Chapter 6. Давайте поговорим
31 августа 2022 г. в 12:54
А что вчера было-то?..
Побрацкий все никак не мог восстановить цепочку событий: Гоги тоже ничего не помнит, других ребят с бара он вряд ли увидит ещё раз в этой жизни.
— С этого дня — ни капли. Понял? Зафиксируй! — Дима указал пальцем на Олежу, а тот, вздыхая, взял в руки свою записную книжку и открыл одну из страниц, где поставил чёрточку карандашом. И таких чёрточек там больше тридцати.
— Проспался? Нормально себя чувствуешь? — Олежа скрестил руки на груди, показывая свое превосходство над другом, заключающееся в его трезвости и более светлом сознании.
— Сейчас нормально… Голова только так и болит.
— Ну кто тебе виноват? Говорил же: не смей понижать градус и смешивать несочитаемые напитки, ты…
— Так, мамуля, остановись. Мозги мне не фирштейн, лады?
— Перестану, когда позвонишь Антону.
— Да б-блин! — Дима, видно, забыл про свое обещание. — Обязательно я? Давай ты!
— Дима… Ты видел последствия… — Олежа скрестил пальцы.
— Весомый аргумент.
Побрацкий заметно занервничал: дыхание участилось, резкие нервные движения, постукивания пальцами по столу выдавали его.
Он взял телефон…
— А у меня его номера нет. Ха!
— Девять восемь два…
— Что?
— Ну, записывай. Девять восемь два, пятьсот девяноста шесть…
Не удивительно, что Олежа не забыл такую важную для него вещь.
Дима нехотя набрал номер, после чего нажал на «вызов». Отвратительное ощущение.
— Поставь на громкую! — Олежа подлетел ближе, прислушиваясь к динамику. Дима выполнил его просьбу. Эти гудки могли довести его до нервного тика, если Антон не возьмёт прямо…
— Добрый день. С кем имею честь?
…Сейчас.
— Аэ, а… — Весь словарный запас Димы куда-то улетучился. — З-здарова, Тоха, э… Антон, то есть, м…
Олежа расплылся в улыбке, когда услышал знакомый голос.
— Дима… Ты что ли? — Там явное презрение.
— Д-да…
— И что же тебя подтолкнуло к такому поступку? Я удивлен.
— Не смейся! Помощь нужна. У меня нет более нормальных богатых друзей!
— Дима, Дима… Мы сами создаём себе окружение из подобных нам людей, так что в твоём положение жаловаться на это — очень безрассудно и…
— Да, да, я признаю это! Сейчас такая жопа происходит. Я… Не знаю, что делать.
— Я слышал про твой штраф.
— Откуда?
— Не бери в голову… Сколько тебе нужно?
— Ну, вообще…
Дмитрий переглянулся с Олежей, а тот показывал ему нужную сумму на пальцах. При Антоне он снова почувствовал себя живым и побоялся, что Антоша его услышит через динамик.
— Двадцать… Пять.
— Ну ты и лох, Дима.
— Поосторожнее со словами, или нахуй пойдешь, понял?
— Мата поменьше.
— Ебало поуже!
Олежа толкнул Диму в плечо и покрутил пальцем у виска.
— Л-ладно… Сорян. Ну так что, ты дашь, нет?
— Чтобы ты и дальше на меня залупался? — Антон довольно быстро адаптируется под неродное для него общение.
— Да перестань! Я же не просто так прошу…
— Хорошо… Только я тебе не смогу сейчас перевести.
— Почему? А когда?
— Мне заблокировали счета. Так что… Придется тебе сюда ехать.
— Ла-а-адно, и куда?
Собеседник продиктовал адрес. Олежа пытался сдерживать эмоции — он очень рад предстоящей поездке к Антону, а он там не был уже больше года!
— Окей, спасибо… Я позвоню, как подъеду.
— Всего доброго.
