ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Розовая луна

Настройки текста
      Настало то самое спокойное время, которое в гареме бывает очень редко. Все ждали новостей из военного лагеря. Хюррем-хатун на удивление тоже поумерила свой пыл. По наставлению Хафсы, девушка днями сидит в своих покоях, но это и к лучшему, ведь так от нее исходит меньше шума. Беременность Махидевран протекала спокойно, султанша старалась меньше нервничать и больше проводить времени на свежем воздухе. В основном госпожа коротала свои дни за шитьем или чтением книг, иногда они с Хатидже вместе гуляли по саду, но в последнее время сестра султана была не от мира сего. Мать шехзаде предположила, что валиде уже сказала о намерение выдать ее вновь замуж. Письма султану Махидевран не писала, банально не видела в этом смысла, она не хотела клясться в любви и верности этому тирану. Она понимала, что сейчас Сулейман другой человек, в его сердце еще нет сомнений в преданности сына, но принять это было крайне тяжёло.       В один из теплых летних дней Махидевран направлялась на обед к валиде султан, женщина решила собрать всех и помолиться за войско султана и его самого. Войдя в главные покои, султанша никак не ожидала встретить там Хюррем, которая вальяжно расположилась на подушке у ног хозяйки гарема. Султанше крайне не хотелось проводить время в компании этой женщины, но смирившись, она покорно присела на свое место. Живот у русской наложницы уже был достаточно большим, скоро и она родит, как только султан вернётся. У Махидевран же роды должны пройти в ближайшие дни. — Давайте приступим к молитве. — скомандовала валиде.       После молитвы женщины начали обедать. Стол был накрыт роскошно, как в принципе и всегда, но эти траты были довольно не практичны в период военного похода, ведь большая часть блюд будет даже не тронута. — Как проходят уроки Мустафы? — спросила Хафса попутно поедая плов. — Он очень старается, учителя его хвалят. — коротко ответила Махидевран и вновь сосредоточилась на еде. — Хюррем-хатун, как твое здоровье? В последнее время говорят, ты всё больше выходишь из покоев. — Да, валиде, сидеть в четырёх стенах очень тоскливо, особенно когда султана нет рядом. — сказав это, женщина метнула взгляд на мать шехзаде, желая увидеть на ее лице бурную реакцию, но к изумлению Хюррем, Махидевран даже не посмотрела в ее сторону. — Не переживайте, скоро мой сын вернётся с победой. — гордо произнесла мать султана. — Валиде, мне что-то не хорошо, пожалуй я пойду в свои покои. — проговорив это, Махидевран поплелась к двери, пока за спиной слышался встревоженный голос Хафсы. — Не бойтесь, все хорошо! Мне просто нужно отдохнуть. — сказала султанша и вышла из покоев.

***

— Гюльшах, приведи скорее повитуху. — спокойным голосом приказала Махидевран, войдя в свои покои. — Госпожа, вам плохо? — встревоженная служанка в миг оказалась рядом с женщиной и помогла ей дойти до постели. — Кажется, я рожаю. — коротко произнесла султанша и скривилась из-за боли, исходящей от нижней части ее тела. — О, Аллах! Потерпите немного, Мария, Ханзаде!       Из соседней комнаты вышли две наложницы, которым Гюльшах приказала следить за состоянием султанши, пока она сама убежала за повитухой.       Роды длились довольно недолго, но для Махидевран они казались вечностью. Ее убеждали в том, что весь процесс протекает очень хорошо и ей не о чем переживать. — Госпожа, еще чуть-чуть! — подбадривала повитуха. Рядом с ней по всей комнате носились служанки с тазиками полными воды и тряпками. — Когда уже это кончится! — вымолвила султанша и собрав последние остатки сил начала еще сильнее тужится.       Вскоре послышался долгожданный детский плач, который озарил всю комнату. — Госпожа, у вас прекрасная девочка. — Дайте мне ее.       В руки Махидевран передали небольшой сверток, посмотрев на маленькое прелестное личико, она в тот же миг прониклась любовью к этому созданию.       Через какое-то время в покои пожаловали женщины династии. Все поздравляли султаншу с рождением девочки, но по их лицам было видно, что они расчитывали на появление еще одного шехзаде. — Сегодня ночью на звездном небе я увидела прекрасную луну, которая отливала розовым светом, сейчас я понимаю, что этот знак был дарован нам свыше. Пусть ее имя будет Гюлай, розовая луна.

