ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Хасеки

Настройки текста
Примечания:
      Настал день, который все так ждали. Церемония вручения сабли шехзаде Мустафе проходила на территории дворца. Как Махидевран и ожидала, поддержать ее сына пришло большое количество янычар. Стоя в башне, женщина удовлетворённо улыбалась. Не зря она работала над репутацией главного наследника. Все эти годы султанша через верных людей распускала молву среди народа и янычар, о прекрасных качествах шехзаде, которым он в принципе и соответствовал.       Рядом с весенней розой стояла Гюлай. Ее лицо было невозмутимым, впрочем, как и всегда, но в глазах можно было заметить несвойственный блеск, она с гордостью и восхищением смотрела на старшего брата. Чуть дальше находилась Кёсем. Девочка была рада за брата, несмотря на то, что они не были настолько близки, любимая дочь султана все равно считала семейные узы нерушимыми. Айшель и Арслана держали на руках служанки. Двойняшки особо ничего не понимали, но сидели смирно, заинтересованно поглядывая за тем, что творится внизу.       Валиде стояла в самом центре с гордо поднятой головой. Она была очень рада, что смогла дожить до этого момента и увидеть собственными глазами, как любимый внук становится настоящим мужчиной. Слева расположилась Хатидже султан, которая так же, как и все была счастлива за своего племянника.       Хюррем и Айсун стояли в самом дальнем углу комнаты со своими детьми. Рыжеволосая все время была раздражена, но скрывала свое напряжение, как могла. Она лишь изредка пыталась рассмотреть происходящее за окном, в основном прибывая в собственных мыслях. То же самое можно сказать и про Айсун. Девушка не была заинтересована в том, чтобы находиться здесь, но ее мнения никто не спрашивал.       Наконец-то начался самый важный и ответственный момент, шехзаде нужно было дать клятву. Махидевран множество раз проверяла, насколько хорошо Мустафа выучил ее, поэтому женщина была уверена в сыне, но все равно внимала каждому сказанному им слову. — Да занесется моя сабля надо мной, да сравняюсь я с землей, да развеюсь я пылью по ветру!       Афифе держала на руках малютку Айшель и так же внимательно, как и все, следила за действиями шехзаде. Ее воодушевляло, с какой мощью и силой произносит слова Мустафа, и как ему отвечала вся толпа янычар. Кажется, даже сам Сулейман был восхищен своим сыном. Султан с гордостью вручил наследнику саблю и на этом все закончилось.

***

      Женская часть династии собралась в покоях Валиде султан, дабы отметить сегодняшнее торжество. Девушки развлекали султанш игрой на инструментах и своими танцами. На столе находилось множество различных блюд, которые женщины начинали понемногу пробовать. — Махидевран, тебе нужно выбрать девушек для гарема Мустафы. — неожиданно произнесла Хафса и повернулась лицом к весенней розе. — Я займусь этим завтра, подготовлю все, как следует, не переживайте об этом. — мать наследника мило улыбнулась Валиде. — А зачем шехзаде гарем, разве он не остается во дворце? — вмешалась в разговор Хюррем, сидящая поодаль от остальных.       Черкешенка одарила рыжеволосую изумленым взглядом. Султанша не понимала, эта женщина и вправду идиотка или же просто притворяется. — Мустафа уже взрослый, скоро он отправится в санджак и ему нужно думать о продолжении рода. Когда Мехмед вырастет, ты так же будешь собирать для него гарем. — невозмутимо ответила крымчанка.       В этот же момент в покои вошел главный наследник. Он подошел к Хафсе и поцеловав ее руку, приложил ко лбу. — Мой шехзаде, ты не представляешь насколько я горда тобой. Я так счастлива, что смогла дожить до сегодняшнего дня. — Благодарю, Валиде, я буду молиться за ваше здоровье.       Мустафа так же попросил благословения у матери и оставил женщин наслаждаться праздником.

