Кристина вздрогнула, резко садясь на кровати. Тяжелое дыхание вырывалось из ее груди. Она чувствовала на себе чей-то пронзительный, невидимый взгляд. Кто здесь?! Луна, словно желая ответить на немой вопрос женщины, вышла из-за облаков, осветив комнату. Ее обычная спальня… Должно быть, ей это приснилось…
Но, стоило взгляду Кристины метнуться налево, как ее сердце сжалось от первобытного страха. У самой кровати, абсолютно неподвижно, кто-то стоял. Мужчина… В маске… В ее спальне… На мгновение мелькнула мысль о крике, но она тут же угасла.
-Эрик…?!
Мужчина молчал. Кристина вглядывалась в его лицо, скрытое тенью, пытаясь разглядеть хоть что-то. Но одно было ясно: на этот раз его щека и маска не были испачканы кровью. Внезапно весь тот ужас и паника, что терзали виконтессу при их предыдущих встречах, испарились. Женщина почувствовала, как спокойствие и уверенностью возвращаются к ней. Быть может, месье Мулхейм прав, и Эрик меня простит… или уже простил?!
Тишину комнаты прорезал голос Кристины:
-Это ведь сон?
Ей отчаянно хотелось услышать Эрика, уловить в его голосе хотя бы намек на настроение…
Призрак, не отрывая взгляда от бывшей возлюбленной, едва слышно прошептал, подтверждая ее слова:
-Да, Кристина, ты спишь…
Ее дыхание перехватило. Да, это он, ее Эрик! И это его голос. И, что самое главное, Кристина не услышала в нем ни единой нотки ненависти, гнева или обиды. Скорее, в нем звучала усталость, боль, горечь и… любовь. О, сколько боли она ему причиняла одним лишь своим видом! Кристине отчаянно захотелось прижать его к себе и разделить его боль.
-Но ты такой реальный…
Тень по-прежнему скрывала лицо Эрика, не позволяя виконтессе уловить его истинные чувства. Ей показалось, что губы мужчины на мгновение сжались, но потом он, словно отпустив напряжение, ответил:
-Но это всего лишь сон… Твой сон…
Его голос… Голова на мгновение закружилась. Ах, как же она любила этот голос! Ей нужно убедиться, что он действительно здесь, взглянуть в его глаза, снять эту дурацкую маску. Пусть он знает, что она сможет выдержать вид его обезображенного лица! Она больше не закричит и не упадет в обморок при нем!
Женщина поспешно откинула одеяло и вскочила с постели.
-Что ты делаешь, Кристина?!
Казалось, Призрак был совершенно не готов к такому развитию событий. Виконтесса, ощущая, как холод пробирает до костей, сделала несколько шагов навстречу мужчине и замерла, ожидая его реакции. Пол под ее босыми ногами был ледяным. Ветер, проникающий сквозь приоткрытую дверь балкона, раздувал шторы и играл с тонкой сорочкой, облегающей хрупкое женское тело. Мужчина резко, почти болезненно вздохнул, намереваясь отвернуться, но Кристина не позволила ему этого сделать. Она заметила, как Эрик закрыл глаза, набрал в легкие воздух и медленно выдохнул. Затем, с едва уловимой сухостью в голосе, он произнес:
-Кристина, иди в постель. Ты вся дрожишь. Ты рискуешь замерзнуть и заболеть.
«О, Эрик совсем не изменился…» — Подумала виконтесса, с нежностью поглаживая Призрака по руке. Его забота была такой осязаемой. Женщина рассмеялась, словно прогоняя наваждение.
-Эрик, не глупи. Это всего лишь сон. — Голос певицы звучал мягко и весело. — Я не могу заболеть.
Все еще улыбаясь, Кристина подошла совсем близко к бывшему любовника и, положив руку на его грудь, заглянула в глаза. Дыхание Эрика было прерывистым и тяжелым.
-Совсем как живой… — Прошептала она, завороженно наблюдая, как ее рука скользит по его груди.
-Кристина… Что ты… — Выдохнул Призрак.
Взгляд женщины встретился с его. Он все еще стоял в полумраке, не сводя с нее глаз. Внутри нее вспыхнуло непреодолимое желание — сорвать с него эту чертову маску! Увидеть его лицо, заглянуть в его глаза… Она должна! Это было сильнее ее. Виконтесса потянулась, намереваясь сорвать маску. Мужчина, предвидя ее намерения, перехватил руку певицы и отрицательно покачал головой.
