ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Решительные действия

Настройки текста
      Махидевран блаженно раскинулись на тахте, пока Ханзаде принялась массировала ей виски. Со дня заключения никаха прошло уже несколько недель, но Валиде так и не пришла в себя, женщина продолжает неподвижно лежать в постели, пока вокруг нее возятся лекари, в надежде вернуть султаншу к нормальной жизни. Именно поэтому падишах решил, что правильно будет на некоторое время передать полномочия Хафсы черкешенке.       Весення роза прикрыла глаза в попытке расслабиться после тяжелого дня, но в ее голову лезло слишком много мыслей. Ненароком она вспомнила недавнюю ситуацию, произошедшую как раз на следующий день после ее свадьбы. Три недели назад       Махидевран всю ночь провела у султана и вернулась к себе в комнаты, лишь на следующее утро. Она наделялась, что наконец-то сможет нормально отдохнуть, после стольких событий, но к сожалению, войдя в свои покои женщина застала в них Хатидже султан. Сестра повелителя сидела на тахте вместе с Кёсем и двойняшками. Дети бурно рассказывали ей о чем-то, а султанша просто мило улыбалась им. Но эмоции на ее лице сразу же изменились, как только девушка увидела жену брата. — Увидите детей. — строго приказала Хатидже, не сводя глаз с Хасеки. — Но тетя... — Я чуть позже с тобой встречусь, моя милая Кёсем, а сейчас мне нужно поговорить с твоей мамой. — тон султанши смягчился, она погладила любимую племянницу по волосам, после чего служанки забрали детей и вышли из покоев. — Как у такого отвратительно человека, могла родится столь чудесная дочь. — Благодарю за комплимент, так о чем вы хотели поговорить? — Махидевран не стала обращать внимание на оскорбление в свою сторону, и решила сразу перейти к сути визита султанши. —Как ты могла манипулировать моим братом ради своей выгоды? Что же это за любовь такая, в которой ты кого-то используешь? —Не суйте свой нос в чужую семью. —Да как ты смеешь! — Хатидже резко вскочила с тахты. — Мало того, что повелителя в свои интриги втянула, так ты еще и мою мать в могилу свести захотела! —Успокойтесь, никах провел сам Сулейман, он мог спокойно выслать меня, но решил, что я ему очень дорога, и я ценю это. А что касается Валиде, то она сама виновата в своих проблемах. Не нужно было идти против меня. Глаза Хатидже пылали яростью. Все же члены Османской династии, ой как не любят, когда их ставят на место. Сестра султана уже замахнулась, дабы влепить черкешенке пощечину, но Махидевран быстро среагировала, поэтому успела остановить ее руку. —Тупая истеричка. — Хасеки со всей силы толкнула султаншу, от чего та свалилась на пол. — Как же ваша семейка меня достала, думаете вам вечно в ноги кланяться будут? Забудь об этом, мой статус намного выше твоего. Я законная жена повелителя, Хасеки, мать двух наследников, и после всего этого, ты продолжаешь не видеть во мне ничего, кроме глупой рабыни? Смешно. — она брезгливо посмотрела на женщину и отвернулась. — Убирайся, не желаю видеть тебя в своих покоях, особенно рядом с моими детьми. Лучше разбирись в своей личной жизни, а то я слышала, что твой муж частенько дома не начует, говорят, его в кабаках видят постоянно. — она зло усмехнулась, представляя, какое унижение сейчас испытывает Хатидже. — Когда-нибудь, появится девушка, которая заменит тебя в сердце повелителя, и тогда- — Да плевать мне, пусть хоть весь гарем к нему на хальвет сходит, это не мое дело. Султан сам вправе выбирать кого любить, а кого нет. —Так и знала. Ты его не любишь, совершенно. «Я бы посмотрела, как ты его любить будешь, если он убьет твоего ребенка.» — произнесла Махидевран в своих мыслях, не решаясь сказать этого в слух. —Я любила. — честно призналась черкешенка. — Но чувства уходят, а привязанность остается.       По началу Махидевран и вправду испытывала чувства к падишаху, даже несмотря на свои прошлые обиды. Но забыть тот роковой день, когда султан отдал приказ казнить их сына, она никогда не сможет, и плевать, что этого по сути и не было. Пережить во второй раз смерть Мустафы женщина не хотела, поэтому зарыла все свои чувства где-то глубоко в душе. К Сулейману у нее осталась лишь некая привязанность. —Ты еще пожалеешь за все то, что сделала. Я своими руками уничтожу тебя. — Делайте, что хотите, а сейчас покиньте мои покои.       Весенняя роза мотнула головой, дабы рассеять в сознании недавнее воспоминание и вернуться к реальности. Как же бесила эта ситуация. Скоро приедет Шах по просьбе Хатидже, и тогда они обе начнут плести заговоры против Хасеки. Еще и Хюррем скорее всего к ним присоединится. До этого момента черкешенке нужно уехать в Манису к сыну, но оставлять на растерзание рыжей своего младшего сына Арслана — перспектива не из лучших. — Моя госпожа, вас что-то беспокоит? — поинтересовалась Ханзаде, заканчивая делать массаж. — Да. Много с чем нужно разобраться в ближайшее время. — Понимаю, вы, наверное, скучаете по шехзаде Мустафе и Афифе-хатун. — Конечно, разве может быть по другому? — она вопросительно взглянула на служанку. — Не переживайте, думаю, они сейчас вполне счастливы. — На что это ты намекаешь? — Разве вы не замечали, какие чувства между ними разворачиваются? — Не-ет. — неуверенно произнесла черкешенка. — Разве между ними что-то было? — Еще бы. — усмехнулась Ханзаде. — Наш шехзаде давненько на нее заглядывается, впрочем, это и не удивительно, ведь Афифе очень красивая девушка. С каждым годом она взрослеет и хорошеет, сейчас как раз расцвет ее молодости. — Я хотела выдать ее замуж через пять лет, но похоже об этом теперь думать не нужно. — Махидевран мило улыбнулась своим мыслям. О такой невестке, как Агафья, она и мечтать не могла. Наконец-то теперь рядом с ее сыном будет умная женщина.