Послышались гудки сброса звонка. Дима выдохнул и бросил недовольный взгляд в сторону Олежи.
— Эй… Ты-то че радуешься? Он один хрен тебя не увидит.
— Не знаю… Настроение хорошее. Опять мне портить его собрался?!
— Посмотрим.
— В смысле посмотрим, Дима?!
— Ну вот, ты уже напоминаешь мою мать. Не хватает только скалки в руке.
Олежа обиженно сложил руки на груди и нахмурился.
— Да ну тебя…
Предстояла тяжёлая и, что самое главное — нежеланная поездка. Олежа собирал Диму как на свидание:
— Поправь рубашку! И подухарись! А это ещё что за носки?! Надень чистые!
Дима не реагировал, он лишь машинально выполнял просьбы. Его голова была занята другим, а именно — принятием своего поражения.
Он вспомнил, как клялся друзьям на вписке, что Диму этого прорвет на мелкие кусочки, когда сам откроет бизнес и начнет грести бабло лопатой, как в лицо ему кричал, что он не нуждается в его помощи…
Все бывает в первый раз.
К стартовому набору необходимых вещей в сумку также отправляется конспект Олежи, после чего друзья отправились в путь.
— Да ладно тебе, Дим! Приключений-то на двадцать минут: зайти и выйти. — Олежа так успокаивал Диму, когда они вдвоем подъезжали к назначенному месту.
— Я надеюсь на это…
— Ты как будто заболел.
— Тошнит все ещё, не бери во внимание.
Олежа пожал плечами. Он чувствовал, что причина волнения у Димы далеко не в этом.
И вот они подъехали к месту жительства Антона. Это был частный сектор, где в ряд стояли дома различного вида: подороже, подешевле, времянки, особняки…
— Вон туда надо! Пойдем! — Олежа был в предвкушении. Он так давно тут не был! Олежа, словно мышь на звук, летел по инерции между домами и, наконец-то, он нашел нужный.
Особняк в два этажа каркасного вида, отделка — черный кирпич, украшенный ландшафт…
Сказать, что у Димы отвисла челюсть — ничего не сказать.
— Позвони ему! Пусть выйдет, откроет…
Дима так и поступил. Пошли гудки… Но трубку Антон взял быстро.
— Алло, Антон? Мы, то есть э-э… Я на месте.
— Так. Ты стоишь где-то возле особняка по шестьдесят шесть дробь восемь?
Дима осмотрел табличку на воротах: «66/8». Все верно.
— Да…
— Теперь пройди чуть дальше по улице. Там ещё вишня растет в ограде. Заходи, дверь открыта.
И он сбросил вызов.
Дмитрий в недоумении переглянулся с Олежей: они оба не понимали, что произошло.
— Это шутка какая-то? — Дима начал осматриваться. Присутствовал страх: а не следят ли за ними?
— Жуть какая-то. Я не знаю… Он тут живёт с момента нашего знакомства… Давай будем осторожнее.
— Ну ты эт… Следи в оба глаза, короче. Полагаюсь на твою помощь в случае чего.
— Не вопрос.
Пройдя вдоль по улице ребята и правда увидели дерево вишни, которое было застелено снегом. Возле деревянной кривой калитки снег смешанный с грязью не убран, а сам дом больше напоминал шалаш из пеноблоков, даже без отделки.
— Разводилово какое-то.
— Не может быть… — Олежа напрягся. Но делать нечего, и они пошли вперёд. Дима шел чуть ли не на цыпочках.
Калитка открыта, входная дверь… Тоже.
Она отодвинулась с таким шумом, будто весь дом на ней держится.
— Эй? Тут кто-нибудь есть? — Дима боялся заходить на порог, поэтому с осторожностью из-за угла разглядывал жилье, которому ремонт явно не помешает.
— Заходи, быстрее. — Антон прошел мимо в сторону, должно быть, кухни.
Вид его оставлял желать лучшего: голые ноги без носков, шорты-семейки серого цвета и растянутая белая майка.