-Не надо, Кристина… — Его голос прозвучал тихо, но настойчиво.
В этот миг Луна вновь вышла из-за облаков, заливая комнату серебристым светом. Теперь лицо Эрика не было скрыто тенью. Кристина вгляделась в него, и ее губы прошептали:
-О, Боже, как сильно он на тебя похож…
Ей показалось, будто Эрик резко побледнел и поспешно отвернулся от женщины.
—Мне пора. Кристина…
Женщину охватило отчаяние. Нет, это неправильно, так не должно быть!
-Но ты не можешь!
-П…почему? — Эрик по-прежнему избегал ее взгляда.
-Потому что это мой сон! Ты не можешь просто так уйти! Я не хочу этого!
Кристина видела, как Эрик, не поворачивая к ней здоровой стороны лица, искоса наблюдает за нее. Как странно, раньше он прятал от меня лицо под маской, сейчас всё наоборот. Что бы это могло означать? Хотя, какая разница? Это всего лишь сон, мой сон!
-Поцелуй меня, Эрик.
-Что?!
Мужчина, прикрыв правую щеку ладонью, посмотрел на Кристину и отступил на шаг, будто пытаясь удержать себя.
-Эрик… — Ее голос дрогнул, и она сделала шаг навстречу.
-Кристина, прошу, не надо… Мы не можем…
-Почему? — Она вновь шагнула вперед, не отводя от него глаз.
-Но…ты замужем! Это был твой выбор!
-Но это же сон… — Виконтесса смотрела на Эрика с неподдельным изумлением. Внезапно в ее глазах промелькнула боль. — Значит ты меня больше не любишь?! Я так и знала. — Ты никогда не простишь меня, никогда! — Слезы хлынули из ее глаз.
Паника охватила виконтессу. Ее дыхание стало прерывистым, словно ей не хватало воздуха. «Никогда, никогда, никогда…» — Зашептала она, отворачиваясь от Призрака. Обхватив себя руками, она начала раскачиваться из стороны в сторону, повторяя:
-Конечно, я убила тебя. Убила! Ты никогда не простишь меня! Ведь я знала, знала! Он ошибался! Я — убийца!
Внезапно кто-то схватил Кристину и резко развернул. Через мгновение Эрик впился в ее губы. Женщина с готовностью обвила его шею руками, прижимая к себе изо всех сил. По телу разлилась волна блаженства и желания. Она закрыла глаза, полностью отдаваясь моменту и мечтая лишь об одном: чтобы он не исчез.
Эрик целовал ее с какой-то дикой, первобытной страстью. Его руки скользили по ее телу, едва скрытому под тонкой сорочкой. Вдруг он отстранился от нее, тяжело дыша, и посмотрел, будто чего-то ожидая.
Кристина смотрела на него, ее молчание было красноречивее слов. Тяжелое дыхание выдавало бушующие в ней страсти, которые еще не успели утихнуть. О да, она желала большего! Семейная жизнь давно не приносила ей удовольствия, и сейчас она отчаянно нуждалась в этом. В конце концов, это всего лишь сон, который никто никогда не узнает…
Эрик, чьи глаза потемнели от страсти, молча наблюдал за женщиной, предоставляя ей право сделать свой выбор.
-Это мой сон… — Произнесла Кристина, не отрывая взгляд от Призрака Оперы. — Здесь нет правил, обязательств и условностей. Я могу делать все, что захочу.
Эрик сглотнул, но промолчал. Он, словно завороженный, наблюдал, как женщина потянула завязки своей ночной рубашки, и та медленно упала на пол. Кристина, перешагнул через нее, предстала перед ним совершенно обнаженной. Его глаза, полные страсти, блуждали по ее еще совсем молодому телу. Она почти не изменилась за эти годы! В памяти Эрика невольно всплыл образ той пятнадцатилетней девушки, которая когда-то точно так же стояла перед зеркалом, лишенная всякой одежды… Но в этот раз все было иначе: она была здесь, перед ним, и ее нагое тело могла принадлежать ему. Стоит только протянуть руку… Стон невольно сорвался с губ Эрика.
