ID работы: 12548876

Сумерки: Слышащая

Гет
R
Завершён
944
LadyMegatron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
273 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
944 Нравится 208 Отзывы 405 В сборник Скачать

Глава 26. Страшные истории для разговоров в темноте

Настройки текста
      — Во-первых, не стоит ей верить.       — Она врала насчёт всего? — Я подалась вперёд и зачерпнула ломтиком начос сальсу. — Было бы глупо думать, что она на самом деле расскажет полную правду.       — Она не во всём врала. Но кое-что я услышал.       Мы сидели в его комнате и ждали возвращения Карлайла с работы. Хотя было всего пять часов вечера, за окном стояла тьма — на Форкс надвигалась буря. Если бы не часы на стене, можно было бы подумать, что сейчас глубокая ночь.       Наверное, Чарли сейчас совсем грустно одному… Хотя кто знает, что ему внушила Мира. Может быть, с иллюзиями жить становится проще?       В любом случае, Эдвард заметно расслабился, когда я согласилась переночевать сегодня у него дома. Эсме сделала вид, что не ожидала меня увидеть на пороге, но по подносу с закусками и аппетитным запахам с кухни я поняла, что Эдвард всё-таки предупредил её заранее. Когда он решил, что я окажусь тут?       Раз уж он уговорил меня, стоило хотя бы с пользой провести этот вечер. Я настояла, что перед разговором со всей семьёй Калленов Эдвард должен был рассказать мне всё, что он услышал в голове Миры, и он нехотя согласился.       Иногда мне казалось, что, будь его воля, Эдвард вовсе ничего мне бы не рассказывал. Порой он замолкал посреди очередного долгого разговора о вампирах или нашем будущем и задумчиво смотрел на меня, словно размышляя — как же спасти меня от любой беды, которая может случиться?       Иногда мне почти хотелось довериться его безудержной жажде контроля и просто слушаться всего, что он говорит, жить так, как он сочтёт нужным… Только тогда я перестала бы быть самой собой.       — Когда Мира говорила, что отпустит тебя после того, как ты родишь ей ребёнка, она соврала.       — Это я и так поняла. — Я нетерпеливо поджала губы. — Вряд ли ей хватит одного малыша, да?       — Точно. Проблема ещё в том, что она хочет ребёнка-девочку.       — Ну, тут уж как повезёт…       — Она не упомянула о том, что девочки рождаются очень редко. И о том, что девочки почему-то обычно рождаются с какими-то… мутациями. И не живут долго.       — Ой…       — И о том, что твой отец не просто так сбежал.       — Ты и об этом успел узнать?       Аппетит пропал. Я протянула Эдварду пакет с начос и отставила миску с соусом в сторону. За окном сверкнула молния, осветив хмурый лес.       — Мельком что-то увидел, да. Твоя мать была телепатом, и она, видимо, сразу поняла, что именно Мире надо от неё. Но она не смогла противостоять её внушению, а потому согласилась жить с твоим отцом. А вот твой отец, Ник, был щитом. Его Мира не могла ни в чём убедить привычным для неё способом, так что она заставила твою мать бегать за Ником, пока тот сам не почувствовал симпатию.       — Ох, звучит не очень-то…       — Да. — Эдвард дотронулся до моей руки и отложил чипсы в сторону. — Ты в порядке?       — Всё нормально. Просто… Так странно разговаривать о родителях, о которых я вообще ничего не знала. Вдруг выясняется, что они и не слишком-то любили друг друга. Это не совсем то, что я хотела бы услышать…       — Прости, любимая. Хотел бы я, чтобы этого не случилось.       — Жаль, что она успела захватить умы горожан раньше, чем мы о ней узнали.       — Да. Мне тоже жаль. Но ведь если я сейчас тебе такое предложу, ты не согласишься?       Я многозначительно уставилась на него. Эдвард вздохнул, отводя глаза:       — Конечно, не согласишься. Я и сам не согласился бы, наверное.       — Я не могу бросить Чарли. Это было бы нечестно. Так… И что ты ещё узнал?       — Это, опять же, скорее мои догадки, но могу предположить вот что: каким-то образом Ник догадался в итоге, что именно их ждёт, и потому решил увезти жену подальше от Миры. Видимо, на тот момент твоя мать либо ещё не была беременна, либо срок был слишком маленький, чтобы Мира узнала. В чём я точно уверен — Мира в тот момент отсутствовала в городе, была занята с кем-то ещё. Она до сих пор себя за это корит, потому что считала пару твоих родителей самыми перспективными.       — Потрясающе, — выдохнула я сквозь зубы. Ну и ну, так мой незнакомый папочка и правда был талантлив, раз сумел спрятать жену и ребёнка минимум почти на год.       — Да. Твой отец неплохо справлялся, но почему-то в конце концов они с твоей мамой погибли, а ты оказалась сиротой. Он порвал все связи с прошлой жизнью. Может быть, твоя мать помогла, раз она была телепатом, кто знает.       — А ты случайно не знаешь, как её звали?       Эта фраза прозвучало робко, словно я просила что-то недоступное. Не знаю, зачем, но мне очень хотелось хотя бы знать её имя. Когда ты знаешь чьё-то имя, этот человек становится чуть реальнее, разве нет?       Эдвард покачал головой.       — Извини, о твоей матери она думала вскользь, скорее с сожалением. Кажется, что-то типа Полли. Не уверен. Прости.       — Всё в порядке.       — В любом случае, нам надо что-то придумать, пока Мира не приведёт тебе…       — Да. Я всё-таки не очень хочу бесконечно рожать.       — Карлайл скоро придёт. Думаю, можно будет его спросить о щитах.       — Но если я тоже щит, разве Карлайл не должен быть что-то рассказать раньше?       — Он не встречал подобных тебе, но у него есть связи с другими вампирами. Может быть, удастся узнать что-то через его друзей.       Эдвард встал и подал мне руку. Помедлив, я тоже поднялась.       — А где ты предлагаешь мне спать сегодня?       — Здесь, конечно. — Он указал на свою кровать. В прошлый раз я тут ночевала, когда за мной охотился Джеймс, и тогда Эдвард всю ночь провёл, рыская по лесу в поисках ищейки. Но сегодня он вряд ли оставил бы меня, не так ли? — Я могу провести ночь в гостиной. Может быть, перечитаю кое-что из книг.       — Тебе точно будет удобно? Ещё не поздно увезти меня домой, если что.       Эдвард недовольно цокнул языком и вышел из комнаты, не дожидаясь меня.             

***

             После рассказа Эдварда мне добавить было уже нечего. Конечно, многое Калленам и так уже было известно, но то, что мы узнали сегодня, их встревожило.       Элис выглядела измотанной — она явно просматривала будущее в эти дни куда чаще обычного. Джаспер бережно обнимал её за плечи, пока она слушала брата, склонив хорошенькую головку набок.       — Я попробую уточнить у старых друзей, что за щит такой наша Энни. Глупо, что раньше не догадался. — Карлайл тоже казался более уставшим, чем обычно. Если бы я не знала, что вампиры не спят, решила бы, что у него хронический недосып — под ореховыми глазами залегли тёмные круги, плечи были согбенными, и даже волосы словно потускнели.       — Почему бы нам не попросить о помощи? — Розали, до этого сидевшая тихо, подала голос из угла. Сидевший у её ног Эмметт кивнул, соглашаясь с ней. — Если и правда есть какое-то пророчество, Аро наверняка заинтересуется ситуацией. К тому же есть угроза жителям Форкса, а значит, угроза раскрытия…       — Нет. Это не выход. — Если бы я не видела, как шевелятся губы Эдварда, никогда не догадалась, что это его голос. Таким холодным и отстранённым в общении с Розали он ещё не был, даже тогда, весной.       — Розали, Аро может подумать, что Энни опасна. И не только Энни, раз есть ещё девушки…       — Но, Карлайл, что мы можем тогда сделать? — Это уже Джаспер наконец поднял взгляд и посмотрел на приёмного отца. — Мы не можем увести её, иначе погибнут люди. Мы не можем позволить Мире получить желаемое, потому что Эдварду не нравится этот вариант… Прости, Эдвард. Но я согласен, потакать безумным желаниям этой вампирши — не дело.       — Не стоит забывать ещё о квилетах. Билли говорил, что из-за нас перевёртышей всё больше. Скоро они поймут, что вампиров тут стало ещё больше, и винить они станут наверняка нас.       