Хозяин улыбается
29 августа 2022 г., 18:07
Мальчик взял в руки ружье и внимательно посмотрел на Хозяина.
Хозяин в ответ взглянул ему прямо в глаза. На черном дне что-то озорно поблескивало, как золотистый плавник хитрого карпа.
— Не боишься? — спросил мальчик.
— А ты? — усмехнулся Хозяин.
— Немного, — он деловито завозился с магазином, — а что, за хорошее поведение ты и патроны мне выдашь?
— С патронами и дурак может... Возьми в правом ящике комода. Кстати, где ты так навострился обращаться с оружием?
— Это дар божий.
Игрушка очень ему нравилась.
— Ты мне доверяешь или просто не боишься потому что бессмертный?
— Умирать больно, Титов. Тебе ли не знать. Больно даже если смерти нет. Я тебе не доверяю. Доверие — это слепота, а я пока зрячий. Ты ведь хотел это чертово ружье, разве нет?
— Хотел, а ты что такой добрый?
Он не ответил, пошел в сарай за дровами для камина.
Добрый.
Из обреченной, больной, гниющей зверушки за небольшой отрезок времени он создал некое подобие человека.
Мальчик все еще был окаменевший, злой, настороженный и готовый в любую минуту жалкой тряпкой валяться в ногах, лишь бы не было боли.
Но уже отчетливо проступало любопытное, живое и со скверным характером.
Хозяин с некоторым внутренним трепетом наблюдал за процессом возрождения. Его треснутая никчемная ваза медленно, но верно становилась драгоценностью.
— Ты можешь уйти, — сказал он однажды ночью, отстранившись от приятного человеческого тепла, — я разрешаю. Мне стало любопытно что ты станешь делать, если дать тебе свободу.
— Уйти?
— Ну да. Хочешь, можешь идти жить со всеми в деревне. Завтра я отвезу тебя, сам ты заблудишься.
— Не хочу со всеми, — мальчик замер. В воздухе повисло странное, тревожное напряжение.
И через долю секунды он властно цапнул руку хозяина и завернулся в нее как в одеяло, снова прижавшись горячим телом.
— Пошли они в жопу. Там один сплошной пиздец, а не люди... Взять хоть эту бабку...
— Ты сам к ней в трусы полез, Денис, — строго сказал Хозяин, пряча улыбку, — штаны в спешке потерял, так старался...
— Не напоминай!
— Было забавно. Вот за что я люблю Аринку. С выдумкой баба!
— Извращенцы!
Он помолчал немного, видимо, думая — обидеться или плюнуть и посмеяться?
— Я останусь.
— Ага, — кивнул Хозяин, легонько клюнув его носом в макушку, — твой выбор.
— Этот дом лучше всех остальных. К тому же здесь никто не шляется. А то меня бесят эти придурки. Макс, мент твой. Стариканы эти стремные. Заебали сразу, как я о них вспомнил. Нет, спасибо.
— Голова болеть не будет.
— Чего это вдруг?
— Я так хочу. Завтра достану твою опухоль. Скормлю лисицам.
— Что это ты... Не приболел?
— Будешь дерзить, достану вместе с мозгом... С тем, что от него осталось.
Мальчик красиво вскинул ружье и прицелился чуть повыше головы Хозяина.
— Ханде хох!
Сдул прять волос с правого глаза.
— Ты совсем ничего не боишься?
— Боюсь, — Хозяин сложил дрова в изящную кованную дровницу у камина, пошуршал на полке за гипсовой головой Нефертити, нашел спички.
— Чего?
— Почему не «кого»?
— Потому что не представляю кого.
— Себя боюсь, — он сел на табурет и зажег спичку, — я самый страшный для меня.
— Звучит как шизофазия, Виталий Вениаминович. Интересно, что ты себе сделать можешь?
— А что все остальные сделали, чтоб исчезнуть? С ума сошли. Кукуха отъехала, как ты говоришь. Вот что страшно. Ружье поставь, не нужно целиться в людей если не собираешься их убивать.
— Откуда ты знаешь, что я не убью тебя? Ну то есть, что не выстрелю? Вообще-то меня очень подмывает шмальнуть.
— Молодец. Честный. Бесстрашный и глупый.
— Почему не боишься? Что, патроны холостые?
— Нет. Просто ты не выстрелишь, Денис. Я тебе нравлюсь.
