ID работы: 12559191

Вернуться в прошлое

Гет
R
В процессе
279
автор
Размер:
планируется Макси, написано 329 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
279 Нравится 182 Отзывы 116 В сборник Скачать

Исчезновение

Настройки текста
      Уже прошло несколько месяцев с того момента, как Султан отбыл в очередной военный поход. Половину своей жизни он провёл на поле боя, дабы привести свою империю к успеху и благосостоянию.       Вместе с Сулейманом на войну по его распоряжению отправились все его сыновья, за исключением шехзаде Мехмеда, которого впервые оставили в столице в качестве регента государства, и самого младшенького Джихангира.       Выбор регента Махидевран не устроил. Она общалась на эту тему с падишахом, но он был непреклонен, объясняя свой выбор тем, что у всех его наследников должен быть опыт по управлению страной. В тот раз регентом был Мустафа, поэтому настал черед второго сына.       Хюррем вся светилась. Новость о том, что Султан доверяет Мехмеду настолько, что выбрал его регентом государства, не могла ее не обрадовать. Женщина ходила по гарему, словно его хозяйка, гордо задрав голову и выпрямившись, как струна.       Давно рыжеволосая не показывала свою натуру. В последние годы женщина сидела тихо, лишь изредка появляясь на разных праздниках в гареме. Султанша в освном строила почву для своего единственного и обожаемого сына, пытаясь найти для него сторонников. И у нее это получалось на славу. Половина пашей из Совета Дивана примкнули на сторону Хюррем, другая же половина оставалась верна шехзаде Мустафе и Хасеки Махидевран. Война за трон уже давно началась.       Сам Мехмед был парнем наивным, слишком добрым. Любимый ребенок матери, на которого возлагались все ее надежды на будущее. Эта ситуация давила на него, но не очерствила его разум и сердце. По окончании похода, второй сын Сулеймана должен будет отправиться в свой первый санджак, только в какой именно, пока что никто не знал. Скорее всего, падишах сам все еще находится в раздумьях по этому поводу.       Но меньше всего над этим сейчас думала Махидевран. Все мысли Хасеки были заняты двумя особами, которые на ее удивление, слишком тихо затаились. Хатидже и Айсун практически не попадаются ей на глаза. Одна все время проводит в своем дворце в компании сестры, ожидая возвращение любимого Ибрагима, а другая засела в своих покоях и все свободное время посвещала образованию сына. Но шехзаде уехал в поход, а мать его все еще не высовывается. Данное затишье очень напрягало черкешенку. Ее интуиция вподсказывала ей, что скоро произойдет что-то очень ужасное.

***

      Хатидже султан расположилась на тахте, ожидая приезда наложницы брата и своей любимой племянницы. Какие бы отношения не были между Махидевран и любимой сестрой султана, Кёсем все равно регулярно посещала тетушек вместе с Айсун-султан, которая в последнее время сильно сблизилась с дочерью черкешенки.       Гречанка и Хатидже султан виделись подобным образом, вот уже несколько недель. В головах их обеих созрел план, который они чательно разрабатывали на протяжении долгих месяцев. Осталась закончить несколько дел и можно будет приступать к действиям. — Кёсем, моя прекрасная звезда. — Хатидже крепко сжала в объятиях свою любимую племянницу. — Как же я рада, что ты так часто навещаешь нас. — женщина погладила девочку по волосам и поцеловала в лоб. — Хуриджихан сейчас в своих покоях, пусть Эсма-хатун отведет тебя к ней. Чуть позже мы все вместе прогуляемся по саду. — на слова тетушки, девочка лишь мило улыбнулась и последовала за служанкой на второй этаж. — Госпожа. — к Хатидже подошла Айсун, которая все это время стояла неподалеку от султанш. — Мои люди ждут сигнала, когда им приступать к действиям? — На днях я была у Гюлай, вот уже завтра она отправиться в Эдирне, дабы отдохнуть. Все-таки беременность ее измотала. — султанша сделала паузу, подойдя чуть ближе к гречанке, она продолжила говорить, только шепотом. — Я отправлю сегодня вечером распоряжение в Топкапы, Айлин-хатун сделает все в лучшем виде. Никто и не заподозрит от кого поступила эта весть. — Тогда завтра в полдень, мои люди будут ждать ее на пол-пути к дворцу Рустема-паши. Наконец-то мы сможем отомстить ей за все. — губы Айсун расплылись в ужасающей улыбке, которая ничуть не смутила Хатидже.       Две сумасшедшие объеденились, дабы создать в этом мире еще больше безумства и жестокости.

