ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Провал

Настройки текста
Примечания:
      Султан начал готовиться к новому походу, в который он отправится вместе с Мустафой. Махидевран была не в восторге от этой новости, но поделать ничего не могла. Как ей было сказано, как только война завершится, ее старший шехзаде уедет в санджак.       За несколько дней до отправки армии, султанша решила навестить своего старого друга Ибрагима-пашу, которого не видела уже много лет. Госпожа взяла с собой за компанию дочерей и сына, дабы познакомить их с детьми Великого визиря.       Встретила их, немного постаревшая, но вполне счастливая Нигяр-хатун. Рядом с ней стояло трое малышей. Старшим из них был мальчик, примерно одного возраста с Кёсем. Средней оказалась миловидная девочка, чуть младше Айшель и Арслана. Самый младший ребенок только недавно появился на свет, поэтому мирно спал на руках, стоявшей позади служанки. — Госпожа. — хозяйка с детьми в миг присели в поклоне. — Рада вас видеть. Слышала нашему шехзаде Мустафе вручили саблю, поздравляю. В тот день много янычар пришли поддержать его, все гордятся им. — Благодарю. — коротко произнесла девушка и оценивающим взглядом прошлась по детям паши. — Где сейчас Великий визирь? — Ибрагим-паша в своем кабинете, Эсма-хатун проводит вас, а дети пускай поиграют вместе в главной комнате.       Махидевран коротко кивнула ей и последовала за служанкой во дворец. Внутри все было так же, как и пять лет назад, лишь некоторую мебель заменили на более новую. Султанша посмотрела на ту самую расписанную стену и вновь поежилась от изображения греческих богов, которые так пронзительно на нее смотрели. — Здравствуй, Ибрагим-паша. — сказала султанша, входя в кабинет визиря. — Госпожа. — Паргалы был удивлен приездом матери наследника. — Зачем же вы пожаловали? — Мы давно не виделись, хотела проведать тебя и попросить кое о чем. — мужчина внимательно уставился на весеннюю розу. — Пожалуйста, следи за тем, что делает Мустафа. Я очень переживаю за него, он давно не был в походах, тем более он может опять начать геройствовать. Ты же знаешь его не хуже меня. — Конечно, можете не переживать об этом. Я все сделаю для вас и нашего шехзаде. — Меня пугает еще кое-что. — женщина подошла чуть ближе к паше. — Айсун-султан, думаю ты наслышан о ней, все же девушка подарила султану сына. Узнай, чем она обычно занимается, куда ходит и с кем из влиятельных людей общается. Мне нужно знать о ней все. — серьезно произнесла черкешенка, глядя в глаза Паргалы. — Я приставлю к ней слежку, мы будем знать о каждом ее шаге. — Просто, мне кажется, что она что-то замышляет против Мустафы. — высказала свои предположения Махидевран. — Девчушка втерлась в доверие к нашей Валиде, постоянно трется возле нее и похоже нашептывает ей что-то обо мне. — Вполне возможно, что она хочет настроить Валиде султан против вас. Но не переживайте, мы не дадим ей этого сделать. — Кстати, нас сегодня встретила Нигяр с вашими детьми. Я думала их четверо, куда делся еще один? — Наш второй сын умер в прошлом году от оспы. — паша в тот же миг поник, вспомнив о недавней трагедии. — Прости, я не знала. — султанша почувствовала себя неловко после его ответа. — Сколько лет твоему старшему и как его звать? — Осман, ему скоро двенадцать. — Хм. — больше ничего не сказав, женщина вышла из комнаты.