Кристина, ничуть не смущаясь своей наготы, смотрела на Призрака. Его взгляд скользил по ее телу, и ей… определенно нравилась такая реакция. Сколько лет она мечтала почувствовать себя по-настоящему желанной и любимой. «Пусть этот сон никогда не заканчивается…» — Пронеслось у нее в голове.
-Эрик… Иди ко мне.
И мужчина, словно голодный зверь, накинулся на нее. Мгновение — и его плащ уже лежал на полу. Изголодавшиеся по любви, они бросились друг к другу, объятые всепоглощающей страстью. Кристина помнила, как сильные руки подхватили ее и уложили на прохладную гладь простыни. О, как же ей было хорошо! Какое блаженство! Словно прекрасный сон, который хотелось бы продлить вечно.
Она всецело отдавалась этому мужчине. Это было совсем не похоже на их первую близость, когда она жаждала лишь его ухода, а его прикосновения были мучительны для нее. Теперь же все изменилось. Каждая его ласка, каждое его движение дарило ей волну наслаждения. Каждый его поцелуй приносил ей неземное удовольствие. Его губы терзали ее рот, ловя все ее крики и стоны. Она никогда прежде не чувствовала себя столь открытой и расслабленной рядом с мужчиной. В этот момент мир вокруг них перестал существовать, оставив лишь их двоих — мужчину и женщину.
Казалось, ни Эрик, ни Кристина не могли насытиться друг другом. Он брал ее вновь и вновь, словно предчувствие, что подобное больше не повторится.
***
За окном тем временем разразилась гроза. Кристина, измученная, но счастливая, при каждой вспышке молнии искала взглядом мужчину. Он уже оделся, но словно не мог решиться на прощание. Она пыталась уловить выражение его лица, но тщетно. И вдруг ее осенило. Она же до сих пор ничего не сказала ему! Он должен знать!
Женщина резко вскочила с кровати, подхватила с пола сорочку и, натягивая ее на ходу, постаралась перекричать бушующую стихию:
-Эрик, пойдем со мной! Ты должен его увидеть! — Крикнула Кристина, бросаясь к двери. Однако, обернувшись, она увидела лишь пустую комнату.
-Эрик?! Эрик! Эрик….
В этот момент виконтесса осознала: он ушел, и больше никогда не вернется. На душе стало невыносимо пусто. Кристина зарыдала и вернулась в свою постель.
***
Женщина проснулась внезапно, словно кто-то выдернул ее из сна. Она огляделась, но в комнате, казалось, не было ни души. Спальня была окутана сумрачным полумраком. Интересно, который сейчас час? Кристина собиралась вновь погрузиться в дремоту, как вдруг услышала стук. Нахмурившись, она встала с постели и подошла к двери. Открыв ее, женщина увидела перед собой рыдающего мальчика.
-Густав?! Милый, что случилось?!
Мальчик тут же вбежал в комнату и крепко обнял мать.
-Густав, ты весь дрожишь! Сколько раз я тебе говорила, не ходи босиком по холодному полу! Ты же весь замерз! Быстро залезай на кровать.
Мальчик послушно забрался в постель матери, не переставая всхлипывать.
-Милый, что случилось?
-О, мамочка, мне так страшно! Я видел, как… ты умерла. Отец стрелял в кого-то, и пуля попала тебе в живот. И ты упала… Была кровь… Много крови… — Мальчик дрожал, все еще находясь под впечатлением от увиденного.
-Тише, милый, тише, это всего лишь сон. Тебе приснился кошмар. Тише, мой хороший, тише. — Кристина нежно гладила сына по голове.
-Еще я видел человека в черном плаще! Он стоял рядом с тобой! — Прошептал мальчик, взволнованно вцепившись в руку матери.
Кристина на мгновение застыла, затем спросила:
-Он был в маске?
-В маске? — Густав поднял удивлённый взгляд на мать. — Я не знаю. Я не видел его лица. Он был во всем черном. Ты его знаешь?
-Нет, милый, конечно, нет. Это просто дурной сон. А теперь ложись и спи. Все будет хорошо.
Кристина еще долго гладила мальчика по голове, терпеливо ожидая, пока он полностью успокоится и заснет. Но в ее душе уже поселилась неясная тревога. Мог ли ее сын видеть Эрика во сне? Эрик…
Внезапно щеки женщины залились краской. Воспоминания об ее собственном сне пронеслись перед ее глазами. Господи, как хорошо и в тоже время горько, что все это было лишь сном!