ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Стремление

Настройки текста
      Открыв свои прелестные голубые глаза, девушка сразу же сщюрилась, из-за ярких солнечных лучей, которые пробирались в комнату несмотря на темные шторы. От открытого балкона шел приятный прохладный ветерок, который еще больше пробуждал наложницу от недавнего сна. Афифе обернулась на противоположную сторону кровати, но не застала там шехзаде. Черноволосая оглядела всю комнату в поисках хотя бы намека, говорящего о присутствии Мустафы, но так ничего не обнаружила. Она не спеша встала с постели и накинула на себя платье, которое лежало рядом с софой. Когда она надевала серьги в дверь постучали. — Войдите!       Оказалось, тем кто решил потревожить фаворитку наследника был один из гаремных евнухов. — Шехзаде Мустафа приказал подать вам завтрак, как только вы проснетесь. А еще вы можете остаться здесь до вечера, ведь наш шехзаде решил призвать вас сегодня снова.       Агафья самодовольно улыбнулась. Ее план увенчался успехом. — Напомни, как тебя звать? — Серкан-ага. — Ну и имя. — девушка немного рассмеялась, от чего евнух помрачнел. — Не обижайся, просто обычно служителям гарема дают более мирные имена. — Это имя мне дали в плену, когда я отрубил другому рабу голову. — серьезно произнес ага не отрывая взгляда от русинки. — Прости, я ведь не знала всю историю. — искренне извинилась Афифе и сочувственно посмотрела на евнуха. — Мне не нужна твоя жалость. — Хорошо. — взгляд девушки в тот же миг изменился, он стал более глубоким и стальным, но в тоже время сладко пленящим, что отвести от этих прекрасных глаз свой взор было невозможно. — Знаешь, а ты кажешься не глупым, может мы объединимся? Как видишь мои амбиции довольно высоки, вдруг я смогу и госпожой стать, кто знает? — Я подумаю. — Дашь мне ответ в течении этого месяца, а пока пусть принесут завтрак, а еще я не собираюсь оставаться здесь до вечера, мне будет слишком скучно в одиночестве. А как ты сказал, шехзаде все равно ведь будет ждать меня сегодня. — хатун напоследок хитро улыбнулась своему новому знакомому, и отвернувшись, вышла на балкон.

***

— Мои соболезнования, Валиде Хафса султан отошла в мир иной. — произнесла лекарша и вышла из покоев султана.       Падишах осел на тахту держась руками за голову. Махидевран присела рядом с мужем и смахнув фальшивые слезы, положила руку ему на плечо, пытаясь найти слова поддержки. — Мне жаль, сейчас настало ужасное время. Нам нужно его пережить, думаю Валиде хотела бы, чтобы ты отпустил ее и жил дальше. Наша госпожа была очень великодушной, я рада, что она всегда была рядом, несмотря на наши разногласия. — Хасеки на минуту остановилась, внимательно изучая эмоции на лице султана. — Ты ведь хочешь остаться один, я верно понимаю?       Сулейман коротко кивнул, после чего весенняя роза взяла его ладонь в свою и поцеловала ее. Женщина плавно встала с тахты и поклонившись, покинула главные покои, оставляя супруга одного переживать свое горе.       Как только она вышла в коридор, то увидела Фидан-хатун, нервно ждущую ее около дверей. — Госпожа, там пришла Хатидже султан, она была в ярости и практически разгромила вам пол комнаты, но пришла Хюррем султан и кое-как вместе со стражей увела ее в лазарет. Но сама Хюррем осталась, она хочет с вами поговорить. — О, Аллах. — Махидевран тяжело вздохнула и отправилась в свои покои.       Войдя внутрь комнаты черкешенка сразу же встретилась взглядом с рыжеволосой. — Место свое не забывай, что нужно делать, когда видишь Хасеки? — грозно произнесла Махидевран.       Русинка что-то недовольно прошипела, но спрятав свою гордость подальше все же присела в поклоне. — Так то лучше, зачем пожаловала? — Я знаю, что ты была последней, кто навещал Валиде до ее смерти. Открой секрет, что же ты такого сказала, что эта змеюка сразу же померла? — С чего бы? — Да просто интересно, все же я тоже ее ненавидела после того нападения. Можно сказать, я пришла поблагодарить тебя за то, что ты наконец-то прикончила ее. — Хм, я скажу тебе, если и ты расскажешь мне что-нибудь интересное. — Например? — рыжеволосая насторожилась. От Махидевран можно было ждать чего угодно. — Ты сейчас все время около Хатидже крутишься, ответь мне, она уже вызвала Шах султан в столицу? — Да...— на эти слова весенняя роза, лишь раздражённо хмыкнула. — Ладно, слушай, я сказала Валиде, что шехзаде Мурад не ребенок повелителя.       Хюррем с округленными от шока глазами посмотрела на Хасеки, которая в это время оглядывала свои покои и подсчитывала убытки. Все же Хатидже султан неплохо постаралась. — Это правда? — Лишь мои предположения. К сожалению сроки зачатия ребенка не сходятся, поэтому я решила проверить это. Пока что расследование не дало результатов, но как видишь, эта теория стала неплохим поводом для кончины Хафсы. — В любом случае, я рада что ты от нее избавилась. Как жаль, что мы находимся по разные стороны, так бы из нас вышел неплохой союз. — Возможно. А теперь, прошу тебя оставить меня, как видишь покои нужно привести в порядок.       Это был их первый разговор без угроз, насмешек и криков. Но скорее всего, он являлся таким последним.

