Вторая жизнь

Горячая работа
R
Завершён
117
1
автор
Размер:
113 страниц, 44 190 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
117 Нравится 368 Отзывы 41 В сборник

Часть 6 (в новой редакции)

Настройки
      -Месье Мулхейм, пожалуйста? откройте! Месье Мулхейм! У меня к вам срочное дело!       Один из осветителей сцены, Андре, уже не надеясь увидеть директора, готов был развернуться и броситься обратно в комнату виконтессы де Шаньи, как вдруг дверь кабинета распахнулась, и на пороге показался месье. От внимательного взгляда работника не ускользнуло то, каким запыхавшимся и растрепанным был директор. По его лицу струился пот, казалось, будто мужчина только что пробежал кросс, искупался или… Андрэ подавил ухмылку, уже готовую появиться на его лице.       Ого… Будет, что сегодня рассказать Мадлен!       Наконец, вспомнив, зачем он пришел сюда, осветитель промолвил:       -Виконтесса де Шаньи, месье, она…       -Жива?!       Если Андре и удивился странному вопросу директора Оперы, то не подал виду. Вместо этого мужчина замялся:       -Месье… доктор… я не знаю, месье. Вам надо… туда.       Эрик оттолкнул Андре и побежал к комнате Кристины. Ему во что бы то ни стало нужно убедиться, что она жива. Пожалуйста, пусть она будет жива!

***

      Комната Кристины была забита людьми. Эрик невольно сжал кулаки. Бестолочи, от них никакой пользы, только судачат!       -Месье Мулхейм! Славу Богу, что вы пришли! Мы не знаем, что произошло…       -Расступитесь! — Рявкнул Эрик.       Скорее всего, директор выглядел очень грозно, потому что его подчиненные вмиг расступились и пропустили мужчину к Кристине.       -Месье, нам показалось, что она не дышит…       -Где врач?! — Прорычал мужчина, взяв руку женщины в свою.       Мег, сидящая в ногах подруги, не отрывала взгляд от лица Эрика. О, как ей хотелось, чтобы он ТАК смотрел на нее, а не на Кристину… Всегда Кристина! Только Кристина!       Эрик, не обращая внимания на многозначительные взгляды и перешептывания за своей спиной. Наплевав на все нормы приличия, он судорожно ощупывал запястье женщины. Ничего! Он ничего не чувствовал! Все внутри бывшего Призрака Оперы похолодело. Он убил ее! УБИЛ!       Не в силах сдержать дрожь в руках, месье Мулхейм коснулся шеи бывшей возлюбленной. Вздох облегчения невольно вырвался из его груди. Она жива! Жива! Слабая, едва различимая пульсация ощущалась на шейке Кристины.       Глаза всех дам округлились, когда Эрик приподнял женщину и, приобняв ее, начал расшнуровывать корсет. Убедившись, что больше ничего не сковывает дыхание виконтессы, он подхватил ее на руки и поспешно направился к выходу из комнаты.       -Пусть доктор придет в мой кабинет! — Не терпящим возражений тоном произнес директор Оперы и, не обращая ни на кого внимание, покинул апартаменты Кристины.       Шум десятком голосом наполнил комнату.       -Какой позор, и это при живом-то муже! — Говорили одни, многозначительно переглядываясь друг с другом.       -Беременна, однозначно, беременна! — Твердили другие.       -Боже, вы видели, как он на неё смотрел?! Я слышала, что виконт де Шаньи вызвал его на дуэль! — Пытались перекричать шум третьи.       Мег, на которую Эрик не обратил внимания, несколько секунд неподвижно сидела на полу, затем, словно опомнившись, выбежала из комнаты вслед за мужчиной.

