ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Спустя время

Настройки текста
Спустя 5 лет       В первоначальной истории Махидевран и Мустафа уехали из гарема на три года, но в нынешней ситуации они пробыли в Эдирне около пяти-шести лет. За это время не произошло ничего глобального. Султан так и не женился на Хюррем, в силу ее болезни данный брак был бы попросту невозможным. Сулейман иногда приезжал к своей первой жене, дабы провести время вместе с ней и детьми, которых она увезла с собой.       Сейчас, черкешенка со своими наследниками возвращалась обратно в Топкапы. Эти годы пролетели незаметно и очень спокойно для нее. Погрузившись в воспитание старшего ребенка, девушка проводила свободное время постоянно читая ему лекции о том, что нужно делать в различных жизненных ситуациях, которые его ждут в будущем. Шехзаде хоть и неохотно, но все же слушал мать и пытался следовать ее словам.       Двое младших дочерей воспитывались, как настоящие султанши. Махидевран так же пыталась обговаривать с девочками все нюансы, которые наступят, как только они уедут обратно во дворец. Арслан рос способным шехзаде и мать сразу давала ему понять, что их с братом связь не рушима. Она пыталась сплотить своих детей, чтобы они были настолько близки, насколько это было возможно. И у нее получилось. Братья и сестры стали очень дружны, постоянно проводили время вместе и создавали общие традиции.       За все пять лет черкешенка ни разу не видела свою среднюю дочь Кёсем. На самом деле она и не особо хотела, как бы не было больно это осозновать, но этот ребенок всегда был для нее чужим. Девочка, словно не являлась частью их дружной семьи, особенно после того, как приняла решение остаться в Топкапы вместе с остальной династией. — Мама, еще долго ехать? — все не могла успокоиться Айшель, девочке предстояло впервые увидеть главный дворец. Двойняшки уже были знакомы с Хафсой и Хатидже, так как те приезжали повидаться вместе с султаном. Остальных обитателей дворца малыши пока что не знали. — Мы уже почти приехали. — в разговор вмешалась Гюлай. Какой же прекрасной девушкой она выросла, просто невозможно было передать словами. Самое лучшее она взяла от матери: темно-каштановые волосы, большие глаза, фарфоровая кожа, аккуратные губы и прямой нос. Султанша выглядела, как живая кукла. Да что уж там, характер ее был тоже кукольный, девушка будто не имела души. Проявление эмоций было для нее чуждо, хотя девочке сейчас всего-то двенадцать лет отроду.       Карета плавно затормозила и через пару минут дверцу открыл старый добрый Сюмбюль. — Госпожа. — евнух склонился в знак уважения, после чего подал женщине руку, чтобы спуститься.       Махидевран вышла из экипажа и подняв голову, осмотрела всех присутствующих. — Валиде, Хатидже-султан. — черкешенка поклонилась султаншам. — Махидевран, как же мы рады, что вы наконец-то приехали. — Хафса была очень счастлива приезду внуков.       Воссоединение семьи прошло прекрасно. Все долго общались друг с другом. — Мустафа, ты так вырос, через пару месяцев уже пройдет церемония вручения сабли и вновь ты покинешь нас, уехав в санджак. — с горечью проговорила сестра султана. Только сейчас первая жена султана смогла разглядеть небольшой, но округленный живот, который легко скрывался в объемных складках платья Хатидже.       Насколько Махидевран было известно, любимая дочь Хафсы недавно вышла замуж за одного мужчину, которого не так давно приняли в совет дивана. Дамат-паша являлся сторонником старшего шехзаде, что играло на руку весенней розе. Ей оставалось лишь познакомиться с новым соратником.       Гарем встретил Махидевран прекрасно, девушки любили ее за великодушие, поэтому были рады возвращению султанши и ее дочерей. Навстречу к весенней розе шла Хюррем. Рыжеволосая остановилась в метре от нее, внимательно разглядывая соперницу. — Добро пожаловать, все так счастливы, что ты вернулась. — произнесла русинка, состроив дружелюбную гримасу. — Благодарю, я тоже рада своему возвращению.       Они обменялись еще парой фраз, после чего черкешенка перевела взгляд на силуэт, находившийся за спиной Хюррем. — Матушка. — Кёсем радостно подбежала к матери и обняла ее. Женщина сначала впала в ступор, но потом все же ответила дочери на объятия. — Кёсем, ты так выросла моя девочка. Как ты жила все это время? — спросила весенняя роза, попутно гладя девочку по голове. — У меня все хорошо, я каждый день молилась о вашем здоровье. — дочь султана переместила свой взор на двойняшек, стоящих позади Махидевран. Улыбка с лица девочки в миг исчезла, ведь она недолюбливала своих младших из-за того, что они отобрали у нее даже самые крохотные капли внимания матери. — Пойдёмте скорее в ваши покои, Валиде распорядилась дать вам те, в которых вы жили до этого. — Кёсем взяла мать за руку и повела ее в сторону лестницы.

