ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Мелек

Настройки текста
      Очередной день в гареме Топкапы предвещал оказаться довольно-таки интересным, так как Махидевран собиралась выйти в город, дабы присмотреть несколько ядов для своей коллекции и к тому же поглядеть, как протекает подготовка к строительству ее вакфа. Султанша накопила достаточно денег, чтобы построить его, поэтому спросила лишь разрешения у падишаха еще до его отъезда, и он любезно выделил ей землю.       Хасеки решила поехать не одна, а вместе со своей старшей дочерью Гюлай. Девочка сама проявила инициативу присоединиться к делам весенней розы, как только мать рассказала ей о своих планах на день. Сейчас они обе неспеша шли прямиком к одному торговцу, которого Махидевран знала давненько, так как мужчина торговал нужными ей ядами. Делал он это тайно, знали о его ремесле очень малое количество человек.       Зайдя в небольшое помещение, черкешенка сняла капюшон, и поправила волосы. На первый взгляд здесь продавались обычные украшения и драгоценные камни, но на самом деле было все это для прикрытия. Главным товаром этой лавки были как раз таки различные вещи, которые обычным людям достать было бы невозможно. — Батур-ага, здравствуй. — Махидевран поприветствовала торговца. — Здравствуй, госпожа, подожди немного, сейчас принесу кое-что интересное для тебя! — мужчина сразу узнал знакомые лицо его постоянной клиентки и побежал в смежную комнату.       Хасеки не раскрывала ему свою личность. В первый раз она назвалась женой одного паши, не сказав своего настоящего имени. Но хозяина лавки это и не особо волновало, до этого он получил послание от своего человека, что скоро к нему придет одна женщина и представится Эсин-хатун. Так и случилось, мужчина был только счастлив, что эта девушка покупала у него множество товаров и больше он ни о чем и не переживал, ведь главное, что хатун являлась проверенным человеком и ей можно было доверять. — Новый товар пару дней назад привезли. — Батур принес небольшой ларец и показал его Махидевран. — Вот этот яд называют «болиголов». — мужчина указал пальцем на один из трех бутыльков. — Смерть наступает от удушья или остановки сердца, при этом человека парализует и он находится в сознании до последнего вздоха. — Интересно. — Махидевран внимательно оглядела небольшую колбочку, после чего переместила свой взгляд на соседний бутылек с прозрачной жидкостью. — А этот? — Этот совсем новый, недавно только сделали. Говорят, он травит организм совершенно бессимптомно, разве что, у человека может быть недомогание и учащенный пульс. Через пару дней наступает смерть от внезапной остановки сердца. — Прекрасно. А этот, я так понимаю, обычный мышьяк? — женщина указала на самый последний яд. — Да, ты права. — Я возьму все три. — произнесла черкешенка и достала из под плаща увесистый мешочек с золотом. — И покажи какие-нибудь твои самые дорогие украшения. — Конечно, сейчас все сделаю!       В это время Гюлай стояла неподалеку от матери и рассматривала украшения, которые были расположены на витринах. Они были незамысловатыми и не особо дорогими. Девушка никогда не понимала откуда у ее валиде взялась мания к ядам. Она видела ее коллекцию и была поражена таким количеством различных бутыльков. — Буду ждать вашего следующего визита!       Гюлай вывел из мыслей голос Батура-аги, который прощался с ее матерью. Женщина с дочерью покинули лавку и пройдя несколько метров, очутились рядом с их каретой.       Удобно расположившись на мягком сиденье, султанши сняли капюшоны и уставились друг на друга. Как только экипаж тронулся, черкешенка решила начать разговор. — Гюлай, мне нужно с тобой серьезно поговорить. — И о чем же? — Султан уже заводил со мной беседу о твоем будущем браке. — Так и думала. — произнесла девушка и повернула голову к окну. — Честно говоря, не знаю за кого он хочет выдать тебя замуж, но постараюсь сделать так, чтобы этот человек не был слишком стар. — Я думала у вас уже есть кто-то на примете. Какой-нибудь Рустем-ага или Явуз-паша. — За Рустема я планировала выдать Кёсем. — Ого, и почему же? — девушка сильно удивилась такому решению матери. — Надеюсь этот брак поможет ей сблизиться с нами и остаться в Стамбуле, так же она сможет помочь своему брату. — Не думаю, что это хорошая идея. Кёсем очень романтичный человек, она верит и надеяться, что когда-нибудь на нее снизойдет любовь и она будет счастлива. Выдав ее за Рустема вы еще больше испортите отношения с ней. — Ты так считаешь? — Да, если все-таки желаете пристроить Рустем-агу в совет, то лучше предложите его кандидатуру отцу, в качестве моего будущего мужа. Вы ведь знаете, что мне все равно за кого я выйду замуж.       Невозмутимость Гюлай всегда поражала Махидевран, она не знала почему её дочь родилась совершенно бесчувственной. Черкешенка никогда не заставляла ее подавлять эмоции или скрывать их. Девочка просто родилась такой. — Хорошо, раз уж ты не против, то так и сделаю. — проговорила Хасеки и на этом разговор султанша был окончен. Остаток поездки прошел в комфортной тишине.