***

      Темнота… Кругом одна темнота…       Как не пыталась Кристина увидеть хоть что-то, у нее ничего не выходило. Где я?! Кто я?! Женщина силилась вспомнить хоть что-то, но безрезультатно.       Вдруг виконтесса замерла. Что-то едва различимое прорезало темноту. Кристина прислушалась.       Да сделайте же что-нибудь! Она до сих пор не приходит в себя!       Что это?! Кто это?! Эй, кто здесь?! Вы слышите меня?!       Месье, я уже много раз говорил вам! Разум человека еще до конца не изучен. Мы не знаем, чем вызвано ее состояние. Любое слово может излечить ее, а может убить.       Кристина пыталась определить, с какой стороны раздаются голоса. Но они исчезли также неожиданно, как и появились. Женщина напряженно вслушивалась в тишину, кричала, плакала, но ничего не менялось. Кругом, как и прежде была лишь непроглядная тьма…

***

      Временами бедняжка вновь слышала обрывки каких-то фраз. Казалось, будто они раздавались везде и всюду. Однако, как ни кричала женщина — ничего не помогало. Ее никто не слышал…       Кристина, милая, Кристина, очнись! Очнись, прошу!       Какой приятный голос!

***

      Иногда речь говорившего была настолько далекой, что женщина могла с трудом разобрать отдельные слова.       Отвезите… к мужу и сыну… Привычная обстановка…       Мама! Мамочка! Мама!       Кто-то плачет? Это ребенок? Неужели он тоже потерялся? Малыш, где ты? Как тебя зовут? Я тебя знаю? Малыш!       На миг женщине показалось, будто она видит перед собой маленького черноволосого мальчика. Но видение исчезло так быстро, что виконтесса засомневалась в действительности увиденного.       Кристина, милая, не умирай, прошу тебя! Кристина! Я люблю тебя!       Сердце женщины странно сжалось. Я знаю этот голос! Но откуда я его знаю?! Не прекращайте говорить, пожалуйста! Прошу…       Кристина! Очнись!       Что это? Я чувствую тепло на моей руке!       Иди к своему Ангелу музыки!       Ангел музыки? Кто это? Разве я его знаю? Ангел… Мой Ангел музыки… Что-то такое знакомое! Но откуда я знаю его?!              Кристина напряженно вглядывалась в темноту. Мой Ангел музыки зовет меня! Я должна идти. Мой Эрик ждет меня. Что?! Эрик?!       Женщина схватилась за голову. Боль пронзила ее. Господи, кто такой Эрик?!       Вновь все стихло, забрав с собой боль… Отчаяние охватило Кристину.       Сколько я уже здесь?! Как мне выбраться отсюда?!       Как здесь темно и холодно…       Женщина зарыдала. Мне никогда отсюда не выбраться! Никогда!!!       Вдруг что-то изменилось… Музыка! Кажется, кто-то поет… Что-то такое знакомое… Да-да, я уже где-то слышала эту песню! Какой красивый голос! Он манит меня за собой…       И, о чудо, впервые за долгое время Кристина поняла откуда идет звук! Шаг, еще один и еще…       Темнота не отступала, но песня с каждым шагом становилась все громче и громче. Сердце виконтессы отчаянно колотилось. Вновь нахлынула боль, но Кристина, стиснув зубы, настойчиво шла вперед. Только бы эта музыка никогда не заканчивалась! Только бы ЕГО голос никогда не замолкал! Я должна найти его! Должна!       Еще один шаг и еще, и еще… Голова… Боже, как болит голова… Еще один шаг, и внезапно воспоминания нахлынули на Кристину. Крик боли сорвался с ее уст. Она вспомнила, все вспомнила! Ее Эрик, месье Мулхейм, Густав, Рауль, кровь, лом, маска, слезы, боль… Еще мгновение, и удушающая темнота рассеялась.       Женщина широко распахнула глаза и резко села в своей постели.       -Кристина… — На самом краю кровати сидела Мег и смотрела на женщину красными, опухшими от слез глазами.       -Кристина, милая, ты очнулась! Слава Богу! — Девушка продолжала рыдать. — Мы так испугались!       Сильная слабость и головокружение навалились на виконтессу, и она без сил упала на подушку.       -Мег… — Кристина едва могла шевелить губами. — Я умираю, Мег… Я знаю, что скоро умру. — Едва слышно прошептала несчастная и закрыла глаза.       -Нет-нет-нет, Кристина! Ты не можешь умереть! — Девушка рыдала навзрыд. — Если ты умрешь, я никогда себе не прощу этого!       Кристина приоткрыла глаза и, устало повернув голову в сторону блондинки, прошептала:       -О чем ты, Мег?       -Кристина, я такая плохая! Я самая ужасная подруга в мире! — Молодая балерина в отчаянии закрыла лицо руками. — Я всегда… Кристина, я всегда тебе завидовала! Если бы ты только знала, как сильно я тебе завидовала! Ты всегда была лучше меня! Все любили только тебя! Даже моя собственная мать! Как сильно она гордилась тобой, когда ты пела на сцене! И когда ты вышла за виконта… Она была так горда тобой! Она постоянно сравнивала нас! Господи, в такие минуты я ненавидела и тебя, и ее! Ведь я всегда и во всем проигрывала тебе! Даже в глазах родной матери! — Худенькие плечики девушки вздрагивали от рыданий. — О, как я хотела, чтобы ты исчезла! Кристина, я ужасная подруга… Знаешь, я ведь была влюблена в Рауля, но он даже ни разу не взглянул на меня! Я смотрела на себя в зеркало и не могла понять, почему никто на меня не обращает внимания… Чем я хуже тебя…       -Мег…       -Нет-нет, Кристина, пожалуйста, молчи! Я должна, просто обязана во всем тебе признаться! Ты должна знать, какая я на самом деле ужасная! — Казалось, еще немного и у девушки начнется истерика. — Потом была это история с Призраком. Когда я узнала, что он мужчина… О, моя зависть к тебе только возросла. Ведь он учил тебя, сделал дивой, шантажировал ради тебя директоров! Он... Он любил тебя! Это было так…так…       -Не надо, Мег. — Грудь Кристины тяжело вздымалась, глаза были широко раскрыты. Но блондинка, полностью отдавшись воспоминаниям, не слышала подругу.       -Мама мне многое рассказала о нем. Это именно она помогла ему поселиться в подвале Оперы. Когда он был еще ребенком, мама спасла его из цирка уродов. Она пожалела его. — Слезы невольно потекли из глаз Кристины. — Мама говорила, что он был таким несчастным. Люди отвергли его. Даже она думала, что он не способен на теплые чувства. Но именно ты смогла отогреть его сердце! Меня всегда поражала твоя способность влюблять в себя! А месье Мулхейм?!       -Месье Мулхейм? — Словно эхо, повторила Кристина.       -В тот день, когда мы только познакомились, он ТАК на меня смотрел, что я подумала, будто… могла понравиться ему. Но я ошибалась! Кристина, он любит тебя! Слышишь, тебя!       -Ты ошибаешься, Мег. — Сердце виконтессы отчаянно колотилось, она не верила в слова девушки. Ведь это не может быть правдой? Да?!       -Это правда, Кристина! Клянусь, что это правда. Я видела, как он на тебя смотрит. Видела! А потом, в его кабинете… Ты была без сознания и лежала на его диване, а он... Он стоял на коленях и рыдал! О, Кристина! Когда я это увидела, я так тебя возненавидела! И… и я пожелала тебе смерти! Я мечтала о твоей смерти! Но потом... Когда ты так и не очнулась, я испугалась! Ты не представляешь, как сильно я испугалась! Это из-за меня, из-за меня ты в таком состоянии! Я ужасная, Кристина, я такая ужасная! — Девушка, все еще рыдая, бросилась на грудь виконтессы.       Кристина с трудом погладила голову подруги и как можно ласковее произнесла:       -Дорогая, запомни, ты ни в чем не виновата... И не вини себя, когда я умру...       -Нет! Кристина, ты не умрешь!       Слабая улыбка появилась на бледном лице виконтессы.       -Он зовет меня к себе... Я слышу его, Мег... Я должна уйти...       Девушка замотала головой и сквозь слезы зашептала: «Нет, Кристина, нет... Ты не должна...»       -Месье Мулхейм... Я хочу увидеть его... В последний раз...       -Обещаю, что сообщу ему. Он скоро будет здесь.       С этими словами взволнованная Мег поцеловала Кристину в лоб и спешно покинула спальню.

