ID работы: 12548876

Сумерки: Слышащая

Гет
R
Завершён
944
LadyMegatron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
273 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
944 Нравится 208 Отзывы 405 В сборник Скачать

Глава 12. Дары волхвов

Настройки текста
Примечания:
      Кажется, этим отношениям приходил конец.       Я старалась, правда старалась. Но иногда что-то просто выше твоих сил. Иногда что-то, что тебе так нравится, просто уходит из твоей жизни.       Кактус медленно погибал. Благополучно прожив несколько недель, с конца октября он начал тихо чахнуть и вот, пожалуйста: середина декабря заканчивалась огромным жёлтым пятном на его боку.       — Вот блин, Ширли! — Я придирчиво осмотрела засыхающее растение. — Как ты вообще можешь сохнуть? Ты же кактус! Может быть, тебе чего-то не хватает?       Кажется, придётся поискать книгу по растениеводству. Вздохнув, я осторожно повернула кактус здоровой стороной к солнцу и взяла сумку.       Сегодня утром я была рада, что меня подвозил Эдвард. Погода была сумрачная, дождь перемежался снегом. В такую погоду прогревать пикап было мучительно — просторный салон за ночь успевал замёрзнуть.       Так что запрыгнуть в тёплую «вольво» было приятно, словно закутаться в любимую фланелевую пижамку.       — Привет, — буркнула я и чуть громче обычного хлопнула дверью.       — Доброе утро. Не с той ноги встала? — Эдвард с мягким любопытством посмотрел на меня.       — Ай, да знаешь… Закончилось молоко, и Чарли всё утро меня в этом винил. В мыслях, конечно, но всё равно бесит. Потом, как назло, перегорела лампочка в ванной. И погода эта… — Я вздохнула и посмотрела в окно. — Почему бы не идти просто снегу или просто дождю? Самая мерзкая погода. И кактус умирает…       — Кактус?       — Да, у меня есть кактус по имени Ширли.       — Ты назвала кактус в честь Ширли Джексон?       — В честь Ширли Мэнсон, из группы Garbage, вообще-то. Это не так важно! Важно то, что Ширли, как типичная аризонская неженка, сдалась из-за этой погоды и отсутствия света. Или я просто не умею ухаживать за растениями.       — Ты привезла её из Аризоны? Знаешь, тут кактусы не слишком-то хорошо растут.       — Уже поняла. — Я вздохнула и тоскливо уставилась на мелькающие на обочине деревья. — Дело в том, что это был подарок Рене. Это был довольно милый подарок, учитывая, что мы не очень-то ладим.       — Да, и правда мило. Я спрошу Эсме, что можно сделать — она кое-что знает о комнатных растениях. Послушай, ты не против, если я сегодня пообедаю с вами днём?       — С нами?       — С Джессикой, с Майком и остальными. Все и так уже знают, что между нами что-то есть, так что вряд ли есть смысл скрываться.       — Я не против, мы же вроде как друзья… Слушай, а когда ты сидишь рядом со мной, ты слышишь остальных так же чётко, как обычно?       — Конечно. А ты разве нет?       — Вообще-то, нет. — Я закусила губу. Как странно получалось! — Рядом со всеми вами у меня словно сигнал приглушается. Я и ваши мысли не могу прочесть, и мысли обычных людей становятся гораздо тише. Знаешь, это очень удобно, вообще-то. Так что можешь обедать со мной хоть до окончания школы.       — То есть ты не умеешь приглушать чужие мысли самостоятельно?       — Нет, я просто слушаю музыку, если совсем невыносимо… А ты умеешь? Это вообще возможно?       — Да, но нужно время, чтобы научиться. И много практики.       — Научи меня! Пожалуйста, я буду вечно благодарна!       — Это будет уже второй подарок на Рождество, — пошутил Каллен, вспомнив наш недавний разговор.       — Я даже не знаю, что дарить тебе взамен, — подыграла я. Вообще-то, что в принципе можно подарить столетнему небедному парню с особыми потребностями в еде? — А вы вообще празднуете Рождество?       — Рождество, дни рождения, юбилеи… Эмметт и Розали постоянно женятся. Эсме и Элис любят украшать дом. Ты бы видела, сколько сейчас там еловых ветвей и пучков омелы под потолком! На самом деле, у нас это как у людей — кому-то нравится праздновать, кто-то не видит в этом смысла, кому-то просто по душе проводить время в кругу семьи. Но мы ценим традиции.       — И вы на самом деле обмениваетесь подарками? Я имею в виду, что вообще можно дарить бессмертному существу?       — Это ты так пытаешься спросить, чего я хотел бы на Рождество?       — А ты правда что-то хочешь получить от меня в подарок?       — Я подумаю и отвечу в конце дня, — пообещал Эдвард. Я вздохнула.       — Лучше поторопись — я уезжаю на рождественские каникулы к Рене, так что, если не успею найти подарки для тебя, придётся их вручать уже в новом году.       — Ты уезжаешь?       — Всего на неделю. — Мне и самой не слишком-то хотелось куда-то уезжать, но это будет честно по отношению к Чарли — пусть отдохнёт без меня.       Мы подъехали к школе. С тоской вздохнув, я морально подготовилась к тяжёлому дню. С такой мерзкой погодой наверняка не только я буду не в настроении…       И я была права. Такое чувство, что рождественский дух, появившийся ещё в ноябре, теперь куда-то испарился! Джессика и Майк рассорились из-за какой-то ерунды, всегда терпеливая Анжела была сонной и раздражительной, преподаватель физики объявил внезапный тест… Что за день-то такой?!       На ланч я шла, внутренне закипая. Меня бесило теперь не только моё собственное неудачное утро, но и проблемы половины школы: сложно оставаться в стороне, когда твою голову буквально бомбардируют чужие злобные, расстроенные, растерянные, стенающие мысли!       Наш столик ещё был пустым; видимо, всех что-то задержало на занятиях. Впрочем, я выбежала из кабинета физики первой, и мчалась сюда на всех парах.       Может быть, я успею послушать хотя бы одну песню?       Я принялась шарить в сумке, пытаясь найти наушники. Чёрт, неужели я забыла их дома? Боже мой, я никогда не забывала наушники!       Я бессильно застонала и уронила лицо на сложенные на столе руки. Проклятье!       — Энни?       Кому ещё понадобилось меня трогать?!       Элис настороженно смотрела на меня своими прекрасными золотистыми глазами. Интересно, с чего вдруг она вообще со мной заговорила?       — Привет, Элис. Как дела?       — Я хотела тебя о том же спросить, вообще-то. Выглядишь расстроенной.       — Не самый удачный день. — Я состроила подобие улыбки. По крайней мере, Элис заменяла мне наушники: пока она рядом, я слышала мысли учеников, подтягивающихся в кафетерий, куда хуже. — Извини за прямоту, но ты пришла просто поболтать или?..       — Просто хотела поблагодарить. Эдвард выглядит счастливее в последние недели, ему явно нравится с тобой общаться. А это радует нас всех.       — Оу…       Я невольно бросила взгляд на столик Калленов. Сегодня там был только Джаспер, терпеливо поджидавший Элис.       — Не пойми меня неправильно, но Розали обычно смотрит на меня не слишком-то радостно. Кстати, у них с Эмметтом всё в порядке? Я не видела их сегодня.       — Они охотятся. — Элис сказала это тихо — так, чтобы услышала только я. — У Розали непростой характер, но поверь мне — у неё есть причины… так относиться к тебе.       — Элис. — Бархатный голос Эдварда не предвещал ничего хорошего. — О чём разговариваете?       — О Розали, ты ведь слышал, — ослепительно улыбнулась Элис. — Привет, Анжела! Рада тебя видеть. Джесс, Майк…       Как ей удавалось быть такой милой и при этом не привлекать лишнего внимания? Обменявшись любезностями с опешившими ребятами, она удалилась к Джасперу, в то время как Эдвард вполне удобно устроился на стуле рядом со мной.       — Привет, Эдвард? — Кажется, даже уверенная в себе болтушка Джесс не очень понимала, как себя вести. Ситуацию спас Эрик, плюхнувшийся на своё привычное место:       — Господи, ну почему нужно было спрашивать меня именно в тот день, когда я не готов к занятию?! Вам не кажется, что Баннер сегодня просто валит всех? Привет, Эдвард… Ну серьёзно, зачем будущему журналисту знать биологию?!             

