ID работы: 12547984

Котик и котик Джастин и Джастин

Гет
R
Завершён
4
Микарин соавтор
Размер:
31 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть вторая

Настройки текста
Конечно, как прекрасно понимала богиня, участники этой истории не могли помнить свои прошлые жизни, тем более, те, что оказывались только снами, но все же иногда что-то всплывало – мельчайшие фрагменты, вспышки, мысли… И если кто-то когда-то уже был с кем-то знаком, это не пройдет бесследно. Вот, например, если встретятся Жюли и Джастин Рипли… Он уже точно сам нашел выход из загробного мира, и не вверх, в самые райские кущи, а вниз, к живым. Работать. Ему всего-то и осталось, что обзавестись полезными знакомствами да перестать быть «букашкой без бумажки». Главное, чтобы Жюли в этом мире не повторила ошибок из параллельного, вернее, не наделала их с первым встречным, разочаровавшись в Миреке. Ведь вот сейчас она как раз собирается к духовнику. К другому Джастину. И собирается в таком состоянии, что попытается и его атаковать как мужчину – и, по всему, только хуже разочаруется. И пойдет совсем уж вразнос. Там тоже все может выйти не так плохо, Босацу видела, и бродяга Годжо очень бы хотел такого исхода, с самого начала хотел, но можно же лучше! Однако для этого надо, чтобы девочка все же ушла из дома – а как иначе Мари после собственного разочарования приведет туда Санзо? Значит, Жюли уйдет, но не дойдет до храма. Надо подать знак. Подкинуть какое-то дело, которое займет девочку на несколько часов, а потом ей уже только и останется, что приползти домой… А там застать картину маслом. Ну что ж, Жюли у нас волонтерка, добросовестная и увлеченная, надо занять ее проблемами каких-нибудь екайских беженцев, вот уж кого тут встретить не редкость. А вот и они, как по заказу. Семья, устроившаяся на отдых под раскидистым деревом прямо на собственных пожитках. Муж, жена, младенец, мирно спящий на руках у матери. И вдруг эту почти что идиллию разрушило наглое жужжание огромной мухи, бесцеремонно усевшейся прямо на детский нос… Тишина разорвалась пронзительным ревом. Муха улетела, видимо, оглушенная. На крыло, во всяком случае, встала нетвердо. И потом завалилась в воздухе на бок, выписывая пьяные зигзаги. «Молодец, Артур, – проговорила богиня пока мысленно. – Хотя, конечно, летать после таких серьезных успокоительных – рискованно, доктор Свитс очень возмутится». Сам Артур возмутится тоже, в этом сомнений не было. Не сейчас, чуть позже, когда поймет, чего, а вернее, кого ради выполнил это поручение. Кусать он никого не кусал, да, если на то пошло – взрослым оводам и вовсе нечем, но дело-то в том, что сработал на пользу девчонке, которая… Да это он должен быть на ее месте! Правда, она еще всего не знает, но все равно – это из-за нее падре грызет совесть, это ей он не смеет признаться… Ладно. С нервными мухами богиня разберется. Сейчас важнее было другое – услышав плач маленького екая, Жюли уж точно не пройдет мимо! Она и впрямь сразу поняла – да, эта семья не обычные люди, разумеется, не знают китайского, надо проводить, помочь обустроить, все привычно, все достаточно надолго. Потом только домой. Впрочем, дома отдохнуть не получилось. Мало того, что сестрица была с мужчиной, это еще куда ни шло и в каком-то смысле даже повод для поздравлений. Но обрушившаяся правда о сестре, об отце, который оказался ей не отцом (и это