***

      В это время Афифе сидела на мягкой шелковой подушке в общей комнате и вела беседу с Фюлане-хатун. В последнее время девушки начали все больше и больше сближаться. Дружба в гареме была невообразимым явлением, которое обычно кончается слишком быстро, но на данный момент их это не заботило. — Я вчера видела Эфсун, она такая грустная ходит, шехзаде ведь уже давненько ее не навещает. Лишь изредка приходит, спрашивает о самочувствии и уходит. — сказала Фюлане, попутно пытаясь вышить какой-то незамысловатый узор на ткани. — Жаль ее. Да и всех наложниц жаль, любовь шехзаде или падишаха длится слишком мало, а женщины потом страдают много лет в одиночестве, не хотелось бы их судьбу повторить. — Согласна, лучше уж калфой стать или дождаться, когда замуж выдадут. Быть султаншей неимоверно трудно. Ай! — хатун не заметила, как ее рука случайно соскочила. Острая игла в миг впилась в палец девушки, принося неприятную пульсирующую боль. — Опять поранилась. — Агафья принялась расматривать указательный палец подруги. Она достала из рукава платья маленький платочек и накрыла им место прокола, вытирая небольшую каплю крови. — Спасибо. — Фюлане-хатун мило улыбнулась русинке. Ей была приятна ее забота. — Афифе-хатун! — раздался громкий и задорный голос Гюльшах. У калфы явно было хорошее настроение сегодня.       Женщина быстро оказалась возле двух невольниц и хитро улыбнулась черноволосой. — Что случилось? Нужно опять помочь с документами? — Нет, у меня для тебя новость поинтереснее. — И какая же? — внутри девушки все сжалось, эта перемена в настроении строгой Гюльшах ей совершенно не нравилась. — Шехзаде наш велел готовить тебя к хальвету, так что не рассиживайся, а бегом иди в баню! Нечего заставлять наследника ждать. — Да неужели он наконец-то решился. — тихо прошептала Агафья, из-за чего сказанные ею слова никто не услышал.

