ID работы: 12548517

Лонгост

Слэш
NC-17
Завершён
14
автор
Размер:
242 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

VII

Настройки текста

Тим

      8 ноября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       00:42 Я задумчиво облокотился на подоконник, посмотрев в окно. Если честно, Ноакс мне всегда нравился. Достаточно тихий (ну, до недавнего времени), призрачная активность не очень высокая, вдали от основной шумихи, все-таки красивый (немного серый, конечно, но все равно)… Вик (которая выпила, наверное, как минимум четыре маргариты) спала в кресле у меня в кабинете, а Милли ушла за кофе. Я опять посмотрел на окно. Мне всегда нравился вид отсюда. Видно центральную площадь, здание вокзала через квартал, центральный банк… И я всегда замечал, каким разным получался вид в рабочее и в нерабочее время. Наверное, потому что на работе я рассматривал город исключительно как проект. А как только рабочий день заканчивался: как житель. Ха. Забавно. Потому что в первом случае мне вид нравился намного больше… — Кофе кончился, — неожиданно послышался разочарованный голос Ли, и я посмотрел на нее. — Обещали привезти к утру. Зато я нашла твой любимый зеленый чай. Я благодарно забрал у нее чашку, усмехнулся, машинально отпив, и заметил: — Ты меня за неделю выучила лучше, чем я сам за жизнь. — Со стороны всегда видно лучше, — она забралась на подоконник рядом со мной, облокотившись на стену, и задумчиво посмотрела в окно. — К тому же, с тобой легко… — А с кем сложно? — я перевел взгляд с улицы на нее. Мы так и не включили свет в коридоре, поэтому я мог рассмотреть ее только в тусклом свете от луны. У нее так волосы казались совсем белыми. С одной стороны крипово, с другой — красиво… — С Эндом, например, — она задумчиво отпила чай и посмотрела на меня, коротко улыбнувшись. — Мне понадобилось много времени, чтобы его прочитать. — И в чем сложность? Ли поморщилась и перехватила чашку двумя руками, откинувшись на стену: — Все просто. Он быстро нашел общий язык с Лу. — И?.. — Это… — она улыбнулась и опять посмотрела на улицу, заправив за ухо прядь волос. — Мало кому дается. У Лу очень сложный характер. Да и у Энда такой же, о чем я. У нас даже была довольно долгое время шутка, что он заявляется к нам исключительно с проблемами и без денег. Я демонстративно закатил глаза: — И с ним сбежал наш губернатор, серьезно? — Да мне кажется они оба такие, — Ли тихо рассмеялась, поставив чашку рядом на подоконник. — Авантюристы и немного идиоты. — Ты подозрительно точно его описала, вы точно не знакомы? — Только разговаривали пару раз. Но его прочитать очень легко, — Ли улыбнулась и взмахнула рукой, заставив свой чай наполниться до краев. — Немного нервный, очень уставший, явно не уверенный в своей карьере… — Вообще он уверенно к ней шел, — возразил я. Ли задумчиво помотала головой: — Да, но… неважно, — она неожиданно повернулась ко мне и хитро улыбнулась. — Давай лучше о тебе поговорим, это интереснее. Я закатил глаза и автоматически отодвинулся: — Я бы поспорил. — Да брось! — она забралась с ногами на подоконник и скрестила руки на груди. — Лучше расскажи что-нибудь! А то все о работе и о работе… У тебя есть девушка, да? Я в газетах видела. Я скривился: — И ты туда же. Нет, нет никакой девушки. — Нет? — она удивленно округлила глаза и недоверчиво оглядела меня. — Врешь! — Да нет. Из-за работы не до того, а чтобы не подкатывали, пришлось придумать эту байку для газеты… — А последняя? — Спит у меня в кабинете. — Серьезно? Да ладно? — Ты так спрашиваешь о моих отношениях, что мне хочется спросить то же самое. Ли задумчиво посмотрела в окно, отпила еще чай и коротко улыбнулась, хитро посмотрев на меня: — А почему не могу поинтересоваться? Может быть, ты мне нравишься. Я чуть не выронил чашку от неожиданности.

