ID работы: 12551451

Всё для твоего счастья

Гет
R
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
166 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 836 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Марулк не без оснований полагал, что был и остался весьма терпеливым человеком. Это было и в его характере, и в обстоятельствах, в которых рос каждый Джесеку с проклятием. Да и в лагере Искателей учишься ждать, ведь не все возвращаются быстро, а Озен и вовсе отдельная тема. Но только теперь, застряв в целебной ванне, Марулк понял, что, возможно, всё же переоценил свои способности. Вода сменялась медленно. Сам горячий ключ уже бил не столь интенсивно, как раньше, а потому белая взвесь лекарства, может, и чуток улеглась, но до прозрачного состояния ванне было ещё далеко. Кюфта, притомившаяся ждать, пока вверенное ей странное создание будет делать хоть что-то интересное, задремала, а затем и вовсе завалилась набок, и теперь юный Джесеку видел только объёмистое пузо одного из самых грозных животных Бездны, мирно колеблющееся от дыхания. Судя по объёму живота, Кюфта не жаловалась на плохое питание, а небольшие симметричные залысинки в количестве восьми штук, расположенные в два ряда, позволяли отнести её к млекопитающим. Среди валунов вокруг купальни виднелись непривычные растения, по форме напоминающие серые копытца. Их было проще простого принять за специфические камни, но нет: приглядевшись, Марулк заметил на одном бутон, такой же серый, но всё же определённо живой, с едва заметным «крестиком» будущих желтовато-белых лепестков. А что если порисовать? Возможно, Кюфта ещё изволит повернуться, и тогда можно будет сделать несколько набросков. Юный Джесеку бросил ищущий взгляд в сторону одежды. Придётся извернуться, чтобы не вылезти и тем самым не нарушить данное Озен слово, но это будет стоить того. Кстати о данном слове. Марулк поднял руку, ожидая, пока та подсохнет. На коже образовались странные узоры в виде расплывчатых чешуек. Можно ли сказать, что лекарство действует, или это просто химическая реакция раствора с воздухом? Должно быть, если бы юный Джесеку не взглянул наверх, он мог бы и не увидеть наблюдавшую за ним любопытную мордашку с блестящими чёрными глазами. Зверь и человек замерли, не ожидавшие зрительного контакта. Животное было небольшое, пожалуй, длиной от кончиков пальцев до локтя. Примерно столько же занимал пушистый хвост, который надёжно обвивал переплетение минералов. На голове зверька красовались аккуратные рожки, пусть он и был похож на серовато-бурого хорька. Со стороны входа послышался шорох отодвигаемого полога, и незваный гость тут же исчез по мановению ока. – Не скучаешь тут? – вернувшаяся Озен без обиняков отодвинула ногой увесистую тушу шарокола, проходя в убежище, – Что это ты такой изумлённый, ожидал увидеть кого-то другого? Услышав сбивчивый рассказ о зверьке, Белый свисток лишь улыбнулась: – А. Это молодой плюшевый кривляка. – Разве? Они ведь цвета степной травы и живут в ней же, – припомнив книги, засомневался юный Джесеку. – В скалах есть ещё один подвид, и тебе повезло его увидеть. Вместо фруктов они питаются растениями, похожими на серые копытца. Наверное, он искал еду, но вообще плюшевые кривляки весьма любопытны. Я бы предложила поставить силок, но едва ли он теперь вернётся. Шкура дорого стоит. – Пусть живёт, – покачал головой Марулк, – Он показался мне весьма костистым. Какой толк убивать зверя, если большую его часть даже не сможешь использовать? – Вот это мой ученик, – не без гордости заметила Озен, кладя на пол мешок с пока неведомой Марулку добычей, – Все бы этим руководствовались, а ведут себя так, будто они – я, и сожрут что угодно. – Кстати, а зачем им рога? – припомнил украшение незваного гостя юный Джесеку. – Однажды мы с Лайзой видели, как они бодаются, – жестом показав оставаться в ванной, Недвижимый лорд начала разводить костёр. – Что, прямо с разгона? – Хах. Нет. Они просто упираются лбом в лоб