ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Фирузе

Настройки текста
      Через несколько месяцев султан отбыл в поход, взяв с собой двоих сыновей Мехмеда и Мурада. Матери очень сильно переживали за своих единственных и любимых шехзаде, из-за чего часто устраивали молитвы в гареме. Молились за армию падишаха, за самого султана и за его славных сыновей. Махидевран в этом участвовала лишь изредка, когда нужно было сделать видимость того, что она хоть немного переживает за мужа.       Женщина прекрасно знала, что Сулейман не умрет еще в ближайшие лет тридцать, поэтому и беспокоиться смысла не видела, не смотря на то, что история уже настолько сильно изменилась и стоило бы опасаться всех последствий этих изменений.       Мустафа занял почетное место регента государства. Махидевран гордилась сыном и множество раз напоминала ему, что это шанс шехзаде еще раз доказать все свои приобретенные управленческие навыки перед отцом.       В это же время родился первый внук султана и его Хасеки. Эфсун подарила династии прекрасного шехзаде, которого по воле повелителя нарекли его же именем — «Сулейман». — Какой же он чудесный. — весенняя роза тихонько укачивала новорожденного на руках, оглядывая его прекрасное детское личико.       Женщина надеялась, что у этого дитя судьба будет намного лучше, чем у ее первого внука в прошлом. Когда-то он умер от оспы, но и матерью его была Фатьмой, которая в настоящем до сих пор прибывает в старом дворце. — Дай Аллах его жизнь будет долгой и счастливой. — сказала Гюлай с небольшой улыбкой, глядя на своего племянника. — Иншаллах. — одновременно произнесли все присутствующие.       Махидевран повернулась в сторону Афифе, которая тоже находилась в ее покоях, как и все остальные верные ей люди. Русинка странно смотрела на сверток в руках Хасеки, и по ее взгляду все было понятно. Она размышляла над будущем сына соперницы, наверняка надеясь, что он так же, как и в прошлом погибнет будучи младенцем. Весенняя роза не могла осуждать Агафью за такие мысли, ведь сама находится в подобной ситуации. Взор султанши сместился на небольшой животик черноволосой, который едва был виден, хотя девушка находилась уже на приличном сроке. Именно в этот момент Махидевран осознала, что она и Афифе так еще и ничего не обсуждали с ее приезда.

