ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Наставление

Настройки текста
      Поздней ночью Гюльшах будит Махидевран под предлогом того, что у Хюррем-хатун начались роды. Султанша знала, что на свет появится шехзаде. — У нее точно родится сын. — напряжённая женщина сидела на тахте и нервно перебирала складки платья. — Мы не можем знать наверняка, вдруг она родит дочь. — подала голос Ханзаде, стоящая недалеко от матери наследника. — Я чувствую, появится новый шехзаде.        — Госпожа! — в покои влетела встревоженная Гюльшах. — Русская рабыня родила мальчика. «Я же говорила» — подумала Махидевран и взглянула на Ханзаде.       Церемонию именянаречия решили провести утром. Проснулась весенняя роза явно без настроения. В голове крутились мысли только о будущем, из-за этого султанша всю ночь не смыкала глаз. Она могла помешать Хюррем родить, вызвав у нее выкидыш к примеру, но женщина боялась.       Махидевран боялась кардинально менять будущее, она знала, что это необходимо для благополучия сына, но страх сковывал ее. Женщина думала, что может совершить еще большую ошибку и тогда Мустафу ждет более жестокая судьба. — Принеси мне платок и подготовь подарок, который я выбрала для Хюррем-хатун и ее сына. — скомандовала султанша стоя у зеркала. Каждый день она расматривала себя в отражении, боясь, что вновь постареет. Махидевран успокаивалась, когда смотрела на свое молодое и красивое лицо, оно придавало ей уверенности и будто говорило, что это все не сон, а дарованная ей милость Аллаха.       Мария принесла своей госпоже шкатулку, в которой находилось два подарка. Для Хюррем золотое колье, которое девушка вряд ли будет носить, ибо оно от ее соперницы. А для новорожденного был выбран оберег с молитвами.       Убедившись, что все готово, девушка отправилась в сторону покоев новоиспечённой султанши. Когда она вошла в комнату, то взор всех присутсвующих в миг устремился на нее. Женщина поклонилась и встала на свое место. Султан нарёк сына «Мехмедом». Махидевран видела, как падишах смотрел на ребенка. Такой нежный взгляд он никогда не дарил Мустафе. — Хюррем-хатун, это мой тебе подарок в честь рождения шехзаде. — мать первого наследника достала из шкатулки оберег и прикрепила его на кроватку новорожденного. Саму шкатулку она жестом приказала отдать наложнице. Русская рабыня открыла ее и удивилась столь дорогому подарку. Даже валиде султан подарила ей менее роскошное колье. Только сейчас Махидевран заметила на руке рыжеволосой изумрудное кольцо, ее не сильно волновала эта безделушка, но все же, как и впервые было обидно, что Сулейман так быстро позабыл их любовь. Хафса наблюдая за всем этим довольно улыбалась. По ее мнению так и должны жить наложницы в гареме падишаха.

***

      Время текло своим чередом. Для Махидевран все дни были довольно однообразны и состояли лишь из заботы за детьми. Гюлай была на удивление спокойным ребенком, редко капризничала и большую часть времени просто спала. Мустафа все так же на постоянной основе посещал учителей и радовал свою мать полученными знаниями. Султан позвал к себе Махидевран еще один раз, но как только прошло сорок дней с момента рождения Мехмеда, падишах вновь переключил все свое внимание на Хюррем-хатун.       Делать с этим что-то было нужно, поэтому сейчас мать главного наследника сидела в своих покоях и обдумывала ближайшие планы. « Я точно помню, через несколько лет должен появится русский художник, с ним, насколько мне известно, была связана не очень приятная ситуация. В подробности меня не посвещали, но могу предположить, что у него были какие-то отношения с Хюррем. Если узнаю об этом больше, то смогу подставить ее.» — думала Махидевран, попутно вышивая незамысловатый узор на ткани. — Госпожа, Хатидже султан прислала вам приглашение на прогулку по дворцовому саду, что мне ей ответить? — в комнате появилась служанка Дениз и вывела мать шехзаде из размышлений. — Скажи, что я присоединюсь к ней, только чуть позже.       Махидевран не сильно была заинтересована в сестре султана, по опыту прошлых лет она помнила, что Хатидже была слишком слабым соратником. Женщина сошла с ума после смерти мужа и яро пыталась отомстить тому, на кого скинула всю вину. Как бы не хотелось признавать, но Ибрагим был сам виноват в своей смерти. Да, Хюррем приложила к этому всему свою руку, но большую часть за нее сделал сам Паргалы.              Идя по узкой тропинке, султанша вдалеке заметила два знакомых силуэта. Сразу поняв, что это Ибрагим и Хатидже, женщина спряталась за кусты и иногда выглядывала из них. Пара обменивалась любовными фразами и теплыми взглядами. Было довольно смешно наблюдать за этим, зная будущее в котором друг повелителя изменит госпоже с обычной калфой. Махидевран много раз думала, стоит ли как-то вмешиваться и не дать этому браку случиться, но до сих пор не приходила к какому-либо решению. Сейчас же, взвесив все «за» и «против» она, как ей казалось, сделала правильный выбор.       Как только Паргалы откланился и оставил султаншу в одиночестве, мать шехзаде вышла из своего укрытия и подошла к Хатидже султан. — Госпожа, я была очень рада получить от вас приглашение.       Ложь стала неотъемлемой частью жизни Махидевран, как только та вернулась в прошлое. Слишком уж много разочарований и горя принесла ей эта великая династия, впредь госпожа не собиралась быть с искренней с этими людьми и следовать каждому приказу. Она покажет им свою плохую сторону, как только настанет лучший момент. — Я тоже рада тебе. Ты с Гюльфем единственные люди, которые помогают мне не умереть со скуки в этом дворце.       Женщины беззаботно прогуливались по саду, пока не вышли к беседке, рядом с которой султан и шехзаде Мустафа сражались на деревянных мечах. Султанши поприветствовали мужчин, после чего отошли в сторону, наблюдая за спаррингом отца и сына. Махидевран встала рядом с Ибрагимом и решила первой заговорить. — Я видела вас с Хатидже. Скажу сразу, это не лучшая затея — стать ее супругом. Госпожа очень гордая, всякий раз будет упоминать твое происхождение и место. Первые годы в браке с ней будут казаться раем, но спустя время ты поймешь, что это была ошибка. Начнешь искать кого-то более простого на стороне, эта измена будет стоить тебе жизни. Если хочешь поднять свой статус и оказаться в совете, то брак с султаншей тебе все равно ни к чему, повелитель относится к тебе, как к брату, ему не составит труда возвысить тебя. Лучше присмотрись к обычной женщине, например к Нигяр-калфе, с ней у тебя получится построить хороший брак. — проговорила шепотом султанша своему соратнику. Ибрагим все это время внимательно ее слушал, но ответить ничего не смог. — Думаю, Мустафе пора вернуться во дворец, на сегодня хватит прогулок. — сказал султан и посмотрел на свою жену, как-бы намекая, что им с Хатидже пора удалиться. — Подумай над моими словами. — напоследок произнесла султанша. Взяв за руку сына, она направилась в сторону дворца.       