— Ч-что с тобой, Антон?.. — Олежа находился в полнейшем ступоре. Страх, непонимание, тревога… Он никогда не видел Антона таким.
Диме тоже страшно. Это, как минимум, очень неожиданный и экспериментальный облик. Вот кого-кого, а чтобы самого Антона таким увидеть, Дима даже не представлял.
Побрацкий пересилил себя и зашёл внутрь, разулся, не без труда закрыл дверь и пошел в предполагаемую сторону.
Антон сидел за столом на хлипком стуле советской сборки и собирался закурить.
— Присаживайся.
Дима все пытался подобрать слова, да не получалось.
— Ну давай, спрашивай. «Как ты до такого докатился, Антон?», или же ты позлорадствуешь: «наконец-то этот утырок по уши в дерьме». Ликуй!
Антон подкурил сигарету и придвинул пачку мальборо ближе к Диме, а пепельницу поставил между ними. Дима кивнул в знак благодарности, вынул сигарету максимально неловким движением и закурил.
— Я правда не понимаю… Почему ты здесь? — Проникся Дима. Жалкий вид собеседника даже близко не вызывает в нем радости или других причин ликования.
Олежа сидел на столешнице между ними, и в его глазах был виден неподдельный страх. Он аккуратно коснулся руки Антона, отчего тот слегка дернулся.
— Бравые знают, что я вон там живу. Уехать далеко… Пф. Я ж не трус какой-то. Плюс, за домом следить надо… Да и бежать мне не от кого. Так что я временно снимаю это помещение, чтобы хоть пару дней побыть в тишине и отдохнуть от этого бесконечного шквала позора.
— А, вот оно что… — Дмитрий выдохнул, ведь все не так страшно, как показалось на первый взгляд. — А че они хотят-то? Ну типа… Я плохо знаю, че ты там натворил такого.
— Ха-ха… Может, выпьем? — Антон уже поднялся с табурета и потянулся к навесной полки за элитным виски и стаканом. От одного этого предложения у Димы начался рвотный рефлекс.
— Понял. Отложим на потом. — Антон развел руками и вернулся в прежнее положение.
— Ну хорошо, Дмитрий… Давай поговорим. Вот только… Я так устал рассказывать это каждый раз. Можно я просто пробегусь по фактам, не вдаваясь в объяснения и не аргументируя мои поступки?
— Да без бэ. Так даже лучше… — Было видно, как Диме некомфортно тут находиться: ноги скрещены, а сам он прикрывается локтями перед собой.
— Спасибо… — Антон притушил сигарету до того, как она успела догореть, и положил ее в пепельницу с расчетом использовать позже. — Мне всегда было тошно от того, как поступают некоторые ребята, используя свою власть во вред другим и на благо себе. Отжирают животы благодаря экономии на людских потребностях… Список может продолжаться бесконечно. Мне отвратительно, что я когда-то был таким. Что меня считают… Таким. Да, Дмитрий. Я про тебя. — Антон указал на него пальцем, отчего Побрацкий содрогнулся вместе с Олежей.
— А ч-че я?!
— Да ниче. — Антон передразнил оппонента, копируя его интонацию и чуть высунув язык. — Я понимаю твое отвращение ко мне. Ты такой простой парень, типичный представитель населения, а тут приходит какое-то педантичное нечто, одетое в брунелло кучинелли*. И, клянусь, оно было бы взаимно. Только мне это не нужно, Дмитрий. У нас у всех проблем — до задницы. И тратить свое время и силы на зависть или гнев… Глупо.
— Так а чего ты тогда его тратишь? Ну типа… Ты же потому и попал под статью. Ты не забил хер на них, а важного из себя строишь.
— В таком случае, мне очень жаль, что со стороны ты видишь только эту плоскость, а с других заглянуть и не смеешь. Как ты думаешь… Если бы твоя мать, допустим, резала людей на мыло, тебе было бы приятно жить с этим осознанием? Ты мог бы забыть это?