***

      Через несколько дней султан вместе с сыном отбыл в поход. Гарем погрузился в несвойственное ему затишье. Все находились в ожидании чего-то, ибо тишина в гареме являлась первым признаком ужаснейшей бури. Махидевран докладывали, что Валиде собиралась избавиться от Хюррем, с которой у них постоянно происходили ссоры. К тому же во всем этом была замешана Айсун, она вместе с Хафсой плела интриги против рыжеволосой.       Весенняя роза придумала план, как настроить мать султана против греческой рабыни. — Ханзаде, как поживает Кара-хатун? — Прекрасно, она все еще «служит» Хюррем султан. Та считает ее своей правой рукой. — служанка черкешенки невольно улыбнулась, подозревая, что ее госпожа вновь придумала что-то интересное.       Махидевран подошла к камину, рядом с которым находился ее тайник. Отодвинув камень, девушка достала увесистую шкатулку. Именно в ней, весенняя роза хранила свою коллекцию ядов, которыми начала увлекаться в Эдирне. Идея их коллекционирования пришла к ней не так давно, но вся эта затея оказывала хорошую помощь при совершении ее интриг. — Прикажи ей подсыпать пару капель вот этого яда в еду шехзаде Мехмеду. — султанша протянула служанке небольшую колбочку с прозрачной жидкостью. — Он его не убьет, сынок Хюррем лишь пару дней пролежит с горячкой, пока яд полностью не покинет тело. После чего, пусть она вернет тебе бутылек, у нас же есть верные люди в служанках у Айсун? — Да, девушка по имени Айше, она не так давно у нее на службе. — Передашь ей бутылек и скажешь, чтобы хатун подбросила его в вещи султанши. — Все будет выполнено, моя госпожа.       План, казалось, был идеален. Подставной лекарь должен сообщить об отравлении Хафсе, та прикажет проверить всех во дворце, после чего обнаружит бутылек в личных вещах Айсун, мать султана потеряет к ней всякое доверие и накажет эту змею. Но в тот момент, когда прошел осмотр всех комнат в гареме, ни у кого не был обнаружен при себе яд. — Ты уверена, что та хатун сделала все, как ей было велено? — Махидевран была напряжена, весь ее план провалился с треском. — Госпожа, она лично подошла ко мне и сообщила, что спрятала в одну из ваз пузырек. — Ханзаде была растеряна, никогда она не подводила свою госпожу до сегодняшнего дня.       Неожиданно раздался стук в дверь. Черкешенка удивилась, кто к ней мог пожаловать в столь поздний час? После разрешения войти, на пороге комнаты оказалась та самая Айше-хатун. Первое, о чем подумала весенняя роза было то, что девушка пришла к ней с мольбой о прощении, ведь та не смогла выполнить ее приказ. Только вот, лицо служанки выглядело очень самодовольно для той, кто пришла каяться о своем проступке. — Махидевран султан. — Хасеки Махидевран султан. — исправила девушку Ханзаде, на что хатун лишь усмехнулась. — Айсун султан прислала меня передать вам это. — Айше поставила на столик небольшую коробочку, после чего вышла из покоев.       Черкешенка дрожащими руками отодвинула крышку и увидела на дне шкатулки тот самый бутылек с ядом. Рядом с ним лежало небольшое письмо. Махидевран султан, до этого момента мы никогда открыто не враждовали, но вы решили так глупо меня подставить, думая, что каждый человек в этом дворце прислуживает вам. О, вы очень ошибаетесь! Впредь, будьте осторожны, ведь я не собираюсь оставлять ваше оскорбление без внимания. Я могла бы подбросить этот яд вам, но решила, что сделаю что-то более стоящее.       Хасеки была в ярости. Она мигом подбежала к горящему камину и бросила в него коробку со всем содержимым в ней. — А эта тварь времени зря не теряла! Она переманила половину моих людей на свою сторону за эти пять лет. — глаза весенней розы горели адским пламенем, казалось, что она в любой момент могла убить первого, кто попадется ей под руку. — Моя госпожа, вам нужно успокоиться. — Ханзаде попыталась подойти к султанше, но та злобно на нее посмотрела. — Пошла вон! Мне нужно остаться одной.       Служанке ничего не оставалось, кроме как выполнить приказ матери наследника.

***

      На следующей день Махидевран к себе на обед позвала Валиде султан. Хасеки не особо хотела с ней видеться, но ослушаться ее воли не могла. — Валиде. — Махидевран, проходи. — на удивление Хафса находилась в прекрасном расположение духа и казалось, что вновь испытывает теплые чувства к черкешенке.       Султанша села рядом с крымчанкой и настороженно оглядела стол, на котором находилось множество различных блюд. Весенняя роза не хотела притрагиваться к еде, предполагая, что Хафса могла бы и отравить ее после их ссоры. — Сегодня вечером не выходи из своих покоев. — первая заговорила Валиде. — Почему? — Просто не выходи. — строго повторила женщина и приступила к еде. — Кстати, как там дела у моих внуков? Я давно их не навещала. — резко ушла от темы мать султана. «Покушение на Хюррем» — сразу же вспомнила черкешенка. «И что же делать? Вмешаться или лучше не стоит? Нужно будет сказать об этом Афифе, возможно она что-то придумает.» — Махидевран! — из мыслей ее вывел обеспокоенный голос Валиде. — Простите, я просто задумалась, совсем ничего не слышала. — Ты в последнее время выглядишь не очень хорошо, все в порядке? Может быть ты заболела? — Не знаю. — промямлила девушка. — Пусть приведут лекаря.— обратилась Хафса к одной из служанок, стоящих около них.       Девушка мигом умчалась выполнять приказ и вскоре вернулась с женщиной в возрасте. — Что с ней? Говори хатун, она чем-то больна? — произнесла Валиде после окончания полного осмотра. — Наша султанша полностью здорова, просто чувствовала недомогание из-за беременности.

