ID работы: 12548876

Сумерки: Слышащая

Гет
R
Завершён
944
LadyMegatron бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
273 страницы, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
944 Нравится 208 Отзывы 405 В сборник Скачать

Глава 33. Старый новый друг

Настройки текста
      Я старалась не думать о твёрдых половицах, на которых лежала. Моя спина к такому не привыкла, но я была уверена, что всё-таки на полу расслабиться будет проще. На кровати я бы уснула сразу же.       Из грудной клетки мерно выходил и входил воздух. Я дышала ровно и пыталась сосредоточиться на том, как поднимались рёбра, и представляла себе мысленное тайное убежище на сером берегу.       А потом не удержалась и зевнула.       — Чёрт!       — Энни? Всё в порядке? — Эдвард свесился с кровати, отложив в сторону нотную тетрадь.       — Да, просто… Не выходит никак.       — Спокойно. Ты совсем недавно сняла щит, да и то неосознанно. Не требуй от себя чудес, милая.       Он откинулся обратно, давая мне полную свободу действий. Интересно, что он писал в тетради? Эдвард обещал, что напишет в мою честь этюд, ещё летом, но пока это были лишь наброски. Впрочем, вчерашняя наша вылазка в библиотеку положительно повлияла на нас обоих, и сейчас он что-то увлечённо записывал — впервые за несколько недель.       Так, я отвлеклась.       Снова глубоко вздохнув, я закрыла глаза. Серый песок под ногами, серое небо и серый океан.       Безопасность.       Никакой угрозы.       Нет необходимости в защите, потому что я и так под защитой…       Вдох. Выдох. Вдох…       Кажется, в какой-то момент мне удалось войти в транс — теперь я не ощущала больше своё тело, зато прекрасно чувствовала плёнку щита. Ну и ну! Как будто лёгкая паутинка тепла, окутывающая меня с ног до головы. Хотя меня сейчас особо и не чувствовалось…       Я отвлеклась на шум внизу и открыла глаза. Проклятье.       — Блин. У меня получилось ощутить щит.       — Так это ведь отлично?       — Да, но потом я отвлеклась! — Я раздражённо стукнула кулаком по полу и нехотя начала подниматься. — У нас ведь не так уж много времени, да?       — Кто знает? Мы ведь даже не в курсе, что там у квилетов.       В воздухе повисла неловкая тишина. Я помнила о запрете Билли и не звонила Джейкобу — даже сообщения ему не писала. Но после того, как я узнала, что теперь парень тоже стал перевёртышем, меня не отпускало чувство вины за то, как мало мы общались последнее время.       — Что ж, в любом случае, практика лишней не будет, — неуклюже выдавила я и потянулась, с удовольствием ощущая покалывание в мышцах. — Раз уж сейчас пришлось прерваться… Не отвезёшь меня к Чарли?       По негласной договорённости к Чарли на своём пикапе я не ездила — со мной всегда был сопровождающим кто-то из Калленов, чаще всего Эдвард или Элис, пару раз Эсме. И, конечно, на машине кого-то из Калленов — Эдвард почему-то считал мой пикап рухлядью.       К Чарли я по-прежнему старалась ездить хотя бы два раза в неделю. Воспринимать его набор отрывочных данных в голове было проще, чем какофонию радио в целой школе, к тому же он был моим отцом, и я просто не могла совсем бросить его. Мне надо было хотя бы убедиться, что он жив и здоров.       Обычно мы навещали Чарли после обеда, но сегодня я решила сделать это чуть раньше, чтобы посвятить вечер тренировкам в управлении щитом. Эдвард усадил меня на переднее сиденье, бережно вручил мне кастрюльку с изумительным рагу Эсме и, насвистывая, завёл машину.       — У тебя сегодня хорошее настроение. — Я улыбнулась и приоткрыла крышку кастрюли. — Ого, этого Чарли на несколько дней хватит!       — Эсме считает, что твоё появление в нашей семье дало ей новое хобби. Не считая благотворительности и нескольких вечеринок для сотрудников больницы, она почти не готовила последние годы. Эсме как-то сказала, что ей приятно видеть, с каким удовольствием люди едят её блюда.       Эдвард улыбался, говоря об Эсме. Как ему повезло с семьёй! Может быть, он и стал вампиром не по своей воле — как и все в его семье, но отношения с приёмным отцом и мамой у него прекрасные.       А вот меня размышления о семье в последнее время только беспокоили.       — Знаешь, я думаю, что сегодня ты мог бы просто подождать меня в машине. Вряд ли я долго пробуду у Чарли.       — Почему?       — Да как-то… Хочу сегодня побольше позаниматься со щитом.       Эдвард не стал расспрашивать, но сочувственный взгляд сказал всё за него. Он жалел меня — и это слегка раздражало. Как жалость поможет мне?       Дом был таким же, как и обычно — хоть в меру ухоженным, но сразу было видно, что хозяйки у него нет. Я некстати вспомнила Дженнифер, с которой Чарли встречался всего пару месяцев назад. Господи, хоть бы после расправы над Мирой у них с отцом снова начался роман! Она делала его чуточку счастливее.       Да и дому не помешала бы женская рука. Я всё-таки не смогу жить с Чарли всю жизнь, а ему нужен кто-то, кто будет готовить ему, улыбаться по утрам и смотреть с ним вечерние новости…       Я нерешительно повернула дверную ручку, придерживая второй рукой кастрюлю у пояса, и толкнула дверь. Странно, я определённо чувствовала присутствие Чарли в доме, но он как будто был не один. Кто ещё мог тут быть? Точно не Мира и не другой вампир — это я бы поняла. Да и Эдвард спокойно сидел в машине — обернувшись к нему, я увидела его невозмутимое лицо. Хотя нет — вот он недовольно сморщился, будто лимон укусил, но мне кивнул, разрешая идти дальше.       Хмыкнув, я всё-таки сделала несколько шагов вперёд. Вроде бы всё как обычно — на вешалке висит форменная куртка Чарли, в гостиной бормочет телевизор, в воздухе пахнет разогретым супом из банки.       Сам Чарли тоже нашёлся быстро — он мирно спал на диване перед телевизором, укрытый пледом. На столике перед ним лежала упаковка аспирина и стояла батарея из немытых чашек и супниц с остатками куриного бульона. Он болел?       Из кухни выдвинулась мужская фигура, и я наконец поняла, почему не могла толком идентифицировать второго человека в доме.       — Привет, Джейкоб. — Я говорила шёпотом, чтобы не разбудить Чарли, но он всё-таки недовольно заворчал во сне.       — Привет. Пойдём на кухню?       Джейкоб тоже шептал, и это выглядело довольно забавно на контрасте с его мощным телом. Как и всё перевёртыши, он резко возмужал — когда мы виделись в последний раз три или четыре месяца назад, Джейкоб был всего на несколько дюймов выше меня, да и фигура у него была вполне обычной для мальчишки его возраста. А сейчас он возвышался надо мной горой, и плотно обтягивавшая его тело футболка с длинными рукавами не могла скрыть бугристых мышц. Ничего себе!       Кухня была всё такой же, как я её помнила. Вот это полотенце я сама купила весной, после того как Чарли пытался разогреть пиццу в духовке и случайно сжёг старое. Вот эта подставка для специй — небольшой подарок от Эсме, а щербатую керамическую вазу Чарли хранит уже лет десять как: её когда-то притащила с дворовой распродажи Рене, и с тех пор в ней лопатки и шумовки…       Джейкоб, забравший у меня рагу, поймал мой полный ностальгии взгляд и понимающе кивнул. Он закрыл за нами дверь и сейчас можно было говорить спокойно, но ни один из нас не решался начать разговор.             

