ID работы: 12551284

Кукутики. Первый класс

Джен
G
Завершён
3
Размер:
119 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

История девятая. Четвертый выходной.

Настройки текста
Началось утро понедельника - четвертого и последнего подряд выходного для Кукутиков. Проснулись они одновременно и оказалось, что ехать домой надо уже через 5 часов. Однако Енот уговорил прадеда отпустить его с друзьями на поход за грибами в Гнусный лесок, где грибы росли на каждом шагу, правда несьедобные грибы там тоже были на каждом шагу. Покряхтев и поругавшись, старик отпустил детей быстро сходить в лес, при условии, чтоб кроме грибов они ничего не собирали. Енот пообещал, что все пройдет хорошо. Сборы в лес прошли быстро, девочки взяли корзины, а мальчики - ведра, после чего вышли из дома и пошли в сторону леса. Дойдя до старой плотины, Мышонок заметил странную птицу, чем ввел в заблуждение троих друзей, типа птица опасная и все в том роде. Когда незнакомая птица повернулась в их сторону и пошла прям к ним, то Степа надел на голову ведро, Стася и Свинка закрылись корзинками, а Мышонок спрятался за куст черноплодной рябины. А Енот только засмеялся: - Друзья, вы чего? Вы хоть понимаете, кого вы испугались? - А кто это? - спросил Мышонок, - Я такой птицы не знаю, вдруг она опасная. - Ты дурачок? - усмехнулся Енот, - Это обычный аист, он лягушек ловит также, как мы ловим рыбу, только без удочки, клювом хватает и все. - Аист? - не поняла Стася, - Это та птица что-ли, что людям детей приносит и в капусту подкидывает? - Не, - ответил Енот, - Аисты не такие. Они болота от лягушек, жаб и дохлой рыбы чистят, чтоб в воде меньше дряни было, одному такому аисту даже мультик посвятили, "Желтый аист" называется, его сняли 60 дет назад на студии "Союзмультфильм", как в город приедем, я его вам на YouTube покажу. От этих слов всем полегчало, и Кукутики пошли дальше. Они шли, и лес приближался, и вот осталось только пройти через поле, и все - лес будет уже рядом. Поле было засеяно морковью, и казалось огромным, практически до края округа. Степа и Мышонок вытащили по одной морковке с поля, протерли их носовыми платками и еще не успели поднести ко ртам, как Енот на них выругался: - Вы чего делаете? Морковь еще незрелая, и к тому же немытая, а вы ее есть собрались! Ее надо помыть, почистить и порезать, в крайнем случае на терке натереть, сахаром посыпать и только потом есть. Незрелую морковь есть нельзя, а то у вас обоих животы заболят и вы до вечера просидите в тубзике. - Хорошо, - сказали Степа и Мышонок, после чего воткнули обе морковки обратно в землю. Кукутики пошли дальше и через 5 минут дошли до леса. Свинка внезапно заметила дикую грушу и пнула невысокое дерево ногой, чтоб груши упали вниз, однако с дерева упала всего одна груша и попала Свинке по голове. Она подняла грушу, надкусила ее и тут же выплюнула. - Фу, это что за гадость? - спросила Свинка у Енота, - Она тоже незрелая как та морковь? - Увы, нет, она просто дикая, оттого во рту и вяжет, это сорт такой, - обьяснил Енот Свинке, - У нас времени мало осталось, идем за грибами. После этих слов Кукутики разошлись в разные стороны и начали собирать грибы. Все искали очень хорошо, осматривая каждую травинку и каждый куст. Спустя полчаса все пять детей встретились на выходе из леса, и каждый показал то, чего он набрал. Только вот получилось это очень нелепо. Стася набрала одних только мухоморов, потому они показались ей красивыми и похожими на ее красное платье в горошек. Свинка набрала сыроежек, все из которых оказались полностью или частично гнилыми, и еще в ее корзине оказался один большой червивый гриб, который она тут же выбросила, поняв, что он червивый. Степа набрал полное ведро перезрелых грибов-дождевиков, которые при осмотре лопнули у мальчика прямо в руках, опрыскав его пылью со спорами. Мышонок набрал полведра незнакомых ему грибов, которые все оказались бледными поганками, и их пришлось выбросить. Один только Енот набрал ведерко хороших грибов. Подберезовиков было много, подосиновиков еще больше, а белых грибов - три штуки. Посмотрев на часы, Кукутики поняли, что пора бежать домой, ведь через три часа надо быть уже на автобусной остановке в старом Синькове, потому что сегодня им надо доехать до Москвы, а завтра уже будет учебный день. Взяв две пустых корзины, два пустых ведра и ведро с грибами, которых набрал Енот, Кукутики побежали домой. Папа, дедушка и прадедушка Енота уже собирались идти за детьми следом, но они уже пришли к моменту решения взрослых пойти в лес. - Сеня, как там в лесу? - спросил дед Иван правнука, - Много грибов набрали? - Не смеши меня, дед, - рассмеялся Енот, - Я все грибы в одиночку собрал. Степа дождевиков набрал, Стася - мухоморов, Мышонок - полведра поганок, а Свинка одних гнилых грибов набрала, мы их выбросили. - Ну, Сеня, твои друзья просто в грибах еще не разбираются. Собирайтесь, нам через час надо уже выезжать, - закончил разговор дед Иван. Кукутики собрали вещи, и уже через час они выехали на остановку вместе с папой, дедом и прадедом Енота на старой телеге. Их провожали всей деревней. Уже сидя в автобусе, друзья спросили у Енота: - Откуда ты знаешь столько всего о птицах, грибах, свалках и машинах? Мы же одного возраста, нас в садиках до школы таким вещам не учили, - задал вопрос Степа. - Вот именно, - ответил друзьям Енот, - Вы все родом из города, а я - из деревни. У нас все другое, только я не понимаю, откуда взялся стереотип, что деревенские и городские жители говорят как будто на разных языках, я же вас понимаю на "отлично". - Сам не знаю, - задумался Мышонок, - Я вот жду, когда мы снова в Арбузово поедем, мы ведь Рыжику обещали, что с ней снова на свалку сьездим. Мне так понравилось сидеть с тобой за рулем и нажимать на педали сидя на полу, что я не против еще много раз так проехаться. У нас находок пять мешков, я еще найденные антистрессы ребям из параллельных классов раздам, пусть пупынькают пупырки на поп-итах и крутят спиннеры. - Мне больше рыбалка понравилась, - высказалась Свинка, - Я хоть крови и боюсь, но натыкать рыбу на острогу мне понравилось. - Мне сильнее всего понравилось грибы собирать, - добавила Стася, - Я до сегодняшнего дня не знала, что грибы с такой же расцветкой, как мое платье, бывают ядовитыми. Кукутики еще долго болтали о своих приключениях, произошедших за четыре последних выходных, и через два часа они уже приехали домой и разошлись по квартирам, чтобы завтра, уже в школе, встретиться снова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.