ID работы: 12554438

Лихие девяностые

Гет
R
В процессе
129
Размер:
планируется Мини, написано 62 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 41 Отзывы 21 В сборник Скачать

«Верность» Александр Белов/Мария Кирова

Настройки текста
Примечания:
Дембель. Это слово многое значит для каждого солдата. Для кого-то это означает свободу от временной каторги, а для честного гражданина СССР, ушедшего служить по собственному желанию, это был знак — он выполнил свой долг и теперь может с чистой душой возвращаться к родным для людям, к будущей жене. Именно вторыми словами описывал себя Александр Николаевич Белов. Уже сейчас он увидит маму, братьев, любимую девушку. Они начали встречаться за год до его окончания школы, ведь Мария была на младше его на это время, но уже тогда Саша осознал всю свою любовь к ней, девчонке со схожим именем. Маша жила в одном дворе с ним и единственное, что он знал о ней — это то, что её отец-генерал, оберегал свою единственную дочь,как зеницу ока и на пушечный выстрел не подпускал к ней никого из парней. Издалека можно было заметить печаль Марии, которая всегда была активной, ведь женская половина их домов состояла из мам, воспитывающих детей и недружелюбных с виду бабушек на лавочках, а она хотела бегать и веселится. Что ,собственно, и являлось потребностями почти каждого ребёнока. В их родном дворе Кирова была единственной девчонкой, но появлялась на площадке крайне редко и в основном гуляла с девочками-подружками, хотя и не особо была довольно аккуратными платьицами. С возрастом Мария привыкла к такой обстановке и полностью влилась в компанию улыбчивых девушек. И именно летом 1986 началась началась их дружба ,а в последствии любовь, искренняя и чистая. Они были единственной парой, против которой учителя не имели совершенно ничего. Общительные, справедливые и дисциплинированные в учебном заведении ребята-пионеры, лишь подавали пример остальным школьникам и их отношения никак не мешали учёбе. «Будущие комсомольцы и создатели крепкой ячейки общества» — так о них нередко отзывались преподаватели. Они относились друг к другу с особым трепетом и нежностью. Ни единого скандала, ни одного спора. Лишь слёзы Марии из-за его призыва и ссоры с отцом. Это были их единственные периоды разлуки. Александра ничуть не удивило, то, что Дмитрий Валерьевич ,отец Маши, был против их отношений. Нет. Его удивило то, что он был против счастья собственной дочери. Но даже тут покойный муж Татьяны Беловой смог помочь любимому сыну. Память о таком хорошем и добропорядочном человеке, как Николай , закрепилась за жителями Бирюлёво и спустя долгие разговоры с Сашей родитель Кировой всё-таки принял их отношения, извинившись перед дочерью и заранее заверил Белова, что он с ним сделает, если тот обидит Кирову-младшую. К решению своего молодого человека пойти в армию Мария отнеслась с пониманием и сожалением, что их разлучат на все 800 дней. Пролить слёзы при нём, она позволила себе лишь на прощании на вокзале, оставив ему на память свою самую красивую фотографию. И вот сейчас, поднимаясь по лестнице, Белов со счастливой улыбкой , сжимал в руках ту самую фотокарточку и лишь сожалел, что не может увидеть любимую прямо сейчас. Поступив в университет, как только окончила школу, Маша, обговорив всё с отцом, переехала жить в общежитие, жаждая самостоятельной жизни и ближнего пути к месту учёбы, ведь он находился на приличном расстоянии от их района. А адрес Сашка не знал, зато он был записан у его родной и горячо любимой мамы. Ручка ведущей в квартиру двери, Легко поддалась движению Александра и впустила его в дом, в котором он провёл всю свою юность и детство . Уже из прихожей молодой человек услышал звуки телевизора, который Татьяна Николаевна с волнением смотрела, вслушиваясь в каждое слово. – Ма, что ж ты замок-то до сих пор не поменяла? – вполголоса спросил он,наконец войдя в гостиную. – Разве так можно, а?.. Мгновенно развернувшись, женщина радостно охнула и бросилась на шею к сыну. – Саня! Санька, мой золотой! Санечка! Солнце мое!.. – приговаривала она, смеясь и плача, покрывая лицо сына бессчетными поцелуями, – Что ж ты не позвонил, Саня… Я же ничего не приготовила… – Мам, мам, ну что ты… – растроганно и смущенно бормотал Саша. – Я же прямо с вокзала… грязный… Ма, ну дай хоть умыться-то! Мам…