Энд

      8 ноября 28       Эллариус, Лонгост, Портленд-роуд       01:10 — Только не шуми особо, — попросил я, покосившись на время. — Лу небось уже спит, а если мы ее разбудим, беситься будет жутко… Ал закатил глаза, ногой выдвинул ящик комода и, отпив кофе, пожал плечами: — Я греметь и не собирал… Ящик со скрипом вывалился на пол. Я, не удержавшись, расхохотался, прижав руку к лицу. В меня тут же швырнули чем-то, но я увернулся. — Это проклятье, — мрачно резюмировал он, со вздохом ставя чашку на комод. Я отчаянно пытался перестать смеяться. Получалось плохо, поэтому в меня прилетела еще и какая-то подушка. Я перехватил ее и хотел швырнуть обратно, когда вдруг раздался оглушительный звон. Я замер и резко вскинул голову. Мне потребовалась всего пару секунд, чтобы понять. Первое: звон донесся не из этой комнаты. Второе: не с улицы. Третье: не из другой квартиры. Четвертое: из ванной. Я, забыв про тень, бегом вывалился из комнаты и распахнул соседнюю дверь, выругавшись. Лу сидела на полу, каким-то странный взглядом разглядывая осколки на полу. Первое, что мне кинулось в глаза — это порванная рубашка. И не изменившаяся внешность. Я был уверен, что она должна уже измениться, но… Она, кажется, не заметила меня и резко потянулась трясущимися руками к осколкам. Я перехватил ее руки за секунду до того, как она схватилась за кривой край, и заставил посмотреть на меня. Глаза заплаканные, бледное лицо, руки трясутся… И печать на щеке, почему-то, быстро краснеет. Проклятье. Лу дернулась, попытавшись вырвать руки, подняла на меня испуганный взгляд и неожиданно сама вцепилась в мою рубашку, отчаянно зашептав: — Она… давно не появлялась… три дня… Я… Я… Мне кажется, она… Лезет ко мне в голову… Она… Лу замолчала, потому что в комнату заглянул испуганный Ал, придерживая дверь рукой. Он пораженно уставился на осколки на полу, быстро кивнул мне и исчез. Я автоматически притянул Лу ближе к себе, оттаскивая подальше от осколков (зеркало что ли уронила) и осторожно поглаживая по волосам. Я уже видел у нее такой приступ. Лу продолжала молотить одной рукой по полу, отчаянно повторяя: — Может, так будет лучше… Та часть явно лучше… Я сжал ее руку, и она уткнулась лицом мне в плечо. Ее трясло сильнее обычного. — Или… может, если… — Лу замолчала и неожиданно выдохнула. — Она сказала мне разбить зеркало… и… — Тише, — я помотал головой и сжал ее ладонь. Вернулся Ал с чашкой и, опустившись рядом, молча протянул ее Лу. Я заставил ее забрать ее. Она трясущимися руками вцепилась в кружку и отпила, продолжая бормотать что-то. А потом молча уткнулась мне в рубашку и разрыдалась окончательно. Она заснула через пару минут, продолжая отчаянно цепляться за мою руку. Я посмотрел на Ала, облегченно выдохнув: — Снотворное? Он кивнул: — Снотворное.