***

      Во дворце пошли слухи о том, что скоро объявят о помолвке Хатидже султан и сына Пири Мехмеда паши Мехмеда Челеби. Он являлся учителем шехзаде Мустафы и был неплохой партией для сестры султана. Махидевран все это время приказала Гюльшах следить за хранителем покоев и султаншей. По ее докладам матери наследника было ясно, что Ибрагим все же задумался над ее наставлениями, ибо больше тайно не виделся с Хатидже. Сестра султана сильно страдала из-за этого, а после заявления о помолвке вообще слегла. Махидевран удручало находится рядом с султаншей, поэтому она вечно находила оправдание, чтобы не приходить к ней. Но когда все же приходилось это делать, госпожа умело играла роль обеспокоенной подруги.       В это же время Хюррем-хатун сообщила весть — она вновь беременна. В этот раз весенняя роза выдохнула спокойно, ведь родится Михримах султан. Девочку устранить намного проще, чем шехзаде, достаточно просто выдать ее замуж и отправить в какую-нибудь провинцию, далеко от Стамбула.       Так же официально объявили о помолвке Хатидже и Мехмеда Челеби. Султанша настолько была подавлена, что выпила яд. В который раз Махидевран убедилась в глупости сестры султана. Но все обошлось и вскоре состоялся праздник в честь столь прекрасного события, как скорая свадьба султанши династии. Но неожиданный пожар в детской нарушил все веселье. Из головы весенней розы совершенно выпало воспоминание об этом инциденте, благо детей, как и в тот раз, спасла Виктория.       Хюррем пыталась обвинить во всем Мустафу и Махидевран, но султан осадил наложницу, приказывая немедленно вернуться к себе. После у них случилась ссора, из-за чего султан вновь позвал к себе мать первого наследника.

***

      Молодая девушка сидела у окна и укачивала на руках ребенка. Прошел ровно год со смерти их матушки. Наталья запомнила этот день очень хорошо, именно тогда родилась ее любимая сестрица, которая забрала жизнь собственной матери. Отец семьи до сих пор не мог смириться с утратой, поэтому совершенно не участвовал в воспитании ребенка. Все обязанности легли на старшую дочь. — Я принял решение. — в комнату вошел мужчина, сев рядом с девочкой он продолжил говорить. — Как только Агафье исполниться восемь, я отдам ее во дворец крымскому хану, пусть там из нее воспитают достойную женщину. — Как так можно, батюшка! — вскричала Наталья, разбудив мирно спящего ребенка. — Она же тоже ваша дочь, нельзя просто так продать ее. — Это мое решение, настали трудные времена. Скоро ты выйдешь замуж, а за ней никто не сможет присматривать. К тому же, сейчас у нас мало денег, она должна быть благодарна тому, что я для нее сделаю.       Эти слова маленькая девочка запомнила очень хорошо. Именно в тот день от нее отказалась собственная семья.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.