Часть первая, спасательная
5 октября 2013 г. в 09:25
Фудзимия Ран умирал. И был вполне доволен этим фактом. Просто у него больше не было причин цепляться за жизнь: месть свершилась, сестра здорова и счастлива, мировая справедливость... Вы смеетесь? В мире нет, и не может быть справедливости, есть долг, но Ран устал, так сильно устал. Устал быть убийцей, который когда-то верил в то, что он - карающий меч справедливости, устал быть один, но снова привязываться к кому-либо не желал из страха его потерять, устал нести вину, которая, как кислота разъедала его душу. Ран лежал на грязном асфальте и мечтательно улыбался снегу, падающему с затянутого серыми, тяжелыми тучами неба.
Увы, судьба в этот день оказалась не благосклонна исполнять сокровенные желания одного отдельно взятого убийцы - видимо слишком многими долгами была отягощена его карма. Благостную картину пасмурного неба заслонило темное пятно чьей-то физиономии, расплывающееся в мутнеющем взгляде, и смутно знакомый голос произнес:
- Держись! Ты нужен мне!
Больничные запахи и звуки одинаковы во всех странах, обезличенно стандартизированная обстановка и белые потолки навевают тоску. Сколько их уже было, пробуждений в таких вот белых, пахнущих лекарствами комнатах... Только раньше скуку выздоровления скрашивали сперва визиты родных, потом друзей. Больше к нему никто не придет, он сам вычеркнул из своей жизни всех, кто был ему хоть немного дорог - за его плечом всегда стояла смерть, и Ран больше не хотел, чтобы ее голодный взор упал еще на кого-то из них. Иногда ему казалось, что сам он не человек, а шинигами, и все, кто с ним осмелится соприкоснуться, неизбежно заражаются смертью. Так зачем ему жить?
Что может быть проще, чем выдернуть из иглы мягкую трубочку капельницы, чтобы в вену попал воздух и остановил его сердце? Но Рана останавливало воспоминание о словах, услышанных на грани забытья: "Ты мне нужен!". Неужели нашелся глупец, не побоявшийся прикоснуться к посланнику смерти? Какой глупец решил задержать его в смертном мире? "Что ж, - решил Ран. - Стоит задержаться и посмотреть на этого смельчака. Умереть я всегда успею".
Словно в ответ на его мысли, щелкнул язычок замка на двери и в палату зашел... он. Да, только у этого человека могло хватить нахальства вырвать из объятий смерти того, кто сам к ней стремился. Только этот самоуверенный до отвращения тип, всегда раздражавший Рана, мог успеть в последнюю минуту, а мог и раньше...
- Какого черта?! - Попытался вскинуться Ран, но был припечатан к постели двумя весьма сильными руками.
- Лежи. Тебе нельзя дергаться минимум десять дней, - спокойно сообщил ему Кроуфорд и, убедившись, что больной больше не делает попыток подпрыгнуть, отпустил Рана, чтобы пододвинуть к его постели стул, обнаружившийся возле окна.
- Чего тебе от меня надо? - Голос Фудзимии прозвучал слабой пародией на его обычно властный и твердый тон - после его сумасшедшего рывка довольно ощутимо дергало рану, кружилась голова, а во рту образовалась противная сухость.
- Ммм..., - Кроуфорд театрально задумался. - Может я решил стать добрым волшебником и спас тебя просто так, по старому знакомству?
- Ты? - Усмехнулся Ран. - Я скорей поверю в некий злодейский план, предусматривающий мое участие в убийстве пары десятков каких-нибудь особо злобных паранормов и разрушении очередного исторического памятника.
Взгляд оракула стал из ехидно-ироничного цепким и серьезным:
- А что, согласился бы?
Ран удивленно хмыкнул: "Неужели угадал?" и с изумлением понял, что действительно не против.
- Смотря, как попросишь...
Вот так, по-дружески, пикироваться с давним противником было неожиданно приятно. Ран окинул собеседника оценивающим взглядом. Светло-серый деловой костюм сидел на своем владельце, как всегда, идеально, легкая (явно дизайнерская) небрежность в прическе придавала мужчине налет светского лоска, волосы черные, хотя в последнюю их встречу, они были седыми. "Хорошая краска, - отметил про себя Фудзимия, - Смотрится очень естественно". Кроуфорд молчал, не мешая себя рассматривать.
- Ну, так как? - Снова подал голос Ран, когда молчание стало совсем уж неловким. - Какие там очередные Твари Тьмы мешают тебе завоевывать мировое господство?
- Увы, - развел руками кандидат в повелители мира. - Пока ничего конкретного предложить не могу. Ты немного не в форме и в силу этого для меня временно бесполезен.
- Что же не рассчитал получше? - Задал Ран вопрос, мучающий его с самого начала их странного разговора.
- Извини, в будние дни на дорогах такие пробки, даже мой дар не смог помочь приехать вовремя. Но, мне уже пора, - Кроуфорд резко оборвал беседу и, встав со стула, направился к двери. - Не скучай, я еще зайду, - бросил он в пол оборота и торопливо покинул палату.