I

      8 ноября 28       Эллариус, Лонгост, Портленд-роуд       01:59 — Я познакомился с Лу… Честно, не помню, когда, — я устало прикрыл глаза и сжал в руках стакан. Ал молча слушал, разглядывая свою чашку с кофе. Я предпочел коньяк. Без объяснения причин. Он не спорил. — Знаешь, — я натянуто улыбнулся и посмотрел на него, наклоняясь вперед. Поставил стакан на столик и сцепил руки в замок, посмотрев в сторону окна. — Тогда я не замечал такой… разницы. То есть, я был уже тогда знаком с одним ведьмаком. У него тоже бывали такие… Перепады, — я пожал плечами. — Знаешь, сегодня депрессивный, на следующий день фонтанирует энергией и визжит из-за мороженого. Ал коротко улыбнулся и зарылся в волосы. — У Лу было не так, — я опять посмотрел в сторону комнаты. Мне пришлось отнести ее на руках. Осколки собрал на каком-то автомате. А потом сразу за бутылкой. — Она всегда была… одинаковой. Более или менее. Всегда спокойная… Ну, как она это умеет. Силу скрывала, в конфликты не вступала… А потом… — я прикрыл глаза и глубоко вздохнул. — В какой-то момент… Она поймала эту бунтарскую черту. И с тех пор стала как-то четко отделять «себя» от «нее». До этого, знаешь, всегда было «я» и «я». А потом… Она стала чаще твердить, что «та» она — ненастоящая. Что это какой-то побочный эффект… Однажды я видел, как они поменялись местами прямо посреди задания. На кладбище… — меня передернуло, и я скривился. — Не поверишь, но аура… Ужасная. Она даже испугала всю эту нечисть… Жутковато вообще. И у нее пару раз были уже такие приступы, — я устало вздохнул и потер шею, посмотрев на Ала. — Чем… дольше разница между, — я развел руками. — Изменениями, тем хуже. Они тогда начинают… — устало провел по лицу и поморщился, пытаясь четче сформулировать мысль. — Не могу объяснить. Но так они как две отдельных личности. А чем реже они меняются… Они словно начинают существовать двумя личностями в одном теле. И бороться за это тело… Я не могу объяснить, что она чувствует, но уверен, что это отвратительно… — И что-то случилось в прошлый раз? Я глубоко вздохнул и повел плечом: — Вроде того… Она чуть не прыгнула с крыши. Ал в ужасе посмотрел на меня, но я помотал головой: — Нет, конечно, я успел ее оттащить. Но она твердила, что если… — я замолчал и опять тяжело вздохнул, криво усмехнувшись. — В общем, да… — Поэтому ты заставлял ее писать тебе телеграммы вчера целый день? — Ну, вообще не только поэтому… — я хрипло расхохотался и откинулся на спинку дивана, прикрыв глаза. — Но из-за этого тоже. Она столько раз вытаскивала меня из полной дыры... Не знаю, что буду делать, если что-то случится. — Ничего не случится, — Ал замотал головой и немного натянуто улыбнулся. Я все-таки улыбнулся в ответ, вздрогнул и оглянулся: — Черт, а что, уже два? Ал поморщился и отпил еще кофе, отмахнувшись: — К черту, на поезд успею. Если что — через тень меня до вагона протащишь. Лучше расскажи еще что-нибудь… С ней ты тоже познакомился, подравшись? Я все-таки коротко улыбнулся и пожал плечами, потянувшись за стаканом: — Не поверишь, но вроде того. Она попыталась меня ограбить. — Она тебя, ничего не путаешь? — Она меня, — я хитро улыбнулся и пожал плечами. — Она попыталась вытащить у меня кошелек, я ей не позволил, вытащил ее собственный, она выхватила его у меня… В общем, мы с ней поругались. А потом я с ней столкнулся на следующий день… И уже другая она любезно предложила мне компенсацию. Ли вообще обозвала меня маньяком… — Джеком Потрошителем? — Представляешь, меня! — А что, похож… — Эй!

I

      8 ноября 28       Эллариус, Лонгост, центральный вокзал Лонгоста       03:19 Ал поморщился, перехватив небольшой дипломат, и оглядел поезд: — Я надеюсь, хотя бы поспать получится… — На конечной, если что, тебя всегда разбудят, — пожал я плечами, заложив руки в карманы брюк. Он пихнул меня в плечо: — Доставлять людям неудобство мне тем более не хочется! — Как все серьезно то… — Ой, не начинай, а, — он фыркнул, посмотрел на часы и вытянул из кармана билет. Посмотрел на меня, коротко улыбнулся и пожал плечами: — Ну… Надеюсь, я ненадолго… — А если что, я, так уж и быть, сам приеду, — я усмехнулся и весело посмотрел на него, выпрямившись. Он демонстративно отшатнулся и замотал головой: — Ой, вот только Джека Потрошителя нам не хватало, извольте! Я расхохотался. Он улыбнулся и отсалютовал мне, разворачиваясь: — Я напишу. Не зря же там Ли носится, телеграмму то отправит… Когда он уже собирался скрыться в вагоне, я неожиданно окликнул его: — Эй! Ал обернулся и вопросительно вскинул брови, перехватив дипломат: — Да? Я задумчиво посмотрел на него, коротко улыбнувшись и, пожав плечами, бросил: — Prends soin de toi, princesse. Он пару секунд подозрительно смотрел на меня, затем закатил глаза и отмахнулся: — Непременно. Должен же я когда-нибудь высказать тебе за «принцессу».       

Элтер

      26 октября       Дом семьи Картер       05:56 Я буравил взглядом часы передо мной. Я уже не мог ничего не делать. Слышал, что девчонки пытаются разговаривать, но мне даже шевелиться не хотелось. Я не спал уже сутки. Не мог заснуть. Во-первых, опять хотелось есть. Но я боялся есть принесенное. Только воды выпить пришлось. Сначала тоже не хотел, но решил, что куда уж хуже. Такими темпами скоро от отчаяния и есть начну. Все равно больше делать нечего. Пустая комната и чертовы часы. Я реально чувствовал, как сходил с ума. Я думал (скорее надеялся), что от недосыпа и голода упаду в обморок. Но этого не произошло. И я даже специально заснуть не мог. Отвратительное ощущение. Я чувствовал, что мне плохо от недосыпа. Но заснуть не мог совершенно. Отлично. Спасибо, мам.