***

      Весь оставшийся день прошел для Хасеки, как в тумане. Она ничего не слышала и не видела, ей просто хотелось отдохнуть после внезапной новости. Султанша весь день думала о рисках, которые ее ждут. Вероятность умереть в родах была довольно большой, в ее уже среднем возрасте. Да, она не была старой, но и юной тоже. Тем более после четырех беременностей ее тело было измотанно. Так что женщина находилась в печальном расположении духа.       Этим же вечером случилось то, что черкешенка и так знала наперёд. Хюррем подожгли лицо бунтующие девушки. Так же погибла фаворитка Мустафы, которую ложно обвинили в воровстве. Хатун сожгла себя с помощью факела, когда ее хотели выставить из дворца.       У Махидевран не было сил вмешаться в эту историю, поэтому она пустила все на самотек, надеясь, что данная ситуация никак на ней не отразится в будущем. Все о чем она думала — ее беременность. Своими мыслями она поделилась с Агафьей. — Не переживайте, вы под особой защитой, раньше того, как Мустафа взойдет на престол вы не умрёте. —Ты уверена? — после этих слов, весенней розе стало значительно лучше. — Уверена. — она тепло улыбнулась госпоже и крепко сжала ее руку, оказывая таким образом ей поддержку. — Госпожа. — в покои вошла Гюльшах. — Гюлай султан и Кесем султан отправляются на конную прогулку и приглашают вас присоединиться к ним. — Передай, что я согласна. — немного подумав, ответила женщина.       Подходя к конюшне, Махидевран издалека заметила знакомое лицо. Рустем, главный конюший, подготавливал лошадей для султанш. В голове Хасеки тут же возникла идея. Она медленно подошла к мужчине, внимательно разглядывая его. — Дорогу, Хасеки Махидевран Султан Хазрет Лери. — объявил стражник. — Госпожа. — Ты ведь Рустем? Главный конюх, я права? — Да, вы правы, султанша. — мужчина склонил голову, боясь даже взглянуть на Хасеки. — Я слышала, что ты недавно спас Михримах султан от змеи, похвально. — Благодарю, но простите, вы, вероятно, что-то хотите спросить, непросто ведь так заговорили об этом со мной? — на эти слова весенняя роза издала пару смешков. — А ты проницателен. — она подошла к нему еще чуть ближе, чтобы никто не мог расслышать их разговор. — Знаешь, у меня очень хорошее чутьё на умных и хитрых людей, обычно оно никогда меня не подводит. И у меня есть к тебе предложение. — она сделала небольшую паузу, чтобы разглядеть эмоции на его лице. — Служи мне, а взамен ты получишь всё, что душа пожелает. — Госпожа, но почему именно я? — конюх впал в ступор от такого заявления самой Хасеки султан. — Я же сказала, мое чутье подсказывает, что ты можешь мне пригодиться. Я очень уважаю тех, кто служит мне. Поэтому от тебя потребуется лишь верность. — Я согласен госпожа. — не думая, ответил Рустем. — Не сомневалась в твоей разумности. Скоро я дам тебе первое задание, поэтому жди и будь на готове.       На этом их разговор был закончен, так как к конюшне подошли Гюлай и Кесем.

***

      Через неделю Махидевран прислали письмо из дворца Ибрагима-паши, в котором была написана вся биография Айсун султан. Великий визирь провёл большое расследование, дабы раскрыть личность этой девушки. До прибытия в гарем ее имя было Ирида, она родом с греческого острова Лесбос, который находился под властью османов. Султанша выходила из довольно богатого рода купцов, который в один момент разорился. Семья переехала в небольшую деревню из-за недостатка денег, на которую позже совершили набег. Девушку захватили в плен и доставили Харейддину-паше, который преподнес Айсун и еще нескольких невольниц в подарок Сулейману.       Самым интересным было то, что ее отец с матерью два года назад прибыли в Стамбул, чтобы найти свою единственную и любимую дочь, совершенно не догадываясь, что девушка находится в гареме султана.       В голове Махидевран начал выстраиваться план мести. Злорадная улыбка появилась на лице султанши, как вдруг в ее покои резко вбежала встревоженная Гюльшах. — Госпожа, беда! Шехзаде Арслан упал с лестницы, он сейчас находится без сознания!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.