***

      Афифе проводила вечер в компании своей сестры Фидан. Девушки расположились в покоях первой и мило беседовали, обсуждая, что произошло за все то время, которое они были в разлуке. — Думаю, у меня все же родится племянник, смотри сколько сладкого ты ешь. — сказала Фидан и тема разговора резко перетекла в другое русло. — Не доверяй пустым приметам, они ничего не значат. — ответила Агафья и закинула себе в рот еще один кусочек лукума. — Я знаю, точнее чувствую, без понятия как это объяснить. Понимаешь, у бабки нашей дар был, она заговоры разные делала и людей лечила. Говорила, что передаст его перед смертью мне. — Да? Я этого не знала. — черноволосая удивлённо уставилась на сестру. — Расскажи-ка по подробнее. — Да что тут рассказывать. Она провела небольшой ритуал и на следующий день умерла. Как только бабка отправилась на небеса у меня и появилось это чутье. Будто я могу знать, что будет дальше. — Интересно, значит говоришь, что у меня все-таки сын будет. Ну вот и проверим твое чутье. — девушка задорно улыбнулась сестре.       В этот момент в дверь постучали. В комнату вошла незнакомая Агафье калфа. — Афифе-хатун, собирайся, шехзаде Мустафа позвал тебя к себе на ужин.       Это было для фаворитки очень неожиданно. Наследник практически все время проводил за государственными делами, дабы не ударить лицом в грязь перед отцом и показать ему, что он умелый наместник. За эти месяцы это был всего лишь пятый раз, когда шехзаде позвал к себе на ужин свою любимицу. — Тогда отложим нашу беседу на завтра, приходи когда освободишься. — повернувшись к сестре произнесла русинка, и после чего отправилась в хамам.

***

      Войдя в покои, фаворитка не застала в них самого наследника. Девушка быстрым взглядом прошлась по комнате, после чего обратила внимание на открытые двери, которые вели на террасу. Уже там и виднелся знакомый мужской силуэт.       Подойдя к шехзаде, Агафья обняла его со спины. Мустафа сразу же обернулся. — Здравствуй, любовь моя. — произнес наследник и поцеловал в лоб девушку. — Ого, какие сладкие речи. — рассмеялась черноволосая и выбралась из объятий шехзаде.       Афифе подошла к перилам балкона, и облокотившись на них посмотрела прямиком вдаль, на видневшийся Стамбул, который поражал девушку своей красотой. Прохладный вечерний ветерок приятно дул в лицо, тем самым придавая свежесть. Солнце практически село, поэтому горизонт был залит алым цветом, который плавно перетекал в темное звездное небо. — Какой же прекрасный вид открывается отсюда. — с восторгом произнесла девушка и оторвав свой взгляд от пейзажа, посмотрела на Мустафу. — Ты права, невозможно ни с чем его сравнить. — Надеюсь, когда-нибудь я каждый день смогу приходить сюда и любоваться этой красотой вместе с тобой. — Так и будет. — наследник мило улыбнулся своей любимице и погладил ее по волосам. — Пошли обратно в покои, а то холодает.       Ужин проходил в приятной обстановке. Влюбленные беседовали на различные темы и между этим поедали вкуснейшие блюда. — Фидан говорит, что у нас родится сын. У нее очень развитая интуиция. — Главное чтобы ребенок родился здоровым, а остальное уже не важно. — проговорил шехзаде и приобнял русинку. — Я так же считаю, но все равно интересно. — Кстати, давно уже хотел тебе кое-что сказать. — И что же именно? — девушка хитро сщурилась, смотря прямо в глаза наследнику. — Я хочу дать тебе второе имя. — Второе имя? — Да, думал подождать до рождения ребенка, но решил сделать это сейчас. Теперь твое имя Мелек. — Мелек. — девушка медленно произнесла свое новое имя, вспоминая его значение. — Ангел значит. — Ты мой ангел, который дарит любовь и покой, это имя подходит тебе. — Меня все ангелом зовут, теперь еще и имя такое. — Агафья мило улыбнулась. — Значит теперь я Афифе Мелек-хатун. Звучит неплохо.       Девушка посмотрела на шехзаде и медленно сократив дистанцию, утянула его в трепетный и нежный поцелуй.       В это же время Эфсун султан собиралась навестить Мустафу, вместе с их сыном Сулейманом. Девушка уже давно просила наследника обращать побольше внимание на его, пока что единственного ребенка. И вот, шехзаде назначил им ужин в этот вечер. Девушка с приятным волнением выбирала украшения, которые собиралась сегодня надеть, как вдруг в покои вошла ее служанка Алгюн-хатун. — Госпожа, я только что узнала, что шехзаде сейчас занят, у него в покоях Афифе-хатун. — произнесла девушка и оглядела султаншу сочувственным взглядом. — Вот ведь дрянь. Как только она стала фавориткой, так Мустафа сразу же забыл обо мне. — влюбленная женщина из-за приступа ревности, со всей силы отбросила от себя шкатулку, в которой находились ее украшения. — Султанша! Вам нужно успокоиться. — служанка подбежала к своей госпоже и крепко схватила ту за плечи, пока Эфсун начала жалобно плакать. — Это был мой последний шанс хоть как-то обратить на себя внимание. Он даже про нашего сына забыл! В мыслях одна лишь Афифе. — Госпожа, вам стоит попытаться, вдруг эта хатун пришла к нему ненадолго. Лучше сходить и убедиться. — Ты права. — перестав рыдать ответила девушка. — Приготовь Сулеймана, мы сейчас же выходим.       Через несколько минут султанша со своей свитой выдвинулась к «золотому» пути. Дойдя до главных покоев она встала напротив двери и приказала стражникам доложить о ее приходе. — У шехзаде сейчас другая наложница, врятли он смо... — Доложи обо мне сейчас же! — властно скомандовала Эфсун, после чего стражник скрылся за дверями покоев. — Шехзаде Мустафа приказал вам прийти в следующий раз, сейчас он вас не примет. — сказал мужчина, как только вышел из покоев.       Султанша со злостью посмотрела на закрытые двери и резко развернувшись, отправилась обратно в свои комнаты. Она была разбита и унижена. Афифе-хатун отобрала ее счастье и разрушила их с шехзаде любовь. Эфсун султан ей этого никогда не простит. Она пообещала себе отомстит за этот день, когда наследник предпочел выбрать другую женщину, вместо неё, матери его старшего наследника.