Ал

      8 ноября 28       Эллариус, центральный вокзал Ноакса       08:40 Я перехватил дипломат, закинул за спину край шарфа и оглянулся, остановившись посреди перрона. Если честно, я давно здесь не был. Но здесь совершенно ничего не менялось. Я глубоко вздохнул пропахший лавандой (ха, это точно меня преследует) воздух, посмотрел на часы на фонаре и вышел на улицу. Оглянулся, решил пройтись пешком и, положив руку на эфес шпаги, медленно направился к знакомому зданию. Если честно, я думал, будет хуже. Но я чувствовал себя как-то легко. Возвращаться было даже… приятно. К тому же, девять утра, у многих рабочий день как раз заканчивался. Может быть, даже ни на кого не нарвусь… По дороге вообще никого не встретил. Даже призрака. Какая глухомань, честно. Ни просто людей, ни оперативников, ни нечисти… Я привычно взбежал по знакомым двадцати трем ступенькам, ногой толкнул дверь (вау, она сегодня не скрипела) и прошел внутрь. При входе в здание тоже было пусто. Даже охранник (мне незнакомый) спал. Я, не удержавшись, улыбнулся, на ходу размотал шарф и поднялся по лестнице. Осторожно толкнул такую привычную мне дверь. Кажется, после взрыва ее перекрасили… Улыбнулся еще шире, облокотился на косяк двери и весело оглядел свой кабинет. Я попал в номер в отеле или что? В моем кресле, опустив голову на сложенные на столе руки спал Тим. В кресле напротив — Милли, упираясь головой в стену. В соседнем кресле — Виктория. Кстати, давно ее не видел… Я решил их не будить. На столе лежала толстая и явно нетронутая стопка бумаг, поэтому я бесшумно забрал ее, схватил ручку и, как можно тише прикрыв за собой дверь, спустился в буфет. И даже здесь никого не было. Я хмыкнул, напомнил себе поинтересоваться потом у Тима, из-за чего такая пустота, опустил на стол дипломат, швырнул туда же пальто и бумаги и уверенно подошел к шкафу. Вытащил оттуда закрытый пакет с кофе, поставил на плиту (кстати, тоже новую) турку и, облокотившись на стену, огляделся. Да. Ничего не менялось. Отлично. Я все-таки не выдержал и улыбнулся. В целом, все не так уж и плохо. Ладно, пора вспомнить, как я там работал столько времени…

Энд

      8 ноября 28       Эллариус, Лонгост, Портленд-роуд       09:12 Я резко выпрямился и уставился перед собой, прижав руку к лицу. Меня трясло. … Черт… Я дрожащей рукой дотянулся до тумбочки, схватив стакан с водой. Прищурился и мутным взглядом уставился на часы. Еще даже десяти нет. Черт. Меня рубило… Надо, наверное, поспать еще… Я поморщился и откинулся обратно, со вздохом прижав руку к лицу. Ужас…

— Что ты сказал?

Ты удивленно оборачиваешься.

— Когда?

— Тогда… Перед тенью…

Ты останавливаешься, облегченно улыбаешься и киваешь самому себе.

— Ты не слышал?

— Нет… Слишком громкий ветер…

Ты усмехаешься и пожимаешь плечами, решив, что так лучше.

— Ничего. Просто… Что я держу тебя.

Конечно, нет.

Ты наклоняешься ближе и почти шепотом произносишь короткое.

— I love you…

Видишь этот недоуменный взгляд напротив…

— Боюсь, что он меня не понял…

— Тут ресторан в соседнем вагоне, придешь?

Он что-то отвечает, но ты почти не слышишь.

Дежурно улыбаешься и как можно быстрее захлопываешь дверь.

Облегченно выдыхаешь, продолжая автоматически цепляться рукой за ручку.

Черт.

На него было так сложно смотреть…

Но он вроде вел себя как обычно.

Конечно, мне должно было показаться…

Да?

Опять это чувство.

Словно падаешь куда-то…

Я отшатнулся и вцепился в ворот рубашки, шепотом выругавшись.

Вообще не услышал своего голоса.

Ну и ладно…

Опять.

Конечно, куда же без этого…

Я вздрогнул и отнял руку от лица, обернувшись.

В лицо тут же ударил ледяной воздух, но я даже не обратил на это внимания.

Опять кошмар.

Разумеется.

Не могу же я отделаться так легко.