верно для обеих сестер), о собственном происхождении показалась Жюли невыносимой и просто вытолкнула из дома. Обратно к храму. Уже не жаловаться на разбитое сердце, а говорить о куда более серьезных вещах. Пробившись через Хейзеля – уж не этому треплу малолетнему доверять такие тайны про главу миссии! – Жюли попросила у отца Лоу формальной исповеди. Обычно они общались проще, но все же… Тут, впрочем, тоже совсем формально не вышло – стена исповедальни их не разделяла. Никогда, как не расставался отец Лоу никогда со своими наушниками. Вот и вникал, глядя своей давней прихожанке в лицо. Читал по губам ее злость и обиду. На всю эту иронично несправедливую ситуацию. – Ладно бы, – изливала душу Жюли, – ладно бы Его Преосвященство просто подсунул в нашу семейку мымрочку. Хотя все равно – папу я ему не прощу и его никогда отцом считать не начну. Да, теперь еще и это. – Что ж, вы в своем праве. Кровное родство – это еще далеко не все. К тому же он он много раз видел вас обеих прежде и никак не проявил себя. А значит, ему, увы, все равно. – Тогда и мне. Пусть только попробует хоть что-то питюкнуть. Он даже мымрочку послал, хотя она его обожает, – видимо, только потому что она ему никто. А этот безумный монах, звезда буддистов, с которым она… может, даже кстати. Безумие безумием, но внутренняя свобода – то, чему стоит поучиться. – Дочь моя, мне кажется или я слышу в вашем голосе зависть? – Не без того, отец Жюстен. Она ханжа и дурнушка, а вы бы видели, как он на нее смотрит! Дай Бог, конечно, но не всем же так везет! – Я думаю, такая девушка, как вы, едва ли останется одна. Просто не стоит спешить, и уж тем более – искать специально. Главное – узнать человека как следует, найти с ним нечто общее… – Ну, вот вас, например, я давно знаю, не помогает же. – Я в этом понимаю чуть больше, чем ничего. Советовать могу, но только на основании чужого опыта. – Да я понимаю, что вы ко мне совершенно ровно относитесь, мало ли тут таких, как я, ходит. Но ведь и с этим своим… разочарованием я не на сайте знакомств встретилась. И общие интересы были, и даже общее дело – и все равно ничего не вышло. Оказалось, что его сердце уже занято. – Но вы по-прежнему друзья, не так ли? Значит, вы оба что-то приобрели от этого знакомства. – А вот тут – золотые ваши слова, отец Жюстен. Плохо, что мне этого мало. Не с ним конкретно, а вообще плохо без любви. Хорошо быть вами… – Вы бы так не говорили, если бы получше меня знали. – Я в том смысле, что вам, похоже, прекрасно живется и без этого. Никакой безумной жажды общения. Да и голода тоже. – Люди разные, как ни банально. И Господь наш каждому дает свое предназначение. Вот вы точно составите чье-то счастье, потом станете матерью и вообще всего добьетесь. Это успокоило ее, заставило почти улыбнуться: – Только вот я даже боюсь думать, кого встречу следующим, что-то кругом одни недоступные варианты. – А вы не загадывайте. – Хорошо, а вы помолитесь за меня… Сегодня она останется переночевать при храме. В подсобке, где обычно спит Гат, а тот уж проследит, чтобы никто ее там не заметил, и не потревожил, и слухов лишних не распустил. Жюли подозревала, что проследить Гату не помешает, даже если он найдет где выспаться. А скоро, совсем скоро она встретит парня, который покажется ей странно знакомым. И даже почти не удивится, узнав, что он вообще-то уже лет шесть как покойник.

