ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Елена

Настройки текста
      Махидевран с Мустафой и его гаремом отбыли из столицы через неделю после ужасного проишествия, которое случилось во дворце Великого визиря. Черкешенка высказала Ибрагиму свои соболезнования, и пообещала помочь в расследовании убийства его жены чем сможет. Ясно во всей этой ситуации было одно — убийцей являлись люди, нанятые Хатидже султан. На этот вывод вело несколько доводов. Как минимум, если бы за этим всем стояли враги Паргалы, то убили бы и его самого. Так что теория о покушении на Великого визиря отпадала сразу же. У Нигяр врагов не имелось, женщина вела обычную размеренную жизнь, следила за детьми и занималась домашним уютом, лишь изредка навещая каких-либо подруг, таких же жен богатых пашей.       Но возникала другая проблема, ведь причастность Хатидже к этому покушению доказать было практически невозможно. Наемники замели за собой все следы, кроме одной зацепки. Когда осматривали опочивальню супругов, рядом с кроватью обнаружили мужской перстень. Видимо, кольцо случайным образом слетело с пальца его владельца. Но найти хозяина безделушки в этой огромной стране — задача почти невозможная.       Махидевран ехала в карете вместе со своими невестками и внуками. Женщина смотрела в окно, задумавшись, обо всей произошедшей ситуации. Обвинить Хатидже султан будет непросто, падишах слишком любит сестру, и врятли поверит в ее виновность без доказательств. Да даже с доказательствами особо ничего ей не сделает. Максимум сошлет в старый дворец на несколько лет, или может быть на пару месяцев, а потом благополучно вернет обратно. От старшей из сестер султана нужно будет избавляться другим способом, а именно убийством. Иначе рано или поздно, эта сумасшедшая передушит весь дворец из-за своей безумной гордыни. — Госпожа, мы прибыли. — сказала служанка и этим вывела Хасеки из собственных мыслей.       Женщина вышла из кареты и осмотрела дворец. Он был в точности такой же, каким она его запомнила еще в прошлой жизни. Не такой большой, как Топкапы, но уютный с прекрасным садом.       Черкешенка не спеша проходила по каменным тропинкам, наслаждаясь последними теплыми деньками. Совсем скоро наступит зима и начнутся холода. Вскоре султанша добралась до своих временных покоев и весь день ностальгировала по прошедшим дням ее молодости.