Эсме была права. Я мало виделась с Билли Блэком после того, как он помог нам справиться с Джеймсом и Викторией. Летом мы периодически пересекались с Джейкобом, но я ни разу не была в резервации. Иногда Билли с сыном заезжали к Чарли утром, чтобы отправиться на рыбалку, а иногда Джейкоб привозил отца к нам ради очередного матча. И каждый раз Билли либо избегал меня, либо разговаривал исключительно сухо и вежливо. Ему не нравилось, что дочь лучшего друга общается с вампирами, и ему очень не нравилось, что вампиры всё ещё в Форксе.       — А что, если попробовать снова попросить их о помощи? Если вампиров тут всё больше, разве квилеты не захотят сами избавиться от проблемы? — подала голос я. Каллены дружно обернулись ко мне, и я смутилась. — Ну, то есть, раз там будет больше перевёртышей…       — Не уверен, что это хорошая мысль. — Руки Эдварда мягко, но решительно легла на мои плечи. — У Миры около десятка вампиров в подчинении, и кто знает, сколько людей уже превратились в ходячие бомбы.       Карлайл и Эсме закивали, подтверждая его слова. Элис откинулась в объятья Джаспера, и тот слегка прикрыл глаза. Я заметила, что сегодня ни у кого из Калленов радужка не была привычного янтарного цвета — у каждого из них оттенок глаз сейчас варьировался от шоколадного до орехового. Должно быть, моё присутствие сейчас никому не шло на пользу…       — Что ж, — словно читая мои мысли, вдруг бодро начал Эдвард. — Думаю, раз уж у нас такие обстоятельства, завтра можно не идти в школу. Эсме, если ты не против, заедем завтра к Чарли? Стоит хотя бы ради приличия сообщить, что Энни пока побудет здесь. А сейчас уже поздно…       — Подожди-ка, в смысле?       — Энни, тебе надо выспаться. Мы же решили, что ты ночуешь тут.       Я встала, недовольно нахмурив лоб. Вот оно. Постоянное желание, чтобы всё было именно так, как решит Эдвард.       — Не хочется устраивать скандал, но мы вроде не решали, что я останусь тут и завтра.       — Энни, но Эдвард прав. Никто из нас не хочет, чтобы ты осталась сейчас без нашей защиты. — Эсме почти молитвенно сложила руки. Почему они все так уверены, что в доме вампиров я буду в большей безопасности, чем в доме Чарли?       — Я нужна Мире живой и здоровой, что со мной случится? — Я всё ещё пыталась спорить, хотя это казалось всё более бессмысленным.       — Энни, пожалуйста…       Я отвернулась от Эдварда и пошла наверх. Зачем спорить, если они всё равно в конце концов заставят меня остаться тут?       На середине лестницы я заставила себя притормозить и обернуться. Я могла злиться сколько угодно, но эта семья всё-таки помогала мне, так что стоило хотя бы элементарные правила вежливости соблюдать.       — Спасибо, что позволили мне остаться. Я пойду спать, если никто не против. Доброй ночи.       Больше мне сказать было нечего.       Я закрылась на щеколду сразу. Не помню на двери её раньше, да и зачем вампирам щеколды? С их-то слухом они и так понимают, что человек в комнате может быть занят, да и за столько лет они наверняка научились уважать границы друг друга. Думаю, защёлка на двери появилась только из-за того, что сегодня тут ночую я. Интересно, когда они её поставили?       Неужели они решили меня здесь поселить сразу, как появилась Мира? Конечно, мне приятно, что Каллены так беспокоятся за меня, но всё-таки почему бы не позволить мне хоть немного решать самой?       Не удивлюсь, если утром выяснится, что мой распорядок дня тоже уже определён кем-то. И наверняка Элис подготовила где-то мне гардероб на все случаи жизни.       Ударив подушку, я поморщилась. Ну что за жизнь такая! В какой момент вокруг меня появилась толпа вампиров, которые решили управлять моей жизнью? А главное, почему я всё время позволяю им это делать?       Будь я дома, уже лежала бы в тёплой ванне с пеной. Слишком много стресса, слишком много печальных и раздражённых размышлений. Валяться в ванной, пока в доме толпа вампиров — не самое вдохновляющее занятие, так что придётся пока ограничиваться утренним душем.       Даже любимая пижама не помогала расслабиться и уснуть. Я ворочалась с боку на бок, инстинктивно прислушиваясь к дому.       