Дмитрий задумался и глубоко затянулся, чтобы не отвечать.
— То-то же. А если ты пойдешь против ее воли — кто ты? Тварь, неблагодарный, и вообще зря тебя вырастили.
Антон заметил, как Дима загрузился. Чтобы как-то его отвлечь, он достал из рядом лежащего кошелька заранее заготовленные деньги и положил их стопкой перед Димой.
— Т-тут же не двадцать пять тысяч… Я тебе сколько возвращать это буду?!
— Не будешь. Я прекрасно понимаю твою ситуацию. А вот конкретно к тебе у меня вопросы имеются, но это так… Не особо важно.
Дмитрий убрал деньги в сумку с таким видом, будто их вот-вот кто-то заберёт.
— Спасибо, что ли… — Ему даже в глаза Антону смотреть не хотелось. Олежа, видя это, улыбался.
— Да не за что.
— Дима… Спроси про тот день. Ну… Про меня… — Олежа скрестил пальцы.
— А у меня вопрос ещё есть, да… — Дима кивнул Олеже едва заметно. — Мне кажется, ты знаешь немного больше, чем все остальные.
— По поводу?
— Ну… Олежи.
— Так. Об этом я говорить не хочу.
— Почему это?
— Не хочу и всё. Меняй пластинку.
— Если ты так себя ведешь, значит, ты как-то связан с этим?! — Дима начал злиться. Он кинул сигарету в пепельницу и сжал кулаки.
— И далеко не ты об этом, блять, узнаешь! — Антон ударил по столу, отчего и Дима, и Олежа чуть не подлетели вверх.
Дима посмотрел на Олежу, как бы спрашивая, стоит ли сознаваться в своих способностях, но Антон успел его перебить:
— Что ты там видишь, а? Кто там к тетрадке привязан?! Такую чепуху несёшь. Пойдешь потом опять на телеканалы лить людям воду в уши, нажираясь на горе?! — Антон довольно быстро выходит из себя, если задеть болезненные для него моменты. Он поднялся и схватил Диму за воротник, сердце колотилось, адреналин впрыснул в кровь… Он вот-вот его ударит. А Дима даже ответить не успеет…
Олежа замер. Все вокруг тоже замерло.
Нужно действовать.
Он схватил Антона за плечи и оттянул назад. Естественно, у Душнова не хватило бы силы прям перетащить его, но у него получилось воспользоваться эффектом неожиданности и опрокинуть парня на пол.
Дима испуганно смотрел на Олежу, пока Антон, словно хорек, стал крутиться в стороны, чтобы найти виновника.
Теперь уже нет вариантов. Если бежать, то куда? Нужно сознаться. Тогда Антон наверняка сможет доверить свою тайну.
— Ч-что это было?! — Воскликнул Антон.
Олежа поддался эмоциям. Он так долго сдерживался… Каждый раз, когда Антон просто проходил мимо, вызывал у него столько эмоций и желаний.
И теперь он обнимает его со спины, крепко держа свои руки на торсе Антона, дабы тот тоже почувствовал присутствие.
Он долго молчал, прислушиваясь к собственным ощущениям, даже попытался провести рукой, но нащупал что-то схожее с подтаявшим мороженым.
— Мать честная… Дмитрий? — Антон по-настоящему напуган. Вот таким его точно нельзя было представить.
Дима лишь виновато кивнул: «тебе не показалось, ты не сумасшедший».
— Я н-не понимаю… Как это возможно? Я сплю, правда? Я сплю…
— И сообщение то дебильное сопливое тоже отправил он! — Дима подал руку Антону, чтобы тот поднялся с пола. Антон, находясь в шокированном состоянии, не сразу сообразил, что именно нужно сделать, но руку он в итоге протянул.
— Теперь… Потрудись объяснить. Что это за… Магия? Или…
— Тише, ты лучше сядь. Сейчас постараюсь донести.