— Ты себя хоть раз в зеркале видел?! — Мальчик поперхнулся от возмущения, но ружье опустил.
— У тебя рак мозга, я не виноват, что он влияет на симпатии.
Поленья в камине резво занялись, потрескивал уютно и освещал древнее и спокойное лицо Хозяина.
Хозяин улыбался.
Пришествие
— Кто они вообще такие? — устало спросил Денис, наблюдая за тремя странными мужиками, которые мялись на полустанке, тоскливо глядя вслед уходящему поезду, — с чего ты взял, что это моя охота?
— Фамилия того, что по центру — Могильный, — щуря близорукие глаза, сказал Алябьев, протер о свитер свои уродские очки и нацепил на нос, — он три месяца назад вышел. Ну, ты про него, я думаю, не знаешь, а вот его ученик, тот, слева, волосатик, тебе должен быть знаком. А? Не вспомнил?
— Блядь, — сказал Денис злобно, — ебать его в очко! Это Панков! Старец Игнатий.
— Именно, твой старый друг. Сколько ты ему заплатил? Шестнадцать лямов или около того.
— Двести пятьдесят тысяч евро, — сухо отозвался Денис.
— Неплохо платят за компьютерные игрушки.
— Я создал революционное приложение, а не игрушку.
— Вранье и гадость это твое приложение. Не работает!
— Это на тебе не работает, потому что ты НЁХ!
— Хуйня у тебя в башке, Дениска... Получишь ты однажды по шее, за грязный свой язык...Так вот старец этот... Кстати, — дьявол смеялся. Ирония плескала в его темно-зеленых глазах, — старец — это сорок шесть, по его мнению. Немного обидно, как мне кажется. В пятьдесят шесть в таком раскладе уже надо в могилу ложиться, чтоб не утруждать собой ритуальные службы... Ладно, старец этот твой, все время пока Могильный на нарах чалился, писал ему письма, поклонялся всячески и называл себя его учеником.
— Так что за Могильный такой?
— Это Иисус Христос во втором пришествии. Не смотри на меня так, Титов, это не я придумал.
— Кто, блядь?
— ...сказав это, Иисус громко позвал: «Лазарь, выходи!» — насмешливо процитировал Алябьев, — умерший вышел. Его руки и ноги были обвязаны погребальными полотнами, а лицо закрыто платком.
— В смысле... — Денис сощурил злые глаза, пытаясь получше разглядеть мужика в серой куртке.
«Иисус» был похож на голодающего советского инженера.
— Поднимал покойников из могил, — пожал плечами Алябьев, постучав костяшками пальцев по бамперу старого форда, — собрал вокруг себя скорбящих матерей Правобережного Терека и обещал устроить чудо воскрешения. По тридцать девять тысяч рублей за ребенка. А там много детишек полегло... Ты в своем интернете сам поищи, там забавное дело было...
— По тридцать девять? Это что он им скидос что ли делал? — с отвращением поморщился Денис, — или типа как в основах продаж — круглое число дороже смотрится?
— Да черт его знает... У таких людей резоны могут быть самые разные, может ему просто вселенная нашептала. Он со вселенной на «ты», этот Могильный.
— И что, воскресил?
— Не успел, менты повязали. На нем мошеннических действий было на десять с хвостиком строгого режима. Талантливый Иисус.
Денис молча сунул руки в карманы и отвернулся. Справа в кустах заорала какая-то птица.
— Ты их привел? — спросил он тихо.
— Да на кой хрен они мне сдались, — проворчал Алябьев, — сами приперлись. Место силы видишь ли, здесь у меня. Ты же сайт дорабатывал, забыл уже? Вот, красиво сделал. Убедительно.
— Сайт... Да.
— Могильный и товарищи явились вон того пацанчика лечить от саркомы. Здесь у меня ведь самое место...
— Вот же мразь...
— Это ты про Панкова? Ну да, неприятный гражданин. Как минимум трое у него на совести. В том числе и ты. Я точно не знаю, но может, если бы он твое время не украл... А он твое время украл, за твои же бабки. Сколько говоришь? Плох ты был, Дениска...
— Это мать.
— Интересная женщина, — проговорил Алябьев уважительно, — с выдумкой. Ладно. Они все твои. Третьего зовут Паша Скромник, он торгует анашой в Таганроге. Промышленными партиями. Рисует хорошо. Иконописью занимается, думает отмолить свою саркому... В общем, занимайся.