ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Неожиданная смерть

Настройки текста
      Настал день возвращения султана из военного похода. Все во дворце суетились, приготовления практически были закончены, оставались лишь некоторые незавершенные дела, которые решались уже по приезде падишаха.       Но это радостное событие омрачила одна вещь, а точнее — роды Фирузе. Все эти месяцы девушка практически не выходила из своих покоев, постоянно находясь под защитой Хатидже султан. Сестра султана сделала все, дабы этот ребенок появился на свет.       Махидевран нервно расхаживала по покоям, перебирая складки на платье. Хасеки уже нужно было выдвигаться в главные покои, дабы поприветствовать повелителя, но она все ждала Фидан, которую отправила к покоям роженицы, чтобы одной из первых узнать, кто родился у персидской шпионки. — Моя госпожа, уже нужно идти. Султан вот-вот прибудет. — Ханзаде встревожено посмотрела на черкешенку, которая все никак не могла успокоиться. — Да, ты права. — резко опомнилась Хасеки и отдала приказ выдвигаться из своих комнат в главные покои.       Вся Османская династая уже давно собралась вместе. Ожидали только появление султана и его законной жены. Махидевран успела прибежать ровно за несколько минут до появления самого падишаха. Все время, пока они находились в комнате, женщина чувствовала на себе пристальный взгляд Хатидже султан. От этого Хасеки становилось не по себе.       Мертвую тишину в покоях нарушил крик стражника, который оповещал о появлении султана Сулеймана.       Мужчина оглядел всех присутствующих и на губах его расползлась радостная улыбка. Он прошел вглубь комнаты и первым делом остановился возле Махидевран, которая возглавляла всю процессию. — Моя весенняя роза, госпожа моей души, как ты? — султан нежно сжал в своей руке ладонь супруги и с искренней любовью заглянул ей в глаза. — Со мной все хорошо, я молилась о том, чтобы вы вернулись к нам живым и здоровым, большего мне и не нужно было.       Падишах поцеловал свою Хасеки в лоб и обернулся к старшему сыну. Между шехзаде и султаном завязалась недолгая беседа, после чего Мустафа подозвал своих фавориток. — Отец, позвольте представить, это мои сыновья. — парень рукой указал на небольшие свертки, которые находились в руках девушек. — Это шехзаде Сулейман.       Султану протянули его первого внука и он с трепетом взял мальчика к себе на руки. Мужчина взглянул на лицо младенца, который мирно спал. Падишах улыбнулся малышу и немного покачал его, после чего отдал родной матери. — А это шехзаде Махмуд. Мой второй сын.       Повелитель взял на руки ребенка. Их взгляды встретились, и маленький шехзаде радостно рассмеялся, от чего вызвал улыбку на лице своего Великого деда. — Дай Аллах их жизни будут долгими и счастливыми. — произнес султан и передал Махмуда в руки Афифе. — Иншаллах. — в один голос произнесли все присутствующие.       Дальше Сулейман подходил к каждому по-очереди и со всеми немного беседовал. Закончив приветствие, султан хотел отправить всех из своих покоев и остаться наедине с Мустафой, дабы обсудить государственные дела, но неожиданно Хатидже султан перебила своего брата. — Повелитель, у меня для вас прекрасная новость. — сказала женщина и искоса взглянула на Махидевран. — Ваша фаворитка Фирузе-хатун, только что подарила династии еще одного шехзаде.       Сердце Махидевран, казалось, провалилось под землю. Она молилась, чтобы у персидской змеи родилась девочка, но Бог вновь не услышал ее. — Какое счастье, тогда сейчас же проведем церемонию имянаречения. — произнес падишах и направился на выход из покоев. Вся династия последовала за ним, и только Махидевран стояла, как вкопанная. — Матушка. — Мустафа потрес мать за плечи, пытаясь растормошить черкешенку. — Пойдёмте, сейчас не время думать о плохом.       Женщина коротко кивнула сыну и вместе они покинули главные покои самыми последними.       Давно Махидевран не видела падишаха таким счастливым. Мужчина с трепетом держал на руках своего младшего сына и тихо читал молитву, после чего три раза произнес имя «Джихангир».       Черкешенка очень удивилась такому исходу, но виду не подала, и лишь с жалостью посмотрела на младенца. Если это была воля судьбы, то мальчик тоже будет страдать от страшного недуга. Как бы ужасно это не звучало, но черкешенка очень надеялась на это. Если этот ребенок окажется больным, то все будет намного проще.

