Поэтому винить Андрея не было никакого смысла. Раздаëтся негромкий стук в дверь, и Майя выходит наружу. Там еë уже ждëт горничная, которая проводит девушку в огромный пустой зал с громадными колоннами, уходящими куда-то вверх, и массивной люстрой на потолке. Майя равнодушна к роскоши, но архитектура Рубинового дворца восхищает еë до глубины души. Настолько, что даже сейчас она готова отбросить все свои мысли, разлечься на холодном полу и разглядывать хитрые узоры на потолке. Андрей ждëт еë возле одной из колонн. Он бесшумно отделяется от тени и кланяется, когда Майя выходит на свет. Горничная молча уходит, оставляя их наедине в широком море звенящей пустоты. Майя думает, что зал выглядит как-то одиноко, когда в нëм нет гостей, не царит торжество, не горят свечи и не звучит громкая музыка. Скучающие стены, вздымающиеся выше, чем она может себе представить, словно понимают настроение девушки и тихо вздыхают, заставляя ту кожей почувствовать прохладу места. Майя опускает глаза в пол, и ей мгновенно передаëтся печаль и тоска этого огромного пространства, не заполненного любовью и теплотой. – Моя прекрасная нимфа грустит? – Андрей поднимает на неë встревоженные серые глаза, и девушка тут же окунается в океан заботы и нежности. За какие-то несколько дней Андрей стал для неë дорогим, а самое главное, понимающим человеком. Он не тревожит еë, если та хочет побыть одна. Он вообще не ведëт себя как заносчивые дворяне, которые привыкли лишь помыкать всеми, ни капли не заботясь о состоянии людей, которые им прислуживают. Кронпринц, пожалуй, был самым удивительным человеком из аристократии, которого когда-либо Майя встречала в своей жизни. У них много общих интересов: от фехтования и шахмат до чтения книг в тишине библиотеки и изучения звëзд. Майя до сих пор не может забыть свой неописуемый восторг от показанного Андреем королевского телескопа. Еë с детства учили быть осторожной, и Майя была такой. Но порой приходится чем-то рисковать, и иногда ставка возвращается в двукратном размере. Почти как в казино. Вот и сейчас, видя искреннее волнение в глазах Андрея, девушка понимает, что готова пойти на риск, даже если после этого ей придëтся пройтись по раскалëнным углям. – Всë в порядке, я просто подумала, насколько одинок этот зал без людей, – вымучивает улыбку Майя и вдруг понимает, что вообще-то улыбается по-настоящему. – Момент, леди, – Андрей отходит к столу, на котором располагается подсвечник, и зажигает огонь, а затем возвращается к Майе и протягивает ей руку. – Позвольте пригласить Вас на один танец? – Всего на один? – улыбается Майя и соглашается на приглашение, вкладывая свою аккуратную ладонь в широкую ладонь кронпринца. – Милорд, я согласна. Никакой роскошной музыки, как на балах, не звучит, но Майе этого не нужно. Она вслушивается в эхо их осторожных шагов. Они кружатся в неловком танце, будто бы боясь случайно прикоснуться друг к другу. В конечном итоге молчаливый танец приводит их к той самой колонне, у которой Андрей стоял изначально. Мужские руки крепко сжимают еë талию, и Майя приподнимается на носочки, чувствуя жар и лëгкое покалывание на своих губах...