***

      Как только Афифе вошла в гарем, то среди его обитательниц прошелся пугающий ее шепот. Кто-то завидовал, кто-то ненавидел, кто-то просто молча слушал и следил за всем происходящем, и лишь двое девушек смотрели по другому, с некой добротой и радостью за нее. — Ну что, поздравляю, ты теперь фаворитка шехзаде. — к русинке подошла Айлин-калфа. — Спасибо, насколько я знаю, мне ведь нужно выбрать двух девушек к себе во служение и мне полагаются новые покои, так ведь? — Все ты у нас знаешь. — калфа с лисьим прищуром посмотрела на девушку. — Кого ты из них выбираешь? — женщина кивком головы показала на наложниц, столпившихся вокруг новой фаворитки. — Фюлане-хатун и...— Агафья кинула взгляд на свою знакомую и увидела на лице той задорную улыбку. — Лале-хатун. — Прекрасно, теперь пошли, покажу тебе твою комнату. А вы чего встали, бездельницы? Живо за работу! — прикрикнула на рабынь Айлин-калфа, после чего девушки сразу же разбрелись по своим делам.       Войдя в свои новые покои, Афифе любопытным взглядом оглядела все вокруг и обнаружила по середине комнаты несколько больших сундуков. — Это подарки от шехзаде. Сильно ты ему понравилась, целых три сундука прислал. Дай угадаю, сегодня ты снова к нему пойдешь? — спросила калфа. — Ты очень проницательна. — Вполне ожидаемо после стольких подарков. — Айлин подошла вплотную к Агафье и прошептала, — Эфсун-хатун он только один сундук и небольшую шкатулку прислал после их первого хальвета. — она отодвинулась от фаворитки и посмотрела на ее новых служанок. — Разберите вещи Афифе-хатун, а я пойду, если что обращайся. Вечером я зайду за тобой.       Как только дверь за калфой закрылась, фаворитка плюхнулась на тахту напротив огромных сундуков. Ее служанки присели на пол и принялись разгребать дары шехзаде. — Фюлане, можешь сходить на кухню и принести чая из ромашки? — попросила русинка, на что ее подруга мило кивнула и ушла из комнаты. — Да уж, мы все эти драгоценности до вечера разбирать будем. — тяжело выдохнув, сказала светволосая девушка. — Лале, ты ведь не обиделась, что я взяла тебя к себе в служанки? — Почему ты так решила? — Просто я думала, что ты сама хочешь стать фавориткой. — Открою тебе один секрет. — Лале подошла к Агафье. — Я бесплодна. — нагнувшись, прошептала француженка на ухо своей новой подруге.       Афифе ошарашенно взглянула на хатун. — Но как ты можешь знать это наверняка? — Лекарша мне об этом сразу сказала, как только меня в гарем брали. Но женщина, у которой я служила, заплатила той карге за молчание. Слишком Мелек-хатун меня любила. Она любила всех своих воспитанниц. — девушка резко погрустнела, как только вспомнила о своей бывшей наставнице. — А больше нас и не проверяли. Конечно хотели перед отъездом в Манису, но как-то пронесло. — А ты бы хотела иметь детей? — Очень. — Мне жаль. — Афифе неловко отвела взгляд в сторону камина. — Я уже смирилась, так что буду нянчить твоих ребятишек. — Ты так уверенна, что они у меня будут? — Да, я вижу, что ты на вершине будешь. Кто знает, вдруг ты уже беременна? — Хах, все возможно. — Вот твой чай. — в комнату вошла Фюлане с небольшим серебрянным подносом.