* * *

А он к моменту их встречи давно потеряет счет времени. Ведь там, наверху, все дни похожи один на другой. Джастин Рипли долго ни от кого и ничего не мог добиться – почему он здесь? зачем? куда дальше? – а потом оказалось, что все просто. Надо было просто внимательно смотреть, а потом проскользнуть. Куда-то вовне замкнутого и одинокого пространства. И все? Так легко? Даже не верится. А внизу… такие же растения, но воздух совсем другой, и краски ярче. Похоже, он и правда в мире живых. Джастин с наслаждением умылся водой из реки. А когда отнял руки от лица – заметил, что он тут уже не один. Из-за кустов выглядывала светловолосая девушка, на загорелом лице сияли зеленые… а может, и голубые глаза. Словом, цвета изменчивого моря. Она тоже заметила Джастина… Стоп, а разве живые могут его видеть? А она была очень даже живой, это чувствовалось. Тоже ощущалось будто в новинку. Как яркость красок вокруг, как прохлада речной воды. Но нет, здесь была не прохлада – тепло. Живое, плотское, он даже на расстоянии его чувствовал. Или это просто бросило в жар? Оттого, что так долго был совсем один, да и до гибели-то общался с девушками совсем не так часто. Все время одна сплошная работа! А тут вдруг встретился живой человек – и сразу такая красавица. Ни на кого не похожа, стоит один раз увидеть – и уже больше никогда ни с кем не спутаешь. И не забудешь. И почему-то ему показалось: сейчас он именно вспоминает. Странно. Память на лица у него была профессионально цепкая. Такую не забыл бы – тем более явно не англичанку. Кто знает, где он сейчас, но на родине точно эту девушку не встречал. И все же – какое странное чувство… Девушка тем временем помедлила и решила подойти поближе. – Добрый день, а вы что, заблудились? – Да, вроде того. – Ну, как бы… Вон католическая миссия, там хотя бы покормят. Невкусно, но положат много. Это если не спешите, а куда вам надо-то? Вот об этом он понятия не имел, но она поняла его замешательство по-своему: – Ладно, в любом случае подкрепиться не помешает. Пойдемте. Не прогонят. Надо сказать, одета девушка была по-летнему, совсем легко и ярко, и меньше всего похожа на монашку или послушницу. Тоже, наверное, забрела как-то. Хотя держалась уверенно, словно знала, где тут что. И ее тут, похоже, знали. Еду она просила как у себя дома. Значит, наверно, и рассказать что сможет. Они сели в дальний угол, чтобы не так смущать местных святош. Еда была и правда невкусная… но не безвкусная, как на небесах. Настоящая. Да и что уж тут выбирать. – Ой, не представилась, Жюли. – Рад знакомству. Джастин. И вот тут она уставилась на него, как на привидение. Даже слегка вздрогнула. И тут же смутилась: – О, простите. – Ничего. – У меня просто… духовник тоже Джастин, – и что-то дрогнуло в ее взоре. – Хотя вроде не самое редкое имя, и я его чаще зову «отец Жюстен», но… неожиданно. А откуда же вы к нам? Так хорошо говорите по-французски… А вот это уже наводило на мысли. Рипли удивленно моргнул: – Да? – Конечно. А что не так? – Никогда