* * *

– Вы ухватились за горящую ветку, леди. Мгновение – и вот пламя уже лижет Вам руки, и поначалу это кажется теплом, но вскоре Ваше тело само покрывается огнëм, и Вам уже не спастись, – улыбаясь, произносит король Изумрудного престола Ричард. Рядом стоит его сын Константин, апатично разглядывая мелькающих дворян в пëстрых одеяниях. Майя щурится и натягивает на лицо самую милую и ослепительную улыбку, на которую только способна. – Спасибо, Ваше Величество, я обязательно прислушаюсь к Вашему совету, – девушка кланяется и спешит прочь, ощущая, как мельком за неë цепляется взглядом Константин. Майю с ног до головы обдаëт холодом, и девушка внезапно замирает, чувствуя, будто всë тело сковывают цепи, и она не может и шагу ступить дальше. Константин, видимо, замечает еë замешательство и тут же растерянно хлопает ресницами; Майя снова может пошевелить руками и ногами. Девушка поджимает губы и бросается прочь из зала, потому что на балу она чувствует себя белой вороной. Андрей захотел представить еë своему отцу, королю Рубинового трона. Майя согласилась, но теперь, кажется, она жалеет об этом. Еë платье доставляет ей максимум неудобств, а обувь на каблуках она с радостью обменяла бы на высокие сапоги с толстой подошвой. Аристократы такие странные: терпеть столько боли ради какой-то эфемерной и крайне относительной красоты – это же глупо? Андрей... Майя с детства не верит в проклятья, но ей кажется, будто он заколдовал еë. Кронпринц с невероятно глубокими и притягательными серыми глазами в одно мгновение стал центром еë Вселенной, и Майя считает себя слишком легкомысленной, раз она так просто повелась на... На... А на что? Он не обещал ей ни жизни в роскоши, ни высокого титула. Ничего. Просто взял еë на руки, назвал прекрасной лесной нимфой и сказал, что влюбился. И сделал гораздо больше, чем кто-либо другой в еë жизни – кроме отца, конечно. Он подарил ей те мгновения, когда Майя, будучи обычной крестьянкой, чувствовала себя принцессой без всяких обязательств. Это ли та самая любовь из книжек? Нет, в реальности было что-то другое. Она не влюбилась без памяти с первой же встречи, он не осыпал еë комплиментами при каждом удобном мгновении. Их души просто встретились на какой-то миг – и вдруг решили задержаться в том самом лесу, куда попали совершенно спонтанно. Любовь ли это? Возможно, когда-нибудь. Взаимное уважение? Очевидно. Отца и всю семью, которую удалось опознать, Майя похоронила в лесу. Андрей молча стоял рядом и ни о чëм не спрашивал; лишь пару раз отдал короткие приказы могильщикам. Майя плакала от бессилия. Она не могла злиться на Андрея – она и не злилась, но еë одолевали печаль и какая-то горечь за то, что еë крыльями стал человек, косвенно причастный к гибели еë родных. Майя не считала себя умной. Образованной – да, отец многому научил еë, и знакомые учителя из деревне с охотой занимались с маленькой девочкой разными предметами. Наверное, еë можно было назвать любопытной – скорее, любознательной, но об этом она узнает чуть позже. И всë-таки каким-то чудом разум оказался сильнее чувств сердца, и Майе удалось смириться с тем фактом, что ни Андрей, ни королевские войска не могли ослушаться приказа короля и что-либо изменить. Кто знает, что было бы, останься она со своей семьëй в тот роковой час? Теперь у неë есть причина жить дальше. Но для начала нужно пережить встречу с тем, кто отдал приказ о повторном сборе налогов в еë родной деревне. С королëм Рубинового престола. Майя заходит в комнату и оказывается перед длинным зеркалом в пол. Ей кажется, что красное платье смотрится на ней слишком ярко и нелепо. Маска сползла набок; девушка поправляет еë одним движением руки и слабо улыбается своему отражению. Андрей обещал, что всë будет хорошо, а значит, так оно и будет. Отец всегда твердил Майе, что не нужно доверять каждому встречному, но Андрею почему-то верить хотелось. Наверное, потому что бесчисленных часов в библиотеке на холодном полу и за мощным телескопом хватило для того, чтобы узнать хотя бы частичку его души. Андрей приходит за ней как по часам; протягивает руку в белой перчатке, а она послушно вкладывает в его ладонь свою. – Леди, Вы волнуетесь? – он виновато смотрит исподлобья, вероятно, зная истинную причину еë состояния. Майя снова улыбается, и на этот раз в еë улыбке нет ни грамма фальши. Андрею хочется улыбаться бескорыстно и от всего сердца. – Когда Вы со мной, мне становится в несколько раз лучше. И говорить чистую правду. В глазах Андрея разгорается осенний закат, и хочется смотреть в них долго-долго, но им уже пора. Кронпринц ведëт свою леди рядом с собой, не обгоняя и не отставая. Майя старается не думать ни о чëм, кроме тепла его ладони. Пускай и через перчатку, его прикосновение, как и в первый раз, вызывает у неë бурю эмоций, умело скрываемую за лëгкой вуалью улыбки и вежливым киванием знати. Король, на удивление Майи и Андрея, даëт согласие на их отношения. Девушка целует морщинистую руку мужчины и тут же возвращается к Андрею. Тот смотрит на неë растерянно, но с такой радостью, что всë остальное сразу же отходит на второй план. – Леди, могу я пригласить Вас один танец? – он протягивает ей руку, и Майя смеëтся, привлекая к себе внимание аристократов. – Ещë один? Милорд, выдержите ли Вы в этот раз, не поддадитесь ли греховному искушению? Они кружатся в нежнейшем вальсе, и платье уже больше не кажется нелепым и неудобным. Он подхватывает еë, лëгкую, как пëрышко, на руки, и кружит в воздухе, пока она сияет рубиновым светом в танцующем пламени свеч. После танца Андрей отходит на некоторое время, чтобы поговорить с отцом. Майя чувствует на себе пристальный взгляд короля Ричарда, и уже сама направляется к нему, подобрав полы рубинового платья. – Как Вам праздник, Ваше Величество? – она делает книксен и улыбается. – Спасибо, всë просто прекрасно. Как и Вы. – Видимо, моя горящая ветка оказалась в сто раз крепче Ваших металлических прутьев, – невинно замечает Майя, стреляя горящим взглядом в самую цель. А где-то из тюрьмы Изумрудного дворца сбегает очередной воришка.