***

      Кристина не знала сколько времени прошло с момента ухода подруги. Она находилась в состоянии легкого оцепенения. Перед ее глазами стояло окровавленное лицо Эрика, и она вновь слышала его голос: «Иди к своему Ангелу музыки!»       О да, это именно он разговаривал с ней тогда, в темноте... Это именно он пел для нее... Он зовет меня! На этот раз я просто не имею права отказать ему!       -Виконтесса де Шаньи! Мадам!       Кристина открыла глаза и увидела перед собой взволнованное лицо месье Мулхейм.       -Месье…       -Как вы себя чувствуете, виконтесса де Шаньи?       -Я умираю… — Слезы невольно выступили на глазах бедняжки.       -Нет, вы не можете умереть! Вы же очнулись!       Она с трудом покачала головой.       -Нет... Я не могу больше жить... Я так слаба и так устала. — Все эти страшные слова были произнесены шепотом.       -Вы говорите ерунду, Кристина! Вы еще молоды и полны жизни! — Месье сам не осознал, что назвал женщину по имени.       Виконтесса едва заметно улыбнулась, затем, внезапно почувствовав прилив силы, он схватила мужчину за руку и, приподнявшись на локте, взглянула ему в глаза:       -ОН зовет меня! ОН хочет меня! Вы слышите? Слышите?!       -Кристина… — Эрик отрицательно покачал головой, слезинка выкатилась из его глаз.       -Ты плачешь… — В ее глазах вспыхнул странный огонек. — Не плачь, мой дорогой... Я не заслужила этого...       -Кристина…       Женщина с трудом села на постели и, по-прежнему не выпуская руку месье Мулхейма из своей, прошептала, наклонившись к красивому лицу мужчины:       -Вы должны уйти, слышите, уйти! Он здесь! Я его чувствую! Если вы не уйдете, Эрик убьет вас! Я знаю, что он здесь. — Взволнованная виконтесса начала оглядываться, словно искала кого-то. — Слышите? Он здесь! Здесь! Я чувствую его запах. Он убьет вас! Убьет!       -Тссс, Кристина, успокойтесь, он не убьет меня. Он не может убить меня. Не может, Кристина! Он…       -Вы его совсем не знаете! Он убьет вас, потому... Потому что я убила его!       -Кристина… — Лицо мужчины исказилось, словно от боли. Он замотал головой и повторил: «Кристина…»       Между тем, слезы градом катились из глаз виконтессы.       -Да, Эрик, я убила его! Убила! Этими руками! — Она протянула к нему свои ладони. — На них кровь! Вы видите?! Кровь! О, сколько много крови….       Женщина рыдала и, раскачиваясь из стороны в сторону, шептала: «О, сколько крови!» Она почувствовала, как Эрик обнял ее и начал убаюкивать, словно маленького ребенка.       -Он ждет меня... Я должна идти к нему... Я знаю... Он придет за мной! О, я так перед ним виновата... Так виновата…       -Тсс, Кристина, тсс, милая, успокойся...       Убедившись, что виконтесса успокоилась, Эрик осторожно отстранил ее от себя и, приподняв за подбородок, посмотрел в глаза. Его спокойный твердый голос проник в самое сознание бедняжки:       -Кристина, все твои страхи только в голове. Возможно, вас что-то гложет, и вы вините себя в чем-то перед этим человеком. Вы хотите получить его прощение. Но его здесь нет. Он там, внутри вашей головы. А это значит, что он не сможет причинить вам боль. Он в вашей голове. Запомните, он не может сделать вам больно. Не может! Вы можете заставить его выслушать вас и отпустить. Расскажите ему, что вас гложет. Я уверен, это вам поможет. Вы перестанете видеть его и слышать.       Кристина внимательно слушала Эрика, его голос убаюкивал ее. Некоторое время она молчала, обдумывая его последние слова:       -Он в моей голове… Он не может меня обидеть… Значит... Значит во всем виновато мое подсознание?       Директор Оперы с готовностью кивнул:       -Я думаю, вы ощущаете себя в чем-то виноватой перед ним.       -Вы правы, месье Мулхейм. — Помолчав, она вдруг снова схватила Эрика за руку и, широко распахнув глаза, прошептала. — Он придет? Вы обещаете мне, что он придет?       Эрик порывисто вздохнул и как можно тверже ответил:       -Обещаю…
117 Нравится 368 Отзывы 41 В сборник
Отзывы (26)