***

      Другой проблемой Махидевран была Фирузе. Не сказать, чтобы она ревновала Сулеймана к персидской шпионке, больше ее настораживало зачем же вообще сестры султана решили отправить к падишаху наложницу. В прошлом все было понятно, ведь Хюррем очень любила султана и поэтому ревновала его к любой женщине. Но в настоящем этот замысел казался бессмысленным, ведь Махидевран не питала глубоких чувств к повелителю. Отобрать таким образом власть у матери первого наследника тоже не выйдет. Намеренья Хатидже были совсем непонятны весенней розе. Но и всю ситуацию на самотек спускать было нельзя, невозможно предсказать была ли Фирузе на самом деле шпионкой или нет. Именно поэтому Махидевран решила разобраться с этим самостоятельно.       В один из вечеров Хасеки пришла в покои фавориток и застала там Фирузе, мирно сидящую на тахте в полном одиночестве. — Госпожа. — девушка в миг поднялась с удобного места при виде султанши. — Фидан, запри дверь. — спокойным, но требовательным тонном скомандовала мать первого шехзаде. — Что происходит? — наложница султана попятилась к стене. Девушка было явно напугана. — Ханзаде. — Махидевран дала знак своей служанке и та, несмотря на свою, казалось, миловидную внешность, быстро скрутила перссиянку, и поставила на колени перед Хасеки.       Черкешенка достала из рукава платья небольшой бутылек с оранжевой жидкостью и подошла к Фирузе. Не успела девушка даже и слова сказать, как Ханзаде сжала ей челюсть и силой влила в нее содержимое флакона, после чего, наконец-то ослабила хватку и фаворитка повелителя упала на пол, громко кашляя. — А теперь слушай меня внимательно, персидская змея. — Махидевран посмотрела в глаза девушки. — То, что ты сейчас выпила — это быстродействующий яд. Через три часа ты задохнешся в собственной крови, если не расскажешь мне кто ты такая и зачем сюда прибыла. — Я Фирузе, племяница шаха Тахмаспа и- — Врешь ведь. — перебила девушку Агафья, все это время стоящая неподалеку от черкешенки. — Фирузе Бегумхан сейчас в Персии, а ты Хюмейра-хатун, ведь так? — Афифе с насмешкой посмотрела на фаворитку. — Не поверишь, у нас есть множество таких же шпионов в вашей стране, так что не составило особого труда узнать, что ты самозванка. — Ладно. — раздражённо произнесла девушка и надменно оглядела всех присутствующих, останавливая свой взгляд на Махидевран. — Я Хюмейра-хатун, верная служанка и правая рука Фирузе Бегумхан. На самом деле я и вправду случайно здесь оказалась. Наш корабль плыл для совершенно другой цели. По приказу своей госпожи я должна была выйти замуж вместо нее за одного влиятельного человека, но плот потерпел крушение и я попала сюда. Сначала я планировала сбежать, но после мне удалось связаться с шахом. Он приказал мне оставаться здесь и следить за султаном Сулейманом, докладывая о каждом его шаге. — Больше у тебя не получится этого делать. — Вы так считаете? А что вы мне сделаете? — Покажу всем твою татуировку. — Только это? А как же ваши шпионы, которым уже все известно?       Махидевран промолчала, нервно поглядывая на Афифе, которая и придумала всех этих «шпионов». — Я так и подумала, понятия не имею, откуда вы узнали кто я такая, но никаких шпионов не существует. — Знака династии Сефевидов будет достаточно для того, чтобы падишах выслал тебя из Топкапы. — Боюсь вас огорчить, но сейчас я «Фирузе», которая является племянницей Тахмаспа. Шах бы не потерпел такого унижения, если бы послал женщину из своей семьи в качестве рабыни следить за врагом. Именно поэтому я не могу быть его шпионкой. А так как я по рождению мусульманка из правящего рода, то султану Сулейману придется жениться на мне. — Ты так уверена, что он это сделает? — Ну на рабыне же женился. — Хюмейра ехидно улыбнулась. — Следи за своим языком! — гаркнула на нее Ханзаде. — Перед тобой законная жена падишаха и его Хасеки, к тому же помни, что тебе ещё не дали противоядие. — Так вот, пожалуй продолжу. Хочу обрадовать вас, я беременна. — Что ты сказала? — Я беременна. Так уж вышло, что я упустила возможность выпить противозачаточное снадобье в одну из ночей.       Махидевран находясь в полном шоке, присела на тахту и начала массировать виски, надеясь, что ей в голову придет хоть какая-нибудь здравая мысль. — Поэтому, если вы решите рассказать султану о том, кем я являюсь, то огребете множество проблем. Так же советую дать мне противоядие, ведь не представляю, как вы будете объяснять то, что беременную фаворитку падишаха нашли мертвой после визита к ней его Хасеки. — На, подавись. — Махидевран со злости бросила в Хюмейру бутылек с противоядием и выбежала из комнаты.       Уже под самый конец их разговора к покоям подбежали встревоженные Афифе-хатун и Кираз-ага. Евнух уже хотел постучать в двери, дабы решить предполагаемый конфликт мирно, но не успел, так как в этот же момент черкешенка покинула комнату и не обращая внимания на хазнедар с агой, скрылась из поля их зрения. — Что здесь произошло? — Афифе остановила Агафью, которая хотела направиться за своей госпожой. — Махидевран султан хотела лично познакомиться с Фирузе-хатун, до этого ей не удавалось с ней поговорить. — девушка быстро проговорила то, что первое пришло ей в голову. — А ты там зачем была нужна? — Так случайно вышло, не переживайте, все прошло мирно. Никто не пострадал! — пролепетала русинка и отправилась на поиски весенней розы.

***

      Махидевран вбежала в свои покои. Женщине очень хотелось что-то ударить или разбить, но становится подобной Хатидже не хотелось больше. Сделав несколько глубоких вдохов и выдохов, султанша села на тахту и прикрыла глаза, чтобы хоть немного расслабиться и отпустить все свои мысли.       Афифе бесшумно приоткрыла дверь и вошла в комнату. Хатун присела рядом с госпожой. — Что же теперь делать? — так и не открыв глаза спросила черкешенка. — Нужно вычислить всех предателей, которые помогают этой змее доносить сведения до шаха. Саму ее быстро убрать не получится. Правда, меня очень пугает то, что она беременна. Если родится мальчик, то может случится бунт и с помощью персов, возможного шехзаде легко посадят на престол. — Поэтому нужно сделать так, чтобы она родила дочь. — В крайнем случае подставной ребенок? — Именно. — Хасеки открыла глаза и посмотрела на Афифе. — Главное не дать шпионке возможность передавать ценную информацию о политике государства, все остальное можно предотвратить. — Да, это так. — Махидевран встала со своего места и стала нахаживать круги по комнате. — С каждым днем меня пугает неизвестность, все так изменилось, что уже и не знаешь чего ожидать, сбудется ли то, что было в прошлом или оно вообще никогда не произойдет. — Я приложу все усилия, дабы сберечь шехзаде Мустафу и вас, как и было велено мне. — сказала Агафья и начала поглаживать свой живот, таким образом успокаиваясь и напоминая себе, что нельзя нервничать. — Как думаешь, кто у тебе родится? — резко сменила тему разговора черкешенка. — Не знаю, но я хотела, чтобы моим первым ребенком была дочь. — Дочь? Обычно все желают родить мальчика. — У меня немного другие планы.       Хасеки подошла к одному шкафчику и достала оттуда небольшую шкатулку. Она протянула коробочку Афифе и села обратно рядом с ней. — Я так и не сделала тебе никакого подарка. В этой шкатулке находится кольцо, которое, я надеюсь, тебе понравится. — женщина мило улыбнулась своей невестке. Русинка открыла коробку и увидела на ее дне прекрасное драгоценное изделие. Само кольцо имело форму «капли», в середине находился сапфир, а по бокам были расположены светло-синие камни. Чем-то оно было похоже на перстень Хюррем в прошлом, но в отличии от него, это кольцо имело несколько небольших дополняющих его завитков, они и делали изделие особенным. — Благодарю вас, госпожа. — черноволосая искренне улыбнулась черкешенке и надела ее подарок на указательный палец правой руки. — О такой невестке, как ты, я и мечтать не могла. Я очень переживала, что рядом с Мустафой не будет сильной и умной женщины, но ты даже в этом мне помогла. Надеюсь ты не пожалеешь о своем выборе. — Не пожалею, будьте уверены.