Дима посмотрел на Олежу, который так и не может отпустить Антона — он так сильно по нему соскучился. Он пытался сдерживать слезы, хоть это и не до конца получалось.
— Ты бы поговорил с ним. Он к тебе как пиявка присосался. — Дима указал пальцем в сторону, где был Олежа, и Антон автоматически посмотрел туда же.
— О-он питается моими силами? Или…
Дима засмеялся:
— Боже, ну ты и тундра. Он просто скучает.
Антон лишь выдохнул, продолжая смотреть в эту прозрачную для него точку:
— Я тоже скучаю.
Дима долго и эмоционально рассказывал все произошедшее с ним: про клиническую смерть, когда Антон его и спас, про тетрадку, про список, про цвета и прочее, прочее. Антон постоянно переспрашивал самые очевидные, по мнению Димы, вопросы.
— Если честно, я до сих пор не уверен, можно ли тебе верить. Это все как-то… Очень… Неправдоподобно. — Антон закрыл лицо руками.
— Олежа, скажи ему! Хоть как-нибудь… — Надулся Дима.
— Секундочку. — Он поднял переполненную пепельницу и стряхнул с нее окурки в урну. Антона переполняли эмоции, но теперь, видя летающую пепельницу, ему вот-вот станет дурно.
— Боже… Давай так. Ты сейчас едешь домой, а я, как буду готов, напишу тебе. Договорились?
— Хорошо. У нас получилось! Хоть для кого-то я не сумасшедший! — Олежа засмеялся. Ну а если продолжать этот цирк, он поднял две прядки волос на голове Димы, чтобы получилось подобие рожек. Антона это и правда улыбнуло.
Они распрощались, и Дима с Олежей отправились к дому с каким-то пустым осадком в груди.
— А не зря ли мы это? — Засомневался Дима.
— Я все же надеюсь на его сознательность. Да и… Теперь вы не враги больше. Я ведь прав?
— Ну, может, ты и прав. Только он всё равно зануда! Как и ты. Понятно, почему вы сошлись.
— Эй!
— Да ладно, я шучу. Теперь у нас есть соратник, радуйся этому.
— Это точно… Только я боюсь ему сделать больно. Вдруг он… Не хотел бы меня вспоминать? — Олежа скрестил указательные пальцы.
— Тогда он бы просто послал меня куда подальше из этой берлоги. А так он тоже сказал, что жить не может без своего Олежи.
— Дима, меня смущает, когда ты издеваешься над этим…
Они шли по тихой безлюдной улочке по протоптанной дороге.
— Нет, а реально, кто из вас там типа... Главный? Ну, в постели той же.
— Дима!!!
— Да? — Игриво отозвался Побрацкий. Ему нравилось наблюдать за краснеющим Олежей.
— Какой же ты…
— Гад, я знаю.
— Вот! Вот именно…
Так они дошли до автобусной остановки и принялись ждать нужный маршрут.
— Антон вряд ли завтра ответит. Так что… Поехали со мной, что ли, отдыхать завтра.
— Ч-что? Куда?
— А там и решим. Я ещё думаю. Тут денег столько… Закачаешься! — Дима демонстративно потряс свою сумку.
— Дима! Сначала оплатишь долг и купишь вещи первой необходимости!
— А последней когда можно будет?
— Когда сам начнёшь зарабатывать.
— Ой-ой-ой.
На самом деле, Олежа ощущал себя счастливым, что бы Дима сейчас ни говорил. Куча страхов позади, Олежа никогда ещё не чувствовал себя таким сильным. С этого дня он был уверен в себе, в друге, и даже в будущем. Он знал, что все наладится в скором времени.
Он знал, что Антон не виноват.
Он не хочет думать иначе.
Примечания:
*Брунелло кучинелли – коллекция одежды и аксессуаров с ценником свыше нескольких тысяч долларов.