Я резко обернулся и отшатнулся, осознав, что стою прямо посреди стола.

Облокотился на стену (и почему я не прошел сквозь нее…) и глубоко вдохнул ледяной воздух.

Можно побыстрее?

Не могу выносить этот яркий свет из окон…

Я удивленно вздрогнул и выпрямился, оглянувшись.

Какого черта…

Мой дом.

В Нью-Стар, но неважно.

Распахнутые настежь шторы и при этом…

В кухне пусто.

Стол полностью закрывает какая-то белая ткань, стульев нет, шкафы распахнуты…

За окном идет дождь.

Он так оглушительно стучит по крыше…

С таким звуком… Словно забивают гвозди в гроб.

Я поворачиваюсь, потому что в комнату медленно кто-то входит, опуская на пол возле двери небольшой дипломат.

А он что тут делает…

Я автоматически отодвигаюсь, пораженно глядя на него.

Знаю, что не увидит.

Но все равно на него смотреть как-то…

Страшно.

На щеке длинный шрам, отросшие волосы, синяки под глазами, которые он даже не пытается замазать этой своей гадостью…

А еще черная рубашка.

И пиджак тоже черный.

И брюки, и ботинки, и даже гребанный шарф.

Какие-то тоже черные кольца на руках…

Он же не носит кольца, разве нет?

Ал каким-то равнодушным взглядом оглядел кухню и опять посмотрел на листок в руках.

Я даже пошевелиться не успел, когда услышал свой собственный голос.

Где-то надо мной.

Немного насмешливый, зачитывающий то, что написано на чертовом листе, который он небрежно опустил на стол прямо поверх ткани, доставая из внутреннего кармана пиджака черный конверт с сургучной печатью.

«В случае смерти Энтони Николаса Энда просьба передать этот конверт Алу Мортену.

Спасибо»

Я замираю с рукой, поднесенной к воротнику рубашки.

Хотел расстегнуть пару пуговиц, потому что дышать было сложно, но…

Сейчас я вообще боялся вздохнуть.

Ал как-то долго смотрел на конверт, сжимая его в руке.

Другой он ухватился за стол.

Чтобы не упасть.

Кажется, сам не выдержал и подцепил эту чертову печать.

Прежде чем вытащить сложенный в несколько раз листок, все же облокотился на стену и перехватил письмо двумя руками, каким-то плывущим взглядом вглядываясь в подозрительно ровные строчки.

Я не хотел знать, что там написано.

Но мой собственный насмешливый голос откуда-то (словно отовсюду) не позволил.

И самое отвратительное.

Даже не зная, что там написано, я понял, что я точно мог бы так сделать.

Это настолько, черт побери, в моем стиле.

Как будто я действительно очнусь от этого кошмара и…

Я не услышал большую часть слов.

Не потому что не слышал.

А потому что не понимал.

Разобрал только какой-то отрывок…

Заставивший меня отшатнуться и схватиться за голову, смотря перед собой…

— Знаешь… Наверное, это глупо с моей стороны.

Но я почему-то уверен, что если письмо у тебя в руках, я так ничего и не сказал.

Наверное, я идиот…

Но влюбиться в тебя было чертовски легко.

Надеюсь, часы окажутся более бессмертными, чем я.

И, кажется, тебе до сих пор не нравится «Преступление и наказание»…

Меня словно снесло куда-то.

В одну секунду.

Не позволив даже услышать конец предложения.

Я вцепился в ворот рубашки, смотря перед собой.

И криво усмехнулся.

Ладно.

Наверное, это глупо…

Но это так чертовски ожидаемо.

И это лучше кошмаров.

От кошмаров точно не мог очнуть…

Я застыл.

Потому что услышал собственный крик.

Я сначала не понял.

Но потом посмотрел себе под ноги и отшатнулся, упав на землю.

Я ничего не почувствовал.

Но и не провалился.

Я закрыл глаза, но картина никуда не делась.

А смотреть больше было не на что…

Я плохо понял, что происходит…

Но на земле было слишком много крови.

И я как-то отстраненно понял, что не моей…

Какая-то бледная тень…

Осколки и лед…

Я ни черта не понимал, что происходит

Или скорее не хотел понимать…

Я понял, что проснулся от собственного крика. Резко сел и провел по лицу, выругавшись.

Черт.

Я сквозь пальцы посмотрел на время. Полдень. Мне нужно быть в правительстве через час. А потом я абсолютно свободен. Я глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Не получилось. Я рад, что проснулся. Меня давно не мучили такие кошмары. Такие дурацкие кошмары, когда не можешь проснуться… Я криво усмехнулся, поднялся, тут же пошатнулся, чуть не опрокинув на пол тумбочку и все-таки добрался до двери. Посмотрел перед собой, сцепил пальцы на переносице и кивнул. Да. Надо выпить.       

