ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Месть

Настройки текста
Примечания:
      Айсун султан была в полном замешательстве. Только спустя несколько дней она обнаружила пропажу своего кольца, которое подарила ей мать еще лет пятнадцать назад. Украшение напоминало госпоже о родине и семье, которую она так норовилась забыть, дабы усмирить свои душевные боли. Что уж тут говорить, о ее происхождение знали всего-лишь две калфы, одна из которых уже давно не служила в Топкапы.       Женщина металась по покоям в поисках кольца, как вдруг в дверь постучали. На пороге комнаты показалась служанка Махидевран. Айсун нахмурилась, увидя эту отвратительную змеиную улыбку на лице Ханзаде. — Госпожа, Махидевран султан передает вам это. — хатун достала небольшой сверток и передав его в руки султанши, покинула ее покои.       Оглядев письмо, гречанка насторожилась. На бумаге не было поставлено печати, а почерк не принадлежал весенней розе. Айсун поняла это, так как несколько раз видела письма черкешенки. Айсун султан, или лучше будет назвать тебя Иридой? Твоя судьба мне, как видишь, очень хорошо известна. Но помимо этого я даже узнала твоих родителей, настолько добрых людей я в жизни не видела, интересно, как у них могла родиться такая отвратительная дочь? Гарем и вправду меняет людей до безобразия. Но я пишу тебе не за этим, если хочешь уберечь родителей от скорой смерти, то я жду тебя. Карета с моей стражей уже готова, тебе достаточно просто спуститься в сад не создавая лишнего шума.       Страх и гнев перемешались в сознании Айсун. От одной мысли о том, что с ее родителями что-то могут сделать, кровь стыла в венах. Девушка не теряя времени быстро накинула на себя плащ и вышла из дворца. Она села в карету с незнакомым кучером на своий страх и риск. С ней так же ехал неизвестный стражник, который запретил ей отодвигать шторку и смотреть в окно. Гречанка сразу поняла, что Махидевран не хочет, чтобы соперница знала путь к этому месту, дабы замести все следы, как можно лучше.       Экипаж остановился в пустом переулке. Он был настолько беден и разрушен, что даже мысли не возникало о том, что здесь кто-то мог жить. Айсун сморщилась из-за неприятного запаха гнили, который ударил в ноздри сразу же, как она вышла из кареты.       Стражник повел султаншу в одну из лачуг. Войдя внутрь, гречанка открыла рот от шока. Перед ней на коленях, со связанными конечностями и замотанными ртами, сидели ее несчастные родители. Ирида уже было хотела броситься к ним, но путь ей перегородили двое мужчин, одетые в плотные черные костюмы. — Я рада, что ты приехала. Все же судьба близких тебе не безразлична. — раздался голос Махидевран. Айсун моментально повернула голову влево и увидела сидящую на тахте Хасеки. Рядом с ней стояла служанка Афифе. — Ты! — прошипела султанша. — Немедленно отпусти их! Иначе я заставлю тебя пожалеть об этом! — Заставишь пожалеть значит. — весенняя роза неспеша встала со своего места и начала медленно подходить к девушке. — Выслушай меня, а только потом разбрасывайся громкими речами.       Черкешенка остановилась в метре от соперницы и гордо выпрямилась, одаривая мать третьего наследника презренным взглядом сверху вниз. — Видишь ли, ты решила, что можешь делать все: впутывать в свои интриги моих детей, убивать моих людей, мешать моим планам. — Махидевран начала расхаживать вокруг гречанки, заставляя ту нервничать еще больше. — Но я не дам тебе думать, что за все свои выходки ты не понесешь наказания. — Хасеки остановилась рядом с отцом Ириды и оглядела его перепуганное лицо. Ей стало совестно от того, что она собиралась сделать. Мысленно попросив у мужчины и женщины прощения, весенняя роза жестом дала знак.       Двое стражников развязали кляпы и силой, влили в супругов непонятную жидкость. — Нет! — только это смогла выдавить из себя шокированная девушка. — Точно такой же яд сейчас дали твоему сыну. От него человеческое сердце перестает биться в течении небольшого промежутка времени, данный процесс проходит без симптомно, поэтому выявить причину смерти невозможно.       Телом Айсун завладела ярость. Девушка хотела наброситься на Хасеки и придушить ее собственными руками, но ей не дали этого сделать двое наемников. — У тебя есть выбор. — так же спокойно продолжила Махидевран. — Либо спасти любимых родителей, которых ты не видела вот уже больше десяти лет, либо же спасти единственного и драгоценного сына. — Тварь! Бессердечная тварь, да как ты смеешь покушаться на- — А ты? Как ты смела покушаться на жизнь моего шехзаде! — перебила гречанку весенняя роза. — У тебя мало времени, делай выбор быстрее.       Айсун взглянула на лица родителей. Она подбежала к ним и крепко обняла. — Простите, простите меня! — слезы текли по ее щекам, падая на одежду и дряхлые половицы. — Все хорошо, мы все понимаем, беги спасай нашего внука! — мать бережно поглаживала по волосам свою дочь,при этом так же не переставая рыдать, как и она. — Твоя матушка права, время на исходе Ирида, тебе нужно уберечь сына. — отец похлопал девушку по спине и та отскочила от них. Забрав у стражника противоядие, она в последний раз взглянула на родителей и выбежала из лачуги. — Едь настолько быстро, насколько это будет возможно! — крикнула султанша кучеру и села в карету. Лошади тронулись в тот же миг, как дверца за госпожой закрылась.       Махидевран наблюдала за отъездом соперницы через окно. После того, как экипаж скрылся за поворотом, она повернула голову в сторону родителей гречанки. — Простите меня, по другому я не могла поступить. В гареме есть правило: либо ты их, либо они тебя. — сказав это, женщина направилась к выходу. — Дайте нам хотя-бы оставить ей письмо с последними словами! — произнесла мать Ириды и бросилась к ногам Хасеки. — Умоляю вас! — Елена перестань! — крикнул на женщину ее супруг. — Не преклоняйся перед варварами!       Весенняя роза с жалостью взглянула на несчастную и подозвав одного из наёмников, приказала тому выполнить просьбу женщины.       Выйдя на улицу Махидевран поморщилась от неприятного запаха, все же это место было отвратительным, прямо как и её поступок. В последнее время черкешенку все чаще мучала совесть, но девушка пыталась обстрагироваться от всего, дабы избавиться от давящих мыслей. — Сейчас же дайте пленникам противоядие. Как только солнце склонится к горизонту, вы отправите этих двоих на корабль и отдадите им этот мешок с золотом.       Первоначально весенняя роза не планировала спасать родителей Айсун, но все резко изменилось, как только она услышала слово «варвары». Что-то переключилось в ее сознании и она захотела доказать им, что не является настолько ужасным человеком. — Но, госпожа, вы же хотели просто сжечь дом вместе с телами. — рядом стоящей Афифе показалось весьма странным то, как резко сменился план султанши. — Не хочу брать еще один грех на душу. — призналась Хасеки. — Всевышний и так даровал мне такую милость, вернув меня обратно, а я поступаю так ужасно. Эти люди ни в чем не виноваты. — Это ваше дело, но лучше вам не быть столь милосердной. В гареме вам никогда не отплатят тем же, вас лишь в очередной раз предадут и сломают. — Агафья посмотрела в сторону дома и демонстративно покачала головой, как бы не одобряя действий Махидевран, и ушла в сторону кареты. — После того, как пленники попадут на корабль, вы подожгете дом. Убедитесь, чтобы Айсун султан увидела этот пожар. — проговорила Хасеки и пошла в след за Афифе.