***

      Прошло несколько месяцев с того момента, как шехзаде вернулся в свой санджак. Афифе стала замечать перемены произошедшее в наследнике. Мужчина часто ездил на охоту, стал реже звать любимицу к себе и в принципе меньше интересовался своим гаремом. Все это подталкивало русинку на мысль о том, что объявилась Елена. Та самая с которой наследник в прошлом чуть не заключил никах. — Серкан-ага. — девушка дружелюбно улыбнулась евнуху, который вошел в ее покои. — Госпожа. — Мне нужно, чтобы ты раздобыл мне кое-какую информацию. — Я внимательно вас слушаю. — Серкан хитро улыбнулся, уже предвкушая новые интриги, в которые ввязывается молодая султанша. Евнуху нравилось наблюдать за этой девушкой, ее планами и кознями, которые она совершает. Его забавляло все это. Именно поэтому он согласился служить Мелек султан. — Неподалеку от города есть одна деревушка, я указала ее примерное расположение вот на этой карте. — черноволосая протянула слуге небольшой сверток. Он сразу же его раскрыл и начал всматриваться на рисунок, представляя путь до нужного места. — В этой деревне должна жить одна девушка по имени Елена. Распроси какого-нибудь местного о ней, только потом сделай так, чтобы он замолчал навсегда. Неважно каким способ: золотом или отсеченным языком. Как только узнаешь о ней все, то расскажешь мне, а там уже тебя будет ждать награда. — девушка указала на Лале-хатун, в руках служанка держала два увесистых мешочка с драгоценностями. — Один для выполнения задания, а другой будет дарован тебе по завершении поручения. Срок на выполнение приказа — неделя. — Хорошо, я сделаю все в лучшем виде, можете не сомневаться.       Первым делом евнух отпросился от гаремных дел, так как по поручению Афифе султан он должен встретиться с торговцем из-за кое-какого украшения, которое госпожа так желает приобрести. Серкана легко выпустили из дворца и отстранили от дел на период поездки.       Добравшись до той самой деревушки, мужчина первым делом решил осмотреться. Местные люди сразу же заметили «чужака» на своей территории и стали перешептываться, пока один рыбак не окликнул евнуха. — Эй, Эфенди! Что же тебя к нам привело? — мужчина быстро поравнялся с незнакомцем и дружелюбно улыбнулся. — Добрый день, мне нужно кое о чем узнать. Но дело, как-бы сказать, секретное. — Серкан оглянулся и понял, что все взгляды местных направленных на него. — Вы сможете мне помочь? — Конечно! Пошли ко мне, расскажешь обо всем.       Мужчины зашли в небольшой дом. С порога в нос евнуху ударил рыбный запах, которым был пропитан каждый угол в комнате. — Ну, рассказывай, что же ты такое ищешь, что в нашу глушь приехал? — Говорят, у вас проживает здесь девушка по имени Елена, вы ее знаете? — Тут все друг друга знают. — ответил рыбак и присел на тахту, подзывая незнакомца расположиться с ним рядом. — Девушка она красивая, работящая, только вот семья у нее вся в долгах. Отец решил выдать ее за Абасса-агу, это довольно богатый торговец, но девчонка ни в какую этого брака не хочет. — И почему же? — Говорят, ее видели с каким-то парнишкой молодым, охотником что-ли. Вроде Ибрагимом его звать, так вот, он то походу и вскружил голову девочке. А то и не удивительно, рассказывают, что он высокий, темноволосый, кареглазый, в общем статный. Наобещал ей великой любви, а в итоге пропал. — Как пропал? — Да вот так! Год Еленка его ждала, но бабулька одна сказала, что видела ее недавно в компании того самого охотника. Видать, заявился наконец-то. А тебе зачем знать о ней? Тоже посвататься хочешь? — Ну можно и так сказать. — на минуту евнух задумался. — Не найдется у тебя еды какой-нибудь, а то уже несколько дней в дороге, не местный я, не из Манисы. — Конечно, конечно, подожди немного, сейчас стол быстро накрою и пообедаем!       Через несколько минут все было готово. Мужчины расположились на подушках и приступили к трапезе, попутно расспрашивая друг друга о жизни. В один момент во входную дверь постучали и хозяин дома побежал ее открывать. В это время Серкан быстро достал из кармана небольшой бутылек с прозрачной жидкостью и вылил его содержимое в напиток рыбака. Вскоре мужчина вернулся и сел обратно за стол. Закончив обедать, евнух попрощался с новым знакомым, оставив тому небольшой мешок золота, а так же попросил не рассказывать никому о причине его приезда.       Рыбак на удивление и вправду молчал, весь день практически никуда не выходил, дабы до него не докапывались местные сплетницы. Но к его сожалению, Серкан не доверяет людям, именно поэтому подсыпанный им яд в напиток мужчины начал действовать через несколько часов. Сердце рыбака остановилось во сне. Он больше никогда не проснулся, заснув навсегда.