***

      Махидевран сидела в своих покоях и разбиралась с некоторыми проблемами вакфа. Наступил только полдень, а женщина уже успела управиться с большей частью дел, запланированных на сегодня. Осталось только сходить к шехзаде Мехмеду и передать ему некоторые бумаги о расходах за этот месяц.       В последнее время в голове Хасеки творится полный бардак. Произошло слишком много событий за один год, начиная от ужаснейшей болезни падишаха, которая чуть не погубила его самого и не повергла империю в крах, заканчивая беременностью старшей дочери. Как только Махидевран узнала, что Гюлай ждет ребенка, то не могла описать словами свои эмоции. Женщина мечтала о внучке, ведь в прошлом ее утешеньем в непроглядной тьме стала Нергисшах. Она вновь желала обрести свою милую внучку в этом мире.       Поэтому сейчас Хасеки направилась к шехзаде, дабы поскорее закончить свои дела и отправиться навестить дочь, которая уже сегодня уезжает в Эдирне, чтобы улучшить свое состояние во время тяжелой беременности.       Султанша уже хотела выйти из покоев, как вдруг к ней в комнату вбежала Айлин-хатун, ее новая служанка и по совместительству нянька шехзаде Джихангира. Девушка сильно запыхалась, поэтому черкешенке пришлось ждать несколько минут, чтобы хатун смогла начать говорить. — Госпожа, беда! — кое-как отдышавшись, произнесла служанка. — Только что пришла весть из дворца Рустема-паши, у Гюлай султан выкидыш. — О, Аллах!       Этого и боялась Махидевран. В последние несколько недель Гюлай все время жаловалась на сильные боли внизу живота, но лекари говорили, что не могут выяснить в чем дело. Именно поэтому Хасеки убедила свою дочь в том, что ей нужно отдохнуть в более приятном месте, на подобие Эдирне. Султанша согласилась поехать туда, ради здоровья будущего ребенка, но видимо не успела... — Госпожа, только не паникуйте, сейчас Гюлай султан нужна ваша поддержка и помощь, карета уже готова, нужно выдвигаться. — сказала служанка и подала Хасеки плащ. — Сейчас, только отдам документы Ханзаде, чтобы она передала их шехзаде и сообщу ей, что возможно останусь на несколько дней во дворце дочери. — черкешенка уже хотела подойти к своему письменному столу, дабы взять нужные ей бумаги, но ее остановила Айлин. — Госпожа, времени нет! Вдруг у нашей султанши сильное кровотечение или истерика? Мы теряем время!       И она была права. Махидевран не сомневалась в верности Айлин, так как за ней наблюдали с самого начала ее службы. Тем более, служанка была очень предана ей и ее детям. Поэтому не думая, черкешенка последовала за хатун и села вместе с ней в карету. Экипаж сразу же тронулся в путь.

***

      Спустя несколько часов напряженной поездки, которая проходила в полной тишине, карета резко затормозила, что очень не понравилось Хасеки. Женщина встревоженно взглянула на свою служанку, которая совершенно не переживала по этому поводу, расслабленно раскинувшись на сиденье напротив. Пазл в голове Махидевран сложился сразу. Черкешенка быстро достала из потайного кармана платья клинок, и направила его в сторону Айлин, на что та лишь усмехнулась.       В этот же момент дверь в карету открылась и Хасеки сразу же убрала нож. Женщина увидела перед собой мужчину в темно-синей одежде и маске, скрывающей его лицо. Он не пытался вытащить султаншу из экипажа силой, не пытался ее связать или убить, он лишь ждал, когда она сама соизволит выйти, ведь выбора у нее не было.       Тяжело вздохнув, Махидевран незаметно спрятала клинок в складках платья, и вышла из кареты. За ней последовала и Айлин, при этом самодовольно улыбаясь. Хатидже султан заплатит ей много золота за прекрасно проделанную работу.       Но не успела та насладиться мыслями о своей будущей награде, как в ее глаз прилетел тот самый нож, который Хасеки спрятала в платье.       Раздался ужаснейший вопль, исходивший из уст бывшей служанки черкешенки. Махидевран было приятно, что хоть так, она навсегда смогла испортить предательнице жизнь. — Это еще малость всего того, что ты заслуживаешь, тварь. — на прощанье сказала султанша и отвернулась от Айлин, которая от ужасной боли упала на землю, не в силах больше стоять на ногах.       Черкешенка не знала, выживет ли хатун после такого ранения, но ей было все равно. Она бы хоть сейчас убила эту змею собственными руками, но к сожалению ей их связали, как только она успела запустить клинок в девушку.       Дальше на глаза ей повязали ткань и усадили на лошадь. Женщина не знала, что ее ждет в плену, но она поклялась уничтожить Хатидже, как только выберется из этого кошмара.Черкешенка не сомневалась в том, что все это спланировала сестра султана.