***

      Спустя несколько месяцев во дворец пришла новость о победе Сулеймана. Белград пал. В столице все восхваляли нового султана, проводились праздники, народ ликовал. В Топкапы тоже все радовались и готовились к скорому приезду повелителя.       Вдоль стены выстроилась процессия, которая с нетерпением ждала появления султана. Одно только радовало Махидевран — Хюррем не позволили присутствовать на этой встрече, пока что она не является членом династии. — Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазрет Лери! — послышался голос стражника по другую сторону двери.       Все присели в поклоне, кроме валиде султан. — Папа приехал! — выкрикнул маленький шехзаде и побежал на встречу к отцу. Сулейман подхватил сына на руки. — Любимый сын, мой правитель, добро пожаловать. — с нежностью поприветствовала султана Хафса . — У тебя родилась прекрасная дочь, я дала ей имя Гюлай. Хюррем-хатун беременна, скоро появится еще наследник. — Я знаю валиде. — добродушно ответил Сулейман и подошел к сестре, недолго поговорив с ней, он перевел взгляд на мать своего сына. — Махидевран, как ты, моя весенняя роза? — он провёл рукой по щеке наложницы, ожидая увидеть ее прелестную улыбку, но женщина резко отстранилась от него. — Повелитель, вот ваша дочь, Гюлай султан. — девушка жестом приказала служанке отдать ребенка султану. Султанша не знала будет ли он любить их дочь, так же как любил Михримах в прошлом.

      

***

      Вечером Гюльшах принесла новость о том, что султан желает видеть у себя в покоях Хюррем-хатун. Махидевран испытывала смешанные эмоции, с одной стороны она рада что не увидет мужа, но с другой он отдал предпочтение Хюррем, а значит все то, что было ранее может вновь повториться. — Госпожа, не расстраивайтесь, скоро ночь четверга, повелитель обязательно позовет вас к себе. — Я не расстроена Гюльшах, меня просто пугает его привязанность к Хюррем, она может говорить ему все что угодно, а он будет слепо верить в это. Я боюсь, вдруг она начнет клеветать на меня или Мустафу. — Султанша, давайте тогда убьем ее, можно подыскать подходящий яд. — за эти слова Махидевран наградила свою служанку звонкой пощечиной. — Не смей! Слышишь, не смей ей ничего делать, только попробуй и я сама тебя задушу. — Но госпожа. — Хватит! Хочешь, чтобы меня убийцей прозвали, а после сослали в старый дворец и дети росли без матери. — султанша разозлилась не на шутку, она прекрасно помнила с чего началась неприязнь султана к ней. Именно в этот день она приказала отравить Хюррем, но все пошло не по плану и она навсегда пала в глазах падишаха. — Ступай, лучше отнеси Гюлай к кормилице и приведи Мустафу из детской, ему пора ложиться спать.       Через несколько дней наступил четверг, и как говорила Гюльшах, падишах позвал к себе Махидевран султан. Женщина очень переживала, она не была с ним наедине около тридцати с лишним лет. Но и в то же время это приглашение на хальвет значило то, что повелитель все еще положительно расположен к своей первой жене.       Надев красивое шелковое платье цвета морской волны, которое купила совсем недавно, Махидевран разглядывала свое отражение в зеркале. Беременность никак не сказалась на ней. Подобрав подходящие к платью украшения, султанша выдвинулась в путь по золотому пути.       Войдя в покои султана она заметила, что его самого в них нет. Оглядев помещение, госпожа увидела на балконе мужской силуэт. Она неспеша прошла вглубь комнаты и вышла на террасу. — Повелитель. — окликнула падишаха женщина и присела в поклоне, ожидая дальнейших действий от мужчины. — Махидевран. — он развернулся и приблизился к ней. Прикоснувшись к ее лицу он думал, что она вновь оттолкнет его, но девушка продолжала стоять неподвижно. Подняв ее подбородок, Сулейман заглянул в глаза женщины. По ее щеке скатилась одинокая слеза. — Что с тобой? Почему ты плачешь, ты боишься меня? — Нет, повелитель, просто я сильно по вам скучала. — ловко соврала весенняя роза. Она не могла сказать ему правду, ей нужно было его расположение, чтобы уберечь сына.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.