***

      Примерно через неделю султан вызвал к себе старших дочерей. Гюлай и Михримах медленно шли по коридору, который вёл их в покои отца. У обеих девушек было какое-то странное предчувствие. Гюлай легко могла сохранят самообладание, а вот дочь Хюррем была вся на взводе. — Ты знаешь зачем нас зовет отец? — первая начала разговор госпожа солнца и луны. — Догадываюсь. — коротко ответила старшая из сестер. — Расскажешь? — Скорее всего повелитель хочет выдать нас замуж. — Замуж. — обречённо произнесла Михримах. Девушка прекрасно понимала зачем их зовет к себе отец, но ей нужно было услышать подтверждение своих мыслей от кого-нибудь другого.       Султан встретил своих дочерей в прекрасном расположении духа. Все вместе они расположились на подушках, вокруг стола, который был забит различными видами блюд и напитков. Но девушек это не особо радовало. — Мои чудесные дочки, вы уже совсем выросли. Превратились из маленьких девочек в прекрасных султанш. Собственно, за этим я вас к себе и позвал. — обе девушки внимательно слушали отца и иногда переглядывались друг с другом. — Я обговорил все с вашими матерями, и мы решили, что в скором времени вы выйдите замуж.       Для Михримах эти слова прозвучали, как гром среди ясного неба. Госпожа солнца и луны была влюблена в Малкочоглу Бали-бея, но ее Валиде наотрез отказалась выдавать свою дочь за него замуж. Воин всегда был предан султану, и в войне за престол никогла не станет участвовать, поэтому он был бесполезен матери второго наследника. То ли дело Беркант-паша, который уже давно является ярым сторонником Хюррем султан и ее сына шехзаде Мехмеда. Мужчина среднего возраста и не особо примечательной внешности не очень привлекал Михримах султан. Но ее матушка все стояла на своем. — Гюлай, Махидевран выдвинула кандидатуру Рустема-аги в качестве твоего будущего мужа. Я тоже согласился с ее мнением, осталось только выслушать тебя. — Отец, если вы посчитали Рустема человека достойным вашей дочери, то я не имею ничего против данного брака. — произнесла девушка и посмотрела на сестру. В тот момент дочь Хюррем была погружена в свои мысли. — Прекрасно. — Сулейман удовлетворённо улыбнулся и повернулся ко второй дочке.— Михримах, мы вместе с Хюррем решили выдать тебя замуж за Берканта-пашу, что ты об этом думаешь? — Я..я..— султанша была потеряна, она не знала, что нужно было сказать отцу. Девушка с надеждой взглянула на старшую сестру, на что та одобрительно покачала головой, подталкивая младшую оспорить мнение отца. — Я не согласна. — кое-как выдавила из себя Михримах. — Мое сердце уже занято, я люблю лишь одного Малкочоглу Бали-бея. Одна мысль о том, что я выйду замуж за другого меня убивает. Простите отец. — из глаз девушки потекли слезы. — Моя дорогая Михримах, не нужно плакать, если ты не хочешь, то этого брака не будет. — мужчина обнял дочь и стал нежно поглаживать ее по волосам, пытаясь успокоить. — Просто боюсь, что своим ответом я вас разочаровала. — Не говори так, ты никогда меня не разочаруешь. Если ты хочешь выйти замуж за Бали бея, то так тому и быть. Я обговорю это с ним.       В этот момент Гюлай ужасно завидовала Михримах, ведь у нее не было такого рычага давления на султана, как у дочери рыжеволосой.

***

— Ну, что она ответила? — первым делом спросила Махидевран, как только в ее покое вошла старшая дочь. — Михримах выйдет замуж за Бали бея.       Черкешенка хитро улыбнулась, радуясь еще одной своей маленькой победе. От этого брака для нее были лишь одни плюсы. Малкочоглу не станет участвовать во всех гаремных интригах, поэтому Хюррем упустит возможность закрепить за Беркантом-пашой его место в совете, и мужчину легко можно будет оттуда убрать. Казалось, зачем же все это Хасеки, ведь они с русинкой заключили договор о перемирии. Но к сожалению или счастью, этот договор касался только Фирузе-хатун и Хатидже султан. Сыновья обоих султанш все еще главные соперники в борьбе за трон, как собственно и их матери. — Свадьба у вас с сестрой будет двойная, церемония пройдет весной, ближе к лету. — Рустем ведь войдет в Совет Дивана сразу же? Не хочу уезжать далеко от семьи. — Думаю, он войдет в него еще до свадьбы, поэтому не переживай. — Махидевран похлопала дочь по плечу и уселась на тахту. — Я уеду на следующей неделе в Манису вместе с Мустафой. Хочу провести зиму там. — К чему такая надобность? Гюльшах ведь неплохо справляется с обязаностями управляющей гарема. Говорят она чуть-ли не вторая Афифе-хатун. — усмехнулась Гюлай. — Да, это так. Но знаешь, что-то мне подсказывает, что Мустафа может совершить ужасную ошибку. — В каком смысле? — султанша напряглась. В последнее время она стала проявлять больше эмоций, чем раньше, что неимоверно радовало Хасеки, хоть она и научилась принимать свою дочь такой, какая она есть. — Люди которые следят за его перемещением по моему приказу, рассказали, что видели, как Мустафа постоянно ходит в лес к одному и тому же озеру. Там часто видят девушек из ближайшей деревни, которые бегают за водой к этому месту. — Тоесть, вы думаете, что там есть одна особа, которая привлекла его внимание? — Возможно. — Махидевран сразу же вспомнила Елену и в миг по ее телу побежал табун мурашек. Тогда Ибрагим смог образумить шехзаде не заключать с этой девушкой брак, но что же будет в этот раз? — Но а как же Фирузе-хатун, тетушка Хатидже и ее любимая Айсун? Не боитесь, что они могут что-то сделать в ваше отсутствие? — Фирузе-хатун будет заниматься сыном. Для нее сейчас важно, чтобы он смог пережить младенчество. Хатидже в последнее время постоянно пытается крутиться около Ибрагима, так что моя персона ей не особо интересна. А вот Айсун...Тут все сложнее. Она может придумать что-то, именно поэтому я попрошу тебя внимательно следить за ней. Моих людей в ее окружении нет, но это пока что. Возможно, тебе удасться как-то подсунуть одну из верных нам девушек ей во служение. — Я постараюсь, но не обещаю.