***

      Ближе к вечеру все обеспокоились неожиданным исчезновением Хасеки Махидевран, которая собиралась еще днем поехать к дочери, но так и не добралась до ее дворца. Именно поэтому первой тревогу забила Гюлай султан, сообщив брату Мехмеду о том, что ее матушка так и не приехала к ней, хотя обещала прибыть еще в полдень.       Весь дворец перевернули вверх дном, всех слуг допросили, но никто не видел, куда делась Махидевран султан. Женщина, будто сквозь землю провалилась. Ко всему прочему пришло письмо от султана, в котором говорилось, что он одержал очередную победу и скоро прибудет в столицу.       Шехзаде Мехмед совершенно не знал, что делать. Отец доверил ему свой гарем, своих жен и страну, а он даже это не смог уберечь. Хюррем в отличии от сына, сразу поняла кто стоит за пропажей Хасеки султан, но без доказательств было бессмысленно кого-либо обвинять. Рыжеволосая не особо хотела помогать сопернице, но избавиться от Хатидже и Айсун было неплохой перспективой, поэтому женщина принялась за собственное расследование, которое пока что не приносило никаких плодов.       До приезда султана остались считанные дни, но про Махидевран султан так и не было ничего известно. Ее дети были до ужаса напуганны резким исчезновением матери. Гюлай султан, которая итак переживала нелёгкую беременность, переехала на время в Топкапы, дабы заботиться о младших сестрах и братьях. Она настрого запретила Кёсем посещать Хатидже султан и с ненавистью смотрела на Айсун, когда встречала ту в коридорах дворца. На удивление, мать шехзаде Мурада вела себя очень естественно. На первый взгляд можно было сказать, что она не была причастна к исчезновению Хасеки, но немногие прекрасно знали, что это было не так.       Агафья, как могла поддерживала Гюлай султан в этот тяжелый период. Прошло два месяца со дня пропажи черкешенки, а состояние ее старшей дочери ни капли не улучшилось. Даже лекари были в шоке от того, что у султанши получилось сохранить ребенка в такой ситуации. К счастью, девушке осталось носить плод совсем не долго, так как она на данный момент находится на восьмом месяце беременности.       В один из дней, Гюлай как обычно обедала в компании Афифе. В этот же момент в покои старшей дочери султана вошел Сюмбюль-ага. — Госпожи, мне приказали доложить, что Хюррем султан желает с вами встречи. — сказал евнух, после чего подошел ближе к девушкам и более тихим тоном продолжил. — Султанша сказала, что это по поводу Махидевран султан.       Не теряя времени, девушки сразу же помчались в сад, где их уже ожидала рыжеволосая. Мать второго наследника расположилась в беседке, куда и направились султанши. — Гюлай, Афифе, рада, что вы так быстро откликнулись на мое предложение о встрече. — Обойдемся без любезностей, лучше скажите, вы что-то узнали? — произнесла старшая дочь султана и вопросительно посмотрела на рыжеволосую.       Султанша подозвала к себе Гюль-агу, который принес ей небольшой мешочек. Женщина приказала слуге, передать его в руки Гюлай, что тот быстро выполнил. — Как вы обе прекрасно знаете, я тоже веду тайное расследование о пропаже Махидевран. Не то, чтобы мы были подругами, но мне уж очень хочется наконец-то убрать с дороги Хатидже султан и эту змею Айсун.       В этот же момент Гюлай раскрыла мешочек и достала его содержимое. В руках ее оказался клинок, который она бы узнала из тысячи. — Да, ты правильно все поняла, это клинок твоей матери. На нем остались следы засохшей крови. Неизвестно, кому она пренадлежит, тем более она за это время настолько смешалась с грязью, что уже не понятно, кровь ли это вообще. — Где вы его нашли? — спросила рядом стоящая Мелек, попутно разглядывая странные пятна на лезвии оружия. — Он был брошен в ручей, неподалеку от дворца Рустема-паши. Могу предположить, что Махидевран в тот день все-таки отправилась к тебе Гюлай, но кое-кто ей помешал добраться до нужного места. — Я их уничтожу! Убью! Если они сделали что-то с моей матушкой, то они будут так страдать, что их единственным спасением станет смерть! — Госпожа, успокойтесь, вам нельзя сейчас волноваться. — Агафья приобняла старшую дочь султана, дабы помочь ей прийти в себя. — Послушайте, сейчас не время поддаваться эмоциям. Через пару дней прибудет султан и тогда нам легче будет отыскать Махидевран.       Но Гюлай их не слушала. Все ее внимание было сконцентрировано на резкой боли, пронзившей ее низ живота.

