ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Интриги и еще раз интриги

Настройки текста
      Махидевран бежала в лазарет, сбивая всех со своего пути. Ей было до безумия страшно. Все, о чем думала женщина в тот момент, было то в каком сейчас состоянии находился Арслан. Она боялась, что он мог получить тяжелые травмы или самое ужасное — умереть. — Что с моим сыном! — войдя в комнату, громким голосом произнесла султанша. — Госпожа, шехзаде сейчас находится без сознания. — лекарша опустила голову, боясь даже взглянуть на черкешенку. — Я сделала все, что в моих силах, остается только наедятся на Аллаха. Шехзаде сильно ударился головой. — Вот так вы следите за членами династии?! — обратилась Махидевран к служанкам, которые стояли в самом отдаленном от весенней розы месте, дабы скрыться от ее гнева. — Безмозглые курицы, если мой сын не проснется, я на вас живого места не оставлю! — ярость и страх переполняли султаншу, с головой окуная в эти чувства. Она кое-как сдерживала себя, чтобы не вцепиться в одну из этих девушек и не задушить ее собственными руками.       Весь этот день тянулся для матери наследника слишком долго. Час за часом тревога за сына наростала с новой силой, но все что она могла делать — это быть рядом с ним, молиться и ждать. — Моя госпожа, вам нужно отдохнуть, уже поздняя ночь. — проговорила Ханзаде и встревоженно посмотрела на черкешенку. — Я не могу. Он мой сын, как я буду мирно спать, пока знаю, что Арслан находится на грани смерти. — султанша перевела свой взгляд с служанки на мальчика, мирно лежащего в постели недалеко от нее. — Валиде султан уже наказала виновниц, девушек избили розгами и оставили в темнице. Их дальшейная судьба решится тогда, когда наш шехзаде проснется.       Ближе к утру Махидевран заснула у кровати сына. В какой-то момент ее разбудило странное шуршание простыней. Приоткрыв глаза она увидела, как шехзаде пытался приподняться на локтях, чтобы лучше разглядеть где он находится. — Арслан! — женщина в миг поднялась на ноги и сразу же уложила наследника обратно в постель. — Мама, пить. — шепотом сказал мальчик и госпожа бросилась к кувшину с водой. — Сынок, что случилось вчера, как все произошло и почему ты упал с той лесницы? — начала распрашивать ребенка весенняя роза, как только тот опустошил стакан воды. — Я мало помню, только то, что к Дениз и Эсме подошла какая-то женщина и что-то им прошептала. Они быстро убежали. Сказали, что дело срочное и приказали той хатун следит за мной. Мы спускались по лестнице, чтобы уйти в другую часть дворца и вдруг меня кто-то толкнул. А кто именно я не знаю.       Словами не передать, что сейчас происходило в голове Махидевран. Все перемешалось вверх дном. Но было ясно лишь одно — Арслана пытались убить.