***

      Зайдя в покои Махидевран огляделась. Все было в точности так же, как и тогда, когда она уезжала, за исключением новых подушек на тахте и другого ковра, который постелили, по видимому, совсем недавно. — Госпожа. — черкешенка оглянулась на голос, который позвал ее. — Афифе. — весенняя роза нежно обняла молодую девушку, которую считала своим ангелом хранителем. — Как же ты изменилась, выросла прекрасной девушкой, еще совсем немного и ты окончательно станешь взрослой. — Вы не представляете, как я скучала по вам. Без вас гарем казалася совершенно пустым, ничего здесь не радовало. — Агафья отстранилась от султанши и продолжила. — Я закончила обучение еще два года назад, и теперь с честью могу служить вам. В ваше отсутствие я пристально следила за Хюррем и Айсун, как вы и приказали. Ничего странного не происходило, только вот меня напрягает Айсун султан, она сильно втерлась в доверие к Валиде, думаю эта женщина что-то задумала.       Махидевран немного нахмурилась, переваривая новую информацию. — Она посещала султана? — Нет, повелитель совершенно в ней не заинтересован. Я бы сказала, что он забыл о ее существовании, даже про шехзаде Мурада редко вспоминает.       Эти слова немного взбодрили черкешенку, но дальнейшему разговору девушек помешал стук в дверь. — Султанша. — в покои зашел главный евнух. — Повелитель зовет вас к себе этой ночью.

***

      Сердце весенней розы стучало как бешенное. Она волновалась перед встречей с Сулейманом, несмотря на то, что когда он приезжал в Эдирне навестить семью, они проводили ночи вместе. Но та атмосфера в корне отличается от того, что происходит здесь. Все эти долгие и трепетные приготовления, множество девушек крутящихся вокруг нее, которые завиваются волосы, наносят макияж и поливают ее различными вкусно пахнущими маслами. На самом деле Махидевран чувствовала себя максимально дискомфортно. Она полностью отвыкла от подобных сборов. — Все готово, госпожа, можем идти. — пролепетала какая-то калфа, имя которой султанша не запомнила.       Оглядев себя в зеркале, черкешенка была довольная результатом. Все-таки она и вправду была очень красива, спорить с этим бесполезно. На несколько секунд в сознании промелькнуло ее старое морщинистое лицо, которое женщина пыталась забыть вот уже на протяжении тринадцати лет. Мотнув головой, султанша вновь вцепилась взглядом в свое отражение, ее лицо все еще было молодо и свежо. Спокойно выдохнув, она распорядилась принести свое любимое колье, надев его, весенняя роза прошла по золотому пути.       Дверь перед ней открылась. Махидевран прошлась в глубь комнаты и только сейчас заметила, стоящего в центре султана. Дыхание ее участилось. Мать первого шехзаде покроно согнулась в поклоне, нежно произнося имя падишаха. Повелитель обернулся, после чего улыбнулся ей. — Махидевран, я так рад нашей встрече — Сулейман указал на накрытый стол. — Давай сначала по ужинаем вместе.       Беседа завязалась быстро. Они обсуждали все понемногу, от бытовых ситуаций до внешней политики, в которой Махидевран недавно начала потихоньку разбираться, благодаря рассказам старшего сына. — Кстати, скоро пройдет церемония вручения сабли Мустафе. Я уже распорядился, чтобы начались все приготовления, ты тоже можешь в них участвовать. — Благодарю. Вы все-таки отправитесь в поход, после окончания празднования, как и хотели? — Да, вместе со мной поедет и Мустафа, ему нужно набираться опыта, ведь он скоро уедет в санджак. — Ты уже определился в какой именно отправишь его? — женщина прекрасно знала, что ее сын уедет в сарухан, но убедиться в этом все равно хотелось. — Он поедет в Манису, как старший шехзаде. — Махидевран мило улыбнулась. — Я рада, все-таки я ведь поеду вместе с ним, а так хотя-бы будет удобно иногда навещать дочерей и Арслана. — Не переживай, ты пробудешь там недолго, я заберу тебя, как только Мустафа освоится.       Черкешенка удивленно взглянула на султана. Неужели он настолько привязан к ней, что даже не хочет отпускать надолго от себя. Ей было приятно от этой мысли, но она неожиданно вспомнила о Фирузе, которая как раз вскоре должна появиться в гареме. Нужно будет избавить от нее раньше, чем она попадет в покои падишаха.

***

      На следующий день в гареме творилась суматоха из-за ближайшей церемонии посвященной главному наследнику. Афифе шла с небольшой корзиной вещей своей госпожи, чтобы отнести их в прачечную. Хатун на мгновение задумалась и не успела среагировать, на возникшую из неоткуда фигуру девушки. Они столкнулись, из-за чего обе повалились на пол. Все белье выпало из корзины, поэтому служанка Махидевран начала быстро сгребать его обратно. — Давай помогу. — брюнетка взяла оставшиеся вещи и аккуратно сложила их в корзину. — Спасибо и прости, я не хотела сбить тебя намеренно. — дружелюбно произнесла русинка. — Ничего страшного, я тоже виновата в том, что мы обе упали.       Только сейчас Агафья смогла осмотреть девушку. На ней был одет совершенно необычный для женщины этого времени наряд, состоящий из штанов и кожаной жилетки с белой рубашкой. — Я Айбиге. — представилась девушка и протянула черноволосой руку. — Афифе. — служанка пожала ей ладонь в ответ. — Я видела тебя рядом с Махидевран султан, ты ей служишь? — Да, я ее личная служанка. — Ладно, еще увидимся. — попрощалась с новой знакомой Айбиге и быстрым шагом направилась в сторону Ташлыка.       Агафья же, встала на месте, как вкопанная. Она совсем позабыла о такой личности, как племянница Хафсы, которая портила все ее планы. Девушка не знала, что в этот раз случится с неудачным браком Мустафы и Айбиге, который хотели организовать валиде с Махидевран султан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.