***

— Охотник Ибрагим значит. — усмехнулась Афифе, выслушивая доклад о проделанной работе от Серкана-аги. — Да, по описанию на нашего шехзаде похож. — хитро улыбнулся в своей манере евнух. — Темноволосых и высоких мужчин в Османской империи очень много. — усмешка с лица Мелек быстро испарилась. — Конечно, но сомневаюсь, что вас заинтересовал бы обычный охотник Ибрагим и его роман с крестьянкой, если бы он не был вам знаком. — Ты слишком любопытный, но объясняться перед тобой я не собираюсь. — Тут и без лишних слов, все итак ясно.       Султанша подошла к шкафу и достала оттуда тот самый мешочек с золотом и отдала его евнуху. — Молодец, ты прекрасно выполнил свою работу. — Благодарю, госпожа, рад вам служить.       Откланившись, мужчина вышел из покоев. Агафья со всей силы ударила рукой по столу, из-за чего разбудила мирно спящего в колыбели Махмуда. — Сынок. — султанша принялась укачивать младенца. — Лале!       Из смежной комнаты выбежала служанка. — Передай весточку Савасу-аге, что мне понадобятся парочка его людей. — Что-то случилось? — Да, мне нужно разобраться с одной особой. — Та самая Елена?       Ответа на вопрос служанка так и не услышала, но все прекрасно поняла. Через несколько дней Лале удалось выскользнуть на рынок вместе с каким-то евнухом. Девушка ненадолго отошла от него и завернула за угол одного дома. — Савас-ага. — шепотом поприветствовала мужчину служанка. — Лале-хатун, из твоего письма я понял, что Афифе султан нужна помощь, но какая?       Савас был мужчиной среднего возраста, раньше служившим в янычарском корпусе. Как только он оставил службу, то попал на темную сторону, став наемником. Спустя несколько лет он собрал вокруг себя таких же, сбившихся с правильного пути людей, и начал своей группировкой брать заказы у богатых чинов. С Агафьей он познакомился давненько, еще благодаря Рустему-аге, который часто прибегал к услугам Саваса и его людей. — Госпоже нужно несколько наёмников, дабы избавиться от кое-кого. — Хорошо, назови место и время. — Выезд из города, завтра. — Пусть султанша ожидает, мои ребята сделают все, как ей будет нужно.       Так и случилось. На следующий день Афифе отправилась в ту самую деревню, дабы навсегда разобраться с пассией своего шехзаде. За несколько метров от выезда из города карета остановилась и в нее залезли трое мужчин в черных костюмах, скрывающие их лица. Так же еще один наемник расположился рядом с кучером, уже будучи в обычной одежде, только вот с таким же, закрытым от чужих глаз лицом. Агафья быстро вела их в курс дела, а после показала сколько денег они получат за проделанную работу. Благо, султанша начала копить деньги еще с того момента, когда только попала в гарем. Именно поэтому она могла позволить себе проворачивать подобные действия.       Через несколько часов экипаж остановился неподалеку от нужной деревни. К счастью, дом Елены и ее семьи находился на окраине села, поэтому Мелек с наемниками легко и незаметно пробрались в него. Уже был вечер, так что вся семья собралась вокруг стола, дабы поужинать. Но их трапезу прервали. Мужчины быстро скрутили родителей и сестру девушки, а саму ее увели в соседнюю комнату и поставили на колени перед султаншей. — Ну здраствуй, Елена. — с издевкой произнесла Афифе и приблизилась к крестьянке. — Кто вы? Что вам нужно от меня и моей семьи? — из глаз девушки струились слезы, она совершенно не понимала, кто эти люди и что они забыли в ее доме. — Ты ведь знаешь охотника Ибрагима, так ведь? — Да...— табун мурашек прошелся по телу Елены. Она наконец-то начала понимать, что здесь происходит. — Так вот, этот охотник, вовсе никакой не охотник. Тебя обманули, девочка. — ласково произнесла русинка и сжала подбородок девушки в своей руке. — На самом деле это очень влиятельный человек, а я его жена. — Афифе хищно улыбнулась, смотря на испуганное лицо Елены. — Я предлагаю тебе два выхода из этой ситуации. Первый — я поджигаю этот дом вместе со всей твоей семьей и тобой в том числе, и вы сгораете заживо. Второй — я так же поджигаю этот дом, но даю вам всем возможность убраться отсюда в другой конец Османской империи. Не бойся, деньги будут не проблемой, я обеспечу вам переезд и новый дом. Ну и какой же вариант ты выбираешь? — В-в-торой. — заикаясь ответила бедная девушка. — Вот и славно. — Мелек жестом приказала вывести крестьянку из комнаты.       Спустя пару минут все семейство вытащили из их дома и усадили в ранее заготовленную карету, которая сразу же двинулась в путь. Наемники же в это время подожгли дом. Афифе немного постояла и посмотрела как горит деревянное сооружение и как вместе с ним, испаряется еще одна из её проблем.       Вскоре султанша отправилась обратно во дворец, где ее оказывается уже искал шехзаде.