***

      Айсун бежала через дальние коридоры дворца так, будто за ней гналась целая стая диких зверей, которые были готовы разорвать девушку на части. На самом деле она мчалась спасать сына. Султанша проклинала все и всех, в который раз жалея, что по воле судьбе попала в этот ад под названием гарем османского султана.       Вбежав в свои покои, гречанка мигом подлетела к сыну. — Мурад, выпей это. — запыхавшись, проговорила девушка. — Мама, что с тобой? Зачем мне это пить? — мальчик явно был обеспокоен состоянием матери. — Пей! — скомандовала госпожа и шехзаде больше не задавая вопросов, быстро опустошил бутылек.       Айсун с облегчением осела на пол, пытаясь перевести дух. — Но все же, что случилось, Матушка? Зачем мне нужно было пить эту воду? — В каком это смысле воду? — султанша ошарашено посмотрела на сына. — Да..., это была обычная вода. — Проклятье! Айше!       Из смежной комнаты показалась служанка гречанки. — Кто сегодня проверял еду Мурада на наличие яда? — спросила Ирида внимательно глядя на хатун. — Я, госпожа, но в еде наследника не было и намека на яд.       Айсун поняла — ее сына не пытались отравить. Не слушая дальнейшего отчета от Айше, султанша выскочила из покоев и вновь отправилась в ту самую лачугу, в надежде хотя-бы еще раз увидеть своих родителей.       Минуты в очередной поездке ощущались для нее вечностью. Сердце билось с бешеной с коростью с того момента, когда ей дали сделать выбор между родителями и собственным ребенком. И вот карета останавливается, девушка быстро выскакивает на улицу, но в нос ударяет запах гари. Подняв голову, перед ней предстаёт вид полыхающего здания. Не веря своим глазам, султанша подбегает ближе к огню, но ее быстро отталкивают назад стражники.       Через несколько секунд приходит осознание происходящего и душераздирающий крик Айсун заполняет все пространство. Махидевран стояла недалеко от нее, решив окончательно убедиться, что соперница увидет пожар и у нее больше никогда не возникнет мысли о том, что ее родители могут быть живы.       На одно лишь мгновение они встретились взглядами, в глазах гречанки не было ярости или гнева, но за то была невыносимая боль от утраты. Ирида быстро отвернулась, зарываясь в ладонях лицом, дабы хоть как-то приглушить рыдания. Смотреть на это черкешенка больше не могла, да и смысла не было. Она покинула это место, оставляя плачущую Айсун одну.