***

      Конечно, всем было непривычно сидеть рядом с кем-то из Калленов, но Эдвард справлялся отлично. На днях он практически покорил Чарли милым разговором о рыбалке, и это было прекрасно. Но сегодня Эдвард превзошёл себя: он поддержал уставшую от зубрёжки формул Анжелу, посоветовал Эрику статьи какого-то мэтра журналистики, обсудил последний хоккейный матч с Майком и самое главное — похвалил ответ Джессики на уроке литературы.       Не прибегая к флирту, он завоевал её расположение навеки; многие парни признавали красоту и привлекательность Джесс, но он отметил её умственные способности. Теперь его всё ещё считали чудиком, но хотя бы чудиком безобидным и даже милым.       — Честно говоря, ты мог бы проделать это всё гораздо раньше. — Я с удовольствием поднесла ладони к кондиционеру. — Почему вы вообще всегда держитесь особняком? Это ведь только привлекает внимание…       — Но не так, как резкое исчезновение, когда кто-то считает тебя другом. Ты выглядишь веселее, чем была утром.       — Полагаю, это твоя заслуга. Ох, до ланча я была просто в бешенстве… Не представляю, как ты справляешься с чужими мыслями. Твоё присутствие и правда мне помогло.       — А как ты справлялась с этим раньше?       — Вообще-то, довольно плохо. Ты обещал мне научить меня глушить чужие мысли.       — Это просто, но, как я говорил, нужна практика. Весь секрет в медитации.       — Медитация? — Я мгновенно представила себя в позе лотоса и с раскрывшимся третьим глазом. — Никогда не медитировала.       — Это не так уж сложно. Я пришлю тебе несколько техник по электронной почте.       Мы подъехали к моему дому, но, когда я собралась выйти и попрощаться, Эдвард внезапно накрыл мою руку ладонью.       — Я хотел спросить… — Он казался предельно серьёзным, и я вспомнила наш утренний разговор.       — Точно, рождественские подарки. Что же ты хочешь в подарок, малыш Эдвард?       — Это… Малыш? Боже… Энни, я о другом хотел спросить! О чём вы говорили с Элис?       — Я думала, ты слышал. Ты же вампир! Разве у вас нет суперслуха?       — Он не так идеален, как ты считаешь.       — Ну, Элис сказала, что ты выглядишь счастливее последнее время, и что это радует всю семью. Удивительное единодушие. Иногда мне кажется, что у вас на самом деле что-то вроде секты…       — Мне действительно нравится с тобой общаться, но Элис не стоило с тобой об этом говорить. — Эдвард нахмурился, а потом задумчиво вздохнул. — Хотя кто знает, может, оно и к лучшему…       — Хочешь поговорить о чём-то ещё? Мне нужно ещё приготовить ужин, — напомнила о себе я.       — Извини. — Он отпустил мою руку. На секунду даже пожалев об этом, я всё-таки открыла дверь и вышла из машины. — Не забудь о заказе для Санты!       Весь вечер меня не отпускали мысли о тех словах Элис. У Розали есть причина меня недолюбливать? Но когда я успела ей насолить?       Возможно, дело в том, что я знаю их тайну. Но ведь Эдвард тоже знает обо мне то, что не знает больше никто. Может быть, это неравноценная информация с её точки зрения? Но Эдварду этого хватило…       В конце концов, почему бы не высказать своё недовольство лично? Впрочем, по крайней мере, Розали не пыталась портить мне жизнь. Пока она держалась от меня подальше, меня не волновало её отношение ко мне.       Мои мысли прервало уведомление с почты. Эдвард отправил файл с техниками медитации, но сейчас совсем не хотелось их смотреть, слишком уж я была напряжена…       Теперь затрезвонил мобильный телефон.       — Я не отвлекаю тебя? — Даже техника не могла исказить голос Эдварда. Бог с ней, с карьерой модели, почему бы ему не стать радиоведущим?       — Всё в порядке, я не занята. Что-то случилось?       — Ты не против, если я сейчас загляну?       — Чарли дома…       — Ему не обязательно знать, что я тут. — Я прямо-таки увидела его ухмылку.       — Интересно, как ты… Неважно. Я не против, удиви меня.       Я невольно уставилась на дверь, закрытую изнутри на замок. Прямо представила Эдварда в тёмном плаще и маске Зорро, который крадётся на цыпочках мимо Чарли по дому!       Мои фантазии прервал тихий стук в окно. Бледное лицо Эдварда выглядело слегка пугающе, но удивить меня ему удалось!       — Ух ты, блин…       Я ринусь открывать окно. Запустив Эдварда и холодный воздух внутрь, я внимательно прислушалась к мыслям Чарли. К счастью, он был слишком уставшим после работы и не очень-то беспокоился о шуме наверху.       — Чарли занят любимым фильмом, — в тон моим мыслям откликнулся Эдвард. — Можно сесть?       Он выглядел необычно. Я ни разу не видела у него такого выражения лица, и не сразу поняла, что оно означало смесь волнения и возбуждения. Я убрала с кровати ноутбук, жестом пригласила туда Эдварда и сама уселась в изголовье.       — Что-то случилось? Ты никогда раньше не пытался зайти сюда так.       — Я придумал, что хочу получить в подарок, — торжественно объявил Эдвард.       — Ох, самое время. Я видела твоё письмо, так что, полагаю, теперь я твоя должница. Это можно будет купить в Форксе?       — Это… Вообще-то, подарок из серии «сделай сам». — В глазах Эдварда плясали бесенята. Да что с ним происходит?       — Самодельная открытка? Не помню, говорила ли я, но у меня руки-крюки, так что получится на уровне детского сада.       — Какая ты всё-таки иногда глупышка, — выдохнул он.       Я не успела возразить, потому что в следующую секунду его губы накрыли мои.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.