не говорил. – Но я же слышу, а тут так редко услышишь родную речь, еще и такую правильную… – Вот я и говорю, что странно. – Так вы меня на каком слышите? Или вон тех послушников, которые там болтают по-китайски? – На английском. – Всех одинаково? – Да. – Дурдом. Хоть ТАРДИС ищи поблизости. Потому что из того, что я встречала в жизни, такого эффекта вообще ничто не дает. Загадочно. Вы выглядите таким… восхитительно обыкновенным и нормальным… Кто же вы? – Да я уже и сам не уверен. – Это как… потерянная душа, что ли? Но на призрак непохожи вроде… – Да? Она протянула через стол руку, коснулась кончиками пальцев его ладони. Первое человеческое прикосновение за… за очень долгое время. Как разряд. И ей тоже, кажется. Быстро убрала руку и ответила: – Да. Вы такой же, как обычные люди. И тут к ним подбежал молодой парнишка в одеянии послушника, с очень светлыми волосами и фарфоровым личиком. И, едва кивнув девушке, выдал страшным шепотом: – Сэр, а хотите скажу, как вы умерли? – Да я вроде и сам догадываюсь. – Да я не к тому. Просто я это вижу. – Хейзель, – обернулась к нему Жюли, – шел бы ты в баню, ты думаешь, человеку приятно об этом вспоминать? Не обращайте на него внимания, это помощник нашего отца Жюстена и человек, которому лишь бы повыделываться. – Да ничего страшного. – Вот только я не уверена, что он валяет дурака. – Так и не валяю, – обиделся послушник. – Некроманта из меня не вышло, однако же. – А что вышло? – поинтересовался Джастин. – Мастер Оружия, вроде, ничего такой. И без пяти минут священник. – Половину я, конечно, не понял, но все равно хорошо. – Джастин, не переживайте, я сама не все поняла, но его-то я в любой момент могу сама попытать. На предмет, насколько он от обычных людей отличается. А вот вы… Я же не знаю, как вы тут надолго. – Да и я не знаю, я вроде как сам пришел. – Тогда оставайтесь, уж на сколько сможете, место мы вам найдем, даже если вы не католик. – Вообще очень странно, – начал мальчишка Хейзель, – таким, как вы, обычно прямая дорога к нам, в Академию, под начало Смерти. Но я вас там никогда не встречал. – Ну, кто знает… – Очень, очень странно… И блин, отец Джастин убьет же меня за то, что я в такие откровения пустился! Но я не каждый день встречаю… да. Пойду я, пожалуй. – Бывай, я с тобой еще потом поговорю! – Вот, значит, как… – Рипли проводил парнишку взглядом. – Да, ну и денек, ну с кем я еще могла познакомиться? Нет, поймите правильно, вы мне понравились, просто… Сперва вздыхала по святому отцу, тут еще выясняется, что он не совсем человек, потом подружилась с парнем, надеялась на большее, а у него с лучшим другом любовь до гроба… – А тут я. – Да. Я вас совсем не знаю, но очень жаль, что вы уже умереть успели. – Что уж теперь поделаешь. – Ничего. Но если захотите остаться – я покажу, куда идти. – Спасибо. Вскоре она и правда провела его к странноприимному дому. – Документов не спросят. Если вдруг будут докапываться – ссылайтесь на отца Лоу, он себя сумел поставить. – Спасибо еще раз.