Лу

      8 ноября 28       Эллариус, Лонгост, Портленд-роуд       13:29 Я пила кофе на кухне, смотря перед собой. Конечно, после половины дня в отрубе я чувствовала себя лучше. Правда, вставать все равно не хотелось. Но я заставила себя сходить в душ (осколки с пола, как и рама от зеркала куда-то делись, но я старалась об этом не думать), заварить кофе и съесть оставленные на столе бутерброды. Не хочу потом слушать нравоучения, потому что записку на столе этот идиот все-таки оставил.

Я в правительстве

Не знаю, когда вернусь

Поешь

Я фыркнула и потерла глаза, устало вздохнув. Зря он так переживает. Если бы я не могла о себе позаботиться, я бы так долго не прожила. С другой стороны, может быть, он просто не хотел, чтобы я валялась без сознания где-нибудь у него в квартире… Я все-таки улыбнулась и вздохнула. Кому я вру. Знаю же, что реально волнуется. Зачем, правда, непонятно… Хотя я тоже за него. Он идиот похлеще меня. Как-то без предупреждения сбежал в какую-то глушь, я чудом его нашла. В общем, вдвоем нам действительно было немного легче. Не знаю, может потому что он разбит так же, как и я… Я устало заправила прядь волос за ухо и посмотрела на лежащую на столе газету. Выходить никуда не хотелось. Может убить целый день за телевизором… Приду в себя от последнего приступа. А там может и конец света скоро… И все окончательно станет неважно.

Ал

      8 ноября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       13:33 Я вздрогнул и поднял голову, когда в столовую реально очень неожиданно кто-то зашел. Тим лениво огляделся, прошел к плите и остановился, тупо посмотрев на меня. Я вопросительно вскинул брови. Он недоверчиво оглянулся, опять посмотрев на стопку бумаг передо мной и, потерев переносицу, протянул: — Че-е-е-ерт… — Доброе утро, — фыркнул я, откинувшись назад и потянувшись. Шея уже затекла с непривычки, но все-таки втянулся я быстро. — Я забыл, что ты должен был приехать, — честно признался Тим, доставая из шкафа пакет с кофе. Я пожал плечами: — Да не переживай, я сам решил тебя не будить. — Ты во сколько приехал то? Я посмотрел на лежащие рядом со мной часы и повел плечом: — В девять где-то. Слушай, а где вообще… — я развел руками. — Люди? Тим недоверчиво оглядел пустую комнату и поморщился: — Да лучше не спрашивай… Выходной сегодня. — В смысле? — я нахмурился. Я здесь шесть лет работал. У меня ни дня выходного кроме отпускных не было. И то я ими не пользовался… О чем я, я буквально работал в каждое Рождество. — Да черт… — Тим устало облокотился на стену, продолжая размешивать кофе в турке, и посмотрел на меня. — Ты же в курсе новостей? Я не выдержал и расхохотался, пожав плечами: — Скажем так… Я там немного был. — В плане? — он удивленно оглядел меня. — Немного… руку приложил, — я отмахнулся. — Ну? — В общем… — Тим вздохнул и вопросительно кивнул на мою чашку. Я устало посмотрел на нее и кивнул. — Нас вчера уговорили дать выходной. В честь победы оппозиции. Люди загуляли… Зато здесь тихо и все закончить можно. Тут только совещание вечером… Ты надолго? Я устало вздохнул и протянул ему свою кружку: — Понятия не имею. По загруженности посмотрю… Он понимающе кивнул, протянул мне чашку с кофе и, выдвинув соседний стул, вопросительно кивнул на разложенные на столе бумаги: — Что тут у тебя? Я отпил еще кофе и пододвинул к нему какой-то лист: — Чье это предложение? Мне нужно знать, кого увольнять. Тим улыбнулся и скользнул взглядом по документу. Я постепенно втягивался. Но все равно чувствовал, что надолго меня не хватит.