***

— В гареме шехзаде вряд ли найдется девушка, которая сравнилась бы с тобой по красоте. — подвела итог Гюльшах, когда оглядела восторженным взглядом Афифе.       И эти слова были чистейшей правдой. Черные локоны русинки, плавно струились по всей спине. На голове блестела небольшая золотая диадема. Выбранное калфой платье, будто бы для Агафьи и шили. Небесно-голубая ткань наряда прекрасно подчеркивала цвет глаз наложницы. На самом платье, были вышиты золотой нитью узоры, в виде цветков. Образ дополняли серьги-капли, с таким же голубым цветом. Неяркий макияж на лице черноволосой прекрасно вписывался, только улучшая всю картину. Никогда девушка не видела себя настолько привлекательной. — Думаю правила ты и так знаешь, поэтому просто не делай глупостей. Теперь ты не обычная служанка, оставь все в прошлом и следуй всем законам.       Гюльшах все время, пока они процессией шли по золотому пути, читала нотации той, кто в буквальном смысле выросла в гареме. Впрочем, это и была работа калфы, поэтому девушка просто кивала ей головой в знак согласия. — Вот и пришли. — проговорила Гюльшах, и пропустила Афифе вперед. — Шехзаде уже ждет вас. — сказал один из стражников, и оба мужчины расступились, пропуская будущую фаворитку в покои наследника.       Войдя в покои старшего шехзаде, Агафья резко почувствовала, как все внутри ее сжалось от волнения. Было и вправду страшно, особенно от мыслей о том, какую сцену она собиралась сыграть перед Мустафой. — Афифе. — нежно пролепетал мужчина, наконец-то удостоев русинку своим вниманием. Он быстро сравнялся с ней, и заглянул в прелестные голубые глаза. — Шехзаде, что это все значит? — она быстро отстранилась от наследника, сверля его сердитым взглядом. — Что именно? — парень недоумённо уставился на нее. — Все это. С чего вы решили, что я хочу быть вашей фавориткой? Думаете, я поэтому поехала в Манису? — Наверное мне стоило сразу сказать, что ты мне нравишься и- — И поэтому вы захотели провести со мной ночь, дабы я больше никуда не смогла от вас уйти. А вы думали, что будет, когда вы наиграетесь со мной и найдете новую хатун, которая вас заинтересует? — не успел договорить шехзаде, как наложница перебила его.       Мустафа ничего не смог ответить на это. Он впал в ступор, ведь еще ни одна девушка не вела себя с ним подобным образом. — Дайте угадаю, вы и никогда не задумывались о чувствах всех этих женщин. Я не хочу повторять их судьбу, но кто меня спрашивал? Именно — никто. — Агафья резко сократила расстояние между собой и шехзаде, с вызовом глядя ему в глаза. — Раз уж вам так угодно, то делайте что хотите. — хатун быстро начала расстегивать пуговицы на платье. — Разве я имею право отказать самому шехзаде? — она скинула с себя платье, представ перед Мустафой полностью нагой.       Парень смутился от такого напора девушки и отвел взгляд в сторону. В этот момент в двери постучал стражник, наверное, впервые сын падишаха был так рад, что его хальвет прервали. Ему было неловко от этой ситуации. Афифе обратно накинула на себя платье, пока шехзаде выслушивал стражника, находящегося по ту сторону покоев. — К вам пришла Эфсун-хатун.       Мустафа на некоторое время задумался, после чего, наконец-то решил ответить слуге. — Скажи, что я занят, не смогу ее принять сегодня. — Как прикажете.       За то время, пока мужчины беседовали, Агафья успела расположиться на тахте. Шехзаде повернулся к ней, и казалось, все смущение на его лице резко испарилось. — Вот такой ты мне судьбы желаешь? — ухмыльнулась девушка и указала в сторону двери, за которой несколько секунд назад стояла забытая наследником фаворитка. — С чего ты взяла, что у тебя будет такая же судьба? — Хочешь пообещать мне другую? — Я гарантирую, что твоя жизнь, даже на каплю не будет похожа на ее. — внезапно старший сын султана стал слишком решительным, такая реакция порадовала русинку. — Уверен, что сдержишь свое обещание? Если этого не случится, то я уйду. Я не стану терпеть такого отношения, несмотря на свой статус. — Уверен. — проговорил наследник и притянул девушку к себе.       В тот момент, он понял, для чего Афифе сделала это. И честно сказать, парню понравилась непокорность со стороны наложницы.

***

— Как она? — спросила Махидевран, глядя на ослабленную Хафсу.       Хасеки все же решилась навестить Валиде, дабы побыстрее закончить мучения бедной старушки. — Все так же, госпожа. Наша Валиде только глаза и открыла, сомневаюсь, что состояние в ближайшее время улучшится. — Понятно. Оставьте меня наедине с султаншей. — приказала черкешенка, после чего слуги и лекари вышли из покоев.       Махидевран склонилась над Хафсой, внимательно следя за ее взглядом. — Знаете, хочу открыть вам маленький секрет, все равно вы скоро отправитесь на тот свет. — шепотом произнесла девушка, при этом сжав руку матери падишаха. — Ваша любимая невестка Айсун султан совершила непростительный грех, результатом которого стал шехзаде Мурад. Да, вы правильно поняли, этот мальчик не является сыном Сулеймана, он отпрыск одного стражника, не смешно ли? — Хасеки коварно улыбнулась, видя, как состояние Хафсы в миг ухудшается. Женщина начала бледнеть и потеряла сознание. — Лекаря, лекаря! Валиде плохо! — прокричала Махидевран в последний раз глядя на крымчанку, и прекрасно понимая, что та больше никогда не придет в сознание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.