* * *

Жюли его оставила, правда, уходя, пару раз обернулась. А ведь не стоило на этом зацикливаться, мало ли дел… Но она трясла Хейзеля, выслушивала от него невероятное, открывая целый новый мир… но не весь это был мир, и мальчишка, понятно, всего не знал. Только предполагал: – По-моему, насчет этого парня в небесной канцелярии что-то перепутали. Спросить бы у кого поопытнее… Только вот у кого? Самый простой вариант – отец Жюстен, но как он еще отнесется к тому, что она, простая смертная, лезет во все это… Да и сперва должен бы Хейзель ему исповедаться в своих художествах. И все-таки она почти сразу и начала: – Так, чтоб не вышло, что я на кого-то сваливаю и кого-то подставляю, если Хейзель вам еще ни в чем не каялся, то тогда я не могу ничего рассказать. – Расскажи что можешь, а там посмотрим. – Я столкнулась… будем говорить так, с выходцем с того света. – О. Странно. – Очень. А ваш воспитанник со знанием дела сказал, что наш новый знакомый не на своем месте. Мол, этому человеку быть бы воином, а не прохлаждаться в небесных садах Тогенке. – Это, конечно, не совсем наша сфера, но если там и правда ошибка, надо бы разузнать. – О, спасибо, отец Жюстен. И вы так спокойно… к тому, что я теперь знаю, кто вы на самом деле, вы и Хейзель… – Ну, ничего же с этим уже не поделаешь. – Я думала, это все-таки страшнее. Вот сколько я его знаю – он вечно намекает на кошмарные тайны, к которым причастен и о которых нельзя рассказывать. – Молодость. – Детство кое-где. А еще знаете что? Этого… ну относительно молодого человека тоже звать Джастином. – О. Надо же. – Вот вроде просто совпадение. Но почему-то зацепило и покоя не дает. – Разберемся. – Благодарю. Он пока нашел приют в миссии. – Понял. …Но встретились они все вместе все-таки в храме у отца Джастина и Хейзеля. Там уж точно не было лишних ушей. А если бы они и попытались появиться – на то был Гат. Так оно спокойнее. Жюли и Хейзель сели поодаль и изнывали от любопытства. Им самим хотелось задать сто тысяч вопросов Джастину по фамилии Рипли. Но так, наверно, было бы неправильно. Но интересно же! А отец Лоу, как всегда, немногословен, хотя вопросы и по существу. А другой Джастин, конечно, не горит желанием вспоминать… но все же они узнают, что при жизни он был полицейским и погиб при исполнении. – Так жалко, – тихонько выдохнула Жюли. – Да, я так и думала – что-то героическое, но… А, простите, семья осталась? – Нет, почти никого. – Все равно жалко. А вот Хейзель нетактично добавил: – Вам точно была бы прямая дорога в Академию. – Может быть. – Отец Джастин, – обернулся послушник к наставнику, – вам видно у нашего гостя потенциал? У меня, простите, истинное зрение заточено под другое… – Не в этой сфере. Хейзель посмотрел на Рипли, будто извиняясь. – Тогда… это объясняет, почему вы не оказались у нас. Хотя мы были бы рады… и местных небес это все равно не объясняет. – Мало ли. – Вы умерли почти семь лет назад, тогда в нашем мире кипела большая война. Кто был чуть старше меня – даже участвовали, но мне было всего одиннадцать, и отец Джастин вот только меня взял на воспитание. Но я к тому, что все аж клубилось от возмущений, может, дело в этом. – Ну, если на том свете с документами все так же как и на этом, я не удивлюсь. – Вот я бы тоже ничуть не удивилась, – заметила Жюли и добавила в раздумье: – И вас двоих зовут одинаково. – Но отец-то Джастин жив-здоров! – воскликнул Хейзель и даже кинулся к наставнику. – Сейчас да. – А тогда… простите за такой вопрос… – Жюли поискала слова. – А тогда не было такого, чтобы вы, отец Жюстен, оказались на волосок от смерти? – Может быть, и бывал, тут не угадаешь. – Возможно, перепутали из-за этого. Потому что мы вас все достаем и достаем, так что вам бы пригодилось одиночество и созерцание. А вот вам, сержант Рипли… – В этом что-то есть, – откликнулся тот. – Вам там явно тоскливо, ведь так? Потому вы и ушли? – он кивнул, и она еще больше загорелась энтузиазмом: – Ну так тогда имеет смысл дойти до самого верха. И я даже уже придумала, как. – Отлично. – Отец Жюстен и Хейзель, спасибо, дальше мы сами. Тут сложная история, моя сестра вышла замуж за буддийского священника, а он очень любит рассказывать, что с местными божествами на короткой ноге. И у него завтра день рождения. – И, думаете, что-то выйдет? – А почему нет, я член семьи, вы, правда, совсем новый мой знакомый, но… – Стоит рискнуть.