I

      8 ноября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       17:39 Как я и предполагал. Через несколько часов мне уже хотелось выйти в окно. Желательно — первого этажа, чтобы сбежать к черту. Правда, стало легче, когда в работу включилась Вик. Я даже решил не спрашивать, что она вообще тут забыла, но она очень четко понимала, что именно нужно делать, отправляла бумаги, куда надо (после двух все-таки появилась парочка секретарей), и отметала все документы, которые не относились ко мне. Я умудрился даже немного поговорить с Арчи. У него была сломана рука и он явно был в шоке от такого количества общения с живыми людьми, но, в целом, могло быть хуже. Я лично подписал пару бумаг, чтобы накинуть срок подрывникам. Но с экспериментов все оказалось гораздо сложнее. Я сразу же поставил Кербера перед фактом. Хотя разговаривать он со мной явно не хотел. Но ему пришлось, потому что отказывать в разговоре губернатору — подписывать себе приговор. Тим рассказал, что он пытался ему угрожать. Поэтому я ледяным тоном высказал ему еще и за это. И добавил, что если он не хочет проблем, чтобы даже не пытался нарушать предписание не покидать город. Меня тут же послали, но я сразу же заявил, что если он хоть как-то будет мне угрожать — его сразу же посадят. С Твистом было сложнее, против него у меня почти ничего не было. Но проблема была в том, что, разумеется, теперь они пытались делать это нелегально. Деятельность на кладбищах мало того, что не прекратили, так еще и ускорили. Это напрягало. А посадить их так быстро я не мог. Хуже того — их даже под стражу не возьмешь, у них политический иммунитет, чтоб их. Нужны доказательства, а предоставить их было сложно, ибо действовали они пока реально осторожно. Да, нагло, но осторожно, черт побери. В общем, к вечеру мне уже реально хотелось сбежать. Но Энд мне не отвечал, Лу тоже, поэтому я старался опять втянуться в работу. А это реально было сложно. В какой-то момент меня даже конкретно достали, когда передо мной положили какие-то совершенно левые документы на подпись. Тим чудом спас секретаря от смерти, выпроводив его из кабинета. В общем, судя по скопившимся бумагам, меня не было не неделю, а месяц. И это реально меня злило. В какой-то момент я не выдержал, попросил Тима еще раз проверить какие-то документы и сам пошел за кофе. Чуть не свалился с лестницы (отлично просто), думал заглянуть в архив, но я слишком психовал. Мне нужен был кофе. Желательно — с коньяком. А еще лучше — коньяк с кофе… Я неожиданно остановился посреди коридора и вздрогнул, обернувшись. Опять этот странный холод…

Погас свет

Я поморщился и отшатнулся, громко выругавшись.

Меня уже все это конкретно так достало.

Сколько можно?

Опять?! Серьезно?!

Почему сейчас?! Мне нужно было работать, черт побери.

Почему именно у меня так часто?

Конечно, у меня на глазах сегодня Тиму плохо стало…

Он сказал, что видел что-то вроде себя…

Я медленно огляделся и глубоко вздохнул.

Я и так был зол.

А очередное видение посреди коридора взбесило меня еще больше.

Ладно.

Покончим с этим быстрее.

Картинка наконец прояснилась, и я удивленно оглянулся, перестав цепляться за свою шпагу.

Если честно, такую картину я не ожидал.

Но судя по толпе народу, стеклянным зданиям и парку…

Это был Нью-Стар.

Я наконец увидел себя и…

Сейчас все было по-другому.

Это показалось чересчур реальным, и я вздрогнул.

Какая жуть…

Да и выглядел я странно.

Я медленно шел по улице, опустив руки в карманы джинсов и разглядывая дорогу.

Черная футболка, на которую накинута клетчатая рубашка, потертая шпага, какой-то незнакомый мне шарф…

А еще волосы ужасно отрасли и были собраны в хвост на затылке.

Я поднял голову, посмотрев перед собой, и я заметил длинный шрам на щеке. Как от ожога…

Я оглянулся и понял, перед чем я остановился.

И похолодел.

Я бессмысленный взглядом разглядывал ограду кладбища, толкнул калитку и прошел туда, медленно направляясь куда-то вглубь.

Я не хотел знать, куда он идет.

Но меня что-то тянуло за ним, не давая отвернуться.

Черт.

Отвратительно.

Я не хочу это видеть, не хочу, не хочу, черт побери.

Я остановился.

Я заставил себя поднять взгляд…

Пошатнулся и попытался ухватиться за что-то руками.

Не получилось, и я чудом не упал.

Но картина никуда не делась.

Надгробие было обычным. Как и сотни других вокруг.

Но меня замутило не из-за него.

А из-за аккуратной гребанной надписи посередине.

      

Энтони Н. Энд

Без дат и подписей.

Просто и четко.

Мне захотелось провалиться обратно под землю.

Но свет упрямо не гас.

Я облокотился на металлический забор и поднял голову.