***

— Шехзаде. — девушка вошла в покои наследника.       Мужчина стоял к ней спиной, но после того, как его окликнули, сразу же обернулся. — Афифе, где ты была? — Мустафа неспеша подошел к любимице и сравнялся с ней. Никогда он еще не смотрел на нее таким взглядом — злым и недоверчивым. — Ездила в город по делам, а что? — По делам говоришь? В твои дела входит убивать мирных жителей? — О чем ты? — русинка сделала вид, будто не знает о чем именно говорит шехзаде. — Ты всё понимаешь. Зачем ты это сделала? Как можно быть такой жестокой? Я не могу тебя теперь видеть. — Хочешь сказать, что я виновата в этом? Мало того, что ты наобещал мне вечной любви, а потом быстро нашел другую, так ты еще и о последствиях не думаешь! Елена свободная мусульманка, так каким образом она бы вошла в твой гарем, а? — Агафья с вызовом посмотрела на Мустафу. — Не забывай кто перед тобой. — шехзаде пытался держать себя в руках и не повышать на девушку голос. — Ты тоже не забывай. Ты сам сказал, что моя судьба будет другой, не такой, как у остальных девушек в гареме. Что ты будешь меня любить и лелеять. — Мелек кое-как сдерживала слезы, ей было ужасно обидно, что наследник так к ней относится. — Я так же тебе сказала, что если ты не сдержишь свое обещание, о том, что в твоем сердце не будет никого кроме меня, то я заберу все то, что тебе дорого! — Я не любил ее, это было просто... — Что просто? Свобода? Ее характер? — шехзаде хотел еще ближе подойти к черноволосой, но та отпрянула от него. — Я никого не убивала. Лишь отправила их в другую страну, чтобы о твоей связи с ней никто не узнал. А если бы слухи об этом дошли до повелителя? Ты думал об этом? — Я- — Хватит, больше не хочу слышать твои оправдания.       Султанша в гневе выбежала из покоев Мустафы и направилась в свои.

***

— Лале!       Служанка сидела на тахте и держала на руках спящего шехзаде, когда в комнату ворвалась Мелек. — Госпожа. — Унесите шехзаде к кормилице. — скомандовала султанша двум другим девушкам.       Как только служанки ушли, Агафья приблизилась к своей подруге. — Шехзаде каким-то образом узнал о том, что я сделала с Еленой. — О Аллах, но как же так? — Вот я и не понимаю, видимо, он специально подставил ко мне своего человека, дабы следить за тем, чем я занимаюсь. Он что-то подозревал.       В этот же момент в покои невестки вошла Махидевран султан. Женщина выглядела встревоженно, ее явно что-то беспокоило. — Афифе, я хотела зайти к Мустафе, но он не хочет никого видеть. Стражник сообщил мне, что последней в его покоях была ты, и вы с моим сыном о чем-то спорили. Что случилось? — Как же быстро новости расходятся по гарему. — усмехнулась русинка и присела на тахту. — Елена-хатун, я сожгла ее дом, а саму девчушку отправила в самую глушь империи. Шехзаде об этом узнал и подумал, что она умерла в пожаре. — Ты сделала так же, как и я тогда с Айсун. — черкешенка села рядом с черноволосой. — Да, это довольно простой способ избавиться от человека без жертв, если у тебя есть деньги. — Возможно. Не переживай, мой сын не может злиться на тебя долго, ты и сама знаешь. — Конечно. — с издёвкой в голосе ответила любимица шехзаде.       Неожиданно для всех, в комнату ворвалась Фидан-хатун. — Госпожа! Вам прислали срочное письмо из столицы!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.