***

      В это же время в гареме велись разговоры о том, кто же сможет привлечь внимание молодого наследника. — Служанкам Хюррем султан и рассчитывать не на что. — пролепетала одна из наложниц, краем глаза посматривая на девушек в другом углу Ташлыка.       Сторониц Махидевран султан здесь было больше, чем рыжеволосой, но несмотря на их малое количество, они все равно были верны своей госпоже. — Ну ничего, мы еще посмотрим, кому и что достанется. Таких страшных, как ты, в гарем шехзаде никогда не возьмут. — решила отстоять свою гордость одна из тех девушек. — Это ты мне? Да тут страшней тебя никого нет.       Случилась драка. Наложницы вцепились в друг друга, как бешенные собаки. На крики прибежала Дайе. — Тихо! Что здесь происходит, вы забыли где находитесь? — хазнедар была в гневе от такого поведения невольниц. — Что тут случилось? — в Ташлык вбежали двое евнухов. — Это все из-за тебя! Почему ты оставил их без присмотра? — обвинил Сюмбюля Гюль-ага. Этого евнуха совсем недавно перевели в главный дворец, но он уже смог втереться в доверие к Хюррем султан. — Да как ты смеешь меня обвинять, проходимец! Это ты виноват во всем! — Нет ты! — Нет ты! — Нет ты! — Да будет проклят твой род! — Сюмбюль уже не на шутку разозлился. — Не смей трогать моих родных! — Тихо! — в перепалку этих двоих вмешалась хазнедар. Как только все замолкли, женщина продолжила. — Не забывайтесь, вы в гареме самого султана. Еще одна такая выходка и я вас вышвырну всех отсюда!       Этим же вечером в Ташлык пришла Гюльшах, чтобы сообщить девушкам радостную весть. — Завтра Махидевран султан будет выбирать из вас тех, кто попадет в гарем шехзаде Мустафы. — невольницы все разом воодушевлённо заохали, уже представляя, как они станут фаворитками наследника. — Только на самых лучших из вас, султанша обратит свой взор и дарует им эту милость. — Это мы еще посмотрим. — тихо шепнул Гюль-ага, сидевший на тахте позади девушек. Ага уже придумывал план, который можно было предложить своей госпоже.

***

      К Махидевран еще ранним вечером пришел евнух, который сообщил о желании султана видеть весеннюю розу сегодня ночью.       Женщина была уставшей, но выбора у нее не было. Когда черкешенка выбирала платье, в ее покои зашла Агафья. — Афифе, ты как раз вовремя, я хотела с тобой поговорить. — султанша села на тахту и указала на место рядом с собой. — Положите зеленое платье на кровать и оставьте нас одних. — скомандовала женщина и ее приказ был немедленно исполнен. — О чем вы хотели поговорить? — Завтра мне нужно будет выбрать гарем Мустафе, ты жила здесь все эти пять лет, поэтому расскажи мне, кто из всех девушек лучше подойдет на роль фаворитки моего сына?       Черноволосая не ожидала подобного вопроса от султанши, поэтому впала в ступор. — Возможно Нора-хатун и Мелек-хатун больше всего подойдут для шехзаде. Первая была его фавориткой еще до того, как мы повернули время вспять, а вторая очень верна вам и довольно умна. Так же есть еще несколько девушек, я напишу их имена и передам записку Гюльшах. — Благодарю тебя, только вот я вижу, что тебя что-то беспокоит. — Махидевран по-матерински погладила девочку по голове. — Расскажи, что тревожит моего ангела? — Госпожа, я недавно столкнулась с Айбиге-хатун и вспомнила, что Валиде султан будет настаивать, чтобы шехзаде женился на ее племяннице. — весенняя роза внимательно слушала Афифе, не перебивая. — В прошлый раз эта свадьба не случилась, не думаю, что и в этот раз должна. Айбиге не лучший вариант для Мустафы. Она слишком своенравная, от нее будут лишь одни проблемы. — Ты права, я и так давно обдумывала все плюсы и минусы этого брака, прийдя к тому, что для моего сына он не будет слишком важным. — от слов черкешенки Агафья немного улыбнулась. — А теперь ступай, отдохни, ведь нам завтра предстоит множество дел.       Попращавшись с Афифе, Махидевран позвала обратно слуг, чтобы они помогли ей надеть платье. — Вы выглядите прекрасно, моя госпожа. — сделала ей комплимент Ханзаде. — Но у меня есть для вас не самая приятная новость. — Что случилось? — неприятное чувство тревоги наполнило султаншу. — Айсун султан. — служанка помедлила. — Она оказывается четыре месяца назад в тайне навестила султана, в учетных книгах не было упомянуто ничего о той ночи, да и в гареме кроме Валиде султан никому это было неизвестно. — А ты откуда узнала? — Только что всем сообщили о ее беременности.       Черкешенка застыла в шоке. Не думала она, что Айсун смогла настолько втереться в доверие к Хафсе, что та даже организовала ей тайную встречу с падишахом. — Что теперь делать, госпожа? — Пока ничего, просто следите за ней, а мне нужно многое обдумать. — султанша кое-как встала с тахты и поплелась в сторону дверей. Ее все еще ждал повелитель.