— Эй.

Отлично. Я еще и сумасшедший, зашибись…

Или нет.

Я увидел его через пару секунд.

Ну как «его»…

Он отличался от призраков, которых я обычно видел.

Хотя бы потому, что он не был тенью.

И я четко видел его без астрала.

Немного блеклый силуэт, рубашка и волосы кажутся серыми…

Но в целом вообще не изменился.

Исключая огромное, кажущееся ослепительно-черным пятно на рубашке.

Он развалился на собственном надгробии и неловко улыбнулся, потирая шею.

— Я думал, ты учишься…

У меня закружилась голова.

Хватит.

Это уже вообще не смешно.

— Да, но…

Я отвел взгляд и пожал плечами.

— Я немного… вымотался.

Я странно улыбнулся, разглядывая землю под ногами.

— И мне… Нужно с тобой поговорить.

— Как будто это тебя успокоит.

С тихим смехом заметил он.

— Заткнись.

Беззлобно выдохнул я и тут же замотал головой, посмотрев на него.

— Хотя, нет, не смей…

Он смеется.

Приглушенно, но мне кажется, я сейчас все так слышу.

Я смотрю и отказываюсь понимать.

Это издевательство.

— Сдал, что ты там хотел?

Я фыркнул.

— Конечно.

— Не сомневался.

— Ты всегда был чертовым оптимистом.

Он странно улыбнулся.

Я замотал головой.

— Черт… молчи.

Он развел руками и откинулся назад, кажется, чуть не свалившись с надгробия.

— Молчу.

— Я просто…

Я опять отвел взгляд.

— Вечно забываю.

— Я знаю.

Какого черта.

Какого черта он опять так обезоруживающе улыбается.

Это издевательство, черт побери.

Хватит.

Я схватился за голову и замотал головой.

Это невозможно…

— Эй, прекрати.

Он опять смеется.

Он не имеет права.

— Не могу смотреть на это твое выражение лица.

— Извини, но улыбаться как-то не получается.

— Даже для меня?

Я странно посмотрел на него, глубоко вздохнув.

— С улыбкой на свою смерть смотреть можешь только ты.

— Извини…

Я глубоко вздохнул.

— Ты надоел за это извиняться.

— Je te fais paniquer…

— Comme toujours.

Он опять беззаботно улыбнулся (мне показалось, что я сейчас упаду в обморок), откинул голову назад и легко произнес.

— Я всегда тебя любил.

Все.

Хватит.

Заберите меня отсюда.

— Я тоже. До сих пор не могу поверить, что позволил тебе это сделать.

Черт.

Стоп.

Хватит.

— У тебя не было выбора.

— Ты идиот.

— Я знаю. Прости.

— Какого черта ты опять извиняешься…

Я закинул голову назад и глубоко вздохнул, прижав руку к лицу.

— Это ведь я не смог.

— Не правда.

— Лжец. Какой же ты лжец…

— Я бы не позволил тебе, слышишь?

Я не выдержал и, схватившись за голову, рявкнул.

— ХВАТИТ!!!

Меня тут же замутило.

Холод просто жуткий.

Я чуть не задохнулся…

Глаза открывать не хотелось. Но мне пришлось. Я пару секунд смотрел перед собой, цепляясь рукой за стену рядом со мной. Голова кружилась просто ужасно. Отвратительная тошнота. Меня знобило… Я посмотрел перед собой. А потом обессилено скатился по стене, зарывшись в волосы.

Это провал.

I

      8 ноября 28       Эллариус, Ноакс, район «Brass»       19:22 Разумеется, после такого без коньяка я работать не смог. Какой кофе. У меня тряслись руки. Тут совершенно не до кофе. Я делал все подряд, вообще не понимая, что происходит. Это все бред. Просто бред. Я болен. У меня галлюцинации. Какого черта оно казалось таким реальным… Это не могло быть реальным. Не могло и все. Это все просто бред… Тим сразу же заметил мое состояние. Еще до того, как я выпил третий полный стакан коньяка. Но я отмахнулся от него, бросив короткое «все сложно». Отпустило меня так же неожиданно. Наверное, в какой-то момент мне стало просто на все плевать… Я сам себе стал напоминать привидение. И окончательно плевать мне стало в тот момент, когда Ли принесла аккуратную телеграмму с холодно брошенным:

Не приезжай

Энд

Я как-то отстраненно трижды ее перечитал, смял и вышвырнул в ближайшую мусорку. Первое. Пожалуй, мне нужно было еще выпить. Второе. Это точно провал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.