***

      Вечер во дворце Великого визиря проходил как обычно. Семья вместе поужинала и немного побеседовав, все разошлись по своим покоям.       Ибрагим сидел за письменным столом и разгребал документы, которые накопились за последнии дни. Среди них он нашел письмо от Махидевран, отложенное на потом. Мужчина быстро вскрыл его и принялся читать. Ибрагим-паша, я приняла решение покинуть столицу вместе с сыном и отправиться в Манису, дабы остаться там на зиму. Мне кажется, что Мустафа нашел девушку среди обычного народа. Меня пугает то, что он может по глупости взять ее в свой гарем. Поэтому попрошу тебя быть на готове, возможно, мне понадобится твоя помощь, чтобы убедить шехзаде не поступать опрометчиво. Так же я узнала, что Хатидже султан наняла наемников, для какой именно цели мне неизвестно. Возможно, она хочет убить кого-то из нас двоих. Будь осторожен. — Что-то случилось? — Нигяр-хатун подошла к мужу и встала за его спину. Она нежно обняла его за шею и посмотрела на письмо в руках мужчины. — Махидевран султан написала, сказала, что уедет вместе с шехзаде и попросила помощи в одном деле. Так же она сказала, что Хатидже султан планирует кого-то убить, но кого именно... — Не переживай об этом, уж точно не тебя. Как бы это не звучало, но султанша...любит тебя до безумия. — Вот именно, до безумия. Неизвестно, что она захочет сделать. — Не думай об этом, лучше пошли спать. Время позднее, а тебе завтра ехать в Топкапы.       Пара легла на кровать, перед этим погасив свечи в комнате. Нигяр-хатун уснула практически сразу, ведь в последнее время все больше устает из-за заботы о детях и своей беременности.       Ибрагим же уснуть все никак не мог, все время ворочился и оглядывал комнату. Навязчивые мысли преследовали его, он все думал о том, о чем Махидевран оповестила его в письме. Но в конечном итоге через несколько часов Великий визирь уснул, и на удивление довольно крепко.       В это же время в их комнату забрались две черные тени. Первый силуэт на цыпочках подкрался к постели супругов и за пару секунд натянул на голову Нигяр-хатун мешок, а второй так же быстро схватил женщину за туловище, не давая той пошевелиться, пока его напарник принялся душить жену паши. Через несколько мгновений тело Нигяр перестало бороться и обмякло. Поняв, что дело сделано, оба преступника незаметно выскользнули из комнаты.       На утро Ибрагим проснулся в хорошем настроении. Впервые за несколько недель мужчина смог выспаться. Он повернулся лицом к жене и его разум в тот же миг поглотил безумный страх. Нигяр лежала на боку, уже бледное тело не подавало признаков жизни. Ее кристальные черные глаза не моргая смотрели на мужа. Ком встал в горле Великого визиря, и только через несколько секунд он наконец-то, отойдя от шока, смог закричать. Мужчина подхватил тело жены и стал отчаянно трясти, надеясь что она все еще жива. — Нет, нет, нет, нет, этого не может быть! — слезы катились по его щекам. — Нигяр!       В комнату прибежали слуги. Они кое-как смогли оттащить пашу от тела супруги. Через какое-то время Ибрагим смог более менее прийти в себя. — Паша, были задушены девушки, которые в этот день дежурили перед входом в покои. Так же преступники убили несколько стражников. — доложил Ибрагиму один из слуг. — Как мои дети? — Они очень переживают, маленькая госпожа никак не может успокоиться. — Хуриджихан...А как Осман? — Он пытается сделать все, чтобы успокоить госпожу. — А Мехмед? — Ему еще не рассказали, сомневаюсь, что он сможет понять, что его матери больше нет, мальчик еще слишком мал. — Хорошо, Ферхат, оставь меня одного. — Как пожелаете.       Слуга вышел, оставляя вдовца со своей утратой один на один. И только в этот момент, к Ибрагиму снизошло озарение. Он вспомнил про предостережение Махидевран. К тому же пару недель назад погиб муж Хатидже султан. Мужчину утром заколол неизвестный человек на рынке, когда паша возвращался домой после очередной ночи проведенной в борделе. Пазл наконец-то сложился в голове Великого визиря.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.