ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Отъезд

Настройки текста
Примечания:
      Через несколько дней, ранним утром по всему дворцу пролетела весть о пропаже Хюррем султан. Как выяснилось, ей передали письмо из Топкапы, в котором говорилось, что ее единственный и обожаемый сын Мехмед тяжело болен и чуть-ли не лежит на смертном одре. Эта информация конечно же являлась ложной, но откуда же это было знать изгнанной султанше. Обезумевшая от горя мать сразу же велела запрягать лошадей и трогаться в путь. После отъезда ее никто не видел.       Махидевран предположила, что во всем этом могла быть замешана Валиде, которая в очередной раз решила избавиться от ненавистной невестки. Все, что оставалось весенней розе это ждать развязки данного представления и надеяться, что ее не подставят.       Случилось все довольно быстро. Уже поздним вечером того же дня, султан сам нашел свою любимую в лесу, недалеко от дворца в бессознательном состоянии и пронес ее на руках через гарем. Все девушки были удивлены столь скорому возвращению русинки, кроме черкешенки, которая прекрасно понимала, что Хюррем просто так из игры за власть не выйдет. Но Махидевран это было на руку, теперь ей не придется ломать голову, как избавиться от назойливой принцессы.       Так и случилось. В Сулеймане вновь проснулись чувства к своей русской рабыне, из-за чего они опять стали проводить все больше времени вместе. Как-бы не пыталась переубедить себя весенняя роза все это очень ранило ее сердце, но радовало только то, что рыжеволосая забеременеть больше не могла. Вскоре, мать второго шехзаде столкнулась с новой конкуренткой Изабеллой. Их борьба была недолгой, как и предполагала Махидевран, Хюррем ловко избавилась от своей соперницы и получила выговор за это от падишаха. В детали мать первого шехзаде не вникала, но как положительным для нее исходом стало то, что повелитель перестал звать русинку к себе. Черкешенка часто поражалась, как после стольких ссор с Сулейманом рыжеволосая все еще не потеряла его расположения. И ответ пришел сам — мужчина и вправду любил эту женщину. Как бы больно не было это осозновать, но правда на то и правда, для султана весенняя роза навсегда останется лишь тихой гаванью, которая помогает ему расслабиться и дарит умиротворение.

***

      Через несколько месяцев султан отбыл в поход на Венгрию, взяв с собой Мустафу, дабы обучить воинскому искусству на практике. Вся Османская династия вновь молилась за победу своего султана. В это же время у Махидевран начались роды. — Кто у меня? — спросила султанша, без сил рухнув на подушки.       Повитуха молчала. Черкешенка только по одному жалостливому взгляду на ребенка поняла, что у нее родилась девочка. — Моя госпожа, у вас родилась прекрасная дочь. — попыталась успокоить женщину Ханзаде.       Но Махидевран ее не слышала, она была уверена в том, что на свет появится ее настолько желанный сын, который подарит ей дополнительное расположение во дворце и в будущем поможет Мустафе сесть на трон. Даже та ведьма пророчила ей сына! Это невозможно. Глаза девушки наполнились влагой. Казалось все было кончено, но неожиданно она вновь почувствовала боль внизу живота. — Госпожа, тужтись, у вас еще один ребенок! — радостно выкрикнула повитуха.       Непрошло и получаса, как на свет появился второй младенец. — Поздравляю султанша, у вас родился шехзаде!       Весь дворец погрузился в торжество, ведь всеми любимая Махидевран подарила династии двойняшек. Не передать словами насколько была рада Хафса, она никак не ожидала заиметь сразу двоих внуков. По ранней договоренности детей нарекли Айшель и Арсланом. Черкешенка не могла налюбоваться на своих прекрасных деток, которых просто не выпускала из рук. Данная картина часто будила в Гюлай и Кёсем ревность, но если первая понимала, почему мать так заботится о младших, да и впринципе девочка не сильно переживала по этому поводу , то вторая начинала уже с раннего возраста заниматься самокопанием, ведь она никогда не испытывала материнской любви на себе. Девочка не понимала, почему мама не любит ее. Малышка всегда пыталась заполучить внимание Махидевран, стараясь на уроках и добиваясь лучших результатов, но все что ей давали в ответ, было короткое: «Молодец». Кёсем даже не помнила, когда в последний раз мама говорила что любит ее. В этой семье она чувствовала себя чужой.

