Личные дела
29 августа 2022 г., 18:05
Дьявол непостижим.
Денис иногда смотрел исподтишка на Алябьева и думал эту красивую фразу.
Дьявол непостижим.
«Дьявол» в это время чистил рыбу своими большими, сильными руками и выглядел как стремный мужик усыпанный чешуей. Даже к щеке прилипла серебристая чешуйка.
— У тебя руки, как будто ты на станке вкалывал, а не директором завода.
— Много ты понимаешь в станках, — ухмыльнулся Алябьев, но на руки свои посмотрел с интересом.
«Я его цепляю» — удовлетворенно подумал Денис.
— А есть вообще станки на химзаводе?
— Нет, станков нет. Есть всякие насосы, миксеры сушилки, грануляторы... Аппараты специальные. Станков нет.
— Ты серьезно, что ли, директор завода?
— Нет, — Денис в который раз отметил, что глаза у Алябьева не черные, как иногда казалось из-за страшного, хищного прищура, а зеленые, болотного оттенка, — я стихийный дух, нахрена мне химзавод?
— Шутишь?
— Скорее всего.
— Скажи хотя бы, а я умер?
— Ты похож на мертвеца, Титов?
— Не знаю.
— У тебя экзистенциальная проблема, Денис, — усмехнулся Алябьев и взялся за здоровенного леща, — реши ее как-нибудь.
— Как? Нихрена с тобой не понятно, Виталий Вениаминович.
— А я при чем? Ты в себе разберись, это у тебя проблема, а со мной все в порядке.
— Да?
— Да.
— А почему ты не можешь мне сказать кто ты.
— Не хочу.
Вот так у него все просто. Дениса такой подход раздражал и очаровывал. Он зачем-то старательно перенимал все обертона, все интонации, пытался даже скопировать фирменный алябьевский прищур.
Именно так бы он повел себя, попади он обратно в гнойную московскую тусовку.
Ничего, никому, никогда.
И только насмешливый взгляд.
«Не твое дело. Ты мне не интересен. У тебя экзистенциальные проблемы. Ты не существуешь»
«И все-таки я ему нравлюсь» — идиотская, какая-то шлюшная мыслишка вылезала подспудно и мешала сосредоточиться.
Как будто это было нужно.
— Почему я тебе не нравлюсь? — спросил он поймав взгляд Алябьева и упрямо пытаясь удержать его.
— Кто сказал?
— Ты.
— Я? Я такой херни не говорил, Титов. Не выдумывай. Если бы ты мне не нравился, я бы оставил тебя на прикорм донным сомам. Сразу. А может быть даже не подпустил к себе близко. Не нравился бы — не было бы тебя, Денис Титов. Лежал бы твой тощий трупик на обшарпанной каталке в райцентре. Причина смерти? Перифокальный отек... Подай мне вон тот кривой ножик.
— Звучит как-то мерзко.
— Ну и ты не самый приятный человек, а? Или ты приятный?
— Местами.
— Нож дай и начинай уже чистить картошку, местами приятный.
— А почему я тебе понравился?
— Потому что.
Как всегда.
Дениса эта игра забавляла.
— Потому что я красивый парень, а? А ты Джабба Хат.
— Не знаю о чем ты, Титов, но я все еще могу выбить тебе зубы, — ему тоже нравилась эта игра.
— А ты Исуса Христа видел?
— Я же достал из тебя опухоль, твою мать, Денис? Что происходит?
— Так видел?
— Нет. Я к тому времени уже ушел из тех мест, — Алябьев ловко орудуя кривым, темным ножичком вспорол брюхо леща и аккуратно вывалил внутренности в жестяную банку из под огурцов. — Галлилея была, откровенно говоря, изрядной Мухосранью. Чуть побольше нашей деревни, но далеко не такая красивая, ничего интересного. Не знаю зачем он выбрал такую дыру. Сейчас ты спросишь у меня есть ли бог, да? Нет, бога нет. Чисти картошку.
Предел каждый раз выглядел по-разному. Денис мог бы поклясться, что раньше этой мертвой березы там не было. И ничего не блестело между тяжелых, темных еловых лап.
Они стояли рядом и молчали.
— Ну спроси, — наконец нарушил тишину Алябьев.
Денис знал, что он не читает мыслей...
Хотя «знал» в случае с Алябьевым было слово тупое.
...думал, что не читает.
Потому что так скучно. Теряется острота и смысл.
— Ты кого-нибудь отпускал... туда?
— Да.
— И?
— Она не пошла.
— Она?
— Моя жена.
— У тебя есть жена? — поморщился Денис, почему-то ощутив досаду.
«Я ревную что ли? Совсем ебнулся...»
— Была, — сухо сказал Алябьев, щурясь на закатное солнце.
Справа от них на болотной кочке жопой кверху торчала лиса. Рыла что-то. Самозабвенно.
Денис вспомнил, что где-то там упокоился беглый бандит-рецидивист Елифтерьев.
«Хоть кому-то ты на пользу пойдешь, мудень» — беззлобно подумал он, просто чтобы переключиться.
— А ты удивился, что у меня может быть жена, Титов? Ты серьезно считаешь, что детей в капусте находят? Откуда по твоему у меня сын? Я как Зевс, родил его из башки? И да, жена меня любила.
— Ой, всё, — скривил губы Денис, — лекция по ботанике, блин.
Опять замолчали.
— Меня можно любить, — сказал Алябьев тихо и немного невнятно, — но не нужно.
— Она осталась из-за тебя?
— Да.
— А почему ты ее отпустил?
— Хотел, чтобы жила.