***

      Прошло несколько месяцев. Султан все еще находился в походе, лишь изредка отправляя письма своей Хасеки с прелестными стихами. Женщина же не была расположена к стихосложению, поэтому обходилась простыми эпитетами и словами о любви. Так же она писала падишаху о происходящем в гареме, о своих переживаниях из-за состояния Хатидже султан, которая не так давно, можно сказать, переехала в Топкапы под предлогом безумной тоски по супругу. Все знали, что это был лишь повод, на деле она уже давно своего мужа терпеть не может. При этом она переехала не одна, а вместе с сыном. Султанзаде Осман был очень избалованным ребенком и совершенно не воспринимал свою мать, как родителя. Он не любил находиться с ней рядом, обнимать ее, играть вместе с ней. Все время мальчик был в стороне ото всех, в постоянном одиночестве. Это все выводило Хатидже из себя, она мечтала о прекрасном и нежном ребенке, а родила эгоиста, который никого не любил. Из-за своих нервов, султанша постоянно срывалась на служанках и обычных девушках из гарема. Даже хазнедар Афифе-хатун никак не могла повлиять на госпожу, но женщина до последнего пытаеться обуздать нрав Хатидже.       Одним уртом к Махидевран прибежала взволнованная Фюлане и принесла с собой весть о том, что у Мелек-хатун начались роды. Женщина быстро оделась и пришла к покоям своей невестки уже под самый конец родов.       Открыв дверь она увидела лежащую на кровати Афифе, ее взгляд был направлен на сверток в руках повитухи, и глаза девушки, словно блестели от счастья. — Госпожа, у династии появился еще один здоровый шехзаде. — произнесла лекарша и передала ребенка на руки Хасеки.       Взглянув на младенца, черкешенка сразу узнала в нем маленького Мустафу. Мальчик был копией своей отца. Лицо Махидевран озарила мягкая улыбка, она перевела взгляд на русинку и с нежностью посмотрела на нее. — Ты не представляешь сколько радости подарила нам в этот день. Проси у меня все, что хочешь. — сказала Хасеки и передала ребенка в руки его матери. — Мне ничего не нужно, вы же итак это знаете.       Вскоре пришел шехзаде и приказал прийти остальным членам династии, дабы провести церемонию имянаречения. Через несколько минут в комнате собрались все сестры главного наследника и его брат Арслан, а так же Эфсун с маленьким Сулейманом. Девушку, в буквальном смысле, заставила сюда явиться Махидевран. — Твое имя Махмуд, твое имя Махмуд, твое имя Махмуд. — после молитвы произнес Мустафа и огласил всем имя ребенка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.