* * *

И вот так Жюли явилась на семейный праздник с кавалером. Хоть Санзо и был против того, чтобы там толклась куча народу, но все же и ближний круг оказался довольно обширным. Так что кем-то больше, кем-то меньше. Жюли напряженно ждала явления. Раньше, до знакомства с Джастином, ждала, чтобы полюбоваться на лицо сестрицы, а сейчас надеялась просить у богини милости. Прекраснейшая и Милосердная, или как ее тут положено титуловать, явилась, конечно. И первым делом стрельнула глазами в Джастина. Мол, вот ты где. Надо же… Уже потом обняла Санзо, назвала племянничком, подарила корзину каких-то сластей и завещала уберечь хоть что-то от мартышки. Ну да это уж их дела. А до своих… богиня, конечно, доберется. – Сбежал, герой? Я все гадала, через сколько тебе удастся. – Да не так уж и сложно это было. – Для тебя, полагаю, да. – Вы его накажете? – заволновалась Жюли. – Пока не знаю. Я порадовалась, наблюдая. – И что же тогда? – это он спросил сам. – А сам бы ты чего хотел, сержант? – Да было бы чем заняться… – Ну, защитники нужны везде и всюду. И, даже более узко, стражи порядка тоже. – Было бы неплохо. – Если выправить документы, думаю, ты далеко пойдешь. Готова помочь. – Спасибо. …И вскоре действительно началась новая жизнь. В которой никто (кроме бывших тогда у Санзо на празднике) и не знал, что она, жизнь эта, у Джастина Рипли не первая. Работа и правда нашлась, хотя пока еще не было окончательно ясно, осядет ли он в Тогенке. С Жюли он проводил много времени, пока по-дружески, пока они еще только приглядывались друг к другу. И ни о чем таком не говорили. Джастин, кажется, откровенно побаивался. Не то чтобы его в прошлом часто отшивали, но все-таки она так хороша, что на улице все головы сворачивают, а еще весела и раскованна, и достаточно известна и подогревает эту известность. Так что круг общения у нее очень широкий, и поклонников наверняка хватает. Хоть всерьез они и не проявляются. Наверняка каждый хочет, чтобы она выбрала сама. Наверняка каждый боится, что красавица выберет не его. Почему-то это так остро ощущается… словно он, Джастин, когда-то уже испытал это на себе. Она же пока тоже молчала о чувствах, больших, нежели простая симпатия. Жюли хотела быть уверенной, что не просто ищет хоть кого-то, а правда влюблена. А для этого, конечно, стоило узнать Джастина получше. Ну, и понять, что думает он. Или спросить. Хотя это-то пока страшно. Вдруг они, так сказать, не глядят в одну сторону. Вдруг и ему она тоже ни к чему. Вдруг и сама только считает знаки вселенной. Вдруг ей только кажется, что она знает его сто лет. А ему точно не стоит начинать думать в ту сторону, что он ей напоминает тех обоих… только лучше, будто на заказ, тем более чудом, но все равно же никому не хочется быть заменой. Поэтому надо как-то… иначе? Знать бы чуть больше о его работе. Тем более он-то тут человек новый, пока даже екая в лимитерах не всегда узнает. А она тут семь лет и, без преувеличения, больше всех среди людей освещала взаимоотношения двух разумных рас. Вот и будет что обсудить. Ему же интересно. – На самом деле ты их и в Англии видел. И не раз. Просто они везде, кроме Тогенке, страшно шифруются. – Даже так? – Да. Я это только здесь узнала, и то не сразу и стороной. Может, скоро начнут выходить из тени, сколько же можно. У меня блог в том числе и для них. – Было бы интересно. – Еще немного – и начнется. Не всем же сюда эмигрировать. – Да, наверно. И что тогда? – Хорошо бы мирно. Как в том анекдоте, «понадобится мелкая монетка, чтобы позвонить туда и сказать: переходим на легальное положение». – Да, хорошо бы. – У них же много своих теневых структур. Это здесь плюс-минус все вперемешку. Рипли немного помолчал. Потом проговорил: – То есть среди всего прочего вокруг всегда были еще и демоны. Так, это мне надо немножко обдумать. – Понимаю. Хотя «демоны» – это немножко громко сказано. Ты же уже мог заметить, что не сильно-то они от нас и отличаются. Особенно сознанием. – Это да… – Вон ты сам же по работе видишь. На почве ненависти случаются порой нехорошие вещи, но в целом-то… Они тогда еще не знали, что вот как раз таких стычек скоро станет больше. И довольно неожиданно. Но пока все шло обычным порядком, и даже первый свой отпуск Джастин провел за границей. Сперва, как человек из системы, он откровенно сомневался, что даже божественное вмешательство сможет грамотно поработать с компьютерными базами данных, согласно которым он числился покойником, и создать новые записи так, чтобы это не было подозрительно. Но все оказалось в порядке, мало ли похожих людей, мало ли тезок, а год рождения у него в документах теперь гораздо более поздний. Раз это не объяснить логически, значит, точно не он. А Жюли тогда поехала с ним, и это все еще было просто по-дружески. Ну и плевать, если кто-то думает что-то другое. Они не обязаны ни перед кем отчитываться.