***

      Айсун сидела в беседке, наслаждаясь последними летними деньками, как вдруг к ней прибежала служанка. — Что случилось Бирсен? — спросила султанша и сделала глоток щербета. — Валиде султан скончалась. — Вот же... — гречанка со всей силы сжала стеклянный стакан, от чего тот лопнул. Острые осколки больно впились в нежную плоть девушки, но та даже не поморщилась, полностью погрузившись в собственные мысли. — Госпожа! Нужно промыть рану. — Отстань! — гаркнула на служанку Айсун. — Лучше принеси мне бумагу и перо с чернилами. У меня нет иного выхода, кроме как вымолить прощение у падишаха. — Как прикажете.       Султанша откинулась на спинку тахты и попыталась помассировать виски, но делать это больной рукой было не очень приятно. Женщина не была сумасшедшей, как думали все обитатели старого дворца, да и Топкапы в том числе. Ее рассудок слегка подкосился, но она не сошла с ума. Лишь иногда, у нее бывали припадки агрессии, которые несли за собой не самые лучшие последствия. — Вот. — служанка поставила на небольшой столик чернила с пером и положила перед матерью наследника несколько пустых листов. — Молодец, а теперь оставь меня.       Айсун несколько часов корячилась над этим чертовым письмом для султана, дабы вымолить шанс вернуться в столицу хотя-бы на время. Она расписала о своей любви к нему, к своему сыну и к покойной Валиде. Написала, как хочет попрощаться с Великой Хафсой, которая сделалась ей, чуть-ли не родной матерью. Девушка писала о своей тоске по единственному сыну, и просила дать ей возможность вновь его увидеть. Наконец-то закончив, гречанка позвала к себе Бирсен и велела передать письмо гонцу. Оставалось лишь ждать ответа от султана.

***

      Через неделю в столицу прибыла Шах-и-Хубан, вместе с мужем и любимой дочерью Эсмахан. Госпожу вышли встречать все, за исключением, как не странно, ее родной сестры. — Добро пожаловать вновь в Топкапы, госпожа. — поприветствовала женщину весенняя роза, и все, кроме нее, присели в поклоне.       Шах странно посмотрела на черкешенку, но каких-либо притензий не предъявила. — Благодарю, давно я здесь не была. Жаль только, что приехала не из-за благих новостей. — Да, все мы расстроены кончиной Валиде, Аллах да упокоит ее душу. — вставила свое слово Хюррем. — Иншаллах. — в унисон проговорили все присутствующие. — Я так рада видеть своих племянников. Ты ведь Гюлай, а ты Михримах, так ведь? — Да, госпожа, нам очень приятно с вами познакомиться. — сказала старшая из сестёр, и выдавила из себя подобие улыбки. — Такие чудесные, настоящие красавицы! А ты Кёсем? — обратилась она к девочке, стоящей в стороне от других. — Да. — смущённо произнесла средняя дочь падишаха. — Прелестная. — сказала Шах, сразу заметив схожесть племянницы и своего брата-падишаха. Перед ней стояла женская версия Сулеймана. Султанша не была близка с повелителем, поэтому и такой связи с этим ребенком не почувствовала, в отличии от Хатидже, которая в первую же встречу до безумия полюбила Кёсем. — Жалко, что Мустафа сейчас в санджаке, так хотела с ним повидаться. В последний раз я его видела совсем крохой, а сейчас он уже взрослый мужчина. — Время быстро летит, через несколько месяцев у него родится первый наследник. — произнесла Махидевран, мечтая уже наконец-то взять на руки внука, но сделать она это сможет еще не скоро. — Я хочу отдохнуть, слишком устала с дороги. — Конечно, госпожа, Афифе-хатун покажет вам ваши покои. — Хасеки жестом указала на пожилую женщину, которая все это время стояла позади госпожей. — Афифе-хатун! Неужели это ты? — Ха-ха, конечно же я, госпожа. — Я рада тебя видеть вновь. — Шах слегка приобняла старушку.       После небольшого разговора, хазнедар отвела сестру падишаха в ее новые покои. Другие султанши тоже разошлись по своим делам. Остаток дня в гареме, к счастью, прошел без проишествий.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.