***

      Гюлай росла очень спокойной девочкой. Махидевран никогда не обделяла ее своей любовью, как Кёсем, но это проявление чувств маленькой султанше попросту было не нужно. Она не испытывала ничего и редко проявляла эмоции. «Холодная госпожа» — такое прозвище девочка получила в гареме уже в раннем возрасте. У нее не было хобби, любимого предмета на уроках, она не увлекалась ни игрушками ни платьями. Но в один день отец подарил ей лошадь. С того момента Гюлай обрела любимое дело. Она каждый день ходила на конные прогулки и сегоднящний был не исключением. — Подготовьте мою лошадь! — приказала султанша подойдя к конюшне. — Гюлай султан, случилось ужасное. — конюх боязливо глянул на госпожу, но та лишь вопросительно приподняла бровь. Сглотнув застрявший в горле ком, мужчина продолжил. — Ваша лошадь, Искра, погибла. На нее совершили покушение.       Ярость захватила тело маленькой султанши, она сразу догадалась, кто это сделал — Михримах. Ненавистная младшая сестра, да, сама она не смогла бы провернуть такое, но с помощью своей мамаши сделала бы это запросто. Гюлай помчалась обратно во дворец и со всей скорости влетела в покои рыжеволосой султанши, в которых сейчас та как раз находилась со своими детьми. — Гюлай! Что ты себе позволяешь, разве можно врываться в чужие покои? — Хюррем сразу же подскочила со своего места. — Вы! — девочка указала пальцем на русинку и ее дочь. — Вы это сделали с моей лошадью, я все знаю, вы ее убили! — Гюлай, перестань! — в разговор влез Мехмед. — А ты вообще закрой свой рот! Ничего не знаешь, так продолжай молчать! Твоя мать и сестра постоянно издевались надо мной, я молчала лишь потому что не хотела ссор и лишний раз тревожить отца, а теперь вы перешли грань и ответите за все! — полностью успокоившись, Гюлай продолжила уже более спокойным тоном. — Как только повелитель прибудет из похода, я немедленно доложу ему обо всех ваших кознях.       Это было впервые, когда все увидели настоящие эмоции «холодной султанши», но Гюлай пообещала себе, что в будущем такого больше не повторится. Теперь она не даст себя в обиду. Михримах и вправду издевалась над собственной сестрой из-за возникшей неприязни, которую ей навязала Хюррем. Постоянные подставы в виде подброшенных вещей, глупых наговоров и мелких краж — все это делала вторая дочь султана в отместку старшей сестре, а русинка лишь потакала желаниям дочери. Но в этот раз госпоже солнца и луны уж очень не понравилось то, как на празднике, ее игнорировала первая дочь султана. Та рассказала все матери, на что рыжеволосая выдала безразличную реакцию, но дала в распоряжение одного верного слугу, который должен был исполнить любой каприз маленькой девочки. Михримах вспомнила, что для Гюлай самым ценным в этом мире являлась ее лошадь Искра, план возник сразу же и она в ту же секунду отдала приказ избавиться от животного. Слуга сделал все превосходно, только вот он не ожидал, что старшая дочь султана догадается обо всем так быстро.