***

      Женщина не спеша спускалась в темницу в сопровождении Ханзаде и одного евнуха по имени Ахмед, которого она приметила совсем недавно. Он был довольно смышлен, поэтому султанша сразу переманила его на свою сторону.       Подойдя к нужной камере, она окинула брезгливым взглядом двух девушек, которые находились в ней. Одежда их была вся перепачкана в грязи и крови, а волосы ужасно спутаны. Они кое-как могли сидеть, ибо все их тело было в открытых ранах и увечьях. — Дениз, Эсма, вы же понимаете, почему я пришла? — Махидевран задала вопрос, на который не последовало ответа, лишь неуверенный кивок одной из девушек. — Я жду от вас правды, почему вы бросили моего сына на неизвестную хатун? Зачем вы врали, что шехзаде просто убежал от вас и вы его искали? — Эта хатун сказала, что вам нужна срочная помощь. Она говорила что-то про выкидыш, вроде. Мы сразу перепугались и оставили на нее нашего шехзаде, думая, что он будет в безопасности, ведь вероятно, раз вы ее послали то девушке можно доверять. — хриплым голосом проговорила Дениз и взглянула на свою госпожу провинившимся взглядом. — Честно, сейчас я понимаю, что раньше ее нигде не видела. Но мы подумали, что она скорее всего, только недавно прибыла из старого дворца и стала вашей служанкой. Добежав до одной развилки, мы и не заметили, как нас резко схватили и заволокли в маленькую комнату. Было темно, поэтому мы не смогли разглядеть того, кто с нами говорил. Нам сказали, если мы расскажем о том, что с нами произошло, то семью Эсмы убьют, а про мою связь со стражником станет известно всем. — девушка не смогла больше ничего рассказать из-за рыданий. — Какая еще связь со стражником? — удивленно произнесла черкешенка. — Я просто любила его, а он меня, мы ничего не делали, лишь обменивались записками и иногда тайно встречались. — заикаясь, проговорила Дениз. — У тебя есть предположения, кто мог это все провернуть? — спустя пару минут выдавили из себя султанша. — Мы уже знаем кто это. — неожиданно вмешалась Эсма, которая до этого сидела тихо, вжавшись в стену. — Но к сожалению, мы унесем эту тайну с собой в моги... — не успела девушка договорить, как свалилась на пол. Из ее рта побежала небольшая струйка крови, а глаза закатились назад.       Дениз с ужасом наблюдала за этим, осознавая, что через несколько секунд тоже самое произойдет и с ней. — Простите, нас отравили, она знала, что вы придете к нам узнать о произошедшем, поэтому опередила. — прошептала девушка, при этом плача и трясясь от страха. — Просто скажи, кто это сделал! —закричала Махидевран. Она понимала, что время на исходе. — Айсун султан! Она все подстроила, она захотела с вами поиграть! Султанша сказала, что не хотела убивать шехзаде Арслана, все это было сделанное только чтобы показать, что она тоже может навредить вам и уничтожить все самое ценное. — Дениз смолкла, переводя дыхание после столь громкого крика. — Пожалуйста, позаботьтесь о семье Эсмы и о стражнике Аязе. — это были последние слова, которые произнесла служанка, перед тем как упасть замертво на землю рядом с подругой.       Смотря на эту картину Махидевран была опустошена. Двух девушек, которые всегда были верны ей и прекрасно выполняли свои обязанности, больше нет. Их жизни разрушила Айсун султан. На мгновение весенняя роза задумалась, неужели она так же распоряжалась чьими-то жизнями, как того хотелось ей? Но она сразу откинула от себя эти мысли, осознавая, что живет в том месте, где либо ты убиваешь первым, либо же убьют тебя.

***

      Рустем-ага был в предвкушении. Вчера вечером ему принесли послание, что у Махидевран султан есть одно дело, которое она хочет доверить ему. Мужчина был рад, что наконец-то сможет показать себя и открыть дорогу в свое светлое будущее. Он ждал султаншу у конюшни, будто-то бы приготавливая лошадь для госпожи. — Госпожа. — поклонился конюх, как только увидел мать наследника. Но он напрягся, заметив рядом с ней незнакомую девушку. — Рустем, это Афифе-хатун, самая верная и близкая для меня служанка, поэтому сегодня она сопровождает меня. — Агафья и мужчина слегка склонили головы в уважительном жесте к друг другу. — Так вот, появилось одно дело, если справишься с ним, то я пойму, что ты не бесполезен и тогда начну выполнять свою часть сделки. — Я слушаю вас. Что мне нужно сделать?       Черкешенка протянула ему свиток, с биографией Айсун, который сделали ей люди Ибрагима-паши. — Ты должен найти родителей Айсун султан. Втереться в их доверие и заманить в подстроеную мной ловушку. — Не беспокойтесь, госпожа, я все сделаю. Неместных на рынке всегда знают и подмечают, их будет не трудно найти. Скажу, что меня отправила к ним их дочь, которая сейчас находится в гареме султана. Правда вот, для достоверности, было бы не плохо иметь какую-нибудь ее личную вещь связанную с прошлым или же важную информацию, которая известна только ей и ее родителям. — В гареме говорят, что Айсун султан всегда носит на правой руке одно и тоже серебрянное кольцо. Кто-то слышал, что оно является подарком матери и она вместе с ним попала в плен. — вставила свое слово Агафья. Махидевран задумчиво на нее посмотрела. — Сможешь добыть его? — обратилась султанша к служанке. — Хм, не знаю, но попробовать можно. Если получится, то отдам его Рустему-аге, в лучшем случае, через несколько дней.       На этом разговор был окончен. У каждого была своя миссия. Для Афифе настал час практики, где она сможет показать свои навыки хитрости, которые преобрела за эти годы. Все же девушкам в гареме постоянно приходится льстить и врать на каждом шагу, обманными путями искать выходы из сложных ситуаций. — Когда будет проходить уборка в комнате Айсун султан? — Агафья обратилась за помощью к Айлин-калфе. Эта женщина выросла в гареме и была на стороне черкешенки, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Тем более она обожала Афифе, а за что именно, служанка Махидевран так и не знала. — Сегодня днем, ближе к вечеру, когда султанша уйдет в хамам. Тебе нужно что-то в ее комнате? — прямо спросила калфа. — Да, кое-что для Махидевран султан. — хатун хитро улыбнулась и Айлин сразу поняла, что султанша решила провернуть что-то интересное. — Хорошо. — женщина ухмыльнулась. — Я скажу девушкам, чтобы поторапливались и дам им дополнительную работу, поэтому они закончат пораньше. Но у тебя будет не так много времени, помни об этом.       Ранним вечером в Ташлыке к Афифе подошла ее знакомая Дамла хатун. Она села рядом с ней на подушку и завела недолгий разговор. — Так-то я пришла по приказу Айлин-калфы. Она сказала, чтобы я с тобой немного поговорила и после этого ты должна пойти к ней. — сказала девушка спустя несколько минут. — Хорошо, тогда я пошла.       Агафья не спеша вышла из главной комнаты и только после того, как скрылась за поворотом, побежала со всей скорости в сторону покоев Айсун султан. Чтобы ее случайно никто не увидел, пришлось бежать через дальние коридоры, в которых обычно никто не ходит. Добежав до нужной двери, она заглянула в щель в замочной скважине. Покои были пусты, поэтому девушка тихонько приоткрыла дверь и быстро пробралась внутрь. Афифе стала искать взглядом что-то похожее на шкатулку с украшениями. Через несколько секунд девушка находит небольшую коробку и начинает аккуратно перебирать содержимое. К ее сожалению нужного предмета там не оказалось. Она начала судорожно осматривать все ящики и шкафы. Время было на исходе, поэтому служанка Махидевран поспешила убраться из комнат, но тут краем глаза она замечает кольцо. Подбежав к рабочему столу, на котором оно находилось, девушка схватила его и начала рассматривать. Убедившись, что это было то, что ей нужно, она спрятала серебрянное украшение к себе в рукав и мигом убралась из покоев Айсун султан.