***

      Через пару дней Хатидже устроила в гареме праздник, по поводу беременности Фирузе. Махидевран эта идея не понравилась из-за излишних трат во время военного похода. Она не хотела разорить всю казну пишерствами, пока армия султана воюет на поле боя, сражаясь за будущее государства. — Махидевран, ты такая напряженная сегодня, расслабься. А то в следующий раз, окажешься на празднике, максимум, только по поводу рождения внуков, ведь увы, но все мы стареем. — с издевкой произнесла Хатидже и отпила из своего стакана немного щербета. — Можешь не пытаться, задеть меня подобным не получится. У меня пятеро прекрасных детей и любящий муж, что же может быть лучше? Ах, извините, не всем же дано испытать такое счастье. — Видимо портить людям жизнь - это твое предназначение. — сестру султана задели слова Хасеки. — Да, я ведь демон, посланный на вас с небес, за грехи прошлых лет. — Довольно. — Шах встряла в перепалку двоих султанш. — Перестаньте себя так вести, какой пример вы подаете наложницам? Госпожи династии бранятся, как две кошки, не поделившие кусок мяса.       Наступило неловкое молчание, которое в итоге нарушила Махидевран. — А где же виновница всего торжества? — Она не очень хорошо себя чувствует, обычные признаки беременности, хотя ты наверное уже и забыла какого это. — Советую вам повнимательней следить за действиями Фирузе-хатун, уж слишком мало вам о ней известно. — Хасеки оглядела присутствующих, и уловила на себе странный взгляд Хюррем, но значения этому не придала. — А теперь, прошу меня простить, но у меня есть еще множество дел, поэтому я покину данный праздник и вернусь к себе.       Уже поздним вечером в покои черкешенки неожиданно наведалась рыжеволосая. — Что тебе нужно? — отрываясь от очередного договора, спросила Махидевран у русинки. — Я предлагаю заключить союз.       Весенняя роза посмотрела на Хюррем округлившимися от удивления глазами. Она внимательно наблюдала за эмоциями на лице женщины, но кроме тревоги больше ничего не увидела. — Чем же было вызвано такое желание? — Я чувствую, что с Фирузе что-то не так. Я предлагаю заключить союз по борьбе с ней, до того момента, как мы избавимся от нее. — Мне нужно какое-то подтверждение того, что ты меня не обманешь и не предашь. — И что же мне сделать? — Подожди пару минут.       Махидевран достала чистый лист бумаги и принялась что-то писать, как только она закончила, то поставила внизу свою печать. Женщина повернула документ к Хюррем. — У тебя случайно нет с собой своей печати? — Да, всегда держу ее при себе. — Поставь ее вот здесь. — черкешенка указала пальцем на место в левом нижнем уголке бумаги.       Рыжеволосая пробежалась взглядом по тексту. Было видно, что написанное не очень ее устраивало, но девушка без колебаний поставила свою печать на документе. — Вот и славно. А теперь присядь, союзник, мне нужно тебе кое-что рассказать о нашем враге.       Хасеки поведала Хюррем о Хюмейре то, что знала сама. Рыжеволосая, была полностью обескуражена данной информацией. — Хатидже султан настолько глупа, разве нельзя было проверить девушку, перед тем, как представить повелителю. — Вполне логично, что она понятия не имеет о происхождении нашей Фирузе, но все же странно, как ее люди не заметили татуировку Сефевидов. — Нам остается только наблюдать за ней? — Да, другого варианта у нас сейчас, к сожалению нет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.