вампиры надо же

      — Да, вампиры.       — Ты… Как ты вообще?       — Я-то? — Я нервно рассмеялась и наконец села за стол, наблюдая, как Джейкоб убирал кастрюлю в холодильник. — В целом нормально, наверное. Насколько можно быть вообще нормально в такой-то ситуации.       — Да уж.       — Как ты вообще тут оказался?       — Чарли заболел. — Джейкоб посмотрел на меня так, словно это было самим собой разумеющимся. — Билли узнал об этом и попросил меня его проведать. Я его накормлю вечером и уложу спать. Ничего серьёзного, просто простуда, но всё-таки… Раз уж ты тут не так часто бываешь.       — Я… — Кажется, краска залила мне не только лицо, но и шею. — Я тут бываю. Периодически.       — Пару раз в неделю, да? Ладно тебе, я не осуждаю.             

хоть он и твой отец

      — Джейкоб, я же знаю, что осуждаешь. Мысли-то не скроешь.       Я расстроенно отвернулась к окну, и только потом поняла, что Джейкоб не знал о телепатии.       — Мысли?       — Я… Блин. Ты же не знал, да? Вообще, Билли-то тоже не в курсе.       Как-то неловко получилось. Джейкоб уселся напротив, и вдруг всё словно вернулось на свои места. Так мы иногда болтали раньше, когда Мира ещё не появилась в Форксе.       Я рассказала в общих чертах о том, что слышу мысли людей, что мысли перевёртышей слышать сложнее, а мысли вампиров и вовсе за гранью моих возможностей. О том, что эта вампирша не просто чокнутая стерва, которая зачем-то хочет от меня детей, но ещё и моя дальняя родственница. О том, что из-за её внушения теперь чужие мысли невыносимы, что теперь почти все мои близкие попали под влияние Миры. Что мне очень, очень жаль, что целый город из-за меня оказался в опасности…       — Ну ты-то тут ни при чём.       Поток моих слов прервался так же резко, как и начался. Я удивлённо подняла взгляд и поняла, что Джейкоб смотрел на меня решительно, но теперь хотя бы без осуждения. Жаль, что я не могла толком слышать его мысли!             

вот это непруха

             — Да уж, непруха — не то слово. — Я тяжело выдохнула и рассеянно поправила прядь волос, упавшую на лицо. — Ты не представляешь, как это тяжело, когда понимаешь, что друзья уже как бы не тут. То есть… Они как будто спят на самом деле, а всё, что говорят и думают — просто автопилот!       — Я не об этом. Хотя это, конечно, тоже, раз ты так говоришь. Я про то, что ты ведь не виновата.       — Эдвард тоже так говорит, и остальные Каллены тоже… Только мне всё равно не легче.       — Знаешь, когда я в первый раз обратился, я был жутко испуган. Хорошо, что рядом были Сэм и Пол, они мне помогли… — Взгляд Джейкоба затуманился, а челюсть напряглась. Видно было, что воспоминания о первом обращении были совсем не радужными. — Я хочу сказать вот что. Я был уверен, что со мной что-то не так, что я с ума схожу или ещё что… Это… Просто ужасное чувство, когда твой мир внезапно словно расширяется, да?       Я кивнула. Конечно, это ужасно, мне ли не знать! Когда я впервые услышала чужие мысли, мне тоже было не по себе.       — Перевёртыши же стая, по сути, и… Не уверен, что мне стоит рассказывать, но раз мы обсуждаем такое… Мы вроде как объединены разумами.       — Это как?       — Когда мы в волчьем обличье, мы слышим мысли друг друга.       — Ого!       — Да. Это одновременно так круто и так тяжело, ты бы знала! Мы в курсе вообще всего личного, о чём кто-то подумает. Или когда кто-то с чем-то не согласен, ты не можешь этого утаить, сразу все в курсе и начинают воспитывать…       Джейкоб нахмурился и сжал кулаки, и я невольно улыбнулась. Интересно, что такое он пытался оспорить в своей стае.       — Короче, я быстро понял, что я не один такой. Не один, кто думал, что со мной что-то не так. И, Энни, быть волком — это тяжело, это очень сложно в плане… Ты всё время чувствуешь ярость от того, что тут вампиры, понимаешь? Эта неприязнь к ним, просто потому что они есть… И вообще все эмоции куда ярче, и, если ты поссорился с кем-то или, наоборот, влюбился… Это всё куда сложнее переносится. Можно таких дел наделать!             

как Сэм

      — Как Сэм? Ох, прости, я не хотела, просто так давно не общалась ни с кем, кого слышу…       Джейкоб недовольно поджал губы. Мне и правда было неловко, но, когда общаешься с вампирами и слышишь только «живые» реплики, а не мысли, перестроиться бывает сложновато.       — Сэм Улей, он первый из нас обратился. И он случайно поранил свою девушку, Эмили. Его это до сих пор мучает.             