***

— Мам, слушай, тебе же Машка адрес общежития давала? — Вытирая полотенцем влажные от душа волосы, спросил Белов и привел на табурет. — Точно! Я ведь Маньке не позвонила, она , как знала,что ты вернёшься — сегодня с утра заходила и поспешила на зачёт какой-то, — засуетилась женщина, переворачивая яичницу, видимо намереваясь поспешить к телефону — Не, не, не, мам. Не надо, я сюрпризом хочу, — заулыбавшись, признался он и так же радостно взлохматил волосы на затылке. – Хорошо-хорошо, родной ты мой. Всё-таки Маруся девушка хорошая, — вновь сказала женщина, она всегда одобряла выбор сына ,а всё то,что сделала Мария для неё, пока Саша был в армии,лишь подкрепили её мнение. — Вот если б ты позвонил, я бы уже и пирожков разных напекла, и пельменей твоих любимых налепила… – Татьяна Николаевна, не поднимая головы, заговорила о своём. – А сейчас будешь яичницу есть, как беспризорник какой-нибудь! – Мам, да я в армии гвозди переваривал, а ты… – Так то – в армии, горе мое, а здесь – дом! – она с улыбкой повернулась к Саше и невольно залюбовалась им. Они с Машей теперь ещё больше подходили друг другу. Когда её сын счастлив — Татьяна Николаевна была счастлива ещё больше. Слушая возмущение матери, на наколку, сделанную в армии, Белов улыбался ещё ярче и с этой самой улыбкой отмахивался, говоря о вечной памяти. Сейчас всё было хорошо и будет ещё очень очень долго, Александр искренне верил в это. Рядом будут две дорогие для него женщины, любимая работа, вскоре дети и братья.. И в этот момент с улицы послышался знакомый баритон голоса Космоса, который он узнавал из сотен , усиленный мегафоном: – Пожалуйста, внимание!.. – парень дурачился, подражая своеобразным интонациям диктора на вокзале или в аэропорту. – Военнослужащий Александр Белов, просьба спуститься вниз, вас ожидают! Повторяю… – Вот черти! – засмеялся Саша. – И откуда только узнали?!.. Он рывком распахнул окно и, навалившись голым животом на теплый подоконник, высунулся наружу. Под окном стоял старый, потрепанный коричневый «Линкольн» с нарисованными на бортах яркими языками пламени. На его широком капоте с мегафоном в руках приплясывал Кос. Рядом с ним, задрав головы вверх, стояли Пчела и Фил. – А-а-а-а!!! – хором завопили все трое, увидев своего друга. – Здорово, братья!!! – громко закричал Саша, широко раскинув руки в стороны, словно хотел обнять всех троих. – Белый!!! Саня!!! Давай сюда!!! Дуй вниз, генерал!!! – неслись снизу голоса . – Ребята, да я с поезда только! – рассмеялся Саша. – Не понял! – выкрикнул Пчела. – А привальная?! Ты что, оскорбить нас хочешь?.. Фил, скажи ему, – подтолкнул он соседа. – Сань, какой поезд, ты че?! – махнул рукой Фил. – Мы ж тебя два года ждали! — Давай давай! К Машке заедем, она так тебя ждёт, с ума сходит ! — продолжал горлопанить Космос, выбрав слишком убедительный аргумент. — Спускайся быстрее, ждём!! Саша, громко смеясь, повернулся к матери: — Мам, я пойду? Ну сама понимаешь, братья, Маша, я ж по ним соскучился ! — запросился он, как в далёком детстве. — Нет,нет ,нет,ты что? Никуда твой Космос не денется! — нахмурилась Татьяна Николаевна, недолюбливающая шалопая-Космоса, который часто становился инициатором глупых затей, последствия которых оборачивались разными неприятностями. – Сейчас иду! – крикнул вниз Саша, пропустив мимо ушей слова матери. – Ловите меня!!!

***

Сидя на дереве и слушая громкие шутки друзей, Белов с нежностью и свойственной улыбкой проводил ладонью по вырезанной надписи. С возлюбленной хотелось встретиться как можно скорее, но и бросать братьев прямо сейчас он не мог. — Сашка! — послышался девичий, запыхавшийся голос и в мгновение Ока узнав обладательницу, он не смотря вокруг , буквально, скатился с растения, схватив в охапку невесту. — Маруся, родная моя! — так же громко крикнул Александр, не обращая внимания, на то, что Кирова была зажата в его объятиях. — Сашенька, любимый, вернулся, — всхлипывала Мария, утыкаясь носом в шею молодого человека. — Маленькая моя, ну что ж ты плачешь? — спросил он, стирая солёные слёзы с её аккуратного личика. — Я здесь, всё хорошо, мы вместе, — тепло улыбнувшись, прошептал Саша, стараясь успокоить девушку. — Я из аудитории, сразу после зачёта, выхожу, а ко мне Анька подбегает, мол Сашка мой с армии вернулся. Не один трамвай ещё не видел, чтобы я к нему так быстро неслась. Сначала домой к тебе поехала, а там только Татьяна Николаевна, она мне и сказала, что эти негодяи уже тебя ухватили, — рассказывала Маша, чувствуя, как молодой человек с любовью прижимает её к себе. — Ну что же ты, маленькая моя? Я бы ведь и так к тебе приехал, сюрпризом хотел, — чмокнув любимую в носик, сказал Белов. — А что за зачёт был, сдала? — поинтересовался Он, так и не отпуская от себя девушку. Его слишком долго не было рядом, чтобы ,хоть на минуту ,прямо сейчас отпустить свою красавицу. — Основы музыкальной драматургии, — с шуточно-важным видом заявила Кирова, которая по своему желанию пошла учиться на режиссёра. — Сдала, лишь потому, что мысли о тебе слишком грели меня и мою душу, — пошутила она, наконец приняв факт того, что её дорогой человек вновь рядом. — Ну-ну, не прибедняйся, ты ведь у меня умница, всё выучишь! — Похвалил её Саша, искренне радуясь за возлюбленную. — Скажешь тоже... — Саня, целуй её уже! — Засмеявшись, крикнул нетерпеливый Пчёлкин, который не понимал, чего ж друзья только обнимаются стоят? — или Пионерская душа не позволяет? Махнув на комментарии брата рукой, Белов всё-таки сделал то, что хотел сделать все эти 800 дней. Их поцелуй был слишком любящим и нежным, чтобы теперь хоть когда-то расстаться. Их сердца идеально подошли друг другу и верность уже была заложена у них в крови.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.