***

      Девушка кое-как открыла глаза после долгого сна. Свет, исходящий от окна, слепил и не давал ей разглядеть помещение, в котором она находилась. Приподнявшись на локтях, Гюлай почувствовала, насколько сильно болит все ее тело, но в этой позе она наконец-то смогла рассмотреть комнату. Через несколько мгновений пришло осознание, что девушка находилась в своих же покоях, только вот, что-то было не так. Она машинально положила руку на живот и очень сильно удивилась. — Госпожа, вы проснулись. — из смежной комнаты выбежала Ханзаде, служанка ее матери. — Что с моим ребенком? Он умер? — хриплым, от жажды голосом, произнесла султанша. — Упаси, Аллах, с вашим ребенком все хорошо! У вас родился прекрасный султанзаде. — с улыбкой сказала Ханзаде и вышла из покоев. Через некоторое время она вернулась уже с небольшим свертком на руках. Передав ребенка его матери, женщина принялась звать других слуг, дабы помочь султанше привести себя в порядок. — Сколько я спала? — не отрывая своего взгляда от ребенка, спросила девушка. — Около дня, мы все очень переживали за вас, но хвала Аллаху, все обошлось. — Отец еще не приехал? — Султан прибудет послезавтра, весь дворец готовится к его возвращению. — Вот бы и матушка вернулась. — с нотками грусти проговорила девушка и вновь переключила свое внимание на улыбающегося малыша, которого она передала в руки нянечки, пока служанки помогали своей госпоже встать с кровати и переодеться.

***

      Возвращение султана было для всех жителей империи важным событием. Их правитель не только организовал военный поход, но и вернулся из него победителем. На улицах шли праздники, бедным раздавали еду и сладости, детей же развлекали разными представлениями.       Во дворце тоже шел праздник, только не такой веселый, как обычно, а скорее напряженный. В Ташлыке собрались все женщины династии, во главе с Хатидже и Шах султан, которые заняли место Хасеки на софе. На подушках расположились наложницы султана, родившие ему сыновей. Рядом с Хатидже сидела Айсун, а со стороны Шах расположилась рыжеволосая русинка.       В этот же момент раздался голос евнуха, оповещающий о приходе Гюлай султан. Старшая дочь падишаха гордо прошлась вдоль наложниц. Остановившись напротив тетушек, которые единственные остались сидеть на своих местах при ее приходе в силу своего статуса, она смерила их обеих презрительным взглядом. — Мне кажется вы забыли, где ваше место. — холодным и властным тонном произнесла Гюлай, смотря прямо в глаза Хатидже, которые вот уже разгорались яростью из-за наглости племянницы. — Гюлай, да как ты смеешь- — А как вы смеете заявляться сюда, после того, как похитили Хасеки Махидевран и заняли ее законное место на этом празднике? — перебила девушка Хатидже султан. Женщина резко встала со своего места и приблизилась к дочери черкешенки. — Думай, о чем ты говоришь, особенно когда обвиняешь всех подряд. — Всех подряд? Вы уверены? — Гюлай зло посмотрела на тетушку и слабо ухмыльнулась от ее слов. — Прекратите немедленно! — подскочила со своего места Шах. — Хатидже, мы уходим, сейчас же! — Не смей приказывать, что мне делать, я тебе не рабыня! — Хатидже, пошли. — младшая из сестер смягчила свой тон голоса. — Дети ждут, мы итак уже много времени провели здесь, уже поздно.       Кинув в племянницу недовольный взгляд, старшая сестра все-таки последовала за младшей. — И ты тоже убирайся отсюда. — обратилась Гюлай к Айсун, которая не желая разыгрывать сцены перед другими наложницами, быстро скрылась за массивной дверью Ташлыка. — Можем продолжать праздник. — отдала приказ девушка и музыка вновь заиграла.

***

      На следующий день все женщины династии вновь собрались вместе, только уже в главных покоях, ожидая прибытия падишаха.       Стражник произнес заветные слова и вот на пороге комнаты показался силуэт султана. Мужчина оглядел всех присутствующих, но не найдя среди них Махидевран — озадачился. — Повелитель, хочу доложить вам ужасную весть, с которой мы живем вот уже несколько месяцев. — к Сулейману подошла Гюлай и взяла его руки в свои ладони.       До этого момента султанша договорилась с шехзаде Мехмедом о том, что именно она расскажет повелителю о случившемся с его законой женой. — Хасеки Махидевран султан пропала еще весной, никто не видел куда она отправилась и уезжала ли из дворца вообще. Она просто исчезла. — произнесла Гюлай и взглянула в глаза отца, которые в миг наполнились ужаснейшей болью.       Мужчина сильно сжал ладони дочери. Он никак не мог поверить в услышанное.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.