* * *

А когда они вернулись в Тогенке из поездки, буквально в аэропорту столкнулись с кардинальским кортежем. И с кучей богомольцев, так и норовящих хряпнуться на колени. – Знали бы они, – хихикнула Жюли, прикрывшись ладонью. – Что именно? – Да вот этот вот столп благочестия – по совместительству мой биологический отец. – Надо же… – Да, хорошо, что так не скажешь, я вообще на него не похожа. И всем было бы лучше, если бы он сестриным был отцом, а не моим, но все вот так. – Всякое бывает. – Ага. Сплошная ирония. Я могла бы устроить скандал или пошантажировать его этим, но не вижу смысла. Хотя бы добилась, что жить меня больше не учит. – Так и уже неплохо. – Конечно. Ну хочется иногда написать на заборе: «Кардинал Монтанелли – свинья», но это же глупо… – А поможет? – Кому и в чем? – Тебе. Вообще. – Нет. Это шалость из разряда «приятнее придумать и представить, чем осуществить». – Вот да, вроде того. – Если что – я в блоге его за дело высмею, а не за старые грехи. – Тоже верно. Замолчали оба. Жюли заметила, что Джастин о чем-то задумался. А он просто пытался вспомнить – точно ли фамилию Монтанелли слышал только по ту сторону, пока скучал в так называемых райских садах… Вроде что знакомое. Или кажется. …Когда Джастин искал выход, то было выбрел к пруду, полному лотосов. Тут бы и повстречать ему хозяйку этого места… но обретался здесь только какой-то диковатого вида мужчина, на второй взгляд – довольно молодой, лохматый, бородатый, в расхристанной рубашке и с глубокими шрамами на пол-лица. Джастин подумывал спросить дорогу или еще о чем, но не успел. Незнакомец сам к нему обратился: – Сударь, а вы кто? Сюда же никто не приходит. – Да так, заблудшая душа, видимо. – Надо же, далеко заблудились. А я тут живу. – Не ожидал, что здесь вообще живут. – Ну, не будем цепляться к словам, последние лет сорок посмертно существую. И выхода не видел никогда. – Понятно… – Иногда так драпануть хочется хоть куда, а иногда все уже все равно. – Так а почему бы не попробовать? – Пробовал. Много раз. И знаю в этом толк вообще-то… да, вы на жандармского похожи, не для ваших бы ушей, кабы не на том свете… Но это место меня не выпускает. Только, видно, и ждать, пока она наиграется. – А вот это хуже… – Я, конечно, знаю, за что мне такое. Когда-то обидел цыганку. Даже хуже – какое-то время обижал систематически. А потом и говорит она мне, атеисту: а я, мол, вообще-то богиня. – Это вам, значит, еще больше не повезло. – Да сам виноват. Во всем, кроме собственного рождения. Вот и не хотел, чтобы кому-то пришлось так же, а она была другого мнения. – И не договорились. – Нет. Мне сдается, что желание правит миром, вот только не моим. Простите за такие откровения, только незнакомцу и расскажешь, мне в эту сферу жизни довелось с такого размаху макнуться… – Могу представить. – Проницательный страж порядка. Удачно вам найти выход, отсюда-то можно только на землю поглядеть. Через озеро. А там этот… виновник дней моих, почти святой кардинал Монтанелли, – глаза неизвестного на миг вспыхнули – и затуманились, будто его смаривало. – Этот и дочь его, только она еще не знает. Счастливого пути. – И вам удачи. На том и расстались, даже не спросив имен друг друга. И вот теперь всплыло это воспоминание. Совсем неожиданно. Жюли, при совершенно другом выговоре, очень похоже произносила фамилию, оказывается, биологического отца. Предки? Потомки? Реинкарнации? Тут, на Востоке, не поймешь, хоть и знаешь, что все это не сказки. Хорошо бы это все не имело значения. От Жюли, однако, не укрылось промелькнувшее на лице Джастина выражение. – Ты чего? – Ничего, так, что-то имя знакомое. – Монтанелли? Его порой на мемы разбирают, и давно, что есть то есть. Даже среди некатоликов ржут. – Знаменитость, значит. – Сомнительная. Мне регулярно за него стыдно. – Тебе-то что? – Да ну вот так. Пока я не узнала, было проще тоже над ним ржать. – А тут и не хочешь, а переживаешь? – Да. И думаешь – мы же воплощаем противоположности, но что-то же должно быть… – Что-то всегда есть.

* * *

Вскоре им и правда стало не до семейных тайн, даже своих собственных. У полиции прибавилось работы, а у остальных – беспокойства. Казалось, будто на народ нашло что-то вроде… помрачения. Массового, точнее, довольно масштабного, но только среди екаев. А это провоцировало ответную людскую агрессию. Джастин и Жюли оказались даже как-то в гуще одной из стычек. Вот так пойди погуляй в законный выходной честного стража порядка. Как нарочно! И вот вроде неэтично снимать на телефон, а с другой стороны это может и помочь разобраться, кто начал и с чего началось… А безопасные места Жюли научилась искать еще когда была девчонкой и изображала добрую католичку. Так что как-то да выкрутятся. Хотя он-то, наверно, кинется туда… или нет? Кинулся, конечно, как же удержаться-то. Она что-то крикнет ему вслед… но сможет только снимать. Лица крупным планом… странно искаженные… его… ребят при исполнении… снова Джастина… Так, и другого Джастина. Внезапно, как рассвет. Но, может, это-то и к лучшему. Хотя означает, что нормальная полиция уже ничего не сделает. Хоть бы все уже начали разбегаться. – Джастин! Обернулся, конечно, только один. Ну да. Святому отцу и некогда, и он вообще обычно «отец Жюстен», так с ее двенадцати повелось. – Вали оттуда! И всем скажи! Ну что ты, отца Лоу не знаешь? – Да, конечно. И дальше были только неуловимо быстрые взмахи лезвий… И на глазах прояснявшиеся взгляды. Вроде бы все удачно… Но тот Джастин, который священник, что-то далек от обычной невозмутимости. Говорит не очень понятно про Индию и источник зла, туда собирается. – А, вслед за теми мальчиками из Чехии, они, выходит, не только целоваться на кардинальской лекции умеют, – и даже правда небрежно упомянула в одной фразе и отца, и свою несбывшуюся симпатию. – Да, они там что-то… стронули. Пробудили. – И это вот поэтому? – уточнил Рипли. – Да. Это те сущности, против которых работаем мы. Это работа не для людей. Мне пора туда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.