***

— Госпожа, что с вами произошло? — Бирсен встревоженно оглядела султаншу, которая только что вернулась непонятно откуда, в перепачконом платье и с красными от слез глазами. — Заткнись. — безэмоционально проговорила мать наследника и прошла вглубь комнаты. — Приготовь хамам.       Служанка побежала исполнять приказ и в это же время в покои вошла Айше. Она находилась в недоумении от увиденного состояния госпожи. — Айсун султан, что с вами? — осторожно спросила хатун. — Исчезни! — крикнула на нее гречанка и в тот же миг согнулась пополам, держась рукой за живот. — Госпожа! — Айше подбежала к девушке и попыталась осмотреть ее. — О Аллах. — тихо проговорила служанка, как только заметила кровь на полу. — Лекаря, султанше плохо! — с этими словами она выбежала в коридор.       Айсун скривилась от боли. В глазах потемнело, а уши заложило. Она не понимала, что с ней происходит. Мать наследника попыталась встать, и на третий раз ей удалось это сделать. Но женщина вновь упала, как только разглядела на своих руках кровь.

***

— Госпожа! — в покои черкешенки ворвалась Гюльшах. — Что опять случилось? — без особого интереса спросила весенняя роза, даже не удостоив служанку взглядом, продолжая все так же читать важные документы. Рядом сидела Афифе, которая с усмешкой наблюдала за этой картиной. — Вы не поверите, у Айсун султан случился выкидыш.       Обе девушки в миг оглянулись на хатун. — Что? — Махидевран подскочила с тахты. — Это правда? — Да, султанша, весь гарем сейчас только об этом и судачит. Говорят, она вернулась во дворец вся грязная, глаза краснющие, словно мертвец! Многие думают, что на нее совершили покушение.       Хасеки медленно присела обратно на софу, пытаясь переварить только что полученную информацию. — Гюльшах, сходи за ромашковым чаем для Махидевран султан. — сказала Агафья и хатун кивнув, покинула покои.       Черноволосая присела рядом с госпожой и приобняла ее, пытаясь хоть как-то поддержать. — Помните, вы живете в гареме, здесь всегда будут страдать и умирать люди. Вы тоже погибните, если будете продолжать воспринимать все так. — Я не могу по другому. Все еще боюсь совершить ошибку, которая будет стоить жизни Мустафе, как тогда. — Поэтому нужно делать все радикально, как вы поступили с Хюррем. — Я мстила ей за сына. — И здесь вы делали тоже самое. — Нет, я первая начала с ней войну, было ожидаемо, что она ответит мне тем же. — Ошибаетесь. — хмыкнула Афифе. — Эта змея давно нашёптывает что-то Валиде султан. Думаете, почему мать нашего султана так отдалилась от вас? Вот именно, она больше не доверяет вам, благодаря Айсун. — Почему ты утаила это от меня? — Махидевран зло посмотрела на свою спасительницу, раньше русинка ничего от нее не скрывала. — Я не была уверена в этом, ведь Валиде встретила вас довольно тепло. Но недавно, я услышала, как одна девушка, прислуживающая Хафсе султан, обсуждала тот бунт в гареме со своей подругой. Первоначально Айсун предлагала натравить наложниц на вас, но репутация среди рабынь у вас практически идеальна, а вот у Хюррем...не очень. Поэтому первой решили избавиться именно от нее, но как видите все вышло не совсем так, как им хотелось.       Весенняя роза слушала все это с открытым ртом. Она не ожидала предательства от Валиде, с которой была в хороших отношениях. Гречанка и вправду давно уже начала эту войну. — Вот ведь змея. — прошипела Махидевран. — Так что, можете не переживать, она получила то, что должна была и поплатилась жизнью своего ребенка.

***

      Через несколько недель из похода наконец-то прибыл султан. Наступила пора шехзаде Мустафе начать собираться в санджак. Только вот, главный наследник был очень подавлен смертью своей первой наложницы. Сулейман тоже был не в восторге от того, что произошло в гареме в его отсутствие. Долго он разбирался с Валиде, но так и не получив внятного объяснения, обратился к Махидевран. — Я рассказала вам то, как все было. Жалко Хюррем, бедняжка кое-как смогла выжить, радует, что и шрамов практически не осталось. — Не могу поверить, что это все сотворила Валиде, она должна следить за порядком, а не разрушать его. — мужчина был разгневан. — На самом деле, на нее так влияет Айсун султан, я слышала, что она хотела натравить наложниц на меня, но не смогла. Поэтому с помощью Валиде всю свою злобу вылила на Хюррем.       От услышанного падишах разозлился еще сильнее. — Как она посмела даже думать о том, чтобы покуситься на жизнь Хасеки! — Сулейман вскочил с тахты и ринулся в сторону двери. — Я разберусь с этим, впредь в моем дворце не будет такого беспредела!       В этот раз свои слова он исполнил. Айсун султан отослали в старый дворец, а Валиде отстранили от ее обязанностей. Так же по приказу повелителя в Топкапы приехала его кормилица, женщина со стальным характером, готовая держать в своих руках весь гарем — Афифе хатун.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.