и пытаются сдвинуть друг друга с места. А вот самки могут бодать снизу, если защищают гнездо или детёнышей… Смотри что у нас сегодня на обед, – наставница извлекла из мешка два предмета, похожих на футбольные мячи. Абиссальские мокрицы. – Слышал, мясо у них сладкое. – Слухи правдивы. И готовить их проще простого, – подождав, пока вода в котелке закипит, Белый свисток забросила первое ракообразное, – Тебе до готовности, или пускай будет чуть сыроватым? – Ничего себе какой сервис, – восхитился юный Джесеку. – Не вздумай расхолаживаться, это только на время лечения, – пригрозила ему Озен, – Расскажи лучше, как самочувствие. – Пока не ощущаю ничего особенного, – пусть и не хотелось об этом говорить, но Марулк прекрасно знал, что Озен примет что угодно, но не ложь. – Хм. По крайней мере не хуже, а значит, подождём, – кивнув собственным мыслям, Белый свисток безбоязненно подправила варящуюся мокрицу голыми руками. – Точно... Как там раскопки? – Марулк и сам удивился своей болтливости. Скорее всего, лечение (а точнее, его нудность) дали неожиданный эффект. Обычно Озен такое не жаловала, но, казалось, отвечает не без удовольствия. – Нужны подпорки, земля там жирная, но при извлечении подсыхает и сразу начинает сыпаться, а когда сверху что-то валится, хоть всеми четырьмя конечностями копай, работа впустую. А потом я нашла этих мокриц, и пришлось возвращаться, чтобы не уползли вместе с мешком, – вытащив одно готовое блюдо, Озен бросила в котёл второе ракообразное, – Но чует моё сердце, там есть что-то интересное. Думаю, успею выкопать до темноты, пока не вылезли кудара. Марулк даже содрогнулся. Эти хищные полосатые твари с раздвоенными хвостами были способны ослеплять добычу вспышками биолюминесценции, и, пока та приходила в себя, набрасывались всей стаей, раздирая несчастную заживо. При этом кудара считались разновидностью лёгкой смерти среди искателей: кончина наступала до осознания скорого конца, равно как и боль. – Иди сюда, пока не остыло, – взглянув в сторону воды, пригласила ученика Озен. – Я уж думал, буду сидеть тут до вечера, – не без облегчения произнёс Марулк, вооружаясь полотенцем. – Ну, знаешь, – Озен дёрнула плечом, не оборачиваясь, – Я бы, например, с удовольствием попарилась в источнике, но, во-первых, он тут один, а во-вторых, уже занят тобой. Так что наслаждайся. – Я могу уступить тебе его в перерыве, – надев штаны, Марулк сел рядом с ней, стукнув по мокрице кулаком. Та открылась, выпуская наружу нежную мякоть с едва ощутимым запахом прелых листьев. – Весьма великодушно с твоей стороны, – Недвижимый лорд взглянула на подсыхающие минеральную плёнку на плече парня, – Если станет нехорошо, сразу прекратим. Договорились? Ученик кивнул ей, пожелав приятного аппетита. Проснувшаяся Кюфта подошла к ним, нюхая воздух, а затем снова взглянула на воду в купальне, и, будто бы не оставшись удовлетворена осмотром, плюхнулась неподалёку от Озен, протяжно зевая. – Я приучила её сторожить вход, но придётся отыскать пищи, чтобы никуда не уходила, ведь она ночное животное, – пояснила Белый свисток, – Спать мы будем под чавканье, но лучше так. – Что она любит? – Земляные дыни. Это как игрушка, она катает их туда-сюда, пытается укусить, становится лапами, всякое такое, – лицо Озен тронула улыбка, – Похоже, я привязалась к этой твари. Ну да хорош рассиживаться, – собрав панцири в кучку, Недвижимый лорд запинала остатки костра песком, – А тебе пора снова лезть в воду. – На этот раз я подготовлюсь лучше, – Марулк достал из кармана куртки Вечный Блокнот. – А. Хорошая идея, – оценила наставница, маня за собой Кюфту, – Если не вернусь с наступлением сумерек, начинай молиться. – Учитель! – Я пошутила, пошутила... А теперь живо в воду. – Хорошо. Удачных раскопок, – найдя оптимальное положение в ванне, Марулк принялся за попытки нарисовать Кюфту, которая как раз легла к нему полубоком, поджав лапы и обернувшись колючим хвостом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.