* * *

Струящиеся и ниспадающие на плечи локоны заставляют смотрящую в зеркало девушку задуматься, а что было бы, будь она водопадом. Вероятно, еë бы не беспокоила ни одна из тех забот, что терзают еë душу ежедневно. Сегодня церемония коронации Андрея и... еë собственная. Они сыграли тихую свадьбу в том самом лесу, где и познакомились. Майя стала кронпринцессой, и Андрею ещë долго пришлось убеждать еë в том, что это не сон, каждый раз, когда она просыпалась на широкой золотой постели в королевских покоях. Ненужная роскошь. Быть королевой – не просто быть красивой женой своего мужа-короля, но и делать для своего государства всë, что тебе по силам. Отец учил еë этому с детства, и теперь Майя смогла в полной мере понять, для чего. Забавно, но так получилось, что то будущее, которое пророчил ей отец, оказалось в реальности одновременно так похоже, но и так далеко от его представлений в те времена, когда он держал на руках маленькую принцессу королевства. Стоящие на столе в вазе фрукты источают неприятный запах, и Майя резко отодвигает их в сторону. С недавних пор ей всë кажется каким-то неприятным. Дело вовсе не в том, что, став королевой, Майя зазналась и стала вести себя так же, как некоторые аристократы. Девушка осторожно ощупала руками свой живот, до сих пор не веря, что в нëм может зарождаться какая-то жизнь. Майя пообещала себе, что расскажет Андрею обо всëм после коронации. Она ни о чëм не жалеет; еë сердце чувствует силу и поддержку от любимого человека, а значит, она способна на всë, в том числе и на справедливое правление страной вместе с Андреем. Его тихое признание в любви стало для неë громким криком на краю оврага где-то рано утром на заре. Он просто нежно приласкал еë и сказал, что любит. Просто взял и сказал. Никаких прелюдий, никаких обманов самого себя. Счастье любит тишину. Майя улыбается собственному отражению в зеркале, представляя, как в скором времени в замке раздастся первый смех их дочери или сына – наследника Рубинового престола.

* * *

– Антош, ну куда ты опять собрался, – вздыхает королева, пытаясь уложить единственного сына в колыбель. – На рыцарские подвиги, – улыбаясь, шутит его король-отец. – Покорять сердца прекрасных дам! – Или не дам, – бормочет Майя, целуя сына в лоб и всë-таки укладывая в кроватку. – В смысле не дашь? Оэ-э, м-м, то есть, почему ты так думаешь? Королева смеряет мужа гневным взглядом, но тут же расслабляется, когда Антоша хватает еë за указательный палец и расплывается в улыбке. – Вообще-то в наши дни это уже не новость, – хмыкает она, не понимая, с чего вдруг вообще продолжает вести разговор именно об этом. Андрей подходит сзади и обнимает жену, целуя в макушку. Майя прикрывает глаза и растворяется в нежных объятиях. – У него такие же прекрасные зелëные глаза, как у тебя, – шепчет Майе на ухо Андрей. – От дедушки достались, – по щеке королевы скатывается внезапная слеза ностальгии. – А эти его кудряшки? Такой малыш... – Любимый сын от любимой женщины – что может быть прекраснее? – Андрей упирается лбом в открытую спину Майи и слегка сжимает еë плечи в своих ладонях. – Ты не представляешь, на что я готов ради вас двоих. Хочешь, весь мир окажется у ваших ног? – Не нужно мне никакого мира, – смеëтся Майя. Антоша, кажется, постепенно засыпает и уже не ворочается так сильно. – Ты лучше пообещай, что сохранишь его. Этот мир, который только для нас двоих. – Для нас... двоих, – Андрей неотрывно смотрит на лицо своей жены, удивляясь тому, что каждый раз снова и снова находит в нëм что-то новое, но поистине прекрасное. Еë смеющиеся зелëные глаза, такие же, как у сына – точнее, у их обоих, как у еë невероятно мудрого отца – то, ради чего он готов приносить себя в жертву хоть каждый день. Но она этого не требует. Она ничего не просит, и каждый раз своей тихой и скромной улыбкой улыбается искренне только ему одному. Теперь же им двоим. Мужчинам Рубинового престола, ставшим домом для еë неспокойной и любящей свободу души.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.