***

      Сулейман стоял на балконе и не слышал, как в его покои вошла Махидевран. Женщина вышла к нему на террасу и он сразу же увидел ее грустное лицо, в глазах султанши читалась боль вперемешку с гневом. — Моя весенняя роза, что с тобой случилось? — мужчина попытался дотронуться до лица черкешенки, но та отсранилась от него. Султан изумлённо посмотрел на нее. — Зачем вы все это делаете, если не любите меня? К чему все эти клятвы и обещания? — Махидевран, как ты смеешь со мной так разговаривать. — голос Сулеймана в миг стал грубым. — Простите меня. — девушка смахнула навернувшиеся слезы. — Но мне так больно, я думала мои чувства к вам отстыли еще тогда, когда Хюррем только появилась. К сожалению это не так, я постоянно чувствую боль от того, что я лишь одна из многих ваших женщин. Вы султан, как я вообще могла думать, что могу быть особенной для вас. — Не говори так, ты особенная для меня. — Простите, но я не могу вам верить. Каждый раз после этих слов, вы зовете к себе Хюррем, а сейчас еще и Айсун. Я смирилась с тем, что являюсь лишь одной из многих, но от этого легче не стало. Сердце мое болит и разбивается на множество осколков. — Что мне сделать, чтобы ты не чувствовала себя так? — падишах обеспокоенно посмотрел на нее. Его весенняя роза впервые поделилась своей болью с ним, султан чувствовал себя невыносимо от того, что обделил вниманием и заботой свою любимую. — Я не знаю, мне лучше уйти сейчас. — но Сулейман остановил ее, схватив за руку. Ничего не говоря он повел ее вглубь комнаты и усадил на кровать. Сам же он ринулся к письменному столу. Падишах начал быстро что-то писать, в самом конце ставя свою печать. — Держи. — мужчина протянул черкешенке бумагу.       Махидевран осторожно взяла листок и принялась читать. С каждой новой строки и ее глаза округлялись. Она не верила, что сейчас все это происходит с ней. — Я дарую тебе титул «Хасеки». Надеюсь, ты теперь чуствуешь себя особенной.       Весенняя роза подняла голову и встретилась взглядами с Сулейманом. Она чувствовала, что ему стало не по себе от ее признания. Девушка медленно встала и подошла к нему. Махидевран крепко обняла его и прижась к падишаху всем телом, до сих пор содрогая от чувств, переполнявших ее в тот момент.

***

      Вернувшись утром в свои покои, черкешенка передала Гюльшах письменный приказ султана о своем новом титуле. Та мигом бросилась в гарем, чтобы сообщить всем волю повелителя. — То есть, наш план сработал успешно, так ведь? — Афифе хитро улыбнулась. — Как видишь, вчера был самый лучший момент для его совершения, я как раз чувствовала себя не очень из-за вести о беременности этой змеи. — Махидевран удовлетворённо раскинулась на тахте. — Им было так легко управлять, это конечно не заключение брака, но титул принадлежавший ранее Хюррем, звучит тоже неплохо. — У Хасеки множество привелегий, теперь вы еще на одну ступень выше всех. — И все благодаря тебе, чтобы я делала без такой смышленой спасительницы.       В комнату неожиданно вошла хазнедар, прервав беседу девушек. — Госпожа, Валиде султан хочет вас видеть. — Хорошо, идем, не будем заставлять ее ждать. — султанша встала и пошла вслед за Дайе-хатун.       Войдя в главные покои гарема, весенняя роза застала в них не особо радостную Хафсу. Она указала на место рядом с собой, на которое черкешенка мигом села. — Объясни мне, что все это значит? — она указала на приказ повелителя, лежавщий на столе. — Наш султан даровал мне свою безграничную милость в виде нового титула. Думаю, вы уже прочитали о нем. — Конечно, но мне больше интересно за какие заслуги он это сделал? — Повелитель любит меня, а я его, разве есть еще что-то, ради чего можно было бы дарить такие привелегии обычной рабыне? — Меня волнует, что будет дальше после этого, женишь его на себе? — ее голос звучал грубо и в некоторых моментах срывался на крик. — Как же я посмею, даже в мыслях подобного никогда не было. — Махидевран удивлённо посмотрела на Хафсу. — Убирайся. — более спокойным тоном сказала женщина и махнула рукой, демонстративно отвернувшись от наложницы. — Простите меня, если я совершила что-то неподобающее. — с этими словами черкешенка поклонилась и вышла прочь.

***

— Госпожа, вам нужно выбрать девушек для гарема шахзаде. — не успела весенняя роза выйти за порог покоев, как к ней подбежал Сюмбюль-ага. — Ладно. — неохотно ответив ему, девушка последовала в Ташлык.       Спустившись в главную комнату гарема, султанша оглядела невольниц, которые выстроились перед ней в ряд.       Гюльшах была неподалеку, поэтому быстро подошла к своей госпоже и передала небольшой листочек с именами наложниц. — Держи. — она протянула бумажку евнуху. — Назови их имена и пусть эти девушки выйдут вперед.       Мужчина неспеша назвал всех пятнадцать из списка. Махидевран осмотрела каждую из рабынь, придя к выводу, что Афифе справилась на отлично. Все они выглядели прекрасно, скорее всего женщина выбрала бы их и сама, если бы не обращалась за помощью к служанке. — Все вы теперь часть гарема шахзаде Мустафы. Любой из вас может выпасть шанс стать фавориткой моего сына. — султанша медленно подошла к одной из девушек. — Но сегодня удача на твоей стороне. — она усмехнулась, глядя в блестящие от счастья глаза наложницы. — Сюмбюль, подготовь ее, хатун этой ночью идет на хальвет к шехзаде.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.