Но, несмотря на скорость побега, а Ран точно чувствовал, что это был именно побег, Фудзимия успел заметить темные круги вокруг глаз и усталость на лице, которую было трудно рассмотреть, пока оракул сидел напротив окна, так, чтобы свет бил его собеседнику в глаза. Не заметить подобные признаки бессонницы он не мог - последние года полтора лицо самого Рана выглядело так же.
- Что же с тобой происходит, Кроуфорд? – Пробормотал Ран себе под нос. – Ни за что не поверю, что тебе тоже снятся убитые тобой люди.
Выздоровление шло медленно – лечащий врач что-то объяснял о попавшей в рану грязи, на что Ран, хмыкнув, ответил, что вряд ли убийца счел за труд заранее продезинфицировать свой нож и до использования хранил его в стерильной упаковке.
Наведывалась полиция. Взяли показания, записали адрес… По глазам было видно, что искать преступника никто не будет – попробуй найди в многомиллионном городе мальчишку, которого потерпевший и описать-то как следует не смог.
Кроуфорд появился снова только перед выпиской. Протянул пакет с вещами, новыми, но без магазинных ярлычков.
- Одевайся. Документы я уже забрал. Поедем, пообедаем, заодно и поговорим.
- Ты сам-то понимаешь, чего просишь?
Фудзимия сверкнул своими серыми, как сталь катаны, глазами, отставляя в сторону чашку с кофе.
- Не прошу, Ран. Не прошу, - ухмыльнулся Кроуфорд. – Ставлю перед фактом. Ты мне должен.
Он поправил очки и неторопливо сделал глоток из своей чашки. Кофе в этой маленькой кофейне варили отлично.
- Я все про тебя знаю, ты не только справишься, но еще и удовольствие от процесса получишь. Признайся, - мужчина подался вперед, пристально вглядываясь в глаза собеседника, - тебе всегда хотелось увидеть меня у своих ног, провести остро заточенным лезвием по моей коже, наслаждаясь видом выступающей из раны крови, ткнуть меня лицом в пол…
Чем дальше он говорил, тем сильнее бледнел сидящий напротив него парень. В попытке успокоиться он схватился за остывший уже кофе, но руки так тряслись, что чашку пришлось поставить на место.
- Ты сумасшедший! Я думал у вас в команде только один псих, но видимо ошибался.
Сердце Рана колотилось где-то в горле, мешая дышать, ноздри хищно раздувались, тонкие губы сжались в плотную полоску. Откуда этот человек мог знать то, что Ран прятал от самого себя? Постыдные желания причинять боль, властвовать над другими. Он наслаждался секундами триумфа, когда в глазах его жертв проявлялось понимание его власти над их жизнью и сам же корил себя за это. Это был его позор и его вина, которые разъедали душу подобно кислоте, а Кроуфорд тихим, вкрадчивым голосом предлагал ему на блюдечке власть над чужой жизнью не на секунду, не на миг, навсегда.
- Нет!
- Тогда убей меня. Не хочу жить пускающим слюни и гадящим под себя овощем.
- Я… помогу тебе, - годы жесткого самоконтроля помогли Рану взять себя в руки. – Но без этого… - он помотал в воздухе рукой. – Никаких извращений!
Кроуфорд грустно улыбнулся.
- Если бы можно было без них, я бы к тебе и не обратился. У меня всего два варианта: либо неземная любовь, либо эти, как ты их назвал, извращения. Любовь ты мне вряд ли сможешь гарантировать, тем более уже в ближайшие пару месяцев, а вот контроль… - от последнего слова Кроуфорда заметно передернуло. – Смешно, я всю жизнь боролся за его отсутствие, а сейчас убеждаю бывшего врага взять его на себя.
Вокруг бурлила жизнь, спешили куда-то за окном пешеходы, гудели машины вслед перебегающим дорогу торопыгам, болтали за соседними столиками дамочки, заглянувшие в кофейню отдохнуть после забега по магазинам. И только за столиком в углу время будто приостановило свой суматошный бег. Наконец Ран перестал кусать губы и поднял голову.
- Не хотелось бы закончить как твои предыдущие хозяева.
Было заметно, что в глубине души он уже согласился, но еще пытался найти отговорки.
- Всегда существует доля риска. Разве не делает она жизнь острее и интереснее?
- Я могу убить тебя, - Фудзимия вперил пристальный взгляд в лицо пророка.
Мужчина на мгновение прикрыл глаза и застыл, даже дышать перестал. Под закрытыми веками было видно, как двигаются глазные яблоки – это было похоже на фазу быстрого сна.
- Я все равно уже предлагал тебе это. Считай, что с этой минуты я вручил тебе свою жизнь, что с ней делать - теперь твоя забота, - открыв глаза, заявил Кроуфорд и, заметно расслабившись, откинулся на спинку стула.
- Эй, я еще не дал согласие! – воскликнул Ран, своей экспрессией привлекая к ним внимание других посетителей.
Кроуфорд ухмыльнулся и вскинул руку, подзывая официанта.