***

      Султан вернулся из похода с ожидаемой победой. Махидевран была безгранично рада воссоединению со своим первенцем. Падишаха она приветствовала не с такой радостью, ведь ей все еще было очень больно из-за ситуации с Хюррем. Непонятно понял ли это Сулейман, но по его лицу было заметно, что он остался расстроен такой холодностью со стороны жены. Этим же вечером Мустафа предложил своей валиде поужинать, на что та не могла отказаться. — У меня к вам серьезный разговор. — черкешенка внимательно уставилась на сына. — Я поговорил с повелителем насчет нашего отъезда в Эдирне, он хоть и долго противился, но все же согласился отпустить нас на несколько лет. Я дал ему понять, что вам необходимо восстановить свое здоровье после попытки отравления и сложных родов. — Это прекрасная весть. — женщина мило улыбнулась. — Я очень рада, наконец-то смогу отдохнуть от стен этого дворца, пожить без интриг, как обычный человек. Нужно будет сообщить обо всем младшим. — Они уже знают. — эта фраза Мустафы удивила султаншу. — Я сообщил им об этом еще днем, только вот Кёсем не хочет никуда уезжать, не в моих силах заставить ее ехать. — Не бойся, я поговорю с ней и мы всей семьей уедем отсюда. — она накрыла своей рукой ладонь сына, дабы этим жестом успокоить его. — Кстати, как там Афифе-хатун поживает? — невзначай поинтересовался старший шехзаде. — Она целыми днями занимается, пытается прилежно учиться, а что? — Просто давно о ней от вас ничего не слышал. — парень опустил голову и продолжил дальше поедать поданное блюдо.

***

— Мы едем все и это не обсуждается. — твердо проговорила Махидевран своим дочерям. — Но я не хочу! Мне нравится жить здесь, рядом с папой, бабушкой и тетей Хатидже. — ни в какую не соглашалась младшая из девочек. — Кёсем! Хватит поясничать, ты всегда должна быть рядом со своей семьей. — Моя семья здесь, в этом дворце! — Нет, твоя семья уезжает через два дня в Эдирне и точка. — Махидевран была на пределе, она уже не могла выносить ужасных капризов дочери. — Если Кёсем так хочет, то пусть остается, я даю ей свое разрешение. — никто не слышал как в комнату зашел султан, который все это время тихо наблюдал за происходящей сценой. Весенняя роза мысленно наругала себя за невнимательность и встала вспоминать, говорила ли она то, что могло бы вызвать неодобрения падишаха. — Папа! — девочка кинулась на шею к отцу. — Спасибо! — Хорошо, если вы так желаете, то Кёсем останется здесь. — сквозь зубы проговорила черкешенка.       Как и было сказано ранее, через два дня карета с Махидевран и ее детьми отбыла в Эдирне. Было неизвестно, сколько времени они проведут там.       Гюлай тихо сидела и наблюдала за сменяющимися пейзажами в окне, Айшель и Арслан мирно спали, так как их укачало, а Мустафа ехал вверхом. Махидевран было не по-себе оставлять Кёсем в Топкапы, она не знала как на нее повлияют проживающие там люди. Вся надежда была на Валиде султан, которая вызвалась заниматься воспитанием девочки в отсутствие матери. Хафса не сразу смирилась с поездкой любимой невестки и внуков, но после долгого разговора с Мустафой и Сулейманом все же отступила.       За день до отъезда весенняя роза пригласила к себе Афифе на небольшую беседу. — Ты, к моему большому сожалению, не сможешь поехать с нами мой ангелочек. — женщина нежно провела ладонью по щеке девочки. — Поэтому я даю тебе несколько указаний. Самое главное — это хорошо учись и вырасти прекрасной девушкой. А второе — внимательно наблюдай за Хюррем и Айсун. Я уверена эта русская рабыня что-то замышляет, а Айсун меня настораживает своей скрытностью. Каждую неделю посылай мне письма-отчеты, как проходят будни дворца и что говорят в гареме, хорошо? — Да, я поняла вас, надеюсь мы встретимся совсем скоро. — Агафья крепко обняла Махидевран.

***

      Время шло быстро и вскоре карета с членами Османской династии добралась во дворец в Эдирне.       Первой вышла черкешенка и огляделась. Воздух был очень свежим, что не могло не радовать, а дворец выглядит довольно богато. — Наконец-то добрались. — сказала Гюлай выйдя из экипажа вслед за матерью. — Да, это место станет нашим домом на несколько лет, нужно будет все обустроить внутри, чтобы всем было максимально удобно. — Не переживайте, я помогу вам в этом. — женщина удовлетворенно кивнула на слова дочери и уверенно прошлась по тропинке, ведущей к дворцу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.