и Леа блин им обоим так неловко

             Я попыталась сделать вид, что не слышала этого, но вышло не очень удачно. Джейкоб горько вздохнул и пояснил:       — Это всё из-за запечатления. Сэм и Леа встречались, но потом он стал перевёртышем и запечатлелся с Эмили, а Леа не могла понять, в чём дело. А неделю назад Леа тоже оказалась волком и теперь мысли этих двоих мешают всей стае!       — Извини, я не понимаю… Что такое запечатление?       — Как бы объяснить тебе… Это как любовь с первого взгляда, только хуже. Ты просто влюбляешься в человека на веки вечные, и только он может быть тем, кто сделает тебя счастливым. И ничего ты с этим не сделаешь. Сэм и Леа вроде бы любили друг друга, а потом он запечатлелся с Эмили, и теперь даже подумать не может о том, как встречался с кем-то ещё!       — Честно говоря, звучит жутковато. А если тебя не полюбят в ответ?       — Говорят, что такого не бывает. Мол, это ж запечатление, значит, должно действовать в обе стороны. Типа Великий Дух всё предусмотрел и подобрал каждой твари по паре.       — Но Леа теперь несчастна?       — Поэтому хорошо, что теперь она тоже может с кем-то запечатлеться. Только понять бы ещё, с кем. Обычно это происходит с кем-то из племени, как говорит отец. Но Леа ни с кем подходящим по возрасту не запечатлелась, а значит…       — Либо он ещё не родился, либо находится в доме престарелых?       — Мы не отдаём никого в дома престарелых. Но смысл ты уловила, да.       Мы синхронно вздохнули и уставились в окно, размышляя каждый о своём.       Джейкоб думал, кажется, о том, как сложно жить в мире, где за тебя всё предрешено. Он не верил в оборотней, но стал одним из них, его напрягала перспектива с кем-то запечатлеться и случайно при этом разбить кому-то сердце. Ещё он чуял Эдварда, и для его волчьего носа запах был отвратительным, но из вежливости он старался об этом не думать.       А я размышляла о том, как у разных людей бывают схожи проблемы. Меня вот тоже внезапно настигло какое-то предназначение, о котором я не знала и знать не хотело. Впрочем, я-то от Миры могу избавиться… Наверное. А вот Джейкобу быть волком до конца жизни.       Хотя, может быть, если не будет необходимости постоянно гонять вампиров с территории квилетов, это не такая уж плохая перспектива?       — Знаешь, отец строго запретил мне с тобой общаться. — Джейкоб прервал молчание после долгой паузы, и я даже чуть дёрнулась от его голоса. — Сказал, что Чарли всё ещё остаётся другом семьи, но ты свой выбор сделала.       — Представляю, с каким лицом он это говорил.       — Он был очень недоволен. Но знаешь… Я хоть недавно в этом всём оказался, но всё-таки ребята кое-что рассказали. Тут хочешь не хочешь, а что-то услышишь в их мыслях, ну ты понимаешь…       Джейкоб хохотнул, показав ровные белые зубы. Как иронично — сейчас рядом с Чарли три телепата сразу, но возможности у всех разные. Может быть, это вообще не такая редкая способность, и скоро мы сможем создать клуб телепатов?       — Короче, я слышал, как на тебя охотился тот вампир… Как его…       — Джеймс.       — Ага. Ребята говорили, что тогда они неплохо с Калленами сработали. Им понравился тот большой парень, Эмметт, кажется. И все впечатлились, что вампиры вообще решили тебя спасти.       — А. Ну да. Это было очень мило с их стороны.       — Леа считает, что это даже романтично. Типа твой парень мог сто раз с тобой расстаться, чтобы не лезть во всё это. Ты же понимаешь, что, с точки зрения старейшин племени, Каллены сейчас — основная угроза для квилетов?       — Господи… Да, я понимаю, и они сами это понимают, но это ведь не так!       — Да-да, конечно. — Джейкоб нагнулся чуть вперёд, выдвигая открытые ладони в воздухе. — Знаешь, Сэм изначально считал вампиров всех плохими, потому что он был один и ему постоянно капали на мозг. И мы же ведь вообще существуем только ради защиты племени от кровососов! Они так воняют, и кровь просто кипит, когда ты поблизости от вампира.       Джейкоб запнулся и провёл ладонью по лицу, пытаясь успокоиться. Когда он думал о вампирах, его сердце и правда заходилось в ритме охотника, но он пытался держать невольные эмоции в узде.       — Но потом, когда обратился Пол, и когда была та стычка с этим Джеймсом, и теперь… Мы же не тупые, Энни. Мы думаем и спорим о многом.       — Я думала, что в волчьих стаях слушаются вожака.       — И нам повезло, что вожак у нас не дурак. — Джейкоб широко улыбнулся и покосился на дверь в гостиную, прислушиваясь к сонному дыханию Чарли. — Он много размышлял о том, зачем мы вообще нужны.       — В смысле? Вы вроде как машины для убийств, нет?       — Ну вот смотри, — Джейкоб снова наклонился вперёд и жарко начал объяснять, — если речь идёт о том, чтобы просто избавляться ото всех вампиров на территории квилетов, то зачем было заключать сделку с Калленами сто лет назад? Причём племя традиционно соблюдает условия до сих пор. Значит, мы всё-таки признаём, что вампиры не все плохиши?       — Ну…       — А если не все вампиры плохие, то почему мы должны ненавидеть всех подряд? Никто из нас не хочет рисковать шкурой, и если есть возможность сохранять мир — почему бы и нет? Половина стаи считает, что Каллены нам не враги, а те, кто так не считает… Ну, по крайней мере, они вынуждены мириться с точкой зрения Сэма.       — А Сэм правда считает, что Каллены хорошие?       — Я же говорю, Сэму и Полу понравился этот ваш Эмметт. И он рассказал ребятам, что в их семейке все стали вампирами не по своей воле. Эмметта вот медведь подрал, это ж мощно! После такого шансов выжить не очень-то много, так что парню повезло. Такое можно понять. И потом, они же не пьют кровь людей…       — Честно говоря, я рада это всё слышать. Билли, правда, с тобой не согласился бы.       — Да, он вроде как… Консерватор, наверное. И он правда беспокоится за племя. Эта ваша Мира та ещё стерва, судя по всему. Знаешь, что она заставила сделать одного парня из резервации?       — Ты про тот случай с самоповреждениями? Да, Билли рассказывал.       — Вот. Только Каллены ведь никак с ней не связаны.       — Тут скорее моя вина.       — Да брось ты об этом талдычить! Просто так сложились обстоятельства. Неприятно, конечно, но что поделать?       — Убить её.       — Это само собой. Убить её и всех её друзей. Мы же всё-таки машины для убийств, помнишь? Если вампир правда плохо себя ведёт на нашей земле, ему несдобровать.       Мы нехорошо улыбнулись друг другу. Как жаль, что мы не поговорили с Джейкобом раньше!       Мы проболтали о какой-то ерунде ещё почти час, прежде чем я не спохватилась, что время идёт, а планов у меня ещё полно. Чарли всё так же спал; на прощанье я набросала ему короткую записку и взяла с Джейкоба слово передать от меня привет, когда тот проснётся.       Хотя мы оба понимали, что, по большому счёту, Чарли мой визит будет не так уж важен.       Эдвард всё это время терпеливо ждал меня в машине. Он коротко кивнул Джейкобу, который вышел на крыльцо меня проводить, и завёл «вольво».       Я села внутрь. После разговора с Джейкобом я на самом деле стала чувствовать себя гораздо лучше — словно камень с души упал.       — Ты ведь всё слышал, да?       — Да. Ещё и его мысли вдобавок. Тебе с этим меньше повезло, да?       — Подкалывай меня, насмехайся надо мной. Всё равно тебе не сломить меня!       — Ого! — Эдвард рассмеялся, глядя на моё довольное лицо. — Теперь и у тебя хорошее настроение?       — Знала бы раньше, что Джейкоб… Ну, что он такой… Терпимый…       — Позвонила бы ему раньше?       — Может быть. Не знаю. Скорее всего, ответил бы всё равно Билли, а он вас недолюбливает, как ты знаешь. И я теперь тоже в списке плохишей.       — Ну, ты-то за компанию просто попала. Билли, как выразился Джейкоб, несколько консервативен.       — И, как он и сказал, Билли можно понять. Но всё равно обидно.       — Зато теперь ты точно знаешь, что, по крайней мере, несколько квилетов на нашей стороне. Только вот…       — А?       — Всё равно после всей истории с Мирой мы покинем Форкс. Я имею в виду, после выпускного.       — Что?       Я захлопала глазами, уставившись на Эдварда. Потом застонала.       — Блин, я так далеко давно уже не заглядывала. Выпускной, а потом же ещё надо куда-то поступать будет… Боже мой!       — Расслабься, мы же можем просто отправиться путешествовать по миру, например. Или я попрошу у Карлайла денег, и мы без проблем тебя отправим в любой колледж, это всё решаемо и без отличных баллов за тесты.       — Эдвард, ты что? Я не собираюсь брать в долг у Карлайла!       — Да ладно тебе, я шучу. В любом случае, это всё решаемо.       Я недовольно хмыкнула и уставилась в окно на мельтешившие деревья. Шутит, как же! Для Калленов, может быть, деньги уже и не имеют такого уж большого значения, но всё-таки быть кому-то должной я не хотела. Достаточно того, что они рисковали благополучием семьи и жизнью, чтобы помочь мне выпутаться из очередной истории.       К тому же кто знает, что будет через год? Уже ноябрь, а я совсем не думала о будущем, потому что будущее пока что представлялось мне крайне туманным.       Чёрт. Ну и неважно.       Сейчас нужно было сосредоточиться на другом.       После быстрого ужина я снова поднялась в комнату и легла на деревянный пол.       Под размеренные вздохи я представляла золотистую паутину щита. А потом пробовала его убрать.       И снова.       И снова.       И снова…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.