Не хватало чужих мыслей. Смутных снов Чарли. Я даже шагов вампиров не слышала. Не было вот этих характерных для человеческого жилища шумов — свиста кипящего чайника, бормотания телевизора, шарканья тапочек. Только свист ветра и редкие раскаты грома за окном. Да уж, погода сегодня не из приятных…       Как вампиры вообще проводят ночи? Неподвижно сидят посреди комнаты? Эдвард говорил что-то о книгах, но не могут же они все дружно сидеть и читать целую ночь?       Боже, как же я уснула в прошлый раз? Не помню, чтобы так долго ворочалась.       Забавно, но тогда мне было не так страшно. Хотя… Это не было страхом, скорее меня бесила вся эта ситуация.       Да, пожалуй, это подходящее слово.       Меня бесило, что я ничего не могла предложить. Что я ничего не могла поделать, и теперь Эдварду снова приходилось решать мои проблемы.       Меня бесило, что я вообще влипла в проблемы! И снова из-за вампиров!       И, кстати, больше всего меня бесила Мира. Из-за этой дряни я потеряла родителей… Ну, окей. Допустим, без её участия они бы и не встретились и тем более не родили бы меня, но всё-таки она погубила как минимум двоих людей. И хотела заставить меня рожать до посинения от парня, которого я даже не полюблю.       Я правда не знала, что делать. Либо звать на помощь могущественных вампиров, которые могут решить, что я опасна и тогда меня следует уничтожить, либо соглашаться на условия Миры и становиться суррогатной матерью для её селекционного эксперимента.       И из-за дурацкого дара, который передался мне от папочки, я даже не могу надеяться на розовый туман внушения, который насылает Мира на всех подряд. Я не могу попросить её заставить меня забыть всё, что связано с Эдвардом, или хотя бы заставить меня перестать его любить. Мне придётся согласиться на её условия ради чужих жизней, хотя на самом деле они мне почти безразличны!       Или умрут люди. Эдвард прав — сейчас по городу ходят люди, которым Мира могла внушить программу самоуничтожения. Живые бомбы замедленного действия.       Я в очередной раз перевернулась в кровати, прижав к животу скомканное одеяло. Если до этого я испытывала хоть какую-то сонливость, то теперь сон как рукой сняло.       Вообще-то, я не очень понимала, зачем Мира устроила этот цирк со внушением.       Что мешало ей сразу пойти и забрать меня? Допустим, она боялась, что я каким-то образом сбегу — как сбежали мои родители когда-то.       С другой стороны, столько хлопот — собрать толпу вампиров, заставить их выполнять указания, и ведь дар внушения у Миры распространяется только на людей. А значит, с вампирами она договаривалась как-то иначе.       Через плотные шторы доносился стук дождя. Тяжёлые капли барабанили по террасе, врезались в стекло. Сколько времени уже мне не удавалось заснуть? Вздохнув, я поднялась с кровати и подошла к двери.       Раз уж заснуть не выходило, стоило попробовать хотя бы с пользой время провести. Я открыла дверь и робко выглянула наружу.       Никого не было видно. Вероятно, все разошлись по комнатам… Надеюсь, я не помешаю никому. Хотя, конечно, вампиры заметят меня быстрее, чем я их, так что вряд ли я застала бы кого-то врасплох.       Сейчас очень не хватало лунного света: уверена, через панорамное окно обычно хорошо проникали хоть какие-то лучи, но сейчас лестница, ведущая вниз, была едва видна. Вспомнить бы, как тут можно включить свет…       — Энни? Ты что тут делаешь?       — Привет, Эдвард. Ты можешь меня за руку взять?       По слабому шуршанию вдали я поняла, что он встал с дивана. В следующую секунду он дотронулся холодной ладонью до моих пальцев.       Да уж, даже спустя год знакомства этот холод иногда заставлял меня ёжиться.       — Здесь кресло.       — Я вижу. Можно включить свет?       Что-то щёлкнуло, и рядом с креслом, к которому меня подвёл Эдвард, загорелась лампочка торшера. Теперь я гораздо чётче видела утомлённое бледное лицо и взъерошенные волосы.       — Не спится? Я не хотел тебя расстраивать, но ты ведь сама понимаешь…       — Об этом потом. — Я рассеянно провела ладонью по кожаному подлокотнику, собираясь с мыслями. — То есть да, я расстроена, что ты всё решил за меня, и я фактически оказалась под домашним арестом в логове вампиров. Но, вообще-то, я не об этом хотела поговорить.       Эдвард мягко опустился на пуфик напротив кресла. Он терпеливо ждал, пока я заговорю.       — Понимаешь, я не могу никак взять в толк, почему Мира сама себе создала столько сложностей.       — Что именно ты имеешь в виду?       — Вот смотри. Она могла бы просто украсть меня и увезти, несмотря на ваше присутствие. Не спорь, пожалуйста.       Эдвард закрыл рот и нахмурился. Потом медленно кивнул:       — Ну, допустим. Ладно. В теории она могла бы это сделать, хотя ей пришлось бы очень постараться.       — Даже если не брать в расчёт твою семью… У неё есть друзья, которые слушаются её и готовы при необходимости устроить тут резню. Скажи мне, сколько нужно времени, чтобы собрать столько вампиров и уговорить их помогать?       — И она не могла внушить им это… — Эдвард потёр лоб и сжал губы в тонкую линию. — Ты права, это странно. Я тоже об этом думал сегодня. Вампиры чаще индивидуалисты, и если они собираются в кланы — обычно это происходит или из-за любви, либо из-за войны.       — В вашем клане царит любовь, да?       — А те же Вольтури, например, изначально искали не только семью, но и военные союзы. Иначе они не стали бы такими могущественными.       — Мне кажется, тут несколько вариантов…       — Либо она не знала о нас, но знала, что ты щит, и потому изначально планировала тебя шантажировать, либо она знала о нас, и ей нужна была поддержка со стороны.       — Но оба эти варианта не отвечают на главный вопрос. Как ей удалось уговорить их всех на это, особенно, когда оказалось, что меня защищают вампиры?       — И главное — зачем?       Мы молча смотрели друг на друга какое-то время. Не считая тихого гула ветра за окном, царила тишина.       — Ты думаешь, она могла собрать армию перед тем, как найти тебя? — наконец проговорил Эдвард.       — Я не знаю, ты мне скажи. Может быть, мы просто не видим чего-то?       — Кажется, стоит снова поговорить с Мирой.       Тяжёлый вздох. Эдварду явно не хотелось снова видеться с ней, но выбора у нас не было.       — Извини, что со мной столько проблем. — Я поднялась, с сожалением вспомнив, что теперь как-то придётся подниматься по тёмной лестнице. — Не проводишь меня до комнаты?       — Конечно.       Эдвард не стал заморачиваться и попросту взял меня на руки и отнёс наверх. Странное было ощущение. Этим вечером мы словно слегка отдалились друг от друга, и чувствовать его прикосновение сейчас было словно непривычно. Он не казался таким нежным, как обычно, но всё-таки он был рядом.       Он опустил меня у двери в комнату и, помявшись, открыл её, впуская меня внутрь.       — Не хочешь посидеть со мной? Я всё равно не засну сразу.       Не знаю, зачем я это спросила. Может быть, просто мне было плохо без него? За всё время отношений у нас ещё не было такого, чтобы мы проводили ночь в ссоре.       Мы привычно устроились на кровати — я закуталась в одеяло, Эдвард лежал рядом. Он осторожно дотронулся до моей щеки, словно боялся, что я отпряну.       — Если бы я мог, унёс тебя подальше отсюда.       — Жаль, что нельзя.       — Да.       — Как думаешь, мы найдём какое-то решение?       Он не ответил. Да и что тут можно было сказать? Пока что ситуация казалась безвыходной.       Меня наконец захватила сонливость. Держать глаза открытыми было всё сложнее. Должно быть, дело в том, что, даже несмотря на ссору, я чувствовала себя в безопасности рядом с этим парнем.       Гроза начала утихать, но дождь всё ещё шёл. Должно быть, утром на улице будет просто невероятно свежо.       — Мне кажется… — Я с усилием удержалась от зевка. — Кажется, есть какой-то смысл в том, как мой отец сумел убежать…       Вроде бы Эдвард что-то сказал, но я уже не слышала. Уютная темнота наконец заполнила моё сознание, и я уснула.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.