***

— Вот держи. Будем надеяться, что это именно то кольцо, про которое я говорила. — Агафья передала вещицу в руки Рустема. Конюший оглядел его с разных сторон, после чего перевел взгляд на девушку. — Передай госпоже, что я сообщу ей, как только найду родителей Айсун султан. — Хорошо, Махидевран султан будет ждать новостей, пиши максимально подробно обо всем, используй только проверенных людей и не забывай, что наша госпожа рассчитывает на тебя.       Возвращаясь обратно, Афифе решила пройти через сад, дабы насладиться свежим воздухом и взбодриться. Уже ближе к дворцу она увидела, как вдалеке останавливается карета, из которой выходит Хюррем султан. После произошедшего инцидента, Александру к себе во дворец забрала Хатидже султан. Видимо, более менее восстановившись, русинка вновь прибыла в гарем. — Как все прошло? — спросила Махидевран, как только на пороге комнаты показалась Агафья. — Рустем-ага сказал, что сообщит, когда найдет ее родителей. Я предостерегла его о том, что ему нужно быть максимально осторожным. — Благодарю, чтобы я делала без тебя. — султанша искренне улыбнулась девочке. Только с ней она могла быть полностью откровенной, ведь точно знала, что ее не предадут. — Вероятно, тоже что и без меня. — с улыбкой произнесла Агафья. — Кстати, я видела сегодня Хюррем султан, она вернулась в гарем. — Да, я слышала об этом. — И я вспомнила кое о чем. В будущем, вы собираетесь точно так же избавиться от шехзаде Мехмеда?— последнее предложение она произнесла шепотом на ухо султанше. — Не знаю, я не думала пока что об этом. У Мустафы всего лишь два соперника на данный момент. Возможно, в этот раз не получится просто так избавиться от сына этой змеи.       Больше ничего не ответив, Агафья вышла из покоев, оставляя госпожу в одиночестве.

***

      Через несколько недель пришла новость о том, что султан возвращается с войны. Времени у Махидевран для совершения мести оставалось совсем немного. Благо, спустя день после оглашения о завершении похода, Рустем-ага выполнил свое задание. Мужчина, как и заявлял ранее, без особо труда разыскал двух людей среднего возраста, полностью подходящих под описание родителей Айсун султан. Он втерся к ним в доверие благодаря тому самому кольцу, которое добыла Афифе в покоях госпожи. Дальнейшим его действием было то, что он назначил им встречу в одном домике на окраине города, сказав, что в определенный день и время туда явиться их дочь, дабы встретиться с любимыми родителями, с которыми ее разлучили несколько лет назад.       В этот назначенный день к ним несколькими часами ранее пришли незнакомые люди в палатках, полностью закрывающими их лица. Супруги не могли противостоять им, подготовленным бойцам, поэтому мужчине и женщине надели на голову мешки и быстро затолкали в карету, приказав молчать под предлогом сохранения жизней.       В том самом доме их уже ждала Махидевран султан, предвкушая сладкое удовольствие от своей мести.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.